Ребенок поел мороженое и поднялась температура

В Минздраве сообщили, что двухлетний мальчик, умерший накануне от менингококковой инфекции, съел мороженое. После «десерта» у ребенка тут же произошла молниеносная реакция, и на следующий день он скончался, сообщает «Интерфакс».

При этом родители не сразу согласились госпитализировать сына. «Скорую» вызывали дважды: утром в четверг и несколько часов спустя. Увезли ребенка только со второго раза — уже в реанимацию.

Из сообщения управления здравоохранения : «Со слов родственников, ребенок заболел вечером в среду. После употребления мороженого у него появился резкий сухой кашель, поднялась температура до 39,8. Ребенку дома давали жаропонижающие средства, но температура вновь повысилась и была вызвана „скорая помощь“».

Медики определили причину смерти ребенка — «генерализированная смешанная форма менингококковой инфекции: менингококковый менингит и менингококкцемия с развитием полиорганной недостаточности».

Еще накануне в Минздраве отметили, что смерть малыша никак не связана со вспышкой заболеваемости среди детей энтеровирусной инфекцией, которая произошла в детском саду №83 «Теремок». Тогда от «острого гнойного менингоэнцефалита» скончался один ребенок из ясельной группы.

Сейчас опасное заболевание подтверждено у 38 детей, двое — в реанимации. Всего на стационарном лечении находятся 68 детей.

Эпидемиологи установили: виной всему — энтеровирус, который занесен, предположительно, из Китая. Осложнение болезни вызывает менингит. Главный санитарный врач России категорически запретил кормить детей сырыми овощами и фруктами.

источник

«Мам, купи мороженого!» – «Не куплю, у тебя горло заболит». Диалог, который каждый помнит с детства. Но врачи уверяют, что холодными продуктами нас запугивали совершенно напрасно.

Текст: Ирина Волга · 13 июля 2018

«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», «не ешь арбуз, он только из холодильника, пусть согреется». Страх перед холодом мы впитали в себя буквально с молоком матери. Сквозняк – плохо. Ледяное мороженое или вода в жару – вообще смерти подобно. Однако эксперты уверяют, что все эти страхи ни на чем не основаны. Мы решили разобраться в вопросе и поинтересовались мнением двух специалистов, чья репутация говорит сама за себя.

Татьяна Буцкая, педиатр, инстаблогер, организатор проектов «Марафон по роддомам», «Беременные посиделки» и «Выбор родителей», сразу оговорилась, что к мороженому относится очень скептически.

Во-первых, мороженое не является продуктом детского питания. Поэтому не спешите давать его ребенку меньше 2−3 лет и внимательно изучайте состав. Он у всех разный. Ищите натуральный продукт.

Во-вторых, не забываем, что мороженое – это сладость. Татьяна Буцкая уверена: легкоусвояемым углеводам (шоколадки, конфеты, мороженое) в ежедневном рационе ребенка не место. Избыток сладкого нередко провоцирует аллергическую реакцию; способен привести к нарушению равновесия кишечной микрофлоры; может стать причиной сахарного диабета и подавляет выработку соматотропина – гормона, стимулирующего рост.

В-третьих, мороженое – достаточно калорийный продукт. Энергоемкость эскимо составляет около 270 килокалорий. Пара эскимо – и ребенок получит 540 килокалорий. Это практически четверть энергоемкости рациона школьника младших классов. Именно поэтому, если ребенок не жалуется на аппетит, не пропускает приемы пищи и имеет склонность к набору веса, мороженое ему лучше не давать.

Можно ли из-за мороженого заболеть летом? Этот вопрос часто возникает у родителей. Опасения в первую очередь касается разгоряченных детей. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, а из-за бактерий и вирусов. Если ваш ребенок здоров, ему смело можно покупать мороженое. Проблемы могут возникнуть лишь в двух случаях.

1. Имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит). В этом случае холодное мороженое может стать провоцирующим фактором.

2. Ребенок на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм и до появления симптомов осталось чуть-чуть. В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются, происходит спазм, в кровь поступает меньшее количество лимфоцитов, и защитные силы организма слабеют. Особенно выражен эффект, если ребенок съедает несколько порций мороженого в течение дня.

источник

С приходом лета мороженое и напитки со льдом пользуются огромной популярностью, особенно среди малышей. И тут, вспоинаются фразы наших бабушек и родителей из детства: «Не ешь мороженое – простудишься», или: «не пей ничего холодного, иначе заболеешь».

Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду, или это всего лишь миф?

Ответ прост: «НЕТ». Мороженое, независимо от того, насколько оно холодное, и насколько быстро оно было съедено, не способно вызвать простуду ни у взрослых, ни у детей.

Лёд и напитки со льдом также не опасны сами по себе и могут быть запросто выпиты для того, чтобы слегка охладиться.

