Витамины в пище школьники

Роль витаминов в питании школьников

Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как «амины, необходимые для жизни», или просто «амины жизни». Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме. Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.

Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.

Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В1: говядина, свинина нежирная, печень, почки, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб ржаной, бобовые, горошек зеленый, молоко коровье, творог, макаронные изделия, яйцо куриное желток, картофель, горбуша, морская капуста, апельсин.

Витамин В2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.

Функции: способствует росту, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Не разрушается под воздействием тепла и кислот.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В2: печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко коровье, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, картофель, морская капуста.

Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции: способствует усвоению белков и жиров. Разрушается от тепловой обработки.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В6: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.

Витамин В12 (цианкобаламин) – единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Функции витамина В12 и фолиевой кислоты: формируют и восстанавливают эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствуют росту и улучшению аппетита, поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, снижают раздражительность, улучшают память, концентрацию.

Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты: печень, почки, мясо, рыба, молоко коровье, творог, яйцо куриное, бобовые, хлеб ржаной, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др).

Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) -жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.

Продукты с наибольшим содержанием витамина D: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо куриное, сливочное масло, молоко коровье.

Витамин А (каротин, ретинол) — существует в двух формах: готовая форма — ретинол, и провитамин — каротин.

Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних.

Продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротина: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, яйцо куриное, горошек зеленый, морская капуста, апельсины, картофель, чай зеленый.

Витамин Е (токоферол). Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.

Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, усиливает активность витамина А.

Продукты с наибольшим содержанием витамина Е: растительные масла, крупы, хлеб, орехи, молоко коровье, творог, говядина, макаронные изделия, горошек зеленый, картофель, апельсины.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Функции: способствует заживлению ран, кровоточащих десен, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния кожи.

Продукты с наибольшим содержанием витамина С в растительных продуктах: шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, апельсины.

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) – фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.

Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям.

Продукты с наибольшим содержанием витамина Р в растительных продуктах: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, чай зеленый и черный.

Снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и процесс приготовления пищи. Витаминная недостаточность может быть обусловлена также нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений. Повышенная потребность в витаминах при целом ряде состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация. Все это ведет к тому, что практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У многих наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.

В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:

— рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;

— рациональная кулинарная обработка продуктов;

— дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.

Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) — витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу.

Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому, по назначению врача, целесообразен прием поливитаминных комплексов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

В детских образовательных и оздоровительных организациях, при отсутствии в рационе питания витаминизированных продуктов и напитков, проводиться искусственная «С- витаминизация» третьих блюд.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется контроль за организацией питания в образовательных и оздоровительных организациях области. При проведении плановых и внеплановых проверок привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд с целью объективной оценки качества питания.

В 2016 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 340 лабораторных исследований проб готовых блюд на вложение витамина «С», удельный вес неудовлетворительных образцов составил около 2,5% (в 2015г. – около 1,6%).

При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.

В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд в образовательных организациях области.

источник

Витамины в питании школьников и подростков

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Витамины в питании школьников и подростков

Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как «амины, необходимые для жизни», или просто «амины жизни». Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой. Человеческий организм утратил способность синтезировать витамины и должен получать их с пищей. Отдельные витамины, правда, вырабатываются в организме, но в недостаточном количестве.

За исключением витаминов А и D, не присутствующих в растительных источниках, остальные витамины содержатся практически во всех продуктах питания. Однако количество пищевого продукта, обеспечивающее необходимое потребление того или иного витамина, настолько велико, что в некоторых случаях достигает сотен граммов. Поглощение такого объема пищи в реальной жизни невозможно и недопустимо в связи с тем, что неизбежно приведет к излишнему потреблению энергии и, как следствие, к избыточной массе тела, что отрицательно скажется на будущем здоровье ребенка.

Таким образом, рацион современного школьника, состоящий из натуральных продуктов, вполне адекватный его энерготратам и зачастую даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить растущий организм необходимым ему количеством витаминов.

