Кружится голова от травяного чая

Неоднократно замечала, что стоит попить зелёного чая, начинает сильно кружиться голова, порой кажется, даже сознание потеряю. Почему так? Ведь зелёный чай так полезен.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Много лет пьём только его всей семьёй. Ничего не кружилось.)

он может на давление влиять, а давление может спровоцировать инсульт. Да может и не в чае дело

На голодный желудок пьёте?

Зелёный чай понижает давление. Если у Вас итак низкое давление, не рекомендуется его пить. Врач сказал моим родственникам. Возможен и обморок. Я сама редко пью.

Кому полезен, а кому и нет. Видимо, индивидуальная непереносимость.

противопоказано с низким давлением

Видимо, сильно понижает давление.

***, ну не пей его. Много раз пробовала, кружилась, и все равно пьет! Ради чего?

Надо пить крепкий чёрный чай.

Какой именно зелёный чай пьёте? Матча? Все зеленые чаи одержат кофеин. Соответственно они повышают давление. Но если не злоупотреблять, ничего кружиться не должно. Не пейте литрами и подберите для себя тот сорт зеленого чая, который вам подходит. Заваривайте слабый.

В итоге так и не поняла, понижает или повышает? Я тоже купила крутой китайский дорогой зеленый чай, дык вот от него тоже какие-то подобные ощущения. От трухи в пакетиках, которую за три копейки продают под видом зеленого чая, никаких таких ощущений не бывает.

я помню тоже купила чай с добавками мяты и еще вроде мелиссы..ну попила и слабость и головокружение, померила давление-очень низкое, сначала думала не от чая, потом ситуация повторилась-выбросила. подобрала подходящий, все ок. вообще с чаями осторожнее надо, подруга пила зеленый-стало скакать давление, перестала, черный пьет по немногу.

Надо пить крепкий чёрный чай.

он на желудок действует в нем кофеин, а кофеин раздражает стенки желудка

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Головокружение (вертиго) – это мнимое восприятие передвижения собственного тела и окружающих предметов в пространстве. Вестибулопатии могут возникать по причине болезней головного мозга, системных патологий, а также аппарата равновесия. Лечение головокружения народными средствами в домашних условиях включает использование лечебных трав, а также различных продуктов.

Этиология головокружений различна

Причинами вестибулопатий могут быть болезни вестибулярного аппарата. К ним относятся:

  • болезнь Меньера;
  • вестибулярный нейронит;
  • лабиринтиты;
  • позиционное пароксизмальное головокружение.

Вертиго возникает также из-за неврологических болезней:

  • мигренозных головных болей;
  • паркинсонизма;
  • эпилептического статуса;
  • болезни Альцгеймера.

Головокружение могут провоцировать болезни позвоночника, такие как остеохондроз шейного отдела, артрозы позвонков, грыжевое выпячивание в позвоночном столбе.

Вертиго вызывают новообразования мозга: кистозные полости, опухолевый процесс, метастазирование мозга из других органов, пораженных опухолями. Вестибулопатии появляются из-за тяжелой гипертонии, гипотонии, нарушении сердечного ритма, атеросклеротического закупоривания сосудов. Наиболее часто головокружение провоцируют травмы, интоксикации.

При головокружении что принимать: народные средства? Народная медицина является нетрадиционным методом терапии вестибулярных нарушений. Она предлагает применять различные травы от головокружения. Их готовят в виде отваров, настоев, настоек. Можно использовать травы по отдельности или заваривать травяные сборы. Имеются данные, что при применении сборов действующие вещества взаимодействуют друг с другом, оказывая хорошее лечебное воздействие.

При использовании лекарственных трав следует четко следовать правилам приготовления отваров, настоев, настоек.

Лечение головокружения народными средствами предполагает соблюдать следующие принципы фитотерапии:

  • использование лекарственного раствора на протяжении длительного времени (курсом на 1-3 месяца);
  • чередование трав от головокружения друг с другом, если они использовались в качестве монотерапии (1 вид лекарственной травы);
  • не следует применять травяной препарат очень долго (3-12 мес.), так как он может вызвать аллергическую реакцию или осложнения (болезни пищеварительного тракта и другие);
  • готовить лекарственный препарат нужно строго соответственно рецепту, соблюдая дозировки, способы приготовления (отвар, процеживание, настаивание);
  • пить лекарственный раствор нужно по инструкции, чтобы избежать передозировки;
  • перед использованием народных средств при головокружении необходимо обратиться к лечащему врачу, уточнить ограничения к лекарственной траве, а также определиться с курсом терапии (некоторые травы запрещены при болезнях почек, печени, сердца, пищеварительного тракта).