Почему дети заболевают летом после того, как съели мороженое или выпили что-то холодное?

По той же причине, по которой они заболевают зимой, когда пьют горячие напитки: из-за вирусов и бактерий, которые передаются от человека к человеку. Риновирус – наиболее часто встречаемый микроорганизм, вызывающий простуду.

Как правило, холодные напитки и мороженое не способны нанести вред здоровью, за исключением некоторых случаев, никоим образом не связанных с простудой:

  1. Избыточное упоребление сладких напитков и мороженого с сахаром вызывает ожирение и связанные с ним заболевания.
  2. В случае, если данные продукты питания заражены бактериями, они действительно могут вызвать такие заболевания, как пищевые отравления.
  3. Употребление холодных продуктов питания и напитков очень опасно исключительно для людей, страдающих гипотермией.

Как ни странно, мороженое может быть полезно при простуде

Раньше есть мороженое при простуде казалось чем-то немыслимым. Такой поступок даже считался проявлением безответственности.

Тем не менее, оказывается, что помимо того, что мороженое очень вкусное, оно также полезно при простуде, так как способно снять ощущение раздражённого горла, взяв боль «в свои руки». Кроме того, оно поднимает настроение малышам, когда они чувствуют себя не слишком хорошо!

Однако важно, чтобы съеденное во время простуды мороженое было обычным, без орехов и других хрустящих ингредиентов, которые могут вызвать раздражение в горле.

Это также отличная новость для родителей, которые измучились в попытках накормить своих детей во время простуды, из-за отсутствия у последних аппетита.

Что лучше для раздражённого горла: горячий напиток или мороженое?

Как холодные напитки или мороженое, так и горячие напитки оказывают благотворное воздействие на горло во время простуды: они стимулируют слюноотделение и снимают раздражение. Тем не менее, оказывается, что тёплые или горячие напитки, такие как чай или суп, превосходят по своей эффективности холодные напитки, когда речь идёт о снятии боли.

Однако, это вовсе не означает, что мороженое или холодный фруктовый сок навредят ребёнку, а как раз таки наоборот!

источник

Родители, покупая лакомство своим детям, в первую очередь смотрят на состав. Важно, чтобы он был натуральным, без красителей, с пониженным содержанием сахара и калорий. Сегодня мы поговорим о том, каким мороженым и в каких количествах можно баловать своего ребенка.

Вопрос № 1. С какого возраста можно давать мороженое?

Педиатры рекомендуют мамам не давать ребенку мороженое раньше трех лет. А когда вы все же решите порадовать малыша новым лакомством, выбирайте такие виды десерта, которые не содержат избыточного количества жиров и вредных добавок. В любом случае рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром об индивидуальном рационе питания малыша.

Вопрос № 2. Как часто можно давать ребенку мороженое?

Мороженое — это не просто порция радости, это еще и продукт питания. Поэтому вы спокойно можете давать ребенку холодное лакомство на второй завтрак или полдник, но не каждый день, а один-два раза в неделю.

Вопрос № 3. Может ли у ребенка заболеть горло из-за мороженого?

У любого заболевания несколько причин. Если сын или дочь замерзли на улице, промочили ноги, переутомились и еще слопали двойную порцию мороженого, то да, холодное лакомство может стать дополнительным провокатором недуга. Однако на фоне полного здоровья одна порция не будет причиной простуды. Более того, с помощью мороженого вы можете закалять ребенка. Если малыш периодически получает небольшое количество этого лакомства, слизистая оболочка горла со временем станет неуязвимой для болезнетворных микробов.

Вопрос № 4. В каких случаях нельзя давать ребенку мороженое?

Старайтесь ограничивать порции десерта, если у ребенка сахарный диабет, избыточный вес, аллергия на определенные компоненты в составе или острые проявления лор-болезней. В любом случае проконсультируйтесь с врачом.

Вопрос № 5, самый главный! Почему детям полезно мороженое?

Потому что мороженое — это вкусный, сладкий, сытный и питательный десерт, в составе которого могут быть самые разнообразные полезные компоненты, например натуральные ягоды, сок, сухофрукты. Сладкое помогает вырабатывать серотонин, поэтому порция мороженого всегда поднимает настроение, дарит заряд бодрости и стимулирует умственную активность.

источник

Самочувствие двухлетнего малыша резко ухудшилось после того, как он поел мороженого

Двухлетний ребенок, который скончался от менингита в Ростове-на-Дону, ел мороженое перед тем, как его состояние резко ухудшилось.

Как рассказали родственники, ребенок заболел вечером 12 июня. После того как он поел мороженого, у него появился резкий сухой кашель, а температура поднялась до 39,8.

Ребенку давали жаропонижающие средства, но сбить температуру не удалось, и родители вызвали «скорую помощь».

