Меню

Всасывание витаминов в таблетках

Витамины: полное собрание заблуждений

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Читайте также:  Супрастин витамины инструкция по применению

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%. А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

источник

Жидкие витамины или витамины в таблетках?

Многие люди, помимо того, что придерживаются здорового рациона питания, прибегают также во избежание дефицита различных питательных веществ в организме к помощи витаминных добавок. Это хороший способ обеспечения организма необходимыми нутриентами, который нередко рекомендуется врачами. Однако появление на рынке жидких витаминов вызвало некоторую неразбериху в умах людей в отношении выбора между витаминными добавками.

Читайте также:  Масляный раствор витамина е для кожи вокруг глаз

Различия между жидкими витаминами и витаминами в таблетках

Основное различие между жидкими витаминами и витаминами в таблетках заключается в их состоянии. Одни находятся в жидком состоянии, а другие – в твердом. Так как известно, что жидкости абсорбируются быстрее, очевидно, что жидкие витамины начинают действовать раньше, чем витамины в таблетках. Путаница возникает из-за обещаний, данных фармакологическими компаниями, не так давно начавшими выпускать жидкие витамины. Итак, более подробно о различиях между жидкими витаминами и витаминами в таблетках читайте в нижеследующей таблице.

Жидкие витамины Витамины в таблетках
Жидкие витамины имеют жидкую форму и поэтому не требуют дальнейшего расщепления. Витамины в таблетках имеют форму капсул или таблеток, которые попадают в желудок и расщепляются там для дальнейшей обработки.
Жидкие витамины просто принимать и многие люди, у которых имеются проблемы с желудком или полостью рта, могут с легкостью использовать их, не испытывая никакого дискомфорта. Витамины в таблетках принимать тяжелее, они могут создавать определенные проблемы, особенно у людей, пораженных заболеваниями полости рта или желудка.
Жидкие витамины начинают абсорбироваться почти сразу после их попадания в организм, уже в полости рта, так как они находятся в простой форме. Всасывание витаминов в таблетках начинается, когда они расщепляются на более простые формы в желудке. Сам процесс абсорбции происходит в кишечнике.
Присутствующие в жидких витаминах ферменты, которые способствуют абсорбции, имеют небольшой срок годности. Ферменты в витаминах в форме таблеток имеют большой срок годности, так как хранятся в твердой форме.
Часть жидких витаминов разрушается в желудке под воздействием желудочных кислот. Остатки витаминов всасываются, и совсем небольшая их часть достигает тонкого кишечника, который считается основным органом для абсорбции питательных веществ и минералов. Когда содержащая витамины таблетка попадает в желудок, она начинает растворяться из-за воздействия кислот. По мере растворения она перемещается в тонкий кишечник, где абсорбируется. Таким образом, основная часть таблетки всасывается в тонком кишечнике, что хорошо.

Действительно ли жидкие витамины лучше витаминов в таблетках?

В приведенной выше таблице перечислены положительные и отрицательные стороны обеих форм выпуска витаминов. После ознакомления с ней становится понятно, что обещания производящих лекарственные препараты компаний по поводу волшебного эффекта после приема жидких витаминов могут быть не совсем правдивыми. Без сомнений, жидкие витамины показывают себя очень хорошо, однако они имеют и недостатки. Тем не менее, если говорить о людях, которые по тем или иным причинам не в состоянии принимать таблетки и капсулы, то они могут без раздумий прибегать к помощи жидких витаминов. Но почему бы не использовать витамины в таблетках, которые лучше всасываются в тонком кишечнике, при отсутствии каких-либо проблем?

Итак, выбор за вами. Теперь вы располагаете информацией об обеих формах выпуска витаминных добавок. Просто помните об их преимуществах и недостатках и принимайте витамины в соответствии со своим состоянием здоровья. На всякий случай, прежде чем использовать любые витаминные добавки, проконсультируйтесь у врача.

Предупреждение: Данная статья может использоваться исключительно в ознакомительных целях и не должна служить заменой рекомендациям специалиста в области медицины.

источник

Всасывание витаминов в организме

Для успешного всасывания жирорастворимых витаминов необходимо присутствие желчи и достаточное содержание жира, который стимулирует секрецию желчи. Жирорастворимые витамины всасываются вместе с липидами и транспортируются в печень через лимфатические пути в составе хиломикронов. Поэтому любые нарушения секреции желчи, эмульгирования и всасывания липидов, а также кишечные инфекции приводят к значительным потерям жирорастворимых витаминов на этапе всасывания. Но потери жирорастворимых витаминов возможны и в нормальных условиях пищеварения.

