Какие витамины относятся к жирорастворимым, биологическая роль
Для нормальной функции организма нужны витамины. При их недостатке ухудшается самочувствие, появляется слабость, проблемы с работой систем и внутренних органов. В публикации рассмотрим существующие жирорастворимые витамины, в каких продуктах они содержатся, и роль веществ.
Понятие жирорастворимых витаминов
Они необходимы организму для обеспечения жизнедеятельности. Все их можно получить с едой, если корректно составлен рацион. Иначе придется обращаться в фармацевтические компании, покупать медикаментозные средства, в составе которых витаминные комплексы.
Если рассматривать вопрос, что такое жирорастворимые витамины – это вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в любых химических реакциях, поддерживающих жизненные функции.
Во время взаимодействия они играют следующие роли:
- принимают активное участие в процессе образования полезных веществ;
- катализаторы – ускоряют химические реакции;
- регуляторы.
В переводе «вита» — значит, жизнь. Подмечено все верно, поскольку без этой группы веществ человек просто не сможет существовать. Примечательно, что существует гиповитаминоз (нехватка), и гипервитаминоз – избыток полезных веществ. Питание влияет на усвоение веществ, и, если определенные продукты есть часто, это также может отображаться на общем состоянии человека.
Жирорастворимые витамины поступают извне, без определенных компонентов они не усваиваются. Перед покупкой мультивитаминных комплексов необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Усваиваются в жирной пище, причем в воде они не растворимы. После абсорбции вещества хранятся в жировой ткани, скапливаются в тканях печени. Когда это нужно, они поступают в ткани, происходит это ежедневно.
Всего существует 4 группы:
- Д – стерины;
- А – имеет два витамера, одноатомного спирта;
- Е – токоферолы;
- К – хинон.
Рассмотрим, на какие процессы они влияют, в чем их роль для человека.
Какие витамины относятся к жирорастворимым
Список жирорастворимых витаминов имеет следующие свойства:
- Накапливаются в тканях внутренних органов;
- Участвуют в поддержании целостности мембран нервных и других клеток.
- Вступают во взаимодействие со стероидами.
- Выводятся из организма преимущественно почками.
- Некоторые из веществ, растворяющихся в жирах, организм вырабатывает сам. Какие из витаминов относятся к жирорастворимым и поступают не только извне? Организм вырабатывает витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей, К — производит микрофлора кишечника, А — синтезируется в случае распада провитаминов.
Водо- и жирорастворимые вещества участвуют в обменных процессах. Важно следить за тем, чтоб рацион бы сбалансированным, если правильно питаться не получается, человеку рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, купить их можно в любой аптеке.
Группа А
Указанная группа делится на ретинол, дегидроретинол.
Играет важную роль:
- имеет антиоксидантное действие, препятствует высвобождению свободных радикалов, предупреждает старение тканей и органов;
- для детей особенно важен — жирорастворимый витамин А — учувствует в строительстве скелета, развитии костной ткани;
- ускоряет восстановление поврежденных тканей;
- повышает устойчивость стрессам;
- препятствует развитию рахита у детей;
- препятствует падению зрения, глазным болезням;
- укрепляет иммунитет.
Если принимать группу А долго, можно навредить организму, поскольку в больших дозировках он становится вредным, токсичным.
Важнейшей причиной сохранения хорошего самочувствия является корректно подобранная дозировка:
- мужчины – до 1000 мкг;
- женщины – до 800 мкг;
- для детей – около 500 мкг.
Максимальная возможная дозировка, которую рекомендуют лишь при острой недостаточности – 3000 мкг. Вещество благотворно воздействует на ткани легких, состояние костной системы, волос, зубов, ногтей. Продукты, богатые витамином А, должны присутствовать в рационе маленького ребенка.
Группа Е
Могут вступать в взаимодействие с витамином С, селеном. Усиливают благотворное воздействие на деятельность внутренних органов, кожных покровов. При недостатке появляется сухость эпидермиса, воспалительные процессы, процессы регенерации проходят дольше и тяжелее. Содержит альфа-, бета-, гамма-токоферолы. Данная группа оказывает такое воздействие на организм:
- улучшает работу нервных волокон, мышечной ткани;
- усиливает функцию мужских, женских репродуктивных органов;
- предотвращает старение организма;
- укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожного покрова.
