Кружится голова как повысить гемоглобин

Иногда людей беспокоит головокружение, причины которого поначалу непонятны. Давление — нормальное, невралгии — нет, но неприятное состояние не уходит. Оказывается, головокружение бывает при низком гемоглобине. Около 30% людей — постоянно в группе риска, большинство из них — женщины и дети.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Уменьшение гемоглобина вызывается одним из видов анемии, в подавляющем большинстве случаев — железодефицитной. Нарушение распространено, хотя многие не знают, может ли кружиться голова в подобном случае. Это один из симптомов, но существуют и другие, например:

  • вялость;
  • одышка;
  • большой пульс;
  • сухость во рту;
  • искажаются вкусы и запахи;
  • проблемы с волосами, кожей, ногтями.

Недостаток гемоглобина иногда приводит к более серьезным последствиям.

  1. При головной боли кружится голова, а затем человек теряет сознание.
  2. Постепенно слабеет иммунитет, что грозит многочисленными проблемами. Например, хронические болезни будут проходить тяжелее, обычная простуда может закончиться осложнениями.

Симптоматика пониженного уровня гемоглобина часто наблюдается у беременных. За ним обязательно следят, так как в запущенных случаях бывают серьезные нарушения.

  1. Положение плаценты становится неправильным.
  2. Гипотония матки.
  3. Плоду не хватает кислорода (гипоксия). Его развитие замедляется или вовсе останавливается. Ребенок может меньше весить, иногда появляются патологии нервной, дыхательной систем, атрофируются органы, мышцы. Впоследствии у детей наблюдаются нарушения в развитии как физическом, так и умственном.

Чтобы избежать последствий, нужно обязательно выяснить причины низкого гемоглобина. Иногда с патологией легко справиться с помощью подходящего питания, в других случаях понадобится лечение.

Сколько должно быть гемоглобина

Существуют нормы гемоглобина для разных категорий. Принимается во внимание пол, возраст и прочее.

  1. Для первых четырнадцати суток жизни норма — от 135 до 195 г/л. К двенадцати месяцам эта величина снижается, и ребенку нужно 110–130. Затем показатель растет примерно на 2 г/л каждый год. До совершеннолетия количество гемоглобина в крови одинаково для обоих полов.
  2. Мужская норма — 130–170 г/л. Она — чуть выше, чем женская, потому что у сильного пола больше андрогенов. Вещества помогают образованию эритроцитов. Именно в этих кровяных тельцах находится гемоглобин, придавая им красный цвет.
  3. Противоположному полу нужно от 120 до 147 г/л. Для беременных женщин величина сокращается до 110.

Факторы снижения гемоглобина — разнообразны, но не всегда связаны с патологиями. Исследования могут быть неточными, если на них не повлияли накануне:

  • различные перегрузки, например, конечностей, или даже умственные;
  • лекарства;
  • курение;
  • жирная, жареная еда;
  • алкоголь.

Случаи головокружения при этом расстройстве — нередки. Механизм их появления — прост. Гемоглобин переносит кислород ко всем частям организма. Когда O2 мало мозгу, наступает головокружение: мысли путаются, иногда нарушается координация.

Кислородное голодание сердца и сосудов — причина падения давления. Результат — тот же: человек быстро утомляется, голова кружится.

Нехватка гемоглобина вызывается анемией, обычно, — железодефицитной. Fe — строительный материал для эритроцитов. Гемоглобин является их частью. В итоге нехватка железа — самая распространенная причина головокружения.

Организм теряет гемоглобин, не восполняет его из-за разных факторов. Часто дефицит бывает после кровопотерь: больших, регулярных или скрытых.

К распространенным причинам относят приведенные ниже.

