Витамины в овощах в магазине

Есть ли витамины в зимних овощах?

Согласно рекомендациям ВОЗ, мы каждый день должны съедать минимум 400гр овощей и фруктов. Зимой это особо актуально, когда отовсюду нас атакую вирусы, мало солнца, общее самочувствие оставляет желать лучшего, и витаминное овощное изобилие не может не радовать, только вот рыночные цены кусаются, а магазинные овощи не такие вкусные.

Но специалисты просят нас быть осторожными, так как видят очень много нарушений правил торговли, и главное из них – овощи-анонимки, непонятно где выращенные и откуда привезенные, потому что неизвестно, чем они могут быть нашпигованы. Каждый день в Россию тоннами завозятся овощи и зелень из Китая и Ирана, а также контрабанда из Польши и Турции (в части еще не разрешенных овощей — с прошлого года из Турции можно ввозить баклажаны, кабачки, тыкву, перец и салат, но при условии гарантий на фитосанитарную безопасность и с указанием фирмы-производителя), что может являться угрозой для здоровья.

Очень много у нас китайских овощей с теплиц Урала, Зауралья и Дальнего Востока, которые выдают за российские. Проверки таких хозяйств показали, что большинство из них обрабатывают овощи и зелень убойными химикатами неизвестного состава, было выявлено превышение остаточного количества пестицидов и нитратов, а земля была настолько выжжена, что на ней больше уже ничего не растет, после того как такие парники прикрывались.

Россельхознадзор говорит, что мониторинг контрабанды довольно печальный, но жесткие меры принять они не вправе, у них нет на это законных оснований.

Все несезонные овощи и фрукты обрабатываются химическими веществами, препятствующими гниению, старению и т.д. Очень редко их обрабатывают воском натурального происхождения, чаще это парафин или дифенил (может вызывать угнетение иммунитета и онкологию). Помимо этого, они еще и напичканы нитратами, пестицидами и т.д. При поедании большого количества таких овощей наш организм начинает борьбу с агрессивными ядами, и все что превышает суточную дозу из нитратов превращается в нитриты, которые являются уже токсичными соединениями, а переизбыток пестицидов может привести к перерождению клеток.

Как выбирать:

1. Главное правило при выборе овощей – естественные натуральные продукты выглядят невзрачно, если плоды крупные, глянцевые и блестящие – в них много химии, исключение картошка.

2. Понюхайте овощи, обилие химии лишает плод естественного запаха. Обратите внимание также и на наличие отверстий в кожуре – это могут быть следы оставшиеся от впрыскивания консервантов.

3. Химические овощи легче по весу, чем натуральные — поэтому возьмите овощи 2х разных производителей примерно одинакового размера и взвесьте на ладони.

4. Проверка на наличие химического покрытия – проведите пальцем по овощу, если чувствуете на пальцах жир. То скорее всего обработаны парафином. Чтобы его как-то вывести опустите овощи в слабый раствор уксуса (или солевой раствор) на 10-15 минут, потом как следует промойте. Лучше не использовать средства с ПАВ, так как его трудно смыть до конца.

5. Старайтесь покупать овощи российских теплиц, они в большинстве своем приходят на склад и в магазины в созревшем виде, а иностранные дозревают в процессе транспортировки в искусственных условиях

6. Овощи, несмотря на защитные покрытия, храниться вечно не могут, поэтому мы можем часто наблюдать их вялыми и с гнильцой, и чем дешевле магазин, тем чаще такое встречается. Очень быстро портится зелень, и тогда ее перекладывают в лотки, накладываю сверху свежей партией.

7. Овощи следует очень тщательно мыть, срезать кожуру и попки, в них наибольшее количество нитратов. При малейшем сомнении в качестве плода подвергайте его термической обработке.

8. Цены на качественные овощи растут гораздо быстрее, чем на плохие.

9. Есть антирейтинг по овощам, которые по максимуму накапливают в себе нитраты и другие вредные вещества: лидер — сельдерей, за ним идут болгарский перец, капуста и шпинат

Если клубни слишком крупные, имеют ярко выраженные неровности, глубокие глазки, наросты, то как правило в них много нитратов

Выбирайте плоды светлого цвета, с более нежной корочкой, желательно небольшого размера – в них меньше нитратов, чем в темно-зеленых. Импортные огурцы лучше не покупать, они менее вкусные и более нитратные.

