Чем кормить ребенка при орви с температурой и сильном кашле

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое. Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
  6. Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).
Возраст мг/сутки В период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев 40
6–12 месяцев 50
1–3 года 15
4–8 лет 25
9–14 лет 50
Подростки 60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом. При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой. Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно. При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!

источник

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

  • питание;
  • гигиена;
  • условия проживания;
  • одежда по сезону;
  • психология;
  • закаливание;
  • своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
  • дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

  • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
  • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
  • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
  • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
  • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
  • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
  • все продукты с красителями и консервантами.

Не забывайте, что «диетических» сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.

  • Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
  • Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.

Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшенная каша с тыквенным пюре Борщ вегетарианский и котлета из говядины Брюссельская капуста с рисом
Вторник Гречневая лапша Белая рыба и зеленая фасоль Котлеты из моркови и полбяной муки
Среда Омлет-скрамбл Говядина с черносливом Гречка с брокколи
Четверг Кукурузная каша с изюмом Крем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных орехов Рыбные котлеты. Цветная капуста
Пятница Кабачковые оладьи на гречневой муке Суп из чечевицы. Рис Гречка с кукурузой (замороженной)
Суббота Ржаные макароны с мясным пюре Картофельная запеканка с овощами Овощной плов с изюмом и курагой
Воскресенье 2 вареных яйца, зеленая фасоль Баранина и печеный кабачок Печеная тыква с гречкой и киноа

Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

источник

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт : «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

источник

В каких случаях дети легче переносят простуду, ОРВИ, грипп? Как помочь организму ребенка справиться с высокой температурой без лекарств? Достаточно ли хорошего ухода за ребенком для выздоровления от кашля и насморка? Опытный детский врач раскрывает механизмы известных всем способов ухода за детьми во время болезни.

При появлении у ребенка признаков простуды следует оставить его дома и уложить в постель. Этим преследуют две цели. Во-первых, тем самым вы способствуете более легкому течению заболевания у самого ребенка. Во-вторых, вы оберегаете от заболевания его друзей.

В основе простудных заболеваний — размножение в организме болезнетворных вирусов и бактерий. Вирус является внутриклеточным паразитом. Чем активнее обменные процессы в клетке, тем лучше условия для размножения вирусов, тем больше вирусов образуется в организме и тем больше органов может быть ими поражено. В состоянии покоя обмен веществ в организме минимален, вероятность осложнений простудного заболевания уменьшается.

Необходимо, чтобы температура воздуха в комнате больного ребенка была не выше обычной (20–21 °С), а воздух был увлажнен.

Некоторые врачи рекомендуют даже умеренно сниженную температуру воздуха — 16–18 °С, и в этом есть свой резон. Дело в том, что теплоотдача с поверхности тела ребенка затруднена, если в помещении очень тепло, а ребенок основательно укутан. Отдает тепло ребенок и при дыхании, вдыхая прохладный, а выдыхая воздух, нагревшийся в легких до температуры тела. Причем чем больше разница температур, тем больше теплоотдача, тем меньше вероятность, что температура тела ребенка поднимется до очень высоких цифр.

Влажный воздух необходим, во-первых, для поддержания влажности слизистых оболочек дыхательных путей, иначе ребенок не сможет откашлять густую и вязкую мокроту. Во-вторых, чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если он находится в помещении с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90–100% (вспомните пар изо рта при дыхании в прохладную погоду). С каждым выдохом ребенок теряет жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2–3 раза чаще, чем у взрослого. За сутки ребенок с дыханием теряет до полулитра жидкости. Какое уж тут потение.

Если вы проживаете в доме с центральным отоплением, целесообразно либо использовать специальный увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день на отопительную батарею вывешивать увлажненное махровое полотенце. Это облегчит дыхание ребенка, будет способствовать эффективному откашливанию.

Воздух в помещении, где находится больной ребенок, должен быть свежим. Для этого несколько раз в день комнату необходимо проветривать. Оптимальным способом проветривания считают следующий. Ребенка на время выводят в другое помещение, в комнате на несколько минут одновременно открывают форточки (окно) и дверь — создают сквозняк. При этом стены, мебель не успевают остыть, и после проветривания температура воздуха в комнате очень быстро восстанавливается. Проветривание позволяет удалить из помещения накопившиеся там микроорганизмы. Этому же способствует влажная уборка комнаты.

