Температура во рту и в подмышечной впадине у ребенка

Привычный способ измерения температуры под мышкой подходит не всем и не всегда. Температуру во рту чаще всего измеряют у маленьких детей, которые не могут держать градусник.

Термометр для такой процедуры нужен специальный, а результаты будут несколько отличаться от привычных показателей.

Для начала стоит задаться вопросом – зачем измерять температуру во рту, если держать градусник под мышкой гораздо удобнее? На этот вопрос есть два ответа.

Первый – маленькие дети от года до трёх ещё не умеют держать градусник в подмышечной впадине, и измерить температуру во рту у них гораздо проще. В более юном возрасте используется ректальный термометр.

Второй ответ – температура в подмышечной впадине не всегда даёт объективную информацию о состоянии организма. Почему так происходит? Потому что среди функций кожи отведение избыточного тепла, поэтому неудивительно, что она будет значительно прохладнее, чем внутренние органы.

Такое явление может наблюдаться даже при активном воспалительном процессе. Измерение температуры на слизистых оболочках – рот, прямая кишка, влагалище – гораздо более информативно.

Слизистая полости рта – наиболее доступная и удобная из всех перечисленных.

Чтобы результат получился достоверным, нужно правильно проводить процедуру измерения оральной температуры. За полчаса до процедуры нельзя:

Есть и пить, особенно горячие и холодные напитки;

  • Курить;
  • Активно двигаться;
  • Выходить на улицу, особенно в зимнее время;
  • Полоскать рот.
  • Все указанные факторы влияют на температуру в полости рта, именно поэтому их нужно исключить.

    Приступая к процедуре нужно заранее приготовить термометр и часы, чтобы засекать время, сесть в удобную позу и несколько минут провести в полном покое. Все съемные зубные конструкции нужно снять, градусник заранее продезинфицировать. Затем градусник помещают под язык, закрывают рот и держат 3-4 минуты.

    Для измерения температуры в полости рта существуют специальные оральные градусники, но можно воспользоваться обычным, которым измеряют температуру под мышкой.

    Градусник нужно дезинфицировать до и после каждого применения. Какой предпочтительнее – электронный или ртутный, зависит от индивидуальных предпочтений. Электронный безопаснее и покажет результат быстрее, ртутный точнее, но в бытовых условиях это его преимущество незначительно.

    Во время процедуры термометрии нельзя совершать какие-либо активные действия – это опасно. Плотно сжимать зубы не стоит – есть риск откусить кончик градусника. В случае электронного градусника это приведёт только к повреждению устройства, а если температура измерялась ртутным, то есть большой риск отравления ртутью. Поэтому для детей однозначно лучше выбрать электронный оральный термометр.

    Нормальная температура в полости рта выше, чем под мышкой, но ниже, чем в прямой кишке.

    Нормой для взрослых считается 36,8°-37,3°, у детей данный параметр несколько выше и достаточно сильно зависит от возраста.

    Более высокие цифры могут отмечаться при воспалительных процессах в ротовой полости, поэтому прежде чем приступить к такой процедуре, нужно убедиться в их отсутствии.

    Существует два основных метода измерения температуры во рту – сублингвальный (градусник помещается под язык) и буккальный (градусник помещается за щеку). Показания по данным обоих измерений буду одинаковыми, поэтому какой метод выбрать, определяется удобством пациента.

    Температура не одинакова по всему человеческому телу. Если измерять температуру внутренних органов, то окажется, что она гораздо выше, чем температура кожи. Ток крови перераспределяет тепло, отводя его избыток из одних областей (например, печени) и согревая другие, в частности, кожу и слизистые.

    Температура кожи также распределена неравномерно – некоторые области холоднее, а некоторые теплее. Измерение в подмышечной впадине обусловлено тем, что именно в этом месте температура кожи меньше всего подвержена воздействию внешних факторов. Она же будет наиболее высокой температурой, регистрируемой на коже.

    Слизистые оболочки очень мало контактируют с внешней средой, поэтому их температура более стабильна. Почти всегда она выше, чем температура на поверхности кожи.

    Среди слизистых, чья температура доступна для измерения, наиболее стабильный и высокий показатель наблюдается в прямой кишке. Во рту он несколько ниже и больше зависит от окружающих факторов – пищи, вредных привычек и т.д. Температура в подмышках стабильнее, чем на слизистой полости рта, но обычно несколько ниже её.

    Наиболее точный результат даёт сравнение всех трех показателей. Для наблюдения в динамике нужно измерять температуру в одно и то же время при одинаковых условиях.

    В норме расхождение между полученными результатами в разных областях будет небольшим – не более 0,5°С. Но в некоторых случаях возможны существенные различия.

    • Температура в полости рта значительно выше, чем в подмышке. Такое состояние наблюдается при воспалительном процессе во внутренних органах, а также при активном воспалении в полости рта;
    • Температура в подмышке выше, чем в ротовой полости. Наблюдается при кожных воспалительных заболеваниях, увеличении подмышечных лимфоузлов. При этом температура в правой и левой подмышке будет разная. В этом случае подмышечная термометрия неинформативна;
    • Температура в прямой кишке значительно выше, чем во рту. Это показатель начинающихся воспалительных процессов в кишечнике или малом тазу, болезней прямой кишки (особенно геморроя), неправильного измерения температуры во рту;
    • Температура во рту выше, чем в прямой кишке. Это говорит о воспалительном процессе во рту, употреблении горячих напитков и блюд перед измерениями.

    В любом случае, термометрия не является исчерпывающим методом диагностики заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

    Температура во рту может оказаться важным диагностическим признаком, который поможет определить ранние стадии заболеваний. Но техника измерения несколько сложнее, чем при определении подмышечной температуры, хоть и занимает меньше времени.

    Для измерения можно пользоваться обычным термометром, но лучше купить специальный электронный, который более безопасен в применении. Некоторые специалисты не советуют применять данный метод у детей.

    Видео об неотложной помощи ребенку при высокой температуре:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    источник

    Большинство родителей измеряют температуру детям под мышками. Этот способ измерения считается привычным и наиболее удобным. Стараясь не пропустить изменений состояния малыша, мамы ставят градусник в разные подмышечные впадины. Нередко возникает ситуация, ставящая родителей в тупик: под двумя подмышками у ребенка температура значительно отличается. Следует ли волноваться, увидев противоречивые показания термометра?

