Витамины в пищи пожилых людей

Витамины для пожилых: в чем секрет правильного выбора?

«Пейте витамины» — такую рекомендацию с обязательным списком препаратов все чаще получают пожилые пациенты на приеме у гериатра или обычного терапевта в поликлинике.

Зачем пожилому человеку витамины и какие именно из них лучше всего подходят нашим родителям, бабушкам и дедушкам? Попробуем составить свой топ лучших препаратов.

Всему виной – болезни

Здоровых людей среди пожилых и стариков попросту нет. Вот целая «энциклопедия» болезней, которыми страдают почти поголовно те, которым едва минуло 60 – точка отсчета пожилого и старческого возраста:

  • патологии ЖКТ
  • заболевания печени и почек
  • диабет
  • перенесенные хирургические операции на кишечнике, желудке и желчном пузыре
  • болезни сердца и сосудов
  • пережитые инсульты и инфаркты

Все эти болезни не только заставляют пожизненно принимать десятки таблеток каждый день, что еще больше ухудшает состояние и без того больной печени, других органов. Они создают еще одну проблему даже при очень хорошем питании – невозможность правильно и полностью усваивать полезные вещества из пищи.

Кроме того, нельзя не учитывать и чисто физиологические особенности обмена веществ у пожилых людей:

  • Естественное замедление углеводного, белкового и жирового обмена
  • Снижение объема воды, минералов и витаминов в тканях
  • Уменьшение в клетках числа митохондрий – органелл, которые производят энергию
  • Дефицит кислорода и питания в целом

Вот одна из причин, почему гиповитаминоз разной степени выраженности становится спутником старости.

Не в коня корм

Питание пожилых людей у нас в стране очень часто не назовешь даже удовлетворительным из-за маленьких пенсий и привычки стариков экономить на себе.

Почему-то считается, что пожилому человеку уже ничего не нужно: еды – минимум и подешевле, одежда – та, что куплена еще лет в сорок… А между тем существующие стандарты ВОЗ рекомендуют старикам питаться достаточно калорийно и разнообразно:

  • Женщинам старше 60 лет – 1800-2000 калорий в сутки
  • Мужчинам такого же возраста – 2200-3000 калорий/сутки

Вот какой набор продуктов пожилым людям нужно получать в сутки:

Продукты До 65 лет Старше 65 лет
мужчины женщины мужчины женщины
Хлеб ржаной 100 100 100 100
Хлеб пшеничный 200 150 150 120
Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
Макаронные изделия 10 10 10 10
Крупа и бобовые 30 30 25 25
Картофель 250 200 200 150
Овощи 400 400 350 350
Фрукты и ягоды по сезону 300 300 250 250
Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
Сахар 50 50 50 50
Мясо нежирных сортов 100 75 100 75
Рыба нежирных сортов 75 75 60 60
Молоко 150 150 150 150
Кефир 150 150 150 150
Творог 100 100 100 100
Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
Сливочное масло 10 10 10 10
Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю

Конечно, этот рацион рассчитан в первую очередь на здоровых людей. Старики с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, с атеросклерозом и гипертонией должны ограничивать себя в некоторых видах жиров, мучных и кондитерских изделиях. Однако на деле все обстоит куда хуже: меню пожилого человека очень часто состоит только из макарон, дешевых круп, низкокачественных жиров и купленных на распродажах овощей. Мясо и хорошая рыба в рационе большинства российских пенсионеров из глубинки встречаются редко.

Вот и получается, что хронические болезни вкупе с плохим питанием приводят к постоянной недостаче жизненно важных витаминов и минералов. Дефицит этих веществ усугубляет течение всех имеющихся заболеваний, ухудшает качество жизни и ее длительность:

  • Пагубно влияет на память, психику, настроение
  • Ведет к образованию пролежней у лежачих больных
  • Ослабляет кости и суставы
  • Лишает пожилых людей подвижности, энергии и интереса к жизни

Моно- и поливитаминные препараты таким образом становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто вынужден отказывать себе в правильном, сбалансированном питании из-за болезней или невысокого достатка. Нужны они и тем, кто питается правильно и разнообразно, – возрастное снижение усвояемости важных для жизнедеятельности веществ никуда не денешь.

Самые главные витамины для пожилого человека

Витаминов, играющих важную роль в человеческой жизнедеятельности, насчитывается всего 13, из них – 8 групп, куда входят по нескольку разновидностей одного и того же вещества.

Все они необходимы человеку в пожилом возрасте и старости, но особенно важны пять из них – С, А, Е, В и D.

Витамины-антиоксиданты

Аскорбинка – витамин, известный каждому с детства: сколько вкусных драже и таблеток съедено нами втайне от родителей вместо школьных завтраков! Однако вот что интересно: с возрастом потребность в витамине С не становится меньше. Так, для людей старше 60 лет она составляет 75-90 мг/сутки – столько же, сколько и для молодых взрослых.

Аскорбинка не вырабатывается и не накапливается в организме, а нужна постоянно, поэтому в любой диете должно быть достаточно продуктов, богатых витамином С.

Ее дефицит проявляется кровоточивостью десен, слабостью, повышением количества вредного холестерина в крови и другими патологическими изменениями.