Заболевшего ребенка хочется поскорее вылечить. Считается, что для борьбы с болезнью необходима дополнительная энергия. А пища — это и есть основной источник энергии. Все логично, но не совсем так.

Как правило, во время простуды у ребенка снижен аппетит. Если при болезни вы стараетесь избыточно кормить своего ребенка, то на усвоение пищи расходуются силы, которые ребенок мог бы направить на борьбу с инфекцией. У ребенка в организме на такой случай всегда есть некоторые запасы, использовать которые менее затратно, чем усваивать пищу. После выздоровления аппетит улучшится, и ребенок быстро восстановит свои резервы. Так как же следует кормить ребенка? Только ориентируясь на его аппетит.

Следующий момент, связанный с кормлением ребенка. Стараясь компенсировать снижение аппетита, нередко пытаются накормить ребенка какими-либо изысканными блюдами: экзотическими фруктами, восточными сладостями, красной икрой и другими продуктами, которые ребенок в обыденной жизни ест очень редко. Однако новая (даже очень вкусная) пища требует привыкания, а при заболевании возможности пищеварения снижаются. И вместо пользы к простуде может присоединиться расстройство пищеварения.

Пища должна быть привычной для ребенка, не обильной, хотя, конечно, предпочтение следует отдать любимым, особенно овощным, блюдам. А вот количество жидкости в рационе больного ребенка необходимо существенно увеличить.

Дополнительная потребность в жидкости связана с тем, что при заболевании ребенка повышается активность обменных процессов. Увеличивается образование шлаков, которые требуется вывести с мочой, с потом, с калом. При заболевании требуется усиленное выведение токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. При повышении температуры тела усиливается потоотделение и учащается дыхание. Это сопровождается усилением потерь жидкости с потом и с выдыхаемым воздухом. Усиленное образование слизи также требует дополнительных затрат жидкости.

Все эти дополнительные затраты жидкости в случае заболевания ребенка необходимо предусмотреть и компенсировать, не дожидаясь, пока у него высохнут губы и загустеет мокрота и ребенок не сможет ее откашливать. Напротив, если своевременно и обильно ребенка поить, это не избавит его от заболевания, но при появлении лихорадки он обильно пропотеет; температура тела не будет чрезмерно высокой; кашель будет влажным — мокрота будет легко отходить; ребенок будет обильно мочиться; и ухудшение самочувствия будет незначительным.

В большинстве случаев простуды успех борьбы с болезнью в значительной мере зависит не столько от приема лекарств, сколько от достаточного питья. При этом совсем недостаточно поить ребенка только тогда, когда он попросит.

Обратите внимание на влажность губ и вспомните, когда ребенок последний раз мочился. Показателем недостаточности жидкости в организме ребенка является сухость слизистых оболочек (губ, языка) и урежение мочеиспусканий, а у детей старше 1 года еще и повышение концентрации солей в моче, что проявляется более выраженной ее окраской.

Очень важно опережать развитие заболевания и поить ребенка избыточно сверх его желания. Это не всегда бывает просто. Приходится подбирать такое питье, которое ему понравится. Выбор достаточно широк. В качестве питья можно предложить некрепкий чай, компот из сухофруктов, фруктовые и ягодные соки, морсы, негазированные минеральные воды, отвар изюма, специальные регидратационные растворы.

Поить ребенка следует дробно, небольшими порциями, избегая насилия, но прибегая к различным уловкам, на которые способна ваша фантазия. Здесь может быть использован и личный пример, и различные игровые ситуации. При категорическом отказе от питья попробуйте предложить ребенку пищу, богатую жидкостью, — дыню, арбуз, огурцы.

Температура питья зависит от целей, которые вы ставите перед собой. Если ребенок обезвожен и необходимо, чтобы жидкость поскорее всосалась в пищеварительном тракте, температура питья должна соответствовать температуре тела. Если же для вас важнее в первую очередь снизить повышенную температуру тела ребенка, питье должно быть комнатной температуры, так как для нагревания выпитой жидкости в пищеварительном тракте расходуется часть тепловой энергии.

источник

ОРЗ — это болезнь любого возраста, но особенно часто болеют респираторными заболеваниями малыши. Обнаружив у крохи температуру, мы предвидим проблемы с аппетитом, поведением и настроением малыша.

Необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов детского организма, которые во время болезни сильно истощаются. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, маме следует регулярно принимать поливитаминные комплексы в лечебной дозировке, особенно витамин С. Детям даже по назначению врача дают витаминные препараты и витаминизированные напитки.

Во время болезни у малыша меняется, а то и вовсе исчезает аппетит. Ребенок отказывается как от основной пищи, так и от вкусностей. Почему так происходит?

  1. Если из-за обильного насморка и отека слизистой заложен нос, дышать малышу приходится открытым ртом, а как это сделать во время еды? Особенно тяжело младенцам, которым трудно добывать молоко из маминой груди.
  2. Мешает высокая температура, на фоне которой полусонный ребенок не может долго трудиться за обеденным столом или даже в постели (если туда подают еду).
  3. Ребенку больно глотать из-за боли в горле.
  4. Малыш может не ощущать приятного запаха пищи (это может длиться от 10 до 14 дней).
  5. Проявляются побочные действия лекарства, которыми вы лечит ОРЗ, появляется тошнота, изменение вкуса, изжога, боли в животе или диарея.
  6. Ребенку хочется определенный продукт, которого в доме сейчас нет.

Если ваш малыш находится только на грудном вскармливании, очень важно сохранить полноценную лактацию, потому что есть явный шанс отказа от груди. В острый период заболевания (первые 2-3 дня), сопровождающийся высокой температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией, у крохи может снизиться аппетит. Просто предлагайте грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивайте малыша, даже если вы до сих пор этого не делали. В качестве питья можно давать бутилированную детскую воду, специальные детские чаи, слабый отвар шиповника. Однако, не стоит поить ребенка из бутылочки. Иначе после выздоровления могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, потому что кроха за время болезни успеет оценить всю «прелесть» получения жидкости из бутылочки. Поить следует из ложечки, малыми порциями и часто.

А маме рекомендуется сцеживать молоко, чтобы сохранить прежний его объем.

Если ОРЗ заболел ребенок, получающий прикорм, то желательно увеличить в его меню количество уже знакомых кисломолочных продуктов. Но не вводите кефир в рацион малышу, если раньше он его не пробовал. Помните важнейшее правило: во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами. Нельзя пытаться поднять аппетит продуктами, которые ребенок не получал, иначе кроме респираторных заболеваний, вам придется лечить еще и кишечные или аллергические.

Во время болезни обильно пить должны не только груднички, но и все дети. Можно предлагать слабый чай, морс, компот. Из соков лучше исключить слишком кислые и слишком сладкие, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и усиливают кашель. Если у малыша рвота или тошнота, то питье нужно совсем немного охладить.

В острый период все блюда давайте теплыми в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают, из мяса и рыбы готовят пюре или суфле (даже если ребенок ест котлеты). Очень удобно во время болезни использовать специализированные консервы для детского питания, обладающие нежной консистенцией.

При затрудненном глотании или болях в горле надо исключить острые, соленые и кислые блюда. А вот конфетки вполне допустимы, особенно мятные.

По мере выздоровления детское питание должно становиться более полноценным и разнообразным. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, теперь он особенно нуждается в высокобелковых продуктах. Поэтому ребенку можно давать в несколько больших количествах творог, мясное пюре, желток, а также детские консервы на основе мяса и птицы. Однако, не смотря на советы бабушек, избавьте кроху от бульонов — в питании детей раннего возраста этот продукт строго не рекомендуется!

Специальных таблеток, убивающих вирусы, не существует, но есть много подручных средств, помогающих справиться с простудой за 3-4 дня и не дать болезни затянуться. И конечно же, самое главное средство — правильное питание.

  1. Совет 1. Давайте ребенку «живые» витамины 3-4 раза в день: предлагайте свежевыжатые соки. Они обладают жаропонижающими свойствами и мощной противовирусной активностью, содержат «ударную» дозу витамина С, который заставляет надпочечники вырабатывать в кровь противовоспалительные гормоны. Детям в день можно выпивать до 300мл сока.
  2. Совет 2. Увеличьте количество йогурта в рационе ребенка — молочнокислая диета усиливает неспецифическую защиту детского организма.
  3. Совет 3. Можно также давать травяные сборы: очень много аскорбиновой кислоты в настое шиповника с мятой или ромашкой. Залить кипятком 2 столовые ложки плодов шиповника и 1 столовую ложку мяты или ромашки, настоять и пить в течение дня.
  4. Совет 4. Недаром наши мамы и бабушки советуют кормить ребенка куриным бульоном: в нем содержится аминокислота цистеин, которая способствует разжижению носовой слизи, облегчает дыхание, препятствует развитию бронхита, отита и гайморита.
  5. Совет 5. Давайте ребенку щелочную минеральную воду (только без газа). Ею, кстати, можно и промывать нос, а также полоскать горло.