Кроме медикаментозного лечения для терапии головокружений многие специалисты назначают лекарственные травы

Как лечить народными средствами головокружение? Эффективным методом лечения считаются сборы. Для сбора можно применять боярышник, плоды шиповник, цветы таволги, пустырник. Составляющие сбора смешиваются в равных количествах (1 столовая ложка), заливаются 1 литром прокипяченной горячей воды. Раствор выстаивают на протяжении 24 часов. Принимать лекарство трижды за сутки по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Курсовая терапия – 30 суток. После месячного перерыва лечение можно продолжить. Этот сбор хорошо помогает при шейном и грудном остеохондрозе, атеросклеротическом повреждении сосудов головы, лечит вертиго при вегетативной дисфункции, мигренозных головных болях, невротических головокружениях.

Пустырник обладает успокоительным, а также сосудорасширяющим воздействием на организм. Часто используется при гипертонии, сопровождающейся вестибулопатиями. Боярышник стимулирует кровоток в сердечной мышце, а также в ткани мозга, улучшает состояние сосудистого русла. Трава улучшает функцию сердечной мускулатуры. Шиповник содержит большое количество витамина С, препятствует развитию атеросклероза, имеет микроэлементы, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы (желчегонный эффект). Шиповник укрепляет стенки сосудистого русла за счет витамина Р. Магний, содержащийся в плодах, улучшают нервную проводимость, а также успокаивают нервную систему. Таволга нормализует кровоток в мозге.

Таволга широко применяется в народной медицине

Отвар петрушки часто применяется в народных рецептах от головокружения. Его готовят следующим образом: 1 чайную ложку листьев петрушки заливают 350 мл горячего кипятка. Употребляют такой раствор, как чай. Весь объем раствора нужно распределить равномерно на весь день. Пьют его небольшими порциями.

При головокружении, вызванном заболеваниями органа равновесия, активно употребляют мяту и мелису. По 1 чайной ложке каждого ингредиента засыпают в стакан, заливают кипятком, выстаивают. Пьют его вместо чая 2 раза за сутки. Лечить вестибулярные нарушения можно папоротником. Для отвара достаточно 1 столовой ложки листьев. Их заваривают кипятком (200 мл) на протяжении четверти часа. Раствор выстаивают, процеживают. Употреблять по 50 мл 3 раза за день за 1 час до приема пищи.

Вылечить вестибулопатии можно при помощи цветков клевера. Готовят раствор в домашних условиях следующим способом. В стакан с горячим кипятком добавляют 2 чайные ложки цветов клевера, выстаивают четверть часа, а затем пропускают через мелкое сито. Пить лекарство нужно трижды за сутки за 40 минут до приема пищи. Курсовая терапия составляет 1 месяц. Клевер помогает при атеросклерозе. Он позволяет вывести излишние липидные соединения из организма.

Помимо трав, используют лимон. Им просто натирают виски, чтобы привести координацию движений в норму. Сок лимона часто разводят с водой и выпивают. Это поможет снять тошноту. Виски также можно натирать луком. Резкие отвлекающие запахи помогают избавить от головокружения.

При головокружении рекомендуется выпить лимонную воду

Пожилым людям рекомендуется пить чай с медом и лимоном, если в анамнезе имеется гипертония. Мед также можно добавлять в настои и отвары для улучшения вкуса. Мед помогает улучшить кровоток в головном мозге, а также снизить возбуждение. Этот сладкий продукт можно употреблять по 1 столовой ложке при стрессах и неврозах на ночь, запивая теплым чаем.

Сильным средством при вестибулопатиях считается чеснок. Чеснок повышает работу иммунной системы за счет своих фитонцидов. Из чеснока можно делать специальный настой на масляной основе или спирте. Необходимо измельчить 300 г чеснока, залить его спиртом или маслом (500 мл). Выстаивают такой раствор полмесяца в холодильнике. Масляный раствор следует пить по 1 чайной ложке трижды за сутки. Спиртового раствора достаточно 20 капель за сутки.

Народная медицина предлагает употреблять настойку на каштане. Почки растения (2 столовые ложки) заливают 500 мл кагора (температура 70°). Готовят смесь на водяной бане четверть часа, дают полностью остыть, добавляют 2 чайные ложки меда. Это средство принимают по 50 мл за сутки. Хорошо помогает при менопаузе во время приливов, сопровождающимися вестибулярными нарушениями.