    В разном возрасте детей показатели градусника могут сильно отличаться. Зависят они от возраста, внешних факторов, внутреннего состояния детей. Поэтому не стоит сразу пугаться, увидев, что температура у ребенка под двумя подмышками не совпадает. Чаще всего разница связана с естественными причинами.

    Организм малышей отличается нестойкой терморегуляцией. После рождения им приходится приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Температура новорожденного может значительно меняться в течение дня. Нормой для грудничка до шести месяцев считаются показания до 37,5 градуса. Полностью механизм терморегуляции формируется к первому году жизни.

    Наиболее точное измерение – ректальное с помощью электронного термометра. Поэтому если вы заметили разницу, используйте другие способы измерения: во рту, ухе, прямой кишке. Среднее значение будет верным.

    У детей старше года значения на градуснике варьируются от 36 до 37 градусов. Такие показатели педиатры обозначают как норму. Незначительные отклонения могут быть связаны с внешними факторами: переохлаждением, усталостью, стрессом.

    Измеряя температуру у детей любого возраста под мышками, придерживайтесь основного правила: градусник нужно ставить под ту руку, которая наименее активна. Для правшей это левая рука, для левшей – правая.

    Если измерения в двух подмышечных впадинах не совпадают, не пугайтесь. Допустимые отклонения при измерениях – 0,3-0,7 градуса. Как утверждают врачи, противоречивые значения вовсе не патология, наблюдаются они у многих людей и не являются показателями болезни. Просто мало кто измеряет температуру таким способом.

    Существует много факторов, способных сделать так, что температура будет отличаться. Большинство из них не представляют опасности для здоровья и носят временный характер.

    1. Перенесенные вирусные инфекции. Их последствием часто становится температура, отличающаяся в разных подмышечных впадинах. Она достигает невысоких значений, до 37,4 градуса и пропадает самостоятельно, когда малыш полностью выздоровеет.
    2. Перегрев. Кожа грудных детей нагревается при чрезмерном укутывании, сне или кормлении на боку. Значение измерения будет выше с той стороны, на которой ребенок недавно лежал. Поднимается она до 37,1 градуса максимально.
    3. Перенапряжение нервной системы. У грудничка разницу может вызвать долгий плач, у детей постарше – чрезмерная активность. Когда организм придет в норму, значения градусника станут одинаковыми.
    4. Термоневроз. Вызывается он нарушениями вегетативной нервной системы. На поверхности кожи возникает спазм сосудов и, как следствие, повышается температура. Значения ее чаще всего субфебрильные (до 37,2 градуса), изменяются в течение дня.

    Перед тем, как ставить градусник, обязательно протрите кожу салфеткой. Влага может стать причиной неверных показаний. Для дополнительных измерений всегда используйте один и тот же термометр.

    Единственная причина для беспокойства родителей – существенная разница температур. Например, под одной рукой термометр показывает нормальное значение (36,6 градуса), а под второй высокое (38 градусов и выше).

    Отличия могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: патологии щитовидной железы, развивающиеся вялотекущие инфекции, болезни нервной системы.

    Не стоит сразу волноваться, когда у детей разная температура в подмышках. Педиатры советуют повторить измерения через некоторое время. Скорее всего, они придут в норму. Если ситуация не меняется, существенная разница продолжает держаться длительное время – лучше обратиться к врачу. Для диагностики достаточно общего анализа крови. Простое исследование быстро прояснит причины и поможет успокоиться родителям.

    источник

    Одним из главных показателей здоровья человека является температура его тела. При первых же признаках попадания в организм патогенных бактерий или вирусов тело сразу отвечает повышением градуса. Интересно, что в зависимости от места измерения таких показателей результат может кардинально отличаться даже у здорового человека. Какая должна быть температура во рту или подмышкой и как правильно ее измерять, рассказано ниже.

    Данный вариант считается наиболее безопасным и применяется в России повсеместно, но в некоторых государствах считается неточным. Чтобы измерить температуру аксиллярно (подмышкой), необходимо сначала стряхнуть ртутный градусник, чтобы его столбик опустился ниже 35 градусов.

    После этого весь его кончик нужно поместить в подмышечную впадину. В это время желательно не делать резких движений, чтобы не сбить показания, а руки детей лучше придерживать до конца процесса.

    Сколько держать под мышкой ртутный градусник, зависит от точности нужных показаний. Приблизительный результат можно увидеть уже через 5 минут, а вот точные данные будут известны только через 10 минут. Можно держать градусник и дольше, столбик термометра все равно не поднимется выше температуры тела.

    Следует сразу отметить, что детям температуру во рту ртутным градусником измерять категорически запрещено. Это связано с тем, что они могут случайно повредить инструмент зубами и пораниться, к тому же ртуть очень токсична.

    Перед началом процедуры запрещено есть слишком холодную или горячую пищу, это может повлиять на результат. Любые воспаления в полости рта автоматически поднимают местную температуру, поэтому градусник покажет завышенный результат. При заложенности носа также не следует осуществлять измерение температуры во рту, поскольку ротовое дыхание будет остужать градусник. Недостоверные показатели часто наблюдаются и у курильщиков.

    Перед началом процедуры градусник следует тщательно промыть и высушить. Если используется ртутный термометр, то его нужно стряхнуть, чтобы столбик упал до значения не выше 35 градусов. Пациент перед процедурой должен находиться в спокойном состоянии некоторое время, чтобы его пульс нормализовался. Из полости рта нужно убрать зубные протезы, брекеты или пластины, чтобы не повредить инструмент.

    Перед тем как мерить температуру во рту электронным градусником, также следует удалить все потенциально опасные предметы. После этого инструмент помещают за щеку или под язык. Рот во время измерения нужно все время держать закрытым. Время процедуры обычно составляет 4-5 минут.

    Перед измерением следует обратить внимание на то, что даже при соблюдении абсолютно всех перечисленных выше правил температура во рту будет значительно отличаться от показателей измерения в подмышечной впадине. Разница может колебаться в пределах 0,3-0,8 градуса, а иногда достигать и целого градуса в зависимости от особенностей строения организма или расположения очага инфекции при заболевании.

    Некоторые электронные приборы сегодня специально настроены на измерение температуры только во рту. Такие термометры не дают погрешности и показывают те же данные, что и ртутные при аксиллярном измерении, поскольку так настроены и раньше подают сигнал о завершении процесса.