Иностранные огурцы безвкусные, пупырышки полностью «сработались» (повреждены во время транспортировки), такой овощ долго храниться не будет, при этом скорее всего имеет жесткую шкурку и дряблую мякоть, что может испортить весь салат

Проведенные контрольные закупки показали, что в них нитратов сейчас почти в 2 раза больше нормы, при чем независимо от магазина, что в премиум-классе, что в недорогих.

Никаких азербайджанских помидоров сейчас быть не может (они только с мая по октябрь), по виду они похожи, но это не они, чаще всего это наши тепличные, у которых плотная мякоть, мало семечек и неяркий травяной вкус. К тому же их часто продают недозрелыми, но узнать это можно, только разрезав.

Черри стоят подешевле, но часто бывают залежалыми, с подвявшими боками, может поэтому и цена такая.

Репчатый лук используется всеми и в разных вариантах блюд. Часто сейчас попадается вялый и перемороженный. А иногда, чтобы его сохранить, его протравливают марганцовкой с мышьяком, только об этом все молчат.

Красный ялтинский лук- это дорогой салатный вариант, который часто подделывают. Настоящий имеет плоскую луковицу, фиолетовую окраску, 5-7 сушных чешуек, сладковатый вкус. Фальсификат же делают из белого лука, опустив его в чернила, поэтому если лук имеет слишком насыщенный цвет и округлую форму, то он будет горьким и острым. Специалисты советуют остерегаться подделок и дешевых гибридов.

Особо тщательно ее нужно выбирать для засолки, так как под воздействием соли в нитратной капусте начинаются опасные химические реакции. Листовые побеги лучше срезать и использовать лишь листовые пластины, срезая части, которые ближе к кочерыжке.

Все продавцы на рынке уверяют, что у них она из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, что чуть ли не сами выращивают, но, если попросить документы на продукцию, их никто не даст, и не мудрено, так как на самом деле все продавцы, что рынков, что супермаркетов, берут свой товар на одной огромной оптовой базе, и вся она из дальнего зарубежья, и цена на них в 3 раза дешевле, чем та, по которой продают нам, а в дорогих супермаркетах накрутка еще больше.

Руккола – популярный сейчас салат, бывает из Египта, Израиля и наших теплиц, и везде превышение по нитратам, особенно в израильском.

У нас есть хорошая тепличная продукция – это салаты в горшочках, которые выращиваются без всякой химии.

В отношении зимних овощей должно работать правило – лучше меньше, да лучше. Лучше купить 0,5 кг хороших овощей и есть салат 1 раз в неделю, чем каждый день, но из плохих овощей. Или ищите витамины в других продукта, например 10гр сухого шиповника покрывает суточную норму витамина С.

О наличии витаминов в зимних фруктах можно посмотреть здесь

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

источник

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

источник

Тренажёры Сотского

Витамины в овощах и полезная таблица по содержанию витаминов в них

Главная > Питание > Витамины > Витамины в овощах и полезная таблица по содержанию витаминов в них

Автор: admin / Дата: 2016-05-14 / Рубрика: Витамины

Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.

Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.

Витамин С

Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.

Витамин А

Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.

Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.

Витамин B

Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.

  • B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
  • Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
  • Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.

Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:

Витамин E

Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.

Витамины группы P

Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.

Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.

Витамин PP

Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.

Витамин K

Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.

Витамин U

Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.

Правила приготовления овощей

Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.

  • Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
  • В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
  • Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.

Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.

Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.

Лучшими методами приготовления овощей являются:

Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.

А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.

А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней

А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.

Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!

источник

Витамины в овощах в магазине

Какие витамины находятся в овощах

Овощи считаются настоящим кладезем полезных веществ. Их регулярное потребление нормализует метаболизм, улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма негативному воздействию внешней среды. Даже небольшое количество съеденных в день овощей позволяет сохранить отличное самочувствие и полностью исключить риски развития авитаминоза.

Растительные продукты усваиваются в желудке на все 100 %, но рассматривая, какими витаминами богаты овощи, нужно учитывать, что при термической обработке они теряют большую часть своих ценных веществ. Подвергаясь нагреву, микроэлементы разрушаются и не «доходят» до крови и тканей, поэтому овощи желательно есть в сыром виде, а не в жареном или вареном.