Витамин А – группа жирорастворимых веществ, одно из которых – ретиналь — входит в состав родопсина – светочувствительного белка, ответственного за сумеречное зрение. Другой витамин из этой группы – ретинол – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от вредного воздействия опасных для клеток оксидов.

Дефицит витаминов группы А неизбежно ведет к проблемам со зрением: сначала пожилой человек жалуется на «куриную слепоту» — его глаза трудно и долго приспосабливаются к сумеркам. По мере усугубления гиповитаминоза развивается ксерофтальмия – сухость роговицы, которая затем переходит в стадию размягчения и образование язв, бельма.

Норма потребления витамина А для пожилых – в сутки 700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) – также жирорастворимое вещество, защищающее мембраны клеток организма от воздействия оксидов. Этот витамин выступает и как иммуномодулятор – регулятор деятельности иммунной системы. Чаще всего витамин Е можно увидеть в продаже в комплексе с витамином А – и в этом нет ничего удивительного: считается, что токоферол в паре с ретинолом действует сильнее и обеспечивает лучший эффект.

Дефицит альфа-токоферола особенно часто случается у пожилых жителей мегаполисов и городов, где сосредоточены вредные производства. Также нехватку витамина Е ощущают люди, вынужденные принимать много лекарств: воздействие химических веществ ведет к плохому усвоению альфа-токоферола.

Дефицит витамина Е у пожилых проявляется слабостью мышц вплоть до их дистрофии, нарушениями в работе печени и некоторых отделов мозга – особенно мозжечка.

Норма потребления витамина – 12-15 мг в сутки. Для сравнения: молодым взрослым его требуется всего 8 мг.

Другие важные витамины

Еще одна важнейшая группа витаминов – это вещества групп В. Сюда входят витамины В1, В2, В6, В9 и В12, а также витамин В3 – его еще иначе называют РР или никотиновой кислотой.

Смотрите также:

Чаще всего у пожилых людей наблюдается дефицит:

  • рибофлавина (витамина В2),
  • пиридоксина (витамина В6)
  • фолиевой кислоты (витамина В3 или РР)
  • цианокобаламина (витамина В12)

Итак, витамины группы В. Это – так называемые водорастворимые коферменты, которые нигде не накапливаются, а их расщепление и усвоение происходит в кишечнике.

Здоровый кишечник – большая редкость в пожилом возрасте: к 60 годам почти у всех людей наблюдается нарушения всасываемости в нем, связанные с хроническими воспалительными или онкологическими заболеваниями. Вот почему дефицит витаминов группы В, выраженный в той или иной степени, имеется практически у каждого.

Витамин В2 – вещество, которое при нормальном содержании в крови защищает нервную и пищеварительную системы, мозг от различных заболеваний. Его дефицит – прямой виновник угнетенного состояния, апатии и депрессии у пожилых людей. Его недостаток ухудшает и так слабеющее зрение, негативно влияет на работу надпочечников.

Суточная норма потребления вещества – 1,3-1,6 мг для пожилых людей.

Витамин В6 – важнейший кофермент, регулирующий работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Скачки давления, нервные срывы, снижение стрессоустойчивости – все это результат дефицита пиридоксина. Однако комплексы с ним нужно принимать с осторожностью при болезни Паркинсона: он ослабляет действие леводопы.

Его суточная норма – 2-2,2 мг в пожилом и старческом возрасте.

Витамин В9 – фолиевая кислота, которая играет важнейшую роль в кроветворении, переваривании пищи, правильном усвоении белков. Ее дефицит, согласно исследованиям, может стать причиной начала болезни Альцгеймера – очень частой проблемы в старости.

Суточная норма фолиевой кислоты для пожилых – 0,2 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) – вещество, содержащееся в мясе – продукте, на котором чаще и больше всего экономят старики. Много его и в яйцах, печени, морепродуктах. Цианокобаламин помогает организму усваивать аминокислоты, стимулирует кроветворение и нормализует свертывание крови, улучшает работу нервной системы.

Его дефицит – причина ухудшения памяти у пожилых людей, замедления мыслительной деятельности, головокружений, чувства онемения и покалывания в стопах и пальцах рук.

Суточная потребность для пожилых в витамине В12 – 3 мкг.

Минералы

Кальций, магний, йод, железо – вот что совершенно необходимо восполнять пожилому человеку каждый день. Кальций нужен для крепких костей и зубов, магний – для нормального давления и стрессоустойчивости, йод – для интеллектуальной сохранности, а железо – для хорошей крови.

Потребность в этих минералах для пожилых людей такова:

  • Кальций – 800-1200 мг
  • Магний – 400-600 мг
  • Йод – 150-250 мкг
  • Железо – 10-20 мг

ТОП лучших витаминов для пожилых: как правильно выбирать препараты?

Рынок витаминных препаратов огромен: покупателям предлагаются как монопрепараты, так и поливитаминные комплексы, состоящие порой из десятков ингредиентов.

Монопрепараты

Это – средства, состоящие из одного или двух веществ. Два вещества в монопрепарате означают, что одно из них – основное, а второе добавлено для лучшего усвоения первого: например, всем известные препараты Кальций Д3 или Магне-В6.

Плюсы монопрепаратов очень существенны: во-первых, высокая эффективность благодаря отсутствию в них веществ-антагонистов – витаминов или минералов, которые мешают друг другу усваиваться. Второй плюс – дешевизна, что для наших пенсионеров во многих случаях оказывается решающим аргументом при выборе любых лекарств.