Ламинария также очень эффективна от головокружения. Она содержит большое количество йода, железа. Есть ее нужно каждый день по 300-400 г. Можно запивать небольшим количеством жидкости.

Морская капуста способствует нормализации нервной системы

При помощи репчатого лука проводят ингаляции. Лук для этого нужно просто измельчить и положить в тарелку. Вдыхать пары лука необходимо на протяжении 2 минут. Это поможет снять приступ головокружения на некоторое время.

На фармакологическом рынке есть хороший гомеопатический препарат Вертигохель. Его используют по 10 капель. Перед употреблением нужно выпить полстакана воды. Употреблять его нужно трижды за сутки. Если у больного возник приступ вертиго, то принимают лекарственное средство по 10 капель каждые 15 минут в течение 2 часов. Курсовая терапия длится 3 недели.

При неэффективности использования препарата Вертигохель следует обратиться к врачу для уточнения причины заболевания.

Народная медицина и фитотерапия может использоваться только в качестве вспомогательных методик лечения. Их лучше включать в состав комплексной терапии истинной причины, вызвавшей вестибулярные нарушения. Перед применением нестандартных способов лечения нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза, а также показаний и ограничений к использованию фитотерапии и народных рецептов.

источник

Добрый день, уважаемые читатели! О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (это тот же кофеин, который содержится в чае, отличается от кофеина тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

3-4 чашки принесут только здоровье и пользу. 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

источник

Эмоциональные причины
Как сказано в статье МИГРЕНЬ, голова непосредственно связана с ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ человека. Таким образом, боль в голове (особенно в ее верхней части) говорит о том, что человек бьет сам себя по голове — упреками и низкой оценкой. Он винит себя во всех существующих человеческих недостатках, осо6енно глупости, и предъявляет к себе повышенные требования.

Он говорит или думает примерно следующее;

* У меня от сего трещит голова.

* Надоело ломать над этим голову.

* Это мне свалилось как снег на голову.

* Я не могу прыгнуть выше моей головы.

Он недооценивает и изводит себя самоуничижением. Ежели человеку кажется, что у него раскалывается голова, он слишком долго носит все в себе из страха стать объектом чьей-то критики. Возможно также, что сей человек не может примириться с собой, так как совершил что-то очертя голову. Он винит себя в неосмотрительности, неблагоразумии. Проблемы с головой могут возникнуть у лидера, если он боится что-то возглавить, идти впереди, руководить.

Боль в голове, особенно во лбу, является признаком того, что человек перенапрягается, стараясь понять все. Он должен дать своему интеллекту время, так как для синтеза и понимания необходимо иметь какой-то минимальный объем исходной информации.

Ментальные причины
Голова содержит в себе органы четырех из пяти чувств и является очень важной частью тела. Боль в ней мешает тебе видеть, слышать, обонять, пробовать на вкус и говорить то, что отвечает твоим истинным потребностям — то есть в конечном итоге быть самим собой. Ты должен восстановить контакт со своим истинным Я, то есть стать самим собой. Не следует заставлять себя БЫТЬ таким, каким, по твоему мнению, тебя хотят видеть окружающие. Никто в этом мире не способен оправдать все ожидания окружающих.

Проявляя твердолобость по отношению к другим, ты в то же время мешаешь себе быть самим собой. Ты причиняешь себе боль, продолжая веровать, что твердолобость приносит тебе пользу. Твое тело также хочет, чтобы ты не напрягал так свой ум, не старался понять все на свете. Ежели ты часто используешь одну или даже несколько из приведенных выше фраз, пойми, что тебе вредит страх, который прячется за ними.

источник

Жители России впервые познакомились с чаем достаточно рано, в тридцатые годы семнадцатого века. Русские купцы, путешественники стали ездить на Восток, приносить в подарок, на продажу «заморские» штучки. Впервые им лечился от простуды царь Михаил Федорович Романов. Напиток понравился, стал продаваться в аптеках. В 21 веке употребляется чёрный чай, зелёный. Существует белый чай, каркаде, травяной.

Ежедневная суматоха, занятность утомляет, хочется отдохнуть, расслабиться, выпить чашечку горячего напитка с сахаром. Неожиданно кого-то начинает тошнить от чая. Причины: ошибка в заварке, неприятный привкус. В расчете на человека в заварочную посуду кладется ложка сухих лепестков. Когда заварка слишком крепкая, начинается тошнота от чёрного, после зелёного. Причина – терпкий вкус.

