Меню

Витамины в целях лечения

Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

Водорастворимые:

Роль витаминов в жизни человека

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Читайте также:  Какие витамины пьют с витамином в6

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник

При назначении витаминов с профилактической и лечебной целью

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНОВ

Витамины – вещества разной химической структуры, необходимые для нормального обмена веществ.

Большинство метаболитов витаминов образует коферменты – активные центры белковых молекул ферментов.

Из практических соображений витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые.

Гиповитаминоз – недостаток витамина.

Он сопровождается нарушением реакций обмена веществ, в которых задействован данный витамин.

Авитаминоз – очень выраженный дефицит витамина.

Авитаминозы приводят к выраженным расстройствам обмена и к специфической патологии.

Причины гиповитаминозов

1. Недостаточное поступление витаминов и/или белков.

2. Отсутствие в кишечнике нормальной микрофлоры, являющейся источником ряда

3. Недостаточное поступление желчи в кишечник при механических желтухах,

холестатическом гепатите, т.к. нарушается всасывание жирорастворимых витаминов.

4. Недостаточное или замедленное всасывание ряда витаминов из ЖКТ.

5. Недостаточное образование активных метаболитов витаминов при заболеваниях печени

6. Наследственные нарушения обмена витаминов.

7. Повышенная потребность в витаминах

(инфекционные заболевания, периоды полового созревания, беременность).

При назначении витаминов с профилактической и лечебной целью

нужно учитывать следующие положения:

1. При неполноценном и несбалансированном питании наблюдается нарушение

снабжения организма многими витаминами (полигиповитаминоз).

2. Назначение какого-то одного из витаминов часто в повышенных дозах изменяет

согласованное действие в обмене многих витаминов и может вести к относительной

3. Рациональная витаминотерапия предусматривает применение комплекса витаминов в

соотношениях, обеспечивающих суточную потребность каждого.

В тех случаях, когда выявлено преобладание дефицита какого-то из витаминов,

он назначается дополнительно к приему комплекса витаминов.

4. Поливитаминные препараты часто включают микроэлементы.

Эти микроэлементы играют роль кофакторов в биохимических реакциях и

могут не содержаться в продуктах питания.

Применение витаминных препаратов

1. Заместительная терапия (при выраженных гиповитаминозах).

-для повышения резистентности организма,

-ускорения регенерации тканей,

-поддержания нормального метаболизма,

-профилактики рецидивов хронических заболеваний.
Ж И Р О Р А С Т В О Р И М Ы Е В И Т А М И Н Ы

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Это группа ретиноидов (ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота).

Препараты: Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат, Роаккутан (изотретиноин)

1.Усвоение из продуктов (яичный желток, сливочное масло и т.д)

с участием гидролазы поджелудочной железы или препараты внутрь.

У детей до 6 мес. гидролазы функционируют недостаточно.

Для всасывания важно наличие жирной пищи и желчи.

2. Из мышцы всасывается только ретинола ацетат.

3. Нанесение на кожу и слизистые – роаккутан.

Читайте также:  Витамины допер герц кожи

Фармакологические эффекты

1.Участие в образовании зрительного пигмента (родопсина).

Под влиянием света родопсин расщепляется на белок и ретинен,

это приводит к возбуждению элемента сетчатки и возникновению нервного импульса,

который направляется в зрительную зону коры мозга.

Родопсин содержится в палочках сетчатки, обеспечивающих адаптацию глаза к темноте.

При дефиците витамина А страдает способность видеть в сумерках.

2.Участвует в процессах роста и дифференцировки эптелиальных покровов.

При недостатке развивается метаплазия эпителиальных клеток органов

(превращение специализированных клеток в более примитивные).

Затем – превращение в многослойный плоский эпителий (гиперкератоз).

Слизистые оболочки и кожа становятся сухими, разрыхляются, барьерная функция ослабевает.

Происходит внедрение инфекции, развиваются воспалительные процессы (дерматиты, бронхиты, конъюнктивиты).

Сухость роговой оболочки глаза приводит к ороговению клеток и возможному размягчению.

Изменение слизистых оболочек желче- и мочевыводящих путей, что приводит к развитию воспалительного процесса и способствует образованию камней.

3.Участвует в синтезе половых гормонов, интерферона, лизоцима.

При длительном применении и передозировке

может вызвать явление гипервитаминоза:

Характерны изменения костей: патологическое разрастание (чаще ключицы, локтевых костей, стоп).

Возможно развитие глубоких подкожных опухолей в области верхних конечностей.

Острая форма – судороги, паралич.

Высшие дозы ретинола: для взрослых — не более 100 000 МЕ, для детей не более 20 000 МЕ в сутки.

Лечение: Эффективных методов борьбы с гипервитаминозом А нет.

Основным является немедленная отмена препаратов витамина А.

Острый гипервитаминоз у грудных детей:повышение внутричерепного давления,

выпячивание родничка, рвота.

Большинство симптомов исчезает в течение первой недели после отмены.

Однако десквамация кожи (процесс слущивания эпителиальных клеток) и

гиперостозы (патологическое разрастание неизмененной костной ткани)

могут сохраняться в течение нескольких месяцев после клинического выздоровления.

В ряде случаев могут развиться необратимые патологические изменения печени и деформации костей.

Глюкокортикоиды ускоряют метаболизм витамина в печени и стабилизируют мембраны лизосом в печени и почках.

Большие дозы не назначают беременным и даже за полгода до беременности – тератогенный эффект.

1. При нарушениях сумеречного зрения (вместе с рибофлавином и никотиновой кислотой)

2. В виде масляного раствора при вяло заживающих ранах, ожогах (для глаз – капли).

Специальный препарат для лечения заболеваний кожи Роаккутан (изотретиноин).

3. Профилактика и устранение гиповитаминоза.

4. Инфекционные заболевания (вместе с витамином С).

5. Кожные заболевания (псориаз, пустулезный дерматит и др.)

В стоматологии:

1) При гиперкератотических, эрозивно-язвенных и язвенно-некротических

поражениях полости рта и губ

2) В качестве основы десневых повязок

3) В качестве основы паст для биологического метода лечения пульпита и

терапии хронических верхушечных периодонтитов

4) С профилактической целью внутрь для предупреждения кариеса и

заболеваний слизистой оболочки полости рта.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

8 токоферолов, самый активный – α-токоферол.

Препараты: Токоферола ацетат

Медленно элиминируется из организма, возможна кумуляция.

Фармакологические эффекты

-коллагена в подкожной клетчатке и костях

-сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде

-белков слизистых оболочек

4. Предотвращает в мембранах перекисное окисление липидов – антиоксидант.

Влияние рациона на содержание витамина Е

Особенно активно уменьшают содержание витамина Е в клетках жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (например, кукурузное масло).

Если уровень линолевой кислоты в рационе превышает 2%, то начинает обостряться

Е-витаминная недостаточность.Если уровень линолевой кислоты в рационе превышает 7%, то нарушается функция оплодотворения, и происходят другие нежелательные сдвиги.

При передозировке

1. Чрезмерное угнетение свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и др. фагоцитах.

Нарушается переваривание захваченных микроорганизмов,

что может проявится сепсисом у недоношенных новорожденных.

2. Прямое токсическое действие на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника,

Клиника отравления

Сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, азотемия, тромбоцитопения, симптомы почечной недостаточности, кровоизлияние в сетчатку глаза или мозг, асцит.

(Сепсис – патологическое состояние, обусловленное непрерывным или периодическим поступлением в кровь микроорганизмов из очага гнойного воспаления, характеризующееся не6соответствием тяжелых общих расстройств местным изменениям и часто образованием новых очагов гнойного воспаления в различных органах и тканях).

