Тренажёры Сотского
Какой витамин вырабатывается в организме человека самостоятельно
Главная > Питание > Витамины > Какой витамин вырабатывается в организме человека самостоятельно
Автор: admin / Дата: 2016-04-15 / Рубрика: Витамины
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.
О роли витаминов
Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.
В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.
Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.
Какими витаминами мы обеспечиваем себя сами?
Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.
- К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
- РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
- D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.
Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.
Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.
В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.
Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.
При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.
Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.
Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?» . Рекомендую его скачать.
А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.
Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти и какие витамины пить для разных случаев жизни.
Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!
Витамины в организме
Физиологическая роль витаминов в организме. Русский ученый Н. И. Лунин в диссертационной работе, защищенной в 1880 г. на медицинском совете Юрьевского (Тартуского) университета, и в опубликованной в следующем году статье показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей, составленной из казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды, но живут при питании молоком. Из этого он сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.
Позже накопилось много данных о связи некоторых болезней с недостачей в пище определенных групп населения каких-то специфических веществ. В 1912 г. польский ученый К. Функ подтвердил существование в продуктах питания жизненно важных веществ и назвал их витаминами (лат. vita—жизнь).
Витамины — органические соединения, совершенно необходимые для нормального функционирования организма. Витамины входят в состав многих ферментов, являясь источником образования их активных простетических групп. Это объясняет важную роль витаминов в обмене веществ. Витамины способствуют действию гормонов.
Витамины способствуют повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т. д.). Витамины необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций.
В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов не образуется в организме человека. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Содержатся витамины также в молоке, мясе, рыбе. Витамины требуются в очень небольших количествах, но их недостача или отсутствие в пище нарушает образование соответствующих ферментов, что приводит к авитаминозам.
Все витамины делят на две большие группы: 1) растворимые в воде; 2) растворимые в жирах.
К водорастворимым витаминам относят группу витаминов В, витамин С и витамин Р.
В группу витаминов В входят витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пнридоксин), витамин В12 (цианкобаламин), витамин РР (никотинамид), пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, холин и некоторые другие вещества.
К жирорастворимым витаминам относят витамины A1 и А2 (ретинол и дегидроретинол), витамин D (эргокальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинои).
Витамин В1 (тиамин, аневрин)
Наличие в молекуле витамина B1 тиазольного цикла и аминогруппы дало ему химическое название тиамин; другое его название — аневрин — связано с его важной ролью в предотвращении и лечении ряда расстройств нервной системы.
Открытие витамина B1 явилось следствием изучения причин ряда тяжелых заболеваний нервной системы, развивавшихся у человека при условиях неполноценного питания (развитие болезни бери-бери при питании белым полированным рисом, ли шенным оболочек, в которых содержится витамин B1).
В настоящее время витамин B1 в больших количествах производят путем химического синтеза.
Витамин B1 входит в состав ряда важнейших ферментов, участвующих в обмене веществ.
Витамин B1 разрушается при нагревании до 140 °С, особенно быстро в щелочной среде. Хорошо сохраняется при сушке и обычном приготовлении пищи.
Содержится витамин B1 в лесных орехах, хлебе грубого помола, гречневой, ячневой и овсяной крупах, в бобовых и особенно много его в пивных дрожжах и печени. Суточная потребность в витамине у детей до 7 лет 1 мг, от 7 до 14 лет— 1,5 мг, с 14 лет— 2 мг, взрослых — 2—3 мг.
Витамин В2 (рибофлавин)
Его отсутствие или недостача приводит к серьезным расстройствам и даже гибели животных, которые не способны его синтезировать.
У человека первыми признаками отсутствия этого витамина является поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпадением ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, потеря сознания, судороги.
Витамин В2 является составной частью многих окислительных ферментов. Он синтезирован искусственным путем.
Витамин В2 легко разрушается при действии света, щелочей и кипячении. Содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах.
Витамин РР (никотинамид)
Строение и синтез никотиновой кислоты были изучены еще в XIX столетии; в 1934 г. было обнаружено, что никотиновая кислота (ее амид) входит в состав ряда ферментов, и лишь в 1937—1938 гг. было установлено, что она и ее амид являются важным витамином.
Отсутствие никотиновой кислоты ведет к тяжелому заболеванию пеллагре, которая была очень распространена в Италии, Румынии, Франции, США и других странах среди тех групп населения, для которых основным источником питания служила кукуруза.