    Норма температуры тела во рту для каждого человека индивидуальна. В среднем она равняется 37,3 градуса для здорового человека. Определить ее точнее можно исходя из показателей термометра при измерении температуры на поверхности кожи, то есть подмышкой.

    Читайте также:  Растирания уксусом при температуре ребенка пропорции комаровский

    Там столбик в большинстве случаев показывает 36,4-36,7 градуса, но нормой считается в некоторых случаях и результат в 35-37 градусов. К полученным данным нужно прибавить в среднем полградуса, получится норма показаний термометра во рту.

    Температура тела у маленьких детей вообще плохо контролируется организмом и зависит от множества внешних факторов, даже обычного перегрева. К примеру, во время сна температура тела ребенка выше, чем когда он бодрствует. Зависит результат и от способа измерения. Температура во рту считается нормальной для детей, если она не превышает 37,1 градуса. В это же время измерение подмышкой покажет привычные всем 36,6, а вот норма измерения в заднем проходе будет намного выше и обычно составляет на полградуса выше, чем во рту. Поскольку многие родители измеряют температуру грудничкам именно ректально, об этом надо знать.

    Существуют и специальные градусники-соски, которые настроены так, чтобы сразу показывать температуру тела малыша, как и при аксиллярном измерении.

    В действительности норма температуры — это именно тот показатель, при котором человек чувствует себя комфортно и сохраняет работоспособность. Зависеть она может от региона проживания, национальности, времени измерения и множества других факторов. В течение суток данные показатели колеблются абсолютно у каждого в пределах целого градуса. Во время отдыха сердцебиение замедляется, и температура опускается. При активном движении, стрессе или после приема горячей пищи или напитка, наоборот, повышается.

    Помимо этого, температурные показатели разделяют на несколько видов, которые сохраняются в любом состоянии человека.

    1. Повышенная температура тела. При этом показатели при измерении во рту превышают отметку в 37,5 градуса, но человек полностью здоров и чувствует себя хорошо.
    2. Пониженная температура. В таких случаях показания термометра не поднимаются выше 36 градусов в полости рта. Данное состояние называют гипотермией.
    3. Норма. Сюда относят среднестатистические показатели для всех людей, которые колеблются в пределах 36-37,5 градуса во рту или на полградуса ниже при аксиллярном измерении.

    Несмотря на то, что нормы температуры для взрослых и детей зависят от множества факторов, определить отклонение легко. В первую очередь, это плохое самочувствие, всегда сопровождающееся дополнительными симптомами заболевания. Слишком низкие показатели могут свидетельствовать о переутомлении и ослабленности организма, что также обязательно сигнализирует второстепенными признаками. В любом случае норму своей температуры следует определять измерением только в хорошем самочувствии и при соблюдении всех правил, тогда результаты будут максимально точными.

    источник

    Популярный метод диагностики заболеваний и воспалительных процессов – измерение температуры тела с помощью специальных приборов – термометров, называемых еще градусниками. В зависимости от того, каково отклонение полученного показателя от нормы, врач делает прогноз о состоянии систем организма, определят интенсивность необходимой медикаментозной терапии в первые дни лечения. Ответы на вопросы, какими термометрами лучше пользоваться, и на каком участке тела измерять температуру, помогут понять, как замерить ее правильно, максимально снизить погрешность.

    Термометрия – это совокупность методов и способов, помогающих измерить температуру, в медицине – тела человека. Производится сравнение степени нагрева объекта с абсолютной термодинамической шкалой. Отклонение от средней нормы в большую или меньшую сторону показывают врачу, что в теле происходят процессы, нарушающие его терморегуляцию, например, борьба с вирусом или воспаление. Регулярные измерения этого параметра позволяют контролировать состояние больного, своевременно повышать эффективность лечения, избежать возможных осложнений.

    Помимо инфекционных заражений и других внешних факторов (например, переохлаждение или перегрев), на температурный показатель тела влияют множество обстоятельств. Разные цифры вы увидите на термометре, измеряя температуру на поверхности кожи (в подмышечной впадине или в паховых складках) или одним из внутренних способов (орально или ректально). Кроме места проведения замера, на показатель влияет:

    • время проведения манипуляции (утро/вечер);
    • возраст пациента;
    • период менструального цикла у женщин.

    Физиологические показатели нормальной температуры человеческого тела могут колебаться в пределах 36,3 – 37,3 °С. Норма 36,6 °С, к которой мы привыкли с детства, установлена для измерения в подмышечной области, из-за индивидуальных особенностей может отклоняться в пределах 36,4 – 37,0 °С. Средняя ректальная температура (в прямой кишке) составляет 37,3-37,7 °С; температурные диапазоны при оральном измерении, считающиеся здоровыми показателями – 36,8 – 37,2 °С.

    Организм человека лучше приспособлен к переохлаждению, чем к повышению температуры. Отклонение от нормы в сторону нижнего предела до 35 °С сопровождается сильной слабостью, после понижения до 29°С человек теряет сознание. Самый низкий зарегистрированный показатель, при котором жизнь переохлажденного пациента удалось спасти, составил 14,9 °С. Смерть, как правило, наступает при достижении отметки в 25°С.

    При увеличении температуры пострадавшего от перегрева до отметки абсолютной шкалы выше 42 °С и невозможности снизить показатель высока вероятность летального исхода. Зафиксирован случай, когда пациенту удалось выжить при перегреве до 46,5 °С. Нижний предел в некоторых случаях может доходить до 25-26 °С. При гипертермии – повышение показателя до 42 °С и выше — наблюдаются потеря сознания, галлюцинации, бред. Жизни пациента в этом случае угрожает серьезная опасность, поэтому необходимо понизить этот биометрический показатель любым доступным способом.

    В системе СИ (международная система единиц) приняты две основные единицы измерения температурных показателей – градус Цельсия и градус Кельвина. Температура тела в медицине измеряется по шкале Цельсия, на которой ноль равен t замерзания воды, а сто градусов – состоянию ее кипения.

    В термометрии используют специальное измерительное устройство – термометр для измерения температуры тела. Еще эти приборы называются градусниками. Они изготавливаются из разных материалов (стекло, пластик), имеют свою специфику и принцип работы (контактные, бесконтактные; цифровые, ртутные, инфракрасные), погрешность измерения. У каждого типа этих устройств есть свои достоинства и недостатки.

