Витамины в овощах и фруктах свекла

Витамины в свекле

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 0,013 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Хлор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Цинк 0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

источник

Какие витамины содержатся в свекле

Свекла ценится своими лечебными качествами. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, повышаются жизненные силы, заболевания проходят быстрее. Обеспечивается это благодаря наличию витаминов в свекле — их в ней много.

Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:

Витамины и минералы в свекле.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:

Калорийность 100 г свеклы.

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Как правильно варить свеклу

Свеклу тщательно моют и целиком помещают в кипящую воду. Ее нельзя разрезать на части, т.к. в этом случае полезные компоненты перейдут в отвар. Варят корнеплод на слабом огне в течение 50 минут, пока он не станет мягким. Кастрюлю накрывают крышкой для сохранения витаминов.

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

источник

Какой витамин в свекле содержится? Польза свеклы для организма

Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.

Свекла: состав витаминов

В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:

  • A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
  • провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
  • B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
  • B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
  • B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
  • B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
  • B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
  • C – 10 мг или 11,1% от нормы;
  • E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
  • PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.

Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.

Минеральный состав свеклы

В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.

Количественный и процентный состав макроэлементов:

  • калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
  • кальций – 37 мг или 3,7%;
  • магний – 22 мг или 5,5%;
  • натрий – 46 мг или 3,5%;
  • сера – 7 мг или 0,7%;
  • фосфор – 43 мг или 5,4%;
  • хлор – 43 мг или 1,9%.

В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.

Количественный и процентный состав микроэлементов:

  • железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
  • йод – 7 мкг или 4,7%;
  • кобальт – 2 мкг или 20%;
  • марганец – 0,66 мкг или 33%;
  • медь – 140 мкг или 14%;
  • фтор – 20 мкг или 0,5%;
  • хром – 20 мкг или 40%
  • цинк – 0,43 мкг или 3,6%.

Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.

Пищевая ценность и калорийность

Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.

В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:

  • белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
  • жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
  • углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.

На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.

Польза свеклы для организма

Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • Нормализует работу нервной системы.
  • Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
  • Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
  • Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
  • Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
  • Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
  • Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.

Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.

Вареная свекла: витамины и минералы

Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду. Примерное время тепловой обработки — 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.

Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Польза свекольного сока для организма

Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.

Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.

Противопоказания к употреблению свеклы

Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.

источник

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.

источник