Каждое растение имеет свой набор полезных веществ, но в целом всем им присуще наличие следующих элементов:

Витамин С – играет важнейшую роль в нормальном кроветворении, укреплении сосудистых стенок, повышении антитоксической функции печени. Его достаточное употребление стимулирует процессы роста и развития организма, повышает стойкость к охлаждению, перегреву, кислородному голоданию. Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 60 мл, а ее недостаток приводит к такому серьезному заболеванию, как цинга.
Витамин А – этим компонентом во многом обусловлены полезные свойства овощей красного, желтого и оранжевого цвета. Каротин участвует в окислительных процессах, поддерживает нормальное состояние роговицы глаза, слезных желез, кожного эпителия.
Витамины группы В – продлевают жизнь, способствуют функционированию мышц и сухожилий. Каждый элемент из группы имеет свои свойства. В частности, все полезные овощи для организма содержат рибофлавин (В2), который необходим для хорошего зрения и гладкой кожи. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает полноценный метаболизм, а цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота (В9) регулируют жировой и углеводный обмен.
Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки и ткани от загрязнений окружающей среды, ультрафиолета, вредного окисления. Токоферол предупреждает онкологию и сердечные заболевания, улучшает функции мочеполовой сферы.

Помимо указанных, еще какие витамины находятся в овощах? В них достаточно много витаминов N, Н, К, никотиновой кислоты и рутина. Есть в растениях и так называемые витаминоподобные вещества (Вх, U, В8, и т. д.), которые улучшают мыслительную деятельность, способствуют нормализации обменных процессов и замедляют формирование злокачественных клеток.

источник

Овощи и фрукты – источник витаминов

Сегодня мы поговорим о витаминах. Всем хорошо знакомо слово «витамин» и всем известно также, что латинское «vita», положенное в корень этого слова, означает «жизнь». Это прямо свидетельствует о важности витаминов. Важную роль в обеспечении организма витаминами играют овощи и фрукты с нашего огорода.

Возьмем, к примеру, нашу любимую «аскорбинку», витамин С. Трудно переоценить его значение. Он регулирует работу многих гормонов и ферментов, повышает иммунитет, служит отличным противоядием, в том числе при отравлении солями ртути и свинца. Без него невозможно обойтись при многих инфекционных и хронических заболеваниях.

Когда нам плохо, мы идем в аптеку за аскорбиновой кислотой. Но здесь существует большое предостережение: в чистом виде аскорбиновая кислота (готовый аптечный препарат) угнетает инсулинообразовательную функцию поджелудочной железы и способствует избыточному образованию кортикостероидов, что усиливает склонность организма к образованию тромбов.

Такое заболевание, как тромбофлебит, является противопоказанием к применению витамина С. Но, наверное, хватит сложных физиологических и биохимических терминов. Давайте просто спросим себя: нам нужны тромбы? Думаю, что никому не нужны. Поэтому, давайте будем следовать важному природному правилу, которое гласит: витамин С должен поступать в наш организм вместк с растительной пищей.

Это правило распространяется на подавляющее большинство витаминов. Витамины, поступающие с растительной пищей, намного активнее искусственно синтезированных «аптечных».

Давайте рассмотрим другой пример и возьмем витамин А. Он образуется непосредственно в человеческом организме из провитамина А (каротина), источником которого служат растения, прежде всего, морковь, салат, зеленый лук и укроп. Всем известна роль этого витамина для зрения, для нормального роста и развития организма. А лучше давайте попробуем перечислить, в каких овощах, ягодах и фруктах содержатся больше всего витаминов.

Витамины в овощах и фруктах

  • Витамин С – картофель, лук, капуста, хрен, почти все ягоды и фрукты;
  • Витамин В1 – пшеница, овес, гречиха, зеленый горошек, шиповник;
  • Витамин В2 – салат, шпинат, горох, зеленый лук, томаты;
  • Витамин В9 – все зеленные овощи, бобовые, томаты;
  • Витамин Е – все растительные масла, многие овощи;
  • Витамин Н – бобы, цветная капуста, лук, горох;
  • Витамин К – салатные и шпинатные зеленные овощи, капуста, зеленые томаты;
  • Витамин Р – салатные овощи, смородина, вишня, малина, слива, брусника;
  • Витамин РР – стручковые бобовые овощи, красный перец, хрен, абрикосы, персики;
  • Витамин F – все растительные масла, особенно облепиховое;
  • Витамин U – капуста.