    Основным принципом, по которому классифицируют градусники для измерения температуры тела — это принцип действия этих измерительных приборов. По нему их подразделяют на:

    • ртутные;
    • цифровые;
    • инфракрасные (для бесконтактного метода измерения).

    Ртутные градусники изготавливаются из стекла, работают по принципу расширения ртути, находящейся в их стеклянном резервуаре. При нагревании от тела ртутный столбик движется по шкале вверх, достигая отметки, соответствующей t тела. Этот метод определения температурных характеристик помогает получить высокую точность результатов измерения, погрешность действительной температуры при использовании этого вида градусников составляет всего 0,1 градуса.

    Наряду с достоинствами — доступность по цене, широкая область применения, долговечность, получение точных измерений — у жидкостных термометров с ртутью есть существенные недостатки:

    • хрупкость корпуса;
    • токсичность ртути (возникает опасность отравления, если вы случайно повредили ртутный резервуар или разбили термометр);
    • длительность измерения (до 10 минут).

    Широко применяются цифровые, электронные термометры. Они могут иметь различный внешний вид, их корпус изготавливается из пластика, а определение температуры происходит за счет работы термодинамического датчика. Электронные градусники безопаснее ртутных, помогают получить быстрый результат измерения (в течение одной минуты), однако точность показаний этих устройств значительно проигрывает ртутным градусникам.

    Инфракрасные приборы для измерения температурных показателей не требуют непосредственного контакта с телом, время замера температурной величины занимает несколько секунд. Специальный датчик выводит на экран цифровую инфракрасную картинку, устройство требует настройки, выдает погрешность около 0,2 градуса, является дорогостоящим, часто используется в случаях, когда пациента нельзя беспокоить.

    Специально для грудных детей, которые не могут находиться в состоянии покоя длительное время, изобретены термометры-соски, замаскированные под обычную пустышку. Их производят из силикона, длительность измерения составляет около пяти минут, но это не приносит ребенку никакого неудобства. Отклонение от точных данных может достигать 0,3 градуса.

    Не все участки тела имеют одинаковый показатель, в этой связи существуют разные способы измерения температуры. Для получения точного определения состояния тела, этот биометрический показатель определяют:

    • аксиллярно (термометр устанавливают и удерживают рабочим концом в подмышечной впадине);
    • орально (измерение осуществляется путем снятия уровня теплового излучения во рту);
    • ректально (в прямой кишке);
    • в паховых складках;
    • во влагалище женщины.

    В разных полостях и участках температурный показатель измеряют по определенным правилам. Важно проверить техническое состояние устройства, которым вы пользуетесь — заменить батарейку в цифровом градуснике, если в этом есть необходимость, настроить инфракрасный, удостовериться в целостности ртутного. При возникновении сомнений в достоверности полученных результатов — например, лоб у ребенка горячий, а устройство показывает нормальную температуру, повторите процедуру или замерьте показатель на другом участке тела.

    Перед использованием ртутного градусника его встряхивают, чтобы сбить столбик ртути до минимального значения на шкале, меньше 35 °С. Прибор должен быть сухим и чистым, если вы проводите измерение орально или ректально, необходимым условием использования термометра является его предварительная дезинфекция. Для стеклянных термометров во избежание их повреждения существуют правила бережного хранения в футляре.

    При проведении процедуры в подмышечной впадине прибор удерживают в состоянии равновесия, плотно прижатым к телу в течении необходимого времени. При оральном измерении устройство помещается под язык, тот плотно закрывается, дыхание осуществляется через нос. Во время ректального способа замера пациент располагается в лежачее положение на боку, градусник вводиться через сфинктер в прямую кишку и удерживается в течении двух-трех минут.

    При использовании контактных термометров, к типу которых относится ртутный, важно время, в течение которого осуществляется замер. В зависимости от места измерения оно составляет:

    • 5-10 минут — для аксиллярного метода;
    • 2-3 минуты — для ректального;
    • 3-5 минут — для орального.

    Цифровые средства измерений необходимо использовать, когда вы хотите получить точные и быстрые результаты. Функция звукового сигнала, которой снабжены электротермометры, облегчает контроль за проведением термометрии, поскольку она оповещает пользователя о завершении процесса замера. Выпускают так называемые моментальные термометры, которые, благодаря высокой чувствительности термоэлемента, выдают результат за 2-3 секунды.

    Замер температурных показателей на расстоянии — удобное свойство инфракрасных градусников. Эти устройства являются результатом высокотехнологичных лабораторных разработок, что обуславливает качество их работы и точность полученных данных. Они не оказывают вредного воздействия на организм, и подходят как для обездвиженных пациентов, так и для грудных детей, находящихся в постоянном движении.

    Используя правильный алгоритм измерения температуры тела, вы снизите влияние внешних факторов, сможете своевременно контролировать изменение термопоказателей, тем самым ускорить процесс выздоровления больного. При любом методе и использовании любого типа контактного термометра, соблюдайте правила гигиены и дезинфекции самих приборов. Алгоритм применения ртутного градусника:

    1. Тщательно помойте руки.
    2. Достаньте устройство из футляра.
    3. Осторожно, но с усилием встряхните его, держа указательный палец на резервуаре.
    4. Удостоверьтесь, что ртутный столбик опустился ниже отметки в 35°С.
    5. Проведите замер.
    6. Продезинфицируйте термометр после завершения процедуры.
    7. Запишите полученные данные.

    Придерживаясь следующего алгоритма, вы поймете, как измерить температуру в подмышечной впадине любым термометром, чтобы получить точное значение и не пользоваться другим методом:

    • проводите измерение несколько раз в сутки, через равные промежутки времени;
    • прижимайте термометр плотно к телу, чтобы избежать свободного положения градусника;
    • сохраняйте неподвижное положение тела во время процедуры;
    • письменно фиксируйте верхние и нижние показатели в течение суток.

    Физическая чувствительность правой и левой подмышечной впадины одинакова, поэтому не имеет значения, какую из них вы будете использовать для замера температурных показателей. При наличии желания вы можете несколько раз снять значение и с правой, и с левой стороны, чтобы удостовериться в том, что получите в результате одинаковые данные. Если возникают сомнения в корректности полученного результата, всегда можно замерить температуру на другом чувствительном участке, в паховой области, к примеру.

