Чем кормить ребенка при температуре 37 градусов

Питания при высокой температуре у детей – не пытаться накормить ребенка насильно, тем более, что такое состояние зачастую сопровождается рвотой. Важнее обеспечить обильное питье. Достаточное количество жидкости в организме поможет выведению токсинов через мочу и пот, не даст загустеть мокроте и поможет облегчить ее откашливание. Кроме того, при высокой температуре у детей учащается дыхание, что также приводит к дополнительной потери жидкости, которая содержится в выдыхаемом воздухе. В качестве питья можно давать:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • соки;
  • компот;
  • морс;
  • кисель;
  • маложирное молоко;
  • различные чаи (с малиной, медом, липой).

Мед вообще является сильным антибактериальным средством и хорошим иммунным стимулятором. Поэтому, если конечно у ребенка нет на него аллергии, его можно добавлять не только в чай, но и в молоко или воду. Важно знать, что помимо аллергии, ограничительным фактором приема меда является возраст ребенка. Педиатры не рекомендуют давать его малышам младше года.

Надо помнить, что напитки ни в коем случае не должны быть горячими, только теплыми или прохладными. При этом более теплый напиток поможет быстрее восстановить дисбаланс жидкости в организме, тогда как более прохладный снижает температуру за счет расходования организмом энергии, направленной на подогрев. Молоко можно давать только маложирное, сливки исключены, поскольку молочные жиры усваиваются крайне плохо. В аптеках также продаются специальные регидратационные порошки. Их необходимо разводить с жидкостью и поить ребенка в соответствии с инструкцией. В то же время, известный детский врач Евгений Комаровский обращает внимание родителей, что «охлаждение происходит через дыхание и через потоотделение.

Чай с малиной, медом или липовым цветом даются только после того, как ребенок выпьет больше литра обычного компота. В противном случае малышу нечем будет потеть, и температура повысится еще больше». Давать ребенку сразу большие объемы жидкости не следует, поскольку это может вызвать рвоту. Поить надо часто и небольшими порциями.

Как и чем же накормить ребенка если он болен и не хочет есть? Как и с напитками, питание при высокой температуре у детей не должно быть горячим, то есть не превышать температуру тела.

Твердая пища исключается. Предложите:

  • фруктовое или овощное пюре;
  • желе;
  • протертые фрукты;
  • каши;
  • йогурт;
  • некрепкие бульоны, особенно куриный;
  • рыбу (15 натуральных способов лечения пищевых отравлений от рыбы)
  • нежирное мясо.

помимо необходимых калорий и витаминов, содержат, также, пребиотики, помогающие организму восстановиться после приема антибиотиков.

2. Куриный бульон

не только прекрасно восстанавливает электролитный баланс организма, но и содержит аминокислоту цистеина. Эти кислоты хорошо разжижают мокроту, облегчают заложенность носа, а также обладают противовирусными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Если давать ребенку фрукты с большим содержанием жидкости (например, арбуз), то одновременно решается и вопрос с питьем.

Прекрасно подойдут манная или овсяная каши (в овсянке, например, содержатся специальные волокна, уменьшающие спазмы и вздутие живота и облегчающие диарею). В этом случае лучше самостоятельно приготовить жидкую кашку и добавить в нее кусочки фруктов или мед, а не использовать готовые смеси с добавками. Если готовите кашу с добавлением сливочного масла, то его количество должно быть небольшим.

4. Нежирное мясо

Можно предложить ребенку нежирное мясо (телятина, курица), только ни в коем случае не жареное, а приготовленное на пару. Правда, если у ребенка болит горло, то лучше попробовать дать мясо перемолотым в виде паровых котлеток или фрикаделек. При болезни фрукты и овощи не только обеспечивают калориями (здесь особо можно выделить бананы, которые, к тому же содержат волокна, облегчающие состояние при тошноте и диарее), но и обладают доказанными целебными свойствами.

