Витамины в организме человека и животных регулируют поступление кислорода

Витамины в организме человека и животных регулируют поступление кислорода

Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Витамины являются составной частью ферментов.

Витамины в организме человека и животных

Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.

Ржаной хлеб является источником витамина

В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

Под действием уф лучей синтезируется витамин D.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Цинга развивается при недостачи витамина С.

Какую роль играют витамины в организме человека

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.

В рыбьем жире много витамина:

В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

1– при не­до­стат­ке витамина А, 2 – при не­до­стат­ке инсулина, 4 – при не­до­стат­ке витамина Д.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию цингой.

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

А – при недостатке витамина А, Б – при недостатке инсулина, В – при недостатке витамина С.

Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

2 — обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный рост и раз­ви­тие ко­стей скелета; Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие ра­хи­та в дет­ском возрасте.

1 — белки; 3 — ви­та­мин А; 4 — ви­та­мин В12 и железо.

Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.

Роль ви­та­ми­нов группы В глобальна. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные органические со­еди­не­ния участвуют в огром­ном количестве процессов: от вы­сво­бож­де­ния энергии из уг­ле­во­дов до син­те­за антител и ре­гу­ли­ров­ки нервной системы. Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны группы В при­сут­ству­ют во мно­гих продуктах, имен­но благодаря син­те­зу их ки­шеч­ной микрофлорой ор­га­низм получает то ко­ли­че­ство этих витаминов, ко­то­рое необходимо для нор­маль­ной жизнедеятельности человека.

источник

Витамины в организме человека и животных регулируют поступление кислорода

Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

Витамины являются составной частью ферментов.

Витамины в организме человека и животных

Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.

Ржаной хлеб является источником витамина

В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

Под действием уф лучей синтезируется витамин D.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Цинга развивается при недостачи витамина С.

Какую роль играют витамины в организме человека

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.

В рыбьем жире много витамина:

В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

1– при не­до­стат­ке витамина А, 2 – при не­до­стат­ке инсулина, 4 – при не­до­стат­ке витамина Д.

Не­до­ста­ток в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка ви­та­ми­на С при­во­дит к за­бо­ле­ва­нию цингой.

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

А – при недостатке витамина А, Б – при недостатке инсулина, В – при недостатке витамина С.

Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

2 — обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ный рост и раз­ви­тие ко­стей скелета; Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие ра­хи­та в дет­ском возрасте.

1 — белки; 3 — ви­та­мин А; 4 — ви­та­мин В12 и железо.

Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

Ви­та­ми­ны груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бак­те­ри­я­ми-сим­бион­та­ми в тол­стой кишке.

Роль ви­та­ми­нов группы В глобальна. Эти низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные органические со­еди­не­ния участвуют в огром­ном количестве процессов: от вы­сво­бож­де­ния энергии из уг­ле­во­дов до син­те­за антител и ре­гу­ли­ров­ки нервной системы. Не­смот­ря на то что ви­та­ми­ны группы В при­сут­ству­ют во мно­гих продуктах, имен­но благодаря син­те­зу их ки­шеч­ной микрофлорой ор­га­низм получает то ко­ли­че­ство этих витаминов, ко­то­рое необходимо для нор­маль­ной жизнедеятельности человека.

источник

Витамины в организме человека и животных регулируют поступление кислорода

малокровие — это за­бо­ле­ва­ние человека, свя­зан­ное с малым со­дер­жа­ни­ем гемоглобина в крови.

Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

Ответ 4 невер­ный, т.к. не уточ­ня­ет­ся ка­ко­го имен­но ви­та­ми­на сни­жа­ет­ся ко­ли­че­ство

Недостаток витамина В12 ведет к анемии. При нарушении всасывания железа в кишечнике тоже может возникнуть анемия. Т.е. здесь 2 правильных ответа. А малокровие — это и есть снижение гемоглобина в крови, поэтому снижение гемоглобина не является причиной малокровия.

Анемия (греч. αναιμία, малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Число форм анемии и, соответственно, их классификаций велико.