1. Новорожденным, получающим

кислородотерапию (она стимулирует образование свободных радикалов) или

препараты железа (уменьшают всасывание вит. Е).

2. При гипербилирубинемии (с целью активации метаболизма билирубина в печени).

3. При гемолитической анемии (с целью сохранения целостности мембран эритроцитов).

При гипохромной анемии ( с целью активации синтеза гемоглобина).

4. При склереме и склередеме (с целью нормализации жирового обмена в подкожной клетчатке и структуры коллагена в ней).

5. При гипотрофии, дистрофиях миокарда, рахите, миопатиях (с целью повышения синтеза коллагена, сократительных и др. белков).

6. При бесплодии (с целью увеличения синтеза гонадотропинов, белков плаценты).

7. При привычных выкидышах, нарушениях питания плода.

В стоматологии

Атрофическая форма пародонтоза, гингивиты, хейлиты, заболевания слизистой оболочки полости рта, её рубцовые изменения.

Гиповитаминозов Е у человека не зарегистрировано, применяется для реализации фармакологических эффектов.

В настоящее время рассматривается как гормон.

Эргокальциферол (Д2) – Драже, Масляный раствор, Спиртовой раствор

Холекальциферол (Д3) — Масляный раствор

Оксидевит (метаболит холекальциферола)

КальцийД3-Никомед (комбинированный препарат)

Фармакологические эффекты

Витамины Д2 и Д3 фармакологически неактивны, в организме работают их метаболиты, образующиеся в почках, 1,25 (ОН)2 D , 24, 25 (ОН)2 D.

Витамин Д3 всасывается в кишечнике несколько лучше витамина Д2.

Для всасывания необходима желчь.

Хранится в печени (связан со специальным белком).

Биотрансформация

В печени образуется 25-гидроксихолекальциферол (кальцидиол).

Это в основном транспортная форма.

В плазме крови циркулирует в связи с белком альфа-глобулином,

защищающим его от инактивации в печени и от выведения с мочой.

В проксимальных канальцах почек под влиянием α1-гидроксилазы

синтезируется 1, 25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол).

Он в 100-1000 раз активнее кальцидиола..

Это «рабочая» форма витамина Д.

В крови она связывается со специальным глобулином,

транспортирующим данную активную форму в органы-мишени.

Этот глобулин образуется в печени.

Активность фермента α1-гидроксилазы регулируется:

паратгормоном, соматотропным гормоном, витаминами С, Е, В2.

Метаболиты попадают в клетки органов-мишеней, проникают в ядро,

где депрессируют гены, инициируя синтез специфических и неспецифических белков.

Таким образом, через регуляцию белкового обмена они

влияют на фосфорно-кальциевый гомеостаз.

При недостаточности функции печени или почек

нарушается образование активных форм витамина Д, приводя к его гиповитаминозу.

В этом случае назначают синтетические препараты витамина, не требующие активации.

Выделяют 3 основных эффекта витамина D:

В клетках эпителия слизистой оболочки тонкой кишки :

-увеличивается синтез щелочной фосфатазы,

осуществляющей захват кальция из просвета кишечника.

-увеличивается синтез кальбидинов,

осуществляющих связывание избытка кальция и

защищающих клетки от его повреждающего действия.

-облегчение связывания кальция в тонком кишечнике.

-увеличивается синтез остеокальцина, белка, служащего матрицей для оссификации.

-увеличивается синтез «незрелого» коллагена,

в который происходит отложение фосфорно- кальциевых солей.

Физиологические дозы витамина D мобилизуют кальций из кости, а

большие дозы вызывают избыточный процесс ремоделирования кости

В клетках эпителия канальцев почек:

-увеличивается синтез щелочной фосфатазы,

осуществляющей захват кальция из просвета канальцев.

-уменьшение почечной экскреции кальция.

Продукция витамина Д определяется потребностью в кальции.

Снижение кальция плазмы вызывает секрецию паратгормона.

Паратгормон стимулирует образование кальцитриола.

