Меню

Значение витаминов водорастворимые и жирорастворимые витамины

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

источник

Жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенности, функции, суточная норма, где содержатся

Витамины – это биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания здорового функционирования организма человека. Их главная цель состоит в обеспечении человеческого тела важными микроэлементами, которые поддерживают в гармонии ментальное самочувствие, здоровое физическое состояние, и также помогают в борьбе с инородными телами внутри человека.

Так, например, когда жирорастворимые витамины сохраняют прочность кожных тканей и нормальный кровоток, то водорастворимые – усиливают иммунитет и защитные функции против факторов внешней среды. Поскольку большинство витаминов не имеет свойства накапливаться в организме, их нужно регулярно пополнять с помощью сбалансированного питания и витаминно-минеральных комплексов.

Авитаминоз

Авитаминоз – это острое заболевание, которое возникает из-за длительного отсутствия витаминов в организме человека. Бытует мнение о «весеннем авитаминозе», что на самом деле является гиповитаминозом и не имеет таких острых последствий как авитаминоз – полного или критического отсутствия витаминов на протяжении длительного времени. Сегодня это заболевание встречается крайне редко.

Читайте также:  Определение водорастворимых витаминов в витаминных премиксах

Наиболее характерные признаки появления авитаминоза:

  • тяжелое пробуждение;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • отклонения в работе мозга;
  • депрессия;
  • ухудшение состояния кожи;
  • проблемы с развитием;
  • слепота.

Авитаминоз – это следствие неправильного питания, — отсутствия в рационе фруктов, овощей, нерафинированных продуктов и белков. Другой наиболее распространённой причиной дефицита может стать длительное употребление антибиотиков.

Отсутствие конкретного витамина может диагностироваться только при помощи задачи анализа крови. Острые заболевания, которые возникают в связи с длительным авитаминозом – это Бери-Бери, паллегра, цинга, рахит или из-за нарушения гормонального обмена веществ. Менее критичными являются разного рода проблемы с кожей, головой, иммунитетом и памятью.

Лечение острой стадии этой болезни длительное и должно проходить под наблюдением специалиста, а организм восстанавливается не сразу. Избежать данную болезнь можно при налаживании полноценного употребления фруктов, овощей и полезных жиров на протяжении всего года.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз – это очень распространённое болезненное состояние организма, которое возникает в результате витаминной недостаточности и несбалансированного употребления необходимых жизненно важных элементов. Классифицируется как временный дефицит витаминов, и который часто по ошибке называют «весенним авитаминозом».

Лечение гиповитаминоза на ранних стадиях не сложное, и подразумевает только введение в рацион необходимых микроэлементов.

Диагностику организма на недостаточность какого-либо витамина может провести только специалист в необходимых лабораторных условиях. Только так можно определить, что стало источником симптоматической нехватки витаминов.

Так, сюда относятся такие общие для любого типа гиповитаминоза симптомы:

  • резкое ухудшение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • ослабленный иммунитет;
  • раздражительность;
  • усталость;
  • ухудшение состояния кожи.

Также существует такое понятие, как длительный гиповитаминоз, который длится годами и может влиять на плохие развития интеллектуальных (неуспеваемость соответственно с возрастом) и физических (плохой рост) функций организма.

Главными причинами возникновения гиповитаминоза являются:

  1. Недостаточное количество фруктов и овощей в зимний и весенний период.
  2. Употребление большого количества рафинированных продуктов, муки тонкого помола, шлифованных круп.
  3. Однообразное питание.
  4. Несбалансированное питание: ограничение употребления белков или жиров, переизбыток употребления быстрых углеводов.
  5. Хронические заболевания кишечно-желудочного тракта.
  6. Повышенная физическая активность, занятие спортом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые микроэлементы в рационе человека сохраняют его эффективную работоспособность. Поэтому очень важно определить суточную норму необходимых питательных веществ, и при этом нужно помнить, что на количество необходимых каждому организму витаминов влияет несколько факторов.

Например, насколько хорошая всасываемость желудка полезных микроэлементов. Иногда он не может справиться с поставленной перед ним задачей из-за собственных заболеваний. Также под угрозой заболеть гиповитаминозом являются дети, старики и люди с большими физическими нагрузками. Так, спортсменам врачи рекомендуют увеличивать употребление витаминов в несколько раз.

Обязательно нужно понимать, что вся система усвоения микроэлементов в организме – тесно взаимосвязана, и поэтому отсутствие одного витамина может нарушить работу усвоения других. Сезонная нехватка витаминов, которая на протяжении длительного времени игнорируется, может перейти в стадию авитаминоза – состояния организма, когда в нем отсутствуют некоторые витамины вообще.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз – это болезненное состояние организма, вызванное в больших случаях передозировкой витаминами. Водорастворимые витамины редко вызывают интоксикацию, поскольку редко задерживаются в организме надолго. К болезненному состоянию приводит переизбыток жирорастворимых витаминов.