Ответ 4 не является верным, т.к. не уточняется какого именно витамина снижается количество

В вопросе не спрашивается, что такое малокровие, вопрос о его причинах, причины могут быть нарушение работы ЖКТ, и гиповитаминоз В12 или В9. Смените вопрос — «Что такое малокровие?» Тогда ответ 3.

Биологическая роль светлой кожи евразийцев заключается в том, что она

Светлая кожа пропускает уф лучи, это необходимо для образования витамина D.

Биологическая роль светлой кожи евразийцев заключается в том, что она

Витамин Д необходим для роста костей, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

а как же тогда негроидная раса?у них не вырабатывается витамин D?

мне кажется,что кожа у них темная,потому что им и так достаточно тепла,а у европеоидной светлая,чтобы нагреваться от УФ лучей,нет?

У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина Д в коже снижается. У светлокожих людей витамин Д образуется в два раза быстрее. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин Д снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

Витамины в организме человека и животных

Витамины являются составной частью ферментов, поэтому они участвуют во всех реакциях организма, оказывают влияние на рост, развитие и обмен веществ.

Ржаной хлеб является источником витамина

В состав ржаного хлеба входят витамины группы В.

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

Под действием уф лучей синтезируется витамин D.

При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он

Антитела – это белки, яды витамин уничтожать не может.

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Цинга развивается при недостачи витамина С.

Какую роль играют витамины в организме человека

Витамины являются составными частями ферментов, источником энергии является глюкоза, а пластическую функцию выполняют аминокислоты, образуя белки.

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

Сахарный диабет развивается при недостатке гормона инсулина,цинга – пр недостатке витамина С, рахит – недостаток D.

В рыбьем жире много витамина:

В рыбьем жире содержится витамин Д, необходимый для роста и развития опорно – двигательной системы.

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

В светочувствительных клетках в состав зрительного пигмента входит витамин А, при его недостачи развивается болезнь Куриная слепота.

В состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки, входит витамин

В состав пигмента светочувствительных клеток сетчатки входит витамин А

Микроорганизмы ис­поль­зу­ют в про­мыш­лен­ном производстве

5) ле­кар­ствен­ных препаратов

В ген­ной инженерии ши­ро­ко используют бак­те­рии в про­из­вод­стве витаминов, ин­тер­фе­ро­на, ин­су­ли­на.

Хочу отметить, что то, с помощью чего получают кефир, называется «грибком», это не просто какая-то разновидность грибов, а сложное образование, куда прежде всего входят молочнокислые бактерии, являющиеся микроорганизмами.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких видов микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.

Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества.

Так как это симбиоз, отдельно как бактериальный процесс рассматривать нельзя.

4 дистрактор лучше сменить, поскольку он является частично верным. Кефирную закваску составляют микроорганизмы, пусть и живущие в симбиозе как лишайники. В ответах ЕГЭ могут присутствовать только верные и неверные ответы. В данном виде задание существовать не может, поскольку не соответствует ЕГЭ

Но учтите, что данный вопрос встречался в реальных тестах ЕГЭ, надеемся, что составители его тоже «исправили»

Что представляют собой витамины, какова их роль в жизнедеятельности организма человека?

1) витамины — биологически активные органические вещества, необходимые в небольших количествах;

2) они входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ;

3) повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток.

источник

Витамины

Для нормального развития организма в пищу детей должны входить в достаточном количестве витамины — пищевые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций. Организм человека и животных не синтезирует ряд витаминов или синтезирует в недостаточном количестве и поэтому должен получать их в готовом виде.

Многочисленные биохимические исследования метаболизм, а витаминов, молекулярных механизмов их действия показали, что биокаталитической активностью, как правило, обладают не сами витамины, а продукты их биотрансформации — коферменты. Коферменты, соединяясь со специфическими белками, образуют ферменты — истинные катализаторы разнообразных биохимических реакций, лежащих в основе физиологических функций живого организма. Они не только предохраняют организм от болезней, возникающих при их недостаточности (цинга, пеллагра, рахит и др.), но и являются составными элементами тканей.

Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических свойств организма и высокой устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к инфекциям.

