Что принимать при кишечной инфекции с температурой у ребенка

Все продукты питания и вода, которую употребляют люди, к сожалению, очень далеки от стерильности. Каждый день и каждый час миллиарды разных бактерий попадают к нам в организм. Ничего страшного от этого не происходит, потому что природа придумала действенные способы нейтрализации микробов. «Хорошие» бактерии, слюна с бактерицидными свойствами, ядовитый желудочный сок не позволяют чужакам прижиться в организме и разрушать его.

Но организм ребенка очень нежный и восприимчивый, поэтому с ним чудеса случаются не всегда. К сожалению, рассуждает доктор Комаровский, кишечные инфекции случаются с детками почти с такой же частотой, как и ОРВИ. Что должны делать родители, которые заподозрили у своего карапуза кишечную инфекцию, и есть ли способы предупреждения опасного заражения? Постараемся в этом разобраться.

Не существует ни одного человека, ни разу не подхватившего кишечную инфекцию. Это так потому, что есть много способов нейтрализации огромного количества защитных сил организма: нейтрализация щелочным напитком кислого желудочного сока, уничтожение собственных микробов антибиотиками, глотание пищи, не пережевывая ее и многие другие.

Попадают все-таки в организм довольно часто эти вредители, считает доктор Комаровский. Кишечные инфекции действительно не нужны ни взрослому, ни тем более ребенку. Главной их причиной было, есть и будет несоблюдение простейших гигиенических норм: немытые руки, неверное хранение пищевых продуктов, летающие между туалетом и обеденным столом стаи мух. Какими бы великолепными защитными силами ни владел организм человека вообще и малыша в частности, всегда найдутся микробы, нейтрализовать которых нереально.

Кишечная инфекция у любого члена семьи — огромный сигнал тревоги для всех остальных. Больному нужна отдельная посуда, а остальным — чаще мыть руки, организовывать идеальную чистоту, всю посуду следует перекипятить, не жалея дезинфицирующих средств.

Главным принципом помощи при получении кишечной инфекции — восполнить как можно быстрее потери солей и жидкости. Пойдет компот из сухофруктов, зеленый чай.

Как и многие другие, кишечные инфекции у малышей могут быть вирусными и бактериальными. По их названию видно, что разница в природе возбудителя. Среди огромного количества вирусных кишечных инфекций, у деток самая распространенная — ротавирус.

Кроме этого, еще есть наиболее часто встречающиеся у малышей инфекции: дизентерия, энтеровирус и сальмонеллез.

Каждый год (по статистике ВОЗ) около 2 млн. детишек в возрасте до 5 лет погибают от заболевания под названием кишечная инфекция у детей. Комаровский считает, что если бы принимались все необходимые меры, эта цифра была бы намного ниже.

Но не стоит родителям пугаться и отчаиваться. Не самое страшное, что может приключиться с их малышом, эта ротавирусная кишечная инфекция. Комаровский утверждает, что свыше 90 процентов всех случаев заболевания кишечными инфекциями можно побороть без применения особых лекарств. Но оставшиеся 10% — самые коварные и страшные. Это как раз тот случай, когда самолечение применять ни в коем случае нельзя! Само главное в сложившейся ситуации — как можно скорее привезти малыша к инфекционистам.

Срочная помощь доктора необходима при следующих симптомах у вашего ребенка:

  • в рвотных массах малыша или его испражнениях есть сгусточки крови;
  • ребенка невозможно напоить — он либо срыгивает воду, либо не может ее проглотить;
  • присутствуют явные признаки обезвоживания — «сухой» язык, малыш не писает последние 5-6 часов, есть сухость кожи и слизистых оболочек, нет пота и слез;
  • на теле ребенка выступила сыпь;
  • кроха жалуется на головную боль;
  • резко и сильно повышается температура тела;
  • при диарее или рвоте родители могут видеть, что кожа малыша довольно бледна и его сильно знобит.

Все указанные выше признаки и симптомы описывают ситуацию, при которой кишечная инфекция у детей (Комаровский заявляет об этом со всей ответственностью) уже приобрела достаточно тяжелую или даже смертельно опасную форму. К счастью, такие ситуации не часты.

Большинство случаев заражения инфекцией обычно выражается несколькими универсальными симптомами:

  • малыш отказывается от еды;
  • есть рвота или понос;
  • немного повышается температура тела;
  • малыш сонливый, вялый и бледный.

Далеко не во всех случаях страшна и опасна кишечная инфекция у детей. Лечение (Комаровский в этом убежден с высоты своего профессионального опыта) должно быть своевременным и точным.

К возбудителям кишечных инфекций относятся бактерии (вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы. Они прекрасно могут размножаться в кишечнике и приводить к нарушению процесса пищеварения. Они и поспособствуют воспалению всех клеток слизистой оболочки кишечника. Обычным и характерным следствием этих процессов является понос как основной симптом при ситуации, когда наблюдается острая кишечная инфекция. Комаровский поясняет, что изначально само понятие заболевания, полученного путем заражения, разнится. Для человека, не сведущего в медицинских терминах, понос является гарантией присутствия в организме инфекции. Для доктора важными являются не сами симптомы, а пути заражения.

«Любая болезнь у малышей, передающаяся через рот (так называемый фекально-оральный путь инфицирования) и показывает, что такое кишечная инфекция у грудничка» (Комаровский). Самый наглядный пример — болезнь Боткина. Вирус проникает в желудочно-кишечный тракт, поноса в большинстве случаев нет, а печень поражена. Вот почему не надо ориентироваться только на понос. Ведь есть еще и другие признаки болезни — боли в животике малыша, высокая температура тела, тошнота и рвота, нет аппетита, ребенок слабенький. Такие признаки встречаются довольно часто, но далеко не всегда они свидетельствуют о том, что присутствует кишечная инфекция у детей. Симптомы, лечение (Комаровский, как представитель клана талантливых докторов, убежден, что результат будет намного лучше, чем раньше родители обратились к врачу) должны быть: первые — хорошо изучены, а второе — применяться согласно предписаниям врача.

Всего лишь незначительная часть заболеваний под названием «кишечная инфекция», лечение (Комаровский как врач с многолетним опытом в этом убежден) которых не требует раздумий, должна проводиться при помощи антибиотиков. А остальные проходят без подобного вмешательства, в сопровождении иммунной системы малыша. Она через несколько суток начинает вырабатывать необходимую защиту против этой болезни. Главной задачей любого малыша — продержаться эти несколько дней. И самый опасный риск за этот период для ребенка — самое обычное обезвоживание, сообщает доктор Комаровский. Кишечные инфекции способствуют тому, что при поносе или рвоте жидкость уходит из организма. Поэтому так важно ее возобновить.

Если мама и папа точно знают, как оберегать организм их ребенка от обезвоживания, то их карапузу не страшна ни одна кишечная инфекция.

Кишечная инфекция у детей — симптомы, лечение (Комаровский подробно останавливался на этом моменте в своих передачах) ее при возникшей ситуации — должны быть сначала вовремя выявлены, а потом ликвидированы при помощи правильно назначенных препаратов.

Обычно считается, что если у малыша температура тела около 38 о С, то ее не надо сбивать (организм борется сам). Но как утверждает доктор Комаровский, кишечные инфекции — штука опасная, поэтому сбивать температуру не только можно, но и необходимо. Это следует из того, что жар выводит огромные запасы жидкости из организма, а ведь именно обезвоживание при кишечной инфекции для малышей особенно опасно.

Карапузу (если температура тела поднялась) надо дать жаропонижающее средство, чтобы не было обезвоживания и интоксикации. Следует постоянно давать малышу попить.

Родители, запомните: чем выше при кишечной инфекции температура тела малыша, тем больше его надо поить!