Обеспеченность витаминами детей школьного возраста

Обследования последних десяти лет, проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении дефицита витаминов среди школьников и подростков во всех регионах нашей страны, включая Москву. Недостаточное содержание витаминов группы В в крови и моче выявляется у 20-90% обследованных, дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е — у 10-40% детей, каротиноидов — у 85%.

В целом за годы обследований практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У большинства (до 70%) наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.

Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года (умственной и физической), приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности (гиповитаминоз или авитаминоз) вследствие нарушения зависящих от данного витамина биохимических процессов.

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В2, В12, А, Е; раздражительность и беспокойство — витаминов С, В1, В6, В12, РР и биотина, высокая восприимчивость к инфекциям — витаминов С и А, бессонница — витаминов В6 и РР.

Пути ликвидации дефицита витаминов

Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому целесообразен прием поливитаминных комплексов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них.

В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста. Они выпускаются в различных формах: таблетки, драже, жевательные пастилки, шипучие таблетки и грануляты для приготовления витаминизированных напитков, сиропы, гели.

Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах и по химической структуре, и по биологической активности. Мнение о том, что выпускаемые промышленностью витамины усваиваются организмом хуже, чем «натуральные», является неправильным. Более того, усвоение витаминов из поливитаминных комплексов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они как правило находятся в связанной (неактивной) форме.

Что касается чистоты синтетических витаминов, наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология производства и постоянный контроль, осуществляемый фирмой-производителем и государственными органами санитарноэпидемиологического надзора, гарантирует их химическую чистоту (содержание основного вещества достигает 99% и более). Результатом является то, что в некоторых случаях поливитаминные комплексы оказываются более чистыми и безопасными в химическом и микробиологическом отношении, чем продукты, приобретенные на рынке у частников. Иногда возникает вопрос об «аллергенности» витаминов. В этой связи отметим, что витамины — не чужеродные организму вещества, они обязательные и незаменимые компоненты нашей пищи. И при введении их в организм нормальным (физиологическим) путем с пищей и в количествах, соответствующих потребностям человека, не вызывают аллергических реакций.

Польза дополнительного приема поливитаминных комплексов

Профилактика витаминной недостаточности у детей направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями растущего организма в витаминах и их поступлением с пищей. Исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать постоянно — курсами. Обследования показали, что у школьников, регулярно принимавших поливитаминные комплексы, содержание витаминов в плазме крови находится на оптимальном уровне. Прием поливитаминов снижает уровень заболеваемости и повышает работоспособность и сопротивляемость организма инфекциям, улучшает память и усвоение учебного материала.

источник

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

источник

Витамины, как одна из составляющих рационального питания детей школьного возраста

В работе описаны принципы рационального питания школьников, определена роль витаминов в организме и влияние их на здоровье и учебный процесс, показаны методы определения витаминов в продуктах питания и разработаны рекомендации по соблюдению принципов здорового питания и витаминного баланса.

Скачать:

Вложение Размер
vitaminy_kak_odna_iz_sostavlyayushchih_racionalnogo_pitaniya_detey_shkolnogo_vozrasta.docx 238.11 КБ
prezentaciya.pptx 1.12 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 34

«Витамины, как одна из составляющих рационального питания детей школьного возраста»

Глава I Анализ литературы по проблеме исследования:

  1. Понятие «рационального питания» школьников…………………………………4
  2. Основные принципы организации питания…………………………………………..6
  3. Витамины. Их роль и влияние на здоровье и учебный

1.3.1 История изучения витаминов…………………………………………………………………8

1.3.4 Нормы потребления витаминов……………………………………………………………15

1.3.5 Обеспеченность витаминами детей школьного

Глава II Экспериментальная часть:

2.1 Методы и организация исследования пищевого рациона

2.3 Методика проведения исследования на содержание

витамина С в фруктовых соках и яблоках различных сортов………………….30

и в прошлом, и в настоящем, и

«Из всех факторов, которые оказывали влияние на человека от которых зависит его благополучие, режим питания является, несомненно, одним из самых важных», — говорил Отто Уле.[7]Это заключение известного биолога особенно значимо для детского и школьного возраста, в котором происходят рост, развитие, формирование и становление многих процессов и функций жизнедеятельности организма. Вряд ли есть смысл доказывать и повторять общеизвестную истину, что правильное и полноценное питание ребёнка – залог его здоровья. Особая роль в этом принадлежит витаминам.