Русский врач Н. И.Лунин (1881) первый открыл в продуктах питания особо жизненно важные вещества. В 1912 г. польский ученый К. Функ подтвердил их существование, изучил эти вещества более подробно и назвал их витаминами (от лат. вита — жизнь, амины — соединения азота).

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В настоящее время известно множество витаминов, из которых наиболее изучены витамины А, В1, В2, С, D, Е, К, РР.

В основу классификации витаминов взят принцип растворимости их в воде и жирах, в связи с чем все витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, В, Е, К и др., к водорастворимым — витамины группы В, С, Р и др.

Группу соединений, которая синтезируется в организме ребенка и обладает витаминной активностью называют витаминоподобными веществами (витамины В4, В8, В13, В15, ВТ, N, U, Н1). Потребность человека в витаминах зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, бытовых условий, уровня физической нагрузки, климатических условий, физиологического состояния организма, пищевой ценности питания и других факторов. Она повышается при заболеваниях, в условиях продолжительного систематического охлаждения, недостаточной инсоляции, напряженной физической и умственной работы.

Полное отсутствие в течение длительного времени какого-либо витамина может привести к развитию болезненного состояния, называемого авитаминозом. Если в организме не хватает нескольких витаминов, возникает очень тяжелое заболевание — полиавитаминоз. Недостаток тех или иных витаминов приводит к гиповитаминозу, сопровождающемуся замедлением нарастания, а затем снижением массы тела, общей вялостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, а в некоторых случаях ухудшением зрения, излишней нервозностью, нарушением нормальной функции желудочно-кишечного тракта.

Витамины широко распространены в природе. Они содержатся во многих пищевых продуктах, больше всего их в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, злаках, корнеплодах, ягодах. Некоторые витамины (витамины группы В, РР и витамин К) образуются в организме человека и животных под влиянием микрофлоры кишечника. Функциональные нарушения и поражения органов пищеварения могут в связи с этим привести к некоторым расстройствам витаминного обмена с последующими нарушениями витаминного баланса. В этих случаях, несмотря на достаточное введение витаминов с пищей, развивается так называемый эндогенный (внутренний) гиповитаминоз. длительное применение ряда антимикробных средств, например антибиотиков, пагубно влияющих на микрофлору кишечника, также может привести к гиповитаминозу (недостаток витаминов группы В, РР и К).

Некоторые поражения кишечника, в частности глистные инвазии, нарушая процессы всасывания, снижают количество витаминов в организме. Существует прямая зависимость между состоянием секреторной функции желудка и усвоением витаминов С и группы В. Поэтому длительные расстройства функции пищеварительного тракта могут явиться причиной многообразных нарушений витаминного обмена, вызывающих ряд болезненных состояний. Биологическую активность витаминов и их содержание в пищевых продуктах выражают в миллиграммах или международных единицах (МЕ).

Витамин С (аскорбиновая кислота). Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, активизирует деятельность ферментов и гормонов, рост хрящей и костей (образование белка коллагена), повышает свертываемость крови, снижает скорость оседания эритроцитов, предупреждает отеки и атеросклероз, оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к различным внешним воздействиям. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке витамина С наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям.

Гиповитаминоз вследствие недостатка витамина С у детей вызывается самыми незначительными заболеваниями и усиливается при кишечных расстройствах и, таким образом, приводит к общему ослаблению организма. С уменьшением в организме содержания витамина С замедляются процессы роста, снижается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям, работоспособность, появляются вялость, сонливость, боли в суставах, кровоточивость десен. Полная недостаточность витамина С вызывает цингу, или скорбут. Основной симптом цинги — кровоточивость десен, которая приводит к анемии.

Важно отметить, что витамин С в организме человека не образуется и не накапливается, необходимо ежедневное его поступление с пищей.

Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения (овощи, зелень, ягоды, плоды шиповника, цитрусовые, сладкий перец, облепиха и др.), а также в молочных продуктах, особенно в весенне-осенний период. При хранении овощей и фруктов витамин С в них разрушается, поэтому к весне, например, картофель содержит только 50 % витамина С от количества, которое было в нем осенью.