«Экономные» хозяйки черный байховый чай заваривают два-три раза. Листья растения вырабатывают вредоносные вещества, от которых появляется тошнота, рвота.

Поговорка гласит: на вкус и цвет товарища нет. Наслаждайтесь вкусом: пейте без сахара с вареньем, кусочками выпечки.

Англичане употребляют крепкий южно-азиатский напиток – смесь индийского и цейлонского. Заваривают густо, подают обжигающе горячим, разбавляют молоком, сливками.

Длительность заваривания имеет значение. Лепесточки заливают крутым кипятком, ставят на пятнадцать-двадцать минут, закрывают полотенцем. Сухие листья вырабатывают опасные вещества, происходит окисление. Напиток становится темного цвета, теряет полезные свойства.

Запрещается заваривать больше двадцати минут. Лепестки выбрасывают фенолы, чаепитие теряет смысл, ценность. После чая возникает тошнота – реакция на употребление напитка на голодный желудок.

Интересно, что утро — время попить чай с бутербродами, чем-то печёным.

От чая тошнит из-за просроченного срока годности продукта. Покупать следует внимательно, смотреть на этикетку, ознакомиться с производителем, иначе выработка формальдегидов приведет к отравлению. При рвоте полезно полежать, пить воды, если не помогает — вызвать скорую помощь.

При тошноте имеет значение метод употребления чая. Пить совместно с алкоголем — прямой путь к отравлению, причем серьезному.

Черный чай нельзя использовать многократно, образуются вредоносные бактерии.

При тошноте беременные женщины пьют по три чашки в день. Делать так нельзя, провоцируются неприятные ощущения.

От чего от черного напитка начинает мутить:

  • Ошибочный метод заварки;
  • Многократное использование;
  • Время заварки;
  • Употребление на голодный желудок;
  • Некачественный продукт;
  • Смешивание с алкоголем;
  • Наличие красителей.

Советы от тошноты помогут правильно делать заварку. Элементарные знания — это залог здоровья.

Бывает, производители добавляют в сухие листья красители. Делать так нельзя, образуется химическая реакция, опасные вещества входят в реакцию с красителем. Начинаются отравления, особенно проявляются у ребенка.

Творит чудеса зелёный чай, содержит огромное количество необходимых витаминов. Но многих мутит, рвёт от зелёного чая.

Не рекомендуется употреблять напиток каждый день, с алкоголем. Ингредиенты влияют на мочевой пузырь. От обильного мочеиспускания организм обезвоживается, образовывается почечная недостаточность, отравление.

Тошнить может людей с повышенным, пониженным давлением. Гипертоникам, гипотоникам стоит с осторожностью употреблять зелёный чай – до 1-2 чашек в день.

У беременных женщин чаепитие вызывает тошноту, рвоту. Девять месяцев организм женщины чувствительны к острым, терпким, неприятным вкусам, запахам. Если напиток плохого качества, неправильно заварен, возникает тошнота. Беременным после рвоты рекомендуют пить зелёный, чёрный чай с лимоном.

Страдающим от заболеваний, связанных с желудком, кишечником, печенью чаепитием не рекомендуется злоупотреблять. В составе зеленого чая есть минералы, влияющие на желудок, изменяя кислотность – страдает печень, вред организму обеспечен. У людей, страдающих от болезни печени, нагрузка органа вызывает приступ, сопровождаемый тошнотой.

В высушенных листьях много веществ, влияющих на нервную систему – возникают нервные заболевания.

Вначале следует убедиться в состоянии организма.

  1. Человека беспокоят хронические заболевания. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, отказаться от употребления чая.
  2. Нельзя злоупотреблять зеленым чаем. Достаточно выпить две-три чашки, иначе начнет мутить.
  3. Не рекомендуется горячим травяным напитком лечить похмелье (последствие алкоголя).
  4. Не выпивать на голодный желудок вчерашнюю заварку.

Держась правил, можно добиться, чтобы черный или зеленый чай приносили пользу. Люди научились смешивать виды заварки, чтобы энергии прибавлялось больше.

Разберёмся, что представляет чай с лимоном. Люди думают, что устраивать чаепитие с кусочком лимона помогает при простуде, уютно выпить с утра, придя домой после работы в зимнее время. Пользы от чаепития (особенно в компании приятных людей) действительно много.