Сегодня, многие люди, стремясь поддержать своё здоровье, употребляют в больших количествах продающиеся без рецепта в аптеке витамины. Довольно значительная часть продуктов питания также содержит различные витаминные добавки. Поэтому, с одной стороны, перед взрослыми и детьми возникает ряд проблем, связанных с бесконтрольным использованием слишком больших доз витаминов и микроэлементов. А с другой стороны, согласно статистики, тревожным является факт увеличения числа детей с витаминной недостаточностью.

Такая ситуация обусловлена комплектом факторов: снижением качества жизни семей, прогрессирующим ухудшением состояния окружающей среды и повышенным расходом витаминов организмом ребёнка в связи со стрессами, необходимостью приспосабливаться к неудовлетворительным условиям окружающей среды, неадекватными школьными нагрузками и частой инфекционной заболеваемостью. Каковы же минимальные потребности организма в витаминах и микроэлементах? Как помочь школьнику не угробить своё здоровье? Как правильно организовать его питание? Чем поить и кормить школьника? Ряд этих и других вопросов обуславливают актуальность выбранной мной темы.

Таким образом целями моей работы являются:

  1. Изучить состояние проблемы рационального питания среди поселения и особенно школьников;
  2. Определить роль витаминов в обеспечении жизнедеятельности живых организмов;
  3. Освоить некоторые методы определения витаминов в продуктах питания.

Чтобы осуществить намеченные цели, я ставлю перед собой следующие задачи:

  1. Дать теоретическое описание принципов рационального питания;
  2. Изучить литературные источники о витаминах, их роли в организме и влиянии на здоровье и учебный процесс;
  3. Проанализировать рациональность питания учащихся 9 — 10 классов МОУ СОШ №34 и определить соответствие пищевого рациона школьников основным принципам здорового питания;
  4. Практически ознакомиться с методикой определения витаминов в некоторых продуктах питания;
  5. Провести практические исследования, доказывающие наличие витаминов в продуктах питания и их стабильность при термообработке.
  6. Разработать рекомендации по соблюдению принципов здорового питания и витаминного баланса.

1.1 Понятие «рационального питания» школьников.

Рациональное питание в определении В.П. Петленко есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учётом их пола, возраста, характера труда, этнических и, добавим, региональных и генетических факторов. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности.[10]

Но существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на рациональное питание: по Брегу, по Шелтону, по Шаталовой, многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроедение, другие – макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания и т.д. Человек сам активно подбирает продукты для своего выживания, исходя из наличия пищевых ресурсов и руководствуясь своим вкусом, эстетическими вопросами, а самое главное – биологической целесообразностью той или иной пищи. Отдавая должное всему тому рациональному, что заложено в тех или иных взглядах, следует отметить один большой для них недостаток: малое количество наблюдений и отсутствие строгой статической обработки полученных данных.

Проблема составления сбалансированной диеты школьников в том, что, хотя существует общий план, его всегда следует корректировать в соответствии с потребностями и состоянием данного человека. На соотношение питательных веществ, необходимых каждому из нас в данный момент, влияют такие факторы, как возраст, образ жизни и даже климат. Несомненно, однако, что надо питаться только качественными, питательными продуктами. Особенно важно это в подростковом возрасте, когда организм растёт и развивается.

Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание, удовлетворяющее метаболические потребности организма. Школьник должен регулярно питаться, происходить в одно и тоже время. Недостаток витаминов в рационе школьника может не вызывать ясно выраженных признаков болезни, но ребенок делается раздражительным, быстро утомляется, у него снижается работоспособность, аппетит, замедляется рост. Кроме малого содержания витаминов в рационе, дефицит их в организме может возникнуть от неправильного приготовления пищи, от плохого усвоения их организмом или от повышенной потребности в них (при физической работе, занятиях спортом, в холодное время года, при заболеваниях, особенно при длительном лечении антибиотиками).