  1. Обильные месячные. Анемия и дефицит железа появляются, когда критических дней — больше пяти.
  2. Беременность.
  3. Травмы, операции.
  4. Донорство, если оно регулярное. Организм иногда не успевает восстановиться.
  5. Женские патологии типа миомы или кисты яичников.
  6. Инфекции.
  7. Наследственные заболевания.
  8. Нехватка в еде нужных веществ. Например, человек получает мало железа или витамина B12.
  9. Несбалансированное питание. Веществ в еде — достаточно, но они плохо усваиваются из-за неудачного сочетания. Допустим, Ca сильно препятствует получению железа.
  10. Fe плохо усваивается при нарушениях ЖКТ. Среда может быть и кислой, и щелочной. Оба варианты нежелательны.
  11. Патологии костного мозга. Образование эритроцитов нарушается. Гемоглобин — их составная часть.

Как помочь при головокружении и головной боли

В ситуации, когда кружится голова, низкий гемоглобин, что делать, не всегда понятно. Многие сталкиваются с симптомами впервые, например, на ранних сроках беременности. Нужно посетить гематолога, пройти обследование, сдать кровь. Устанавливается причина и подбирается терапия.

Лечение низкого гемоглобина предусматривает.

  1. Препараты: таблетки, инъекции. Их подбирает только врач. Многое зависит от запущенности анемии и особенностей организма. Например, используется препарат железа Мальтофер.
  2. Переливание крови: при больших потерях.
  3. Правильную еду.

Иногда достаточно только рекомендованных продуктов питания. Нужные вещества подскажет врач, но, как правило, туда входит фолиевая кислота. Она помогает при головокружении, предотвращает патологии нервной трубки у плода.

Из напитков обычно советуют.

  1. Соки из зеленых яблок, тыквы, свеклы, моркови.
  2. Настой шиповника. Хорошо поднимается уровень железа. Благодаря витамину C оно прекрасно усваивается.
  3. Нужно пить гранатовый сок или есть плоды. Железа тут немного, зато оно отлично усваивается. Есть масса прочих полезных элементов.

В пище должно быть много B12 и животных белков. Рекомендуют такие продукты:

  • крупы — гречку, чечевицу, горох;
  • овощи — помидоры, картофель, лук, салат, тыкву;
  • фрукты — яблоки, гранаты, бананы;
  • ливер — печень, сердце, почки;
  • нужно больше в питании — мяса, особенно курицы, рыбы, яиц, их сочетают с клетчаткой;
  • черный шоколад;
  • сухофрукты, железа в них — намного больше, чем в свежих;
  • орехи.

Головокружение при недостатке гемоглобина — не редкость. Иногда это легкое недомогание, в других случаях — признак серьезного расстройства.

Уже 2 месяца страдаю от головокружений. Проверяла кровь — гемоглобин нормальный. Головных болей нет.Просто головокружение. Что вы посоветуете мне делать дальше?

Здравствуйте! Причин для развития головокружения множество, не учитываю низкий гемоглобин. В первую очередь, следует обследовать кровоснабжение головы, наличие объемных образований в черепе. Обязательно все это проходить под контролем лечащего врача — желательно невролога — ведь это его сфера.

Сдайте биохимию — железо, ОЖСС, ферритин и % насыщения. Гемоглобин это верхушка айсберга, он понижен, когда все запасы железа организм исчерпал. Биохимия точно покажет. Это по опыту. У меня гемоглобин был в норме, а железо — в 3 раза ниже нормы.

источник

  • — шиповник, мед, сок лимона;
  • — грецкие орехи, клюква, мед;
  • — морковь, яблоки, свекла;
  • — гранаты, яблоки, грейпфрут;
  • — гематоген.

Главной функцией эритроцитов является транспортировка кислорода из легких в клетки тканей. Самую важную роль в этом процессе играет органический пигмент гемоглобин, он и придает эритроцитам алый цвет. Гемоглобин отличается высокой активностью соединения молекул железа с молекулами кислорода. За счет этого и происходит перенос кислорода в ткани. Вырабатывается гемоглобин клетками костного мозга. Разрушаются выполнившие свою функции клетки в печени, превращаясь в желчный пигмент биллирубин, и выводятся с калом через кишечник.

При отклонении от нормы количества гемоглобина в крови развивается заболевание, называемое железодефицитной анемией. Проявляется в высокой утомляемости, слабости, частых простудных заболеваниях, ломкости ногтей, волос.