В химическом составе содержится 300 компонентов:

  • Алкалоиды;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины;
  • Минералы, органические вещества;
  • Пектины.

Это не полный список. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе сухих листочков, помогает бороться с температурой. При питье выходит много пота. Регулярное употребление утоляет жажду, помогает при заложенности носа, убивает микробов в ротовой области. Это натуральный антисептик. Сладкий чай с лимоном снижает артериальное давление.

Но теперь рассмотрим отрицательные стороны.

Чай дезинфицирует организм, людям с повышенной кислотностью регулярно чаевничать воспрещается. Обостряется болезнь желудочно-кишечного тракта (гастрит), образовывается язва желудка.

Сладкий напиток с лимоном аллергически страдающим людям пить нельзя. Врачи не разрешают увлекаться им беременным и детям в сочетании с медом.

Кто хочет похудеть (без противопоказаний) может звать друзей на церемонию чаепития с лимоном. Чай — не панацея от болезней. Употреблять следует умеренно, со знанием дела.

Полезные качества напитка:

  1. Не дает размножаться бактериям.
  2. Устраняет угревые, другие высыпания.
  3. Тонизирует нервную систему.
  4. Снимает отеки.
  5. Способствует отличной работе пищеварительного тракта.
  6. Снижает высокую температуру.
  7. Оздоровляет организм.
  8. Концентрирует внимание.

Кофеин есть в чае, действует по сравнению с кофе медленнее. Пить пять-шесть чашек напитка вредно, отрицательные свойства проявятся спустя два часа. Тошнить будет сильнее, чем от кофейного напитка (капучино).

Человеку с глазными болезнями пить зеленый и черный чай больше двух чашек в день не рекомендуется.

Выпить стакан сладкого чая после обильной еды вредно, так как желудок наполнен. Сладкий напиток добавляет калорийности, давит на желудок, делает его больше, человек переедает, от чего начинается изжога, человека мутит.

Сахарный песок, кусочки сахара отрицательно влияют на поджелудочную железу, она плохо переваривает сладкое, от чего возникает тошнота. Орган обостренно реагирует на сладкий напиток тошнотой и приступом.

Вред зелёного чая — последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да — зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из — за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Принято считать, что вреда от зелёного чая нет, если употреблять его ограниченно и в течение короткого периода времени, но если вы пьете больше чем пять чашек зелёного чая в день, это уже не безопасно.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из — за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай — между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С — лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

Содержание кофеина в зелёном чае может вызвать неправильную частоту сердечных сокращений и сокращение сердечной мышцы во время отдыха.

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

Содержание кофеина в зелёном чае может привести к появлению шума или звона в ушах.

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

Высокое содержание кофеина в зеленом чае может повысить риск кровотечения.

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины — все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, также может повлиять на младенцев, которые получают питание через грудное молоко. Кроме того, чрезмерное количество кофеина может иногда вызывать дефект нервной трубки плода.

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов — активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Автор статьи: Лиза Шефчик, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Такое встречается далеко не часто, тошнит от чая у ограниченного круга людей, да и то не от всех сортов. Однако, при несомненной пользе, напиток может и навредить.

«Вредность чаёв» это больше о количестве выпиваемого напитка или его непереносимости, чем составе. Хотя отдельные компоненты, например, кофеин, могут плохо влиять на здоровье и даже вызывать привыкание. Но их концентрация в обычной порции чая настолько малы, что говорить об этом не серьезно.

Другое дело, что слишком горячий чай, как и любой горячий напиток, может обжечь ротовую полость, гортань и пищевод. Спровоцировать тошноту и рвоту.

Поэтому, лучше пить чуть остуженный, не очень крепко заваренный, ароматный напиток.

Полезных свойств чаи имеют много. Наиболее известные:

  • хорошо успокаивают нервную систему;
  • улучшают кишечную моторику;
  • помогают развитию полезной кишечной микрофлоры;
  • укрепляют иммунную защищённость;
  • приводят в нормальное состояние сердечно-сосудистую систему.

О пользе чая можно писать много. Он рекомендован при лечении болезней и показан, как средство оздоровления.

От зелёной заварки тошнит в силу таких причин:

  • беременность;
  • заболевания кишечника и области желудка;
  • болезни печени в развитой стадии;
  • нарушения нормального процесса газообмена в желудке;
  • высокое или низкое давление;
  • сочетание зелёного чая с лекарственными препаратами;
  • патологические нарушения работы нервной системы.