Витамин А хорошо всасывается в кишечнике. Известен ретинол-связывающий белок, который способствует всасыванию витамина А. Количество витамина А, которое теряется с калом невелико и составляет 3-4%.

Витамин Е всасывается преимущественно в тонкой кишке. Потери витамина Е с калом в норме высокие, и могут составлять 53-64%, что необходимо учитывать при назначении витаминных препаратов.

Для витамина D его содержание в пище не имеет столь большого значения, поскольку основная его доля образуется в коже под действием ультрафиолетового облучения из стеринов, которые также могут синтезироваться и самом организме.

Возможные высокие потери витамина К при всасывании также не имеют принципиального значения, так как он присутствует в большом количестве в составе пищи, а также активно вырабатывается кишечной микрофлорой, которая, как считают, играет первостепенную роль в обеспечении организма человека этим витамином. Поэтому недостаточность витамина К часто развивается при нарушении микробиоценоз кишечника, при использовании антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Всасывание витамина К происходит в тонкой и толстой кишке при участии желчных кислот и панкреатической липазы.

Всасывание водорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте протекает по-разному. Например, всасывание тиамина в тонкой кишке связано с его этерификацией и образованием кокарбоксилазы. Его всасывание заметно повышается, если его принимают одновременно с пищей. Нарушения всасывания, кишечной моторики и микробиоценоза кишечника (патогенные кишечные бактерии разрушают тиамин) приводят к уменьшению всасывания этого витамина.

Всасывание в тонкой кишке рибофлавина, который обычно связан с белком, происходит лишь при его освобождении из состава белка в процессе фосфорилирования. Для его всасывания большое значение имеет соляная кислота желудка. Выделение рибофлавина с калом, несмотря на возможность биосинтеза его кишечными бактериями и активную секрецию с желчью, крайне незначительно.

Никотиновая кислота и ее амид всасываются быстро и без изменений. Всасывание начинается в желудке и завершается в тонкой кишке. Небольшая часть никотиновой кислоты разрушается кишечными бактериями.

Пиридоксин в пище встречается в составе белкового комплекса, после распада которого, происходит всасывание витамина. Пиридоксин м сравнительно большом количестве синтезируется кишечной микрофлорой.

Фолиевая кислота в пищевых продуктах находится в сложной конъюгированной форме, освобождение которой и превращение в фолиевую кислоту осуществляется ферментами — конъюгазами желудка и кишечных бактерий. Во всасывании фолиевой кислоты важную роль играет желудок. Значителен и эндогенный биосинтез фолиевой кислоты кишечными бактериями. Достаточно сказать, что с калом выделяется в 4-6 раз больше фолатов, чем поступает с пищей.

Пантотеновая кислота в пище также встречается в форме, связанной с белками, для разрушения этой связи необходимы протеолитические ферменты. Также как тиамин и рибофлавин, пантотеновая кислота всасывается в тонкой кишке после фосфорилирования.

Для всасывания витамина B12 необходимо присутствие внутреннего фактора Кастла — специфического субстрат-связывающего гликопротеина, который секретируется слизеобразующими клетками фундального отдела желудка. В таком связанном виде витамин защищен от захвата кишечными микроорганизмами, для которых он является важным метаболитом. На поверхности энтероцитов происходит освобождение витамина В12 от внутреннего фактора, после чего витамин связывается с другим белком-акцептором (вторым субстрат-связывающим белком) и в таком виде всасывается в кровь. Введение высоких доз витамина В12, также как высокое содержание этого витамина в организме резко снижает его всасывание в тонкой кишке. Эта закономерность проявляется и в отношении других витаминов, высокие разовые дозы которых уменьшают коэффициент всасывания. И, наоборот, при недостатке витаминов в организме их всасывание возрастает. Из этого следует вывод о том, чтовитамины
необходимо вводить равномерно и в достаточных количествах.

Витамин С всасывается в тонкой кишке без изменения. При употреблении нормальных количеств аскорбиновой кислоты всасывается около 75% введенного витамина. С увеличение дозы всасывание витамина начинает заметно уменьшаться. При дозе 300 мг всасывание снижается до 50%, а при дозе 400 и более мг оно снижается до 25% (Громова О.А., 2003).