Но эти овощи не всегда доступны, учитывая нашу сезонность, и не могут бесперебойно, каждый день, обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами. Поэтому отличной альтернативой овощам и фруктам с огорода станет препарат Супер Мега Мульти. Никаких синтетических компонентов, это набор полезных элементов и 100 г запатентованной смеси различных фруктов и овощей.

Комплекс содержит не только витамины, но и жизненно важные минералы. Супер Мега Мульти рекомендован всем, кто заботиться о своем здоровье.

Полный комплекс витаминов и минералов способствует общему укреплению организма, обеспечивает суточную потребность в витаминах и питательных элементах., устраняет вялость, усталость. Рекомендован людям, с симптомами недостатка витаминов, в также тем, кто заботиться о своем здоровье.

источник

Витамины зимой: стоит ли доверять магазинным овощам и фруктам?

Сегодня много говорят о пользе и вреде продуктов. Для здоровья и иммунитета человеку желательно употреблять полкило фруктов, овощей и ягод в день в любое время года. При этом телевизионные шоу любят рассказывать зрителям о смертельно опасных добавках в еде. Пестициды, радиация, токсичные элементы, искусственные добавки — все это действительно не несет пользы для организма. Однако овощи и фрукты, кисломолочные, мясные и другие продукты в супермаркетах подвергаются проверкам Роспотребнадзора и имеют сертификаты качества.

Пестициды в овощах и фруктах: мифы и реальность

Вырастить полностью лишенный нитратов овощ или фрукт можно только в пробирке, поскольку даже в земле содержатся соли азотной кислоты. Подкормки вводятся и простыми дачниками, и крупными фермерами, и агропромышленными комплексами. Существуют максимально допустимые показатели (единица измерения мг/кг), которые нельзя превышать. Роскачество так же регулярно проводит анализ товаров на прилавках.

Нередко сведения о большом количестве пестицидов, которые были якобы обнаружены в овощах или фруктах, распространяются конкурирующими производителями. Грубые нарушения регламента и законодательства имеют место, но это не означает, что никому нельзя доверять.

В городских условиях у большинства семей нет возможности и времени заниматься дачей, а традиция выращивать огурцы и помидоры во дворах многоэтажных домов ушла в прошлое вместе с Советским союзом. Покупать фермерские продукты или из супермаркета — личный выбор каждой хозяйки.

Овощи с грядки бабушки, которая живет в деревне или занимается дачей, всегда будут в выигрыше по сравнению с магазинными. Но приобретая продукты у незнакомых людей на стихийных рынках (у старушек возле подземных переходов или домов), трудно быть уверенным в качестве. Таких «бизнесменов» никто не контролирует и не проверяет.

При крупных рынках существуют лаборатории ветеринарно-санитарных экспертиз, которые берут на пробу товар и только после этого допускают его к продаже.

Польза закруток, сделанных бабушкой с любовью

Выбирая между непроверенными продавцами и сетевыми магазинами, логично и более безопасно отдать предпочтения последним. У них бывают нарушения сроков и условий хранения, покупателям попадаются некачественные товары, но в случае проблем есть специальные инстанции, куда можно обратиться с жалобой.

В то же время не стоит слишком увлекаться едой из супермаркета, здоровое питание предполагает разнообразный рацион и домашнюю пищу. Полуфабрикаты, колбасы и сосиски можно покупать в виде исключения. Добавки в них разрешены законом, но это не значит, что полезны.

Бабушка, которая закупоривает на зиму компоты из ягод, фруктовые джемы, огурцы, помидоры, перец, лечо и другие закуски, трудится не зря. При термической обработке витаминов в продуктах становится меньше, но организм все равно получает пользу и дозу микроэлементов и нужных веществ. В небольших количествах маринованные овощи улучшают аппетит и ускоряют метаболизм.