Так, необходимые организму витамины A, C, P, группы B и D содержатся в апельсинах и лимонах. Витамины C и P также в большом количестве содержатся в черной смородине, шиповнике, черноплодной рябине. Читайте также витамина B5 и витамина Д3 для здоровья

Малина и ежевика обладают жаропонижающим действием. Клубника, клюква, черника оказывают противовоспалительный и противовирусный эффект за счет содержащихся в них антоцианов. Хорошими антибактериальными свойствами также обладают гранаты. Противовоспалительными свойствами обладает и имбирь, но главное его достоинство – он прекрасно справляется с тошнотой и рвотой.

Листовые зеленые салаты, например шпинат и капуста, богаты не только питательными веществами и клетчаткой, но и витаминами A и C. Однако в случае с белокочанной капустой необходимо соблюдать осторожность, поскольку она вызывает образование газов, лучше заменить ее кольраби. В любом случае надо не забывать, что во время болезни, сопровождающейся высокой температурой, если ребенок не хочет есть, его надо кормить в зависимости от его аппетита и ни в коем случае не пытаться «впихивать» еду насильно, тем более ругать его за отказ от еды или еще каким-либо образом выказывать свое недовольство. Кроме того, излишне, наверное, говорить, что не следует будить спящего ребенка чтобы покормить или дать воды.

Сон сам по себе обладает замечательным целебным эффектом и способствует восстановлению сил в организме. Стоит заметить, что помимо питания, важным союзником родителей в облегчении состояния малыша является влажный прохладный и свежий воздух в помещении, где находится ребенок.

За время болезни ребенок может немного потерять в весе, поэтому некоторые родители ошибочно считают, что как только к нему начинает возвращаться аппетит, необходимо резко увеличить количество предлагаемой еды. Делать это не следует. Организм малыша еще ослаблен, поэтому увеличивать порции следует постепенно, до полного выздоровления ребенка и восстановления аппетита.

источник

Поддержание грудного вскармливания очень важно для здоровья малыша, поэтому мама должна делать все возможное, чтобы сохранить его и кормить как можно дольше. Часто возникает такой вопрос: «Можно ли кормить ребенка при температуре?» Об этом и пойдет речь.

Можно ли кормить ребенка при температуре? Решение об отказе от грудного вскармливания должно приниматься только после того, как мама узнает причины плохого самочувствия.

  1. Из-за стрессов и овуляции у женщины немного может подниматься температура, которая, естественно, никак не повлияет на протекание процесса грудного кормления.
  2. Чаще всего температура повышается в тех случаях, когда мама заражается ОРЗ или ОРВИ. Верными признаками этих заболеваний являются насморк, кашель и боли при глотании.
  3. Нередко после родов могут начаться воспалительные процессы. Они относятся к послеродовым проблемам и подлежат обязательному лечению. Если у женщины в первые недели после рождения ребенка стабильно держится температура, ей обязательно нужно показаться гинекологу, так как у нее могут разойтись швы, появиться эндометрит или обостриться хроническое заболевание половых органов.
  4. Послеродовым заболеванием, при котором поднимается температура, также является мастит. Он развивается в молочной железе и причиной его появления являются микробы, наиболее часто его вызывает золотистый стафилококк. Симптомами мастита является затвердение груди, болезненные ощущения при вскармливании и надавливании на грудь. Нередко на сосках появляются кожные изменения и трещины.
  5. Причиной поднятия температуры также может быть пищевое отравление.

Можно ли кормить ребенка молоком при температуре? Как ее правильно измерить? Температуру маме сразу после кормления в подмышечной впадине измерять нельзя, так как она будет немного повышена, в среднем до 37,3. Связано это с тем, что молоко образуется в глубине тканей и имеет температуру 37 градусов. Также температура может подняться и из-за сокращения мышц притоков во время кормления, поэтому во время того как ребенок ест грудное молоко, измерять ее также не имеет смысла. Лучше всего подождать полчаса, и тогда градусник покажет наиболее точное значение.