Замечательное средство — молочный отвар шалфея, который содержит растительный антибиотик сальвин, который препятствует развитию инфекционных осложнений. На второй-третий день к простуде могут присоединиться бактерии, вызывающие бронхит, гайморит и ангину.

Отвар: залить половиной стакана молока 1 десертную ложку шалфея, довест до кипения и выдержать 10 минут на медленном огне, процедить и снова довести до кипения. Пить такой напиток лучше на ночь.

Приготовьте малышу миндальное молочко: 50г миндальных орехов залить кипятком на 10-15 минут, слить воду, освободить миндаль от кожуры, растолочь в ступке. Проварить 10 минут в 100мл молока или воды, охладить и процедить. Добавить мед или сахар. Давайте ребенку 2-3 столовые ложки молочка в день. Такое молочко активизирует иммунитет и восстанавливает силы в период, когда у ребенка нет аппетита.

Продукты, которые желательно употреблять при простуде:

  • помидоры, зелень, отварные овощи — тыква, морковь;
  • орехи (несколько штук в день);
  • нежирное мясо;
  • напитки без газа и кофеина;
  • фрукты и сухофрукты: авокадо, курага, изюм, бананы и яблоки (запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.
  • цитрусовые (если нет аллергии): апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • нежирная рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль.

Продукты под запретом до выздоровления:

  • сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква;
  • жирные (в том числе молочные) продукты;
  • ананасы, слишком кислые и слишком сладкие фрукты;
  • мясные жирные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина;
  • хлеб и макароны;
  • сладости.

Во время болезни не пренебрегайте просьбами ребенка. Если это не газировка и не чипсы, прислушайтесь к детским просьбам «Мама, мне хочется…». С другой стороны, не приносите обильные жертвы из экзотических и дорогостоящих продуктов.

Старайтесь соблюдать режим питания и прием лекарственных препаратов, следуйте рекомендациям врача либо аннотации. Если малыша беспокоит насморк, постарайтесь сначала высморкать, закапать, а потом предлагайте еду. Если назначены полоскания зева, то их надо выполнять после приема пищи, а не до. Учтите, что все лечебные процедуры, связанные с глоткой — смазывание, полоскание, орошение, осмотр шпателем — могут закончится рвотой.

И будьте готовы повозиться с сервировкой и интересной посудой — результата может превзойти все ваши ожидания: двух-трехлетним малышам нравится радостный, яркий вид стола с какими-то сюрпризами.

Если вы не знаете, чем еще можно порадовать вашего малыша — приготовьте ему картофельные зразы. Картофель, как известно, содержит витамин С, помогающий бороться с инфекциями, и укрепляющий иммунитет. А мягкая консистенция этого блюда позволит малышу легко жевать и не давиться. Да и времени на приготовление этого блюда у вас уйдет немного. К тому же, картофельные зразы — вкусное и полезное блюдо не только для малышей, но и для всей семьи.

источник

В возрасте от 1 до 6 лет диагноз ОРВИ по 6–10 раз в году – обычное дело. Но родителям не нужно бояться каждого чиха. Они должны знать, как при первых признаках недуга создать такие условия, которые помогут захворавшему крохе выздороветь как можно быстрее и без осложнений. Большое значение при этом имеет рациональное питание ребенка при простуде и ОРВИ. Что под ним подразумевается?

Опытные врачи, отвечая на вопрос, как правильно лечить ОРВИ и грипп, посоветуют родителям обеспечить своим детям:

  • свежий чистый воздух в помещении;
  • обильное теплое питье;
  • временный постельный режим;
  • правильное питание.

Существует мнение, что выздоровление на 90% зависит от рациона и здорового сна. И действительно, зачастую крепкий детский организм вполне может справиться с недугом сам, без лекарственных средств. Но чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, чтобы не навредить ему?