Некоторые хозяйки засаливают не только овощи, но и арбузы, сливу с чесноком, черешню с хреном. Необычные сочетания привлекают много внимания за праздничным новогодним столом.

Польза и вред фруктово-овощных диет

Специалисты по питанию, фитнес-тренеры и врачи всегда говорят о пользе сбалансированного рациона и риске диет. Стремление привести тело в порядок, сбросить ненавистные килограммы часто оказывается сильнее доводов рассудка, мужчины и особенно женщины изнуряют себя ограничениями и голоданием.

Стоит понимать, что диеты должны быть согласованы со специалистами, поскольку есть индивидуальные особенности, заболевания, несовместимые с тем или иным подходом.

Фруктово-овощные диеты — популярный и эффективный способ похудеть в сжатые сроки. За неделю такого питания может уйти примерно 5 килограмм. В это время организм очищается от токсинов, но не страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ. Значит, меньше риск выпадения волос, ломкости ногтей, сухости кожи. Цвет лица становится более здоровым, уменьшается целлюлит. Важный психологический аспект — не приходится голодать, можно есть в любое время дня. При этом не затрачивается много времени на готовку, как при концепции правильного питания с его блюдами через каждые несколько часов.

За заманчивыми преимуществами скрываются негативные последствия. Большое содержание клетчатки может вызвать обострение проблем ЖКТ, недостаток животных белков и молочных продуктов — белковое голодание и дефицит витамина В2. Есть ряд калорийных фруктов и овощей, которые содержат много фруктозы и способствуют не похудению, а образованию жира. К ним относятся бананы, виноград, сухофрукты, картофель. Низкокалорийные продукты: огурцы, помидоры, морковь, брокколи, тыква, яблоки, ананасы, апельсины, абрикосы.

Популярны и монокомпонентные диеты (яблочные, персиковые, цитрусовые) и смешанные, которые допускают сочетание ягод, фруктов, злаков и йогурта, а также чередование их с овощами, легким мясом птицы и рыбой. Некоторые люди при отсутствии противопоказаний питаются одним продуктом по несколько недель или месяцев. Поскольку это риск для организма, диетологи чаще рекомендуют есть полноценно 5 дней в неделю и делать несколько разгрузочных дней, в которые на стол попадают только фрукты и овощи, соки и смузи из них. Так появляется чувство легкости и в то же время не возникает лишних проблем.

источник

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Зимой какие есть витамины. Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Сейчас везде вроде есть свежие ягоды, овощи и фрукты, какие – то сплошь что – то «пластмассовое», откуда тогда нашему организму брать – взять витамины? В статье рассмотрим, что нам употреблять зимой для здоровья, какие есть витамины, витамины в продуктах питания, в овощах, в фруктах. Не смотря на это пластмассовое изобилие еды, сейчас тоже можно отыскать немало богатых витаминами продуктов. Также не будем зацикливаться на яблоках, помидорах, персиках с клубникой и считать что лишь они содержат витамины.

Это не есть так. Витамины содержит и квашеная капуста, и мясо, и молоко, и гречка, также и хлеб, тресковая печень, да и вообще еще много чего из продуктов питания содержат витамины, которые некоторые индивиды почему – то ошибочно считают «безвитаминными».

Вообще – то «в мире наличествуют» лишь 13 витаминов, наверное пока, которые и необходимы человеку, «двое» из них нашими организмами могут вырабатываться самостоятельно, и это во 1-х, ниацин (витамин РР), который имеет свое образование в наших ЖКТ результатом деятельности микрофлоры, еще так называемого микробиома.

Во 2-х, классический витамин D, имеющий свое появление в организме после того, как человек побывал на солнце определенное время, хотя бы минут 30 – 40, но даже при отсутствующем солнца, этот витамин D с остальными 11-ю нам следует добывать из еды и делать это нужно постоянным образом, потому что впрок насытиться ими к сожалению не получится. Запаса необходимых веществ, в своем большинстве, хватит всего где – то недель на 6 – 2, так необходимый В12, будет израсходован уже где – то дней через 4 – 10.