Особенно полезен для лиц, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Укрепляет иммунитет, препятствуя инфекционным, вирусным заболеваниям. Нужен людям, страдающим от проблем с сосудами, поскольку повышает их прочность. Снижает утомляемость и повышает работоспособность. С нормальным содержанием этого вещества в организме у пациента всегда хорошие показания крови.
Группа D
Витамин Д жирорастворимый самостоятельно вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. В составе содержится кальциферол, холекальциферол ламистерол, дигидротахистерол – поэтому группа делится по категориям.
- улучшаются деятельность митохондрий;
- нормализуют структуру клеток, восстанавливая их мембраны;
- ускоряют регенерацию органов, тканей;
- отвечают за здоровье костной системы;
- обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, гормонов;
- ускоряют синтез гормонов;
- принимают участие в обмене кальция, фосфора;
- укрепляют кости, зубы, волосы;
- предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
Учеными были проведены исследования, которые показали, что данный витамин препятствует таким онкологическим болезням, как рак женских и мужских репродуктивных органов, головного мозга, лейкемии, молочной железы. Образуется в коже человека под воздействием ультрафиолета, поэтому солнечные ванны в умеренных количествах смело можно назвать полезными.
Благотворно воздействует на работу следующих систем:
- Кожа. Форма витамина наружно применяется, если есть необходимость вылечить псориаз. Компоненты, водящие в состав этого жирорастворимого витамина, устраняют чешуйчатость кожных покровов.
- Иммунитет. Повышает за счет влияния на костный мозг, он отвечает за синтез моноцитов.
- Гормональный фон. Витамин регулирует выработку инсулина, что сказывается на содержании глюкозы в крови.
- Нервная система. Поддерживает нормальный уровень кальция в крови, что способствует нормальной передаче импульсов к мышцам, нервам. Восстанавливает защитные мембраны клеток.
Витамин группы D — относится к жирорастворимым витаминам, при этом вещество включают в комплексную терапию рассеянного склероза. При заболевании у человека постепенно разрушаются нервы, витамин рекомендуют лицам с патологией для поддержания их в нормальном состоянии.
Группа К
Эта группа жирорастворимых витаминов содержит такие элементы, как менахинон, филлохинон. Имеют особый механизм синтеза, и участвуют в следующих процессах, происходящих в организме:
- корректируют свертываемость крови;
- улучшают работу почек;
- улучшают метаболизм;
- укрепляют сосудистую систему;
- добавляют энергии, повышают работоспособность.
При недостатке человека могут беспокоить патологии желчного пузыря и протоков. При дефиците также проявляются такие неприятные симптомы, как:
- болезненные менструации;
- кровотечения в ЖКТ;
- заболевания десен и т.д.
Дополнительно включают жирорастворимый витамин в рацион человека, если предстоит плановая операция, чтобы нормализовать свертываемость в крови.
Группа F
Содержат жирные кислоты: линолевая, олеиновая, арахидоновая. Оказывают такое воздействие:
- улучшение работы сердечнососудистой системы;
- регулируют обмен веществ в тканях;
- препятствуют атеросклерозу;
- способствуют быстрому заживлению кожного покрова при повреждениях.
Сочетается с витаминами из группы Д, благодаря чему улучшается усвоение фосфора и кальция.
Жирорастворимые витамины и продукты их содержания
Специалистами установлено, что витамины, не растворяемые в воде, содержатся в продуктах питания. Обеспечить себя нормальной суточной нормой витаминов можно, грамотно составив рацион. Продукты лучше употреблять в свежем или пареном виде – это поможет сохранить больше полезных, питательных веществ.
Какие продукты питания нужно включить в свой рацион для обеспечения нормальной суточной дозы полезных веществ? Рассмотрим данный вопрос подробно.
- Витамин А. Он содержится в моркови, тыкве и прочих продуктах желтого цвета. Помидоры, сливы, картофель в сыром виде также содержат этот жирорастворимого витамина. Не стоит пренебрегать томатами. Молоко, кабачки, шпинат включите в свой рацион, если есть недостаток вещества. Недостаток витамина может быть спровоцирован частыми изнуряющими диетами, вредными привычками (конкретнее – алкоголизм), заболеваниями ЖКТ.