Есть и минус: они не слишком пригодны для профилактики гиповитаминозов из-за содержащихся в них терапевтических доз витаминов и минералов: эти дозировки достаточно высоки и назначаются только для устранения явного дефицита тех или иных веществ в организме. Если их подолгу пить как профилактическое средство, гиповитаминоз очень скоро превратится в гипервитаминоз, что может стать причиной не менее серьезных проблем со здоровьем.

Как узнать, каких веществ не хватает в организме? Для этого полагается делать витаминограмму по анализу крови. Однако такое исследование можно пройти только в крупных городах, где есть лаборатории соответствующего уровня. К тому же витаминограммы очень дороги. Вот и приходится врачам ориентироваться «на глазок» — исключительно по набору жалоб пациентов да по личному опыту лечения пожилых людей.

Поливитамины

Здесь препараты могут содержать от трех единиц до трех десятков витаминов и минералов.

В чем плюс таких «сборных солянок»? В первую очередь – несомненное удобство: выпил одну пилюлю в сутки – и думаешь, что получил сразу двадцать-тридцать полезных веществ.

Второй плюс – они идеально подходят для профилактики гиповитаминоза – то есть очень хороши, если пожилой человек в общем достаточно здоров и правильно питается.

А в чем же минусы? Увы, но минусы поливитаминов для пожилых значительно перевешивают все их плюсы:

  • Из-за мизерных доз ингредиентов они неэффективны, когда нужно бороться с явным гипо- или авитаминозом, что у пожилых людей встречается гораздо чаще, чем даже относительное здоровье
  • Их состав тем сомнительнее, чем больше ингредиентов указано во вкладыше. Исследования показали, что очень часто даже в дорогих поливитаминах в лучшем случае полезных веществ будет от силы процентов 70, а остальное – «следы» или какие-то странные величины, упорно стремящиеся к нулю
  • В состав поливитаминных препаратов чаще чем хотелось бы производители включают витамины и минералы, не дающие друг другу усваиваться. Пример – витамины С и В12: если их принимать вместе, аскорбинка усвоится, а цианокобаламин – нет. Не дружат они!

А теперь составим свой ТОП поливитаминов, которые можно покупать и принимать пожилым людям:

  1. Ундевит – состоит из 11 самых нужных ингредиентов: витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, В9, В12, рутина, кальция пальмитата. Можно сказать, весь «маст хэв» для пожилого человека по смешной цене
  2. Гексавит – состоит из шести самых «дефицитных» ингредиентов: витаминов В1, В2, В6, РР, А и С. Стоит дешево, работает эффективно
  3. Ревит – комплекс из трех витаминов, недостаток которых нужно восполнять практически постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются и не депонируются. Состав ревита: витамины В1, В2 и С.
  4. Витрум Центури – специальный мегакомплекс витаминов и минералов для пожилых и старых людей. В составе – 30 ингредиентов, куда входят даже такие редкие составляющие как биотин. Препарат дорогой, к тому же не подойдет людям с ХСН, тиреотоксикозом, тромбофлебитом и другими болезнями пожилого возраста
  5. Супрадин – еще один недешевый мегакомплекс из 20 витаминов и минералов с теми же противопоказаниями, что и у Витрума Центури

Витамины для пожилых и старых людей – не вкусные пилюльки, которые можно покупать, не читая инструкции, и принимать горстями. Это – полноценные лекарственные препараты с точным и строгим дозированием по предписанию врача. Прежде чем начинать курс витаминотерапии, обязательно посоветуйтесь с врачом!

источник

Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины.

Человечество во все времена старалось изобрести лекарство от старости, в основном это касалось внешности человека. Однако старение организма человека неизбежно. Физическое состояние пожилого человека напрямую зависит от правильного образа жизни в молодости. Наличие хронических и приобретенных заболеваний у пожилых людей в большой мере обусловлено неправильным образом жизни, отсутствием регулярной физической активности, вредными привычками и неправильным питанием. Здоровое питание, регулярный прием полезной и сбалансированной пищи, посильная физическая активность и грамотный подход к формированию рациона пожилого человека – основополагающие факторы для нормального функционирования систем жизнеобеспечения в пожилом возрасте. Продукты питания необходимо подбирать таким образом, чтобы их состав полностью покрывал потребность организма пожилого человека в витаминах, полезных микроэлементах и минералах. При этом еда не должна быть однообразной и пресной. Важно не совмещать прием пищи пожилым пациентом с другими делами, такими как просмотр телевизора или чтение книг. Отсутствие сосредоточенности на приеме пищи неизбежно ведет к нарушениям в организме при ее переваривании и, как следствии, недополучении необходимого количества полезных веществ.

Связь питания с основными процессами жизнедеятельности

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций. Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний. Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника. Поджелудочная железа испытывает дефицит жизненно необходимых организму ферментов, как результат начинают наблюдаться сбои в деятельности жизнеобеспечивающих функций всего организма.

В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма.

Особенности питания пожилых людей

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра. Этот перечень заболеваний способствует преждевременному развитию процессов старения организма, многие из них, особенно в комплексе, могут привести к летальному исходу.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Стимуляция аппетита пожилых людей

Основные проблемы приема пищи у людей пожилого возраста связаны с такими факторами, как замедление обмена веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта, сниженный аппетит, запоры после приема пищи. Немаловажную роль играет и психологический фактор – пожилые люди становятся очень придирчивыми к еде и зачастую отказываются принимать непонравившуюся даже внешне пищу.

Для поддержания в тонусе организма пожилого человека и замедления процессов старения, следует сформировать рацион пожилого человека с учетом особенностей его организма, рекомендаций медицинских специалистов и желаний самого пациента. Также необходимо включить в ежедневный распорядок дня пожилого человека посильную для него физическую активность.

Важную роль в получении от пищи всего необходимого количества полезных веществ и витаминов играет наличие аппетита. Люди пожилого возраста зачастую страдают его отсутствием, связано это с ослаблением рецепторов, в результате чего еда теряет свою привлекательность и не приносит должного удовольствия. Есть и ряд других причин отсутствия аппетита у пожилых людей. К ним относят проблемы с зубами, действие на организм медикаментов, расстройство пищеварения. Существует несколько безопасных и действенных способов для стимуляции аппетита у пожилого человека. К применению таких методов необходимо отнестись крайне серьезно и согласовать с лечащим врачом возможность применения тех или иных приправ и стимуляторов. Основные методы возбуждения аппетита у пожилого человека включают в себя:

  • Применение различных приправ в ежедневном рационе пожилых людей. Вкус и запах приправ стимулирует аппетит пожилого человека и зачастую помогает нормальному перевариванию продуктов. Комплекс приправ необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма и его физического состояния;
  • Блюда ежедневного рациона необходимо подавать в удобной для пожилого человека консистенции. Свести к минимуму наличие блюд, которые требуют от человека дополнительного физического воздействия при приеме их в пищу, являются неудобными для потребления;
  • Введение в рацион многокомпонентных продуктов, которые дают больному весь комплекс необходимых полезных веществ, при этом не вызывая у него неудобств в потреблении.

Особенности питания пожилых людей с проблемами сердца

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

К рациону пожилых пациентов со склонностью к инфаркту или инсульту, а также переживших такие недуги, необходимо относиться наиболее избирательно. Из меню следуют исключить продукты, богатые растительными жирами и холестерином. В большинстве своем животные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения: коровьем молоке, мясе, высококалорийном сыре, сливочном масле. Данные продукты следует исключить из рациона пожилых людей, склонных к инфарктам, инсультам, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Витамины и микроэлементы в рационе пожилых людей

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве. Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина. Однако переизбыток витамина С может иметь самые негативные последствия, такие как нарушения работы поджелудочной железы и впоследствии – сахарный диабет.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам. Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества. Существуют витаминные комплексы, специально разработанные для людей пожилого возраста. Применять их нужно по назначению врача и совмещать с правильным питанием пожилого человека.

В наших пансионатах для пожилых людей мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

источник

Питание пожилых людей: основные принципы и правила

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие особенности необходимо учитывать в питании пожилых людей
  • Какими принципами следует руководствоваться при организации питания
  • Что собой представляет рациональное питание
  • Какие правила нужно соблюдать в питании пожилых людей
  • Какую роль при этом играют витамины и минералы
  • Как рассчитать нормы питания пожилых людей
  • Каким должен быть правильный режим питания
  • Как составить недельное меню питания
  • Как изменить рацион питания пожилых людей при запорах
  • Как правильно организовать питание лежачих пожилых людей

Людей, чей возраст перевалил за 60, принято считать пожилыми. По достижении этого возраста каждый человек должен тщательно следить за тем, что он употребляет в пищу. В нашей статье мы попробуем выяснить, что должно входить в питание для пожилых людей.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

Особенности питания пожилых людей

В начале XX в. человек в среднем жил не более 40 лет. Те, кто перешагивал 50-летний рубеж, считались уже глубокими стариками. К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.

По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.

Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В пище также нет недостатка, к тому же медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации стали доступными. Другие ученые склоняются к тому, что это результат эволюции.

В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.

Старение – нормальный процесс, во время которого тело меняется, а органы (в т. ч. и ЖКТ) хуже справляются со своим предназначением. Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:

  • Оставшиеся зубы отличаются желтоватым цветом и обладают разной степенью истирания.
  • Объем рта сокращается, слюнные железы теряют свою функцию, сходит на нет работа вкусовых сосочков. Мускулы и мимические мышцы подвергаются атрофическим изменениям, процессы деградации происходят и в ткани лицевых костей.
  • Производство слюны сокращается. Именно по этой причины у старых людей во рту присутствует сухость, трескаются язык и губы.
  • По мере того как человек приближается к пожилому возрасту, его пищевод становится более длинным и кривым – грудная секция позвоночника претерпевает кифозное увеличение, дуговая часть аорты становится шире.
  • Кроме того, наблюдается учащенный рефлюкс (когда содержимое желудка вбрасывается обратно в пищевод) – это объясняется ухудшением тонуса мышц пищевода.
  • Сам кишечник также становится длиннее, как и ряд сегментов толстой кишки.
  • Кишечная микрофлора претерпевает изменения: увеличивается число бактерий, отвечающих за гниение, а количество молочнокислых, напротив, снижается. Это способствует усиленной выработке эндотоксинов. Все это ведет к нарушению функций кишечника, грозя вызвать патологию.
  • Уменьшается масса печени.
  • Происходит укрупнение желчного пузыря (он удлиняется). Его мышечный тонус становится ниже, в результате желчь дольше застаивается. Все это наряду с повышенным образованием холестерина грозит камнями в желчном пузыре.
  • В поджелудочной железе уже по достижении 40 лет начинают происходить атрофические процессы.