Витамины в продуктах питания в овощах и фруктах

Аскорбинку берем из апельсинов, бананов, перцев и капусты. В народе почему – то бытует распространенное мнение, что яблоки, виноград и свежие косточковые продукты – вишни, сливы, персики и пр. – это несусветный кладезь витаминов, конечно аскорбинка в них имеет наличие, но ее ведь так мало, что получить пользу от них получится лишь «слопав» полкила фруктов или выпив «свежевыжматый» сок, литра 3. Зато о силе цитрусовых «народ не врет» — для покрытия нашей суточной потребности витамина С, нужно съесть всего – то один грейпфрут, 3 мандарина, апельсин покрупнее. Благодаря своей плотной кожуре эти плоды имеют сохранение всех своих полезных свойств, да и доступны они вполне.

Еще же больше витамина С содержится в красном болгарском перце, дневная норма находится в половине среднего плода. В бананах также довольно много этой классической аскорбинки, суточная потребность находится в 300-х граммах этих фруктов. В свежих ягодах тоже много аскорбинки, сейчас это замороженные продукты, но капусты на прилавках, как говорится просто завались, а она – то и есть отличный источник витамина С. В свежей белокочанной, цветной или брокколи, содержится витамина С лишь немногим менее, чем в лимонах с апельсинами, она по этому витамину превосходит морковь раз в 10, лук, чеснок, свеклу раз в 5, картофель раза в 2,5.

Причем капуста обладает уникальным свойством, когда другие продукты аскорбинку быстро «улетучивают», при квашении же капуста эту аскорбиновую кислоту сохраняет прекрасным образом. Всего 200 грамм белокочанной квашеной капусты обеспечивают нашу ежедневную потребность в этой классике витамине С, концом зимы и весной недостаток которого особенно остро и ощутим. Поэтому будем есть на здоровье салаты из свежей капусты, подавать на стол квашеную, тогда никакому авитаминозу как говорится «нас не укусить».

Далее же должны пойти в ход свежие редиски, зелень, помидоры, ягоды и вполне можно переходить с такой капустно – цитрусовой аскорбиновой диеты на уже классическую ягодно – томатную. Кстати, было выяснено по ряду исследований, что для России основной источник витамина С, вовсе не этот пресловутый свежевыжатый сок, даже не смородина с клубникой, а наша капустка с картофелем. Картофель витамина С содержит совсем немного, в районе на 100гр – 20 – 6 миллиграмм, но ведь мы «берем» не количеством, как всегда качеством. По статистике «каждый русский мужик» съедает в среднем в год килограмм 112 картошки.

Витамин А «добываем» из молока мяса моркови и масла

Витамин А, еще называемый ретинолом, для наших организмов потребен в сутки около 1 миллиграмма, но и от столь ничтожного его количества зависит и наша острота зрения, и возможность противостоять различным инфекциям, и наша способность к деторождению. Дневная норма, необходимая организму, получается из 8-и грамм печени трески, это консервы конечно в основном, из 10-и грамм печени свиной или говяжьей, 4-х яиц, 100 грамм красной икры.

Также ретинол присутствует в сливочном масле, рыбе, молоке, сырах, сметане, кефире, йогуртах, мясе и колбасах, только уже с меньшим содержанием, к примеру суточный норматив витамина А имеет наличие в «полкиле» творога. Еже ли вы не относитесь к поклонникам еды пожирнее и белковой или же соблюдаете посты, то необходимый ретинол можно получить и из овощей с фруктами желто – оранжевых цветов, типа апельсина, тыквы, перца, ну и конечно же самым лучшим источником ретинола является морковь, «слопать» ее всего 40 грамм и будет нам суточная норма этой классики – витамина А.

Только учитываем, что в овощах и фруктах это вещество содержится не каком – то готовом виде, а имеющего вид бета – каротина, имеющего в свою очередь превращение в настоящий витамин только в наших организмах и он является жирорастворимым веществом, что означает перцы, тыквы и морковки следуют к употреблению с любым жиром, чтобы бата – каротин превратился в настоящий и полезный витамин А. Это к примеру и растительное масло, сметана или же сливки, иначе этот витамин пройдет мимо и не усвоится.

Витамин В получаем из хлеба риса гречки печени

В этих витаминах группы В наверно легко запутаться, их ведь целых шесть, В1,2,6, 12, витамин PP (ниацин), ну и фолиевая кислота конечно же и каждого для организма в сутки требуется где – то 0,5 микрограмм, максимум – 30 микрограмм. Фолиевая кислота нужна тоже всего в количестве 400 микрограмм, и не смотря на это, без нее человек не живет, в особенности это касаемо для беременных, так как на внутриутробное развитие именно она и особенно влияет.