- Витамин Д. Говядина, говяжьи субпродукты, яичный желток, масла растительного происхождения. Рыбий жир и печень трески содержат жирорастворимый витамин. Грибы, морепродукты должны быть на столе, если был отмечен дефицит. Некорректный рацион, слишком редкое пребывание на солнце являются причинами нехватки.
- Витамин Е. Содержится в пророщенной пшенице, молоке, растительных маслах. Недостаток этого вещества вызван несбалансированным рационом, при диете – когда она подразумевает полное исключение жиров из рациона. Прием оральных контрацептивов становится причиной недостатка.
- Витамин К. Содержится в свежем репчатом луке, шпинате, чечевице, морской капусте. Причиной нехватки становятся заболевания печени и поджелудочной железы.
- Витамин F. Содержится в рыбьем жире, поэтому при нехватке нужно добавить в рацион жирные сорта рыб: форель, лосось. Присутствует также в масле оливок, сухофруктах. Недостаток полезных веществ отмечается у пациентов, соблюдающих диетическое питание, исключающих жиры из своего рациона.
Рассмотрим, какие симптомы могут тревожить людей, страдающих от недостатка витаминов:
- А. Эпидермис становятся сухим, при этом во рту все время присутствует чувство стянутости, волосы тускнеют. Многие жалуются на боли в костях, проблемы со зрением, волосы становятся безжизненными.
- Д. При недостатке этого витамина, человека могут тревожить частые судороги, повышается нервная возбудимость, возможно проявление рахита.
- Е. Плохие анализы крови, анемия, миопатия, быстрая утомляемость, также присутствует слабость в мышцах.
- К. Человек подвержен сердечнососудистым заболеваниям – в частности, болезней сердца, гипокоагуляции.
- F. Проблемы с кожным покровом, возникновение аллергических реакций, воспалительные процессы.
Учитывая все факторы, стоит помнить о том, что жирорастворимые витаминные нужно употреблять в достаточном количестве, однако слишком усердствовать не стоит, поскольку возможно возникновения гипервитаминоза – неприятное состояние, которое сопровождается рядом нарушения функций организма.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины – это группа полезных веществ, способных растворятся в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма.
На большинстве упаковок с продуктами питания производители указывают наличие тех или иных витаминов. На полках супермаркетов появились молочные продукты, «обогащенные кальцием и D3», соки «с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты», каши и мюсли «со всеми микроэлементами, необходимыми вашему ребенку». Эти рекламные надписи для многих покупателей служат сигналом к тому, что продукт полезный и среди моря ассортимента стоит выбрать именно его. Но что на самом деле мы знаем о витаминах? Какую пользу несут они организму и чем отличаются между собой?
Всем нам еще со школьной скамьи известно, что витамины – это важные для организма питательные вещества, помогающие функционировать системам и органам. И часто на этом все знания о них заканчиваются. На самом деле, существует определенная классификация витаминов. Учитывая их химическое строение и механизм действия, витамины разделяют на две группы – водорастворимую (группа В и С) и жирорастворимую. Сейчас попробуем разобраться, чем полезны для человека вещества, умеющие растворяться в жирной среде, и какие из витаминов относятся к этой группе.
Общая характеристика
Что значит название «жирорастворимые витамины»? Эта группа веществ получила свое название благодаря главной химико-физической способности. Чтоб организм смог «проглотить» эти вещества, они должны для начала раствориться в жиросодержащей среде. К этой группе принадлежат 4 витамины: А, D, Е, К. Вторая важная черта жирорастворимых элементов – способность сохраняться в организме на протяжении длительного времени.
Жирорастворимые вещества, как и водорастворимый комплекс В-веществ, выполняют разные биохимические функции в организме. Но, между тем, охотно сотрудничают друг с другом и с минералами (магний, кальций и цинк). Такая совместная работа микроэлементов – прекрасное напоминание о том, что в природе все взаимосвязано и нет ничего лишнего. На этой особенности витаминов базируется главное правило диетологии: надо кушать всё, чтобы получить все необходимые вещества. А в случае с витамином D – еще и не забывать нежиться в солнечных лучах (причем в любое время года).
От регулярного потребления жирорастворимых веществ зависит здоровье и самочувствие всех нас. Особенно важны эти микроэлементы для нормальной работы репродуктивной системы.
Большинство них представлены в наиболее популярных продуктах питания, но далеко не все способны обеспечить себя суточной нормой. И если раньше говорили, что авитаминоз – болезнь преимущественно социальных слоев, находящихся за пределом бедности, то теперь взгляд на проблему кардинально изменился. Дефицитом микроэлементов и минералов страдают многие, независимо от статуса. И что важно, причина гиповитаминоза все та же – несбалансированное питание. «Быстрая еда», как правило, не способна обеспечить организм всем необходимым спектром полезностей.
Часто недостаточно потребляют жирорастворимые А, D, Е и К люди, ведущие, казалось бы, здоровый образ жизни, пристально выбирающие продукты для своего стола. В чем причина? В том, что все чаще современный человек в погоне за модой на все обезжиренное и вегетарианское меню осознанно отказывается от традиционных продуктов, из которых наши предки веками черпали силы, здоровье.
Особенности жирорастворимых веществ
- Всасывание. Жирорастворимые вещества попадают в человеческий организм вместе с пищей, всасываются в тонком кишечнике.
- Хранение в организме. Способны сохраняться в печени на протяжении длительного времени, поэтому нет потребности в ежедневном пополнении. Могут «сидеть в депо» до тех пор, пока организму не понадобится их помощь.
- Токсичность. Чаще, чем водорастворимые вещества, бывают токсичными. Способны накапливаться в организме и в случае передозировки долго выводиться из него. Замечание: невозможно отравится жирорастворимыми микроэлементами, полученными исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества своя.
Функции жирорастворимых веществ
Природа наделила жирорастворимые витамины многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит сила и здоровье костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.
Вот краткий перечень положительного влияния жирорастворимых веществ на организм.
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунную систему;
- важен для поддержания репродуктивной функции организма;
- отвечает за здоровье костей, зубов;
- поддерживает работу внутренних органов: сердца, легких, почек.
- вместе с кальцием укрепляет кости, предотвращает заболевания костных тканей, таких как рахит, остеопороз;
- укрепляет мышцы;
- поддерживает иммунитет.
- вещество-антииоксидант;
- укрепляюще влияет на иммунитет;
- содействует правильной работе кровеносной системы.
- отвечает за процесс свертывания крови;
- способствует усвоению белков.
Как пополнять запасы?
Побаловать свой организм жирорастворимыми элементами нетрудно – они есть во многих традиционных продуктах питания. Но недостаточно съесть овощ, содержащий, например, каротин. Для того, чтоб вещество «заработало», ему нужны жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней элементов А, D, Е или К.
У жирорастворимых элементов есть свое преимущество. Они, в отличие от водорастворимых веществ, накапливаются в организме и хранятся до тех пор, пока не понадобятся их «услуги». А это значит, что не придется принимать их ежедневно.
И еще, важно помнить, что всегда существует риск накопить жирорастворимого вещества больше, чем необходимо организму, а это уже проблема.
Какие жиры выбрать?
Диетические жиры – важный компонент правильного питания. Организм нуждается в них по нескольким причинам. В частности, для создания здоровых клеток и усвоения жирорастворимых элементов.
Для того, чтобы наше тело смогло в полной мере усвоить необходимые витамины, оно нуждается в некотором количестве жиров. Диетические масла также необходимы для преобразования каротина в витамин А и еще для целого ряда других биохимических процессов. Наиболее простой способ увеличить поглощение полезностей организмом: приготовить салат из сырых овощей и сбрызнуть его несколькими каплями оливкового масла.
Неплохой выбор для активизации витаминов – кокосовое масло. Оно лучше, чем другие жиры, способно усиливать антиоксидантные свойства питательных веществ, влияет на иммунитет (имеет в составе вещества, аналогичные грудному молоку). Для максимальной пользы выбирать органическое нерафинированное кокосовое масло, изготовленное без тепловой обработки и добавления химических веществ.
А вот обработанных растительных жиров из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса стоит избегать. В таких маслах вместо необходимых омега-3-жиров присутствуют омега-6-жиры с поврежденной формулой.
Также важно помнить, что при нагревании растительные масла теряют полезные свойства. И категорически нельзя повторно использовать жир – в таком продукте образовывается более 100 опасных химических соединений.
Несколько советов для правильного употребления масел
- Используйте органическое сливочное масло (сделанное из молока) вместо маргаринов и спредов.
- Среди растительных масел по возможности отдавайте предпочтение кокосовому. Своими полезными свойствами оно превосходит все остальные.
- Оливковое масло нельзя нагревать.
- В качестве источника жиров можно использовать молочные продукты, авокадо, морскую рыбу.
Связь между А, D и К
Витамин А и D способствуют эффективной работе иммунной системы. Тем не менее опыты над изолированными клетками показали: D-вещество может влиять на организм только при участии ретинола. Другие исследования убеждают, что витамин А способен свести на нет все преимущества витамина D, если каротиноида слишком много. Один из простейших способов отрегулировать баланс: регулярно получать кальциферол от солнца, а каротин – в виде разноцветных овощей.
Витамины А и D также сотрудничают в процессе производства витамин К-зависимых белков. После того как К2 активизирует эти белки, они приступают к минерализации костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций, продлевают жизнь клеток.
Кальций, магний и К2 (или D3) также привыкли более эффективно работать в тандеме. Это надо учитывать, принимая один из названных элементов.
Совместимость микроэлементов
Ретинол
- аскорбиновой кислотой и токоферолом(защищают ретинол от окисления);
- токоферолом (в небольших дозах);
- цинком (улучшает усвоение ретинола);
- железом (ретинол усиливает усвоение железа).
- хлористоводородной кислотой;
- ацетилсалициловой кислотой.
Осторожно принимать людям с:
- нефритом;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- беременностью.
Эффект от приема повышенных доз ретинола сохраняется в организме на протяжении 6-12 месяцев.
Кальциферол
- токоферолом;
- хлористоводородной кислотой;
- салицилатами;
- гидрокортизоном;
- тетрациклином;
- симпатомиметиками.
С осторожностью принимать:
- при беременности (особенно после 35 лет);
- в преклонном возрасте.
Не совмещать поливитамины, в составе которых есть D-вещество, и монопрепараты кальциферола. Принимать после еды. Это убережет от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.
Токоферол
- аскорбиновой кислотой;
- селеном (усиливает функции антиоксиданта).
Витамин К
- витаминами Е и А и (в избытке блокируют всасывание витамина К).
Зная эти простые правила, легко усилить действие микроэлементов, избежать неприятностей в виде побочных эффектов. И пусть витамины приносят вам только пользу!
Магний и цинк: роль в организме
Витамины А и D в сотрудничестве выполняют множество функций в организме. Но чтоб произошла необходимая качественная реакция, в большинстве случаев они нуждаются в магнии. Для начала важно сказать, что клетки организма способны продуцировать рецепторы А и D только при участии магния. А даже полностью активированный витамин D (кальцитроил) для организма практически бесполезен, если нет магния. Этот же микроэлемент необходим для переработки и усвоения жиров.
Водоросли и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат) являются отличным источником магния. Немалые запасы микроэлемента есть в бобах, орехах, семенах (тыквы, подсолнечника, кунжута), авокадо.
Для функционирования жирорастворимых веществ также нужен цинк. Например, витамин А поддерживает абсорбцию цинка в кишечнике, а цинк способствует образованию пузырьков, переносящих ретинол и другие вещества жирорастворимой группы по стенкам кишечника. Тандем цинк-кальциферол влияет на скорость всасывание обоих веществ.
Как продукты питания влияют на усвоение витаминов
Кроме правил комбинации разных минералов в фармацевтических формах, важно учитывать влияние продуктов на усвоение того или иного полезного вещества.
- Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма. На период приема витаминов исключить из рациона кофе, черные и зеленые сорта чая. Не можете отказаться от этих напитков, тогда соблюдайте 5-часовой перерыв между кофе- или чаепитием и приемом витаминов.