    Ответ на вопрос, как мерить температуру во рту правильно, заключается в двух следующих основных моментах — положении градусника и времени измерения. Расположите прибор под кончиком языка, плотно прижмите его и сомкните рот. Для получения данных удерживайте это положение на протяжении двух-трех минут, дышите через нос, ровно и спокойно. Перед проведением процедуры обязательно обработайте термометр дезинфицирующей салфеткой.

    Чистый продезинфицированный термометр — важное условие для получения корректных данных при замере показателей. Обработку прибора следует проводить после каждой процедуры, в домашних условиях это можно делать с помощью салфеток, пропитанных любым дезинфицирующим спиртовым составом. После дезинфекции устройство протирается насухо и помещается в футляр для его хранения.

    И так, вот нормальные показатели температуры при разных способах измерения:

    • — орально – 35,7-37,3;
    • — ректально – 36,2-37,7,
    • — аксиллярно (в подмышках) – 35,2-36,7.
    • — паховая складка 36,3°–36,9°С.
    • — влагалище – 36,7°–37,5°С

    Важно: Измерение температуры орально и ректально дает более точные результаты, чем температуры в подмышечной впадине.

    Читайте также:  Чем лечить вирусное заболевание у ребенка при высокой температуре

    Самый привычный нам способ измерения — аксиллярно, кстати, оказался самым неточным. Нормальная температура подмышкой начинается не с 36,6°, а с 36,3°С. В норме разница между подмышками составляет от 0,1 до 0,3°С. Вот и получается, что погрешность в 0,5° для подмышечной термометрии – обычное дело. И если градусник несколько дней показывает 36,9°, а у вас на самом деле 37,4°, это уже может быть опасно.

    Не готовы изменить привычкам, тогда вот вам 10 основных правил измерения температуры.

    1. 1. Температура в комнате должна быть 18-25 градусов. Если меньше, градусник нужно сначала примерно полминуты согреть в ладонях.
    2. 2. Протереть подмышечную впадину салфеткой или сухим полотенцем. Такие действия значительно снизят вероятность охлаждения измерителя вследствие испарения пота.
    3. 3. Не забыть встряхнуть ртутный термометр или включить электронный (Gamma, Omron, Microlife).
    4. 4. Металлический наконечник электронного градусника (или ртутный столбик обычного) должен попадать в самую глубокую точку впадины, плотно соприкасаясь с телом. Стоит отметить, что плотность примыкания должна сохраняться весь период измерения.
    5. 5. Температуру не измеряют сразу после прогулки, физических нагрузок, сытного обеда, горячего чая, теплой ванны и нервного перевозбуждения (например, если ребенок долго плакал). Нужно подождать 10-15 минут.
    6. 6. Во время измерения нельзя двигаться, разговаривать, кушать, пить.
    7. 7. Время измерения для ртутного термометра – 6-10 минут, электронного – 1-3 минуты. Помните: электронные термометры безопаснее ртутных.
    8. 8. Доставать градусник нужно плавно – из-за трения о кожу может добавиться несколько десятых градуса.
    9. 9. Во время болезни измерять температуру нужно утром (7-9 утра) и вечером (между 17 и 21). Важно делать это в одно и то же время, до приема жаропонижающих лекарств или через 30-40 минут после.
    10. 10. Если термометром пользуются все члены семьи, его нужно протирать дезинфицирующим раствором и насухо вытирать после каждого использования.

    На вопросы отвечает врач-терапевт высшей категории Сулиманова Елена Петровна

    Потому что мы неправильно пользуемся первым. После того как прибор запищит, его надо подержать еще около минуты — тогда результат будет корректным.

    Датчик термометра необходимо расположить точно посередине подмышечной впадины.

    Для получения точного результата, термодатчик электронного термометра должен как можно плотнее прилегать к коже под мышкой. Руку необходимо плотно прижимать к телу до окончания измерения.

    Разницы нет, обычно это подмышка нерабочей руки, но повторюсь, разницы никакой нет. Есть небольшая разница когда меряете давление.

    Губами, прикосновением губ ко лбу заболевшего. В случае если действительно присутствует жар, не почувствовать его в этой ситуации будет просто невозможно. Губы, в отличие от руки, при помощи которой также можно попытаться измерить температуру, более чувствительны.

    Еще одним способом определения жара без градусника является установление частоты пульса. Согласно исследованиям медиков, при увеличении температуры тела у людей на 1 градус, их пульс пропорционально способен участиться примерно на 10 ударов в минуту. Поэтому высокая частота пульса может являться прямым следствием жара у больного.

    Привычный способ измерения температуры под мышкой подходит не всем и не всегда. Температуру во рту чаще всего измеряют у маленьких детей, которые не могут держать градусник.

    Термометр для такой процедуры нужен специальный, а результаты будут несколько отличаться от привычных показателей.

    Для начала стоит задаться вопросом – зачем измерять температуру во рту, если держать градусник под мышкой гораздо удобнее? На этот вопрос есть два ответа.

    Первый – маленькие дети от года до трёх ещё не умеют держать градусник в подмышечной впадине, и измерить температуру во рту у них гораздо проще. В более юном возрасте используется ректальный термометр.

    Второй ответ – температура в подмышечной впадине не всегда даёт объективную информацию о состоянии организма. Почему так происходит? Потому что среди функций кожи отведение избыточного тепла, поэтому неудивительно, что она будет значительно прохладнее, чем внутренние органы.

    Такое явление может наблюдаться даже при активном воспалительном процессе. Измерение температуры на слизистых оболочках – рот, прямая кишка, влагалище – гораздо более информативно.

    Слизистая полости рта – наиболее доступная и удобная из всех перечисленных.

    Чтобы результат получился достоверным, нужно правильно проводить процедуру измерения оральной температуры. За полчаса до процедуры нельзя:

    Есть и пить, особенно горячие и холодные напитки;

  • Курить;
  • Активно двигаться;
  • Выходить на улицу, особенно в зимнее время;
  • Полоскать рот.
  • Все указанные факторы влияют на температуру в полости рта, именно поэтому их нужно исключить.

    Приступая к процедуре нужно заранее приготовить термометр и часы, чтобы засекать время, сесть в удобную позу и несколько минут провести в полном покое. Все съемные зубные конструкции нужно снять, градусник заранее продезинфицировать. Затем градусник помещают под язык, закрывают рот и держат 3-4 минуты.

