Витамины в пище при беременности

Правильное питание во время беременности

Всё, что кушает мама – доставляется и ребёнку. Полученные с приёмом пищи мамы вещества используются для роста и формирования плода. Из этого следует, что питание беременной женщины очень важный момент для развития плода. О правильном питании при беременности расскажут наши диетологи.

Особенности питания

Главный принцип питания во время беременности: Не больше, а качественнее!

Питание во время беременности очень важный нюанс не только в жизни будущей мамочки, но и малыша. Чем выше срок беременности, тем больше хочется кушать, причём кулинарные предпочтения порой настолько насыщенные, что вспышка от Челябинского метеорита просто свечка. Поэтому очень важно знать обо всех особенностях и нюансах питания в этот «интересном» положении.

Сколько нужно есть?

Если говорить о количестве, то многие мамы стараются, будучи беременными, есть за двоих – это очень большое заблуждение! Излишнее питание будущей мамы не даст положительного результата, скорее наоборот: появится лишний вес, а в последующем будет сложно вернуться к обычному режиму питания, тем более восстановить прежний вес и формы. Поэтому надо опираться не на количество, а на качество.

Энергия для нужд организма поступает к нам с пищей. Попав внутрь, продукты перевариваются и распадаются на ряд субстратов, которые впоследствии используются нами на выполнение процессов жизнедеятельности.

Как многим известно, энергию, потребляемую человеком, выражают в калориях. Для разработки схем питания пользуются нормами суточной потребности необходимых веществ. Для каждого человека высчитывается своя суточная норма, что зависит от:

Для молодой девушки с массой тела около 70 кг, выполняющей за день лёгкую физическую нагрузку, понадобится около 2000 ккал в сутки. Но если эта девушка беременна, то необходимость в калориях возрастает и уже составит больше, чем 2500 ккал. Приближаясь к родам, потребность увеличивается ещё больше и может составить уже около 3000 ккал. Поэтому многие представительницы прекрасного пола допускают ошибки в питании. Одни употребляют некачественные продукты, другие неправильно рассчитывают нужное количество пищи, третьи нерегулярно потребляют её.

Правила питания

Будущей маме начиная с ранних сроков беременности необходимо разработать схему питания, в которой будут рассчитаны и скомбинированы все необходимые элементы питания. Основными субстратами для получения необходимой энергии выступают белки, жиры и углеводы, но и без микроэлементов, витаминов, жидкости процессы жизнедеятельности неосуществимы.

Белки являются главным из всех веществ, затрачивающихся на нужды организма. Поэтому всем вегетарианкам врачи настоятельно советуют забыть об этих принципах на период беременности, дабы плод развивался без патологий. Суточная потребность белка составляет более 100-120г. Следует отметить, что половина потребляемого белка должна быть животного происхождения. Поэтому в рацион питания беременной необходимо включить 150 г мяса (это может быть говядина, кролик, курица и рыба), молоко и яйца.

Что касается углеводов, то их норма составляет около 350-400 г. (подробнее о норме углеводов для мужчин читайте тут) Необходимые углеводы можно получить из продуктов, содержащих растительную клетчатку (крупы, ягоды, фрукты, овощи). Следует ограничить употребление сладких продуктов и хлебобулочных изделий. После рождения ребёнка количество потребляемых углеводов необходимо уменьшить, так как снижаются энергозатраты.

Если говорить о жирах, то их суточная необходимость – 90-95 г, включая и растительные жиры. Хороши для употребления и оливковое, и подсолнечное, и сливочное масла, а вот его заменители, маргарин и сало следует исключить.