Этот витамин малоустойчив к воздействию некоторых факторов внешней среды. Под влиянием высокой температуры, особенно при доступе кислорода воздуха, он легко окисляется и разрушается, что необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность человека в витамине С 30—70 мг.

В результате интенсивной физической и умственной работы, различных заболеваний потребность организма в витамине С возрастает, поэтому и дозировка его должна быть увеличена, К концу зимы, когда витамина С в растительных и молочных продуктах становится мало, его недостаток можно компенсировать приемом аскорбиновой кислоты (синтетически приготовленный витамин С), драже с витамином С, витаминизированным сиропом, а также настоем из плодов шиповника.

В дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, детских молочных кухнях С-витаминизацию следует проводить круглогодично. Содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе питания детей до 1 года должно быть 30—40 мг, от 1 года до 3 лет — 45 мг, от 4 до 7 лет — 60 мг, для детей и подростков от 12 до 17 лет — 70 мг, для взрослых — 80 мг, для беременных — 100 мг и для кормящих матерей — 120 мг.

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.1.1249-03) с целью профилактики гиповитаминоза, вызванного недостаточным поступлением витамина С, проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой (для детей 1 —3 лет — 35 мг, 3—б лет — 50 мг на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка «Золотой шар» (15 г на 1 стакан воды) или поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды). Витаминизированные блюда не подогревают. Аскорбиновую кислоту вводят в компот после его охлаждения до температуры 15 °С (перед реализацией).

Витамин Р. Отмечается выраженный синергизм витаминов Р и С в проявлении биологического действия. В растительной природе выявлено большое количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили общее название биофлавоноидов.

Основная биологическая роль биофлавоноидов заключается в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Кроме того, они активизируют окислительные процессы в тканях, способствуют образованию и удержанию в организме витамина С, нормализуют функцию щитовидной железы, стимулируют функции печени, при кровотечениях снижают их продолжительность, повышают активность свертывающей системы крови.

При гиповитаминозе Р могут наблюдаться повышенная утомляемость, боли в конечностях, возникают мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. В организме человека этот витамин не синтезируется.

Витамин Р содержится в растительных продуктах: черноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, цитрусовых, землянике, винограде, моркови, свекле, картофеле и др.

Суточная потребность в витамине Р составляет у детей до 1 года 15 мл, старше года — 25—30 мл.

Витамины группы В. Эти витамины участвуют в процессах роста и обмена, особенно белкового и углеводного, способствуют нормальному кроветворению. При недостатке в организме одного из витаминов группы В (или всего комплекса в целом) нарушается деятельность нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Витамины данной группы содержатся почти во всех растительных и молочных продуктах. Много их в пекарских дрожжах, мясе, печени и особенно в оболочках и зародышах зерен. Указанная группа витаминов отсутствует в муке тонкого помола, хорошо очищенном, так называемом полированном, рисе, в перловой крупе.

Витамины группы В хорошо растворимы в воде, малочувствительны к воздействию кислорода воздуха и кислоты, устойчивы к высоким температурам, хорошо переносят температуру выше 100°С в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах быстро разрушаются, что надо учитывать при кулинарной обработке пищи. Как и витамин С, витамины группы В во время варки продуктов в воде частично переходят в нее.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков и особенно углеводов. Недостаток его в организме приводит к неполному сгоранию углеводов и накоплению продуктов их промежуточного обмена — молочной и пировиноградной кислот.

Тиамин оказывает влияние на нейрогуморальную регуляцию, а также повышает двигательную и секреторную функции желудка. При отсутствии в организме витамина В1 развивается тяжелое заболевание бери-бери (в переводе с индийского оковы). У больных поражаются двигательные и чувствительные нервы, они с трудом передвигаются. Кроме того, эта болезнь вызывает нарушение секреторной, моторной и всасывающей функций желудочно-кишечного тракта. В России это заболевание не встречается.

Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов — хлебобулочных изделий из муки высшего сорта — приводит к резкому снижению содержания тиамина в пищевом рационе. Усиленное потребление кондитерских изделий и других сладких продуктов перегружает рацион легкоусвояемыми низкомолекулярными углеводами, что резко повышает потребность в тиамине.

Недостаток витамина В1 влияет, прежде всего, на состояние ЦНС: наблюдаются повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, снижение массы тела, поражения периферических нервов, нарушение функции сердечнососудистой системы. Витамин В1 способствует росту и развитию детей. Он необходим для восстановления работоспособности при физическом и нервном утомлении и переутомлении, а также желудочно-кишечных расстройствах, язвенной болезни желудка и кишечника. Детям до 1 года требуется 0,5 мг, от 1 года до 3 лет — 0,8 мг, от 4 до 6 лет — 1 мг, от 6 лет и старше — 1,4 мг.

Основной источник витамина В1 — зерновые культуры, пекарские дрожжи, а также продукты животного происхождения: печень, говядина, птица.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в регуляции происходящих в клетках и тканях процессов окисления и восстановления, в процессах роста. Он оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения: повышает темновую адаптацию, восприятие цвета.

Недостаток витамина В2 в организме приводит к нарушению нормальной функции центральной нервной и сосудистой систем. При этом на слизистой оболочке рта, языке появляются кровоточащие, плохо заживающие трещины; на коже, в области рта, носа, глаз — экзема; веки глаз воспаляются, наблюдаются слезотечение, светобоязнь, иногда понижается слух

При недостатке витамина В2 в организме возможно нарушение функции капилляров, проявляющееся в понижении их тонуса, расширении просвета и нарушении кровотока. Снижаются функции печени и желудочная секреция. Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но под действием солнечного света переходит в неактивную форму и теряет свои витаминные свойства. У человека рибофлавин может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Рибофлавин имеется в молочных продуктах, мясе, рыбе, хлебе, гречневой и манной крупах, овощах и фруктах. Высоким содержанием рибофлавина отличаются дрожжи. Суточная потребность в витамине В2 составляет для детей до 1 года 0,6 мг, от 1 года до 3 лет — 0,9 мг, 4—6 лет — 1,0 мг, 7—8 лет — 1,4 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в азотистом обмене, увеличивает количество гликогена в печени, уровень лецитина, влияет на гемопоез.

Недостаточное поступление витамина проявляется в замедлении роста детей, появлении дерматитов, анемии, повышенной возбудимости. Суточная потребность в витамине составляет от 0,5 до 2 мг. Содержится в зерновых и бобовых культурах, говядине, рыбе.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется, синтезируется в кишечнике, используется при образовании нуклеиновых кислот, аминокислот — холина. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов и жиров. При гиповитаминозе наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.

Витамин содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке и кисломолочных продуктах. Суточная потребность детей в зависимости от возраста составляет 0,5— 2,0 мкг.

Витамин РР (никотиновая кислота; никакого отношения не имеет к никотиновому яду). Он содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В6. Хорошо сохраняется при сушке, консервировании и кулинарной обработке продуктов.

Витамин РР участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех реакциях промежуточного (межуточного) обмена. Под влиянием этого витамина нормализуются секреторная и моторная функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуются функции печени, ее антитоксическая функция, пигментирование, накопление гликогена и др. Под влиянием витамина РР повышается использование организмом растительных белков пищи. Он является не только катализатором, но и участником тканевого обмена головного мозга. Велика его роль в сохранении нормального равновесия процессов возбуждения и торможения. Отсутствие витамина в организме человека вызывает тяжелое общее заболевание пеллагру (в переводе с итальянского шершавая кожа).

Частичная недостаточность в организме витамина РР нередко наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или вследствие длительного применения антибиотиков, сульфамидных препаратов. Она может быть причиной снижения аппетита, слабости, головных болей, бессонницы, при этом снижается также внимание, ухудшается память, наблюдается повышенная раздражительность, дети становятся капризными, плаксивыми. При разнообразном питании человек получает витамин РР в достаточном количестве. Суточная потребность в витамине РР составляет у детей до 1 года 5—7 мг, от 1 года до З лет — 10 мг, от 4 до 6 лет — 11 мг, 7 лет — 15 мг.

