Почему иногда после еды кружится голова

Некоторые люди жалуются на головокружение после приема пищи. Причем это не зависит от порции принятой еды. Это может быть легкий перекус или плотный обед. Головокружение сопровождается еще рядом симптомов, которые доставляют неудобства, особенно в гостях или в кафе. Почему после еды кружится голова? Попробуем в этом разобраться.

Головокружение после еды может быть симптомом некоторых заболеваний. Сигналы организма не стоит игнорировать. Необходимо предупредить развитие болезни, заняться лечением на ранней стадии.

Если после еды кружится голова и слабость во всем теле, тогда есть повод обеспокоиться. Такие ощущения являются явными симптомами некоторых заболеваний. Чаще всего они сопровождаются еще рядом признаков, например:

  • тошнотой;
  • изменением скорости сердцебиения;
  • тяжелой одышкой и появлением холодного пота;
  • бледностью или, наоборот, покраснением кожи;
  • кратковременным ухудшением зрения и слуха.

Если какие-то признаки возникают единоразово после принятия еды, то это может свидетельствовать о переедании или употреблении пищи на голодный желудок. Тогда вся кровь поступает в органы пищеварительной системы, и ограничивается ее поступление в головной мозг.

Но если после еды становится плохо, кружится голова, тошнит постоянно, то это может свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • демпинг-синдром;
  • аллергические реакции на компоненты пищи;
  • отравление продуктами с тирамином;
  • неправильно составленная диета.

Под этим заболеванием понимают несогласованное поступление еды в желудок или кишечник в объемах, которые они не могут переработать. Как уже говорилось, для переработки пищи большая часть крови направляется к желудку. Человек в этот период чувствует некоторую сонливость, кружится голова после еды. Но если желудок не справляется с расцеплением поступившей пищи, случается выброс в организм катехоламинов. Это вещества, которые усиливают головокружение и состояние общей слабости. Обычно такое явление характерно для людей, которые пережили удаление части желудка.

Для этого заболевания характерны как и общие признаки, схожие с другими хворями, так и индивидуальные, которые отличают демпинг-синдром от похожих заболеваний:

  • возникновение тахикардии;
  • дрожь в верхних и нижних конечностях;
  • шум в ушах и болевые ощущения в голове;
  • чувство переедания.

Часть пациентов отмечает, что симптомы могут возникать как одновременно, так и частично с различным уровнем интенсивности.

Демпинг-синдром подразделяют на две стадии:

Симптомы на ранней стадии наблюдаются практически сразу же после еды. На поздней стадии признаки появляются через 2-3 часа после принятия пищи.

Головокружение и ряд сопутствующих признаков, возникающих сразу поле еды, свидетельствуют о необходимости быстрого ее переваривания. Еда попадает в желудок в большом количестве. Орган просто не справляется с такой нагрузкой, и она в виде химуса поступает в кишечник.

В этом органе непереработанная пища начинает повышать осмотическое давление, что, в свою очередь, приводит к тошноте, слабости, нарушению сердечного ритма, головокружению.

Похожие симптомы раннего демпинга характерны для людей, которые употребляют маленькие порции пищи на протяжении всего дня. Головокружение может дополниться рвотой и тошнотой. Это приводит к ограничению в еде или отказу от нее. На фоне этого возможно развитие таких серьезных болезней, как язва или гастрит.

Лечение демпинг-синдрома ранней стадии — диета. Продукты для нее выбираются врачом индивидуально для каждого пациента, исходя из причин, вызвавших его. Пациентам нужно сократить потребление пищи, которая содержит клетчатку. Орехи, выпечка также противопоказаны во время диеты.

Эта стадия заболевания характеризуется более серьезными симптомами. Его главное отличие от ранней стадии — проявление через несколько часов после еды. К основным признакам относятся:

  • сильный голод сразу после приема пищи;
  • чувство сильной слабости во всем теле;
  • головокружение и появление холодного пота;
  • изменение состава крови, резкое уменьшение сахара в крови;
  • прилив крови к лицу;
  • урчание в желудке;
  • ухудшение зрения (перед глазами возникают полосы, белые или цветные полосы).

В случае употребления большого количества пищи за один раз поздний демпинг-синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. Если эти случаи носят периодический характер, то для установления причины необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Люди, страдающие аллергией, отмечают эффект вертиго после употребления в пищу определенного набора продуктов. К ним относятся продукты, богатые белком, мучное и сладкое. Также часто провоцирует аллергические реакции еда, содержащая большое количество пищевых добавок.