Витамины при беременности

Теперь поговорим про витамины:

  • Витамин Е. Данный витамин благоприятен для работы репродуктивной системы и развития плода. В день его будет достаточно 20 мг. Источники его восполнения – печень, растительные масла, крупы, яйца, орехи и бобовые.
  • Витамин С. Это своеобразный стимулятор иммунной системы человека. В сутки его потребуется около 200 мг, получить которые возможно, употребляя киви, чёрную смородину, зелёный лук, сладкий перец, облепиху (но только осторожно, чтобы они не вызывали аллергических реакций).
  • Витамины группы В. Витамины этой группы участвуют в нормальной работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствуют укреплению мышц. Эти витамины, возможно получить, употребляя в пищу: рис, горох, мучные изделия, а также печень, сердце и почки.
  • Витамин А. Он оказывает противотоксическое действие. Данный витамин необходим для правильного формирования плаценты, а также для зрения. В сутки необходимо около 3 мг. Его источник: бета-каротин, содержится во фруктах и овощах красного, жёлтого и оранжевого цветов (абрикосы, персики, помидоры, тыквы, дыни и морковь).
  • ВитаминD. Такой витамин незаменим для правильного формирования скелета ребёнка. При его недостатке у беременной может развиться анемия. Содержится витамин в кисломолочных продуктах, сыре, твороге, а также в растительном и сливочном масле, яичных желтках, морепродуктах, овсянке, петрушке и картофеле.
  • Витамин Р (фолиевая кислота). Данный витамин является базовым элементом в формировании нервной системы малыша. Зелень содержит требуемое количество такого витамина. Также витамин P вы можете найти в ягодах и фруктах (малина, чёрная смородина, ежевика, черешня, абрикосы), в томатах, стручковом перце и в гречке.

В период беременности необходимо употреблять кальций, и магний и фосфор, которые являются необходимыми элементами в правильном формировании опорно-двигательного аппарата малыша.

Источники кальция – молоко и молочные продукты, орехи, овощи, фосфора – рыба и другие морепродукты, яйца, зерновые культуры, магния – крупы, орехи, арбуз.

При уменьшении уровня железа в организме может развиться анемия, что впоследствии приведет к гипоксии тканей, органов матери и ребёнка. В сутки необходимо употреблять до 20 мг железа, содержащегося в печени, яичном желтке, фруктах и зелени.

Не всегда может быть достаточно употребление необходимых продуктов для восполнения потребности в витаминах и микроэлементах. Поэтому многие врачи рекомендуют регулярное употребление комплексов поливитаминов, которые легко можно приобрести в любой аптеке.

Будущей маме следует употреблять до 2,5 л жидкости в сутки. Приблизительно около 1 л поступает в организм с пищей, следовательно, потребность в свободной жидкости составляет 1,5 л. В третьем триместре беременности, особенно в последние 2-3 недели, женщины склоны к отёкам, поэтому употребление свободной жидкости следует снизить до 700-800 мл. Из напитков предпочтительнее употреблять молоко, компот, соки, минеральную воду. А вот воду из-под крана крепкий чай, кофе и травяные чаи желательно исключить.

В период беременности важно полностью отказаться от алкоголя, газированных и напитков с красителями, а также от соков с консервантами.

Ну и начав говорить о запретах, то в конце нашей статьи расскажем о продуктах-табу для будущих мамочек.

Запрещённые продукты

Важно понимать, что при беременности необходимо исключить целый ряд продуктов для правильного питания.

Будущим мамам крайне не рекомендуется кушать:

  • Продукты без термической обработки (соления, копчёности, паштеты, мясо, рыба, а также некоторые сырые продукты);
  • Продукты-консерванты (консервы и консервацию, полуфабрикаты, продукцию длительного хранения);
  • Продукты-аллергены (цитрусовые, ягоды, рыбу, мёд);
  • Непастеризованные продукты (молоко, сыры, морепродукты);
  • Невымытые продукты (любая пища перед приготовлением, а также овощи и фрукты).

Практически у каждой беременной девушки в этот период возникают непреодолимое желание съесть определённый продукт или блюдо. Нередко такие экстравагантные предпочтения относятся к группе запрещённых. Если в будущей маме проснулось непреодолимое желание скушать «запретный плод», можно его дать в небольшом количестве, а лучше попытаться найти и предложить альтернативу.

