Температура 37 держится месяц у ребенка комаровский

Высокая температура свидетельствует о наличии заболевания. Но бывает так, что температура повышена, а другие симптомы не наблюдаются. В таком случае врачи используют понятие «субфебрильная температура». Зачастую это состояние наблюдается у детей. В чём причины субфебрильной температуры и требуется ли ребёнку лечение? Об этом и пойдёт речь.

Субфебрильная температура – это состояние, при котором повышенная температура держится длительное время и может достигать 38,3˚С, а явные признаки заболевания отсутствуют.

На фоне повышенной температуры могут наблюдаться следующие признаки:

  • слабость;
  • вялость;
  • снижение аппетита;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащение пульса и дыхания;
  • срыгивания (у младенцев);
  • нарушения сна;
  • повышенная нервозность.

Обычно субфебрильная температура находится в пределах 37−38,3˚С и держится от двух недель и более

Чаще всего длительный субфебрилитет встречается у детей в возрасте 7–15 лет

У взрослого человека нормальный показатель температуры тела, как вы наверняка знаете, составляет 36,6˚С. У ребёнка он может быть ниже или выше, а также меняться на протяжении дня. У грудничков повышение температуры наблюдается во время кормления или при различных беспокойствах. Таким образом, если она достигает 37,5˚С, это не всегда говорит о наличии какого-либо заболевания.

Существует ряд факторов, которые воздействуют на физиологические изменения температуры тела у ребёнка:

  • суточные ритмы – максимальный показатель наблюдается во второй половине дня, минимальный – ночью;
  • возраст – чем младше ребёнок, тем выраженнее температурные колебания, что происходит в результате интенсивного обмена веществ;
  • условия окружающей среды – в жаркое время года температура тела ребёнка также может повышаться;
  • физические нагрузки и беспокойство – способствуют повышению этого показателя.

Родители должны измерять температуру ребёнку утром, днём и вечером на протяжении двух недель и записывать полученные результаты в тетрадь.

У доношенных новорождённых детей суточные температурные колебания отсутствуют и проявляются ближе к месячному возрасту.

Субфебрильная температура может указывать на неполадки в работе детского организма. Иногда она говорит о наличии скрытых заболеваний. Чтобы своевременно заняться их лечением, необходимо выяснить причину, которая привела к субфебрилитету.

Читайте также:  Как отбирать ребенка водкой при температуре

Длительное повышение температуры у детей может быть вызвано следующими заболеваниями:

  • туберкулёзом лёгких (также сопровождается общей слабостью, снижением аппетита, быстрой утомляемостью, усиленным потоотделением, затяжным кашлем, исхуданием);
  • очаговыми инфекциями (гайморитом, холециститом, тонзиллитом, стоматологическими проблемами и прочими);
  • бруцеллёзом, лямблиозом, токсоплазмозом;
  • гельминтозом.

Зачастую у детей выявляется хронический тонзиллит, однако он не всегда сопровождается повышением температуры тела. Гельминтоз также является распространённым заболеванием у детей младшего возраста. Это объясняется наличием различных форм паразитов в окружающей среде и низким уровнем развития гигиенических навыков у ребёнка.

Среди заболеваний неинфекционного характера, которые приводят к длительному субфебрилитету, относятся аутоиммунные нарушения, болезни крови. Иногда причиной длительного повышения температуры тела являются злокачественные опухоли. В детском возрасте онкологические заболевания встречаются нечасто, но иногда они поражают организм ребёнка. Также к причинам, которые вызывают субфебрилитет, относятся ревматические болезни, железодефицитная анемия, аллергия. Эндокринные заболевания тоже способствуют длительному повышению температуры тела. Как известно, все биологические процессы проходят с выделением тепла. Механизм терморегуляции способствует поддержанию нормальной температуры тела. Если нарушается работа надпочечников, наблюдается спазм поверхностных сосудов конечностей. Это мешает организму выделить лишнее тепло. В результате температура тела повышается, а ноги и руки ребёнка могут оставаться холодными.

При инфекционном субфебрилитете сохраняются физиологические суточные колебания температуры, она плохо переносится и сбивается после приёма жаропонижающих средств. Если причиной выступает неинфекционное заболевание, суточные температурные колебания не наблюдаются или изменены, жаропонижающие средства не помогают.