У больного пеллагрой (по-итальянски pelle agra — шершавая кожа) вначале резко падает аппетит, появляется быстрая утом ляемость, бессонница, апатия. Развиваются поносы, происходят изменения в полости рта. На коже появляются красные пятна, постепенно они темнеют и распухают. При тяжелом течении болезни поражается нервная система — появляются шумы в ушах, наблюдаются психические расстройства.
Экстракты из коровьей печени оказывают благотворное действие при лечении пеллагры. Обнаружена никотиновая кислота в зеленых овощах, моркови, картофеле, рисовых и пшеничных отрубях, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. Суточная доза детей 15 мг, взрослых— 15—30 мг.
Витамин B 6 (адермин, пиридоксин)
У человека недостаток витамина Be обычно проявляется в быстром развитии общего истощения, что связано с участием витамина В6 в функционировании многих ферментов. Сейчас известно уже более 50 ферментов, активной группой которых является витамин В6, к ним относятся ферменты, обеспечивающие реакцию переаминирования (переноса аминогруппы), декарбоксилаза и др.
Витамин B6 быстро разрушается на свету. Не разрушается при высокой температуре, в кислых и щелочных растворах. Содержится в дрожжах, бобах, свежем рыбьем жире, печени, почках и мясе.
Пиридоксин синтезируется бактериями кишечника. Если развитие кишечных бактерий угнетено антибиотиками, могут возникнуть явления пиридоксинового авитаминоза.
Фолиевая кислота
Под таким названием был описан в 1941 г. антианемический фактор, выделенный из листьев шпината (лат. folium — лист). Недостаточность фолиевой кислоты приводит к такому заболеванию, которое выражается в многодневных утренних поносах, появлении на языке специфических язв. При недостатке фолиевой кислоты развивается анемия (малокровие), лечение которой осуществляется одновременным воздействием как этого соединения, так и витамина В12 .
Витамин В12 (цианкобаламин)
Витамин В12 — один из наиболее сложных витаминов, строение которого уже определено, но синтез еще не осуществлен. Получают его главным образом путем микробиологического синтеза.
В животном организме витамин В12 содержится в ничтожном количестве. Из 1 т свежей говяжьей печени можно извлечь лишь около 28 мг чистого витамина.
У человека витамин В12 синтезируется в кишечнике и поступает в печень. Содержится в печени млекопитающих и рыб (особенно осетра, судака) и в почках. Суточная доза 0,002—0,005 мг.
Авитаминоз В12 проявляется в возникновении злокачественного малокровия, при котором нарушается образование эритроцитов и появляются расстройства нервной системы.
Для усвоения витамина В12 организмом необходимо, чтобы желудочные железы выделяли мукопротеид, наличие которого давно открыто и который назван «внутренним» фактором Кестла. При злокачественном малокровии в желудке нарушено образование этого фактора и поступающий с пищей витамин В12 не усваивается.
Другие витамины группы В
В группе В имеется ряд других витаминов: инозит, пантотеновая кислота, биотин и др. Сюда же входит и такой витамин, как холин.
У человека при недостатке биотина наблюдаются поражения кожных покровов, нарушается аппетит, появляются слабость, сонливость. Этот витамин теряет свою активность при употреблении в пищу сырых яичных белков. Это объясняется тем, что в курином белке содержится вещество авидин, которое, соединяясь с биотином, образует нерастворимый и не расщепляемый пищеварительными ферментами комплекс. Поэтому яйца лучше употреблять в вареном виде.
Холин необходим для нормального обмена жиров и фосфолипидов. Он участвует также в образовании ацетилхолина.
Пантотеновая кислота (витамин В3)
При отсутствии пантотеновой кислоты у подопытных животных быстро развивается недостаточность надпочечников, что ведет к снижению выработки ряда необходимых для жизнедеятельности гормонов.
У человека явления острой недостаточности пантотеновой кислоты наблюдаются сравнительно редко, что связано, видимо, с широким распространением этого витамина в природе. Ежедневная потребность человека в этом витамине около 10 мг; для кормящих матерей потребность в витамине больше — около 20 мг в сутки.