До измерения температуры подмышечную впадину нужно тщательно вытереть. Даже если в ней находится немного пота, показания могут быть заниженными, так как жидкость поглощает тепло.

Можно ли кормить ребенка при температуре? Как только мама обнаруживает у себя ее повышение, она должна незамедлительно вызвать врача, для того чтобы он смог выявить действительную причину заболевания и прописал соответствующее лечение. При простудных заболеваниях это терапевт, при послеродовых воспалениях – гинеколог. При высокой температуре и болях при мочеиспускании обращаются к урологу. С лечащим врачом необходимо проконсультироваться по поводу продолжения грудного вскармливания.

Чтобы поскорее вылечиться кормящей маме, не принося вред здоровью своего ребенка, нужно следовать таким советам:

  1. Принимать только те лекарства, которые разрешены при ГВ и никак не влияют на вкус и качество молока. К ним относятся препараты, содержащие ибупрофен и парацетамол.
  2. Чтобы температура не повлияла на вкус молока, необходимо поскорее сбить ее, если она поднялась выше 38 градусов. Наиболее действенными считаются жаропонижающие свечи, у которых нет побочных эффектов.
  3. Если заболевание несерьезное и температура не поднимается выше 38 градусов, можно обойтись без лекарств, главное — пить теплый чай, компоты и держать диету. Если причина повышения температуры — мастит, жидкость нужно употреблять умеренно, иначе начнутся боли в груди из-за интенсивного притока молока.

Ответ на этот вопрос прежде всего зависит от того, по каким причинам у кормящей мамы поднялась температура. Если это простудное заболевание, при котором врач назначил лекарства, не имеющие негативных последствий для ребенка, можно продолжать кормление. В случае назначения антибиотиков нужно быть осторожнее и обязательно проконсультироваться с врачом насчет их влияния на содержание молока. Вирусные заболевания сами по себе не являются показанием для прекращения ГВ, так как в молоке, которое получает ребенок, содержится достаточное количество антител, что помогут защитить его иммунитет от заболевания.

Можно ли кормить ребенка грудью при температуре, причиной которой стал вирус? Да, но главное, чтобы мама не забывала надевать маску, меняя ее каждые три часа при постоянном контакте с ребенком. Если причиной температуры является мастит, кормление также продолжается, за исключением случаев последних стадий развития болезни, когда из груди начинает выделяться гной.

Можно ли кормить ребенка при температуре 38 градусов и выше? Повышение температуры выше 38 становится причиной для отказа от ГВ в тех случаях, если врач назначает лекарство, которое не совместимо с ГВ, или в том случае, если в молоке накапливается много болезнетворных вирусов и бактерий. В таком случае мама вынуждена временно перевести кроху на молочные смеси во избежание появления у него диареи или расстройства желудка.

Если причиной лихорадки становятся ОРЗ и ОРВИ, которые поддаются лечению щадящими для здоровья препаратами, продолжать ГВ необходимо для пользы малыша, чтобы он вместе с ценным молоком получал антитела, вырабатываемые в организме матери.

Если температура поднялась выше 38 градусов, следует обязательно сбить ее, поскольку у больной могут начаться судороги. Лучше всего использовать жаропонижающие препараты на основе парацетамола, аспирин не разрешено употреблять при ГВ.

На основании медицинских исследований врачи однозначно заявляют о том, что небольшая температура — не повод отказываться от грудного кормления, так как если перерыв затянется, вполне возможно, кроха вообще откажется потом брать грудь. ОРВИ или ОРЗ матери — не угроза ребенку, так как во время заболевания в молоке образуются антитела, которыми она делится с малышом. Кормление крайне важно и для матери, так как перерыв может усложнить ее состояние, и вдобавок к простуде может появиться мастит или лактостаз.