Порой при серьезных заболеваниях и отравлениях может разрушается оболочка эритроцитов, гемоглобин смешивается с плазмой крови. При этом кровь полностью теряет свою функцию и человек погибает.

Но и слишком высокий показатель гемоглобина в крови – тоже плохо. В этом случае есть повод задуматься о сопутствующих заболеваниях – сахарном диабете, сердечно-легочной недостаточности, пороках сердца, иногда это бывает признаком онкологических заболеваний. Но это не относится к жителям высокогорных районов, спортсменам, пилотам и альпинистам, поскольку таким образом организм приспосабливается к повышенным физическим нагрузкам.

Все факторы в совокупности должен рассматривать врач и назначать соответствующее лечение, исходя из этого. При железодефицитной анемии прописывают препараты железа, а при установлении причины повышения уровня гемоглобина назначают лечение от основного заболевания.

При пониженном гемоглобине нужно усиленно питаться. Для этого в рацион вводить больше белков – мяса, особенно телятины, рыбы, говяжьей печени. Большое количество белка содержится в бобовых, зерновых и крупах. Но не нужно употреблять только вегетарианскую пищу, белок должен присутствовать обязательно. Соки очень полезны после плотного мясного обеда, поскольку ускоряют расщепление белка. Хорошо стимулирует выработку гемоглобина темный гречишный мед, а вот употребление чая и кофе нужно снизить, они понижают гемоглобин. Лучше заменить их соком или компотами.

При повышенном гемоглобине часто бывает увеличена вязкость крови, врач также должен назначить препараты для ее разжижения. Самолечением в таких случаях заниматься опасно.

Лечение повышенного уровня гемоглобина при помощи соответствующей диеты также возможно. Нужно ограничить потребление жирной мясной пищи, употреблять больше рыбы и морепродуктов.

Гемоглобином называется особый белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за поступление в клетки организма кислорода и вывод продуктов распада. Отклонение от нормы этого показателя происходит при нарушении нормальных биологических процессов в организме и может привести к развитию различных осложнений.

Для определения уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови. Забор крови должен производиться натощак, из вены или из пальца. Клинические лаборатории поликлиник сейчас оснащаются специальными гематологическими анализаторами, которые в автоматическом режиме считают важные показатели крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и т.д., раньше эти показатели лаборанты считали вручную.

Показатели и нормативы уровня гемоглобина в крови могут различаться в зависимости от половой принадлежности, качества питания, возраста больного, физической нагрузки, которой он подвергался перед сдачей анализа. В пределах нормы считаются следующие показатели гемоглобина: у женщин 120-150 г/л; у мужчин 135-165 г/л; у детей 120-140 г/л; у беременных женщин 110 г/л. Если этот показатель ниже, то необходимо корректировать его, для этого разработаны специальные схемы лечения.

Для человека опасен как пониженный, так и повышенный уровень гемоглобина: во втором случае он указывает на повышенную вязкость крови, что в будущем может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У таких больных присутствует риск развития инфарктов, инсультов, тромбозов, если этот фактор сопровождается и другими показателями. При выявлении значительного повышение уровня гемоглобина доктор должен прописать пациенту курс лечения препаратами, разжижающими кровь.

Все же больше проблем больным доставляет низкий уровень этого белка – при недостатке гемоглобина в крови развивается железодефицитная анемия, когда кровь теряет способность полноценно выполнять свою функцию и транспортировать в клетки кислород. Особенно опасно это состояние для беременных – у плода может развиться хроническая внутриутробная гипоксия, которая опасна своими осложнениями: отставанием в развитии плода, опасности преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременными родами.

Больным железодефицитной анемией нужно постараться изменить образ жизни и питания: избавиться от вредных привычек, больше употреблять в пищу овощей, зелени, бобовых, гречки и овсянки. Чемпион по содержанию железа – печень, а также мясо говядина, телятина. Большое значение имеют занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Если показатели гемоглобина значительно ниже нормы, врач выписывает препараты железа, которые нужно применять под постоянным контролем уровня гемоглобина – повышенное содержание в организме железа также вредно, как и его недостаток.