Витамин А (ретинол). Этот витамин содействует росту всех клеток и тканей организма, а также правильной функции желез внешней и внутренней секреции. Он обеспечивает нормальный рост и питание кожи, волос, слизистых оболочек, скелета, принимает участие в жировом обмене, акте ночного и сумеречного зрения, которое осуществляется палочковым аппаратом сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество — зрительный пурпур, или родопсин, представляющий собой соединение белка с ретинолом. Под влиянием света родопсин разлагается. Восстановление его происходит в темноте. Этот процесс задерживается или прекращается, если в организме недостает ретинола, в результате чего развивается заболевание гемералопия (куриная слепота). Недостаток витамина сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Роговица глаза подсыхает и мутнеет (ксерофтальмия). Наблюдаются также изменения в верхних слоях кожи, слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов. Все это приводит к резкому снижению сопротивляемости организма к различным Микроорганизмам.

Витамин А устойчив к щелочам и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислорода воздуха, под влиянием которых инактивизируется.

Источниками витамина А являются главным образом продукты животного происхождения: молоко, сливки, масло. Особенно много витамина А в рыбьем жире, яичном желтке, мясе, печени. В растениях содержится провитамин А — каротин (от латинского слова карота—морковь): в листьях петрушки, салата, щавеля, в капусте, зеленом луке, плодах и овощах, преимущественно окрашенных в желтый цвет (томаты, морковь, тыква, абрикосы, дыня, рябина и др.), а также в укропе и шпинате. Количество витамина и провитамина А в продуктах уменьшается к весне, поэтому весной рекомендуется дополнительно принимать синтетически приготовленный витамин (1—2 горошины в день). Витамин А лучше усваивается с жирами, так как хорошо в них растворяется. Суточная доза витамина А для детей до 1 года 0,4 мг, от 1 года до З лет — 0,45 мг, от 4 до 6 лет — 0,5 мг, от б до 7 лет — 0,7 мг, от 7 до 15 лет — 1,0 мг, такая же, как для взрослых.

Витамин D (кальциферолы). Представлен несколькими разновидностями: D1, D2, D3, D4, D5. Витамин D играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. В желудочно-кишечный тракт витамин D поступает в виде холекальциферола (D3) с продуктами животного происхождения, а также образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 290—310 нм. В виде лекарственного препарата известен как эргокальциферол (D2). Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, оказывает регулирующее действие на их обмен в организме, способствует превращению органического фосфора тканей в неорганические его соединения и отложению фосфата кальция в костях, стимулирует рост. Отсутствие его в организме ребенка приводит к тяжелому общему заболеванию — рахиту. При рахите нарушается нормальное окостенение, вследствие чего наблюдается недоразвитие и деформация костей, страдают мышечная, нервная и другие системы организма.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: рыбе, рыбьем жире (особенно тресковом), икре, яичном желтке, в свежем молоке и сливочном масле, а также образуется в организме человека и животных под влиянием ультрафиолетовых лучей. Этот витамин устойчив при нагревании до высоких температур, медленно разрушается под действием минеральных веществ. Суточная потребность в витамине D нормально развивающегося здорового ребенка в возрасте до 3 лет составляет 400 МЕ (международных единиц), от 4 до 7 лет — 100 МЕ.

Применять витамин D с лечебной и профилактической целью необходимо с осторожностью. Большие количества его оказывают токсическое действие: падает вес, наблюдается отложение кальция в ряде органов, на стенках сосудов. В результате приема больших доз витамина D возможна тяжелая интоксикация.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин повышает накопление во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов. Установлена тесная связь витамина Е с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Как антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от повреждений, принимает участие в обмене белка, нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечного утомления. Если в организме беременной женщины отсутствует витамин Е, нарушается обмен веществ и возникающие при этом ядовитые продукты вызывают гибель плода. Витамин Е содержится в сливочном и растительных маслах, мясе, печени, яичном желтке, горохе, орехе, кукурузе, овощах. Суточная потребность детей в витамине от 3 до 10 мг.