Если температура повысилась из-за стресса или овуляции, прекращать ГВ также не стоит, так как это состояние матери никак не скажется на здоровье ребенка.

Можно ли при температуре кормить грудного ребенка? Бывают случаи, когда кормление может навредить ребенку и прекратить ГВ нужно обязательно:

  • туберкулез, начальным симптомом которого является небольшое повышение температуры;
  • гнойный мастит;
  • тяжелая форма инфекции, которая может быть вылечена только с помощью антибиотиков и терапии, не совместимой с ГВ.

источник

Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить. Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях. А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.

Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон. Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально. Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.

Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.

Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.

По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание. Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны. Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.

Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.

Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:

  • Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
  • Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
  • При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.

Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой. Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции. А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.

Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты. Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают. А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.

Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.

Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.

Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.

Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.

Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.

Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.

Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.

Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.

Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет. В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство. В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.

Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.

Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!

источник

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, которая помогает ему полноценно развиваться и укрепляет иммунитет. Однако по ряду причин у кормящей мамы может повыситься температура — сильно или незначительно. Многие женщины не знают, что делать в такой ситуации: можно ли продолжать кормить или лучше временно отлучить малыша от груди.

Температура — важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:

  1. Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
  2. Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум — в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
  3. Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
  4. Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
  5. Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
  6. Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
  7. Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.

Повышенная температура тела бывает нескольких видов:

  1. Субфебрильная (в пределах 38°).
  2. Фебрильная (от 38° до 39°).
  3. Пиретическая (от 39° до 41°).
  4. Гиперпиретическая (более 41°).

Температура, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной

Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

  1. Слабость и усталость.
  2. Озноб, который усиливается с ростом температуры.
  3. Головная боль.
  4. Ломота мышц, особенно в ногах.
  5. Усиленное потоотделение.
  6. Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:

  1. Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
  2. Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
  3. Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела — не более чем до 37,3°.
  4. Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых — это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
  5. Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
  6. Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
  7. Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  8. Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).

Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.

Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ — согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.

Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:

  1. При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
  2. Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
  3. С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
  4. Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.

Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.

Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача — лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.

Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:

  1. Пневмония.
  2. Ангина.
  3. Гайморит.
  4. Цистит.
  5. Дизентерия.
  6. Эндометрит.
  7. Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
  8. Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
  9. Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации — это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.

Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
  2. Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
  3. Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
  4. Действенный способ сбить температуру — приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
  5. Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.

Безопасный способ сбить повышенную температуру — холодный компресс на лоб

В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:

  1. Непонятна причина повышения температуры.
  2. Она держится более трёх дней.
  3. Температуру не получается сбить различными способами.

Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.

Если из-за терапии заболевания женщине показано приостановить грудное вскармливание, но впоследствии она хочет его возобновить, то ей нужно регулярно сцеживаться: каждые три часа днём и однократно ночью. Если во время лечения кормление невозможно, то маме нужно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию

Раньше на период болезни мамы ей рекомендовалось кипятить сцеженное молоко и уже в таком виде предлагать его младенцу. Современная медицина придерживается совершенно другого мнения: за счёт нагревания жидкость утрачивает свои биологически активные компоненты и теряет свою ценность. Поэтому сцеженное молоко следует выливать, а малыша кормить смесью.

Как правило, повышение температуры у женщины не является поводом прекращать грудное вскармливание, за исключением случаев, когда гипертермия — симптом серьёзного заболевания, требующего приёма сильных антибиотиков. Получая от мамы ценные антитела, малыш только укрепит своё иммунитет. К тому же, младенцы редко отказываются от груди, когда молоко становится теплее обычного. Если женщине всё же пришлось из-за лечения приостановить кормления, то ей необходимо регулярно сцеживаться во избежание застоя молока в груди.