Кальцитриол способствует уменьшению выработки паратгормона.

Показания к применению препаратов витамина D:

1. Профилактика гиповитаминоза..

Проводится у всех детей до 1 года

(учитывая время года, употребление ребенком детских смесей

во избежание гипервитаминоза)

2. С лечебной целью при рахите.

Рахит возникает при недостаточной инсоляции, дефиците пищевого витамина Д.

Потребность в витамине – 400 ЕД в сутки. 1 ЕД=0,025 мкг вит. Д3.

Лечебная суточная доза – 1000 ЕД.

Препараты вит. Д –подавляют костную резорбцию

-увеличивают мышечную силу, подвижность суставов

при остемаляциях, переломах костей

Гипопаратиреоидизм проявляется гипокальциемией и гипофосфатемией.

Для оценки степени насыщенности организма витамином Д используют:

-характеристику клинической картины

(соматический и нервно-психический статус, рентген лучезапястного сустава)

-лабораторных данных (активность в крови щелочной фосфатазы,

содержание в крови кальция, фосфора, остеокальцина, метаболитов витамина Д).

В стоматологии

Гингивиты, пародонтоз, хейлиты, язвы слизистой оболочки, профилактика кариеса.

Побочные эффекты:

Гипервитаминоз (проявляется интенсивным всасыванием кальция из кишечника и рассасыванием костей, кальцификацией мягких тканей, стенок сосудов, клапанов сердца.)

Длительная передозировка сопровождается кальцификацией:

сосудов, сердца, почек, легких и других органов.

Острое отравление (чаще у детей) ведет к

угнетению ЦНС до комы (возможен летальный исход),

тошноте, рвоте, потере аппетита, поносу,

1. Немедленная отмене витамина Д.

2. Назначение низкокальциевой диеты,

(уменьшают всасывание кальция из кишечника, стабилизируют мембраны).

вит. А (увеличивая образование таурина, уменьшает проникновение кальция в ткани)

вит. Е (стабилизирует клеточные мембраны).

После нормализации уровня кальциемии наблюдается мобилизация кальция из очагов кальциноза. Нередко возможно частичное или полное восстановление функций почек.

Витамин К играет существенную роль в биосинтезе протромбина, факторов VII, IX, X.

К1, К2 – природные. Поступают в организм с пищей,

частично синтезируются микрофлорой толстого кишечника.

Механизм действия Коагулянт непрямого действия

Усиление биосинтеза протромбина и факторов VII, IX, X.

Действие ориентировано на стадию синтеза полипептидной цепи,

(транскрипция на рибосомах),

являющейся предшественником коагуляционных белков.

1. Профилактика кровотечений при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

2. Лечение геморрагических диатезов.

3. Остановка паренхиматозных и капиллярных кровотечений.

В стоматологии: Кровоточивость десен, кровотечения после удаления зубов и операций, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рота, пародонтоз, пародонтит.

Препараты Аскорбиновая кислота, Аскорутин (аскорбиновая кислота + рутин)

Фармакологические эффекты

Аскорбиновая кислота вместе с образующейся из нее дегидроаскорбиновой кислотой составляют окислительно-восстановительную систему, которая переносит водород.

За счет этого витамин С участвует во многих биохимических процессах в организме.

1. Повышает активность металлоэнзимов, способствует:

-превращению кальцидиола в кальцитриол

-гидроксилированию пролина и лизина в процессе синтеза коллагена

-гидроксилированию метионина в процессе синтеза карнитина, обеспечивающего

утилизацию жирных кислот в качестве источника энергии

-синтезу гиалуроновой кислоты, норадреналина, стероидных гормонов, интерферона,

лизоцима, иммуноглобулинов, цитохромов

2. Облегчает биоусвоение железа из ЖКТ и его включение в гем.