После перенесённого вирусного заболевания (гриппа или ОРВИ) может остаться «температурный хвост». В этом случае субфебрилитет носит доброкачественный характер, изменения в анализах не наблюдаются, а состояние нормализуется в течение двух месяцев.

В прошлом столетии врачи проводили исследования, при которых в двух учебных заведениях детям от 7 до 15 лет измеряли температуру. Она оказалась повышенной у 20% учеников. При этом признаки респираторного заболевания отсутствовали.

У мнительных, замкнутых, раздражительных и необщительных детей существует высокая вероятность к проявлениям длительного субфебрилитета. Поэтому рекомендуется относиться к такому ребёнку более бережно. Ни в коем случае нельзя кричать, высмеивать и стыдить его. Ранимым детям очень легко нанести душевную травму. Также причиной субфебрильной температуры может служить психическое перенапряжение. Это может произойти во время ожидания какого-то важного события, доставляющего переживание.

Читайте также:  Можно ли при температуре делать ингаляции если у ребенка бронхит

Для определения субфебрилитета у ребёнка требуется суточный мониторинг температуры. Её необходимо измерять каждые 3–4 часа, в том числе и во время сна. Заболевания, являющиеся причинами проявления такой реакции, разнообразны. Чтобы точно установить их, необходимо провести комплексное обследование.

Важно провести комплексное обследование, так как своевременно нераспознанный субфебрилитет может представлять серьёзную угрозу для ребёнка

Сначала врач должен провести общий осмотр ребёнка, чтобы оценить его состояние. Необходимо исследовать лимфатические узлы, живот, прослушать шумы в сердце и лёгких. Также нужно осмотреть кожные покровы, слизистые оболочки, суставы, молочные железы, ЛОР-органы.

Далее проводится анализ анамнеза и жалоб заболеваний:

  • перенесённые операции и болезни;
  • существующие заболевания;
  • определение риска заражения гепатитом, бактериальным эндокардитом, паразитарными болезнями.

Лабораторные методы обследования включают в себя:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование мокроты;
  • биохимический, серологический анализ крови;
  • исследование жидкости спинного мозга.

Проведение комплексной клинико-лабораторной диагностики назначается с целью исключения скрытого заболевания.

Детям с повышенной температурой тела, которая сохраняется долгое время, назначается проведение следующих процедур:

  • рентгенографии;
  • УЗИ;
  • эхокардиографии;
  • компьютерной томографии.

Рентгенологическое исследование проводится, если существует подозрение на наличие болезней ЛОР-органов или дыхательных путей. В таких случаях назначается рентген лёгких и придаточных носовых пазух. Причинами длительного субфебрилитета могут выступать аутоиммунные заболевания. Поэтому необходимо обязательно провести ревматологические пробы.

У детей старшего возраста для выявления причины субфебрилитета проводится аспириновый тест. Он назначается для диагностирования возможного воспалительного процесса, а также неврологического заболевания. Его суть состоит в регистрации температуры после приёма аспирина по установленной схеме. Сначала ребёнок должен приянть половину таблетки, а спустя полчаса у него измеряется температура. Если она снизилась, в организме протекает воспалительный процесс. Когда температура остаётся без изменений, это означает, что причина состоит в нарушениях неинфекционного характера.

Читайте также:  У ребенка была два раза рвота и температура 38

При наличии субфебрильной температуры рекомендуется проконсультироваться со следующими специалистами:

  • гинекологом (у девочек проводятся исследования малого таза);
  • гематологом (для исключения онкологических болезней лимфатической ткани и кроветворной системы);
  • неврологом (для исключения менингита);
  • онкологом (выполняется поиск очаговой патологии);
  • ревматологом (обнаружение суставных синдромов);
  • инфекционистом (для исключения инфекционного процесса);
  • фтизиатром (обследование на туберкулёз).

Кроме того, необходимо обследовать родителей ребёнка, а также других членов семьи. Это нужно, чтобы обнаружить возможные очаги скрытой инфекции, которая поддерживает субфебрилитет.