Аллергия на продукты может возникать даже у людей, которые до этого не жаловались на нее и не имеют родственников, страдающих этим недугом.

Если у человека возникает отек мягких тканей, опухает язык, появляются трудности с глотанием, шум в ушах, присутствует тошнота, слабость и сильно кружится голова после еды, то стоит принять антигистаминный препарат и вызвать врача. Если несвоевременно предпринять действия по уменьшению проявления аллергии, то это может привести к тяжелым последствиям и даже смерти.

Почему кружится голова после еды? Причины могут крытся в употреблении продуктов с большим содержанием тирамина. Это вещество органического происхождения обладает способностью суживать сосуды, вследствие чего растет артериальное давление и возникает дисбаланс между процессами возбуждения и торможения.

Регулярное потребление продуктов, содержащих тирамин, приводит к его непереносимости организмом. Человек постоянно будет жаловаться на слабость и головокружения, часто это сопровождается тошнотой после еды.

При подобных симптомах следует внимательно подходить к выбору продуктов. Стоит отказаться или минимизировать употребление:

  • цитрусовых;
  • шоколада;
  • спиртных напитков или напитков, полученных на основе брожения;
  • выпечки из дрожжевого теста;
  • консервов любого типа.

Почему после еды тошнит и кружится голова? Причиной может стать соблюдение жесткой диеты с низким содержанием углеводов. Рацион, содержащий небольшое количество витаминов и питательных веществ, недоедание или, наоборот, слишком большие порции на праздники могут спровоцировать головокружение.

Часто головокружения, которые являются последствием диеты, путают с демпинг-синдромом. Разница состоит в причине его возникновения. При соблюдении диеты причиной является несбалансированность рациона и недостаточное поступление питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека.

Специалисты не рекомендуют ограничивать себя в питании без их консультации и сдачи необходимых анализов. Часто самостоятельное похудение может привести к серьезным последствиям и заболеваниям, в том числе психическим. К ним относят булимию и анорексию.

Врачи в один голос утверждают, что если кружится голова после еды, то это сигналы сбоя в работе организма. Необходимо установить причину и попытаться ее исключить. Для лечения используются следующие методы и препараты:

  • медикаменты, содержащие ферменты;
  • соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов;
  • небольшой отдых после еды;
  • если прием пищи сопровождается сильным головокружением, то рекомендуют принимать «Новокаин» перед едой;
  • в некоторых случаях рекомендуют переливание крови.

Чтобы головокружение после еды не стало постоянным явлением, необходимо отказаться от употребления вредных продуктов и жестких диет, исключить переедание. Стараться придерживаться режима питания и есть в одно и то же время.

Соблюдение таких простых рекомендаций позволит избавиться от головокружения без помощи врача и сохранить здоровье.

источник

Дата публикации статьи: 24.12.2018

Дата обновления статьи: 3.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Появление головокружения после приема пищи, или даже – потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

  • Преобладания в рационе жирных, жареных продуктов.
  • Употребления большого количества еды. Переедание вызывает повышенную нагрузку на органы системы пищеварения, при этом происходит перераспределение крови от головного мозга к желудку и кишечнику. Также оно сопровождается чувством тяжести в области желудка, сонливостью. Как правило, хочется спать после еды именно при чрезмерном ее употреблении.
  • Недостаточного поступления углеводов (основной источник глюкозы для головного мозга), которое бывает при уменьшении объема принимаемой пищи, отсутствии сладкого в рационе (низкоуглеводная строгая диета, которой злоупотребляют люди, желающие «быстро» похудеть). Если сахар не поступает в организм, то снижается уровень глюкозы (гипогликемия) в крови, появляется дрожь в руках (тремор), нарушается походка (человека шатает), возникает беспокойство, паника. В дальнейшем развивается обморочное состояние. Для быстрого восстановления уровня глюкозы надо съесть немного. Ребенок, пожилой человек – переносят гипогликемию более тяжело.
  • Перекусов на ходу, увлечения фаст-фудом, отсутствия в рационе первых горячих жидких блюд.

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” – психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.

источник

Практически всем, независимо от возраста, приходилось чувствовать головокружение и нарушения равновесия. Часто это состояние связано с низким давлением. В одних случаях причины не угрожают жизни и через некоторое время симптомы бесследно исчезают. Но если низкое давление и кружится голова регулярно, это свидетельствует о наличии патологий.