3. Оказывает антиоксидантный эффект

Показания к применению

1. С профилактической целью

-во время беременности, кормлении грудью,

-инфекциях (вирусной и бактериальной),

2. С лечебной целью

-метаболическом и дыхательном ацидозе

(из-за заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем),

-при тяжелых инфекционных заболеваниях,

Нельзя вводить в одном шприце вместе с витамином В212, анальгином, т.к. вступают в химическое взаимодействие.

Применение в стоматологии:

Гингивиты, пародонтоз, пародонтит, кровоточивость десен, стоматит (геморрагическая форма), комплексная терапия множественного кариеса.

Препараты Рутин, Аскорутин

Фармакологические эффекты

1.Большинство эффектов опосредовано через витамин С

-уменьшение экссудации жидкой части плазмы через сосудистую стенку

Показания к применению

1. Ликвидация повышенной проницаемости сосудов

2. Интенсивная транссудация жидкой части плазмы, приводящая к отечности нижних конечностей

Применение в стоматологии

Гингивит, пародонтоз, пародонтит, профилактика поражения слизистой полости рта, кровоточивость десен

ВИТАМИН В12(ЦИАНКОБАЛАМИН)

Препараты Цианкобаламин, Оксикобаламин, Кобамамид, Витогепат

продуцируется микрофлорой кишечника.

Средняя суточная потребность 2-5 мкг.

Молекула витамина В12 состоит из хромофорной и нуклеотидной частей.

Хромофорная часть: порфирин с 4 восстановленными пиррольными кольцами и атомом кобальта, связанным

с цианогруппой (цианокобаламин)

Читайте также:  Витамины гендевит в чем польза

с гидроксилом (оксикобаламин)

с дезоксиаденозилом (дезоксиаденозилкобаламин)

Механизм действия

1) Витамин В12 превращается в кофактор кобамамид.

Кобамамид входит в состав различных восстанавливающих ферментов (редуктаз).

Редуктазы восстанавливают фолиевую кислоту до тетрагидрофолиевой.

Тетрагидрофолиевая кислота активирует деление клеток.

Дефицит приводит к аномальному созреванию и функционированию образующихся клеток.

2) Кобамамид необходим для образования дезоксирибозы,

следовательно, и ДНК и нуклеопротеидов.

Основное проявление недостатка витамина В 12 — тяжелая анемия.

Суть патологии состоит в нарушении нуклеинового обмена эритроидных клеток, в результате чего в кровь поступают незрелые формы с высоким содержанием железа (гиперхромные мегалоциты), но с резко сниженной способностью к переносу кислорода.

Эти расстройства эритропоэза вызываются дефицитом витамина В 12 и фолиевой кислоты.

3) Кобамамид необходим для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную.

Янтарная кислота входит в состав липидной части миелина.

При дефиците витамина В 12 могут наблюдаться неврологические нарушения.

4) Кобамамид необходим для превращения гомоцистеина в метионин.

Гомоцистеин – донатор метильных групп, идущих на синтез холина, ацетилхолина.

Фармакологические эффекты:

1. Нормализация процессов деления эритроцитов по нормобластическому пути.

2. Предупреждение гемолиза эритроцитов при пернциозной анемии.

3. Обеспечение миелинизации нервных волокон.

4. препятствует жировому перерождению клеток и тканей паренхиматозных органов.

В 12 — дефицитная анемия развивается при нарушении всасывания витамина.

Париетальные клетки слизистой желудка секретируют особый гликопротеид,

который специфически связывает поступивший с пищей витамин В 12 в комплекс. Процесс происходит в желудке и 12-перстной кишке.

Затем комплекс проходит почти через весь кишечник и всасывается

в дистальном отделе слепой кишки с помощью специфического транспортного механизма.

Дефицит витамина может быть обусловлен и повреждением транспортного механизма (инвазия широким лентецом, хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике).

При недостатке витамина В 12 развивается следующая патология (три А):

1. АНЕМИЯ — гиперхромная, так как нарушен процесс созревания эритроцитов, гемолиз эритроцитов.