Малыша доставили в больницу и поместили в реанимацию. Несмотря на усилия врачей, ребенок умер 13 июня около 15.55.

Ему был поставлен диагноз «генерализированная смешанная форма менингококковой инфекции: менингококковый менингит и менингококкцемия с развитием полиорганной недостаточности».

Ранее в министерстве здравоохранения Ростовской области заявили, что этот случай не связан со вспышкой менингита в детском саду «Теремок», в результате которой умер трехлетний ребенок и заболели более 100 детей.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

источник


Гибель двухлетнего мальчика не связана со вспышкой энтеровирусной инфекции в детсаду №83 «Теремок», развитие заболевания у ребенка имело молниеносное течение с формированием тяжелых осложнений после употребления мороженого, сообщили в Управлении здравоохранения Ростовской области.

Как сообщили «Интерфаксу» в управлении, со слов родственников, ребенок заболел вечером в среду. После употребления мороженого у него появился резкий сухой кашель и поднялась температура до 39,8 градусов. Ребенку пытались сбить температуру, но после вызвали скорую помощь.

По данным областного управления здравоохранения на 14 июня, с момента вспышки энтеровирусной инфекции в детском садике №83 «Теремок» Ростова-на-Дону выписано уже 20 детей. В реанимационном отделении остаются два ребенка – состояние их стабильное.

«По состоянию на 9-00 14 июня в стационаре инфекционного отделения №6 находятся 68 детей с установленным диагнозом энтеровирусной инфекции: из детского сада №83 — 37 детей, детского сада №186 — три ребенка, контактных по очагу – 28 детей. В реанимационном отделении находятся два ребенка из детского садика №186. Состояние их стабильное», — сообщается на сайте ведомства.

Между тем главврач больницы имени Семашко Дмитрий Сизякин заявил, что энтеровирус мог распространиться от заболевших ребят к здоровым в Ростове-на-Дону на празднике в День защиты детей, 1 июня.

По его словам, госпитализированы 68 человек, из них 28 — заразившиеся контактным путем.

«1 июня был День защиты детей, и некоторые наши пациенты, которые потом поступили к нам, находясь уже в инфицированном состоянии, участвовали в общем празднике с другими детьми. Соответственно, может это привело к поступлению (в больницу) контактных детей», — сказал Сизякин, передает РИА «Новости».

По его словам, госпитализированы 68 человек, из них 28 — заразившиеся контактным путем. Сизякин отметил, что на сегодняшний день у всех заболевших отмечается положительная динамика.Напомним, о гибели двухлетнего ребенка от менингита стало известно вечером 13 июня. При поступлении в медицинское учреждение ребенку был поставлен диагноз менингококковая инфекция: менингококцемия, эндотоксический шок третьей степени. Несмотря на все усилия врачей ребенок скончался.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, что 2 июня ребенок из ясельной группы детсада «Теремок» был доставлен в больницу с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит», где скончался спустя несколько дней.

По информации регионального минздрава, под наблюдением медицинских работников находятся 78 детей с проявлениями острой респираторной инфекции. У 30 из более 100 заболевших детей подтвердился менингит.

По факту вспышки инфекции было возбуждено два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Эти статьи предполагают реальные сроки заключения, однако подозреваемых пока нет.

В понедельник глава ростовского управления Роспотребнадзора Михаил Соловьев сообщил, что, возможно, этот вирус имеет китайское происхождение. По его словам, вирус агрессивен к человеку и устойчив к внешней среде. А в Сингапуре некоторое время назад «данному вирусу были подвержены 1,4 млн человек».

источник

Ребенку, скончавшемуся 13 июня в ЦГБ, был поставлен диагноз менингококцемия, сообщили во время пресс-конференции в городском управлении здравоохранения.

— 12 июня вечером ребенок съел мороженое, у него поднялась температура, родители давали жаропонижающее, но эффект оказался непродолжительным, и была вызвана «ско­рая помощь», — пояснил начальник городского управления здравоохранения Рафаил Девликамов. Несмотря на оперативное вмешательство врачей, ребенок скончался в 15 часов 13 июня. Причиной смерти названа менингококцемия — инфекция, вызывающая обширные кровоизлияния внутренних органов и поражающая надпочечные железы, ответственные за артериальное давление в организме.

Это заболевание, по словам Рафаила Девликамова, не имеет отношения к менингоэнцефалиту, зафиксированному ранее в детском саду № 83 «Теремок».

— Менингоэнцефалит — это вирусное заболевание в отличие от менингококцемии, которая является ин­фекционной. У первого заболевания не такое молниеносное течение, — пояснил Валерий Новиков, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для детей ЦГБ.