Большую роль играют условные рефлексы к приёму и перевариванию пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трёх или четырёхразовое питание, причём количество пищи по калорийности должно обеспечивать на завтрак – 30%, на обед – 40%, на полдник – 10%, на ужин – 20%. [Приложение № 1][11]

Итак, основными критериями рационального питания служат:

  1. Сбалансированность питания, в котором имеются адекватные соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и других нутриентов

в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей;

Но особая роль в рациональном питании быстро растущих детей, особенно подростков, принадлежит витаминам. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию, и один витамин не может заменить другой. Человеческий организм утратил способность синтезировать витамины и должен получать их с пищей.

В начале XX в. считалось, что ценность пищи определяется главным образом от её калорийности. Этот взгляд пришлось пересмотреть. Когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определённых пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих «защитным» эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ – витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма. [19 ]

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит от уровня умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

  1. Основные принципы организации питания.

Главной из основных задач системы школьного питания является обеспечение рационального и качественного питания учащихся, восполнение энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок.

Основными принципами рационального питания являются:

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребёнка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учёт индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В это период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

• Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.

• Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идёт увеличение мышечной массы (с учётом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идёт радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.

• На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психо — эмоциональную сферу.

• Возрастаю не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.[2]

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих особенно в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Проблема питания важна ещё потому, что школьникам необходимо рационально питаться независимо от присмотра взрослых, чтобы помочь своему организму в нелёгкой учебной работе и в выработке привычки, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как будет питаться школьник, зависит его здоровье.

  1. Витамины. Их роль и влияние на здоровье

Витамины (от лат. vita – жизнь) — это органические вещества разнообразной химической природы, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.[4] Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма .[3]

1.3.1 История изучения витаминов.

Еще в XVII веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом.

Во второй половине XIX века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.[19 ]

В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita — жизнь и. амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (— NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин « витамины » получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов.[2 ]

Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций — физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний. Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т. д.

Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.[1]

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.

Витамины – необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Витамины делят на две большие группы: 1 – витамины, растворимые в жирах, и 2 – витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина – его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание. [4 ]

Витамины, растворимые в жирах.

Витамин А (антиксерофталический)

Витамин D (антирахитический)

Витамин E (витамин размножения)

Витамин K (антигеморрагический) и т.д.

Витамины, растворимые в воде.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Витамин PP (антипеллагрический)

Витамин B12 ( антианемический витамин)

Витамин Bc (витамин роста для цыплят и бактерий)

Витамин H (фактор роста для грибков, дрожжей) и т.д.

Витамин B1 (тиамин). Недостаток этого витамина приводит к заболеванию бери-бери (кандалы), которое проявляется в поражении нервной системы, в первую очередь периферических нервных стволов, а также в нарушении обмена веществ. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, крупы, зернобобовые; из животных продуктов – свинина, телятина, печень; из овощей — картофель и цветная капуста. Содержание тиамина очень высоко в дрожжах, особенно в пивных. Суточная потребность в этом витамине детей школьного возраста – 1.5 – 2 мг. [Приложение №3]

Витамин B2 (рибофлавин). При отсутствии его в пище наблюдается задержка роста молодых организмов, поражение кожных покровов и глаз. Первым признаком нехватки B2 у человека является воспаление слизистой губ и возникновение на ней трещин. Механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обновления.

Важнейшим пищевым источником рибофлавина является молоко и молочные продукты. Кроме того, витамином богаты мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, хлеб. Поскольку он достаточно широко распространён в основных пищевых продуктах, нехватка этого витамина связана с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Витамин B3 (пантотеновая кислота). Необходим для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина. Нехватка этого витамина сопровождается снижением работоспособности, быстрым развитием утомления, головокружением, невритами, поражением слизистых оболочек и дерматитами. Так как он достаточно хорошо распространён в основных пищевых продуктах (зерновые культуры, картофель, печень, яйца).