Беременным женщинам важно следить за своим здоровьем, в том числе и за питанием, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. При возникновении любых вопросов касательно своего рациона в период беременности – обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

источник

Что нужно есть беременным: 12 самых полезных продуктов при беременности

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Читайте так же:

2 комментария:

Нужно беременным, конечно, много всего кушать, но не всегда это получается. Меня от молочки воротило, особенно от творога. Вот просто отвращение от него. Максимум одну ложку могла скушать. Но его ведь надо употреблять, поэтому приходилось делать сырники или запеканки. А в запеканки добавляла орехи и сухофрукты. Так что была двойная польза.

Здравствуйте, а что если жена и так всё мало ела до беременности, а щас при ней плохо вообще есть.

источник

Правильное питание во время беременности

Стоит ли доверять интуиции, нужно ли есть «за двоих» и что учесть при составлении рациона будущей мамы

70 % беременных женщин, по данным РАМН, имеют проблемы, связанные с неправильным питанием. Эта статья поможет вам еще раз внимательно проанализировать свой рацион и, возможно, лучше понять свои потребности во время беременности.

Изменение вкусовых предпочтений

Ничто не меняет женщину так сильно, как беременность и материнство. Данный этап жизни не только организован иначе «снаружи», но и радикально меняет ее «изнутри». Претерпевают изменения все жизненно важные системы организма, и не в последнюю очередь — нервная система. Так, беременная становится более чувствительной к сигналам своего тела, острее переживает дискомфорт и неудовлетворенность. К каким-то продуктам и запахам женщину начинает неудержимо тянуть, а к другим, наоборот, она может почувствовать отвращение. Некоторые женщины в этот период, возможно, впервые по-настоящему отдаются своим пищевым инстинктам.

Часто женщины отмечают, что во время беременности их вкусовые предпочтения становятся более консервативными и более «вегетарианскими». Все реже хочется гурманских изысков, мамина стряпня кажется самой вкусной, а мясо вызывает легкий приступ тошноты.

У этого феномена есть интересная причина, корни которой лежат в древности. На ранних сроках беременности одной из главных угроз для развития плода были инфекции и паразиты, которых можно было «подхватить» например от контактов с чем-то новым и незнакомым. В частности, опасность представляло мясо: ведь дикие животные поголовно страдают от паразитов. И сейчас эта программа продолжает работать у наших современниц.

О полноценном питании будущих мам

Однако даже изменения вкусовых предпочтений и чувствительности к телу беременной женщины, к сожалению, не всегда оказывается достаточно, чтобы гарантировать ей полноценное питание. Это показывают многочисленные эпидемиологические исследования, которые выявляют большой процент бедно и плохо питающихся женщин на территории России.

Попытка компенсировать плохое питание бесконтрольным приемом БАД и витаминов может привести к печальным последствиям. Дело в том, что не только недостаток, но и избыток некоторых питательных веществ может быть вреден для здоровья будущего ребенка.

Простой пример — фолиевая кислота. Многие женщины слышали о том, как она важна для развития нервной трубки плода. Практически на каждом углу можно найти информацию о том, что в сутки беременной женщине требуется 400–600 мкг этого витамина, но мало кто знает, что его избыток может привести к дефициту витамина В12 и развитию анемии у плода.

Читайте также:
Анемия при беременности

Существуют и другие формы гипервитаминозов, вредные для будущего ребенка, — избыток витаминов А, С и D. Они чреваты нарушением развития самых разных жизненных систем.

Как питание матери влияет на здоровье ребенка

Когда мы говорим о питании во время беременности, мы имеем в виду две важные задачи — обеспечить правильное развитие ребенка и поддержать здоровье будущей матери.

Для начала разберемся, как питание матери может в принципе повлиять на ребенка. Оказывается, это влияние очень велико, причем последствия могут быть весьма отдаленные. Ученые установили, что существуют так называемые нутриент-регулируемые гены. Это гены, экспрессия (проявление) которых напрямую связана с типом и характером питания человека. На этот процесс оказывают влияние два момента в питании — калораж и витаминно-минеральный состав пищи.

Недостаточная калорийность. Дефицит калорий в питании беременной женщины может «включить» у ребенка режим максимального усвоения всех поступающих питательных веществ. Когда ребенок окажется в богатой и разнообразной пищевой среде, этот механизм может сыграть с ним злую шутку и привести к развитию ожирения. Беременной женщине требуется 140–300 дополнительных к основному рациону калорий, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие ребенка.