источник

Высокая температура у ребёнка — симптом, требующий не только применения жаропонижающих средств, но и внимательного отношения к состоянию малыша в период болезни. Обследование, квалифицированная медицинская помощь, регулярное применение лекарственных препаратов — это не все, что необходимо крохе в период простудных и других заболеваний. Обсудим, каким должно быть питание и что нельзя давать ребёнку при высокой температуре.

Терморегуляция формируется у младенца до конца первого года жизни, после чего нормальной становится температура тела, стандартная для взрослого — 36,6 градусов.

В первые месяцы после появления на свет, малыш адаптируется к условиям окружающей среды, и температура его тела колеблется в пределах 36,9 — 37,5 градусов. Когда теплообмен налаживается, показатели градусника в подмышечной впадине приходят к привычным 36,6 градусам.

Причинами повышения температуры являются провоцирующие факторы, приводящие к воспалительным процессам и нарушениям терморегуляции:

  • стресс;
  • перегревание;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • прорезывание зубов;
  • боль;
  • аллергическая реакция;
  • вакцинация.

Снижать температуру следует при показателях не ниже 38 C у маленьких детей и 38,5 C у малышей после года: ранний приём жаропонижающих не даёт организму бороться с инфекцией или другими факторами, вызвавшими лихорадку. Исключением являются пациенты с:

  • судорогами в анамнезе;
  • пороком сердца;
  • патологиями нервной системы;
  • кардиомиопатией.

Детям с указанными заболеваниями необходимо сбивать температуру, не допуская ее повышения до 37,6C.

Важно! Терапия должна проводиться под контролем педиатра. Самостоятельное назначение лечения ребёнку, особенно грудничку, недопустимо.

Питание и соблюдение питьевого режима — один из пунктов листа назначения, позволяющий ускорить процесс выздоровления.

Не стоит беспокоиться, если малыш отказывается от еды: снижение аппетита при высокой температуре у ребёнка — закономерный процесс:

  • боль в горле, доставляющая дискомфорт при глотании пищи;
  • интоксикация;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • и другие факторы из-за которых кроха не хочет кушать.

Не заставляйте малыша есть: в первые дни болезни, сопровождающиеся повышением температуры тела, организму следует дать возможность бороться с инфекцией и стрессом, не тратя энергию на переваривание тяжёлой пищи.

Обеспечьте малыша чистой питьевой водой — при лихорадке быстрее наступает обезвоживание: жидкость теряется с потом, учащенным дыханием, жидким стулом при высокой температуре.

Рассчитайте норму обильного питья для своего ребёнка: при повышении температуры увеличивайте объём воды на 20-35 мл в час (при весе до 10 кг), на 40 мл (для малыша до 20 кг), на 60 мл в час (при весе более 30 кг).

Идеальным напитком для болеющего малыша является тёплая чистая вода. При невозможности напоить кроху водичкой (например, многие дети не любят её вкус), предложите маленькому пациенту разбавленный компот, воду с добавлением несладкого натурального сока. Не разрешайте пить концентрированные нектары и кислый чай: раздражение слизистой пищеварительной системы может привести к рвоте, заболеваниям желудка и кишечника.

Если у малыша неосложнённая ОРВИ, и основная проблема, беспокоящая родителей — вялость, слабость и нежелание чада притрагиваться к еде, обратите внимание на следующие продукты:

  • несладкое пюре из печёных яблок;
  • творожная запеканка или сырники;
  • отварное куриное филе;
  • мясо индейки на пару в виде котлет;
  • легкий суп на овощном бульоне;
  • мягкое печенье без добавок;
  • подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • паровой омлет;
  • овощное пюре;
  • рыба на пару (треска, форель);
  • сваренные на воде каши (рисовая, овсяная).

Основные принципы питания в период болезни — это исключение:

  • жирной, жареной, солёной пищи;
  • свежего хлебы и сдобы (усиливают процессы газообразования);
  • овощей с большим содержанием клетчатки (белокочанная и брюссельская капуста, горох);
  • непривычных для ребёнка блюд (иногда дети отказываются от еды, и родители покупают редкие фрукты, десерты и угощения, лишь бы накормить чадо);
  • грибов (тяжелая пища, плохо перевариваемая);
  • кислых овощей и фруктов, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • большого количества сахара и усилителей вкуса, консервантов.