Доказано, что при старении организма уменьшается интенсивность базового энергообмена – каждые 10 лет примерно на 100 килокалорий. Здоровое питание для пожилых людей должно учитывать этот фактор. Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма. Все это ведет к неправильному пищевому балансу. В результате развиваются различные патологии (или становятся тяжелее) – атеросклероз, повышенное давление, лишний вес, подагра и др.

Для питания пожилых людей меню должно быть рассчитано с учетом потребности в энергии (ккал). В городах с развитой коммунальной инфраструктурой потребность в энергии мужского населения в возрасте от 60 до 70 лет составляет порядка 2350 ккал в сутки. Пожилым женщинам необходимо не превысить 2100 ккал в сутки.

Если коммунальная система города не столь развита, то жителям требуется приложить больше усилий для поддержания комфортных условий жизни. Следовательно, нормы калорийности должны быть увеличены: 2500 ккал – для мужской части населения, а для женской – 2200 ккал. Ежедневное же количество калорий для мужчин, которым за 70, должно составлять 2200 ккал, а для женщин в той же возрастной категории – 2000.

Но питание людей пожилого и старческого возраста должно отличаться разнообразием. Рацион подбирается таким образом, чтобы в него входило достаточно молочных продуктов, (преимущественно кисломолочных), мясной продукции и рыбы, яиц, хлеба, круп, кондитерских изделий, продуктов с жирами разного происхождения (лучше с растительными), макарон, овощей/фруктов, картофеля, а также еды с большим содержанием витаминов (сухофрукты, шиповник, лимон, свежие овощи и др.).

Особенно важно то, каким образом будет обработана пища. Этому стоит уделить пристальное внимание. При обработке лучше применять не жарку, а запекание, варку, тушение или пар – это обеспечит более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость.

Питание для пожилых людей после 60 должно обеспечиваться от 4 до 5 раз в сутки, при этом важно следить за верным приемом еды – калорийность должна быть гармонично распределена по количеству приемов. Скажем, если речь идет о 4-кратном ежедневном питании, на завтрак можно съесть около 20 % еды, на второй завтрак следует употребить не более 15 %. В обеденное время доля общей пищи должна составлять от 40 до 45 %, а доля пищи за ужином – порядка 20 %. По желанию можно в прием пищи включить полдник.

Непродуманное питание в преклонном возрасте часто ведет к серьезным недугам – это гастрит, язва, хронические панкреатит, колит и гепатит, диабет и др.

Чтобы избежать подобного, потребуется четко придерживаться установленного рациона питания, обеспечивать организм необходимыми пищевыми компонентами.

Рекомендуем

6 главных принципов здорового питания пожилых людей

Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.

  • Питание должно быть энергетически сбалансированным.

В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья. Древние римляне на могиле соотечественника, который дожил до 112 лет, написали: «Пил и ел в меру».

  • Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза.

Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.

Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.

  • Рацион питания должен быть максимально разнообразным.

При этом еда должна включать в себя все компоненты, требуемые для правильной работы ЖКТ и прочих систем организма. Поэтому рацион необходимо чаще разнообразить – старайтесь употреблять рыбные продукты, яйца, молочное, крупы и мясо.

  • Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве.

Суточное потребление пищи должно включать в себя достаточное число витаминов. При этом надо придерживаться правильной обработки таких продуктов. Если готовить пищу неверно, то содержащиеся в ней витамины попросту могут разрушиться.

В пище должны превалировать фрукты и овощи в необработанном виде.

Употреблять такую пищу лучше круглогодично. Овощи, фрукты в сыром виде, а также их сухой вариант насыщает организм достаточным числом минеральных компонентов. Пожилым лучше избегать систематического употребления консервов и концентрированной продукции, поскольку в технологически обработанной пище витамины разрушаются.

Помимо этого, необходимо как можно меньше добавлять в еду соли. Злоупотребление ею провоцирует повышенное давление. Жидкость дольше находится в организме, сердцу тяжелее работать. Специалисты советуют ограничиться 10 граммами соли ежедневно. При употреблении селедки, солений (например, грибов, огурцов) потребление соли необходимо сократить еще больше.

  • Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.

С возрастными изменениями ухудшается способность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию. Поэтому основной упор необходимо делать на рыбу и молоко (вместо мяса). Надо избегать активного употребления грибов, копченой продукции, бобовых. Такая еда замедляет функционирование ЖКТ.

  • Пища должна вызывать аппетит.

Поскольку пожилые люди реже испытывают чувство голода, блюда можно украсить различной зеленью – хреном, чесноком, петрушкой и др. Помимо того что эти компоненты придают еде улучшенный вкус, они еще являются поставщиками полезных элементов (витаминные комплексы, минералы, фитонциды). Чтобы избежать возникновения атеросклероза и предотвратить ослабление работы органов ЖКТ, периодически в рацион должны включаться лук и чеснок. Не зря придумана известная поговорка: «Лук – от семи недуг». В странах Азии говорят так: «В объятьях лука проходит любая болезнь».