Давление и вертиго тесно свзязаны между собой. Давление вообще – один из важнейших физиологических параметров организма, от которого зависит общее самочувствие, психологическое равновесие, трудоспособность, и прочее.

Головокружение возникает при резко колебании, т.е., повышении или понижении давления.

Нормальное АД – это показатели 120 на 80 миллиметров ртутного столба (верхняя цифра, это систолическое давление, а нижнее – диастолическое). Однако для разных возрастов и полов эти показатели могут колебаться.

Для взрослого человека нормальными показателями считается давление 110 на 80 или 90 на 120, а максимально допустимым 140 на 90.

Если оно выше, есть основания говорить о начальной стадии гипертонии, если ниже – о гипотонии.

Гипотония не является самостоятельным заболеванием, а обычно это проявление какой-либо патологии либо просто признак особенности организма. Например, при рассеянном склерозе давление 90 на 65 является нормальным.

О пониженном артериальном давлении у здорового человека говорят, когда значения ниже 110 на 70 мм рт. ст. Отчего возникает такое состояние?

  • когда сердце не перекачивает по артериям достаточное количество крови;
  • когда имеются сосудистые нарушения.

При пониженном давлении нарушается кровоснабжение мозга, и он получает недостаточно кислорода. Это проявляется следующими симптомами:

  • усталость;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • похолодание конечностей;
  • слабость;
  • тошнота.

При тяжелой гипотонии у пациента кружится голова, может возникнуть потеря сознания при резкой смене положения тела.

Гипертония – один из самых распространенных симптомов нарушений сердечно-сосудистой деятельности. О гипертонии речь идет, когда АД более 140 на 90 мм рт. ст.

Симптомы гипертонии следующие:

  • болит голова и головокружение;
  • усталость;
  • расстройства сна;
  • тошнота.

С прогрессирование заболевания происходит повреждение различных органов.

По уверениям медиков, главной причиной гипотонии являются сбои в работе вегетативной нервной системы, иными словами – вегето-сосудистая дистония (ВСД). Но помимо нее еще целый ряд причин может пагубно влиять на АД, т. е., снизить его ниже нормы.

Головокружения, связанные с низким давлением, могут возникать при следующих повреждениях головного мозга:

  • новообразования в тканях;
  • травмы;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения кровообращения;
  • паразитные поражения;
  • врожденные пороки;
  • патологии нервной системы.

Метод лечения зависит от конкретной болезни.

Хронические стрессовые ситуации и психоэмоциональные нагрузки выступают провокаторами гипертонии, но иногда способны давать обратный эффект, вызывая снижение АД.

При низком давлении человек чувствует головокружение, нарушения сердечного ритма, дыхания, тревожность и беспокойство, проблемы с пищеварением.

Примерно в 1 из 10 случаев головокружений причиной являются заболевания ЛОР-органов, в частности:

Лечение некоторых из них требует хирургическое вмешательство.

Головокружения нередко связаны с нарушением вестибулярной функции. Например:

  • доброкачественное позиционное приступообразное головокружение. При этой патологии возникает резкое вертиго при поворотах головы. Эффективно лечится специальными упражнениями;
  • у пожилых людей головокружение возникает на фоне нарушения кровоснабжения отделов мозга, ответственных за вестибулярные функции. Такие нарушения возникают при инсульте, атеросклерозе артерий;
  • нарушения вестибулярного аппарата часто наблюдаются у больных сахарным диабетом. Они связаны с поражением периферических артерий в конечностях.

Интенсивный ритм жизни, напряженных график, недостаток сна не сразу, но могут привести к нежелательным последствиям, в том числе и к тому, что прыгает артериальное давление, на фоне чего возникают головокружения.

Для хорошего самочувствия человеку нужно больше отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки.

Такие пагубные привычки, как употребление алкоголя и курение способны провоцировать гипотензию. Хотя в большинстве случаев под действие этих факторов оно все же повышается.

Аритмия на фоне низкого АД может возникнуть по следующим причинам:

  • сильная кровопотеря в результате травмы или несчастного случая;
  • шоковое состояние (кардиогенный, анафилактический, травматический шок), возникающее под действием аллергической реакции или травмы;
  • вегето-сосудистая дистония (ВСД). В моменты кризиса люди с этим заболеванием испытывают резкую слабость, побледнение кожи и слизистых оболочек, вертиго, гипотензию, тахикардию;
  • передозировка лекарственными препаратами либо их употребление совместно со спиртными напитками;
  • беременность. Низкое АД и высокий пульс у женщин обусловлен увеличением объема циркулирующей крови, что может вызвать железодефицитную анемию и тахикардию.