Тошнота и рвота у ребёнка — показания к временному отказу от принятия пищи. Маленькому пациенту следует предлагать лишь воду небольшими порциями (по чайной ложке, чтобы не спровоцировать рвотный позыв). Исключением являются груднички: молоко матери восполняет недостаток жидкости, предотвращая обезвоживание, поэтому грудное молоко исключать не стоит.

Кроме очевидных правил питания, существуют достаточно спорные утверждения о пользе того или иного продукта для температурящего ребёнка. Разберём основные.

Народные способы лечения простуды, применимые к взрослому, для ребёнка могут оказаться опасными или бесполезными.

Мёд считается природным жаропонижающим, которое за счёт высокой концентрации биологически активных веществ способствует усилению потоотделения и снижает температуру тела.

Горячий чай с мёдом при гриппе и ОРВИ — народный рецепт избавления от симптомов болезни, который не может быть применим для всех:

  1. Продукт пчеловодства нельзя смешивать с горячими напитками: кипяток разрушает полезные вещества в составе мёда, и превращает лекарство в бесполезную сладкую воду.
  2. Полезное лакомство не следует давать детям с сахарным диабетом и лишним весом: в мёде содержатся простые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза.

Продукт также не рекомендуется давать малышам до трёх лет:

  • мёд может содержать споры бактерии Clostridium botulinum и становиться причиной развития ботулизма (у малышей нет микрофлоры, способной противостоять болезни);
  • лакомство является сильным аллергеном и может вызвать сыпь, гиперемию и отёчность кожных покровов;
  • мёд — высококалорийный продукт (327 ккал на 100 г), способный вызвать проблемы с весом при неограниченном потреблении сладкого.

Детям старше трёх лет при высокой температуре можно предложить вприкуску с чаем чайную ложку мёда, но не смешивая его с напитком.

Ароматная ягода — ещё один народный метод избавления от высокой температуры.

Малина содержит салициловую кислоту, которая помогает бороться с инфекцией, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Можно ли давать малину при температуре ребёнку?

Если малышу уже исполнился годик, и он пробовал ягоду, можете предложить ему компот или тёплый чай с малиной: напитки помогут усилить потоотделение и снизить высокую температуру.

Важно! Вводить новое в рацион младенца нежелательно: в этот период организм может отреагировать на незнакомый продукт аллергическими реакциями.

Давать ли молоко ребенку при температуре зависит от того, насколько хорошо малыш переносит казеин и -лактоглобулин, содержащиеся в продукте. Молоко восполняет недостаток калия, препятствует обезвоживанию организма, помогает поддерживать силы, если малыш не может есть твёрдую пищу.

Однако качественное молоко найти сложно, и даже надпись «для детского питания» не гарантирует, что вы покупаете натуральный продукт, а не восстановленный из сухого молока.

К тому же, если ребёнок не переносит белок коровьего молока, обильное употребление этого напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, что ухудшает состояние крохи при ОРВИ и гриппе.

Куриный бульон при температуре у ребёнка — стандартная рекомендация по питанию в период болезни:

  • такое блюдо легко глотать, даже если у малыша болит горло;
  • бульон восполняет нехватку жидкости в организме;
  • не перегружает работу кишечника.

Однако не всегда куриный бульон может стать лекарством для болеющего ребёнка:

  • сложно найти мясо без добавок и антибиотиков, а значит, бульон будет нести больше вреда, чем пользы;
  • неправильно приготовленное блюдо с избытком жира вызовет нарушение работы пищеварительной системы.

Небольшую порцию куриного бульона можно предложить малышу в период восстановления, но только если ребёнок не против еды и хорошо переносит продукт.