Группа В черпается из 2-х мест; 1-е – хлеб грубого помола, бобовые, крупы – пшено, овсянка, гречка, рис, манка, перловка, для постящихся это лучший вариант. 2-е – продукты животного происхождения, особенно много «В» в печени – свиной, говяжьей, тресковой, куриной, 100 – 200 грамм в день и достаточно, мяса требуется 150 – 400 грамм в сутки, птицы – 100 – 200, колбасы – 200 – 400 грамм. Из белковых продуктов эти вещества лучше поступают в организм. Из мяса В 6 усваивается процентов на 80, из гороха же или фасоли всего – то процентов 20.

Витамин D получаем их рыбы печени трески яичных желтков

Эта классика называется еще витамин – «кальций несущий», из – за того, что без него не происходит усвоение организмом этого самого необходимого нам кальция. Это вещество витамин D может образовывать в наших организмах вполне самостоятельно из – за воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей, но зимой – то наши широты этого солнышка имеют мало и необходимое его количество добывается в соляриях, под их кварцевыми лампами или же с едой.

Немного забытый сегодняшним временем рыбий жир – богатый источник витамина D, также в тресковой печени и некоторых видах рыб этот витамин имеет свое наличие в «избыточных» количествах, немного он присутствует в яичных желтках, в остальное еде его практически нет.

Витамин Е получаем их растительных масел молока и хлеба

Этот витамин еще имеет название – «потомство несущий», из – за его прямого действия на выработку организмом половых гормонов, лучшим источником являются масла растительные – любимое оливковое, растительное, кукурузное и пр. В магазинах сейчас их огромный выбор, хоть льняное, хоть какое – ни будь кунжутовое и пр.

Витамин Е содержится и в хлебе из классической муки «грубоватого» помола, гречке, зелени, также и в молоке, коровье его содержит в несколько раз менее, нежели грудное женское молоко. Поэтому, никогда не считаем, что «буренковый» продукт может заменить младенцам питание, которое предусмотрела природа.

Что делать очтобы сохранить максимум витаминов

Для лучшего сохранения витаминов в продуктах, по возможности овощи варить следует целиком и в «кожурке», а еже ли в кастрюлю закладываются уже нарезанные ингредиенты, то делать это нужно уже только в кипящую воду, чтобы она убила так называемую аскорбатоксидазу и чтобы посуда была плотно закрыта, кипячение же было не слишком уж бурным. Для сохранения витаминности продуктов мясо, овощи лучше подвергать варению.

Самый щадящий вид кулинарной обработки – готовка на пару или запекание, типа в фольге или же в специальных пакетах. Тушением же приводится к большему разрушению находящихся в еде полезных веществ, к самому же «травматичному» методу приготовления пищи относится жарение. Супы следует разогревать требуемыми порциями, а не всю кастрюлю, при повторном разогреве пищи ее витаминная ценность существенно снижается.

При варке продуктов естественно часть витаминов должна перейти в отвар и его сливать не очень – то рационально, ведь из него можно сделать соус или же типа вегетарианского борща. Перед варкой, из всех овощей, замачиваются только бобовые, для сокращения времени приготовления, но и варить их следует в той же «замоченной» воде. Когда хочется добавить в суп или что – то другое растительного масла, овощи на нем не жарить и не делаем пассировку лука и моркови. Будет лучше масло влить в кастрюлю после ее снять с огня, ведь растительные жиры тоже содержат витамины, а они в процессе жарки и разрушаются.

Чем меньше варим овощи, тем будет лучше, и чтобы их приготовить в супе и сохранить при этом максимум их витаминов, воспользуйтесь так называемым методом «настоя». Через минут 20 – 15 полуготовые овощи снятые с огня «имеют свойство» дойти сами и стать мягкими, еже ли кастрюля или что – там будет, будет накрыта поплотнее теплым полотенцем, то вкус еды должен стать еще насыщеннее. Видео — минералы и витамины в продуктах, какие есть «живые» витамины, посмотрите ниже.

источник