Витамины в организме человека интересные факты

Неизвестные факты о витамине D

Витамин D — это жирорастворимое вещество, необходимое для правильного роста и формирования костей.

Витамин D способен накапливаться в организме в различных органах и тканях, а так как витамин D жирорастворим, наибольшее его количество накапливается в подкожно-жировой клетчатке и печени. Таким образом, в организме человека всегда имеется депо (запас) витамина D, из которого он расходуется в случае его недостаточного поступления.

Если употреблять большое количество витамина D, то он накопится в избытке, что приведёт к гипервитаминозу (избыточному содержанию витамина), что также вредно для организма.

Основные функции витамина D в организме:

  1. правильное формирование и рост костей
  2. ускоряет процесс заживления костной ткани при переломах и трещинах
  3. профилактика остеопороза (т.е. сохранение прочности костной ткани)
  4. улучшает всасывание кальция в кишечнике ( в условиях тяжелого дефицита витамина D организм человека теряет способность усваивать кальций)
  5. Снижает риск развития кожных заболеваний и злокачественных опухолей
  6. Снижает риск развития атеросклероза, гипертонии (повышенного артериального давления), диабета и болезней суставов
  7. Повышает иммунитет , улучшает работу щитовидной железы, снижает скорость прогрессирования рассеянного склероза
  8. Дефицит витамина D увеличивает риск и способствует проявлению аллергических реакций у лиц с генетической предрасположенностью к развитию пищевой аллергии
  9. У пациентов с атопическим дерматитом по сравнению со здоровыми людьми в сыворотке крови снижен уровень витамина D

В настоящее время для обозначения содержания витамина D в пище используют микрограммы (мкг) или международные единицы (МЕ), при этом 1МЕ соответствует 0,025 мкг. Соответственно 1 мкг витамина D = 40 МЕ. Данные соотношения можно использовать для перевода единиц измерения друг в друга.

Группы лиц, имеющие высокий риск развития тяжелого дефицита витамина D:

  1. Люди с заболеваниями костей
  2. Лица старше 60 лет
  3. Люди с ожирением (до 90% лиц с морбидным ожирением имеет дефицит витамина D)
  4. Беременные женщины и кормящие матери
  5. Люди с тёмным оттенком кожи
  6. Больные мальабсорбцией (нарушением всасывания веществ в тонком кишечнике)
  7. Лица, проживающие в северных регионах с короткой продолжительностью светового дня
  8. Лежачие пациенты, не выходящие из помещения на солнечный свет
  1. Лица с почечной и печёночной недостаточностью
  2. Лица, принимающие некоторые виды лекарственных препаратов (противогрибковые препараты, противоэпилептические препараты, холестирамин, антиретровирусные препараты, глюкокортикоиды)

Скрининг (выявление) дефицита витамина D

Проводится анализ крови на содержание в ней витамина D

  1. Дефицит витамина D — содержание в крови менее 20 нг/мл
  2. Недостаточность витамина D-содержание в крови 20-30 нг/мл
  3. Адекватный уровень витамина D — 30-100 нг/мл

По данным исследований, у 92% населения России имеет место дефицит/недостаточность витамина D

Даже в летнее время люди не набирают необходимый уровень витамина D в организме.

  1. Синтез в коже под воздействием УФ лучей
  2. Употребление продуктов питания, содержащих высокое количество витамина D

Продукты питания с высоким содержанием витамина D

фермерский лосось 100-250МЕ

консервированные сардины 300-600МЕ

консервированный тунец 236 МЕ

Лицам, у которых выявлен дефицит или недостаточность витамина D следует обратиться у врачу- эндокринологу для подбора лечения

Спасибо всем, кто прочитал статью до конца! Надеюсь, она была для вас полезной ???‍⚕️

источник

10 фактов из истории открытия витаминов

Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! В сегодняшней статье я предлагаю Вам пройтись по страницам истории открытия витаминов.