Недостаток витаминов и минералов. Помимо этого, недостаток некоторых витаминов и минералов может привести к повреждению и разрыву ДНК, что чревато последствиями в виде различных врожденных патологий. Речь идет в первую очередь о витаминах В6, В12, С, РР, Е и таких минералах, как железо, цинк и селен.

Читайте также:
Витамины для будущих мам

В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения за 2001 год, суточные нормы для беременных по данным микронутриентам:

В6 — 2,1 мг;
В12 — 4 мкг;
С — 90 мг;
РР — 16 мг;
Е — 10 мг;
железо — 38 мг;
цинк — 20 мг;
селен — 60 мкг.

Помимо регуляции генов важную роль в здоровом развитии плода играют и другие процессы — например, строительные. Недостаток или избыток веществ может приводить к различного рода проблемам со здоровьем ребенка — как в первый год жизни, так и в последующие.

Дефицит и избыток белка. Дефицит белка в рационе матери опасен не только проблемами общего веса ребенка, но и, главным образом, снижением его иммунитета. В то же время избыток белка ассоциируется с внутриутробным поражением центральной нервной системы, а также рядом хронических заболеваний ребенка в старшем возрасте.

Дефицит ПНЖК. Жирные кислоты омега-3 — важный компонент питания, который напрямую связан с развитием нервной системы ребенка. По данным Национального института здоровья США, беременным женщинам требуется не менее 1,4 г омега-3 в сутки. Основной источник ПНЖК в рационе россиян — это жирная рыба. При этом часто говорят о том, что беременным следует остерегаться некоторых видов рыб, в мясе которых накапливается ртуть, — например тунца. Однако последние исследования Стенфордского университета показывают, что ртуть в рыбе не так уж токсична для людей, как считалось раньше. Впрочем, пока этот вопрос остается спорным.

Как беременной поддержать свое здоровье

При различных формах дефицита питания в первую очередь страдает именно мать — ведь на обеспечение развития ребенка организм тратит вещества из своих же резервов. В частности, это относится к такому минералу, как кальций (норма для беременных — 1200 мг в сутки).

Для развития скелета ребенка при недостатке кальция в рационе тело женщины разрушает собственную костную ткань. В итоге может пострадать не только опорно-двигательный аппарат, но и зубы, ногти, волосы. Поэтому за этим нутриентом будущая мама должна следить очень внимательно.

Для профилактики проблем с кишечником, запоров важно употреблять достаточное количество клетчатки — около 30 г в сутки из фруктов, овощей и цельных злаков.

Рекомендации для поддержания материнского здоровья обычно соответствуют общепринятым представлениям о здоровом сбалансированном рационе и вряд ли удивят. Поменьше раздражающих пищеварение веществ, побольше свежих и натуральных продуктов, умеренные порции — словом, то, о чем все и так давно знают.

Вокруг кофе и алкоголя ходит множество споров, но большинство специалистов сходятся на том, что в очень и очень умеренных количествах эти напитки допустимы во время беременности. Кроме, конечно же, индивидуальных противопоказаний.

Заключение

На мой взгляд, самое важное в вопросах питания беременной женщины — не столько точные замеры и жесткий контроль, сколько обеспечение себе таких условий жизни, при которых вы сможете хорошо и сбалансированно питаться.

Беременность — не время для героических подвигов на работе, пьяных вечеринок или диет для снижения веса. Это период, когда нужно быть внимательнее к себе, своему телу, к состоянию будущего ребенка и иметь возможность заботиться о своем организме. Ну и, конечно, регулярные медицинские осмотры не повредят. Доверие организму — это хорошо, но дополнительный профессиональный взгляд поможет грамотно скорректировать рацион в случае необходимости.

Товары по теме: фолиевая кислота , кальций , омега-3

источник

Здоровый рацион беременной. Витамины в продуктах питания

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Витаминные комплексы можно исключить, если составить правильный рацион для беременной

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Таблица питания: рацион беременной (1,2,3 триместр)

Рацион беременной в 1 триместре

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме. Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

Питание во время беременности во 2 и 3 триместре

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

стакан грецких орехов — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Витамины в продуктах питания

Сейчас многие мамочки задают вопрос: зачем нужен витамин Е при беременности?