Биотин в большинстве пищевых продуктов находится в связанной форме и всасывается в кровь после ферментативного гидролиза. Биотин определяется в кале, причем его содержание в фекалиях превышает его поступление с пищей, что свидетельствует об активном синтезе этого витамина кишечными бактериями.

Таким образом, всасывание витаминов в желудочно-кишечном тракте является одним из ключевых этапов ассимиляции и в значительной степени определяет их биодоступность. Полнота и эффективность всасывания витаминов во многом зависят от состояния пищеварительной функции, любые нарушения которой или временные сбои в работе приводят к снижению усвоения (всасывания). Как видно, даже при нормальном состоянии пищеварения всасывание витаминов никогда не достигает 100%. Для отдельных витаминов, например, витамина Е и С всасывание колеблется в пределах 40-75%. В основном все витамины всасываются в тонкой кишке.

С возрастом всасывание витаминов может уменьшаться. Для некоторых витаминов (витамин В12, фолиевая кислота, рибофлавин) важную роль во всасывании может играть желудок, нарушение функции которого приводит к уменьшению усвоения витаминов. Витамины, которые синтезируются кишечными бактериями, частично могут всасываться в толстой кишке, однако значительная их часть теряется вместе с калом. Именно по этой причине в животном мире распространена копрофагия, с помощью которой многие животные восполняют дефицит витаминов.

Большую роль в усвоении витаминов играет микробиоценоз кишечника, так как кишечные бактерии не только осуществляют биосинтез многих витаминов, но и утилизируют или разрушают некоторые из них, например, тиамин или витамин В12. Особенно это относится к патогенным микроорганизмам. Серьезный удар по обеспеченности организма витаминами вызывает антибактериальная химеотерапия, поскольку применение антибактериальных препаратов приводит к массовой гибели бактерий, продуцирующих витамины.

Читайте также:  Специальные витамины для загара

источник

Есть ли польза от витаминов в таблетках

Есть ли польза от витаминов в таблетках, рассказали медики. Все что нам нужно из витаминов, находится также в обычной еде, пишет «ГлавУфа».

Промышленные компании по производству пищевых добавок говорят о том, что их продукция — единственное спасение.

Есть ли польза от витаминов в таблетках?

Было проведено множество исследований, которые показали, что дополнительный прием витаминов повышает риск развития разных заболеваний, в том числе тяжелых.

Лайнус Полинг — человек, который смог возыметь влияние на витаминную наркоманию во всем мире. Лайнус Полинг родился в 1901 году. Он является лауреатом Нобелевской премии по химии и премии мира.

Полинг полагал, что открыл невероятное лекарство от всех болезней. Он начал принимать витамин С ежедневно. Исследования независимых ученых показывали абсурдность и глупость его идеи. Но Полинг отказывался в это верить и продолжал содействовать продвижению витамина С в своих книгах и статьях. Он утверждал, что витамин С может предотвратить простуду и даже лечить рак.

Его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.

Мультивитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность стремительно возросла за последние несколько десятилетий.

  • Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в питании и даже снизить риск развития хронических заболеваний.
  • Однако вы можете задаться вопросом, являются ли эти предполагаемые преимущества истинными.

Что такое мультивитамины?

Мультивитамины-это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов, иногда наряду с другими ингредиентами.

Поскольку нет стандарта для того, что составляет мультивитамины, их питательный состав варьируется в зависимости от марки и продукта. Мультивитамины также называются мультиминералами, мультисредствами или просто витаминами. Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.

  • Большинство поливитаминов следует принимать один-два раза в день.
  • Обязательно прочтите этикетку и следуйте рекомендациям по дозировке.

Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в интернете. Мультивитамины — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.

Что содержат мультивитамины?

Тринадцать витаминов и по крайней мере 16 минералов необходимы для вашего здоровья.

  • Многие из них помогают ферментативным реакциям в вашем организме или функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы.
  • Ваш организм также нуждается в этих питательных веществах для размножения, поддержания, роста и регуляции процессов в организме.
  • Мультивитамины также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.

Поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), мультивитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке.

В некоторых случаях они могут даже не обеспечить все перечисленные питательные вещества. Пищевая промышленность печально известна мошенничеством, поэтому важно покупать витамины у авторитетного производителя.

Имейте в виду, что питательные вещества в мультивитаминах могут быть получены из реальных продуктов питания или созданы синтетически в лабораториях.

Сердечные заболевания

Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства этого неоднозначны.