Вас ждут интересные факты о том, кто открыл витамины, каким был первый открытый витамин, а также, какой вклад в историю открытия и изучения витаминов внесли Джеймс Линд, Николай Иванович Лунин, Христиан Эйкман, Казимир Функ и другие.

1. Авитаминозы, как предпосылки открытия витаминов

До конца XIX века наши предки даже не догадывались о существовании витаминов. Считалось, что наличие в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды достаточно для нормальной работы организма.

Научные авторитеты того времени такие, как Макс Рубнер, Карл Фойт и Макс Петтенкофер, также поддерживали данную теории. Однако на практике дела обстояли совсем иначе.

С древних времен люди страдали от классических авитаминозов, таких как цинга, куриная слепота, пеллагра, бери – бери, рахит.

Эти специфические заболевания были вызваны недостатком или полным отсутствием в пище особых веществ, ныне называемых витаминами.

Чаще всего авитаминозам подвергались мореплаватели, совершавшие длительные путешествия, участники экспедиций, военные, путешественники, заключенные, жители осадных городов.

Как правило, в их рационе питания не хватало свежих овощей, фруктов, мяса.

Так, моряки перед тем, как пуститься в долгое плавание, обычно запасались соленой свининой и сухарями – продуктами длительного хранения.

В результате чего заболевали цингой — опасным заболеванием (вызванным недостатком витамина С), при котором стенки сосудов становятся очень хрупкими, кровоточат десна, выпадают зубы, на коже появляются кровоизлияния.

В тяжелых случаях наступает смерть. По подсчетам историков, за время великих географических открытий от цинги умерло порядком 1 млн. моряков.

Знаменитая экспедиция в Индию под руководством Васко де Гама завершилась тем, что 100 человек из 160 заболело и скончалось от цинги. Команда Магеллана также страдала от этой болезни.

Несмотря на это ученые и медики тех времен считали, что причинами авитаминозов являются токсины, пищевые яды и инфекции, а не нехватка витаминов в пищевом рационе.

2. Продукты — целители

Еще в древние времена люди интуитивно догадывались, что причина авитаминозов кроется в дефекте питания, и использовали целебные свойства некоторых продуктов в борьбе с этими специфическими заболеваниями.

Древние египтяне знали, что сырая печень, богатая витамином А, спасает от куриной слепоты (неспособность видеть в темное время суток).

Древнегреческий врач Гиппократ также назначал печень для лечения глаз. В 1330 году в Пекине придворный медик и диетолог Ху Сыхуэй опубликовал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков».

В котором указал на необходимость комбинировать различные продукты питания в ежедневном рационе для поддержания крепкого здоровья.

В 1536 году французскому землепроходцу Жаку Картье пришлось остановиться на зиму в Канаде. Дело в том, что 100 членов его команды заболели цингой.

Местные индейцы предложили больным лечебное средство: воду, настоянную на сосновой хвое. От безысходности люди Картье приняли целебный отвар, в результате чего поправились.

3. Джеймс Линд и его эксперименты

В 1747 году экипаж британского военного корабля, на котором служил врачом шотландец Джеймс Линд, поразила цинга. Линд принял решение найти средство от цинги.

Для своих экспериментов он выбрал 20 больных моряков и разделил их на несколько групп.

Первой он к привычной еде добавил порцию сидра, второй группе – порцию морской воды, третьей – уксус, а четвертой – лимон и апельсин.

В итоге, выздоровела только четвертая группа, в рацион которой входили лимоны и апельсины.

Свои результаты Джеймс Линд опубликовал в 1753 году в трактате «Лечение цинги», в котором описал роль цитрусовых в предотвращении данного заболевания.

Примеру Линда последовал английский путешественник Джеймс Кук, совершавший плавание по Тихому океану с 1772 по 1775 гг. В экспедиции принимали участие два корабля.