Витамин PP (никотиновая кислота). Отсутствие этого витамина приводит к тяжелому заболеванию человека – пеллагре, что означает «шершавая кожа». При этом заболевании у человека наблюдается синдром дерматита, диареи, деменции.

Важнейшими пищевыми источниками витамина служат хлеб из муки грубого помола, бобовые, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба, а также овощи. Очень высоко содержание его в дрожжах, арахисе. Нехватки в витамине не наблюдается у человека.

Витамин B6 (пиродоксин). Недостаточность пиродоксина сопровождается выраженными нарушениями со стороны ЦНС, кожных покровов и слизистых оболочек; в ряде случаев, чаще всего у детей, развивается анемия. Этот витамин содержится в зерновых и бобовых культурах, мясе, рыбе, сыре и, кроме того, он синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин B12 (цианобалакин). Принимает участие в белковом обмене (синтез нуклеиновых кислот) и связан с кроветворением. Элементарная недостаточность возникает при длительном отсутствии в рационе животных продуктов, являющихся единственным его источником, в частности, у вегетарианцев.

Витамин Bc (фолиевая кислота). Влияет на синтез нуклеиновых кислот, аминокислот, находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. Стимулирет и регулирует кроветворение. Эта кислота разрушается при термической обработке продуктов. Содержание витамина высоко в муке грубого помола и изделиях из неё, в гречневой и овсяной крупах, в салате, капусте, томатах, моркови, в животных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин H (биотин). Принимает участие в переносе углекислого газа, т.е. в тканевом дыхании. Недостаток его проявляется в дерматитах. Источником витамина являются бобовые растения, пшеничный хлеб, цветная капуста.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме; он необходим для того, чтобы сохранялось нормальное состояние стенок капилляров. Велико значение аскорбиновой кислоты в укреплении сосудистых стенок, в повышении их прочности и эластичности. Этот витамин предохраняет от цинги, помогает бороться с рядом инфекционных заболеваний. При недостатке витамина С поражаются стенки кровеносных сосудов, отмечаются кровоизлияния на дёснах, коже, расшатываются зубы. Развивается болезнь – цинга. Основные источники витамина С в пище — свежие овощи, зелень, ягоды и некоторые фрукты. Очень много витамина С в шиповнике (особенно в плодах тёмно-красного цвета), из которого рекомендуют готовить специальные отвары. Из животных продуктов значительное количество витамина содержит лишь молоко.

Витамин А (ретинол). Этот витамин в активной форме содержится в мясе, рыбе, желтках яиц, молоке и молочных продуктах. Неактивная форма (каротин) в большом количестве содержится в ряде овощей и фруктов. Он необходим для роста, развития и дифференцировки тканей, фоторецепции. Также этот витамин участвует в поддержании иммунитета.

Витамин D (кальциферол). Биологическая роль витамина D связана с его участием в метаболизе Ca. Недостаточность этого витамина весьма широко распространена среди детей раннего возраста и является одной из причин развития рахита. Число продуктов, содержащих значительное количество витамина D невелико: сливочное масло, сливки, сметана, красная икра, куриные яйца.

Витамин E (токоферол). На организменном уровне роль витамина E прежде всего связана с функцией размножения. Кроме этого, было показано,

что это витамин принимает участие в мышечной деятельности. Основными пищевыми источниками витамина служат растительные масла, печень, яйца, злаковых крупах. Небольшое его количество содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах и фруктах. Недостаточность проявляется в нарушениях деятельности половой сферы.

Витамин К (филлохинон). Биологическая роль витамина К определяется его участием в процессах свёртывания крови. Этот витамин достаточно хорошо представлен в пищевых продуктах. Потому возникновение симптомов К-витаминной недостаточности (замедление свёртывания крови, кровоточивость) связано с нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте и с заболеваниями печени. Витамином К особенно богаты цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень, умеренные его количества содержатся практически во всех пищевых продуктах. [13 ], [15 ]

источник