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего большую роль в обмене жиров и углеводов.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Цинга была известна человечеству очень давно. Она поражала множество людей, в особенности во время войн (осад и долгих походов), морских путешествий, голодных лет. Во время экспедиции Васко да Гамы в поисках морского пути в Индию в 1495 г. из 160 участников плавания от цинги погибло более 100 человек. Цинга неоднократно свирепствовала и в России. В 1849 г. во время голода в нескольких губерниях заболело цингой более 260 тыс. человек, из них более 60 тыс. погибло. Во время героической обороны Порт-Артура около половины гарнизона болело цингой.
Обычно болезнь начинается с общего недомогания и угнетенности. Начинают кровоточить десны, затем появляются небольшие, постепенно все увеличивающиеся кровоподтеки на теле. Появляются язвы на коже и на деснах, выпадают зубы. Раньше очень часто цинга приводила к смерти человека.
Постепенно становилось ясным, что цинга является следствием отсутствия в пище какого-то специфического фактора, находящегося в свежих овощах, плодах и т. д. В 1928 г. этот фактор был выделен в чистом состоянии и получил название витамина С или аскорбиновой кислоты. В 1933 г. был осуществлен химический синтез аскорбиновой кислоты.
Аскорбиновая кислота малоустойчива, так как быстро окисляется и теряет биологическую активность. Поэтому ее обычно мало в долго хранившихся продуктах. Она широко распространена в природе в овощах, фруктах, в хвое, в печени и других тканях животных.
Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте. Лучше всего заквашивать капусту молочнокислым и бактериями, тогда витамин С сохраняется лучше. Надо следить за тем, чтобы капуста меньше соприкасалась с кислородом воздуха: бочка должна быть плотно закрыта. Много витамина С теряется при кулинарной обработке продуктов под воздействием щелочей, кислорода воздуха и высокой температуры. Разрушению витамина С способствует нелуженая медная и железная посуда.
Томатный сок, приготовленный на фабрике без доступа воздуха, сохраняет на 2 /3 больше аскорбиновой кислоты, чем при выжимании сока в домашних условиях. Томат-паста сохраняет довольно много витамина С.
Вредно отражается на витамине С длительное хранение очищенных овощей, даже если они лежат в воде. Тут сказывается и действие кислорода, которого в холодной воде больше, чем в кипятке, и переход водорастворимого витамина С в значительном количестве в воду. Так, при хранении цельного очищенного картофеля в воде теряется за сутки 20% аскорбиновой кислоты, а при хранении нарезанного — только за полчаса теряется 40%.
При варке овощи следует погружать в кипящую воду. Очень разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание на 30%. Целесообразно разогревать не весь суп, а лишь необходимую часть его. Не следует оставлять готовый суп на плите.
Таким образом, чтобы витамин не разрушался при кулинарной обработке, необходимо сократить по возможности время варки, предохранять продукты от доступа воздуха, плотно закрывая кастрюлю крышкой, а овощи доверху заливая водой. Варка картофеля в кожуре сохраняет аскорбиновую кислоту почти полностью. Готовую пищу лучше долго не хранить, избегать повторного разогрева; отвары от овощей и картофеля использовать в супы и подливы. Подкисление пищи лимонным соком, кислотой, уксусом способствует сохранению витамина С.
Важнейшее значение аскорбиновой кислоты для организма человека связано с ее специфическими восстановительными свойствами; по-видимому, многие ферменты активируются путем взаимодействия с этим витамином. В ряде случаев благодаря способности к обратимому окислению — восстановлению аскорбиновая кислота непосредственно участвует в переносе водо рода на различные жизненно важные низкомолекулярные соединения.
Витамин Р
Витамин получил свое название от латинского слова регтеаге — проникать. Он нормализует проницаемость капилляров кожи и слизистых оболочек. Увеличение проницаемости капилляров приводит к кровоизлияниям. В этом отношении витамин Р по своим свойствам сходен с витамином С. Обнаружен впервые витамин Р в кожуре лимона, позже в цветах гречихи, в листьях чая.
Длительный недостаток витамина Р в нище увеличивает хрупкость и проницаемость капилляров, что проявляется в виде кожных кровоизлияний.
В природе витамин Р сочетается с витамином C.
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Долгое время основным источником получения витамина А являлась печешь морских рыб (трески, палтуса и др.); в ней накапливается витамин, образующийся, по-видимому в планктонных организмах, которыми питаются рыбы.
При недостатке витамина А замедляется рост детей и молодых животных. Одним из первых признаков недостатка витамина А является нарушение зрения («куриная слепота», т. е. резкое падение остроты зрения при неярком освещении), затем может наступить ксерофтальмия (сухость глаза), приводящая в тяжелых случаях к полной слепоте.
В организме человека и животных витамин А очень легко образуется из распространенного природного пигмента каротина, находящегося в больших количествах в некоторых овощах, например в свежей моркови, помидорах, томате, шпинате, салате. Содержится витамин А в абрикосах, рыбьем жире, рыбьей икре, молоке, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц летней носки.
Суточная потребность детей в витамине А— 1 мг, взрослых — 2 мг, а при тяжелой физической работе — 3 мг.
Витамин А откладывается в печени, которая является депо этого витамина.
Витамины группы D (эргокальциферол)
Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, в некоторых странах поражающей более половины детей в возрасте до пяти лет, является рахит. Это выражается в резких изменениях в формировании костей и, как следствие, в деформации скелета. При ярко выраженном рахите кости (обычно черепа и конечностей) сильно размягчаются. Кости черепа становятся мягкими и податливыми. На размягченных участках черепа образуются гипертрофированные теменные и лобные бугры.
У взрослых при недостатке витамина D происходит размягчение костей вследствие уменьшения содержания в них солей кальция за счет его пониженного отложения и избыточного выведения.
Наблюдаются типичные искривления ног, замедляется рост зубов. Резко ослабляется мускулатура. Недостаток кальция в крови может вести к судорогам.
Все эти тяжелые поражения связаны в первую очередь с отсутствием или недостачей в организме особого противорахитического витамина — витамина D. Потребность организма в этом витамине очень мала — ежедневно около 5—10 миг (0,05 — 0,01 мг) витамина.
Значительным противорахитическим действием обладают рыбий жир, освещение тела ребенка солнечным или ультрафиолетовым светом.
Витамин D может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Понятно в связи с этим, почему дети чаще болеют рахитом зимой, чем летом. Пребывание на солнце или искусственное ультрафиолетовое облучение является могучим средством предупреждения и лечения рахита.
Витамин Е (токоферол, витамин размножения)
Витамин Е необходим для процессов размножения. При отсутствии его в пище невозможно нормальное развитие сперматозоидов в семенниках, нормальная беременность, вскармливание потомства.
Витамин Е содержится в больших количествах в салате, зародышах пшеницы, маисе, растительных маслах, тканях животных. Медицинская промышленность выпускает препараты витамина Е в виде масла из пшеничных зародышей.
Витамин К (филохинон)
При недостатке витамина К уменьшается содержание протромбина в крови, что влечет за собой понижение свертываемости крови. Вследствие этого при авитаминозе К наблюдается кровоточивость.
Содержится витамин К в значительном количестве в салате, шпинате, капусте, моркови, крапиве. Витамин К синтезируется, кроме того, бактериями толстого кишечника. Если всасывание этого витамина из кишечника нарушено, может развиться авитаминоз К. Это может быть при закупорке желчного протока, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, необходимые для всасывания витамина К.
Бесконтрольный прием таких лекарств, как норсульфазол, биомицин, тетрациклин, подавляющих жизнедеятельность бактерий кишечника, может привести к недостатку витамина К в организме.
Статья на тему Витамины в организме
Функция витаминов в организме человека
Витамины в организме человека играют значительную роль. Поступают они вместе с пищей, которую употребляет человек. Чем более разнообразен рацион питания, тем больше организм получает всех необходимых полезных веществ. Необходимо ежедневно «пополнять запасы» витаминов, так как от этого зависит общее состояние здоровья человека. Благодаря этим веществам организм способен противостоять различным видам инфекций, витамины участвуют в обмене веществ и непосредственно поддерживают жизнедеятельность всего организма.
Какую функцию выполняют витамины?
Ценность продукта зависит от количества микро- и макроэлементов, углеводов, жиров, белков и витаминов. Чем больше витаминов в продуктах, тем больше пользы они принесут здоровью. Сегодня большинство понимает, что витамины – это крайне необходимый продукт для поддержания хорошего состояния здоровья, но до сих пор далеко не все знают, какая функция витаминов в целом. Для того чтобы понять, как необходимы они для людей, следует ознакомиться с их функциями.
Активация ферментов и содействие усвоению других полезных веществ
Витамины – это крохотные молекулы, которые регулируют большинство биохимических и физических реакций, таких как энергия и обмен веществ.
Всю свою жизнь человек тратит большое число энергии на такие ежедневные действия, как ходьба, сон, еда, дыхание, работа, отдых. Также энергетическая ценность продуктов питания растрачивается на работу сердца, выработку тепла, регуляцию кровообращения, пищеварения и т. д. Около 1200-1500 ккал в день необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности.
Организм не способен самостоятельно усваивать жиры, белки и углеводы, попадающие с пищей. Сначала они поступают в кишечник и желудок, где в результате сложных химических реакций распадаются на молекулы. Благодаря всем этим реакциям появляется жизненная энергия, что так необходима для нормального существования живого организма.
Химические реакции возникают при помощи специальных катализаторов — ферментов. Ферменты – это молекулы белка (или биохимический катализатор), ускоряющие химическую реакцию распада веществ. В человеческом организме содержится большое число ферментов, где каждый отвечает за свою определенную реакцию (дыхательные, пищеварительные и т.д.).
Но тогда возникает вопрос, какие же функции витаминов в организме человека? Для того чтобы активировать и заставить работать ферменты и необходимы такие вспомогательные помощники. Они осуществляют каталитическую функцию, то есть ускоряют и контролируют нужные реакции в клетках. Благодаря этому человек наполняется энергией, развивается и растет. Биологический обмен веществ и функции витаминов – это незаменимые помощники для усваивания полезных веществ, которые находятся в продуктах питания.
Противоокислительная функция
Радикал — это высокореакционная молекула кислорода, которая не имеет электрода и стремится забрать его у полноценной молекулы. Превышение допустимого количества свободных радикалов приводит к быстрому старению людей.
Антиоксиданты — это группа синтетических или биологических веществ, которые защищают человека от разрушительного воздействия свободных радикалов. Свойствами антиоксиданта обладают витамины А, Е, С и каротин.
Обеспечение синтеза гормонов
Эти крошечные молекулы принимают участие также в образовании определенных гормонов. Гормоны — это биологические вещества, которые вырабатываются в специальных клетках внутренней секреции и влияют на другие клетки тела, регулируют разные этапы обмена веществ. Например, благодаря витамину В3 организм образует половые гормоны и гормоны коры надпочечников. С помощью витамина А формируются стероидные гормоны.
Взаимодействие и дополнение
Витамины выполняют функцию образования других витаминов с помощью их взаимодействия. Так, рибофлавин (витамин В) способствует возникновению активных групп В3, В6, В9 и D. Недостаточное его количество приводит к дефициту и нарушает функцию В3, В6, В9 и D, даже если с пищей они поступают в достаточном количестве.
Регуляция работы систем органов
Витамины в организме выполняют функцию регулирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Большую роль эти вещества играют в борьбе организма против различных вирусов и болезней. Поддерживают иммунную систему при воздействии вредных факторов окружающей среды.
Смягчение действия лекарств
Специалисты утверждают, что витамины смягчают действие лекарств на организм. В необходимых пропорциях могут выступать как лечебное средство. При сахарном диабете назначается витаминный комплекс В1, В2 и В6. Во время простуды и при инфекционных заболеваниях врачи прописывают больному витамин С. Витамин РР успешно борется с бронхиальной астмой. При язве желудка назначают никотиновую кислоту и U витамин.
Регуляция жизненно важных процессов
Они принимают участие во всех процессах в жизненно необходимых органах и системах. Основные функции витаминов различных групп:
- В1, В3, В6, В12 участвуют в регулировании центральной нервной системы;
- А-группа улучшает работу сердца, состояние волос и кожи;
- функция витаминов С и В заключается в формировании и поддержании костной системы;
- А, Е, В2 отвечают за нормальное функционирование легких;
- А, С, D необходимы для поддержания здоровья зубов;
- А витамин улучшает зрение;
- на работу кровеносных сосудов положительным образом влияют В и С.
Обеспечение усвоения минеральных веществ и микроэлементов
В усвоении минеральных веществ и микроэлементов в организме принимают участие некоторые группы витаминов. Например, D сохраняет фосфор и кальций, а витамин С содействует активному всасыванию организмом железа.
Авитаминоз и гиповитаминоз
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо минимальное число витаминов в день, но недостаток их приводит к расстройству обмена веществ, что впоследствии становится причиной развития различных болезней.
Авитаминоз — это болезнь, вызванная отсутствием витаминов. Однако чаще всего люди страдают не авитаминозом, а гиповитаминозом — это низкое содержание в организме витаминов, недостаточность их функций. При недостатке витаминов — авитаминозе или гиповитаминозе – человек более подвержен различным недугам.
Какие витамины и в каком количестве требуются человеку ежедневно?
Негативно сказывается, как недостаток, так и переизбыток витаминов в организме. Такая ситуация в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому следует знать, какое количество нужно употреблять в день, и какие витамины за какие функции отвечают:
- Ретинол (витамин А) сохраняет нормальную работу глаз, борется с инфекциями, принимает активное участие в росте и размножении клеток, поддерживает слизистые и кожные покровы в здоровом состоянии. Находится в мясе, рыбе, в куриных яйцах, сметане и масле, а также в других продуктах животного происхождения. Каротин содержится в таких растительных продуктах как: помидор, шпинат, морковь, персики, красный перец, абрикосы и др. В дальнейшем, под воздействием ферментов каротин превращается в витамин А. Суточная норма ретинола должна равняться 1,5 мг, а провитамина А – около 6 мг.
- В1, или тиамин. С его помощью происходит нормальное усвоение жиров, белков и углеводов. Оказывает содействие нормальной работе нервной системы, кровообращения, секреции желудочного сока, а также повышает иммунитет. Содержится в растительных и животных продуктах: в картофеле, в злаках, помидорах, капусте, в моркови, яйцах, мясе. Взрослый должен в день употреблять 3 г тиамина.
- Лактофлавин (В2). Принимает активное участие в процессе роста, нормализует зрение. Содержится в зеленом горошке, пшенице, грецких орехах, миндале, грибах, мясе и т. д. В сутки нужно употреблять где-то 3,5 мг.
- Гидрохлорид пиридоксина (В6). Улучшает работу печени, повышает устойчивость организма к внешним факторам. Его можно найти в кукурузе, пшенице, рыбе, мясе, во многих фруктах и овощах. Суточная норма составляет около 3 мг.
- Цианокобаламин (В12). Улучшает усвоение кислорода тканями, нормализует роботу нервной системы, улучшает кроветворение. Содержится в пище животного происхождения. В стуки нужно потреблять 3 мг.
- Кислота пангамовая (В15). Благодаря этой кислоте происходит обмен кислорода в клетках, регенерация тканей печени, В15 также способствует нормальной работе надпочечников. Около 3 мг в день нужно употреблять взрослому человеку.
- Фолиевая кислота (В9) влияет на развитие и рост, образование белка, улучшает кроветворение в костном мозгу. В небольшом количестве содержится в растительной и животной пище. Благодаря бактериям в кишечнике фолиевая кислота активизируется. При отсутствии В9 может развиться такая болезнь, как анемия. Особенно рекомендуется к употреблению фолиевая кислота беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (С) улучшает жизнедеятельность всего организма. Помогает противостоять инфекциям. Так как сам витамин в организме не синтезируется, а используется максимально полезно, то суточная норма должна составлять около 100 мг. Находится аскорбиновая кислота в ягодах, фруктах, овощах.
- Токоферол (Е) содействует процессам размножения, обмену жиров, белков и углеводов. Находится в зеленом горошке, растительных маслах, кукурузе, зеленых бобах и в шиповнике. Накапливается в жировых тканях, поэтому в стуки нужно съедать около 20 мг.
- Филлохинон (К) содействует быстрому свертыванию крови, положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, влияет на обмен веществ, обладает антибактериальным действием. Содержится в растительной пище: бобах, овощах и ягодах.
- Никотиновая кислота (РР) нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина. Находится в грибах, злаках, фруктах. Суточная доза составляет 15 мг.
Функция витаминов и их роль очень велика в организме. Избыток становится причиной плохого самочувствия, различных нарушений работы внутренних органов, страдает и внешний вид. Врачи рекомендуют принимать витамины с пищей, а таблетки пить в крайних случаях. Принимать их может назначить врач, да и то только после тщательного осмотра пациента и анализа состояния его здоровья.