Менингококцемия, по его словам, — это сезонное заболевание, распространяющееся преимущественно в летнее время воздушно-капельным путем на расстоянии до одного метра. В 2011 году из трех случаев заболевания два имели летальный исход, в 2012 году — два из четырех. Вакцины против инфекции пока что не существует, врачи рекомендуют активно поддерживать иммунитет и внимательно следить за санитарными условиями: мытье рук должно быть регулярным, не нужно купаться в непроточных водоемах. Не рекомендуется принятие иммунных препаратов без предварительной консультации с врачом.

Валерий Новиков также пояснил, что данный случай является единичным, вспышки заболевания пока что не наблюдается.

По факту смерти ребенка начато расследование и назначено проведение судебно-медицинского исследования причин смерти.

источник

Горло не болит, кашля/насморка нет. А температура 37,5. Можно ли при таких условиях «охлаждать» организм, или лучше не стоит, есть серьёзный риск дополнительно простыть?

Это очень рискованно подвергать ваш организм таким испытаниям. Поэтому лучше не стоит. Хотя, я понимаю, что каждый организм индивидуален. Вот к примеру, моя подружка детства всегда хвалилась тем, что ела мороженное, когда заболевала и якобы быстрее выздоравливала от него. Но у неё иммунитет был железный, она и в трескучие морозы в школу без шапки ходила. Так что всё индивидуально. Но напрягать организм который «температурит» холодным мороженым и такими же напитками я бы не стала, зачем усугублять состояние. Наоборот, надо помочь организму выздороветь, дать ему натуральных витаминов и сбить температуру народными средствами.

Всё индивидуально, безусловно. Если просто необоснованная температура без болей в горле и насморка, то мороженное в принципе никак не повлияет, вдруг температуру вызвала какая-нибудь инфекция, не связанная с простудой. Ведь бывает, что температура — это сигнал внутренне инфекции. Если же всё-таки горло болит, то, к примеру, в США при болях в горле у детей врачи дают рекомендацию рассасывать замороженные десерты, в частности, мороженное. Это они аргументируют тем, что холод обладает местноанестезирующим действием, который существенно может уменьшить местный отек и, плюс ко всему, может помочь восполнить калории пищи, если ребенок не может есть вследствие затруднений глотания. Но, есть один нюанс, нужно сначала предварительно подержать мороженое некоторое время при комнатной температуре, прежде чем давать его ребенку, потому что слишком холодное ему будет трудновато глотать. В качестве альтернативы они предлагают также давать ребенку замороженные леденцы.

источник

Категория, значит, здоровье и медицина, то мой ответ будет таким. Кушать ребенку мороженое при кашле не рекомендую, потому что: 1. В воспитательных целях, если горло болит, то ребенок сам должен понять, что мороженное он есть не будет. 2. Особой необходимости, такой (кушать мороженное — нет), в любом случае нет. 3. Существуют продукты питания, которые полезны для организма при кашле.

Вопрос конечно не из простых, если вспомнить, что и причины кашля бывают разными, но даже при ангине, например в США, принято давать детям замороженный сок. У холода есть свойство , как сужение кровеносных сосудов и благодаря этому уменьшается область воспаления, но и такой способ «лечении» приемлем только в случаях, когда нет температуры.

Поэтому при ангине, все-таки от мороженного нужно отказаться и использовать теплое питье.

Если кашель не относится к простудным заболеванием и не связан с аллергической реакцией на ингредиенты мороженного, то конечно его можно давать детям, но опять же осторожно, ведь во всем нужно соблюдать меру.

Осложнение болезни дыхательных путей может вызвать неправильное употребление мороженого больным при повышенной температуре. При этом состоянии такую замороженную сладкую массу употреблять нельзя. Однако состояние пациента может даже улучшить замороженное молочное лакомство при отечности горла, если повышенная температура отсутствует, а кашель поверхностный. Настроение пациента улучшается. На самочувствие пациента позитивно, как правило, влияет этот сладкий молочный продукт.

Мороженое значительно облегчает глотание, поскольку оно снижает болевой синдром и отек вследствие воздействия холода. При отеке горла слабой интенсивности, небольшом кашле важно есть вкусное мороженое правильно. Нужно медленно растопить маленький кусочек сладкого лакомства во рту, прежде, чем осторожно проглатывать его. Водой полоскаем рот после приема мороженого.

источник

Мороженое, которое мы привыкли считать одним из главных источников ангины и простуд, на самом деле может стать большим помощником в выздоровлении. Главное — применять его правильно.

Мамы удивляются: один ребенок может есть мороженое и пить ледяные напитки в жару безо всяких последствий, а второму первая же порция обеспечит воспаленное горло, температуру и неделю больничного. Это зависит от того, есть ли в организме источники хронической инфекции, или он полностью здоров.

Хронические очаги инфекции — хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит, воспаление миндалин иди аденоидов. Микробы могут жить в больном органе, не проявляя себя, пока не появится какой-нибудь раздражающий фактор, например, холод.

Холод может спровоцировать простуду не только при наличии инфекции, но и, если ребенок «тепличный» — всегда ходит укутанный и в носочках, пьет подогретое молоко и прячется от сквозняков. Такому малышу действительно не стоит резко переохлаждаться — его организм не умеет быстро адаптироваться. Поэтому вместо мороженого пока нужно ввести в его жизнь закаливание и свежий воздух.

Если же простуда уже случилась, мороженое может облегчить некоторые состояния болезни и поспособствовать выздоровлению.

Температура. Порция мороженого — это физический метод охладить организм.

Боль в горле и при глотании. Леденцы и таблетки, снимающие боль в воспаленном горле, работают, благодаря охлаждающему эффекту ментола и эвкалипта. Мороженое так же может снять боль, и компенсировать страдания больного малыша порцией удовольствия. Главное — не переусердствовать.

Разрастание аденоидов. Отит, не инфекционного характера, а полученный, например, после купания в реке. В этих случаях холод снимает отечность, которая причиняет болезненные ощущения.

После операции по удалению аденоидов рекомендуется рассасывать кусочки замороженного сока, чтобы спазмировать сосуды и уменьшить кровотечение.

источник

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

источник

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Качественное мороженое не только не опасно, а даже очень полезно для ребенка! Важно давать его вовремя!

Мороженое укрепляет кости ребенка, так как содержит много кальция.

РЕБЕНОК ЧАСТО ПРОСТУЖАЕТСЯ?

Мороженое — отличная профилактика воспаления миндалин. А еще оно укрепляет иммунитет.

Мороженое — источник белка.

Так с какого же возраста можно давать ребенку мороженное? С того же, что и коровье молоко, изкоторого оно сделано — с 2,5 лет!

* Мороженое может навредить здоровью и вызвать аллергию, если купить дешевое, с массой ярких, вкусно пахнущих наполнителей. Покупай только дорогое, белое, сорта «пломбир» и надписью ДСТУ.

* Поев мороженного ребенок может заболеть ангиной, если был сильный перепад температур. Не давай ребенку мороженое, если находитесь на солнце, ребенку очень жарко (он побегал и вспотел). Ешьте мороженое в тени. Пусть оно после морозилки минут 10-15 побудет у тебя в сумке и немного нагреется.Учи ребенка лизать его или, откусив, держать во рту и греть, прежде чем проглотить.

Индивидуальный график прививок для малыша

Все что ты хотела знать о беременности

Узнай как правильно вводить прикорм

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2019

Все права на материалы, размещенные на сайте tvoymalysh.com.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта tvoymalysh.com.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com, gettyimages.com, depositphotos.com или shutterstock.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

источник

Можно, только осторожно — исключительно подтаявшее мороженое, да и то лучше не увлекаться. Но если кашель очень сильный, то и такое есть не стоит.

А вот при боли в горле и даже при ангине БЕЗ КАШЛЯ мороженое даже может помочь облегчить боль, немного снят воспаление за счёт воздействия холода. Однако, это народное средство, не имеющее каких-то научных подтверждений, так что тоже увлекаться не стоит.

При кашле мороженое конечно же не рекомендуется кушать, но если сильно хочется, то почему бы и нет.

Для этого нужно его есть маленькими кусочками, предварительно растопив во рту, чтобы лишний раз не травмировать горло.

После того, как поели, нужно прополоскать рот и желательно с раствором фурацилина, который убивает микробы.

Если очень хочется чего-то сладкого, напоминающего мороженое, тогда кушайте йогурт и думаю, что хотя бы на время болезни вы им удовлетворите свою прихоть.

Можно, но есть его нужно очень осторожно — не от жадности большими кусками. Пусть оно немного подтает, ешьте его медленно, маленькими кусочками, не глотайте куски целиком. Молочные продукты не противопоказаны при кашле.

Все можно, только вот нужно учитывать исходные, так сказать, данные. Например, хорошо бы знать природу кашля, его течение — хроническое/острое, есть ли температура, возможно, что кашель вызван влиянием табачного дыма, а может это аллергия, например, на пыльцу. Из морозильника, да еще много, мороженое точно есть никак нельзя, но, если съесть его немного — примерно полпорции, в виде уже подтаявшем и не быстро, то никакого вреда скорее всего не будет. Лично я, для перестраховки, после употребления делаю специальное упражнение — открываю рот, делаю оскал, ну как у льва, высовываю к низу до максимума язык, напрягаю гортань и с минуту в такой позе замираю. Потом растираю пальцами под челюстью в области гланд. Понятное дело, нужно не на людях это делать, но заболеть уже шансов будет меньше.

источник

Классическое мороженое, изготовленное из молока, содержит большое количество минералов, аминокислот, витаминов и липидов. Такой продукт на 15 процентов удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.