В настоящее время нашли широкое применение поливитаминные препараты и биологически активные добавки, включающие минеральные вещества. Для профилактики дефицита витаминов и микронутринов по назначению врача-педиатра (диетолога) допускается использовать биологически активные добавки (БАД) к пище, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение, зарегистрированные в Федеральном реестре Минздрава РФ и предназначенные для использования в питании детей ясельного и дошкольного возраста. Следует иметь в виду, что все витаминные препараты должен назначать только медицинский работник. Так, например, витамин С в дозе выше 1000 мг в день может вызвать расстройства пищеварения, а передозировка витамина В6 может стать причиной повреждения нервной ткани, вызвать потерю памяти и нарушения координации движений. При приеме больших доз витамина D наблюдаются дистрофические изменения в печени.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Витамины в организме человека и животных регулируют поступление кислорода

Витамины являются небелковыми компонентами ферментов. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ – авитаминозу.

А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек. Авитаминоз – куриная слепота (человек не видит при слабом освещении). Содержится в яичном желтке, печени, образуется в организме человека из каротина (много в моркови).

В1 (тиамин) входит в состав кофермента, участвующего в обмене органических кислот. Авитаминоз – «бери-бери» (прогрессирующие параличи конечностей). Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола.

С (аскорбиновая кислота) замедляет окисление органических молекул (антиоксидант), участвует в синтезе коллагена. Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.

D (кальциферол) участвует в регуляции обмена кальция, недостаток у детей приводит к рахиту (в костях откладывается мало кальция, они принимают неправильную форму). Содержится в печени, яичном желтке, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Тесты

1. Важнейшим источником витаминов являются(-ется)
А) пища
Б) минеральные соли
В) белки, жиры и углеводы
Г) продукты энергетического обмена

2. Рахитом чаще всего заболевают дети, не получающие с пищей необходимое количество
А) натрия и калия
Б) фосфора и кальция
В) йода и железа
Г) глюкозы и жирных кислот

3. Витамины – это органические вещества, которые
А) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
Б) являются источником энергии
В) влияют на работу гормонов
Г) определяют работу ферментов

4. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина
А) D
Б) С
В) В1
Г) А

5. В чём заключается биологическая роль витаминов?
А) витамины регулируют процессы обмена веществ
Б) витамины являются конечными продуктами обмена веществ
В) витамины превращают углеводы в белки
Г) витамины входят в состав ферментов

6. При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он
А) уничтожает яды, производимые микробами
Б) обезвреживает попавшие в организм вирусы
В) способствует повышению иммунитета
Г) является составной частью антител

7. Какую роль играют витамины в организме человека
А) являются источником энергии
Б) выполняют пластическую функцию
В) служат компонентами ферментов
Г) влияют на скорость движения крови

8. Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию
А) куриной слепотой
Б) сахарным диабетом
В) цингой
Г) рахитом

9. Недостаток кальция и фосфора наблюдается в костях детей
А) часто болеющих гриппом
Б) перенесших корь
В) страдающих рахитом
Г) страдающих малокровием

10. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании
А) углеводов
Б) нуклеиновых кислот
В) ферментов
Г) минеральных солей

11. Витамины в организме человека и животных
А) регулируют поступление кислорода
Б) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ
В) вызывают образование антител
Г) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

12. Ржаной хлеб является источником витамина
А) А
Б) В
В) С
Г) D

13. Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки
А) С
Б) D
В) В
Г) А

14. При недостатке витамина В1 у человека развивается заболевание
А) цинга
Б) куриная слепота
В) бери-бери
Г) рахит

15. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
А) углеводов
Б) кальция
В) жиров
Г) белков

16. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
А) А
Б) В6
В) С
Г) D

17. При недостатке в организме витамина С человек заболевает
А) цингой
Б) рахитом
В) бери-бери
Г) сахарным диабетом

18. При недостатке в организме человека витамина А
А) ухудшается сумеречное зрение
Б) уменьшается содержание гемоглобина в крови
В) нарушается углеводный обмен
Г) нарушается процесс свертывания крови

19. Рыбий жир для человека является источником витамина
А) B1
Б) B12
В) C
Г) D

20. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?
А) С
Б) D
В) В1
Г) А

источник