Весной зеленый лук обладает большой пользой, в это время процент витамина C в овощах/фруктах существенно снижается.

Согласно исследованиям фрукты и ягоды обладают достаточным количеством компонентов типа дикумарина. Это вещества, понижающие способность крови свертываться и сокращающие долю протромбина. Людям в возрасте на протяжении года каждый день необходимо употреблять порядка 300–400 граммов фруктов. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости. Клеточный материал, пектин (балласт) заставляет кишечник работать интенсивнее, борется с гнилостными бактериями, помогает избавлению от холестерина.

Помимо этого, большая часть фруктов и овощей обладает большим содержанием калийных солей, которые выступают диуретиками и препятствуют проявлениям аритмии. Все это способствует более стабильной работе сердца и сосудов.

Рекомендуем

Что значит рациональное питание пожилых людей

Люди самого разного возраста занимаются лечебной профилактикой. Благодаря этому диетологам удалось установить, что среди пожилых есть большое число тех, кто отличается крепким здоровьем и, невзирая на возраст, сохранил силу духа и хорошую физическую форму. Разумеется, молодому поколению такие люди проигрывают, но они могут считаться вполне здоровыми. Здесь наиболее важным является то, что такие пожилые люди стремятся и дальше сохранить бодрость тела.

Рациональное употребление еды (rationalis, лат. – «разумное») предполагает полноценное питание с точки зрения физиологической потребности здорового организма. При этом учитывается пол, возраст, особенности работы, климат, среда обитания людей. Такое питание способствует долголетию, повышает умственные возможности и работоспособность.

В 1957 г. в США была проведена конференция одной из медицинских ассоциаций. В ее рамках доктор Т. Спайес пояснил, что, если бы человечество обладало достаточным количеством знаний, оно было бы способно предотвратить все недуги или смогло исцелить людей только с использованием грамотного рациона питания.

Как относится данное высказывание к формированию рационального употребления еды людьми в возрасте (тем более если надо позаботиться о питании для пожилых людей после 80, когда они почти всегда страдают хроническими недугами)? В РФ, увы, национальная медицинская политика работает только на словах, здоровье граждан правительство не стремится сохранить (особенно это справедливо для лиц старшего возраста). Даже в условном смысле жителей страны невозможно назвать здоровыми. Тем более что у наших граждан любого возраста отсутствует трепетное отношение к состоянию собственного организма.

Обсуждение вопросов, связанных с пищей как значимой составляющей для обеспечения здоровой жизни, очень важно, когда речь касается геронтодиетологии.

Чтобы привить населению верные понятия о грамотном питании и в целях персональной работы с пациентами, специалисты ВОЗ разработали визуально удобную в использовании «пирамиду питания», в которую включены 5 типов продуктов. Такое разделение было сделано неслучайно и учитывает то, какие нутриенты содержатся в том или ином типе.

Средняя калорийность еды равна от 2 до 2,2 тыс. ккал ежесуточно. Однако оптимальные цифры, согласно данной пирамиде, выглядят следующим образом.

Тип 1, который находится в основании пирамиды – наиболее крупный компонент (до 40 % энергетической ценности). В его состав включены разные крупы, картошка, макаронные изделия, рис, хлебобулочная продукция. Весовая ежедневная норма этой группы составляет около полутора килограммов, однако важно учитывать и то, какие продукты сюда входят, – скажем, нешлифованный рис с большим количеством пищевых волокон или хлебобулочные изделия грубого помола употреблять предпочтительнее.

Тип 2 (до 35 %) – это фрукты/овощи. Ежесуточный вес данной группы равен около 400 граммов. При этом сюда не входят консервированные изделия (помидоры, огурцы и т. д.). Однако замороженные, а также засушенные фрукты и овощи или вареные включаются в эту группу. Их рекомендуется есть в течение всего дня.

Тип 3 составляет еще меньший объем (20 %) и включает в себя продукты, в которых присутствует белок (200 граммов). Это могут быть курица, рыбные изделия, мясные продукты, яйца и альтернативная пища (орехи, бобовые). Всего этого более чем хватит для должного функционирования организма. Специалисты советуют при этом подбирать продукты пониженной жирности.

Тип 4 включает в себя молочные продукты (сыры, кисломолочные изделия, само молоко). Объем потребления примерно такой же, при этом предпочтение по-прежнему следует отдавать продукции с пониженным содержанием жира.

Тип 5 включает в себя любые жиры, а также сладкое. Эта группа самая небольшая, в него входят разные масла, колбасы, жиры, сдобные изделия, жирное мясо, соль, сахар и пища с высоким содержанием последнего (сладкие напитки и изделия, всевозможные сиропы и т. п.). Объем данной группы равен 5 %.

Рекомендуем

10 правил правильного питания для пожилых людей

Правило № 1: меньше соли.

Лицам пожилого возраста следует употреблять как можно меньше соли. Увы, многие старые люди не обладают былой чувствительностью по отношению к соленому и горькому. По этой причине пища нередко пересаливается. Избыточное содержание соли чревато не просто отеками, но и повышением давления (вплоть до гипертонии) и иными серьезными недугами (инсульт), также это сильная нагрузка на почки. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо добавлять в еду приправы, полезные масла (изо льна, оливы) и травы.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Правило № 2: полезные добавки и идеальный завтрак.