Полезные компоненты молока, содержащиеся в мороженом, хорошо усваиваются организмом. Благодаря натуральным добавкам, которые входят в состав различных сортов, таких, как шоколад, орехи, ягоды, мед, человек также получает огромное количество витаминов и микроэлементов. А входящие в состав мороженого легкоусвояемые углеводы оказывают благотворное влияние на деятельность мозга и, особенно, память.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота. При таком вмешательстве твердая пища запрещена, но если нет желания питаться исключительно манной кашей, то мороженое — прекрасный выход, и вкусно и полезно. Мороженое советуют употреблять при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Кстати, мороженое, оказываются, вообще является эффективным кровоостанавливающим средством: например, при носовом кровотечении рекомендуется съесть несколько ложечек очень холодного лакомства. Низкая температура способствуют сужению сосудов, и кровь перестает идти.

Исследователи обнаружили еще одно любопытное свойство привычного продукта — оказалось, что мороженое снижает риск женского бесплодия. «Продукты, содержащие цельное молоко, улучшают овуляцию. В ходе этого исследования были опрошены женщины, страдающие бесплодием. У более 60 процентов респондентов произошло улучшение процесса овуляции после введения в их рацион продуктов, содержащих цельное молоко, в частности, мороженого», — утверждает аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте.

Холод против боли в горле

Употребляя мороженое понемногу, можно «приучить» свое горло к низким температурам, что поможет в будущем лучше противостоять заболеваниям горла. Например, таким неприятным, как воспаление миндалин, ангина, ларингит. Мнение это разделяют и врачи-отоларингологи: регулярное, постепенное поедание холодного десерта маленькими порциями позволяет укрепить местный иммунитет.

Мороженое, изготовленное из качественных продуктов, и в целом благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление, укрепляет костную ткань, является своего рода профилактикой образования камней в почках.

Вопреки распространенному мифу о том, что зимой мороженое есть нельзя, лакомство не оказывает вредного воздействия ни на горло, ни на желудок, и без всяких опасений им можно побаловать себя и в холодное время.

Антидепрессант в вафельном стаканчике

Наверное, многие замечали, что мороженое улучшает настроение. Даже в сонниках пишут, что видеть во сне мороженое — это к счастливой и благополучной жизни.

Оказывается, в состав молочного десерта входит крайне полезная аминокислота L-триптофан, обладающая свойствами антидепрессанта. Это вещество участвует в реакции, приводящей к образованию гормона радости — серотонина, нейромедиатора, улучшающего настроение и снимающего стресс.

Благодаря тому, что мороженое хранится только при минусовой температуре, аминокислота сохраняет свою структуру и не распадется, как в молоке или сливках.

L-триптофан нормализует сон и помогает бороться с бессонницей. Именно поэтому мороженое рекомендуют употреблять при повышенных умственных нагрузках и переутомлениях.

Эта аминокислота, кстати, снижает тягу к пище, особенно богатой углеводами, способствует снижению массы тела, нормализует аппетит при булимии и анорексии, при этом снимая депрессивные состояния, связанные с ограничением пищи. L-триптофан является предшественником витамина В3 (ниацина), способного препятствовать развитию ожирения.

Американские исследователи установили, что мороженое в умеренных количествах не приводит к увеличению веса, несмотря то, что в нем, как в любом другом молочном продукте, содержатся жиры.

Это — натуральные животные жиры, для организма они только полезны. Аминокислоты, витамины, минеральные соли и ферменты позволяют говорить о том, что мороженое даже помогает похудеть. Кроме того, не стоит забывать и о таких разновидностях лакомства, как шербет или фруктовый лед — в нем содержится самый минимум калорий.

Существует даже специальная диета из мороженого, разработанная диетологом из США Холи Мак Корда, которая помогает худеть. Говорят, ноу-хау врача пользуется большой популярностью среди звезд Голливуда. Но тут важно помнить, что не всякий продукт сгодится для диеты. Так, врачи считают самым полезным йогуртовое мороженое: замороженные культуры полезных бактерий пребывают в «спячке» и долгое время сохраняют свои свойства.

Аргентинский врач-диетолог Бернардо Лафуэнте призывает обязательно включать порцию мороженого в ежедневное диетическое питание. По его мнению, продукт содержит много кальция, что способствует интенсивному сжиганию калорий. Организм получает двойную пользу — сжигание жиров плюс укрепление костной ткани.

В случае добавления мороженого в рацион не стоит отказываться от выбранной программы приема пищи. Лучшим способом для соблюдения сбалансированного питания и режима будет подсчет калорийности съеденного за день, в том числе — и мороженого. Напомним, для людей, ведущих активный образ жизни, норма составляет 1500 калорий в день, для тех, кто мало двигается, 1200. Так вот, мороженое содержит приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем молоко, и усваивается организмом почти полностью — на 95-98 процентов. Мороженое чаще всего содержит начинки — варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 граммов, а это уже почти говяжий бифштекс.