Гемоглобин является белком, который наиболее хорошо изучен. Был открыт в 1851 году немецким физиологом Отто Финко. Этот белок составляет 95% от всего объема эритроцита и состоит из 4 субъединиц. Основной составляющей частью гемоглобина является двухвалентное железо, которое, однако, может окисляться до трехвалентного – в этом случае оно теряет способность связываться с кислородом и транспортировать его. В норме содержание такого гемоглобина не более 1-2%, а потому это никак не сказывается на газообмене. Нормальный гемоглобин называют гемоглобин-А1, А2 и А3, существует так же множество типов аномального гемоглобина, который не способен обеспечить доставку кислорода.

За счет высокого парциального давления в легких кислород соединяется с железом гемоглобина, такой кислород называют оксигемоглобином. При этом молекула гемоглобина обладает положительной кооперативностью, то есть, как только одно из четырех мест для транспортировки становится занятым кислородом, присоединение кислорода упрощается. Это позволяет снизить образование карбоксигемоглобина – предотвратить соединение гемоглобина с угарным газом, который в некотором количестве присутствует в воздухе. Далее с током крови гемоглобин доставляет кислород к клеткам, где «отдает» его миоглобину – это предшественник гемоглобина, который содержится в клетках. Способность миоглобина принимать кислород несколько иная, чем у гемоглобина, он способен принимать его уже при парциальном давлении 1-2 мм рт. ст., тогда как гемоглобину, чтобы принять и удержать кислород, требуется давление не ниже 25 мм рт. ст. Далее кислород из миоглобина поступает в митохондрии – «энергетические станции» клетки.

Параллельно с этим происходит обратный процесс, насыщение гемоглобина углекислым газом, который уносится током венозной крови к легким, где и происходит его отдача в атмосферный воздух. Срок жизни гемоглобина около 150 дней, после чего при помощи специальных белков организм утилизирует его, используя освобожденное железо для строения новых молекул гемоглобина. При всей важности гемоглобина он чрезвычайно токсичен, а потому при разрушении молекул гемоглобина и попадании железа в общий кровоток, может наступить гемолитическая желтуха с последующей острой почечной недостаточностью.

Одним из важнейших лабораторных исследований является анализ на содержание эритроцитов в крови и гемоглобина. Анализ делается в течение 1-2 часов, когда речь идет об экстренных ситуациях, в условиях поликлиники анализ обычно готов на следующий после сдачи крови день. При необходимости в лаборатории можно провести исследование молекулы гемоглобина, это особенно важно при анемиях, обусловленных неправильным строением гемоглобина, вследствие чего он теряет способность переносить кислород.

источник

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови – это состояние, характеризующееся такими симптомами, как слабость, бледность лица, нарушается сон и появляется одышка. Признаки можно легко спутать с переутомлением. У вас часто начинает кружиться голова. Анализ крови определяет как количество красных кровяных телец в крови, так и причину отклонения их от нормы. Вовремя распознать симптомы анемии очень важно, так как при пониженном гемоглобине в крови организм недополучает кислород. На этом фоне может пострадать ваше здоровье, начнут развиваться различные заболевания, но особенно пострадает сердечно — сосудистая система.

Анемия (малокровие) — это наиболее распространенное заболевание крови. Повышенный риск развития в первую очередь касается женщин, детей и людей с хроническими заболеваниями. Определенные виды анемии передаются генетическим путем, а новорожденные дети могут быть подвержены болезни с момента рождения.

Пониженный гемоглобин часто встречается у женщин репродуктивного возраста. Это вызвано дефицитом железа вследствие потери крови во время менструаций. Люди преклонного возраста также часто страдают анемией, чему способствует неправильное питание и различные заболевания.

Проявления заболевания зависят от формы, причины и серьезных проблем со здоровьем, например, кровотечение, язвы, нарушения менструаций, развитие опухоли.

Организм человека обладает уникальной способностью балансировать ранние симптомы анемии. Если заболевание протекает легко и развивается на протяжении долгого периода времени, больной может даже не заметить каких-либо проявлений.