    Для измерения температуры в полости рта существуют специальные оральные градусники, но можно воспользоваться обычным, которым измеряют температуру под мышкой.

    Градусник нужно дезинфицировать до и после каждого применения. Какой предпочтительнее – электронный или ртутный, зависит от индивидуальных предпочтений. Электронный безопаснее и покажет результат быстрее, ртутный точнее, но в бытовых условиях это его преимущество незначительно.

    Во время процедуры термометрии нельзя совершать какие-либо активные действия – это опасно. Плотно сжимать зубы не стоит – есть риск откусить кончик градусника. В случае электронного градусника это приведёт только к повреждению устройства, а если температура измерялась ртутным, то есть большой риск отравления ртутью. Поэтому для детей однозначно лучше выбрать электронный оральный термометр.

    Нормальная температура в полости рта выше, чем под мышкой, но ниже, чем в прямой кишке.

    Нормой для взрослых считается 36,8°-37,3°, у детей данный параметр несколько выше и достаточно сильно зависит от возраста.

    Более высокие цифры могут отмечаться при воспалительных процессах в ротовой полости, поэтому прежде чем приступить к такой процедуре, нужно убедиться в их отсутствии.

    Существует два основных метода измерения температуры во рту – сублингвальный (градусник помещается под язык) и буккальный (градусник помещается за щеку). Показания по данным обоих измерений буду одинаковыми, поэтому какой метод выбрать, определяется удобством пациента.

    За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

    Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

    Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

    В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

    • время суток;
    • эмоциональное равновесие;
    • физическая активность;
    • характер рациона и др.

    Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

    Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

    Температура во рту выше, чем под мышкой разница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,30,5 °C.

    В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

    Температура тела детей обычно выше на 0,50,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,30,6 °C.

    У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во рту с увеличением на 0,60,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

    Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

    • маленьким детям;
    • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
    • пациентам с психическими нарушениями;
    • при заложенности носа;
    • при воспалительных заболеваниях полости рта.

    При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

    Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

    Норма температуры во рту у взрослого или ребёнка, повышение либо снижение цифр – это данные, на которые опирается врач во время диагностики, поэтому от термометрии требуется точность измерения. Полученные значения могут отличаться от истинных в случае:

    1. Употребления горячих блюд, напитков непосредственно перед процедурой термометрии.
    2. Курения, употребления алкоголя незадолго до измерения.
    3. Физической нагрузки, стресса.
    4. Наличия локального воспаления в ротовой полости.

    Точность определения зависит и от самого прибора; некоторые термометры могут занизить или завысить результат до 0,5 °C.

    Важно соблюдать технику измерения. Термометр устанавливают за щекой (буккальный метод) или под язык (сублингвальный метод), при этом рот должен быть закрыт, запрещено прикусывать прибор зубами.

    Татьяна! Оценка повышенной температуры начинается с определения границ патологии и нормы. Это значит что, перед тем как говорить о «повышенной температуре», следует знать, какую температуру тела следует считать нормальной, а какую повышенной. Очень часто, нормальная температура и ее физиологические изменения трактуются, как симптомы болезни. В этой статье, мы не будем останавливаться на случаях значительного (выше 38,5 С) повышения температуры, на фоне заболеваний при которых есть и другие симптомы кроме температуры, а рассмотрим проблему длительной субфебрильной температуры (ниже 38,5 С) неизвестного происхождения.

    В медицине принято различать три состояния, характеризующихся повышением температуры:

    1. Повышенная температура (от 37,5 С до 42 С), при которой есть и другие симптомы болезни. Благодаря присутствию других симптомов болезни, указывающих на причину заболевания, такая температура обычно не создает никаких проблем в плане диагностики и лечения. См. Температура
    2. Лихорадка (повышенная температура) неясного происхождения – это состояние при котором единственным симптомом болезни является достаточно высокий и длительный подъем температуры тела (температура выше 38,5 С в течение более 14 дней).
    3. Субфебрильная температура (до 38,3 С ) неясного происхождения – это состояние при котором у человека наблюдается длительное или периодическое повышение температуры до уровня 38,3 С, без каких-либо других симптомов болезни. Из-за того, что очень часто субфебрильное повышение температуры находится в пределах физиологической нормы и кроме «повышенной» температуры нет никаких других симптомов, определение причин этого состояния представляется крайне затруднительным и трудоемким. Ниже мы рассмотрим основные моменты, связанные с правильной оценкой и диагностикой субфебрильной температуры у детей и взрослых.

    Основные вопросы, связанные с правильной оценкой и диагностикой субфебрильной температуры

    В проблеме длительного и незначительного повышения температуры (субфебрильная температура) есть два основных вопроса:

    1. Правильное измерение температуры
    2. Правильная интерпретация полученных результатов

    Правильное измерение температуры тела

    Проблема правильного измерения температуры гораздо сложнее, чем кажется. Возможные сложности и погрешности, которые могут возникнуть в процессе измерения температуры тела редко учитываются на практике, что становится причиной получения ложных «завышенных» или «заниженных» показателей температуры.

    Правильность показаний термометра

    Не смотря на тот факт, что конструкция и принцип работы многих термометров (особенно ртутных) далеки от совершенства, большинство людей привыкло слепо верить показателям термометра. Столкнувшись с проблемой длительного, но незначительного повышения (или понижения) температуры тела следует, в первую очередь, поставить под сомнение правильность работы градусника (термометра). Для того чтобы проверить результаты измерения температуры следует перемерить ее другим термометром (лучше другой конструкции). Этот простой совет может сэкономить много времени и денег, которые могут быть потрачены на визиты к врачу и обследования, причиной которых являет неисправно работающий термометр.

    Читайте также:  Субфебрильная температура у ребенка после кишечной инфекции

    Место измерения температуры

    Вопреки распространенному убеждению, измерение температуры в подмышечной впадине является наименее информативным и чаще всего становится причиной получения неправильных результатов. Тело человека – это неоднородная физическая среда, разные участки которой охлаждаются и нагреваются в разной степени, и, следовательно, имеют разную температуру. Например, в центре организма человека и внутри некоторых внутренних органов нормальная температура может достигать 38-39 С, а на поверхности кожи, при нормальной влажности и комнатной температуре 33-34 С.