- Здоровая микрофлора кишечника необходима для синтеза и усвоения большинства витаминов. Восстановить состав полезных бактерий поможет растительная пища.
- Антибиотики и стрессы также убивают полезные бактерии в кишечнике. После психологических потрясений и антибиотиков важно принять курс пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.
- 90 процентов полезных микроэлементов, попадающих в организм, могут съедать паразиты. Перед началом приема курса витаминов важно исключить наличие вредителей.
Кстати, именно названные выше причины во многих случаях служат резоном, почему организм недополучает необходимые полезные вещества из пищи и возникает нужда в помощи фармацевтической индустрии.
«А» – значит первый
Под общим названием «витамин А» кроются два вещества – ретинолы и каротиноиды. Они метаболизируются в организме, образовывая собственно витамин А.
Ретинолы, или как их часто называют – предварительная форма витамина А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Организм трансформирует их в витамин довольно легко.
Каротиноиды есть в растительной пище. Наиболее распространенный – бета-каротин. Поскольку химическое строение обоих А-форм разное, организму понадобится, как минимум, в 12 раз больше каротиноидов, чем ретинолов, чтоб «создать» аналогичную порцию витамина. Еще хуже идет процесс трансформации бета-каротина в детских организмах и у людей с болезнями щитовидки.
Значение в организме
В последние годы проводилось много исследований при участии D-вещества, а другие витамины, такие как А, в научной среде как бы отошли на второй план. Но это не уменьшает их важной роли.
В пополнении А-запасов нуждается каждый человек. Но особое значение витамин имеет для маленьких детей и пар, мечтающих о ребенке.
Этот жирорастворимый фактор важен для иммунной системы, эпидермиса, поддерживает работу сердца, играет роль антиоксиданта. Но на этом функции ретинола в организме не заканчиваются. Он важен для костей, зубов, слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова). Способствует росту и делению клеток. Именно это вещество отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложненный после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.
Другие функции витамина А:
- улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
- эффективное «оружие» против преждевременного старения;
- принимает участие в регенерации эпидермиса.
Источники
Желаете получать суточную потребность витамина из пищи? Стоит позаботиться о надежных источниках вещества – продуктах, богатых ретинолом, который легко усваивается организмом. Важно делать акцент на пищу животного происхождения: печень, молочные продукты, рыбу.
Основными поставщиками бета-каротина служат овощи и фрукты оранжевого и темно-зеленого цвета:
- морковь;
- тыква;
- кабачки;
- темно-зеленые листовые овощи;
- абрикосы.
Продукт | Наличие в 100-грамовой порции (в мкг) |
---|---|
Печень теленка | 21140 |
Печень гусиная | 1001 |
Масло сливочное | 671 |
Тунец свежий | 655 |
Сметана | 405 |
Дозировки
Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразовывается в витамин только частично.
1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина
- для мужчин – 900 мкг;
- для женщин – 700 мкг.
Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.
Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают «куриная слепота», грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.
Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.
Другие симптомы передозировки:
- изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
- нарушение менструального цикла;
- раздражительность;
- выпадение волос;
- боль в мышцах и костях;
- повышение уровня холестерина.
Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.
Солнечный кальциферол
Оптимизация уровня кальциферола способна сократить риск развития онкологических и сердечнососудистых болезней в 2 раза. И для этого надо всего ничего – просто регулярно прогуливаться по несколько минут в день под солнцем.
Витамин D на самом деле является группой жирорастворимых веществ. Биохимики относят их к стероидным прогормонам (предшественникам гормонов), важным для нормальной работы эндокринной системы. Существует несколько форм D-витамина. Наиболее распространенные и важные для человека – D2 и D3. Первую форму можно найти в составе растений. Существует прямая связь между D-веществом и всасыванием кальция и фосфора. Другие названия – кальциферол или солнечный витамин.
Значение в организме
D-вещества важны для человека как витамины, отвечающие за работу иммунной системы и здоровье костной ткани. Принимает участие в биохимических процессах в каждой клетке организма.
Хорошее профилактическое средство против гипертонии, онкологических заболеваний, остеопороза, пародонтоза, аутоиммунных болезней. Регулирует баланс фосфора в организме, защищает сердечную мышцу и нервные ткани от быстрого износа.
