Меню

Витамины в состав которых входит глутаминовая кислота

Глютаминовая кислота — что это такое, состав, для чего используется в спорте, бодибилдинге. Препараты и продукты, с кислотой, и как их принимать

Большинство профессиональных спортсменов сталкиваются с понятием «глютаминовая кислота», и знают, что это такое. Но эта аминокислота полезна не только при физических нагрузках, но так же для правильной работы организма, для сохранения репродуктивного здоровья женщин и профилактики ряда заболеваний.

По подсчетам ученых содержание данной кислоты составляет около 25 % от всех содержащихся в человеческом организме аминокислот.

Глютаминовая кислота – что это такое?

Во всех живых существах глютамин, соответственно, и глютаминовая кислота содержится в белках, низкомолекулярных веществах и в свободном состоянии. Представляет собой органическое соединение, имеющее две кислотные группы, относится к условно заменимым аминокислотам.

Глютаминовая кислота, а точнее, её синтетический аналог, содержится во многих продуктах питания и выступает в роли вкусовых добавок, имеет «мясной» вкус.

Читая состав какого-либо продукта можно обратить внимание на следующие добавки:

Все это – глютаматы, то есть вещества, получаемые из глютамина сопряженно с магнием, калием, натрием и пр. Если такие «Е» присутствуют, то это все и есть синтетическая глютаминовая кислота. Но и в естественном виде глютамин присутствует в продуктах в достаточном для человека количестве.

В каких продуктах содержится глютаминовая кислота

По сведениям врачей очень сложно исключить глютамин из рациона на 100 %, так как он содержится в достаточном количестве потребляемых нами продуктов. В их составе:

  • твёрдые сорта сыров;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • мясо утки, молодой курицы;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи: морковь, свекла, зеленый горох, кукуруза, лук, помидоры, перец;
  • грибы;
  • грецкие орехи;
  • соевый соус.

Так или иначе глютамат присутствует в рационе любого человека. Разница лишь в количестве потребляемой глютаминовой кислоты. Что это дает? Количество потребляемой аминокислоты влияет на нервную систему, регенерацию клеток кожи, а также вырабатываемую человеком энергию.

Глютаминовая кислота содержится в свободной или связанной форме во всех перечисленных выше продуктах питания. Иногда в процессе тепловой или другой кулинарной обработки глютамат переходит из связанной в свободную форму, почему и происходит перемена вкуса.

Самое большое количество глютаминовой кислоты содержится в водорослях Комбу и Нори

Не случайно открытие данной аминокислоты произошло в Японии, где эти продукты в избытке.

Глютаминовая кислота как препарат

Общеизвестно, что глютаминовая кислота – это такое вещество, которое может иметь не только натуральное, но и синтетическое происхождение. Другими словами, при нехватке глютамина можно принимать специальные препараты, чтобы восполнить его дефицит в организме.

Стоит отметить, что синтетическая форма ничем не уступает естественно полученному глютамину, оказывает на организм такое же воздействие и так же легко усваивается.

Большинство фармакологических компаний, представленных на российском рынке, производят глютаминосодержащие препараты. Количество аминокислоты в разных изделиях варьируется.

Таким образом, можно выделить:

  • однокомпонентные препараты, в которых содержится только глютаминовая кислота;
  • многокомпонентные препараты, в которых присутствуют другие составляющие.

Фармакологическое действие глютаминовой кислоты – ноотропное. То есть препараты с высоким содержанием искусственного глютамина воздействуют на головной мозг, стимулируя работу определенных его функций.

Глютаминовая кислота относится к следующим фармакологическим группам:

  • Детоксицирующие средства;
  • Белки, аминокислоты;
  • Иные нейротропные средства.

Форма выпуска, состав, действующее вещество

Самая распространенная форма выпуска – таблетки в оболочке. Главной активной составляющей является непосредственно глютаминовая кислота, также могут присутствовать и другие, вспомогательные вещества, но их дозировка минимальна.

Они нужны для того, чтобы в организме данная аминокислота усвоилась быстро и полностью. Также вспомогательные вещества помогают поддерживать определенную форму, в которой выпускается глютамин.

Существуют и другие варианты выпуска: порошкообразный и в форме гранул для получения суспензии. Каждая лекарственная форма разработана специалистами, чтобы активные вещества как можно быстрее начали свое действие в организме.

Говоря об однокомпонентном препарате, можно выделить главное действующее вещество – кислоту глютаминовую, и вспомогательные составляющие. Они зачастую представлены картофельным крахмалом, желатином, тальком и кальцием.

Их вариативность возможна из-за изменения формы лекарственного средства, или по усмотрению производителя препарата.

Для чего нужна организму глютаминовая кислота

Учеными доказан факт, что данная аминокислота является одной из 20 важнейших для человеческого организма.

Глютаминовая аминокислота, получаемая из продуктов питания или специальных лекарственных препаратов, имеет большой спектр действий, но самостоятельное назначение препаратов не рекомендуется, только после консультации специалиста.

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.

Противопоказания к применению

Также существуют некоторые состояния, когда прием данного препарата воспрещен: