Витамины в организме птиц

Витамины в рационе сельскохозяйственных птиц

Витамины — это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы и строения, синтезируемые главным образом растениями и микроорганизмами. В организме животных они присутствуют в очень малых количествах, но обеспечивают выполнение жизненно важных функций, являясь регуляторами обмена веществ.
Витамины — это вещества высокого биологического действия, которые участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме животных.
Все витамины по своей природе и физико-химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамины группы В: витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B4 (холин), PP, или B5 (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (циан-кобаламин), Bс (фолиевая кислота), витамин С и др.
К жирорастворимым относятся витамины A, D, E и К.
При отсутствии витаминов в корме у птиц развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, при недостатке витаминов — гиповитаминозы, которые у молодняка проявляются истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, а у несушек — понижением яйценоскости, снижением оплодотворяемости яиц и выводимости молодняка.
Гиповитаминозы могут быть вызваны антивитаминами, неправильным соотношением отдельных витаминов в кормах, наличием антипитательных веществ. При избытке одного или нескольких витаминов могут наблюдаться неспецифические их действия. В таких случаях часто трудно поставить диагноз и выявить причины, обусловливающие клинику заболевания и гибель птицы. При длительном потреблении птицей умеренного избытка витаминов в организме активизируются процессы их разрушения или усиленного выделения. Постепенно организм адаптируется к сверхдозам, и последующий перевод птицы к норме может привести к торможению ее роста или к снижению продуктивности.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие, высокую продуктивность и регуляцию обмена веществ, функциональное состояние эпителиальных тканей. Участие витамина А во многих обменных процессах связано с ролью его в биологических мембранах.
А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее); на слизистых оболочках дыхательных путей и кишечника образуются характерные изменения.
Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме определено как 2:1. Комбикорма современной рецептуры не обеспечивают в достаточном количестве организм птицы витамином А даже в том случае, если содержат каротинсодержащие источники. Поэтому в корм птице вводят микровит А кормовой, масляный концентрат витамина А, концентраты витаминов А и D3; A, D3 и Е; рыбий жир.
Витамин D (кальциферол). По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 по сравнению с витамином D2 в 20—30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D у молодняка развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция, птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и выводимость молодняка снижаются; уменьшается яйценоскость взрослой птицы; замедляется рост молодняка.
Компоненты комбикормов содержат, как правило, мало витамина D или вообще лишены его, поэтому потребность птицы в этом витамине можно удовлетворять различными витаминными препаратами: витамины D3 и D2 в масле, растворы витаминов А и D3; A, D3 и E в масле, видеин D3 и гранувит D3, рыбий жир, облученные дрожжи или высушенная на солнце трава.
Наиболее эффективен и удобен для включения в комбикорма гранувит D3.
Витамин E (токоферол) обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, способствует нормальному развитию зародыша, улучшает использование в организме других жирорастворимых витаминов.
Е-витаминная недостаточность вызывает энцефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и кровоизлияниями в подкожную жировую клетчатку (картина обосторяется при недостатке селена).
Основные источники: растительные масла, зародыши зерновых культур, травяная мука. Комбикорма обогащают синтетическими препаратами: витамином E в масле (25%-ный раствор), капсувитом E25, кормовитом E25, гранувитом E25 или тривитамином — A, D3, Е. Наиболее эффективен и технологичен при включении в комбикорма синтетический препарат гранувит— E25.
Витамин К повышает свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. Известны два его природных источника: филохинон (K1), присутствующий в растениях, и менанхинон (K2), синтезируемый микрофлорой кишечника.
Характерный признак К-авитаминоза — геморрагический диатез, плохая свертываемость крови, отслоение кутикулы в мускульном желудке.
Источники витамина К для птицы: травяная, рыбная и мясокостная мука, зеленые корма, корнеплоды. При клеточном содержании птицы в рационы можно вводить синтетические препараты витамина К: менадион и викасол. Потребность в нем повышается при заболевании цыплят кокцидиозом, при повышенных дозировках животных кормов при наличии в комбикормах антагонистов, в том числе кокцидиостатика сульфахинонксалина.
Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему.
Симптомы тиаминовой недостаточности: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок.
Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, входящих в состав бобовых культур, таких, как окситиамин, а также лекарственных веществ, например ампролиума, может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид.
Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительновосстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы.
Типичный признак гиповитаминоза B2 — паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц.
Дефицит рибофлавина наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, или при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2.
Витамин B3 (пантотеновая кислота). Незаменимая составная часть кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов.
При недостатке пантотеновой кислоты нарушается обмен в целом, что отрицательно сказывается на росте и продуктивности животных. При В3-авитаминозе плохо сменяется оперение, появляются дерматиты, поражается нервная система.
Потребность промышленных кур в витамине B3 удовлетворяется за счет содержания его в основных кормах (дрожжи, животные корма, отруби, зернобобовые, жмыхи, травяная мука, зелень). Потребность в пантотеновой кислоте возрастает при недостатке в рационе витамина B12. Недостаток пантотеновой кислоты в условиях интенсивного птицеводства покрывается за счет использования синтетического препарата — пантотената кальция.
Витамин B4 (холин) служит исходным веществом для образования ацетилхолина, стимулирующего нервное возбуждение, источником ацетильных групп, что способствует синтезу в организме некоторых аминокислот. Основное значение холина состоит в его липотропном действии.
При недостатке холина нарушается липидный обмен, в результате чего перерождается печень; молодняк плохо растет, так как отсутствует аппетит, может развиться перозис.
Комбикорма для кур полностью удовлетворяют потребность организма в холине, тогда как в комбикормах для бройлеров его содержание ниже требуемой нормы. Из естественных кормов источником холина могут служить дрожжи, зерно злаковых, отруби, жмыхи, фосфатиды, получаемые при рафинировании растительных масел.
Витамин B5 (РР, никотиновая кислота) входит в состав ряда коферментов, поддерживающих тканевое дыхание. Участвует в углеводном, белковом и жировых обменах, стимулирует желудочное сокоотделение.
При дефиците никотиновой кислоты наблюдается медленная оперяемость, замедляется рост, появляются параличи, возникает пеллагра, сопровождающаяся шелушением кожи на ногах, около глаз и клюва. Снижается яйценоскость кур и выводимость цыплят.
Источники никотиновой кислоты — дрожжи, корма животного происхождения, жмыхи, пшеничные отруби, травяная мука, зеленые корма. В условиях интенсивного птицеводства в комбикорма рекомендуется добавлять синтетические препараты — кристаллический витамин B5 и никотинамид.
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов.
Дефицит пиридоксина снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута, как при авитаминозе B1.
Хорошие источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид.
Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц.
При недостатке витамина B12 нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость.
Хорошим источником витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12.
Витамин Bc (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, в обмене холина; играет роль катализатора в синтезе аминокислот, влияет на использование витамина B12, обеспечивает нормальное развитие эмбрионов и хорошее развитие молодняка в первый период выращивания.
При недостатке витамина Bc наблюдается большая смертность эмбрионов в последние дни инкубации, задерживается рост молодняка, возникает анемия, уменьшается число лейкоцитов, появляются шейные параличи, слабость конечностей и развивается перозис. У кур обесцвечивается перо.
Источники фолиевой кислоты — соевый шрот, травяная мука, зеленые части растений. Частично потребность в витамине Bc удовлетворяется за счет синтеза его в кишечном тракте. При повышении калорийности комбикормов, содержании в них серосодержащих аминокислот, рыбной муки возрастает потребность в фолиевой кислоте. Поэтому в такие рационы рекомендуется добавлять синтетический препарат фолиевой кислоты.
Витамин H (биотин) входит в состав ферментов, действующих в карбоксилировании, синтезе жирных кислот и некоторых белков.
При биотиновой недостаточности снижается выводимость яиц, появляются признаки хондродистрофии, изменяется кожа на пальцах, у основания клюва: в костях происходят изменения, напоминающие перозис.
Современные комбикорма содержат достаточное количество биотина. В связи с низкой доступностью биотина в корма добавляют синтетические препараты.
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов, образовании коллагена, влияет на обмен серы, инактивацию ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
В обычных условиях птица не испытывает недостатка в аскорбиновой кислоте, так как она синтезируется в печени и почках. Добавка аскорбиновой кислоты ослабляет или даже исключает отрицательное влияние стресс-факторов, способствует сохранности молодняка и повышению продуктивности птицы.
В зимнее время источником витамина С может быть хвоя, в летнее — свежескошенная зелень. В обычные рационы включают синтетический препарат аскорбиновой кислоты с целью профилактики стрессов.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с энергией, белком и микроэлементами.
Водорастворимые витамины более стабильны и разрушаются значительно меньше при заготовке, переработке и хранении кормов. Поэтому В-витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще — у молодняка при содержании его на дефицитных по этим витаминам рационах.
В условиях стресса (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах повышается. В связи с этим указанные нормы витаминов A, B3, B5, Bс, B12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза, витаминов E и К — в 3—6 раз, B1, B4 и B6 — на 10—30%.
Определена потребность птицы в витаминах и установлены оптимальные нормы ввода витаминных препаратов в комбикорма для птицы всех видов, возрастных групп и направлений продуктивности (табл. 71).
Эффективность использования кормосмеси и экономия витаминных препаратов достигается также при включении в комбикорма травяной муки. В колхозах и совхозах, в которых птица находится на комбинированном типе кормления, не следует исключать использование таких витаминных кормов, как зелень бобовых культур, силос, морковь свежая и силосованная, витаминная тыква и др.
Помимо перечисленных витаминов, выпускаемых промышленностью, большую роль в обмене веществ играют так называемые неизвестные положительные факторы, содержащиеся в естественных витаминных кормах: в зелени и приготовленной из нее травяной муке, молоке и отходах молочного производства, высушенных продуктах ферментации при производстве спиртов и ацетона и др.

источник

Витамины в организме птиц

В организме ежесекундно происходят важные обменные процессы. Их осуществление невозможно без таких важных веществ как витамины. Они являются катализатором всех биологических процессов. Недостаток витаминных комплексов в рационе приведет к замедлению роста. Поэтому важно правильно организовать питание кур с включением витаминизированных кормов.

В большинстве случаев витамины классифицируют по физико-химическим свойствам. Поэтому выделяется две большие группы:

  1. Жирорастворимые – способствуют растворению жиров и жирных кислот, улучшают пищеварение, положительно влияют на репродуктивную функцию. К ним относятся витамины групп А, Е, К и D.
  2. Водорастворимые – растворяются в воде, требуют ежедневного пополнения запасов, многофункциональны. К ним относятся микроэлементы групп С, В, Р, Н.

При определенных факторах, курам может потребоваться повышенное количество витаминов. Потребность может возрастать в 4 раза в случаях:

  • ухудшения физического состояния (при развитии заболеваний, например, пищеварительной системы);
  • возрастных изменений – растущему организму требуется намного больше полезных веществ;
  • смены параметров окружающей среды – это могут быть резкие перепады температур; особенно опасно резкое повышение температурных показателей.

Особенности

Витамины являются неотъемлемой частью всех биологических процессов в организме птиц. Они выполняют ряд важных задач:

  • Витамин А принимает участие в процессе обмена веществ, улучшает состояние слизистых оболочек внутренних органов. Он оказывает положительное воздействие на зрение и дыхательные пути. Основными источниками являются молоко и молочные продукты, желток, рыбий жир, каротин. Последний компонент содержится в растительной пище – морковке, травяной муке и зеленых растениях.
  • Витамин К отвечает за процессы обмена в тканях, улучшает показатели свертывания крови. Он содержится в растениях (морковь, шпинат, помидоры, зеленый горох, люцерна).
  • Витамин Е отвечает за нормализацию и улучшение работы репродуктивной системы, нервной и мышечной тканей. Является мощным антиоксидантом (защита от токсинов и канцерогенов), улучшает кровообращение и поддерживает необходимый уровень витамина С в крови. Данным микроэлементом богата зеленая и травяная мука, молочные продукты и яйца, семена подсолнуха, помидоры, капуста (брокколи), растительные масла и соя.
  • Витамины группы D отвечают за нормальный рост и развитие костей. Они регулируют количество фосфора и кальция, помогают в образовании скорлупы.
  • Витамин С способствует быстрому заживлению ран, повышению иммунитета. В организме птицы он отвечает за ускорение смены оперения. Данный компонент вырабатывается организмом самостоятельно, а дополнительными источниками являются зеленые корма.
  • Витамин Н отвечает за питание кожного покрова. Он регулирует обменные процессы жира в печени. Содержится преимущественно в бобовых растениях (особенно горохе).

Главной функцией витаминов группы B является регулирование обмена веществ в организме. Высокий уровень данных веществ содержится в молодой зелени и травяной муке, свежих овощах (картофель, морковь, горох, соя), рыбной муке, яйцах и молочных продуктах. Также богатыми источниками являются зерновые культуры – гречка, пшеница, овсяные хлопья, отруби. Каждый отдельно взятый витамин группы B выполняет следующие задачи:

  • В1 нормализует работу головного мозга и нервной системы. Он участвует в процессе кроветворения. При недостатке тиамина у кур наблюдается нарушение координации, возможно развитие паралича мышц головы и шеи.
  • В2 необходим для нормализации работы половых желез и нервных тканей, участвует в белковом обмене. Он отвечает за правильное развитие молодняка и выводимость птенцов. Основным признаком гиповитаминоза является паралич ног, резкое снижение яйцекладки.
  • В3 участвует в липидном, белковом и углеводном обмене, нормализует работу нервной системы. Он отлично нейтрализует токсические компоненты, попадающие в организм с пищей. Авитаминоз проявляется возникновением дерматитов, нарушением смены оперения.
  • В4 способствует синтезированию определенных аминокислот в организме, отвечает за нервную возбудимость. Он участвует в обменных процессах жира в печени (препятствует его чрезмерному накоплению). Недостаток В4 приводит к перерождению клеток печени, снижению роста цыплят, возможно развитие перозиса.
  • В5 отвечает за нормализацию обмена веществ, возбудимость нервной и сердечно-сосудистой систем. Он стимулирует выделение желудочного сока, поддерживает тканевое дыхание. При недостатке никотиновой кислоты замедляется рост птицы, возникают параличи и шелушение кожных покровов в районе глаз, клюва и на ногах.
  • В6 регулирует белковый обмен и участвует в синтезе гемоглобина и гистамина. Он нормализует процессы кровообразования (улучшает свертываемость крови, выводит холестерин) отвечает за питание кожи. В6 способствует правильному сокращению сердечной мышцы. При авитаминозе нарушается усвояемость белка.
  • В12 поддерживает высокий уровень яйцекладки, способствует выводимости и жизнеспособности цыплят. С его помощью синтезируется ряд аминокислот (нуклеиновая кислота).
  • Вс (фолиевая кислота) отвечает за нормализацию обмена веществ между клетками организма, неразрывно взаимодействует с В12. Он способствует нормальному развитию зародышей, препятствует появлению анемии. Содержится в свежих овощах, зеленой траве, шроте.

Купить Дзержинский комбикорм просто — позвоните:
+375 (29) 615-16-03 или закажите обратный звонок

источник

Витамины и минералы для кур – список и видео советы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про витамины и минералы в кормлении кур несушек: от авитаминозов до популярных препаратов и добавок в нашем материале.

Кормление и параметры микроклимата – два основных фактора, определяющих уровень яичной продуктивности. Сегодня мы поговорим о первом факторе, в частности рассмотрим значение витаминов и минералов в питании кур яичного направления продуктивности и популярные препараты на их основе.

Витамины и минералы в кормлении кур несушек

Дефицит витаминов, минералов – причина авитаминозов, патологий, например, остеомаляции, рахита… Эти БАВ участвуют практически во всех физиологических процессах.

Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы

Так уж сложилось, что мы привыкли недостаточное количество того или иного витамина называть авитаминозом. На самом деле это полное отсутствие минерала, правильнее называть проблему гиповитаминозом. Кабы лишний раз не ломать голову, будем использовать привычный нам термин!

В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.

Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.

Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).

Важно! При использовании тетрациклина и сульфаниламидных препаратов доза витамина увеличивается почти в два раза.

В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:

  • Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
  • недуги ЖКТ;
  • скачкообразный температурный режим;
  • недостаточное поступление в организм витамина В1.

Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.

В6 . Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).

Натуральные витамины и минералы в кормлении кур

В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.

Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).

Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.

Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.

Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.

Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.

Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.

Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.

Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.

Минералы в кормлении кур

Теперь про минеральные вещества расскажем.

Ca. О нехватке минерала подскажет тонкая скорлупа яиц. Кальций – это основной «стройматериал» скелетной ткани и зубов, минерал, отвечающий за многие процессы, протекающие внутри клеток. При его участии вырабатываются гормоны и нейромедиаторы.

Mg – биогенный элемент, под действием которого протекают ферментативные реакции. При его участии образуется АТФ – нуклеотид, поставляющий в клетки энергию. Достаточное поступление магния уменьшает риск патологий НС, пищеварительной системы и ССС.

Важно! Чем больше в рационе животных жиров, тем хуже усваивается магний.

Признаки недостатка минерала в организме: низкие показатели яичной продуктивности, слабый костяк, отказ от корма.

P. Дефицит фосфора ведет к нарушению процесса формирования скорлупы, ухудшению усвоения кальция.

I. При нехватке такого минерала увеличивается зоб, сдавливается гортань, поэтому птице тяжело дышать. При этом за сезон от несушки птицевод получает в 1,5 раза меньше яиц.

Fe. Кормление птицы кормами, в которых мало железа, ведет к анемии, прекращению яйцекладки.

Mn – вещество, без которого деформируются разные отделы скелета, истончается скорлупа, резко снижается яйценоскость.

Zn – элемент, при недостатке которого ухудшается состояние костей, оперения. Прибавьте к этому истончение скорлупы яиц.

Чем восполнить витамины и минералы в кормлении кур?

Любой премикс, основой которого является витаминный комплекс, незаменим зимой, когда в кормовой базе отсутствуют зеленые корма.

Топ-6 популярных препаратов, добавок

  • В итвод – раствор, применяемый в виде инъекций или добавки, вводимой в воду, корм. Это источник витамина А, токоферола.
  • Виттри – масляный раствор, восполняющий недостаток витаминов D, А, Е. Также используется в виде добавки или инъекций.
  • Здравур несушка – добавка, предназначенная для балансирования рациона по витаминам D, К, В2-6 и др., Na прочим минеральным веществам, аминокислотам, некоторым ферментам. Добавляется в корм.
  • Рябушка. Витаминная часть такого премикса представлена витаминами А, В1-6, Е, D и др., а минеральная – I, Fe, Mn, Cu, Co, Zn, Se. В составе также присутствуют аминокислоты. На 10 несушек расходуется 5 г добавки. Это суточная норма.
  • Агросервис – комплексная добавка, включающая белки, витамины и минеральные вещества, в том числе Cu, Zn, I, Co, Mn, Fe, Se, P, Ca и др. Суточный расход на 10 кур – 100 г.
  • Бройлер эконом – источник важнейших витаминов, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, Se, I. Суточная доза – 1 г/гол.

Доступные источники минералов

Обычно дефицит минеральных веществ отмечается зимой и при содержании птицы без выгула, когда недоступна зелень. Поэтому в зимний период важно птицу обеспечить дробленным мелом, ракушками, толченной скорлупой (после 20-минутного прокаливания в духовке), смесью, состоящей из извести (предварительно гасится и используется после 2-недельной выдержки) и песка.

Про важные витамины и минералы в кормлении кур несушек мы вам рассказали.

Ставьте лайк , оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

источник

Профилактика и терапия витаминной недостаточности птиц

Вы здесь

Птицеводство является одной из самых доходных отраслей животноводства. В постановлении январского Пленума ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства» поставлена задача увеличить в I960 г. в сравнении с 1954 г. поголовье птицы в колхозах и совхозах в 2,5-3 раза и довести яйценоскость кур не менее ПО яиц на несушку в год.

Перед ветеринарными работниками встают большие и ответственные задачи по предупреждению заразных и незаразных болезней птиц и повышению их продуктивности. Особое внимание ветеринарные специалисты должны уделять вопросам сохранения и правильного воспитания молодняка птиц.

Практикой передовых колхозных и совхозных птицеферм убедительно доказано, что если для молодняка птиц в первые месяцы жизни организованы хорошие условия ухода, содержания и правильное рациональное кормление, то в таких хозяйствах яйценоскость несушек высокая, а процент заболеваемости птиц сведен до минимума. Вполне понятно, что в системе мероприятий, направленных на получение здорового высокопродуктивного поголовья птиц, правильному рациональному кормлению принадлежит решающая роль. Для нормальной жизнедеятельности организма птицы, как и других животных, имеет значение не только количество и калорийность корма, но и его состав.

Для нормального развития организма, наряду с белками, углеводами, жирами и минеральными веществами, необходимы также особые высокоактивные вещества — витамины, впервые открытые русским ученым Н. И. Луниным в 1880 г. К настоящему времени наукой и практикой доказана потребность домашних птиц в витаминах (от латинского слова «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение, хотя впоследствии оказалось, что большинство витаминов не содержат амина, но название сохранилось).

Несмотря на то, что витамины находятся в кормах в очень малых количествах, значение их очень велико. Витамины оказывают влияние на рост и развитие организма, на обмен веществ, нервную систему, повышают устойчивость его к заболеваниям и т. д.

При отсутствии в организме птицы витаминов развиваются тяжелые заболевания, называемые авитаминозами. При частичном недостатке наблюдаются болезненные проявления — гиповитаминозы. Каждый из витаминов имеет особое значение для организма птицы, поэтому авитаминозы характеризуются различными болезненными явлениями.

Отдельные виды авитаминозов обозначаются, как и витамины, буквами латинского алфавита, например А-авитаминоз, В-авитаминоз и т. д.

Причины авитаминозов. Основной причиной авитаминозов птиц является недостаточное поступление витаминов в организм с кормом. Главным источником витаминов являются зеленые растения. При отсутствии зеленой подкормки количество больных авитаминозами птиц в хозяйствах значительно повышается, поэтому авитаминозы, как правило, наблюдаются зимой и ранней весной. Заболеваемость авитаминозами резко повышается после засушливого лета, когда трава выгорает и витамины в ней разрушаются. Неправильное составление рационов для птицы без учета потребности в витаминах часто служит причиной авитаминозов.

Причинами авитаминозов могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта птиц (воспаление и атония зоба, воспаления желудков и кишечника, расстройства функции печени и др.). В этих случаях нарушается всасывание витаминов в кишечнике и их усвоение организмом, что ведет к развитию авитаминозов. Авитаминозы могут развиваться вследствие усиленного распада витаминов в организме при некоторых инфекционных заболеваниях (туберкулез, дифтерит). Способствуют развитию авитаминозов и гиповитаминозов нарушения зоогигиенических ус ловий ухода и содержания (скученность лтиц, грязь, сырость, сквозняки, отсутствие света, недостаток прогулок и движений и др.). Следует помнить, что авитаминозы чаще наблюдаются у молодняка и у кур-несушек, особенно высокопродуктивных, так как у них отмечается повышенная потребность в витаминах и усиленное их расходование.

Клиническая картина. При всех видах авитаминозов в той или иной степени нарушаются процессы обмена веществ, деятельность нервной и эндокринной систем, проницаемость капилляров и т. д. Поэтому при различных видах авитаминозов наблюдаются общие клинические признаки: угнетенное состояние, вялость, взъерошенность перьев, бледность гребня и сережек, ухудшение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, понижение продуктивности и др. Однако для каждого вида авитаминоза, кроме указанных выше признаков, характерны свои специфические изменения (поражения глаз, изменения костей, нервные явления и др.). Клинически различают авитаминозы от недостатка какого-либо одного витамина — моноавитаминозы и авитаминозы вследствие недостатка нескольких витаминов — полиавитаминозы. При полиавитаминозах клиническое проявление болезни менее четкое и определенное, чем при моноавитаминозах.

В практике колхозных и совхозных птицеферм, а также в индивидуальных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих из авитаминозов птиц встречаются А-, D- и В-авитаминозы. Остальные авитаминозы встречаются редко и представляют меньший практический интерес.

Рассмотрим признаки важнейших авитаминозов птиц.

А-авитаминозы. Главной причиной А-авитаминоза является отсутствие в кормовом рационе птицы витамина А или его провитамина — каротина, из которого в организме образуется витамин А. Наиболее подвержены заболеванию цыплята и молодые несушки. Заболевание проявляется медленным течением, клинические признаки болезни нарастают постепенно. У цыплят отмечается отставание в росте, общая слабость, неустойчивость при движении. В дальнейшем наблюдается поражение дыхательных путей (серозное истечение из носовых отверстий, воспаление гортани, трахеи, легких), расстройства кишечника (поносы). У больных отмечается дряблость и опускание мышечного желудка. Характерным, но не постоянным признаком А-авитаминоза является поражение глаз: ослабление зрения, сухость роговицы, размягчение и изъязвление роговицы с потерей зрения. Иногда в конъюнктивальных мешках скопляется творожистый экссудат, веки склеиваются, а окологлазничные синусы резко припухают. У взрослых кур отмечается понижение яйценоскости, воспаление яйцевода и клоаки, задержание яиц. В желтках кур-несушек количество витамина А уменьшается, желток менее окрашен и более подвижен. У самцов-производителей значительно теряется потенция и снижается жизнеспособность спермы.

Вылупившиеся цыплята в первые дни жизни используют витамин А, отложенный курицей-несушкой в желтке яйца. При большом недостатке в желтке яйца витамина А цыплята вылупливаются слабыми, нежизнеспособными. Клиническое проявление заболевания у них можно заметить уже на 5-6-й день жизни.

В случаях длительного кормления птиц кормами, не содержащими каротина, болезнь принимает массовый характер и сопровождается высоким процентом смертности, особенно цыплят.

D-aвитаминозы. Недостаток в организме витамина D характеризуется расстройством минерального обмена, нарушением процесса окостенения и роста костей. D-авитаминоз наблюдается, как правило, у цыплят и редко у взрослой птицы. Выраженная клинически форма D-авитаминоза у молодых растущих цыплят называется рахитом. В возникновении и развитии рахита, помимо недостатка витамина D в кормах, важную роль играют и другие факторы (отсутствие минеральной подкормки, недостаток светового облучения и др.). В отличие от других витаминов, которые поступают в организм только с кормом, витамин D образуется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей света.

Рахит у цыплят характеризуется, как правило, медленным течением. В первое время отмечают отставание больных цыплят в росте, вялость, понижение и извращение аппетита. Иногда отмечают вздутие зоба, атонию мускульного желудка, понос, в фекалиях находят неперетертые зерна. В более поздних стадиях заболевания отмечают слабость конечностей и хромоту, цыплята больше лежат и неохотно встают. Иногда отмечается дрожание и судороги конечностей. Характерными для рахита являются изменения в костях: искривление конечностей, утолщение суставов, вздутие и мягкость челюстей и др. Иногда отмечают у цыплят и молодых кур прогибание грудной кости вследствие длительного лежания. В запущенных случаях заболевания цыплята гибнут от общего истощения или вследи ствие возникающих на этой почве поражений сердца, легких и т. д.

Авитаминозы группы В. В эту группу входит несколько ви таминов, наиболее важными из которых для организма птиц являются витамины B1 и В2. Витамины группы В принимают участие в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, внутриклеточного дыхания, они необходимы для нормальной деятельности нервной системы.

При недостаточном поступлении в организм птицы витамина В (тиамина) наблюдается отставание в росте, исхудание, понижение аппетита, общая слабость и дрожание конечностей, паралич ног и крыльев, а иногда характерное запрокидывание головы или искривление шеи.

При недостатке витамина В2 (рибофлавина) отмечается резкая за держка роста цыплят, исхудание, расстройство желудочно-кишечного тракта. В случаях длительного кормления птиц кормами, содержащими мало витаминов группы В, авитаминозы В могут принимать массовый характер с большим процентом смертности птиц.

При недостатке одновременно витаминов А, В и D у цыплят развивается заболевание — полиавитаминоз. Полиавитаминозом чаще болеют цыплята 10-30-дневного возраста. У цыплят отмечаются прекращение роста, вялость, понижение аппетита, исхудание, шаткость походки, дрожание конечностей, параличи, судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие симптомы. Болезнь часто имеет смертельный исход.

При некоторых заразных и незаразных заболеваниях птиц встречаются болезненные проявления, сходные с картиной авитаминозов. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести патологоанатомическое вскрытие трупов и бактериологическое исследование их. В отличие от остро протекающих инфекционных заболеваний, при авитаминозах не отмечается повышения температуры тела, течение болезни, как правило, медленное и случаи падежа встречаются реже.

Меры борьбы. Основой борьбы с авитаминозами птиц в хозяйствах является система профилактических мероприятий, направленных на предупреждение витаминного голодания птиц. На первое место выступает рациональное витаминное кормление несушек и молодняка. Некоторые ветеринарные специалисты неправильно думают, что контроль за кормлением птиц, как и других сельскохозяйственных животных, должен осуществлять только зоотехник. Следует всегда помнить, что основная задача ветеринарных специалистов — профилактика заболеваний. Предупредить заболевание птиц можно только путем систематического контроля за их кормлением, содержанием и уходом за ними.

В летний период потребность птиц в витаминах хорошо удовлетворяется за счет зеленой подкормки. Молодая растущая трава (от момента всходов до бутонизации и выхода в трубку) особенно богата всеми необходимыми для птицы витаминами. Особенно много витаминов содержат клевер, люцерна, вика, зеленая капуста, свекольная ботва, лебеда и другие зеленые части растений. Необходимо в летнее время полностью обеспечить все поголовье птиц зеленым кормом. Зеленый корм, кроме витаминов, содержит много других жизненно необходимых для организма веществ (минеральные соли, микроэлементы и др.). В хозяйствах, где хорошо налажена зеленая подкормка птиц, наблюдается увеличение привеса, повышение яйценоскости, молодняк развивается крепким и здоровым. Птицам дают зеленую свежескошенную траву в крошеном виде в среднем по 10-30 г на голову в сутки. Даже 3-4-дневные цыплята нуждаются в зеленой подкормке.

Птицы, пользующиеся свободным выгулом на зеленых пастбищах, не нуждаются в дополнительной зеленой подкормке. Летом они укрепляют организм и в значительной степени запасаются витаминами.

В период, когда зеленая подкормка отсутствует, необходимо в обязательном порядке вводить в рацион корма, содержащие витамины. С этой целью птице задают хорошее витаминное сено в виде сенной муки или сенного листа в размере 5-8% суточной питательности рациона. Силос из зеленых частей растений можно вводить в рацион птицам по 10-50 г на голову в сутки. Подкормка витаминным сеном и хорошим силосом обеспечивает потребность птицы в витамине А. Очень полезно добавлять в рацион морковь, богатую витаминами A, D, B1 и В2. Морковь дают птиие в крошеном виде в размере 10-20 г на голову. Наиболее доступным источником витамина В] являются отруби злаковых. Много витаминов B1 и В2 содержится в пивных дрожжах и проращенном зерне. С профилактической целью пивные дрожжи дают птицам с кормом по 1-3 г в сутки на голову, а проращенное зерно — по 10-20 г.

Для профилактики рахита цыплятам необходимо обеспечить достаточный выгул на солнце; хорошее действие оказывает ультрафиолетовое облучение. Кроме того, необходимо обеспечить поголовье птиц минеральной подкормкой (костяная мука, мел, толченая яичная скорлупа и т. д.). Хорошо давать с кормом пивные дрожжи, облученные 5-8 минут кварцевой лампой.

Помимо богатых витаминами кормов, для профилактики авитаминозов с успехом могут быть использованы выпускаемые витаминной промышленностью концентрированные препараты витаминов в виде растворов или драже. Наиболее пригоден для этой цели витаминизированный рыбий жир, содержащий в больших количествах витамины А и D. Витаминизированный рыбий жир задают с кормом птице от 3 до 10 г в сутки. Можно использовать также концентраты витаминов А и D.

Особое внимание в системе профилактики авитаминозов следует уделять витаминному кормлению несушек и молодых цыплят. Особо ценным племенным несушкам, самцам-производителям и молодняку желательно добавлять в рацион желтки яиц, которые содержат много витаминов A, D, B1, B2 и др.

Лечение больных авитаминозами и гиповитаминозами птиц сводится в основном к улучшению условий ухода, содержания и насыщению организма витаминами. При авитаминозе хорошее действие оказывает дача внутрь витаминизированного рыбьего жира и зеленой подкормки. При рахите цыплятам дают рыбий жир, минеральную подкормку, облученные пивные дрожжи, а также проводят облучение кварцевой лампой, постепенно увеличивая продолжительность сеансов от 2-3 до 15-20 минут. Хорошее действие при рахите оказывает увеличение светового дня. При авитаминозе В хорошее действие оказывает дача пивных дрожжей по 3-5 г на голову, а также подкожные введения витамина B1. Витамин B1 (тиамин) вводят подкожно в области подгрудка в виле 0,5%-ного раствора по 0,5-1 мл один раз в день 7-10 дней подряд. Наблюдения, проведенные в клинике мелких животных Московской ветеринарной академии, показывают, что направленное рациональное лечение больных авитаминозами кур дает хорошие результаты, особенно в ранних стадиях заболевания.

Авитаминозы являются одним из главных заболеваний, приносящих большой экономический ущерб нашему животноводству и в частности птицеводству. Задача ветеринарных специалистов состоит в том, чтобы в тесном содружестве со всеми работниками животноводства повести решительную борьбу за улучшение кормления и содержания птиц и ухода за ними. Необходимо широко пропагандировать среди работников Животноводства значение и важность профилактики витаминной недостаточности у птиц. Снижение заболеваемости птиц авитаминозами приведет к резкому увеличению продуктивности и снижению отхода, что в значительной степени будет способствовать росту доходности этой важной отрасли животноводства.

источник