Почему когда поешь начинает тошнить и кружится голова

Бывало ли у вас так, что после еды кружится голова? Звучит немного странно, ведь привычней ощущать слабость от голода. В стремительном ритме дня мы зачастую не завтракаем, спеша на работу, пропускаем обед из-за напряженного графика, и только к вечеру можем полноценно поесть.

Разово организм может отреагировать головокружением, когда мы, наконец, вспомнили, что его нужно подпитать энергией и переусердствовали от накопившегося голода. Но если с вами регулярно случаются эпизоды вертиго после приемов пищи, это достаточно важный повод проверить свое здоровье.

Головокружение после еды может сопровождаться разными нарушениями сердцебиения, закладыванием ушей. Человека подташнивает, бросает в холодный пот, дышать все труднее. Кожные покровы багровеют или же, наоборот, бледнеют, глаза застилает пелена.

Механизм таких неприятных и обескураживающих симптомов кроется в дисфункции пищеварительного тракта. Еда вызывает прилив крови и активацию всех механизмов переваривания, но процесс идет с нарушением. Содержимое кишечника плохо усваивается и давит на тонкий кишечник, усиливая секрецию гормональных медиаторов в крови. Следствием может стать как раз ощущение тошноты и головокружения после приема еды.

Чтобы узнать, почему кружится голова после еды, нужно рассмотреть наиболее вероятные причины этих утомительных состояний. Вызывать недомогание после трапезы может такая патология, как гиповолемия. Она характеризуется замедлением циркуляции крови в организме, снижением в кровотоке и желудке жидкой составляющей, плазмы. В сложных случаях имеются проблемы с кровообращением в грудной и брюшной зоне.

Сколько бы ни пил больной, он продолжает испытывать жажду. Но вот количество выделяемой мочи уменьшается. Тонус сосудов и кожи ухудшается, покровы становятся вялые, синюшные. Давление падает, ритм сердца при этом ускоряется. Органы ЖКТ испытывают спастические сжимания.

Головокружение после приема пищи может возникать и вследствие так называемого демпинг-синдрома. Нормальный пищеварительный процесс нарушается, и патология может развиваться по двум сценариям. Если неприятные ощущения настигают человека спустя двадцать минут после еды, речь идет о ранней стадии. Источник недомогания — ускоренная перистальтика ЖКТ. Не до конца переваренная масса поступает в кишечник и вызывает тошноту, вестибулярные аномалии, бессилие в руках и ногах. Это лишь одна из причин, почему после еды кружится голова и почему после еды тошнит.

Если симптомы (головокружение и слабость и прочие) начинают доставлять дискомфорт через два–три часа после приема пищи, это проявления позднего синдрома. Человек при этой патологии вскоре после еды вновь ощущает себя голодным, силы его буквально покидают, в животе раздаются бурчащие отзвуки спазмов. К лицу вдруг приливает кровь. Поев, больной испытывает нарушение вестибулярного аппарата, покрывается холодной испариной.

В крови наблюдается падение сахара, после еды он быстро нормализуется. Взгляд становится расфокусированный, перед глазами мельтешат точки и фигуры. Человека может вырвать при переедании. В перерывах больной измучен и дезадаптирован, не может сконцентрироваться и спутанно мыслит. Эта стадия несет меньше опасности, хоть переживается тяжелее.

Такие проблемы могут стать следствием перенесенной на желудке операции. Их усугубляет сбившийся метаболизм, угрожающая жизни недостаточность сердечной и сосудистой системы, резкая потеря массы тела, астенический синдром.

Несбалансированное безграмотное питание может серьезно навредить здоровью. Дефицит килокалорий, пониженный уровень углеводов способен не просто дезадаптировать, но и подстегнуть нарушение метаболизма, проблемы с ЖКТ, пищевые расстройства.

Диетолог поможет вам сформировать оптимальное меню индивидуально для вашей конституции, с учетом вашего образа жизни и ежедневных нагрузок.

Пищевые расстройства психической природы тоже бывают катализаторами слабости. При булимии пациент не может контролировать размер порции, переедает, после чего вскоре мучительно пытается избавиться от излишков, искусственно провоцирую приступ рвоты, принимая катализаторы перистальтики и диуретики.

Либо впадает в противоположность и голодает. При этом у него постоянно начинает сосать под ложечкой. Отличить такого больного подчас внешне невозможно. Следствием этого нервного нарушения питания может стать, в принципе, невосприимчивость желудка к пище как источнику энергии. Постепенно это может привезти к язвенной болезни и всевозможным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Другая крайность — анорексия. У человек развивается безразличие к еде, он больше не испытывает голод. При этом больной стремительно теряет мышечную и жировую ткань. От попытки поесть у него перехватывает дыхание и голова идет кругом, пот катится градом. Могут развиться сердечные проблемы.

Аллергия на пищевые продукты — также частая причина того, что после еды возникает кружение головы. К этому состоянию добавляются краснота и высыпания на кожных покровах. А если вдобавок появились признаки отека, потеря ориентации, резкий болевой синдром в области желудка, нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда важно успеть сделать внутримышечную инъекцию блокатора гистамина.

Вызвать неприятные ощущения может и аллергический ответ на тирамин, органическое соединение-вазоконстриктор. Оно повышает артериальное давление, сужая сосуды. Данное вещество вызывает несогласованность процессов возбуждения и торможения в нервных клетках.

Избыток тирамина может накапливаться в организме, если употреблять много консервов, маринованных продуктов, солений, сыров долгого созревания, продуктов на основе брожения хмеля, солода и злаков, орехов. Умеренно и редко можно есть цитрусовые, изделия из дрожжевого теста, мясные отвары, шоколад.

Кофе может вызывать похожие недомогания, но по другой причине. Он оказывает мочегонный эффект на организм, уменьшая количество плазмы и замедляя питание мозга. Нейтрализует эти негативные последствия запивание напитка водой.

Избыток глюкозы в еде провоцирует ее брожение в кишечнике, что отражается на сосудах и самочувствии не самым лучшим образом. Сладости не должны занимать много места в дневном меню, а лучше от них и вовсе отказаться, особенно, от готовых покупных с пугающе вредным составом.