2. АТАКСИЯ — неврологические расстройства, так как нарушен синтез миелиновых оболочек (комбинированные расстройства двигательного тракта спинного мозга и психических функций).

Цианкобаламин контролирует в клетках:

превращение метилмалоновой кислоты в янтарную

Нарушение этой реакции ведет к образованию и встраиванию

аномальных жирных кислот в мембраны клеток с повреждением их функции и процесса

формирования миелиновых оболочек нервных волокон, в первую очередь в ЦНС.

гомоцистеина в метионин (сопряжено с фолиевой кислотой)

Нарушение этой реакции сопровождается накоплением гомоцистеина и выведением

фолиевой кислоты из его оборота в биохимических реакциях синтеза ДНК.

В последнее время с нарушением обезвреживания гомоцистеина связывают

первичные повреждения эндотелия сосудов,

которые сопровождаются последующим отложением холестерина и Са++

с формированием склеротических бляшек.

Неврологические нарушения более тяжелые, чем гематологические.

3. АХИЛИЯ — снижение секреции желудком соляной кислоты.

Эти проявления сопровождаются дегенерацией эпителия

(в области ротовой полости и желудочно- кишечного тракта).

Так как дефицит витамина В 12 в основном связан с нарушением его всасывания, для лечения необходимо парентеральное введение препаратов(внутримышечно,внутривенно)

Парентеральное введение витамина В 12 уже в течение нескольких дней приводит к нормализации числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Быстро исчезают изменения эпителия в ЖКТ, за исключением атрофии слизистой оболочки желудка и ахилии.

Восстановление неврологических нарушений длится годами, причем некоторые из них уже необратимы.

Взаимодействие

Не рекомендуется совместное введение (в одном шприце) растворов витаминов В12 и

Связано с тем, что содержащийся в молекуле цианкобаламина ион кобальта способствует их разрушению.

Побочные эффекты

1) Повышение свертывания крови

Применение в стоматологии:

Невралгия тройничного нерва, глоссалгия, красный плоский лишай, афтозный стоматит,

пародонтоз, геморрагический гингивит

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Препараты Фолиевая кислота, Кальция фолинат, Кислота фолиевая с цианкобаламином

В клетках слизистой кишечника содержится фермент редуктаза фолиевой кислоты, которая восстанавливает витамин в тетрагидрофолиевую кислоту.

При нарушении этого процесса всасывание страдает.

Фолиевая кислота в форме тетрагидрофолиевой кислоты выполняет важнейшую роль в:

-процессах физиологической и репаративной регенерации,

-в синтезе белков, оснований нуклеиновых кислот и макроэргов,

При дефиците фолиевой кислоты в первую очередь страдает клеточное деление и созревание клеток кроветворной системы (быстропролиферирующие ткани)и развивается

-нарушаются регенерация слизистой желудка и кишечника.

-нарушаются процессы всасывания (в том числе — железа),

-могут развиваться глубокие дистрофические изменения слизистых.

Дефицит фолиевой кислоты является причиной мегалобластной анемии

(морфологически не отличается от пернициозной, однако

отсутствуют повреждения в кишечном тракте и видимые неврологические нарушения).

Во время беременности может приводить к уродствам плода.

Дефицит фолиевой кислоты в отличие от дефицита витамина В 12 наступает при

нерациональном питании (отсутствие в диете овощей, яиц, мяса),

-при лечении некоторыми противосудорожными средствами (дифенин, фенобарбитал),

изониазидом, т.к образуются невсасывающиеся комплексы

-при пользовании гормональными контрацептивными препаратами.

Метаболизм и утилизация витамина В 12 и фолиевой кислоты тесно связаны друг с другом. На основании картины периферической крови нельзя заключить имеется дефицит того или другого витамина.

Поступление только фолиевой кислоты не устраняет тяжелых неврологических нарушений, которые наступают в результате дефицита витамина В 12.

Из-за угрожающих осложнений начинают терапию обоими витаминами.