Причины тошноты от чёрного чая следующие:

  • чрезмерно крепкое заваривание;
  • заваривание, повторяющееся большое количество раз (появляется большое количество теина, вызывающего тошноту);
  • продолжительное заваривание (заваривать необходимо не более десяти минут, иначе в напитке появляются отравляющие вещества);
  • красители и друга химия в чайных пакетиках;
  • питьё на голодный желудок (влияние на кишечник);
  • старая заварка;
  • потребление с алкоголем.

Для приступов тошноты достаточно одной причины из перечисленных. Возможно одновременное проявление нескольких причин сразу.

Подташнивать от чайно-лимонного настоя может по таким причинам:

  • низкая кислотность желудка;
  • невосприимчивость к лимонному соку;
  • отвращение повторяющимся вкусом;
  • пресыщение запахом;
  • перебор с химией в лимоне;
  • чрезмерное количество потребляемой человеком жидкости;
  • склонность пациента к аллергическим реакциям на лимонную кислоту.

Чай с лимоном должен приниматься в малых дозах лицам с пониженным артериальным давлением.

  • реакция раздражения на большого количества сахара;
  • слишком крепкое заваривание, вызывающее реакцию отторжения из-за выделяющегося теина;
  • ускореное усвоение на фоне присутствия глюкозы;
  • вступление в реакцию сахара с компонентами завариваемой смеси (выделяются вредные вещества);
  • прочие причины, связанные с невосприимчивостью сахара.

От слишком сладкого питья может тошнить беременных или кормящих женщин в период лактации.

Такое возможно в следующих ситуациях:

  • выделение большого количества желудочного сока и вступление его в реакцию с компонентами принимаемой чайной смеси;
  • низкое значение давления в артериях, после чая (возможна кратковременная потеря сознания);
  • сочетание чая на голодный желудок с употребляемыми алкогольными напитками;
  • болезни нервной системы, которые только усиливаются после чая на голодный желудок;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • болезни и патологические состояния пищеварительного тракта;
  • прочие негативные состояния, обостряющиеся на голодный желудок.

Пить крепко заваренный напиток лицам с высоким артериальным давлением запрещается.

Повышенная утомляемость человека или общий упадок сил. Чай вместо тонизирующего, оказывает обратное действие, вызывая головокружение и потерю местной ориентации.

Нельзя принимать ароматное питье натощак при проблемах с сердцем или сосудами, при нарушениях нормального состояния пищеварительного тракта.

Во всех случаях возможных осложнений следует консультироваться с врачом для исправления текущей ситуации.

Потреблять чай необходимо правильно, этот поможет избежать нежелательных проблем. Рекомендуется соблюдать такие принципы:

  1. Пить медленно, маленькими глотками, не торопиться.
  2. Сахар добавлять только по вкусу или не использовать вообще.
  3. Пить желательно чай натуральных сортов, не использовать вторичные продукты.
  4. Соблюдать все рекомендации по завариванию.
  5. Не увеличивать без необходимости время заваривания, поскольку от этого он теряет свои полезные свойства.
  6. Придерживаться правил ведения спокойной беседы во время процедуры, не затрагивать темы, которые могут стать причиной раздражения или недовольства.

От атмосферы чайной церемонии зависит качество и результат выпитого. Она должна быть спокойной и доброжелательной, иначе потреблённый чай не окажет всей возможной пользы.

Принимать напиток не рекомендуется в таких ситуациях:

  1. При аллергической реакции на его компоненты.
  2. При сильной раздражительности и возбудимости.
  3. В случае индивидуальной непереносимости компонентов отдельно взятого чайного сорта.
  4. Если напиток заварен чрезмерно крепко.
  5. Когда имеются медицинские противопоказания к потреблению конкретного чайного сорта.
  6. В случае повышенной агрессивности и общей эмоциональности.

При тошноте помогут такие домашние средства:

  • Настойка сухой календулы. Три столовые ложки листьев травы заливаются одним литром кипятка и настаиваются в течение часа. Потом напиток процеживается и он готов. Пить можно натощак по половине стакана трижды в сутки перед едой. Недельного приема обычно бывает достаточно для устранения всех симптомов тошноты.
  • Листья сухого шалфея. Две чайные ложки таких сухих листьев помещаются в стакан воды и доводятся до кипения в ёмкости. Затем настаивается в течение часа. После процеживания рекомендуется пить по чайной ложке трижды в день. Полное вылечивание тошноты наступает уже на вторые сутки.

источник