Ранее уже говорилось о том, что лишь незначительный процент кишечных инфекций требует для излечения применение противомикробных средств. А применение любых антибиотиков в этом случае строго регламентировано ВОЗ.

Важным компонентом лечения кишечных инфекций является воздействие на возбудителя — болезнетворные микроорганизмы, ставшие источником заболевания. Одним из эффективно воздействующих как на анаэробных, так и на аэробных возбудителей препаратов, является Макмирор ® . За счёт водящего в его состав нифуратела, он оказывает противопротозойное, противогрибковое и антибактериальное действие 1 . В отличие от препаратов подобного ряда, Макмирор ® обладает низкой токсичностью. Имеет небольшой перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Как считает доктор Комаровский, кишечная инфекция у детей штука опасная, но не смертельная. Надо лишь придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением. Антибиотики можно применять в случаях диареи, которая длится уже несколько дней, гемоколите (когда в каловых или рвотных массах есть примесь крови) и при тяжелых формах холеры. Только в этих случаях оправданно и довольно эффективно применение антибиотиков для малышей.

Действительно, есть некий резон в применении сорбентов при кишечных инфекциях малышей. Они могут поглотить яды, токсины и другие вредные вещества внутри ЖКТ, избавят от переизбытка газов. Практикующие педиатры убеждены, что в некоторой степени сорбенты уберегают организм ребенка от обезвоживания и интоксикации. Пока еще никто не смог доказать, что применение таких средств представляет угрозы для ребенка.

Итак, какова диета после кишечной инфекции? Комаровский напоминает, что во время болезни у малыша возникла временная ферментативная недостаточность. После болезни она недолго сохраняется. Это важно учесть при составлении меню малыша.

В первые дни после болезни надо сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка.

Частенько ведь бывает так, что после того как наступает фаза выздоровления, состояние малыша улучшается, приходит аппетит. Вот родители (особенно бабушки) и рады стараться — выставляют на стол все вкусненькое — пожирнее и погуще. Но чисто физиологически организм ребенка к таким излишествам пока не готов: у него еще нет ферментов, которые бы переварили всю эту вкуснотищу.

Не следует кормить его «тяжелой» и жирной пищей. Лучше подольше продлить лечебную диету, в состав которых входят овощные супчики, крупяные каши на воде, печенье, фруктовое пюре. Это всего на 5-7 дней, пока активность ферментов не восстановится.

Обязательно должна соблюдаться диета ребенка после кишечной инфекции. Комаровский советует, что можно поступить и по-иному: какое-то время давать выздоравливающему малышу специальные ферменты. Хотя многие педиатры считают, что продленная диета лучше, чем «скармливать» ребенку аптечные ферменты.

Здоровья вам и вашим детям!

1 — Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор ® .

источник

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Подробнее о рвоте

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя. Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие 1 . Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

Питание просроченными продуктами, грязные руки или резкая смена рациона приводят к кишечным инфекциям. Хорошо, если все закончится частым посещением уборной. Но в некоторых случаях можно попасть в инфекционное отделение, возможен и летальный исход. Наиболее подвержены этим инфекциям дети. У них заболевание может протекать более сложно. Зная, чем лечить кишечную инфекцию у детей и как уберечь от нее, вы сохраните здоровье малыша.

Чаще всего заражение происходит при попадании возбудителей через рот. Их существует несколько десятков, среди которых самое безобидное – обычное пищевое отравление. Но иногда приходится сталкиваться с ботулизмом или сальмонеллезом.

Кишечные инфекции делятся на:

  • вирусные;
  • бактериальные.

При энтеровирусной инфекции присоединяются боли в мышцах, возникают судороги. У ребенка возникает слабость, он апатичен, присутствует светобоязнь. Также она дает осложнения с ЦНС, сердечно-сосудистые проблемы.