Яркие цитрусовые — источник витамина С, необходимого при инфекционных патологиях. Однако кислый сок апельсинов и лимонов может раздражать слизистую желудка и даже вызывать тошноту.

К тому же содержание аскорбиновой кислоты в апельсине — 50 мг, а в лимоне — всего 40 мг на 100 г. Для сравнения: в 100 граммах сладкого перца содержится 200 мг витамина С, а в отваре шиповника — 650 мг.

Поэтому желательно вместо кислого сока апельсина предложить ребёнку чай с шиповником или легкий салат с болгарским перцем.

При высокой температуре маме не следует давать ребёнку тяжёлую пищу, способную вызвать диарею, повышенное газообразование и диспепсические явления у крохи. Еда в период болезни должна быть вкусной (вызывающей аппетит) для малыша: любимые привычные блюда, исключающие введение незнакомых продуктов, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Не заставляйте ребёнка есть, если у него высокая температура: принудительное кормление может спровоцировать рвоту, плач, боли в животе и не даст организму возможности восстановить силы. Помните, что грамотно назначенное медикаментозное лечение и правильный рацион позволят быстро прийти к желаемому выздоровлению.

источник

Каждая мамочка, родив ребенка, знает, как важно малышу для его развития питаться именно грудным молоком. Никакие современные детские смеси не заменят его. Мамы внимательно относятся к себе и к состоянию здоровья ребенка. Температура, сопли и легкое недомогание уже вызывают беспокойство. Если же термометр показывает серьезное повышение температуры тела, кормящая мама впадает в истерику, боясь заразить чадо.
У нее возникает мысль: может, на время прекратить кормление грудью. А если температура поднимается у малыша, многие мамы задаются вопросом, можно ли насильно кормить ребенкаи что делать, если ребенок отказывается брать грудь. Давайте разберемсявэтих вопросах.

Температура никогда не появляется у человека просто так и безо всякой причины. Кормящая мама – не исключение. Она может почувствовать увеличение температуры тела внезапно. Причину долго искать не придется. Все станет ясно после анализа явных симптомов.
1. Набухание молочных желез и появление на груди узелков явный признак начала мастита. Если ребенок не опустошает полностью грудь, молоко после кормления женщине нужно сцеживать. Иначе оно застаивается, что провоцирует появление температуры.
2. У мамочек, которые не придерживаются четких рекомендаций в питании и не следят за качеством употребляемой пищи, температура возникнет после интоксикации организма и отравления.
3. У женщины после родов часто появляются различные воспалительные процессы, связанные с органами детородной системы. Температура, сопровождающаяся болевыми ощущениями в малом тазе и животе, указывает, что внутри что-то происходит не так, как заложено природой. Поход к гинекологу – единственно верное решение.
4. После рождения ребенка организм мамы сильно истощен. Заболеть, подхватив вирус, проще простого. Температура – симптом, указывающий, что в организме присутствует инфекция.

Многие считают совет взрослых опытных родственников о том, чтобы прекратить грудное вскармливание при появлении температуры, единственно верным.
Современные медики и ученые опровергают правильность такого решения.

Останавливать лактацию, если она есть, крайне неразумно. Кормить ребенка грудью полезно для мамы и ее малыша.