Родители должны подойти со всей ответственностью к обследованию ребёнка. Необходимо провести комплексную диагностику, чтобы врач смог назначить эффективное лечение.

Первый вопрос, которым задаются родители ребёнка с субфебрильной температурой, состоит в необходимости лечения. Требуется ли терапия при длительном субфебрилитете? Ответ в этом случае может быть только один: лечение необходимо. Как известно, постоянно повышенная температура не лучшим образом сказывается на работе детского организма, подрывая его защитные силы.

Лечение субфебрилитета у ребёнка состоит в устранении причины, которая привела к такому состоянию. Если повышение температуры спровоцировано неинфекционными заболеваниями, используются препараты, действие которых направлено на избавление от этих болезней. При устранении функциональных расстройств центральной нервной системы, вызвавших нарушение теплообмена, применяется гипнотерапия, иглорефлексотерапия. Также может быть использована глутаминовая кислота.

Если выявлено наличие инфекционных заболеваний, все действия направлены на устранение инфекции. При наличии воспалений обязательно проводится комплексное лечение при помощи противовоспалительных препаратов. Если причиной субфебрилитета у ребёнка является перенесённое вирусное заболевание, терапия не требуется, поскольку состояние самостоятельно приходит в норму через некоторое время.

При субфебрильной температуре не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, поскольку они не оказывают лечебного действия, а только снижают иммунитет.

Задача родителей состоит в создании правильного режима для ребёнка. В отмене посещения школы нет необходимости. Только нужно предупредить учителей, что ребёнок с повышенной температурой может быстрее уставать. Детям с субфебрилитетом желательно много времени находиться на свежем воздухе, меньше сидеть около телевизора. Полезно проводить закаливающие процедуры.

источник

Значения градусника от 37 до 38℃ называется или . Но если температура 37℃ у детей держится уже целый месяц, то это этому, вероятнее всего, способствуют серьёзные причины, на которые нельзя не обращать внимание.

А вот на короткое время у ребёнка такие показания термометра могут появляться по вполне понятным причинам:

  • после физической нагрузки;
  • в жарком помещении с сухим или очень влажным воздухом;
  • как результат стресса;
  • после обильного приёма пищи;
  • из-за слишком тёплой одежды.

Но если от 37,1 держится месяц, то это уже нельзя считать нормальной реакцией на внешние условия. Нужно искать внутреннюю причину. Подсказать её могут некоторые признаки, а также хороший педиатр, к которому в этом случае обязательно нужно обратиться.

Длительное сохранение значений 37,2 и близких к нему часто свидетельствует о наличии скрытого очагового воспаления, инфекции. Особенности субфебрилитета микробного происхождения:

  • хорошо выражены суточные изменения, например, 37,1 утром, 37,9 вечером;
  • самочувствие ребёнка заметно ухудшается,
  • легко сбивается жаропонижающими.

До 38,5 обычно температуру не сбивают, но из этого правила есть много исключений: нервные и другие хронические болезни, склонность к судорогам.

Не только показания термометра, но и ухудшение общего состояния ребёнка и другие тревожные признаки должны быть теми «звоночками», которые вызывают беспокойство и понимание, что это болезнь, требующая обращения к врачу.

Заболевания, которые могут сопровождаться температурой от 37 до 37,9 и выше в течение месяца

Причина Сопутствующие симптомы Какая температура чаще всего?
Туберкулёз лёгких Общая слабость, потливость, снижение веса и аппетита, повышенная утомляемость, затяжные приступы кашля. От 37,3 до 37,9℃
Гайморит Болезненность по бокам носа, особенно при надавливании. От 37,2 до 37,8℃
Хронический тонзиллит Боль в горле, его покраснение От 37,1 до 37,9℃
Стоматит Покраснение и зуд слизистой рта, белый налёт. От 37 до 37,3℃
Хронический холецистит Боль справа под рёбрами, тошнота, горечь во рту. От 37,1 до 37,7℃
Пиелонефрит, цистит Может быть вообще без других симптомов. Возможно более частое или болезненное мочеиспускание, изменяется цвет мочи. От 37,2 до 37,8℃
Миокардит Боли в сердце. Бледная сероватая кожа, одышка. От 37,3 до 37,9℃
Лямблиоз Частый жидкий пенистый стул, скрипение зубами во время сна. От 37,2 до 37,5℃
Бруцеллёз в лёгкой форме Головная, мышечная, суставная боль. Увеличение и болезненность лимфоузлов. От 37,3 до 38℃
Скрытое течение токсоплазмоза Увеличение печени, лимфатических узлов, селезёнки. Боль во всём теле, сыпь. Косоглазие или помутнение хрусталика. От 37,5 до 37,9℃
Кишечный гельминтоз Бледность, исхудание. Нарушения работы кишечника, сна и настроения. Головные боли. От 37,1 до 37,3℃