На одном корабле в рацион моряков были добавлены свежие овощи, фрукты, а также кислая капуста, лимонный и морковный сок. В результате длительного путешествия ни один из членов экипажа данного судна не заболел цингой.

При этом четверть команды другого корабля, на котором отсутствовали запасы овощей и фруктов, страдала от этой болезни.

4. Николай Иванович Лунин – русский ученый, открывший «вещества, незаменимые для питания»

Первым, кто установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды содержатся другие пищевые факторы, необходимые для жизни, был русский врач и биохимик Николай Иванович Лунин из Тартуского университета.

В 1880 году Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних Николай Иванович кормил искусственным молоком, которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды.

Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.

На основании полученных данных Лунин сделал следующий вывод: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой.

То из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания.

Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было первое серьезное открытие, касающиеся витаминов!

Однако научный мир не принял всерьез заключение русского ученого. В 1890 году аналогичные эксперименты провел К.А. Сосин. Результаты его исследований повторяли выводы Н.И. Лунина.

5. Опыты Христиана Эйкмана

Следующий шаг в истории открытия витаминов был сделан нидерландским врачом и бактериологом Христианом Эйкманом.

В 1886 году Эйкман отправился в тюремный госпиталь на остров Ява с целью изучить причину болезни бери – бери, которая уносила сотни тысяч жизней.

В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Бери – бери (в переводе с сингальского «крайняя слабость», паралич) – авитаминоз, вызванный недостатком витамина В1 (тиамина).

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом (очень похожим на бери — бери).

Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали. Кроме того было отмечено, что тюремные заключенные, которых кормили очищенным рисом, болели бери – бери в среднем один человек из 40.

Тогда как среди людей, употреблявших в пищу неочищенный рис, болезни подвергались всего один человек из 10 000.

Принимая во внимание данные результаты, Христиан Эйкман сделал вывод, что в рисовой шелухе содержится неизвестное вещество, способное предупреждать полиневрит (бери — бери).

Вместе с помощниками ученый выделил данное соединение из шелухи водой. Далее он заметил, что молекулы обнаруженного вещества настолько малы, что проходят сквозь мембрану, через которую не способны проникать белки.

На этом его эксперименты закончились. Однако Эйкман внес огромный вклад в историю открытия витаминов, за что и получил в 1929 году Нобелевскую премию.

В то же время такие ученые, как голландский диетолог К.А. Пекельхаринг, английский биохимик Фредерик Хопкинс и другие, также провели ряд экспериментов, в ходе которых сделали вывод, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма (Фредерик Хопкинс в 1929 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Эйкманом).

Однако вопрос о том, что это за вещество и какую структуру оно имеет, оставался открытым до тех пор пока …

6. Казимир Функ и первый открытый витамин. Введение термина «витамины»

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ выделил путем химического анализа из рисовых отрубей кристаллическое соединение (в настоящее время именуемое, как витамин В1 или тиамин), которое предотвращало заболевание бери – бери.

Позже ученый получил его из дрожжей и других продуктов. Обнаруженное вещество было устойчиво к действию кислот (выдерживало кипячение 20% — ным раствором серной кислоты), однако быстро разрушалось в щелочной среде.

По своей химической природе данное соединение относилось группе органических веществ и содержало азот в составе аминогруппы NH2.

В 1912 году Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (в переводе с латинского «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

Кроме того Казимир Функ впервые ввел понятие «авитаминоз», «гиповитаминоз» и «полигиповитаминоз».

Также он предположил, что причиной таких заболеваний, как цинга, бери – бери, пеллагра, рахит, куриная слепота, является отсутствие в пище одного из «жизненных аминов».

Несмотря на то, что не все витамины содержат аминогруппу NH2, термин «витамины» прочно обосновался в научном мире и используется до сих пор.

7. «Жирорастворимый фактор А» и «водорастворимые факторы В, С и РР»

В 1913 году американские биохимики Элмер Вернер Макколлум и Маргарита Дэвис выделили из сливочного масла и яичного желтка вещество, которое плохо растворялось в воде, зато хорошо в жирах.