К сожалению, дефицит кальциферола процветает даже в самых солнечных странах. Люди, опасаясь рака кожи, много времени проводят в помещениях, а выходя на улицу «укутываются» в толстый «панцирь» из солнцезащитных кремов.
Источники
Жирная морская рыба является одним из лучших источников витамина D. Второй полезный продукт – молоко. Ну, и конечно, не стоит забывать о самом главном и что важно – доступном каждому, источнике витамина – солнечных лучах.
Продукт | Наличие в 100-граммовой порции (в МЕ) |
---|---|
Скумбрия | 360 |
Устрицы | 320 |
Сардины | 272 |
Яичный желток | 107 |
Дозировки
Для того чтоб организм смог самостоятельно синтезировать D-вещество, необходимо проводить на солнце по 10-15 минут в день хотя бы дважды в неделю. При этом не пользоваться солнцезащитными кремами. Что касается детей-грудничков, для них также важно регулярно бывать на улице для пополнения запасов витамина, так как 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.
- до 50 лет – 15 мкг;
- старше 50 лет – 20 мкг.
Важно: во время приема дополнительных порций витамина D увеличивается потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема D-вещества.
Наиболее распространенная проблема, связанная с дефицитом витамина D у детей – развитие рахита. У взрослых нехватка вещества ведет к остеомаляции (ослабление мышц и костных тканей), остеопорозу (снижение костной массы). Кроме того, дефицит витамина может стать одной из причин развития рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, склонности к инфекционным заболеваниям и диабету. При нехватке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда – ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.
В группе риска D-гиповитаминоза – люди, проводящие мало времени на солнце, жители северных регионов, темнокожие, пожилые. Этим категориям следует позаботиться о том, чтоб у них на столе ежедневно было молоко и продукты, богатые витамином. Однако причиной недостаточного всасывания организмом витамина D могут служить болезни кишечника и неправильный обмен веществ.
Список достоинств кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее весомых – способность предотвращать разные хронические болезни. Согласно исследованиям, только риск сердечнососудистых заболеваний можно сократить вдвое, если получать оптимальную порцию солнечного витамина. Кальциферол помогает уничтожать разные виды инфекций, в том числе борется с простудными заболеваниями и гриппом. Регулирует экспрессию генов, влияющих на иммунную систему – дает им «установку» на уничтожение бактерий и вирусов.
Потребление в слишком высоких дозах ведет к отравлению. Распространенные признаки передозировки: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедленное умственное и физическое развитие, гиперкальциемия.
Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.
Против старения есть токоферол
Другие названия витамина Е – токоферол, антистерильный витамин. Является мощным антиоксидантом. Защищает ретинол и противоцинготный витамин С, а также эритроциты и жирные кислоты от разрушения. Важен для нормального развития клеток, сердечнососудистой системы, кожи. Необходим для глаз – способен смягчить последствия катаракты (особенно полезен в преклонном возрасте).
Согласно некоторым исследованиям, может быть эффективен в борьбе с раковыми клетками. Между тем, как показали недавние опыты, больше полезных влияний на организм имеет витамин, полученный из фруктов и овощей, а не его фармацевтический аналог.
Заработал славу главного женского витамина не в последнюю очередь, благодаря положительным влияниям на женский организм и своими антивозрастными способностями.
- защищает от развития болезней сердца, инсульта, артрита, диабета, злокачественных образований;
- способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
- хорош при экземах, ускоряет заживление ран, разглаживает шрамы;
- снимает боли в суставах;
- уменьшает вредное влияние на организм алкоголя и табака;
- является участником процесса производства витамина В12.
Источники
Орехи и семена – наиболее концентрированные источники токоферола. Есть витамины в крупе, цельном зерне, в некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов полезного вещества из растительных масел (соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное). Также не стоит забывать о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.
Продукт | Наличие в 100-граммовой порции (в мг) |
---|---|
Миндаль | 26 |
Пальмовое масло | 19 |
Льняное масло | 17 |
Орехи сырые | 17 |
Лосось | 7 |
Дозировки
- для взрослых – 15 мкг альфа-токоферола.
Недостаток Е-вещества – крайне редкое явление. Дефицит фиксируют обычно у недоношенных детей и людей, в чьем рационе нет растительных жиров. Сигналами о нехватке токоферола могут служить хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне. Недостаток токоферола у беременных – частая причина выкидышей.
Передозировка токоферола опасна в первую очередь людям, принимающим препараты, разжижающие кровь.
Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.
«Забытый» витамин для сердца и костей
Под названием «витамин К» имеются в виду 2 вещества – К1 (есть в растительной пище) и К2 (найден в продуктах животного происхождения). И оба они не являются взаимозаменяемыми веществами. Ведь, если К1 большей мерой нужен для свертывания крови, то К2 отвечает за здоровье сердца и укрепление костей. Хотя иногда К2 называют «забытым витамином», ибо часто остается в тени, упущенным из вида.
Как и А, D, Е, является жирорастворимым веществом. Синтетические аналоги – К3, К4 и К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.
Значение в организме
В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы. Является частью терапии при болезни Альцгеймера, разного рода опухолей (есть сведения об эффективности в лечении рака печени). Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением в витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).
Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечнососудистых заболеваний, варикоза. Обладает антивозрастными свойствами. В одном из исследовательских институтов ученые провели опыт. На протяжении некоторого времени пенсионерам ежедневно давали по 2 порции пищи, богатой К-веществом (шпинат, капуста, пряная зелень). Они стали выглядеть моложе на 11 лет. На клеточном уровне также произошло омоложение.
Источники
Зелень – лучший продукт для пополнения запасов витамина К. Но чтоб вещество «заработало», важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). Хорошие источники витамина: шпинат, цветная капуста, брокколи, репа. В продуктах животного происхождения вещества не так уж и много. Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.
Продукты | Наличие в 100-граммовой порции (в мкг) |
---|---|
Капуста | 882 |
Мангольд | 830 |
Зелень одуванчика | 778 |
Итальянский цикорий | 255 |
Дозировки
Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника, с хроническими диареями.
Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.
Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.
Категория людей | Витамин А (мкг) | Витамин D (мкг) | Витамин Е (мкг) | Витамин К (мкг) |
---|---|---|---|---|
Новорожденные | ||||
0-6 месяцев | 400 | 10 | 4 | 2 |
6-12 месяцев | 500 | 10 | 5 | 2,5 |
Дети | ||||
1-3 года | 300 | 15 | 6 | 30 |
4-8 лет | 400 | 15 | 7 | 55 |
Мужчины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 900 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
31-50 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
51-70 лет | 900 | 15 | 15 | 120 |
Больше 70 лет | 900 | 20 | 15 | 120 |
Женщины | ||||
9-13 лет | 600 | 15 | 11 | 60 |
14-18 лет | 700 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
51-70 лет | 700 | 15 | 15 | 90 |
Старше 70 лет | 700 | 20 | 15 | 90 |
Беременные | ||||
14-18 лет | 750 | 15 | 15 | 75 |
19-30 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
31-50 лет | 770 | 15 | 15 | 90 |
Кормящие грудью | ||||
14-18 лет | 1200 | 15 | 19 | 75 |
19-30 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
31-50 лет | 1300 | 15 | 19 | 90 |
Факты о жирорастворимых веществах
- Для поддержания здоровья необходимо небольшое количество А, D, Е и К.
- Значительное количество полезных веществ теряется во время термической обработки пищи.
- Нет нужды пополнять запасы ежедневно – они сохраняются в печени и жировых тканях.
- Большинство людей не нуждаются в дополнительном приеме фармацевтической формы жирорастворимых веществ.
- Употребление дозы, значительно превышающей суточную норму, носит токсический характер, может послужить причиной проблем со здоровьем. Перед началом курса витаминизации, прочитать в инструкции, как принимать препарат, и особенно внимательно изучить дозировки для детей.
- Для обозначения суточной нормы витаминов могут использоваться измерения разных классификаций. Это надо учитывать, принимая аптечные препараты.
- Бета-каротин – значимый антиоксидант, он находится в большинстве фруктов и овощей.
- От гиповитаминоза D лечит солнце.
- Защитный эффект для организма создает токоферол, полученный исключительно из фруктов и овощей.
- Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
- Определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.