Иногда лихорадка сохраняется до двух месяцев после гриппа и ОРВИ. Это явление называют . Если при такой гипертермии анализы крови и мочи нормальные, то она не требует специального лечения и постепенно проходит сама по себе.

Температура 37,1 и выше может держаться месяц и дольше при многих заболеваниях у детей, не связанных с микробами. Вот примерный их перечень:

  • аутоиммунные болезни, при которых собственные ткани и органы воспринимаются иммунитетом как чужеродные:
    • ревматоидный артрит,
    • сахарный диабет первого типа,
    • системная красная волчанка,
    • аутоиммунный тиреоидит и гепатит,
  • злокачественные опухоли,
  • железодефитные формы анемии.

Особенности температуры при неинфекционных заболеваниях:

  • слабо выражены колебания в течение суток или нарушены из закономерности. Например, вечером ниже, чем утром,
  • не сбивается жаропонижающими средствами.

У субфебрильной лихорадки может быть психогенное происхождение, то есть связанное с особенностями нервной системы и условиями социальной жизни ребёнка. Температура от 37,1 до 37,6 без видимых причин бывает у детей, для которых характерна:

  • необщительность;
  • раздражительность;
  • замкнутость;
  • мнительность.

К такому ребёнку надо относиться бережно и осторожно, чтобы не травмировать его хрупкую психику. Длительную гипертермию у него могут вызывать страх, отчаяние, тоска по близким людям, ожидание чего-то важного, любые сильные эмоции или значимые события, даже положительные.

Длительная нейрогенная лихорадка может проявляться при заболеваниях нервной системы, лекарственная — из-за длительного применения определённых препаратов, посттравматическая после операций и тяжёлых травм.

Особый случай – конституциональный или ростовой субфебрилитет. Это когда у ребёнка в периоды его активного роста при хорошем самочувствии поднимается температура до 37,3, иногда выше. Держится до 3-4 месяцев, а потом нормализуется сама по себе.

У ребёнка до 1 года тепла на килограмм веса производится в 2,5 раза больше, чем у его родителей. Для взрослого человека термонейтральная зона, то есть комфортная температура при обнажённом теле, 27-29℃, а для предельно легко одетого ребёнка в возрасте 1 год 18-22℃. Поэтому малыши легко перегреваются. И если каждый раз мерить температуру в комнате с тёплым сухим воздухом у основательно одетого малыша, то можно получить иллюзию того, что температура 37-37,5 не снижается – хоть месяц, хоть год.

Для выявления реальной картины надо ставить градусник в утреннее, дневное и вечернее время подряд 14 дней. Результаты каждый раз записывать. Внимательно следить за остальными симптомами. И потом с этой информацией обратиться к врачу.

Педиатр должен дать направление на анализы мочи и крови, возможно, кала, мазки со слизистых. И только после этого можно будет определить точную причину длительного субфебрилитета со «смазанными» симптомами.

Но это не значит, что малышу не надо оказывать до момента постановки диагноза никакой помощи. При температуре от 37 до 37,9, если она держится месяц и дольше, есть опасность обезвоживания и истощения защитных сил. Поэтому нужно создать условия, при которых это испытание иммунитета будет переноситься легче:

  • бывать на свежем воздухе, чем младше ребёнок, тем чаще;
  • обеспечить богатое витаминами и микроэлементами питание;
  • часто давать тёплое питьё;
  • создать благоприятные условия в комнате с температурой 18-22℃ и влажностью 45-70%.

источник