    Существует несколько методов измерения температуры:

    Измерение температуры в ротовой полости – это удобный способ измерения температуры, однако на его результаты может повлиять частота дыхания, недавний прием горячей или холодной жидкости, дыхание через рот, и т.д. При измерении температуры в полости рта необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от курения, за 1 час до измерения.

    Измерение температуры в прямой кишке – как правило, температура в прямой кишке является на 0,3-0,6 С выше температуры в полости рта. Следует учитывать и тот факт, что после большой физической нагрузки или после горячей ванны, ректальная температура может повыситься на 2 градуса и больше.

    Измерение температуры в ушном канале считается самым точным, на данный момент, методом измерения температуры тела (при условии использования специального термометра). Однако, несоблюдение правил измерения температуры, (что часто встречается при измерении в домашних условиях) может привести к ошибочным результатам.

    Измерение температуры в подмышечной впадине – как уже было сказано выше, считается наименее точным методом. Кожа человека является главным органом терморегуляции, а в подмышечной впадине очень много потовых желез, поэтому измерение температуры на поверхности кожи в подмышечной впадине не всегда дает точный результат.

    Нормальная температура тела человека и ее вариации

    Температура тела является одним из физических параметров человеческого организма и вопреки распространенному убеждению, она НЕ ДОЛЖНА быть неизменной и находиться всегда на уровне 36,6 С. Незначительное, по физическим меркам, (на 0,4-1,0 С) отклонение от магического числа «36,6» расценивается многими людьми как «повышенная температура», что совершенно неправильно .
    Согласно данным многочисленных исследований, средняя нормальная температура тела большинства взрослых людей – составляет не 36.6, а 37 С. Более того, нормальная температура значительно варьирует (от 35,5 С до 37,5 С) у разных людей в зависимости от физиологического состояния их организма, времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, а также от факторов окружающей среды (влажность, температура в помещении).
    У здоровых людей температура тела изменяется на протяжении суток примерно на 0,5 С. Как правило, самая низкая температура тела отмечается между 4 и 6 часами утра, а самая высокая – между 16 и 20 часами вечера. Таким образом, подавляющее большинство жалоб на скачки температуры до 37 – 37,5 к вечеру объясняются обычным физиологическим повышением температуры. У каждого человека свой собственный дневной ритм изменения температуры тела, который меняется в зависимости от часового пояса, режима работы и отдыха, и т.д. У женщин, кроме дневных вариаций, температура тела также меняется на 0,3 – 0,5 градусов на протяжении менструального цикла: температура тела немного повышается при овуляции, и самые высокие цифры (до 38 – 38,3 С) наблюдаются между 15 и 25 днем менструального цикла длиной в 28 дней. Также температура тела может повыситься после еды, после курения и в случае психического возбуждения (после стресса).

    У детей, нормальной считается температура тела до 37,5 С, если кроме нее нет никаких других симптомов болезни. У детей постарше ( 10-14 лет) температура тела может повыситься после активной игры.
    У пожилых людей температура тела повышается меньше чем у более молодых лиц.

    У некоторых здоровых молодых людей, особенно у женщин, отмечается стойкая слегка «повышенная» температура тела (от 37,5 до 38,0 С), которая не имеет никакого клинического значения и не является признаком болезни. В медицинской литературе такая температура считается вариантом нормы и не требует дополнительного обследования.

    Гипертермией (действительно повышенная температура тела) или гипотермией (действительно пониженная температура тела) считается температура (измеренная в полости – во рту, в прямой кишке, в ушном канале) выше 38,5 С или ниже 35,5, соответственно. При оценке температуры следует принять во внимание индивидуальные факторы, описанные выше, которые могут повлиять на результаты измерения. Например, температура тела 37,5 С, измеренная в 6 часов утра у пожилого человека может рассматриваться как клинически важное повышение температуры тела. И наоборот, температура 37,5 С, измеренная в прямой кишке или во рту у молодого человека, в 18 часов вечера может рассматриваться как вариант нормы.

    Субфебрильная температура тела является состоянием организма, характеризующимся постоянным или периодическим повышением температуры от 37,5 до 38,3 С (при измерении во рту, в прямой кишке или в ушном канале), то есть температура выше нормальной, но ниже, чем при истинной лихорадке.

    В некоторых случаях, субфебрильная температура сопровождает определенные инфекционные и неинфекционные заболевания. В других случаях, такое повышение температуры не связано с каким-либо заболеванием и описываются в медицинской литературе как «привычная гипертермия», которая считается парафизиологическим вариантом нормальной температуры тела для некоторых людей.

    Привычная гипертермия является клиническим состоянием, характеризующимся повышением температуры тела не выше 38,3 С, с колеблющимся суточным ритмом изменения температуры тела. Такое повышение температуры тела может держаться годами, без какой-либо видимой причины. Подобное состояние более характерно для молодых астенических женщин, склонных к появлению головных болей и вегетативной дистонии, однако может развиться и у молодых мужчин, а также у детей. Часто привычная гипертермия сопровождается неврозами, слабостью, бессонницей, одышкой, болезненными ощущениями в груди, в животе. Диагноз привычной гипертермии может быть поставлен только после длительного наблюдения за состоянием больного и точным, длительным измерением температуры тела.

    Часто причиной длительной субфебрильой температуры может быть стресс и психическое напряжение (психогенная температура). Психогенное повышение температуры чаще сопровождается такими симптомами как общее плохое самочувствие, одышка и головокружение (М. Аффронти и др.).

    Длительное повышение температуры тела выше 37,5 С, но ниже 38,5 может быть и признаком заболевания, однако очень редко длительная субфебрильная температура является единственным проявлением болезни. Если повышение температуры вызвано заболеваниями внутренних органов или инфекцией, тогда, как правило, наблюдаются и другие проявления данного заболевания, например, потеря в весе и увеличение объема селезенки (спленомегалия), увеличение лимфатических узлов, изменение состава крови или мочи, наличие болей в определенных частях тела.

    Какие болезни могут проявляться субфебрильной температурой?

    Болезни, сопровождающиеся субфебрильной температурой условно делятся на воспалительные и невоспалительные. Воспалительные причины повышения температуры тела, в свою очередь, делятся на инфекционные и неинфекционные заболевания.