Вирусных инфекций около десятка групп, но самыми распространенными являются энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная. Эти вирусы передаются не только через еду или воду, но также через грязные руки и предметы, воздушно-капельным, фекально-оральным путями. При размножении в организме они вырабатывают энтеротоксин, который отравляет ребенка.

При бактериальной инфекции в организм попадают инфицированные патогенными бактериями продукты. В них микроорганизмы размножились и оставили после себя токсины. Чем их будет больше, тем быстрее начнется заболевание. Оно будет бурным и острым, с синдромами гастрита и гастроэнтерита.

Появляются признаки через несколько суток после попадания вируса в организм. Из-за этого трудно определить, где и как попал вирус. Что это кишечная инфекция, можно понять по таким симптомам:

  • повышенная температура до 38–39 °С;
  • рвота 4–6 раз;
  • жидкий стул с неприятным запахом;
  • воспаление слизистых.

При энтеровирусной инфекции дополнительно к этому – боли в мышцах, судороги. У ребенка возникает слабость, он апатичен, присутствует светобоязнь. Также эта инфекция дает осложнения с ЦНС, сердечно-сосудистые проблемы.

При аденовирусном заражении появляются насморк, конъюнктивит, жидкие испражнения. Обычно они бывают на острой стадии заболевания и продолжаются 2 дня.

Протекает это заболевание с такими симптомами:

  • повышенная температура до 38 °С;
  • колит;
  • рвота;
  • тенезмы (болезненные позывы к дефекации);
  • жидкий стул.

Все симптомы кишечной инфекции делятся на общие и местные. Среди общих признаков: интоксикация и обезвоживание.

Организм обезвоживается, ребенку не хочется активности, он вялый и бледный.

Стул при бактериальной инфекции может отличаться по цвету и примесям. Он бывает зеленоватым, желто-оранжевым, с хлопьями слизи или с кровью. При попадании в больницу нужно обязательно сообщить врачам о состоянии и цвете испражнений.

Все симптомы кишечной инфекции делятся на общие и местные. Среди общих признаков: интоксикация и обезвоживание.

При интоксикации повышается температура, появляются головная боль, слабость и рвота. При обезвоживании кожа и слизистые становятся сухими, снижается эластичность кожи, а мочи становится меньше и она темнеет.

При местных признаках: жидкий стул, боли в животе, рвота.

Симптоматика проявится поражением желудка (гастрит), тонкого и толстого кишечника. В некоторых случаях поражается что-то одно, но часто это происходит в сочетании. Именно от этого и будет зависеть клиническая картина.

Тяжелое течение отравления добавляет ребенку осложнений. Они могут выражаться в виде:

  • нейротоксикоза;
  • недостаточного кровообращения;
  • легочной недостаточности;
  • почечной недостаточности;
  • желудочного кровотечения;
  • гиповолемического шока.

При нейротоксикозе возникают судороги, ребенок не понимает, где находится, бредит, появляются галлюцинации. Недостаточность кровообращения возникает при обезвоживании. Давление понижается, кожа бледнеет, сердечные тоны приглушаются.

Легочная недостаточность выражена одышкой и поверхностным дыханием. Проблемы с почками приводят к болям в пояснице и снижению суточного количества мочи. Гиповолемический шок возникает при потере жидкости, снижая температуру и массу тела.

Так как при кишечной инфекции организм ребенка теряет большое количество жидкости, необходимо ее постоянно пополнять. Можно приобрести в аптеке специальные дегидратационные препараты. Порошок этого средства развести в воде и дать выпить ребенку. Не нужно стараться сразу все пить, необходимо это делать небольшими глоточками через малые промежутки времени.

В большинстве случаев лечение острой кишечной инфекции у детей проходит в домашних условиях. При этом не нужно давать какие-либо препараты.

Также нужно дать ребенку сорбенты. Они помогут вывести некоторое количество токсинов. Самый известный – активированный уголь. Его дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Но при желании можно приобрести другие сорбенты.

Если понос или рвота обильные, не нужно их останавливать. Таким образом организм пытается избавиться от токсинов. При этом обязательно нужно пополнять утраченную жидкость. Но нужно понимать, что позывы к рвоте и малое ее количество через некоторое время говорят лишь о том, что в кровь впиталось достаточное количество токсинов. Поэтому организм старается их вывести таким способом, но в этом случае он уже не действует. Поэтому целесообразно применять противорвотные препараты.

В большинстве случаев лечение острой кишечной инфекции у детей проходит в домашних условиях. При этом не нужно давать какие-либо препараты. Но есть инфекции, которые самостоятельно побороть невозможно, требуется медицинское вмешательство. Как же понять, что ребенка нужно отвезти в больницу?

  1. Если ребенок не может пить, постоянно срыгивает воду.
  2. При наличии в испражнениях и рвоте сгустков крови.
  3. При обезвоживании.
  4. При диарее и рвоте с некоторыми симптомами.
  5. При постоянной боли в животе.

Обнаружить обезвоживание можно по сухости кожи и слизистых, по сухому языку, отсутствию мочеиспускания более 6 часов. Также будут отсутствовать пот и слезы. На диарею и рвоту следует обратить особое внимание. Если им сопутствует сыпь на коже, резкая бледность, сильно повысилась температура и появилась головная боль, нужно отправляться в больницу. В стационаре обязательно применят инфузионную терапию, вводя жидкость внутривенно. Это поможет возместить ее потерю при рвоте и поносе.

Лечение в данном случае будет идти по нескольким направлениям. Прежде всего важно пополнять жидкость в организме ребенка. Так как запасы воды и соли у малыша невелики, то кишечные заболевания представляют опасность для него. Поэтому важно полноценно пополнять запасы воды.

Для этого используют специальные дегидратационные препараты или самостоятельно готовят раствор. Понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка соды.

Все это размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов и давать пить ребенку. Можно немного подогреть воду, что сделает питье приятнее. Если нет возможности сделать раствор или приобрести в аптеке, то подходит минеральная лечебная вода.

В некоторых случаях назначают антибактериальную терапию. Это происходит при снижении иммунитета, гематологических болезнях или тяжелом течении кишечной инфекции. Также обязательно нужно восполнить и нормализовать микрофлору кишечника. В этом случае принимают специальные препараты. Не менее важна диета, которая является частью лечения.

Лечение вирусной инфекции у детей практически не отличается от лечения бактериальной. Также необходимо восполнить жидкость, нормализовать микрофлору и правильно питаться во время лечения. Различие лишь в том, что вместо антибактериальной терапии назначается противовирусное лечение. Оно идентично лечению ОРВИ. Для него необходим комплекс противовирусных и укрепляющих средств.

Обезвоживание очень опасно для детей. Вода необходима для организма, а ее нехватка может привести к страшным последствиям. Так как вода принимает активное участие в пищеварении и выведении токсинов, то при ее недостатке организм не может их выводить и накапливает в выделительных органах. А это провоцирует заболевание почек и мочевого пузыря.

Помимо этого нарушается состояние крови. Она становится густой, что приводит к повышению давления, тромбообразованию. Возникает почечная недостаточность, нарушается работа головного мозга.

Обезвоживание приводит к усугублению некоторых заболеваний. Самые опасные из них – заболевания выделительной системы и астма. Так как в организме дефицит воды, то дыхательные пути немного сокращаются, помогая в сохранении жидкости. А это негативно сказывается на дыхании. Оно становится поверхностным и частым. Если же у ребенка астма, то это грозит частыми ее приступами.

При первом заболевании вирусной инфекцией организм начинает вырабатывать антитела, что позволяет говорить об относительном иммунитете. Он именно относительный, ведь возбудителей заболевания намного больше, и при встрече организма с другими вирусами эти антитела не помогут облегчить заболевание. А с возрастом количество антител будет снижаться, поэтому неудивительно, что ребенок может снова переболеть. Но в следующий раз заболевание не будет слишком активным. Поэтому на выработку антител не стоит слишком надеяться, хотя это поможет иммунной системе в следующий раз победить заболевание быстрее.