У пожилых людей ЖКТ работает медленнее. Кроме того, уменьшается слюнообразование и меньше выделяется желудочного сока. В результате организму может не хватать определенной доли элементов (скажем, витаминов группы B), а также фолиевой кислоты. По этому вопросу не лишним будет проконсультироваться у специалиста, возможно, он назначит прием пищевых добавок и предложит ввести в питание продукты, содержащие больше клетчатки. К таковым относятся злаковые культуры, а также овощи. В летний период требуется есть максимально много зелени – большую пользу принесет своя продукция, прямиком из огорода.

В качестве завтрака желательно употреблять овсяную кашу. Она включает в себя много клетчатки, углеводы сложных видов, по стоимости такое блюдо будет весьма недорогим. При этом смело можно приобретать самую дешевую упаковку – в таком случае есть вероятность того, что обработка была минимальной, а стало быть, и полезных веществ сохранилось больше.

Правило № 3: медикаменты и питание.

Ослабление ощущений вкусовых сосочков и плохой аппетит могут быть также связаны с приемом медикаментов. Если обычная еда вдруг приобрела пресный вкус или вы испытываете резкое снижение аппетита (или, напротив, вам хочется есть снова и снова) – это повод обратиться к врачу, который поможет установить, насколько назначенные лекарства вам подходят. Кроме того, важно, как медикаменты сочетаются при одновременном приеме.

Правило № 4: правильный тип еды.

Разумеется, пожилые люди не обладают такой же способностью активно пережевывать пищу, как молодые. Посещение стоматолога в такой ситуации иногда помогает решить проблему. Однако, если при употреблении еды пожилой человек иногда кашляет, его дыхание сбивается, лучше не рисковать. В таком случае надо предпочесть пюре, запеченные овощи, пищу из консервов, смузи. Персики в печеном или консервированном виде в данном случае показаны как десертное лакомство – еще вкуснее они будут, если вылить на них мед и обсыпать корицей.

Правило № 5: вода – источник жизни.

С возрастом слабеет не только аппетит – ощущение жажды также притупляется. Поэтому людям преклонных лет показано употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать неприятностей с функционированием ЖКТ. Предпочтение лучше отдать чистой воде. Но также учитывается и жидкость, входящая в состав супов, соков, молока и т. д.

Правило № 6: белок тоже важен.

Увы, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению – полезно ли для пожилых людей высокое содержание белка в пище или нет. Тем не менее доказано, что его количество не должно быть менее 0,8 г на каждый килограмм массы. Минимальное потребление в сутки – 60 г для пожилых мужчин и 45 г для женщин. В результате кости и мышечные волокна будут чувствовать себя в норме. Ряд исследований свидетельствует, что это еще и сокращает риск появления паралича.

Как правило, белок присутствует в продуктах животного происхождения, поэтому важно учитывать их жирность. Мясо лучше выбирать постное (самые идеальные виды – это индейка, филе курицы, рыба любого происхождения). В молочной продукции предпочтение надо отдавать продуктам нормальной жирности. Так усвояемость кальция будет максимально эффективной.

Правило № 7: побольше кальция.

Потребление необходимого количества кальция помогает предотвратить остеопороз. Норму этого элемента можно получить и из пищевых добавок (необходима консультация специалиста). Также его можно найти в более привычных источниках – молочные изделия (сыры, кефир, творожная продукция и т. п.).

При этом важно осознавать, что лактоза не всеми усваивается хорошо. По этой причине, если употребление молочного провоцирует у вас рвотные позывы, необходима альтернатива – низколактозные изделия (как вариант, полный отказ от молочной продукции).

Правило № 8: правильная атмосфера за обеденным столом.

На ранних этапах когнитивной дисфункции возможен дефицит жидкости в организме и недоедание. Если вы столкнулись с тем, что вес вашего пожилого родственника туда-сюда скачет, необходимо обратиться к врачу. С большой долей вероятности после этого придется тщательнее контролировать, чем и как питается ваш близкий человек. Следует оказывать ему обычное внимание, больше общаться во время приема пищи. Это необходимо для создания жизнерадостной атмосферы, которая благоприятно сказывается на правильном усвоении пищи и улучшает самочувствие.

Правило № 9: Омега-3.

Для страдающих ревматоидным артритом показано употребление рыбьего жира. Он содержит полезные жирные кислоты, которые могут снизить уровень воспаления. Такой элемент содержится в огромном количестве видов рыбы – форель, сардины, семга и др. Рыбу лучше есть дважды в неделю, предпочитая отварную или печеную для сохранения полезных компонентов.

Правило № 10: следите за калориями.

По мере лет энергетические потребности организма снижаются и уже не нужно такого количества калорий, как в молодости. Поэтому важно предотвратить стремительный рост веса, который обязательно негативно скажется на сердце и суставах. Для этого лучше придерживаться 5-разовой схемы питания, при этом порции должны быть небольшими. Их можно разделить на 3 главных приема и 2 перекуса. Также лучше всего определять персональное количество калорий для каждого конкретного лица.