Чаще всего голова может закружиться от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ и грипп. Дополнительно к этим симптомам присоединяются высокая температура тела, общая слабость, тошнота.

Возбудителями ОРВИ и гриппа выступают различные вирусы, проникающие в организм на фоне низкого иммунитета. Пиком эпидемии считаются осень и весна.

Лечение гипотонии заключается в стандартной терапии вирусного заболевания.

Гипотония и вертиго может настигать человека, который долгое время находится в душном помещении. Затрудняется вентиляция легких, нарушается минеральный и белковый обмен, страдает центральная нервная система.

На гипотонию нередко жалуются те, кому приходится работать под землей, и в условиях высокой влажности и температуры и перепадах атмосферного давления.

Такие эндокринные патологии, как гипотиреоз, недостаточность надпочечников способны понижать давление.

При недостаточности надпочечников организм испытывает дефицит гормонов коркового слоя. Это вызывает потери натрия и недостаток жидкости в организме.

При гипотиреозе наблюдается падения уровня гормонной щитовидной железы. Из-за этого происходит замедление сердцебиения и потеря эластичности сосудов, что способно уменьшить АД.

Что делать, если резко понизилось АД и начала кружиться голова?

  1. Прилягте на кровать и расслабьтесь.
  2. Постарайтесь успокоиться. Это состояние временное, а нервозность усугубит ситуацию и спровоцирует учащение пульса.
  3. Сфокусируйте взгляд на одной точке, это поможет избежать обморока.
  4. Чтобы устранить вертиго, сделайте себе массаж в области затылка.


При тяжелых состояниях, спровоцированных постоянной артериальной гипотензией, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью (вызвать скорую, сходить к врачу самостоятельно либо сводить родственника).

Чтобы не болеть, измените образ жизни:

  1. Научитесь питаться правильно. Уберите из рациона консерванты, красители, эмульгаторы, добавьте свежие овощи и фрукты, пропейте мультивитамины.
  2. Занимайтесь лечебной физкультурой. Она помогает нормализовать работу всех органов и систем.
  3. Грамотно распределяйте время, чтобы была возможность отдыхать. Ложитесь спать не позднее 23.00. А перед сном старайтесь гулять полчаса на свежем воздухе.

Чтобы выяснить причину, спровоцировавшую гипотонию и головокружение, пройдите обследование у терапевта и сделайте следующие исследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) шеи и головного мозга;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография.

Медикаментозное лечение должно проводиться под контролем лечащего врача. Обычно от головокружения, спровоцированного низким давлением, рекомендуют принять следующие лекарства:

Название Как принимать
Мотилиум Убирает неприятные симптомы, связанные с демпинг-синдромом, в том числе головокружение, возникающее после еды. Принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед приемом пищи.
Иммодиум Уменьшает частоту сокращений стенок желудка, за счет чего замедляется продвижение его содержимого. Применяют при демпинг-синдроме средней степени тяжести. Принимают по 2 таблетки 3 раза в сутки.
Панкреатин Успешно снимает симптомы переедания, такие как слабость, тошнота, вертиго, сонливость. Достаточно 1 таблетки. Принятой сразу после еды.
Сомилаза Полиферментный препарат, показанный к применению при недостаточности работы ЖКТ и поджелудочной железы. Принимают по 1-2 таблетки трижды в сутки.

Помимо лекарств при гипотензии хорошо помогают народные рецепты:

  1. Настойка татарника колючего. Возьмите 2 ст. л. сухой травы, залейте 200 мл кипятка, кипятите 10 минут и 30 минут настаивайте. Процедите, принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. Возьмите 1 ст. л. измельченного корня родиолы, залейте ½ стакана водки, настаивайте 10 суток в темной месте. Пейте по 15-20 капель за полчаса до приема пищи в течение трех недель.
  3. Смешайте 40 г плодов красной рябины, 30 г корней пырея ползучего, 25 г листьев земляники лесной, 20 г корня одуванчика. Залейте смесь 400 мл кипятка, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Вероника Мальцева:

У меня со школы ВСД. При гипотоническом кризе возникает головокружение, тошнота, рвота, слабость и все сопутствующие симптомы. Всегда помогает крепкий горячий чай с сахаром. Еще легче становится, когда пью воду.

Ольга Скорикова:

У меня с детства пониженное давление. По утрам просыпаюсь, резко встать не могу, так как голова кружится, боюсь упасть. Мое лечение, это правильное питание, обязательный завтрак и ежедневные занятия гимнастикой. Как только перестаю гимнастику делать, сразу падает давление и случается обострение.

источник

Головокружение после еды – патологическое состояние, при котором пациент ощущает нарушение зрения, утрату равновесия. Приступ может быть единичным и кратковременным, но если вертиго начинает беспокоить человека постоянно, следует обратиться к доктору и пройти комплексное обследование – данная симптоматика может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания.

Если пациента постоянно беспокоят приступы вертиго, необходимо выяснить, почему после еды кружится голова и своевременно приступить к лечению. Самые распространенные причины синдрома:

  • гиповолемия;
  • поздний или ранний демпинг-синдром;
  • гипогликемия, гипергликемия;
  • неправильная жесткая диета;
  • аллергическая реакция;
  • продукты, насыщенные некоторыми веществами, способными спровоцировать приступ.

После продолжительного голодания организм сигнализирует, что не может справиться с поступающей едой. Устранить нарушение поможет потребление высококалорийных продуктов.

Причины головокружения – резекция желудка, когда подходит время приёма пищи, к системе пищеварения начинает постепенно поступать кровь, чтобы помочь желудку переварить продукты. Если еда плохо усвоилась, она превращается в комок, который проникая в тонкую кишку, создает давление, активирующее выброс катехоламинов в плазму крови, тем самым провоцируя возникновение неприятного состояния.

Данный процесс носит название – демпинг-синдром, о наступлении которого свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Тахикардия, чрезмерная слабость.
  2. Гипотония и головокружение.
  3. Сильная тошнота, рвота.
  4. Бледность кожных покровов, возможно образование пятен.
  5. Одышка, холодное потоотделение.
  6. Нарушение сердечного такта в процессе питания.

Выделяют несколько стадий патологии, – в зависимости от того, в какое время у больного закружилась голова. Ранняя фаза наступает после еды, максимум через 20 минут. Но намного опаснее поздняя стадия – развивающаяся спустя несколько часов.

Кружиться голова может по различным причинам. Одно из патологических состояний, провоцирующих развитие приступа, – гиповолемия. Синдром сопровождается такими симптомами, как:

  • сильное чувство жажды, когда человек постоянно хочет пить;
  • моментальная утомляемость, чрезмерная слабость, тахикардия;
  • неприятный дискомфорт в области органов ЖКТ;
  • низкое артериальное давление;
  • бледность кожных покровов, иногда эпидермис приобретает синюшный оттенок.

Несмотря на большое количество потребляемой жидкости, у человека проявляется олигурия, при которой количество выделяемой урины резко сокращается. Заболевание связано с уменьшением объема циркулирующей крови в сосудах. При запущенной форме гиповолемии кровоток в области груди и брюшной полости нарушается, пациенту становится не по себе.

При осмотре больного доктор отмечает, что сердечный ритм учащен, а вены на шее несколько ослаблены. Сосуды не справляются со своей работой, не могут держать показатели давления в норме. Изменяется тургор кожи, слизистые становятся сухими. Но данные признаки на сто процентов не говорят о наличии гиповолемии.

Несбалансированное питание может спровоцировать головокружение, тошноту во время еды. Развивается заболевание практически так же, как и демпинг-синдром, в таком состоянии пациента может беспокоить рвота, спазмы. Объясняется это тем, что при недостатке полезных элементов, организм истощается настолько, что при проникновении в него чрезмерного объема питательны веществ, он не может их просто переработать.

Составлять меню диетического питания должен только диетолог или врач-гастроэнтеролог. Самостоятельно подбирать себе рацион нельзя – это может нанести непоправимый вред здоровью.

Спровоцировать приступы вертиго могут некоторые психологические нарушения:

  1. Булимия. Пациент бесконтрольно употребляет большое количество еды, после пытается избавиться от калорий: принимает мочегонные и слабительные лекарственные средства, вызывает рвоту, отказывается от питания на продолжительное время. Люди, страдающие булимией, становятся раздражительными, но их вес в норме, поэтому диагностировать патологию очень тяжело.
  2. Анорексия – нервное расстройство, когда больной безучастно относится к еде. Он не чувствует голода, а пища вызывает приступы вертиго, удушья. Человеку постоянно плохо, у него наблюдается учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение.

Справиться с патологическим состоянием поможет только опытный доктор, который подберет правильный рацион питания. Пациенту после еды не рекомендуется заниматься спортом, лучше провести время в приятной спокойной атмосфере.