Эта проблема стала достаточно развитой в современном мире из-за свободного доступа к очень концентрированным добавкам, которыми люди самостоятельно пытаются лечить плохое состояние. Такие высокие дозировки витаминов (в 10 и больше раз) предназначены для лечебных целей, которые может установить только специалист – диетолог или терапевт.

Проблемы с передозировкой возникают жирорастворимыми витаминами, они имеют свойство накапливаться в жировых тканях и печени. Для интоксикации водорастворимыми витаминами нужно, чтобы суточная употребляемая доза была превышена в сотни раз.

Лечение интоксикации чаще не нуждается в длительной терапии, а состояние пациента нормализуется после того, как он прекращает употребление добавок или есть определенный продукт. Для более быстрого вывода лишних микроэлементов приписывают употреблять много воды. Любые витамины и минералы выводится из организма с мочой и калом.

Жирорастворимые витамины и водорастворимые добавки рекомендуют употреблять в осенне-зимнее время. Также если делать между комплексами перерыв в 3-4 недели, то можно избежать гипервитаминоза.

Чем отличаются жирорастворимые и водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины и водорастворимые пищевые вещества имеют разные химические показатели, но они одинаково важны для поддержания здорового состояния нашего организма.

Классификация витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F), лучше усваиваются в организме с пищей, которая содержит жиры животного и растительного происхождения. Для поддержания необходимого жирового баланса в организме нужно регулярно употреблять мясо, рыбу, орехи и разные сорта растительных нерафинированных масел – оливковое, ленное, облепиховое и конопляное.

Для абсорбции желудком водорастворимых витаминов (группа В, и С, N, P) необходимо соблюдать достаточное количество водного баланса в организме.

Жирорастворимые витамины

Данная категория активных добавок регулирует обмен веществ на клеточном уровне, формирует защитные функции организма и его преждевременному старению. Дозировка любого компонента – индивидуальная, поэтому кроме рекомендованной нормы стоит учитывать также уровень физических нагрузок и возраст каждого человека.

Функции Где содержится
  • поддержка зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует очищению кожи;
  • поддержка щитовидной железы;
  • заживление ран;
  • участвует в синтезе белка.
  • печень;
  • почки;
  • абрикосы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • все виды капусты;
  • зелень петрушки;
  • шпинат;
  • салат-латук;
  • желтые овощи и фрукты.
  • улучшает эмоциональное состояние;
  • снижает риск появления опухолей;
  • профилактика ОРВИ;
  • обеспечивает нормальное развитие скелета;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует всасыванию кишечником кальция;
  • защищает кожу от болезней.
  • печень палтуса;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • карп;
  • угорь;
  • форель;
  • лосось.
  • поддерживает питание тканей, продлевает молодость, заживляет раны;
  • против закупорки сосудов;
  • улучшает репродукцию;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает давление;
  • питает кровь кислородом.
  • масло зародышей пшеницы;
  • миндаль;
  • льняное масло;
  • фундук;
  • арахис;
  • зелень;
  • молочные продукты;
  • семечки подсолнуха;
  • бобовые;
  • злаковые.
  • улучшает свертываемость крови;
  • транспортирует кальций по венам;
  • способствует развитию костей, артерий и иммунной системы;
  • применяют при сильных кровотечениях;
  • регулирует уровень сахара в крови.
  • зеленые листовые овощи (капуста, листья салата, злаки);
  • зеленые томаты;
  • шиповник;
  • крапива;
  • овес;
  • соя;
  • люцерна;
  • ламинария;
  • свиная, куриная и гусиная печень;
  • яйца;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • кабачки.
  • поддержка клеточного обмена;
  • улучшает синтез жировых веществ;
  • очищает сосуды;
  • нормализует гормональный фон;
  • участвует в синтезе витаминов группы В.
  • льняное масло;
  • рыбий жир;
  • рыжиковое масло;
  • мидии;
  • льняное семя;
  • семя чиа;
  • фисташки.
Читайте также:  Полезность витаминов и минералов

Симптомы и нарушения при авитаминозе и гиповитаминозе A (Ретинол)
  • тошнота;
  • увеличение селезенки и печени;
  • проблемы с желудком;
  • боль в суставах;
  • кожные заболевания, зуд;
  • выпадение волос;
  • увеличение холестерина в крови;
  • нарушение работы почек, мочевыводящей системы.
  • ухудшения состояния костей;
  • плохая выработка гормонов;
  • нарушение сна;
  • чувствительная зубная эмаль;
  • болезни сосудов;
  • гастрит;
  • нарушение работы почек.
E (Токоферол)
  • судороги;
  • не усвояемость пищи;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.
  • подкожные и внутримышечные излияния;
  • кровотечения из носа и десен.
F (Линоленовая и линолевая кислота)
  • нарушение работы желудка,
  • суставов, дыхательной системы;
  • осложнение работы всего организма.