Основное, что потребуется, – следовать своим ощущениям, не допускать питания сверх меры, стараясь делать блюда вкусными и разнообразными. Безусловно, время от времени можно нарушать установленный режим питания и проводить вечер за чаепитием со сладостями – желательно не чаще 1 раза в неделю. В остальном, разумеется, необходимо придерживаться меры.

Рекомендуем

Значение витаминов и минералов в питании пожилых людей

Витамины и минералы особенно ценны в рационе питания для пожилых людей. Нехватка витаминов может являться следствием нарушения обмена веществ, частого в этом возрасте. При этом всасывание витаминов серьезно ухудшается. Помимо этого, измененная микрофлора страдает и утрачивает возможность синтеза витаминов. А для пожилых лиц наличие витаминов E, B, P, C очень важно, так как все они являются активаторами и регуляторами процессов окисления.

Витамины C, P обладают уникальной способностью действовать на стенки сосудов избирательно, а от присутствия витамина C также зависит холестериновый обмен в организме. Витамин A отличается особым влиянием на дерму, слизистые и глаза, а для людей преклонных лет это очень важно. Область воздействия витаминов группы B очень велика, поэтому для рациона пожилых людей продукты с их содержанием обязательны к употреблению.

Полноценное питание людей пожилого возраста должно быть обогащено сырыми фруктами и зерновыми. Они содержат в себе большое количество витаминов. Однако и летом, и осенью, когда на столе вдоволь овощей, ягод, фруктов и зелени, лицам почтенного возраста все равно требуется дополнительно принимать средства, содержащие витамины.

Порой не так просто обеспечить пожилых людей витаминами и микроэлементами, невзирая на то что потребность их организма получать минеральные вещества не столь высока. Объясняется это тем, что с течением времени ряд веществ попросту копится (свинец, натрий и др.), а количество иных, напротив, уменьшается. К последним можно отнести йод, калий и др. Также одной из проблем является то, что необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм старого человека, но при этом именно он откладывается на сосудистых стенках. Но при недостатке кальция страдает костная система. А дефицит железа ведет к одному из типов анемии.

У пожилых людей зачастую содержание калия падает, зато количество натрия, напротив, растет. Электролитические сдвиги в организме обуславливаются задержкой воды, пагубным влиянием различных факторов на мочеполовую систему и сердце. В данном случае необходимо обратить внимание на еду, содержащую большое количество элементов, дефицит которых наблюдается у пожилого человека.

В этой ситуации будут кстати плодовые и овощи – в них как раз невысоко количество натрия, однако калия вполне достаточно. Сюда же можно отнести и сухофрукты (сушеный виноград, чернослив и др.). Блюда из овощей готовятся без соли. Масло следует употреблять только растительное (или немного сметаны). Количество соли в рационе пожилых и старых людей не должно быть выше 3–5 граммов за день.

Полезным будет употребление морской капусты и иных морепродуктов (гребешки, креветки и др.). Такая еда восполняет недостаток йода, активизирует обмен липидами, снижает чрезмерную сворачиваемость крови, препятствует развитию склероза.

Рекомендуем

Как правильно рассчитать нормы питания пожилого человека

Чтобы рацион пожилого человека можно было составить правильно, заложив в него нужные количества пищи, разработана система, характеризующая качество порции продуктов. Она включает в себя различные показатели (возраст пожилого человека, его пол, интенсивность физической нагрузки, масса, склонность к набору веса и др.). Исходя из этого подбирают требуемое число порций.

Их величина, состав и периодичность потребления (расчет ведется для ежесуточного приема) должны соответствовать вышерассмотренной пирамиде:

Кол-во
приемов в день

Главные нутриенты

Объем 1 порции

1. Хлебная продукция, крупы, картошка

Ниацин, тиамин, железо, углеводные соединения, растительные волокна, кальций

1 гренка (ломтик хлеба), половина булки

полстакана риса или макарон; каши

(крупы крупного помола ежедневно)

Антигипоксантные элементы (витамин C, калий, соединения фолиевой кислоты, каротиноиды, растительные волокна и др.)

полстакана обработанных/свежих размельченных овощей

стакан сырых овощей в виде листьев

полстакана обработанных ягод и фруктов в консервах

1/4 стакана сушеных фруктов

Кальций, белковые соединения, витамины D, A, В12, B2

стакан молока / кисломолочного напитка

4. Мясные и рыбные изделия, альтерна-
тивная пища

Магний, железо, белковые соединения, витамины группы В (включая В12), цинк

Мясо (птица) / субпродукты / жирная рыба (75–90 г)

1 стакан обработанных бобовых

5. Жиры. Сладости и жирная пища

Жиры (+ витамины A, E, D, глюкоза, незаменимые жирные кислоты)

майонез/масло/маргарин (1 ст. л.), колбаса, сало, бекон и др.

сахар (кондитерская продукция, напитки без алкоголя, мороженое, и др.)

Мужчины и женщины – не более 21 и 14 ед. в неделю соответственно.

1 ед. = 90 г вина (0,33 л пива или 30 г водки/коньяка)

С виду в таблице не содержится ничего сложного, расчет главных нутриентов весьма точен и существенно помогает как самому пациенту, так и его диетологу.

Приблизительная порционная доля нутриентов приведена в таблице ниже:

источник