Макколлум назвал его «жирорастворимым фактором А», а «витамин» Функа, предупреждающий бери — бери – «водорастворимым фактором В».

Фактором называли неизвестное по химическому строению вещество, выполняющее конкретную функцию в живом организме.

С тех пор подобные факторы стали обозначать буквами латинского алфавита. Далее были открыты еще два «водорастворимых фактора — С и РР. Первый против цинги, второй против пеллагры.

8. Джек Сесиль Драмонд — ученый, который ввел современную номенклатуру витаминов

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд решил упорядочить номенклатуру витаминов. Он изменил название «жирорастворимый фактор А» на «витамин А», а «водорастворимые факторы В и С» соответственно на «витамин В» и «витамин С».

В дальнейшем витамин А стал считаться фактором, препятствующим сухости тканей, окружающих глаз: роговой оболочки и конъюнктивы. Данное заболевание носит название «ксерофтальмия» (в переводе с греческого «сухие глаза»).

9. История открытия витамина D

В 1920 году Макколум выделил из жира печени трески вещество, препятствующее рахиту (заболевание костей). Данное соединение было названо «витамином D».

Таким образом, витамины А и D стали считаться жирорастворимыми, а витамины С и В водорастворимыми.

10. Дальнейшие исследования в области открытия и изучения витаминов

К 1930 году ученые выяснили, что витамин В включает в себя целый ряд веществ, каждый из которых имеет свои свойства и функции (например, витамины В1, В2, В3). Все они растворялись в воде.

В дальнейшем учеными разных стран были открыты и другие витамины такие, как жирорастворимые витамины К и Е, водорастворимые витамины – пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин Н), фолиевая кислота (витамин В9), цианокобаламин (витамин В12) и другие.

Всего их насчитывалось около 30. Кроме того была установлена химическая структура витаминов, разработаны методы их получения.

Итак, довольно таки обширная статья про историю открытия витаминов подошла к концу. Надеюсь, информация была Вам полезна!

источник

Витамины — интересные факты

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

История

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

Здоровье

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Витамин С

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

Витамин Е

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Витамин В1

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Витамин В6

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Витамин В12

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.

Витамин К

  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

источник

Интересные факты о витаминах

Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации.

Витамины, о которых следует знать всем

В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.

Интересные факты о витаминах в жизни человека

Многие убеждения насчет витаминов — мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?

Чем больше витаминов, тем лучше – миф

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка.

Признаки авитаминоза в организме

Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Если правильно питаться, искусственные витамины не потребуются – частично миф

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены.

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Летом следует накопить витамины в организме – миф

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

Синтетические витамины хуже усваиваются, чем натуральные – миф

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных.

Натуральные и синтетические витамины

В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Витамины вызывают аллергию – миф

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Для волос полезны витаминизированные шампуни – миф

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход.

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

При хранении продуктов в холодильнике витамины из них теряются – реальность

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки.

Витамины в пище

Чтобы сохранить как можно больше питательных компонентов, рекомендуется готовить блюда на пару. Чтобы сохранить витамины, овощи следует нарезать непосредственно перед их употреблением.

Курильщикам требуется больше витаминов – частично реальность

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Витамин Д

Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается.

Продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.

Витамин Е

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Продукты, содержащие витамин Е

Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов. Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.

Витамин В12

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В12

Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.

Витамин В1

Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям. Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.

Продукты, содержащие витамин В1

Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6

Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.

Продукты, содержащие витамин В6

Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.

Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей. Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Витамин В8

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.

Продукты, содержащие витамин В8

Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения — молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах. Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Другие интересные факты о витаминах

Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков. Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.

Николай Иванович Лунин

Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком. Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.

Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз». За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.

Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А).

Геродот

Для лечения глаз этот продукт назначал Геродот. Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.

Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная. Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.

источник