Головокружение при пониженном гемоглобине – одно из самых опасных патологических состояний, при возникновении которого больной можете потерять сознание. Анемия вызывает кислородное голодание мозга. Приступы вертиго могут сопровождаться шумом в ушах, слабостью, одышкой, обмороком, тахикардией.

Причины головокружения зачастую скрываются в пониженном или повышенном содержании сахара в плазме крови. Спровоцировать развитие гипогликемии могут такие раздражители:

  • передозировка инсулином;
  • злоупотребление сахаропонижающими препаратами;
  • систематическое употребление спиртных напитков.

Гипергликемия зачастую дополняет причины вертиго при диабете. В отличие от состояния, при котором показатели сахара понижены, заболевание протекает неярко выражено практически незаметно. Основными признаками недуга являются:

  1. Сухость слизистых ротовой полости.
  2. Постоянные позывы к опорожнению мочевого пузыря.
  3. Приступы вертиго.
  4. Темная пелена перед глазами.
  5. Головная боль.
  6. Высокое давление.

Чтобы предотвратить прогрессирование гипергликемии, пациентам с диагнозом – диабет, необходимо постоянно сдавать анализы на сахар. Если человек стал раздражителен, его мучает слабость, следует обратиться к врачу.

Спровоцировать головокружение после приема пищи могут некоторые продукты или их компоненты. К группе риска относятся не только люди, страдающие аллергией, но и пациенты с наследственной предрасположенностью.

Реакция на еду может появиться даже если больной никогда не жаловался на подобную симптоматику. Очень редко аллергия дает о себе знать во взрослом возрасте, не проявляясь в детстве.

У пациента не только кружится голова после еды, но и беспокоит:

  • периодический шум в ушах: чем он интенсивнее, тем сильнее аллергия;
  • ощущение давления на череп;
  • чрезмерная слабость в руках, ногах.

Чаще всего реакцию провоцирует белковая еда, а также мучные и сладкие изделия. Синтетические пищевые добавки также могут стать причинной возникновения вертиго. При наличии подобной симптоматики, их потребление следует ограничить.

Если после еды тошнит и кружится голова, необходимо срочно пройти обследование. По результатам диагностики врач порекомендует соответствующую терапию:

  1. Лекарственные средства: «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Эти препараты могут справиться с тошнотой, головокружением.
  2. После еды, лучше сесть отдохнуть, почитать книгу, расслабиться. От нагрузок стоит отказаться.
  3. Рекомендуется придерживаться определенной диеты. Потреблять больше углеводов, количество жиров сократить, особенно животного происхождения.
  4. При сильных приступах, показан «Новокаин». Препарат принимается 3 раз/сутки перед едой.
  5. Иногда пациенту назначают переливание плазмы крови, но к этой мере прибегают достаточно редко.

По медицинским показаниям доктор может порекомендовать операцию. Хирургическое вмешательство требуется при выявлении патологий желудочно-кишечного тракта во время ультразвукового исследования, способных спровоцировать повышение давления осмотического характера.

При возникновении приступов вертиго нужно внимательно изучить свой рацион питания и постараться исключить следующие продукты:

  • маринованные, соленые, консервированные (бобовые, рыбные и мясные);
  • сыры некоторых сортов (продолжительной выдержки);
  • эль, вермут, темное и светлое пиво;
  • злаковые культуры, орехи;
  • снизить потребление цитрусовых фруктов, шоколада, мясного бульона, выпечки.

Если после приема пищи больной заметил, что у него стали отекать веки, язык, губы, дыхание затруднилось, появился посторонний звон в ушах, чрезмерное чувство тошноты, предобморочное состояние и головокружение, сильные спазмы в области живота, следует срочно вызвать бригаду СМП, а до ее приезда сделать внутримышечную инъекцию антигистаминного лекарства.

Любой неприятный дискомфорт, появляющийся после приема пищи, свидетельствует о неправильном рационе питания. Постоянная сонливость, приступы головокружения, чувство тошноты переходящей в рвоту – данная симптоматика очень часто возникает при переедании.

Нельзя сразу же после еды нагружать себя работой, но ложиться отдыхать тоже не рекомендуется, лучше сесть отдохнуть. Употреблять пищу лучше в одно и то же время. Если состояние пациента не улучшается, следует обратиться к лечащему врачу, пройти комплексную диагностику, ведь сильное головокружение зачастую сигнализирует о развитии серьезной патологии.

источник