Не секрет, что во время болезни аппетит у детей пропадает – юный организм усиленно борется с возбудителями инфекции, а переваривание пищи требует дополнительных усилий и энергии.

Родителям необходимо понимать: кормить малыша насильно не следует, непродолжительная диета и небольшая потеря веса не представляют угрозы для его здоровья, поскольку организм имеет определенные запасы сил на случай болезни. После выздоровления ребенок быстро наберет утраченные килограммы.

Другое дело – питье. Необходимо давать заболевшему ребенку как можно больше пить – от 1,5–2 л в день. Это облегчит его состояние, а главное, поспособствует скорейшему выведению из организма токсинов. Предложите крохе вкусный морс, теплый чай, ягодный компот или кисель, отвар шиповника, какао или молоко (ориентируйтесь на предпочтения малыша).

  • Правильное питание ребенка при простуде и ОРВИ предполагает небольшие порции легкой и хорошо усваиваемой пищи. Лучше всего, если кушать ребенок попросит сам, и неважно, в какое время суток. Постарайтесь предложить ему что-то вкусное и полезное, лучше всего, чтобы это были привычные для него блюда.

Почему следует избегать не привычного для ребенка меню? Дело в том, что возможности пищеварения во время болезни снижаются, и вместо ожидаемой пользы новые фрукты, сладости или деликатесы могут стать причиной расстройств, а соответственно, и дополнительной серьезной нагрузки на организм.

  • Позаботьтесь, чтобы в рационе малыша были овощи и фрукты, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами. Яблоки, груши, киви, лимоны, салаты из капусты, моркови и свеклы помогут стимулировать защитные силы организма.
  • Объясняя, чем кормить ребёнка при ОРВИ и простуде, педиатр непременно упомянет всем известные противомикробные продукты: чеснок, лук, имбирь.
  • Малышу нужно как можно больше жидкости, поэтому очень кстати будут такие сочные плоды, как арбуз, дыня и т.п.
  • От жареного, острого и соленого в этот период следует отказаться. Наиболее уместными будут бульоны, мясо и рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, блюда из бобовых, омлет, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  • Не стоит увлекаться сладким, так как сахар снижает активность лейкоцитов – клеток, борющихся с инфекцией. Замените привычные лакомства натуральным медом. Также малыша-сладкоежку можно побаловать тёмным шоколадом, печеными яблоками, фруктовым желе и даже мороженым.

Что касается лекарственных препаратов, то решение о целесообразности их применения необходимо согласовать с врачом.

В большинстве случаев можно обойтись обычными солевыми ванночками для носа, которые помогут удалить слизь, и средствами, корректирующими собственную иммунную защиту организма. К последним относится препарат Анаферон детский, который используется в педиатрии уже более 10 лет. Это иммуномодулятор, который оказывает бережную поддержку иммунной системе ребёнка и рекомендуется детям, часто болеющим ОРВИ.

источник

Простуда, довольно распространенное заболевание, особенно в случае с детьми. Естественно, лечение и уход за больным ребенком должны основываться на рекомендациях врача-педиатра. Следует неукоснительно выполнять все предписания и советы доктора, дабы избежать повторного заболевания или осложнения. Единственное в чем вы можете проявить свою инициативу, так это – питание.

При заболеваниях ОРВИ, необходимо следить за тем, чтобы пища потребляемая малышом была легкой, но достаточно питательной. Консистенция – полужидкая или жидкая, продукты желательно должны быть либо приготовленными на пару, либо отварными. Давайте ребенку в обязательном порядке фрукты и овощи, в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудным заболеванием.

Из круп, предпочтительней всего, выбрать гречневую и овсяную. Большое содержание в них витаминов группы В, железа , кальция, калия и фосфора необходимы ребенку в дни болезни. Для того что бы, каши не приелись вашему чаду, старайтесь готовить их разнообразными способами – на молоке, овощном бульоне, фруктами и т.д.

Также включайте в рацион мясные и молочные продукты. Мясное пюре с овощами самым лучшим образом подойдет для ослабшего организма. Кефир, ряженка, творог – полностью усваиваются в организме, не затрачивая лишних сил на переработку, кроме того способствуют улучшению аппетита.

Стоит исключить из рациона острую и соленую пищу, в особенности, если у малыша ангина, так как она способна вызвать раздражение воспаленного горла и причинить еще большую боль. При сильном кашле не рекомендуется употреблять кислые продукты, сухари, и песочное печенье.

Но в случае если ребенок отказывается, есть, не заставляйте его, так как насильно съеденная пища может вызвать тошноту и даже рвоту, а в последствии непринятие данных продуктов организмом.

Интервал между приемами пищи, должен достигать не больше 2,5 часов, порции должны быть небольшими, дабы не перезагружать ослабший организм. Кормите ребенка тем, чего он сам хочет, в этом случае будет шанс, что он хоть что- то съест, учитывая при болезненном состоянии, пропавший аппетит.

Очень полезным во время простуды для ребенка станет отвар шиповника или других подходящих лекарственных трав, так же можно предложить ребенку специальный детский напиток с высоким содержанием витаминов и минералов.

Старайтесь по мере выздоровления постепенно повышать уровень калорийности потребляемой ребенком пищи, в случае любых возникших осложнений, обратитесь к врачу. Старайтесь не заниматься самолечением, так как это может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

источник

Неизменным признаком ОРВИ является простуда, которая всегда сопровождается повышением температуры. Вопрос лишь в том, насколько значительный подъем температуры у вашего ребенка. От этого зависит, как и чем кормить ребенка при ОРВИ.

Содержание статьи:

  • Если у вашего малыша немного повышенная температура, то питание при ОРВИ можно оставить без изменений. Просто прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, если он не хочет пробовать привычные блюда, или предложите любимое блюдо из полезных продуктов.
  • Конечно, не стоит отклоняться от детской диеты и употреблять много сладких или вредных продуктов.
  • И самое главное — следите за питьевым режимом ребенка, ведь обильное питье способствует выведению токсинов, образующихся вследствие наличия вируса.

Высокая температура – это ответ на вторжение чужеродных белков – вирусов. Вполне естественно, если ребенок с температурой отказывается кушать.

  • Правильное поведение родителей в таком случае – терпеливо предлагать ребенку аппетитные легкие блюда и не настаивать на обязательных приемах пищи. Надо понимать, что силы организма продуктивнее тратить на противостояние болезни, а на усвоение пищи.
  • Обычно дети отказываются от крупной или твердой пищи, поэтому можно предложить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре, свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду.
  • Восполнять жидкость лучше каждые 30 минут.

  • Нежирный йогурт отлично утолит голод и восстановит микрофлору кишечника.
  • Фрукты и овощи , особенно запеченные — идеальное лакомство для ребенка. Запеченные яблоки, груши или тыква крайне полезны и не создают ощущение тяжести в желудке.
  • Пища, богатая белком , например — нежирная рыба или мясо, кисломолочные продукты, помогает восстановить силы и иммунитет, потраченные на борьбу с вирусом.
  • Каши – просто идеальная пища для больного малыша. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания естественной защиты организма. Наиболее ценные по своему составу – гречневая и овсяная каши. Их можно варить на воде или молоке, в зависимости от пожеланий вашего ребенка.
  • Цитрусовые отлично заменяют аскорбинку, благодаря высокому содержанию вит.C в комплексе с биофлавонидами. Особенно полезен сок и плоды грейпфрута. Он снижает температуру и улучшает аппетит.
  • Пюре из овощей или фруктов помогают быстрее усваивать полезные вещества плодов. Чтобы порадовать малыша, можно сочетать различные цветные овощи и создавать разноцветные гарниры.
  • Свежевыжатые фреши нужно готовить с преобладанием фруктов. Выпивать сразу после смешивания.
  • Травяной чай с лимоном, теплое молоко с медом, простая вода, клюквенный морс, отвар плодов шиповника – предложите ребенку выбрать. Обильное питье крайне важно при лечении простуды. Оно разжижает мокроты, выводит токсины и не допускает обезвоживание.
  • Кисломолочные продукты с бифидобактериями восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет.
  • Если у ребенка болит горло, исключите кислую, острую или соленую пищу.
  • Если малыш кашляет, то не давайте ему сухари, печенье и сладости. Они раздражают слизистую и провоцируют непродуктивный приступ кашля.


В период обострения простудных заболеваний нужно тщательно следить за правильным питанием ребенка, ведь коварные вирусы нападают на ослабленных детей со сниженным иммунитетом. Правильная диета при ОРВИ у детей направлена на скорейшее выздоровление и профилактику повторного заражения.

источник