Если родители хотят обезопасить ребенка, то могут сделать вакцинацию, защищающую от ротавируса. Проводят ее в возрасте 1,5–8 месяцев от роду. Если прививку в раннем детстве не делали, то лечение вирусного заболевания происходит по рекомендациям врача.

Питание подбирается с учетом возраста ребенка и его состояния. Но вся пища должна легко усваиваться и быстро перевариваться. Для детей старшего возраста из меню исключают:

  • молоко;
  • жирную, острую, соленую пищу;
  • жареные продукты;
  • сырые овощи или фрукты;
  • копчености.

Это связано со сниженной ферментативной функцией организма. ЖКТ просто не сможет переварить и усвоить такую пищу, а это ухудшит состояние ребенка. Но перевести ребенка на голодание, как это рекомендуют взрослым, невозможно. Во-первых, малыш просто не выдержит двух дней голодовки. Во-вторых, это опасно для детей с низкой массой тела. Поэтому следует тщательно подбирать рацион. Лучше, если он будет вегетарианским, на основе круп и с добавлением овощей. Их можно отваривать или готовить на пару, запекать в духовке без масла и острых специй.

Грудничкам рекомендуют употребление кисломолочных смесей. При вирусной инфекции им нужно заменить обычную молочную смесь на низколактозную. В идеале вообще заменить ее на безлактозную. После лечения обязательно добавить в рацион смеси с бифидо- и лактобактериями.

Низкая ферментативная недостаточность остается на некоторое время после выздоровления. Поэтому не стоит сразу же возвращаться к привычному меню. Лучше несколько дней потерпеть. Ведь часто бывает так, что у ребенка просыпается аппетит, и родители готовы давать ему любую еду. Обычно она жирная и слишком тяжелая для неокрепшего кишечника. Попадая в него, она начинает гнить, бродить, и приводит к болям в животе.

В питании лучше использовать те блюда, что были во время болезни. Подойдут каши, фруктовые и овощные пюре, галетное печенье. Продлевается такое меню на 5 дней после выздоровления. За это время ферментативная активность восстанавливается, и далее в рацион вводят привычную пищу.

Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться препаратами с необходимыми ферментами. Но нужно понимать, что это не панацея, и организму нужно время для восстановления. Врачи не рекомендуют слишком увлекаться препаратами, ведь сам организм и слизистые ЖКТ не могут так быстро восстановиться. Это приводит к неприятным болям в животе, и ребенок снова чувствует себя неважно. Такая ошибка только продлит лечение, что скажется на общем состоянии малыша.

В основном применяется неспецифическая профилактика. Для этого важно придерживаться некоторых правил, которые избавят от опасности заразиться.

  1. Соблюдать гигиену рук.
  2. Цельное молоко перед употреблением кипятить .
  3. Не есть сырые яйца.
  4. Термически обрабатывать мясо достаточное время.
  5. Мыть все фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Готовую пищу хранить в холодильнике.
  7. При покупке продуктов обращать внимание на срок годности.
  8. Не кормить грудных детей цельным некипяченым коровьим или козьим молоком.
  9. Поддерживать в доме чистоту.
  10. Если заболел один из членов семьи, выделить ему отдельную посуду и обеззараживать ее при мытье.

Если лечение не дается и ребенку не становится лучше, не стоит ожидать чуда и надеяться справиться с этим самостоятельно. Особенно это касается очень маленьких деток. В идеале, если ребенку не становится лучше в течение суток, то срочно нужно обращаться в больницу. Пропустив обезвоживание, можно нанести большой вред организму малыша. А проведя профилактические мероприятия, в большинстве случаев удается обезопасить себя и свое чадо.

источник