Что может быть при низком гемоглобине:

  • быстрая утомляемость и потеря энергии;
  • необычно быстрое сердцебиение, особенно во время физических упражнений;
  • одышка и головные боли, особенно во время физических упражнений;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • головокружение;
  • бледность и сухость кожи;
  • судороги нижних конечностей;
  • нарушение сна;
  • ломкость ногтей.

Первое время анемия может настолько слабо проявляться, что остается незамеченной. Но симптомы постепенно усиливаются, что означает всю серьезность заболевания. Из-за нехватки кислорода в головном мозгу, больной все чаще чувствует сильное головокружение.

Когда кружится голова, человек может потерять равновесие, мысли становятся затуманенными. Будет казаться, что все вокруг вращается.

Гемоглобин – это компонент красных кровяных клеток, он переносит кислород в ткани организма. Специалисты утверждают, что, когда уровень гемоглобина падает или остается стабильно низким, тело испытывают недостаток кислорода, в результате чего появляются вышеперечисленные физические симптомы. Головокружение связано с нехваткой кислорода в мозге и может вытекать из пониженного кровяного давления в результате плохой оксигенации сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Большинство клеток крови, в том числе красных кровяных телец, которые регулярно вырабатываются в вашем костном мозге, который находится в полостях крупных костей. Для выработки гемоглобина и красных кровяных телец организм нуждается в нужном количестве железа, витамине B-12, фолиевой кислоте и других микроэлементах. Важно правильно питаться, чтобы вместе с продуктами организм получал все микроэлементы и витамины.

Пониженный гемоглобин может быть из-за появления кровотечения, как наружного, так и внутреннего.

Основные причины появления кровотечения следующие:

  1. Желудочно-кишечные заболевания, например, геморрой, гастрит (воспаление желудка), язвы и рак.
  2. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (эти препараты могут вызвать гастрит, язвы ЖКТ).
  3. Сильные менструации и многоплодные роды.

Поэтому если начинает кружиться голова – это первый из признаков анемии.

Когда кружится голова при пониженном гемоглобине — нужно обратиться за консультацией к врачу. Для начала терапевт определит причину (возможно заболевание вызвано понижением уровня красных кровяных телец, что будет известно после результатов анализа крови), а после врач-гематолог назначит комбинированное лечение. Если анемия развивается от дефицита железа, назначается терапия с оральными таблетками на основе железа.

При потере большого количества крови, адекватным методом лечения может быть переливание крови. Если это хроническая потеря крови, лечение назначается только после выявления причины.

Врач-гематолог может назначить специальное питание, обогащенное витаминами и фолиевой кислотой.

Важно! Голова часто кружится на ранних сроках беременности. Это признак низкого гемоглобина. Достаточное количество фолиевой кислоты предотвращает не только головокружение, но и серьезные повреждения нервной системы (развитие дефектов нервной трубки) у еще не рожденных детей.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Пониженный уровень гемоглобина в крови был обнаружен аж у 1,62 млрд человек, согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год. Но большинство людей, страдающих железодефицитной анемией (нарушение синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа), вовсе не догадываются о своем заболевании и путают симптомы болезни с обычной усталостью.

AdMe.ru выделил основные признаки, которые указывают на то, что вашему организму нужна помощь.

Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а эритроциты, в свою очередь, не разносят необходимое количество кислорода по организму. Именно поэтому вы можете чувствовать себя уставшим и обессиленным без причины.

У здорового человека белок глаза имеет слегка желтоватый однородный цвет. Но если вы заметили, что белки ваших глаз приобрели более насыщенный желтый оттенок, насторожитесь: это может свидетельствовать о том, что эритроциты (красные кровяные тельца) подверглись разрушению, и, как следствие, ваш организм перенасыщен билирубином (желчный пигмент, который образуется при расщеплении белков).

Если вы начали часто чувствовать головокружение, это может сигнализировать о наличии анемии. Дело в том, что голова у страдающих от этого заболевания кружится из-за нехватки кислорода в мозге, так как эритроциты не разносят его по организму. Также при анемии вы нередко можете испытывать головную боль, напоминающую мигрень.

источник

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г ), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г ), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г ), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

источник