Применяют фолиевую кислотуэнтерально в течение 3-4 недель.

Парентеральное применение целесообразно только при синдроме недостаточного всасывания.

Взаимодействие

Нельзя вводить в одном шприце с витаминами В12, С, В2, В6 и с препаратами железа.

Побочные эффекты

-высокие дозы могут вызвать судороги (результат повышенного образования

-нарушение функции почек за счет возникновения гипертрофии и гиперплазии эпителия

-макроцитарная, мегалобластная, гипохромная и гипопластическая анемия

-энтериты, дефекты слизистых оболочек

Препараты: Тиамин бромид, Тиамин хлорид

Витамин В1 является кофактором следующих ферментных систем:

1.Дегидрогеназы пировиноградной кислоты,

необходимой для образования ацетата, который идет на синтез ацетил-КоА,

стероидных гормонов, ацетилхолина и жирных кислот.

2. Дегидрогеназы α-кетоглутаровой кислоты, фермента цикла трикарбоновых кислот,

в котором образуются молекулы АТФ для биоснтетических процессов, ионных насосов.

3. Транскетолазы, ключевого фермента пентозного цикла, необходимого для образования

никотинамидных нуклеотидов, жирных кислот, ацетилхолина, нуклеиновых к-т, белка.

Фармакологические эффекты

Регуляция углеводного и др. видов обмена, ликвидация метаболического ацидоза.

Внутривенно (только капельно, очень медленно — синаптоплегия).

Внутрь – активно всасывается в тонком отделе кишечника.

(процесс насыщаемый, назначают максимум 10 мг, больше бессмысленно).

В печени подвергается фосфорилированию, гл. значение – дифосфаты (кокарбоксилаза).

Взаимодействие

Нельзя вместе с вит. В2 (увеличивается экскреция В2 с мочой).

Нельзя вместе с вит. В12 (усиливает аллергизирующие свойства В2).

Побочные эффекты

Самый токсичный препарат из водорастворимых витаминов.

1. Синаптоплегия – способность тиамина (но не кокарбоксилазы)

образовывать комплексы с различными медиаторами, что может сопровождаться

падением АД, возникновением аритмий,

нарушением сокращений скелетных (и дыхательных) мышц, угнетением ЦНС.

2. Нарушение активности ферментов печени.

3. Аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

1. Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий, сердечной недостаточности,

метаболическом ацидозе, парезах и параличах скелетных мышц.

2. Кокарбоксилазу применяют при наследственной энцефалопатии.

3. Тиамин применяют при гиповитаминозе:

бери-бери (резко выраженный дефицит)

периферические невриты, мышечные атрофии (следствие демиелинизации в ЦНС) или

застойная сердечная недостаточность с высоким выбросом,

только застойная сердечная недостаточность с высоким выбросом

Сопровождается анорексией, гипотрофией, диареей, склонностью к рвоте, апатии,

мышечной гипотонией, охриплостью голоса, яркостью слизистых оболочек).

тиаминзависимая мегалобластическая анемия

перемежающаяся атаксия

При гиповитаминозе у кормящей женщины в молоке появляется кардиотоксический метаболит, нарушающий у новорожденного деятельность сердца вплоть до остановки.

Применение в стоматологии

Стоматиты, пародонтоз, хейлит, глоссалгия, парестезия слизистой полости рта, периферические невриты, невралгия тройничного нерва, множественный кариес.

Препараты: Рибофлавин, Рибофлавин мононуклеотид.

Фармакологические эффекты

Активные формы: флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклеотид

(выполняют функции коферментов таких энзимов, как сукцинатдегидрогеназа, цитохромредуктаза.).

1. Участвуя в тканевом дыхании обеспечивает нормальное функционирование

бессосудистых (эпителиальных тканей),

хрусталика,
тканей, наиболее чувствительных к недостатку кислорода (мозг).