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению». Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Где содержится витамин Е

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Йод при беременности

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы.

Будьте осторожны: сочетание витаминов с БАДами

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но к ним надо относиться с осторожностью.

источник

Питание во время беременности. Рацион, добавки, витамины

В течение всей жизни человека правильное и качественное питание является основой его хорошего самочувствия, долголетия и активности. Правильно составленный рацион во время беременности необычайно важен для здоровья не только мамы, но и малыша, который вот-вот должен появиться на свет.

Как правильно питаться в период беременности и после неё? Какие добавки и витамины можно принимать? Как быстро сбросить излишний вес после родов? Ответы на эти и другие важные вопросы будут даны в этой статье.

Главные принципы питания во время беременности

Если в начале беременности, когда плод ещё мал, объём потребляемых продуктов может оставаться прежним, то на более поздних сроках будущая мама должна повысить количество еды, потому что она ест, как говорится, «за себя и за того парня». Выражение не стоит воспринимать буквально и кушать вдвое больше, так как это грозит значительным увеличением веса.

В последнем триместре маме потребуется 500 добавочных килокалорий ежедневно. Повышать количество калорий нужно постепенно, в первом триместре — на 100 ккал, во втором — на 200-300 ккал, в третьем — на 400-600 ккал. Это достигается за счёт небольшого увеличения каждой порции.

Главное, чтобы в организм женщины ежедневно и в достаточном количестве поступали следующие вещества:

Белки — необходимы в качестве главного строительного материала для роста и формирования плода. В меню беременной женщины они должны присутствовать ежедневно, причем, как растительные — бобовые, орехи, так и животные — мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Жиры — без них невозможно нормальное формирование мозга и, следовательно, интеллекта малыша, поэтому они обязательно присутствовать в ежедневном рационе мамы. Причем приоритет должен отдаваться растительному и сливочному маслу, а вот количество животных жиров лучше ограничить.

Углеводы — обеспечивают энергией организмы мамы и будущего младенца, избавляют женщину от частых запоров. Согласно новым исследованиям, если плод не получает требуемого количества сахара и крахмала, то в будущем ребёнку могут грозить такие серьёзные болезни, как диабет и заболевания сердца. Главным источником углеводов должны служить крупы, фрукты и хлеб (2-3 кусочка).

Организму беременной женщины требуется оптимальное количество жидкости. В сутки нужно употреблять до 2-х литров, на более поздних сроках лучше уменьшить объём во избежание отеков. Хотя некоторые медики придерживаются мнения, что особенно в последний месяц беременности следует как можно больше пить простой чистой воды.

Употреблять следует ключевую или минеральную воду, компоты, морсы и соки свежего отжима из местных сезонных овощей и фруктов.

Как составить оптимальный рацион?

Вот несколько рекомендаций от диетологов относительно питания будущей мамы:

  • Еда должна быть свежей, никаких разогретых или замороженных блюд;
  • Следует употреблять еду домашнего приготовления, стараться как можно реже питаться в кафе и ресторанах, не следует покупать фаст-фуд и уличную еду;
  • Есть надо небольшими порциями — до 5-6 порций в день, но обед должен быть главным приёмом пищи, его следует принимать не позднее 13:30;
  • Стараться не ужинать позднее 19:00, вечером хорошо выпить стакан простокваши или кефира;
  • Для предотвращения частых запоров диетологи рекомендуют регулярно использовать в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • Уменьшить количество майонеза, для салатов использовать растительное масло;
  • Не употреблять мясные и крахмалистые продукты вместе;
  • Тошноту во время беременности можно облегчить небольшими перекусами углеводистой пищи, например, печеньями или крекерами;
  • Следует пережёвывать каждый кусок до 30 раз;
  • Категорически воздерживаться от алкоголя, можно выпить 2-3 чашки кофе или чая в день;
  • Употреблять преимущественно сезонные овощи и фрукты местного происхождения, никаких экзотических плодов, способных вызвать аллергию;
  • Нужно ежедневно съедать немного семечек или орехов.