Некоторые исследования показывают, что мультивитамины коррелируют с уменьшенным риском сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов.

  • На протяжении более десяти лет исследователи анализировали эффекты ежедневного использования поливитаминов. Они не обнаружили никакого снижения частоты сердечных приступов, инсультов или смертности.
  • Более недавнее исследование показало, что среди женщин, но не мужчин, прием поливитаминов в течение по крайней мере 3 лет был связан с 35% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поливитамины и рак

Данные о применении мультивитаминов и риске развития рака также неоднозначны.

Некоторые исследования не предполагают никакого влияния на риск развития рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском развития рака.

  • В одном обзоре было рассмотрено 5 рандомизированных контролируемых исследований у 47 289 человек. Был обнаружен на 31% более низкий риск развития рака у мужчин, которые принимали поливитамины, но не оказывали никакого эффекта у женщин.
  • Два наблюдательных исследования, одно из которых включало женщин, а другое-мужчин, связали длительное употребление поливитаминов с уменьшением риска развития рака толстой кишки.
  • Долгосрочная, ежедневная польза мультивитаминов уменьшила риск рака у людей без истории рака. Тем не менее, это не оказало никакого влияния на риск смерти в течение периода исследования.

Есть ли у поливитаминов какие-либо другие преимущества для здоровья?

Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.

Функция мозга

Несколько исследований показали, что мультивитамины могут улучшить память у пожилых людей. Эти добавки также могут улучшить настроение. Исследование показывает связи не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии.

Однако другие исследования не выявили никаких изменений в настроении.

Здоровье глаз

Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты во всем мире.

  • Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование.
  • Однако нет никаких доказательств того, что эти соединения предотвращают заболевание
  • Тем не менее, некоторые данные указывают на то, что мультивитамины могут снизить риск развития катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз.

Мультивитамины могут быть вредными в некоторых случаях

Дозировка является важным фактором, который следует учитывать при приеме поливитаминов. Хотя высокие дозы некоторых витаминов и минералов полезны, большое количество других может навредить.

Соответствующая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины подразделяются на две группы:

  • Растворимый в воде. Ваш организм выбрасывает избыточное количество этих витаминов.
  • Жирорастворимый. Поскольку ваш организм не имеет простого способа избавиться от них, избыточные количества могут накапливаться в течение длительного периода времени.

Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут иметь токсические эффекты, если их чрезмерно употреблять.

Беременные женщины должны быть особенно осторожны с их потреблением витамина А, так как избыточное количество было связано с врожденными дефектами.

Токсичность витамина D чрезвычайно редка и вряд ли может развиться от использования поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще.

Если вы принимаете мультивитамины и едите много питательных веществ, вы можете легко превысить рекомендуемое ежедневное потребление многих питательных веществ.

  • Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, так как эти питательные вещества могут увеличить риск развития рака легких
  • Минералы могут также быть вредны в больших дозах.
  • Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которые в нем не нуждаются

Другим риском является неправильное производство, которое может привести к тому, что мультивитамины будут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось.

Кто должен принимать поливитамины?

Мультивитамины не подходят для всех и могут даже навредить некоторым людям.

Тем не менее, некоторые группы населения могут извлечь выгоду из поливитаминов, в том числе:

  • Пожилые люди. Всасывание витамина B12 уменьшается с возрастом. Пожилым людям также может понадобиться больше кальция и витамина D
  • Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в животной пище, вы подвергнетесь более высокому риску, если будете придерживаться растительной диеты. Возможно, Вам также не хватает кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.
  • Беременные и кормящие женщины. Эти женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как некоторые питательные вещества являются хорошими, а другие вредными. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты.
  • Другие люди, которые могут извлечь выгоду из поливитаминов включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, находятся на низкокалорийных диетах, имеют плохой аппетит, или не получают достаточно питательных веществ только из пищи.

Мультивитамины не являются билетом к оптимальному здоровью.

На самом деле, доказательства того, что они улучшают здоровье для большинства людей, слабы и непоследовательны. В некоторых случаях они могут даже причинить вред. Если у вас есть дефицит питательных веществ, лучше всего дополнить этим конкретным питательным веществом. Мультивитамины содержат много полезных веществ, большинство из которых вам не нужно.

Кроме того, вы не должны принимать поливитамины, чтобы исправить плохую диету. Сбалансированное питание из свежих, цельных продуктов с гораздо большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.

источник