Если вдруг польза купленного в магазине или кафе мороженое вызывает сомнения, лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны сливки (300 граммов), шоколад, мед, фрукты или ванилин, сгущенное молоко — на выбор (60-70 граммов). Все взбивается в миксере, раскладывается по формочкам и — в холодильник. Получится четыре порции вкусного и, безусловно, полезного продукта.

источник

Здравстуйте, уважаемые сообщники.
Ребенку всего 7 дней, было Кесарево, только сегодня выписали из рд, анализы в норме, давление тоже было ок, вчера начало немного «потряхивать» во время и после кормления. Кормимся по требованию, ребенок прибавляет в весе. Молока не то чтобы много, но и хватает. Не сцеживаюсь,т.к ни разу не было для этого причин — грудь наливается, участков уплотнения,красноты нет, только лишь заметно увеличившаяся молочная железа. Ребенок попеременно кормится то одной, то другой грудью.
Вопрос вот в чем.
Со вчерашнего дня ,после потряхиваний, меня реально начало трясти во время и после кормления. Озноб такой,что зуб на зуб не попадает, ощущается приливами и волнами по телу. Измеряла температуру в локтевой впадине — до 37,0-37,2 во время озноба, но ощущение такое,что там все 40. В определенный момент не выдерживала и принимала парацетамол,т.к надо кормить,а я еле еле могу двигаться и сидеть. Из мерила давление после такого «приступа»,который,кстати, начал уходить при первом глотке парацетамола( может быть и сам,кстати) — 130\80, учитывая ,что в родах развился гестоз, я запаниковала.

Акушерки в рд говорят такое может быть,но они не видели меня уже дома,когда я не могла даже с кровати встать — так меня трясло.
Грудь после этого не сцеживала, ребенок спокойно поел и уснул, грудь опять была не твердая.

Что это было? Это вообще нормально? я теперь боюсь кормить,просто теряю контроль над собой. Может стоит перетерпеть и не пить жаропонижающее,тем более я не уверена,что от него есть толк.

источник

Инструкция для обеспокоенных родителей

Рассказываем на что обращать внимание, когда сбивать и куда бежать, если ваш градусник показывает, что ребенок температурит.

Температура ребенка непостоянна и может меняться в течение дня: обычно она ниже утром, выше вечером и поднимается, когда дети бегают или играют. Если меряете под мышкой — высокими считаются показания градусника от 37,2 °С.

Теперь самое главное: что делать, если у ребенка температура и при какой температуре вызывать врача ребенку.

Хотя повышенная температура сама по себе не опасна и обычно проходит в течение трех суток, есть признаки, когда ребенку с температурой нужна скорая помощь или хотя бы врач.

температура поднялась выше 38 °С;

ребенку хуже, чем обычно бывает при температуре;

есть сыпь, боль в горле, головная боль, рвота или понос;

если жаропонижающее (Панадол или Нурофен) не помогает спустя 30–40 минут.

температура поднялась выше 40 °С;

появилась сыпь, и она не исчезает, если надавить;

сильная сонливость и его трудно разбудить;

есть признаки обезвоживания: редкое мочеиспускание, темный цвет мочи, плач без слез, сухой рот;

шея стала жесткой на ощупь, ему неприятно, когда вы ее трогаете;

кожа стала бледной, серой, пятнистой или синеватой;

ребенка раздражает свет: он жмурится или отворачивается от него;

обессиленно, но пронзительно плачет, не как обычно;

тяжело дышит, жалуется на боль в груди, а живот при дыхании втягивается.

✅ Ничего. Организм детей до 3 месяцев еще плохо умеет регулировать собственное тепло. Поэтому температура у младенца может подняться, если просто закутать ребенка в слишком много слоев одежды или одеял.

✅ Инфекция. Обычно температура — симптом болезни. Это признак того, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией. И это нормально.

✅ Прививка. Очень грубо говоря, когда ребенка вакцинируют, ему вводят небольшую частичку инфекции. Так иммунная система ребенка учится справляться с вирусами или бактериями. Температура после прививки может быть потому, что на эту частичку инфекции организм иногда реагирует, как и на обычную болезнь.

✅ Тепловой удар. Если летом оставить ребенка в закрытой машине или душном помещении, он может перегреться. В таком случае температура обычно поднимается выше 40 °С, ребенок слабеет, у него кружится голова, часто бьется сердце, а кожа становится горячей и сухой, без пота.

⛔️ Зубы. Исследования не подтверждают связь между прорезыванием зубов и температурой.