Водорастворимые витамины

Основной функцией водорастворимых витаминов является очищение крови и кожных тканей, поддержка биохимических процессов и выработка энергии в организме.

В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, и гипервитаминоз практически невозможен. Касательно их суточной нормы, то кроме стандартного показателя необходимого количества веществ, их количество увеличивается в зависимости от стати, возраста и физической активности человека.

Витамин
Суточная допустимая норма В1 (Тиамин) 1-1,6 мг В2 (Рибофлавин) 2 мг В3 (Никотиновая кислота, РР) 20 мг В4 (Холин) 0,5 – 1 г В5 (Пантеноловая кислота) 22 мг В6 (Пиридоксин) 3 мг В7 (Н, Биотин) 30 – 100 мг В8 (Инозитол) 0,5 — 8 г,

В9 (фолиева кислота) 150 мкг В12 (Циан кобаламин) 2 мкг В13 (оротовая кислота) 0,5-2 г В14 (пирролохинолинхинон) Не установлено В15 (пангамовая кислота) 1-2 мг В16 (Диметилглицин) 100-300 мг В17 (Амигдалин) Не установлено C (Аскорбиновая кислота) 80 мг; N (Липолиева кислота) 3 мг P (Биофлавоноиды) 80 мг U (S-метилметионин) 100 — 300 мг

Витамин
Симптомы гипервитаминоза
  • нарушение сердечно-сосудистой системы;
  • вспыльчивость;
  • бессонница;
  • ухудшение координации;
  • похудение, анорексия.
В2 (Рибофлавин)
  • скопление жидкости в организме;
  • закупорка почечных каналов;
  • желто-яркая моча;
  • ожирение печени.
  • болезни суставов, мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные заболевания;
  • чувствительность десен;
  • проблемы с памятью.
В4 (Холин)
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • жар, потливость;
  • повышенное слюновыделение.
  • болезни кожи (дерматит, пигментация);
  • проблемы с кровью;
  • выкидыши во время беременности;
  • боли в ногах;
  • выпадение волос.
В6 (Пиридоксин)
  • затруднения при ходьбе;
  • покалыванию в ногах и ступнях;
  • онемение рук;
  • паралич.
  • ухудшение качества кожи, волос, ногтей;
  • плохой обмен белков, жиров и углеводов;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая пере утомляемость;
  • ускорение старения;
  • перхоть.
В8 (Инозитол)
  • аллергические реакции.
  • анемия;
  • проблемы вовремя беременности;
  • проблемы с репродуктивной функцией у мужчин;
  • облесение;
  • нарушение психики.
В12 (Циан кобаламин)
  • крапивница;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • тромбоз сосудов;
  • оттек легких.
  • дерматит;
  • экзема;
  • язвенные болезни.
В14 (пирролохинолинхинон) Не зафиксировано
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы работы желез;
  • кислородное голодание тканей организма.
В16 (Диметилглицин) Передозировка еще не была установлена.
  • повышенный риск к злокачественным образованиям;
  • тревожность;
  • гипертония.
C (Аскорбиновая кислота)
  • покраснение кожи;
  • раздражение мочевых путей;
  • сахарный диабет в детей;
  • кожный зуд;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • уменьшение свертываемости крови.
  • судороги;
  • головокружение;
  • гипертония;
  • утомляемость;
  • нарушение желчеобразования;
  • ожирение печени.
P (Биофлавоноиды)
  • слипание тромбоцитов;
  • гиперчувствительность к витамину в I триместре беременности;
  • изжога;
  • аллергии.
  • воспалительные процессы в желудке;
  • тревожность;
  • повышенная кислотность в желудке.

Во время регулярного употребления добавок важно соблюдать общие правила приема витаминных комплексов:

  • не следует превышать рекомендованной суточной нормы;
  • обращать внимание на совместимость употребляемых витаминов и минералов. При необходимости принимать одним курсом несовместимых веществ, между их употреблением делать перерыв в 4-6 часов;
  • для лучшего усвоения полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять штучные витамины после приема пищи;
  • наиболее подходящее время для приема добавок – это утро, когда метаболизм желудка работает наилучшим образом;
  • периодически менять употребляемые комплексы витаминов.

Для наиболее эффективного результата от добавок, следует обратиться к специалисту – диетологу или терапевту, который после диагностического и клинического исследования подберет необходимый для каждого организма комплекс жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

Автор: Nadiias

Полезные видео о жирорастворимых, водорастворимых витаминах и их роли в организме

источник