Особенно в случае заражения кормилицы вирусной инфекцией.
А еще, чтобы сохранить лактацию, при появлении температуры у женщины советуют сцеживать молоко и давать его ребенку в бутылочке после кипячения. Такая рекомендация абсурдна и бесполезна, даже вредна.
• После термической обработки грудное молоко теряет свои полезные свойства.
• Малыш, попробовав однажды свою еду из бутылочки, может в дальнейшем совсем отказаться от груди. Из соски молоко само стекает в ротик, а из маминой груди его нужно высасывать, что колоссально трудно для грудничков. С этим фактом советчики соглашаются, а после дают еще один верный проверенный способ кормежки – при помощи чайной ложки. Учитывая, что ребенку нужно давать есть каждые 4 часа, сколько же времени уйдет на прием пищи с ложечки?!
• Сцеживаться вредно и для мамы. Когда она плохо себя чувствует, хочется просто полежать. Тут не до сцеживания молока. В случаях, когда грудное вскармливание прерывается, например, на период болезни и лечения антибиотиками, женщине, чтобы сохранить лактацию, нужно каждые 4 часа опустошать молочные железы. Если не до конца сцеживаться, появится застой, что только усугубит состояние мамочки и повысит температуру.
Решение о кормлении ребенка можно и нужно принимать только маме. Разумнее в случаях появления температуры не прерывать тотчас грудное вскармливание, а проконсультироваться у доктора. Если есть возможность сохранить лактацию, не следует ею пренебрегать.

Ошибаются те, кто думает, что заболевшая ОРВИ мама, кормя грудью ребенка, может его заразить. На самом деле, вирус уже давно у нее в организме развился и начал прогрессировать. Мамочка, находясь постоянно в близком контакте с малышом, могла давно уже его заразить.
Но у матушки-природы все продумано на этот счет. Появление температуры свидетельствует о том, что внутри ведется борьба на уничтожение болезни при помощи выработанных иммунитетом антител. Ребенок с материнским молоком получает эти антитела, что укрепляет его иммунитет во много раз. Если во время простуды мама прекратит кормление, этим можно только усугубить ситуацию.

Каждая мамочка должна знать, в каких случаях нужно прекратить кормить ребенка грудным молоком.
1. Если температура выросла до отметки 39 и никакие жаропонижающие препараты не помогают или ненадолго понижают ее можно прекратить грудное вскармливание на время.
2. В случаях, когда с температурой появились боли в области живота, таза, мочеполовой системы, вскармливание не рекомендуется, а визит к врачу нельзя откладывать.
3. Грудное кормление противопоказано при подозрении на болезни легких, почек, сердца или печени.
4. Категорически нельзя кормить ребенка грудью, если женщина принимает сильные медицинские препараты (особенно антибиотики).
Как долго во время серьезной болезни не кормить ребенка грудью, ответит мамочке только квалифицированный доктор. Не лишней будет консультация педиатра. При серьезных заболеваниях часто рекомендуют остановить лактацию и перевести малыша на смеси. В остальных случаях, если есть возможность, а медицинских противопоказаний нет, кормление грудью нужно сохранить.

Теперь рассмотрим другой вопрос: Что делать, если малыш заболел? Стоит ли его кормить? Можно ли сохранить лактацию, если ребенок отказывается от груди

Все мы прекрасно знаем, что когда поднимается температура, аппетит резко снижается. Есть не хочется совсем. Если у вас взрослый ребенок, то кормить его не стоит. Нужно лишь поддерживать питьевой режим. Еда не будет способствовать скорейшему выздоровлению. Скорее наоборот, насильное кормление в случае высокой температуры может вызвать рвоту. А вот пить нужно как можно чаще, чтобы ускорить процесс выздоровления и избежать обезвоживания организма.

А вот если у грудничка температура, то вопрос кормить его грудью или нет – неоднозначный. Ведь молоко – это не только еда, но еще и питье, которое так необходимо малышу. И если ваш ребенок отказывается брать грудь, рекомендуем вам насильно вливать ему молочко за щечку каждые 10-15 минут по чайной ложке.

Вам придется сцеживаться, чтобы сохранить лактацию, если малыш не берет грудь. Сцеженное молоко можно предлагать малышу из ложки или шприца. Вам придется выкармливать кроху как котенка, чтобы он быстрее пошел на поправку. Опыт показывает, что стоит потерпеть пару дней, а затем ребенок вновь начнет прикладываться к груди.

источник