заместитель главного врача DOC+ по педиатрии

«В современной педиатрии считается нормой, что ребенок может и должен болеть и никакой иммунитет (кроме прививок) здесь ни при чем. Конечно, если мы не имеем дело с ВИЧ и аутоиммунными заболеваниями».

0—3 месяца. В этом возрасте лучше посоветоваться с педиатром при любом повышении температуры. Для этого необязательно сразу идти в поликлинику или вызывать врача на дом. Начать можно со звонка или с онлайн-консультации.

Старше 3 месяцев. Главное — смотреть не на температуру, а на состояние крохи. Если он играет и ведет себя, как обычно — не спешите с таблетками. Если вы заметили, что ребенку некомфортно, он не хочет двигаться, играть, выглядит вялым и уставшим, плачет или не хочет слезать с маминых рук — возможно, понадобится жаропонижающее.

Если температура ниже 38 °С — сбивать ее лекарствами обычно не нужно. Бывает достаточно следующих мер.

✅ Снять теплую одежду. Иногда, чтобы температура упала, достаточно раздеть малыша, если на нем несколько слоев одежды. Оставьте его в легкой пижаме и, если дома прохладно, накройте тонким покрывалом, но не кутайте ребенка в теплые кофты и одеяла.

✅ Проветрить комнату. Если у малыша нет озноба, допустимая температура в комнате — 18 °С. Проветрите помещение, убавьте тепло в батареях или включите на время вентилятор или кондиционер.

✅ Поить. При температуре ребенок больше потеет, поэтому следите за тем, чтобы он пил достаточно жидкости. Признаки, которые выдают, что ее не хватает: сухость во рту, редкое мочеиспускание, темный цвет мочи, плач без слез, впалый родничок у младенцев.

✅ Сделать компресс. Разотрите ребенка губкой, смоченной теплой водой, или положите влажные компрессы на ноги малыша.

✅ Уложить спать. Когда у малыша температура, он может чувствовать усталость и хотеть отдохнуть. В таком случае не заставляйте его соблюдать режим и разрешите поспать. Но если ребенок активен и хочет играть, не укладывайте его насильно. Такие альтернативные способы не так эффективны, как жаропонижающие препараты.

заместитель главного врача DOC+ по педиатрии

«В российской педиатрии существует термин «физические методы снижения температуры». Это, например, раздеть ребенка, сделать обтирания кожи водой комнатной температуры. Эти методы сами по себе уже могут снизить температуру и позволят обойтись без жаропонижающих средств».

⛔️ Растирать малыша спиртом, уксусом, делать холодные клизмы, класть его рядом с вентилятором или под кондиционером, обкладывать его льдом не нужно. Спирт проникает сквозь кожу, что может привести к осложнениям и коме. А холодная вода, лед и холодный воздух могут вызвать озноб.

3. Получи бесплатный анализ своего питания от персонального наставника

1. Открой Mera в Telegram
2. Заполни анкету
3. Получи бесплатный анализ своего питания от персонального наставника

⚠️ Жаропонижающее можно давать, если причина температуры — болезнь, а не перегрев. Если подозреваете, что у ребенка случился тепловой удар — срочно звоните в скорую и несите его в холод. Если не понимаете, в чем дело, посоветуйтесь с педиатром.

Детям рекомендуют давать одно из двух жаропонижающих: ибупрофен или парацетамол. Их выпускают в виде сиропов, свечей для детей до 3 лет и в виде таблеток для детей постарше. Дозировку и частоту уточните в инструкции-вкладыше.

✅ Парацетамол можно давать младенцам до 3 месяцев (после консультации с врачом), детям постарше — по инструкции.

✅ Ибупрофен можно давать детям от 6 месяцев.

Смешивать или чередовать парацетамол и ибупрофен не запрещается. В пользу такого подхода есть два аргумента. Во-первых, отдельные исследования подтверждают его эффективность, но для однозначных выводов их недостаточно. Во-вторых, в России это рекомендуют делать, чтобы случайно не превысить допустимую дозу одного из них. В Америке считают, что следить за дозировкой двух лекарств сложнее.

⚠️ Антибиотики не снижают температуру. Их можно давать только после консультации с врачом. И помните: хороший доктор назначает антибиотики только для лечения бактериальной, а не вирусной инфекции.

⛔️ Аспирин нельзя давать детям до 18 лет. Это может привести к повреждениям головного мозга и острой печеночной недостаточности — синдрому Рея. Это заболевание сейчас встречается крайне редко: в США регистрируют только несколько случаев в год. Но так было не всегда. До того как общественность узнала о связи аспирина с синдромом Рея, распространенность болезни доходила до 555 случаев в год.

⛔️ Средства от аллергии, лекарства от кашля и отхаркивающие для сбивания температуры не подходят. Это может привести к тяжелым осложнениям.

источник