    Наиболее распространенные инфекционные заболевания, характеризующиеся длительным повышением температуры тела (от 37,5 до 38,3 С при измерении во рту, в прямой кишке или в ушном канале-самый точный показатель температуры тела) это:

    Туберкулез Как правило, при жалобе пациента на длительную субфебрильную температуру (более 2 недель) в первую очередь необходимо исключить туберкулез, который нередко длительное время протекает бессимптомно. Подробнее о диагностике и лечении туберкулеза читайте в разделе Туберкулез.

    Хроническая очаговая инфекция В большинстве случаев наличие хронического очага инфекции (см. синусит, тонзиллит, простатит, воспаление маточных придатков) не сопровождается повышением температуры тела. Однако, у некоторых людей хронический очаг инфекции может сопровождаться небольшим повышением температуры. Хотя точную связь между субфебрильной температурой и очагом инфекции определить невозможно, в некоторых случаях температура нормализуется сразу же после санации (лечения) очага инфекции.

    Хронические инфекционные заболевания, такие как бруцеллез, боррелиоз (болезнь Лайма), токсоплазмоз, также способны вызвать небольшое повышение температуры тела, которая часто является единственным признаком заболевания.

    Постинфекционное повышение температуры тела Существует такое понятие как «температурный хвост». Этот феномен характеризуется сохранением субфебрильной температуры в течение нескольких недель или даже месяцев после перенесения инфекционного заболевания (например, вирусного бронхита). Как правило, такая субфебрильная температура не требует лечения и проходит самостоятельно в течение 2-6 месяцев. Однако, необходимо отметить, что сохранение высокой температуры тела (38,3 и более) больше недели после перенесенного заболевания может указывать на продолжение болезни или реинфекции и требует соответствующего обследования и лечения.

    Реактивный артрит (синдром Рейтера) – группа воспалительных заболеваний, характеризующихся поражением суставов, мочеиспускательного канала и глаз. Также может поражать кожу и слизистые оболочки тела. Может возникнуть после перенесения инфекции, вызванных хламидиями, кампилобактером, сальмонеллой, гонококком или иерсинией.

    Неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительным повышением температуры тела

    Среди неинфекционных заболеваний, сопровождающихся длительной субфебрильной температурой можно отметить аутоиммунные заболевания, заболевания крови, заболевания эндокринной системы, а также некоторые онкологические заболевания.

    Аутоиммунные заболевания, характеризующиеся длительным повышением температуры тела

    Аутоиммунные заболевания характеризуются повышенной (гиперреактивной) иммунной реакцией организма на определенные виды собственных тканей и органов, то есть, при аутоиммунных заболеваниях иммунная система человека атакует его собственные ткани. В результате аутоиммунного процесса возникает воспаление пораженных тканей, что может привести к небольшому повышению температуры тела. Наиболее распространенные аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся субфебрильной температурой это:

    Системная волчанка – хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает кожу, суставы, почки и другие органы и системы.

    Синдром Съегрена (Шегрена) — автоиммунное заболевание, характеризующееся поражением слюнных и слезных желез. Заболевание также может поражать и другие органы, как, например, легкие или почки. Основным симптомом заболевания является сухость глаз и сухость во рту.

    Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото) – хроническое воспаление щитовидной железы, часто сопровождаемое снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз).

    Дерматомиозит – является мышечным заболеванием, характеризующимся воспалением и появлением характерной кожной сыпи. Точная причина заболевания не известна, однако многие специалисты считают, что болезнь вызвана расстройством иммунной системы.

    Миастения гравис – нейромышечное заболевание, характеризующееся слабостью скелетных мышц, которая уменьшается при отдыхе и усиливается при нагрузке.

    Заболевания крови, характеризующиеся длительным повышением температуры тела

    Железодефицитная анемия – заболевание, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови, в результате дефицита железа в организме.

    Истинная полицитемия – заболевание крови, характеризующееся повышением количества кровяных клеток в результате их избыточного формирования в костном мозге.

    Пернициозная анемия (витамин В12-дефицитная анемия) – заболевание крови, характеризующееся нарушением кроветворения в результате недостатка витамина В12 в организме.

    Заболевания эндокринной системы, характеризующиеся длительным повышением температуры тела

    Тиреотоксикоз (гипертироидизм) – эндокринное заболевание, характеризующееся повышенной активностью тканей щитовидной железы, в результате чего повышается концентрация свободно циркулирующих гормонов щитовидной железы.

    Болезнь Аддисона – эндокринологическое заболевание, характеризующееся пониженной выработкой гормонов коры надпочечников.

    Онкологические заболевания, характеризующиеся длительным повышением температуры тела включают различные виды лимфом, лейкемии, различные виды рака и пр.

    Представленный выше список болезней, которые могут сопровождаться повышением температуры, не является полным. Существует множество других заболеваний, начальным или единственным симптомом которых может быть легкое повышение температуры.

    Алгоритм диагностики причин субфебрильной температуры. Что нужно сделать в случае субфебрильной температуры?

    Проведение обследований и попыток лечения по поводу субфебрильной температуры рекомендуется только в тех случаях, когда были исключены любые погрешности в процессе измерения температуры и температура превышает допустимый физиологический барьер в 37,5.

    Учитывая тот факт, что причинами субфебрильной температуры могут быть самые разнообразные инфекционные и неинфекционные заболевания, не существует какого-то одного конкретного метода диагностики, который позволил бы установить ее причину в каждом из случаев.

    Обычно для определения причин субфебрильной температуры требуется целый ряд обследований. Однако, нередко даже после самого глубокого обследования никакой причины повышения температуры найти не удается (в таких случаях устанавливается диагноз первичной гипертермии). Для начала обследования, больной с субфебрильной температурой должен обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Обычно обследование пациентов с субфебрильной температурой начинается с общего и биохимического анализа мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов.

    Как лечить субфебрильную температуру?

    До тех пор пока причина субфебрильной температуры остается неизвестной, ни о каком этиологическом лечении (то есть о лечении направленном на устранение причины болезни) не может быть и речи, а возможно только симптоматическое лечение температуры жаропонижающими средствами. Однако симптоматическое лечение субфебрильной температуры не рекомендуется, так как, во-первых, сама по себе такая температура не опасна, а во-вторых, лечение жаропонижающими может только затруднить процесс диагностики.

    P/S —— Удачи Вам и Вашим близким. С Уважением А.Усенко

    источник