2. Необходим для образования и разрушения моноаминов как в ЦНС, так и в

3. Способствует синтезу эритропоэтина, через образование которого

нервная и эндокринная системы регулируют кроветворение.

4. Обладает свойством трансформировать короткие синие лучи светового спектра в

более длинные зеленые, к которым чувствительна сетчатая оболочка глаза .

Введение Внутрь.

Нуклеотиды витамина – внутримышечно и внутривенно

(очень быстро разрушается на свету!)

Взаимодействие

Не вводят вместе с тиамином и йодсодержащими гормонами,

т.к. увеличивают его выведение.

1. Арибофлавиноз. Симптомокомплекс, включающий

-нарушения функции ЦНС: депрессия, боли в ногах, судороги, паралич

-себорея, выпадение волос, поражение слизистых оболочек, катаракта.

-неоформленный обильный стул

2. Гипохромная или гиперхромная анемия.

3. Острая гипоксия (острая сердечная недостаточность, пневмонии, обезвоживание, шок).

(Необходим для жизнедеятельности нормальной кишечной флоры).

Применение в стоматологии

Стоматиты (вместе с витаминами В1 и С), гингивиты, незаживающие трещины губ, хейлиты, пародонтоз, десквамативный глоссит

Препараты: Пантотеновая кислота Входит в состав коэнзима А.

Фармакологически эффекты

1. Регулирует жировой и др. виды обмена.

2. Обеспечивает нормальную структуру клеточных мембран.

3. Способствует передаче нервных импульсов в холинергических синапсах.

4. Регулирует синтез глюкокортикоидов, половых гормонов и минералкортикоидов.

Введение Внутримышечно и внутрь.

Побочные эффекты Редко – тошнота, рвота, изжога.

1. При гиповитаминозе (редко).

2. С лечебной целью — при жировом перерождении печени, слабости, нарушении нервно-мышечной передачи, ослаблении перистальтики гладкомышечных органов, полиневритах.

Применение в стоматологии Стоматиты, глосситы, хейлиты, неврит тройничного и лицевого нервов, парестезии, аллергические реакции, пародонтоз
ВИТАМИН В 3 (РР)

Препараты: Кислота никотиновая

Входит в состав НАД и НАДФ, которые являются коферментами нескольких сот дегидрогеназ, участвующих в дыхании тканей и метаболических процессах.

Фармакологические эффекты

1. Регуляция тканевого дыхания, синтез белков и жиров, распад гликогена.

2. Участвует в синтезе родопсина.

3.Уменьшает агрегацию тромбоцитов (за счет уменьшения образования тромбоксана А2)

4. Способствует высвобождению гистамина.

5. Увеличивает включение холестерина в липопротеиды высокой плотности.

6. Стимулирует образование ретикулоцитов и нормохромных эритроцитов.

Взаимодействие

Нельзя вводит в одном шприце с др. веществами, т.к., являясь кислотой,

меняет их активность и физико-химические свойства.

Побочные эффекты

1. Результат высвобождения гистамина – падение АД, крапивница,

увеличение секреции желудочного сока.

диарея, анорексия, рвота, гипергликемия, ульцерация слизистой желудка,

нарушение функции печени, мерцательная аритмия.

1. Пеллагра (дефицит никотиновой кислоты)

-дерматит и пигментация кожи

-нарушения ЦНС (слабость, онемение, дрожание, неврозы, нарушение памяти),

через 2-3 года – слуховые и обонятельные галлюцинации, деменция.

-диарея или атонические запоры, метеоризм, рвота

Никотиновая кислота в очень больших дозах (3-9 г в сутки).

3. Облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень спазмы желче- и

Применение в стоматологии

Стоматиты аллергические и афтозные, хейлиты, глосситы, красный плоский лишай

Препараты: Пиридоксина гидрохлорид

Входит в состав ферментов, участвующих в регуляции белкового и др. видов обмена.

Способствует транспорту аминокислот из кишечника в кровь и

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

источник