Распределение количества пищи следует производить следующим способом: завтрак — 30%, обед — 50%, полдник — 5%, ужин — 15%. В перерывах между приёмами пищи можно выпить немного сока или съесть фрукт.

Список суточной потребности в продуктах:

  • Мясо, рыба — 200 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко или кефир — 250 мл;
  • Хлеб — 200 г;
  • Творог — 100 г;
  • Овощи, фрукты и ягоды — по 500 г.

Следует обратить внимание на процесс приготовления пищи и следить, чтобы продукты не теряли полезные вещества при готовке.

Витамины и добавки в период вынашивания

Часть витаминов организм получает из пищи и питья, но не всегда этим можно восполнить настоящую потребность мамы и малыша. Если полезных веществ в еде недостаточно, то плод начинает их добывать из материнского организма с ущербом для её здоровья.

Этого допустить никак нельзя, поэтому врачи рекомендуют женщинам в период беременности употреблять следующие витамины и микроэлементы:

Витамин В12 — очень важен для формирования тканей и нервов плода. Будущие матери обязательно должны следить за его уровнем, особенно если они предпочитают вегетарианскую диету. Так как этот витамин содержится только в животной пище, при его недостатке необходим дополнительный приём В12 в виде инъекций или добавок.

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, нужен для развития нервной системы и позвоночника младенца. Врачи рекомендуют женщинам обязательный приём фолиевой кислоты, до и во время беременности. Продукты, богатые фолиевой кислотой — это орехи, печень, бобовые, зелень, цитрусы и капуста.

Витамин С — этот витамин поднимает иммунитет и помогает усваивать организму железо, содержится в плодах шиповника, цитрусовых, помидорах, капусте, перце и т. д. Если его количество в каждодневно съедаемых фруктах и овощах бывает недостаточным, то витамин С можно принимать в таблетках.

Кальций — главный материал для образования скелета и зубов плода. Организму матери кальций также необходим, поэтому она должна съедать 4-5 порций молочных продуктов в день. Молоко и молочные продукты являются самыми богатыми источниками кальция. Кальций также содержится в зелени, рыбе и яичной скорлупе. Если женщина не употребляет молочных продуктов, то врач может назначить ей приём кальция и витамина D.

Железо — в период беременности увеличивается объём лимфы и крови, поэтому женщине необходимо железо для того, чтобы избежать развития анемии. Железо нужно и плоду, поэтому матери следует употреблять большое количество продуктов, богатых им. Это говядина, рыба, мясо птицы, орехи, сухофрукты и бобовые. Витамин С повышает усвоение железа в организме. Врачи рекомендуют приём железа для беременных и кормящих женщин.

Цинк — железо может способствовать уменьшению количества цинка, поэтому доктор может назначить приём цинка одновременно с железом.

Поливитамины — врачи положительно относятся к приёму поливитаминов во время беременности, но предостерегают от злоупотребления витамином А, большое количество которого (более 10 000 единиц) может повредить малышу.

В любом случае, будущим мамам перед приёмом тех или иных витаминов или добавок следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Прибавка в весе

Чтобы понять, какой может быть ваша прибавка в весе, следует посчитать индекс массы своего тела (ИМТ). Для этого нужно разделить свою массу тела в килограммах на свой рост в метрах, возведённый в степень квадрата. Итак:

  • Если ваш ИМТ получится меньше 19,5, то вы можете прибавить за время беременности от 12 до 18 кг;
  • Если ИМТ в пределах 19 — 25, то оптимальный диапазон прибавки массы будет 11-15 кг;
  • ИМТ в диапазоне 26-30 считается излишней массой, поэтому прибавка в весе должна быть от 7 до 11 кг;
  • если ИМТ составит более 30, то это будет ожирением, прибавить можно не более 6 кг.

Только соблюдая данные рекомендации, будущая мама не будет испытывать больших трудностей при родах, а также при восстановлении своего нормального веса после них. Счастья и здоровья вам и вашему малышу!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник