Витамины в облепихи и калине

Калина, малина и облепиха: главные полезные свойства ягод

Зима — период простуд, а бороться с ней с помощью таблеток — тоже дело неблагодарное. В этом случае стоит вспомнить о полезных «спасательных» ягодах, которые оберегают нас всю зиму: калина, малина и облепиха.

Эти ягоды доступны круглый год, зимой — в замороженном виде, а летом — конечно же свежие, поэтому плакомиться ими можно регулярно.

Давай вспомним, чем же полезны эти волшебные ягодки!

  • Облепиха — это редчайший продукт, который и лечит человека от многих болезней, и одновременно играет роль профилактического средства от серьезных заболеваний.
  • Благодаря тому, что вещества, содержащиеся в облепихе, способствуют процессу заживления, облепиха — незаменимое средство при простуде и болях в горле. Рекомендуют также смешивать облепиху с медом для лечения сухого кашля.
  • В ягодах облепихи содержится много витамина С и витаминов группы В. Более того, витамин С сохраняется в ягоде даже после переработки.
  • Сок облепихи просто незаменим при авитаминозе. Масло облепихи считается одним из самых ценных. Облепиховое масло очень эффективно при гастрите, для лечения обморожений, ожогов, различных язв, малокровия, диабета и гипертонии.
  • Еще в ягодах облепихи много железа, жирного масла, каротина, яблочной кислоты, микроэлементов и многих других полезных веществ. Самый простой и распространенный способ употреблять облепиху — это перетереть ее с сахаром или заварить с медом как чай.
  • Ко всему же, облепиха — рекордсмен по содержанию витамина Е, который, как известно, предотвращает старение. Поэтому эта ягода и сделает тебя молодой и красивой.

  • Калина содержит, кроме сахара и органических кислот, танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. А также особо целебный вибурнин, придающий ягодам горечь, который при термической обработке теряется.
  • Нужно употреблять свежую калину и перетертую с сахаром или медом.Чай из калиновых веточек – не только витамины, но и лекарство от кашля. Многим деткам по вкусу даже горьковатые ягоды без сахара. Попробуй, вдруг твоему малышу тоже понравится.
  • Калина оказывает общеукрепляющее, вяжущее, мочегонное действие, улучшает работу сердца. Самая целебная часть этого растения – кора. Настои, отвары и настойки коры применяются при внутренних кровотечениях, нервных расстройствах, от бессонницы, при простуде в качестве противолихорадочного средства.

  • Малина — противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. Настои и отвары из малины оказывают антисептическое, противовоспалительное, противорвотное, потогонное действие, улучшают функции желудка и кишечника. Малиновый сок помогает в лечении язвы желудка.
  • Свежие ягоды малины эффективны при лечении атеросклероза, гипертонии, колитов, гастритов, цинги, малокровия. Сухие ягоды в виде настоя полезны при ангине.
  • Мазь из свежих, растертых с вазелином или сливочным маслом листьев малины помогает при угрях, кожной сыпи, ожогах.
  • Малина снижает артериальное давление, уровень «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосуды. Содержащиеся в растении фитонциды оказывают губительное воздействие на споры плесневых грибов и дрожжей.

А у тебя есть свои способы бороться с простудой зимой? Как ты лечишь ребенка?

источник

Лечение клюквой, облепихой, рябиной и калиной.

Самое полезное лекарство — десять ягод рябины

Ничего полезнее осенних ягод не существует, — считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна ВОРОНОВА. Но их надо правильно принимать.

КАЛИНА

По составу витаминов калина — ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, — витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае. Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Калину не часто встретишь на рынках, ее не продают в аптеках и магазинах. Поэтому в погожий осенний денек после первых морозов отправляйтесь в лес за калиной. А еще лучше посадите калину на своем участке.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье.

Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней. Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак — и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит. При болезнях горла и хрипоте одну столовую ложку калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.

При бронхитах три столовые ложки ягод калины, три столовые ложки меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем — процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях. Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли — помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

ОБЛЕПИХА

Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне. Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит. В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества.

Облепиха — чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина. Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент. Масло может применяться наружно и внутрь: наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь — при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.

Назначают облепиховое масло и при недостатке витаминов в организме. Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Находит применение облепиха и в косметике — отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски.

Как переработать облепиху?

Соки. Плоды на сок перерабатывают в день сбора. Их нагревают до +40°С и быстро протирают через сито или соковыжималку, отжимая сок и мякоть. Из протертой массы приготавливают сырой джем и сок: натуральный, подслащенный или купажированный (смешанный с соками других плодов).

Натуральный сок. Свежеотжатый сок нагревают до +65-70°С и сразу же разливают в предварительно нагретые банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют в течение 15-20 минут, затем герметически укупоривают, охлаждают. Хранят в сухом, прохладном месте при температуре не выше +15°С.

Подслащенный сок. Свежеотжатый сок смешивают с сахарным сиропом, который готовят следующим образом: мезгу заливают теплой кипяченой водой (0,2-0,5 л на 1 кг мезги), тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2 ч, отжимают, добавляют сахар из расчета 650-800 г на 1 л. Полученную смесь быстро доводят до кипения, отфильтровывают и 30-40% (по массе) добавляют к натуральному соку, перемешивают, разливают в заранее приготовленные емкости, пастеризуют.

Купажированный сок. Натуральный свежеотжатый сок смешивают в равных объемах с яблочным, морковным, калиновым или черносмородиновым соками, добавляя сахарный сироп по вкусу.

Сырой джем. Свежеотжатый натуральный сок смешивают в равных частях (1:1) с сахарным песком, нагревают до +80-85°С, перемешивают до полного растворения сахара, разливают в банки емкостью 0,5-1,0 л, пастеризуют 10 минут, укупоривают и охлаждают.

Компот. Для компота собирают свежие, чистые, крупные и сладкие на вкус плоды с неповрежденной плотной кожицей. Их моют, укладывают в стеклянные банки емкостью 0,5-1,0 л, заливают горячим сахарным сиропом 65-70%-ной концентрации и пастеризуют в кипящей воде 20 минут.

Мармелад. Смесь облепихового сока (65%) и яблочного пюре (35%) уваривают до трети объема.

Джем морковный с облепиховым соком. Морковь стружками (70%), сок облепиховый с мякотью (18%), пюре из некислых яблок (12%) смешивают с сахарным песком (1:1). Морковь предварительно бланшируют в сахарном сиропе 60%-ной концентрации, после чего добавляют яблочное пюре, перемешивают и уваривают до трети объема.

Получение облепихового масла в домашних условиях

Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц. При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца. При лучевой поражении кожи облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.

КЛЮКВА

Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной.

Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из неё готовят желе, кисель, морс, варят варенье — сладкое — к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав её сахаром: на 1 кг клюквы — 2 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы. Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи. На 1 кг клюквы — 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

Желе из клюквы. Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы. На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.

Клюква в сахаре. Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стёк лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней. На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок. Клюквенный квас. Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов. На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.

При расстройстве желудка две столовые ложки ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

РЯБИНА

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях — на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Ягоды рябины содержат сорбиновую кислоту, обладающую бактерицидными свойствами, губительными для стафилококка.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза — две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод. Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

Варенье из рябины. Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения.

Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

При заболеваниях желудка одну столовую ложку ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

При дизентерии сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

При гипертонии и атеросклерозе пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев.

Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды. Это хорошее сибирское и общерусское средство от геморроя. Не стоит увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление — одна столовая ложка сока или 15 ягод.

Принято считать, что пик заготовки лесных и садовых ягод приходится на лето. Действительно, давно прошло время сбора земляники, черники, малины, смородины, ежевики. Однако природа продолжает одаривать нас своими богатствами. Например, именно сейчас настало время сбора рябины, когда после первых заморозков ягоды теряют свой горьковатый вкус.
РЯБИНА обыкновенная (красная) — дерево семейства розоцветных, высотой от 4 до 15 метров. Распространена в европейской части России и на Кавказе. Растет по вырубкам, лесным опушкам, в подлесках хвойных и смешанных лесов. Цветет в мае — начале июня.

Ягоды красной рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом. В народной медицине их с давних пор использовали при малокровии, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Установлено, что плоды рябины обладают легким слабительным, мочегонным, гипотензивным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Рябина дает хороший эффект при острых респираторных заболеваниях, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, маточных кровотечениях, дисфункции яичников и многих других заболеваниях.

С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий. Например, во время брачной церемонии старались подложить жениху и невесте ягоды рябины для защиты от злых сил. С той же целью крестьяне использовали листья рябины в качестве стелек для обуви. Возле дома тоже норовили посадить рябину, считая ее символом счастья.

Красная рябина — прекрасное поливитаминное средство. В ней содержатся витамины С, Р, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая, янтарная, сорбиновая и др.), сахара (сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные и горькие вещества, эфирные масла. Много в рябине и микроэлементов, особенно йода, кальция, магния, марганца, фосфора, а железа — в 4 раза больше, чем в яблоках.

Из рябины готовят целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, пастилу, сиропы, соки. В домашних условиях распространена рябиновая настойка. В старину при ревматизме употребляли водку, настоянную на плодах рябины, а при наличии камней в желчном пузыре и в почках готовилась каша из смеси ягод рябины с патокой в равных частях, которую принимали по 2-3 ложки в день натощак утром и вечером.

С незапамятных времен рябину применяли при лечении многих, в том числе и онкологических заболеваний. При мочекаменной болезни и ревматизме рекомендуется сироп из свежих ягод рябины (на 1 кг ягод 600 г сахара).

Поскольку ягоды рябины богаты йодом, их следует принимать при некоторых заболеваниях щитовидной железы. При гипертонии полезны свежие ягоды рябины. Свежий сок поможет больным гепатитом, при заболевании желчевыводящих путей, дизентерии, женщинам при различных гинекологических заболеваниях, а также как витаминное, общеукрепляющее, противоцинготное средство. В народной медицине высушенную кору рябины применяют в виде порошка при лямблиозе.

Если ягоды слегка горчат, избавиться от горечи можно следующим образом. Вскипятите соленую воду, приготовив 3%-ный раствор соли, поместите в него ягоды на несколько минут, а потом промойте их холодной проточной водой.

Цветки рябины входят в состав успокаивающего сбора. Ягоды рябины (100 г), цветки рябины (40 г), трава душицы (15 г) и мята перечная (20 г) завариваются и принимаются как чай.

С целью повышения кислотности желудочного сока готовят рябиновый настой или морс: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 литрами кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

При геморрое и запорах в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 70-100 г свежеприготовленного рябинового сока с сахаром или медом. Рябиновый сок применяют как желчегонное средство при холецистите (воспалении желчного пузыря) по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

Существует народное средство для выведения бородавок, для чего на бородавку наносят массу из сырых ягод рябины, фиксируя на ночь повязкой, а утром это место промывают. Такие процедуры проводят 8-10 раз.

Единственное выявленное на данное время противопоказание при применении рябины — повышенная кислотность желудочного сока. Правда, встречается индивидуальная непереносимость свежих плодов и сока рябины. Не рекомендуется красная рябина и при склонности к поносам.

источник

Калина и облепиха от кашля

Ягоды от кашля и простуды: рецепты из клюквы, калины, брусники

Часто в составе народных средств от простуды можно встретить клюкву. В чем сила такой привычной кисло-сладкой ягоды?

По составу она является уникальным кладезем витаминов – А, С, К, группы В, которые так необходимы для организма и ускоряют его выздоровление.

Помимо витаминов, клюква содержит органические кислоты, среди которых- оказывающие бактерицидное воздействие лимонная и яблочная кислоты.

Содержание в клюкве флавоноидов обеспечивает человеческому организму антиоксидантную и антимикробную защиту.

Клюква от простуды, препараты на ее основе не только оказывают эффективное жаропонижающее, анальгетическое воздействие – они обладают приятным вкусом и тонизирующим эффектом.

Лекарственные препараты из клюквы

Клюква от простуды может использоваться при приготовлении различных снадобий, самым распространенным среди которых является морс.

Как приготовить морс из клюквы?

1. Промыть перебранные ягоды;

3. Залить полученный жмых из клюквы водой, проварить его 5 минут после закипания;

4. Соединить сок и полученный отвар, добавить сахар или мед.

Клюквенный морс следует пить на протяжении дня несколько раз по полстакана.

Для того, чтобы морс при приготовлении не утратил своих целебных свойств, ягоды следует разминать деревянным пестиком или толкушкой, а затем сцедить сок через сито.

Готовый отвар перед смешиванием с соком следует слегка остудить и процедить. Перед употреблением можно добавить к готовому морсу несколько ложек свежей клюквы.

Клюква от простуды — быстрый рецепт: при нехватке времени можно приготовить морс из клюквы более быстрым способом. Для этого нужно размять 20 граммов ягод, влить 1 литр кипятка, подержать на медленном огне 3 минуты, дать немного настояться. Процеженный морс слегка подсластить, пить как обычно.

Из клюквы можно приготовить не только морс, но и отвар – он также обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. Для этого нужно перебрать, промыть ягоды, залить водой и на сильном огне довести до кипения. После закипания, когда ягоды клюквы начнут лопаться, следует уменьшить огонь и варить около 5-7 минут.

К отвару после остывания можно добавить мед или сахар. Пьют клюквенный отвар по стакану несколько раз в день.

Клюква и противопоказания

Несмотря на то, что клюква при простуде – эффективное жаропонижающее средство с противовоспалительным эффектом, применять препараты с ней следует с большой осторожностью. Употреблять клюкву нельзя людям, у которых имеются:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь, уратные камни;
  • Индивидуальная непереносимость составляющих ягоду компонентов.

Поэтому, прежде чем использовать такой продукт, как клюква при простуде для лечения – следует посоветоваться с лечащим врачом

Помимо калины, существует еще несколько рецептов на основе ягод, позволяющих эффективно бороться с простудой и ее последствиями.

Калина при простуде и рецепты из нее

Одним из средств избавления от последствий простуды является калина при кашле.

Из нее можно приготовить эффективный напиток, снимающий першение горла, облегчающий отхаркивание и улучшающий общее самочувствие.

  1. В калине в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, причем витамин С содержится в количествах, превышающих в 3-5 раз его содержание у цитрусовых. Поэтому калина при простуде — незаменимое средство.
  2. По содержанию железа в калине эта ягода также в 2-3 раза опережает многие другие виды ягодников.
  3. Плоды калины содержат фитонциды с антибактериальными свойствами.
  4. Калина содержит Атоциан – мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма вредных веществ.

Чаще всего в народной медицине используется калина от простуды, рецепты приготовления лекарственного средства просты и доступны каждому:

  • Калина при кашле — настой. Следует растолочь ягоды в эмалированной емкости, залить горячей водой и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем долить к массе немного кипятка, чтоб восполнить выпарившуюся жидкость. Пьют трижды за день по 100 мл.
  • Калина от кашля рецепт – отвар с медом. Стакан растолченных ягод заливают одним литром воды и кипятят четверть часа. К процеженному отвару добавляют 3 ст. л. меда. Средство можно пить для лечения бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей, а также использовать для полосканий горла при ангинах.
  • Калина при кашле – медовый настой. Ошпаренные ягоды протирают через сито, смешивают с медом в равных количествах, настаивают неделю в темном прохладном месте. Калина с медом от кашля является очень действенным средством.
  • Интересен еще один рецепт, где используется калина при кашле: растолченные плоды калины заливают горячим медом из расчета на одну часть ягодной массы две части нагретого меда. Настоять не меньше получаса, а затем употреблять по столовой ложке несколько раз в течение дня.

Препараты с калиной помогают избавиться от сильного затяжного кашля, ангин, бронхитов.

Однако не стоит забывать, что калина с медом от кашля может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.

Брусника при простуде

Не менее, чем клюква, известна своими целебными свойствами другая замечательная ягода – брусника.

Из ягод брусники, обладающих кисловатым вкусом и приятным ароматом, можно приготовить морс, который, обладая мочегонными свойствами, способствует выведению из организма вредных веществ, улучшая, таким образом, общее состояние больного, снабжая организм витаминами и антиоксидантами. при этом параллельно необходимо принимать витамины при простуде.

Однако, помимо ягод, в бруснике не менее ценны веточки с листочками — именно из них готовится настой для лечения от простуды:

  1. Тщательно промыть веточки с листочками под проточной водой;
  2. Измельчить острым ножом на доске, поместить в стеклянную емкость;
  3. Залить кипятком, настаивать несколько часов в укутанном виде до получения жидкости темно коричневого цвета с приятным ароматом;

Для быстрого снятия симптомов простуды настой пьют по трети стакана 4-5 раз в течение дня.

Как сами ягоды, так и веточки брусники можно заготовить заранее на всю зиму – для этого их лучше всего заморозить, чтоб сохранить целебные свойства. Веточки с листочками предварительно перед заморозкой измельчают.

Хранят в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Облепиха при простуде

Не менее ценным лекарственным средством при простуде являются листья, веточки, ягоды облепихи. Из них можно приготовить настои, а из ягод — сок, варенье. Вопрос. что пить при простуде, с точки зрения ягод и трав разобран досконально. а вот и еще несколько интересных рецептов:

  • Настой на травах с облепихой. Берутся по щепотке трава шалфея, мяты, душицы, зверобоя, чабреца, листья облепихи. Сбор заваривается кипятком, затем туда добавляется немного меда и протертые ягоды облепихи, настаивается 5 часов. Пить при простуде как чай два раза в день.
  • Напиток из облепихи. Измельченные облепиховые побеги с листьями заливаются кипятком (на стакан кипятка – столовая ложка сырья). Настаивается полчаса. Пьется горячим по 2/3 стакана три раза в день для снятия симптомов простуды или гриппа. Хранить только при комнатной температуре.
  • Облепиховое варенье. На килограмм ягод берется полтора килограмма сахара и поллитра воды. Чистые ягоды 5 минут бланшируют, затем к ним добавляют сахар и настаивают до появления сока. После того, как появится сок – варят обычным способом.

Для наглядности предлагаем видео в этой статье, с подробным анализом брусничного морса от простуды.

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Быстрые и эффективные рецепты с калиной от кашля для детей и взрослых

Калина от кашля является универсальным домашним средством. Ее применение дает возможность справиться даже с затяжными формами состояния, в том числе на фоне высокой температуры и других неприятных симптомов. Для того чтобы убедиться в этом, нужно ознакомиться с положительными характеристиками ягоды и главными рецептами от кашля.

Полезные свойства калины

Хотелось бы разобраться, почему калина от кашля на 100% полезна для детей и взрослых. В ней присутствуют полисахариды, витамины С, К, Р, а также особенно ценные эфирные масла. В перечне компонентов ягоды содержится в три раза большее количество витамина С, чем, например, в цитрусовых. Хотя именно они считаются основным источником представленного компонента.

Калина от кашля полезна еще и потому, что в плодах содержатся:

  • дубильные вещества – незаменимы для переваривания пищи и других функций организма;
  • пектины – способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • танины – уникальная аминокислота, насыщающая организм человека;
  • кумарины – обладает противовирусным воздействием.

Помимо этого, в перечне компонентов ягоды присутствуют такие незаменимые микроэлементы, как цинк, кальций, железо, медь и даже марганец. Они, а также йод и селен способствуют более стремительному избавлению от простуды. Необходимо отдельно ознакомиться с тем, как заваривать калину от кашля, какие рецепты подходят для детей и взрослых.

Список рецептов с калиной от кашля

Пожалуй, наиболее элементарный способ приготовления, не требующий больших временных затрат предполагает измельчение коры ягоды и ее проваривание в течение 10 минут на среднем огне. Далее средство настаивают на протяжении двух-трех часов и употребляют трижды в сутки перед трапезой.

Не менее результативной окажется калина от кашля, если использовать ее в количестве двух ст. л., которые заваривают 200 мл воды и проваривают на протяжении 10 минут. Затем добавляют около 10 капель масла облепихи и ст. л. натурального меда – без горки. Такая калина с медом от кашля должна быть тщательно перемешана. Употреблять ее рекомендуется в количестве до 100 г трижды в сутки перед трапезой.

Можно воспользоваться очень полезной и насыщенной цветочной частью ягоды. С представленной целью одну ст. л. заливают 200 мл кипятка. Затем будущее лекарство настаивают в тепле 60 минут и пропускают через марлю или сито. Употребляют состав трижды в сутки за полчаса до еды, не больше двух-трех глотков.

Полезной калина от кашля окажется, если 10-15 ягод растолочь в глубокой емкости, а затем залить горячей водой. Подогревают состав на водяной бане на протяжении 20 минут. В получившийся отвар доливают еще 200 мл кипятка. Употреблять напиток рекомендуется примерно по половине стакана – по 100 мл, трижды в сутки.

Следующий рецепт с калиной от кашля таков:

  • перетертые предварительно плоды заливают подогретым медом (в соотношении один к двум);
  • настаивают их не меньше 15-25 минут;
  • употреблять калину от кашля настоятельно рекомендуется несколько раз в течение суток – желательно соблюдать при этом равные временные промежутки.

Примечательно, что в представленной рецепте эффективной можно считать калину с медом от кашля и в профилактических целях, а именно для избавления от гриппа и ангины.

Калина с медом от кашля готовится еще и таким образом: 100 г плодов заливают литром кипяченой воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют три ст. л. меда и употребляют готовый отвар. Если имеет место ангина, то получившимся средством разрешается полоскать горло каждые два-три часа. Восстановительный курс с применением калины от кашля может продолжаться не меньше одной недели. Продление терапии возможно лишь после консультации специалиста.

Рецепты для детей

Можно и нужно подготавливать отдельный состав по рецепту, идеально подходящему именно для детей. Он приятен на вкус и оптимален по своим положительным характеристикам. Половину стакана калины, а именно ягод, перемешивают со 150 мл натурального меда и проваривают на протяжении трех минут на среднем огне. Давать его рекомендуется по особенному графику: четырежды в сутки по ст. л. в возрасте от семи лет и по ч. л. – грудничкам, очень желательно запивать состав водой.

Если у ребенка ярко выражены аллергические реакции, допускается определенное изменение пропорций – к половине стакана ягод добавляют около 100 мл меда и немного сахарного песка.

Этот рецепт калины от кашля позволит улучшить вкусовые качества, но что еще более важно – избежать развития осложнений и критических последствий. Дополнительно для этого нужно ознакомиться и с основными ограничениями.

Есть ли противопоказания

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Калина от кашля.

Калина от кашля может применяться как параллельно с медикаментами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства. Целебными свойствами обладают все составляющие растения — ягоды, сок, кора, цветки, листья.

Полезные свойства калины при кашле

Калина имеет широкий спектр действия. Она содержит витамины Р, Е, С, а также кальций, железо, органические кислоты, магний, йод, пектин и каротин. При кашле красная ягода:

  1. Тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает седативное воздействие. Во время болезни у пациента часто наблюдаются нарушения сна. Чай из ягод, принятый перед сном, успокоит нервную систему.
  3. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
  4. Снижает интенсивность кашля и температуру тела.
  5. Является эффективным отхаркивающим средством.
  6. Оказывает противовоспалительное воздействие.

Сбор и заготовка калины

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше +60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Если из лекарственного растения приготовили варенье или настойку, продукт может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение первых 2 лет.

Рецепты от кашля из калины

Рецепт калины от кашля подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него хронических заболеваний. Не следует заменять прописанные врачом медикаменты средствами на основе ягод. Отвары, настои и варенье необходимо использовать в качестве дополнительной терапии. Средства, содержащие алкоголь, нежелательно принимать дольше 10 дней, чтобы не вызвать привыкание.

Рецепты из коры калины

Кора растения используется не только при кашле, но и при осиплости голоса. Как приготовить:

  1. 50 г коры нужно хорошо промыть, измельчить, а затем кипятить в 200 г воды в течение 10 минут. Отвар должен остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего в него добавляют 1 ст. л. меда и 10 капель облепихового масла. Средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 50 г промытой и измельченной коры нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Затем в напиток добавляют 2-3 ст. л. водки или красного вина. Можно добавить 1 ч. л. медицинского спирта. Принимать лекарство нужно по 3-4 ч. л. 2 раза в день, желательно во второй половине дня.

Рецепты из цветов калины

Средства из цветков рекомендованы не только для приема внутрь, но и для полоскания горла при ангине. Приготовить лекарство можно по следующим рецептам:

  1. 200-300 г цветков необходимо залить 0,5 л водки. Смесь настаивают не меньше недели, поэтому готовить ее нужно впрок. Принимать настойку можно с медом от кашля утром и вечером по 1 ст. л. Для полоскания в 1 стакан теплой кипяченой воды добавляют 4-5 ч. л. настойки.
  2. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 20-30 минут. Лекарство принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст. л. Настой нежелательно хранить более суток.

Рецепты из ягод калины

Ягоды чаще других составляющих растения используются для приготовления лекарств. Для лечения и профилактики подходят следующие рецепты:

  1. 400 г ягод необходимо растолочь и смешать с 4-5 ст. л. меда. Затем калину с медом нужно настаивать в течение 2-3 дней, пока ягоды не дадут сок. При аллергии на продукты пчеловодства мед можно заменить стаканом сахара. 1 ст. л. смеси нужно растворить в стакане теплой воды или чая. Пациентам от 16 лет можно добавлять в напиток 1-2 ст. л. вина. Лекарство принимают 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды. Средство помогает при бронхите и ангине.
  2. Залить 100-200 г ягод 0,5 л кипятка и настаивать напиток не менее 3 часов. Затем отвар из калины разбавляют стаканом кипятка. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана 2 раза в день за 10-20 минут до еды. Если вкус отвара вызывает отвращение, можно добавлять в него 1-2 ст. л. подогретого меда. Средством можно полоскать горло, добавив в него щепотку молотого черного перца.

Рецепты из сока калины

Остановить кашель можно при помощи следующих рецептов:

  1. 300 г замороженных ягод размораживают и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок разбавляют стаканом кипяченой воды. Если лекарственное средство готовится для ребенка, можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Лекарство нужно принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды. Сок можно пить в неразбавленном виде, добавляя по 2-3 ч. л. в теплый чай.
  2. Смешать в равных пропорциях сок, кагор (или любое другое вино) и мед. Затем добавляют 1 измельченный стручок перца чили. Смесь в течение 20-30 минут прогревают в духовке при температуре +180°C. Принимать лекарственное средство можно до 4 раз в день за 20 минут до еды по ½ ч. л. Смесь следует хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Нюансы использования калины при лечении кашля у детей

Калина для детей полезна не только при простуде и гриппе. Ягоды можно использовать для укрепления детского иммунитета. Лекарственные средства из калины рекомендованы ребенку старше 3 лет. Горьковатый привкус ягоды может вызвать отвращение у маленького пациента. У ребенка чаще, чем у взрослого человека наблюдаются аллергические реакции. Прежде чем использовать лекарственное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Рецепты для детей:

  1. ½ стакана меда смешать с ½ стакана ягод. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 3-5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели. Можно добавить 3-4 ч. л. воды. Детям при кашле от 7 лет разрешается давать по 3-4 ч. л. в день за 30 минут до приема пищи. С целью профилактики следует ограничиться 1-2 ч. л. Пациенту до 3 лет не следует давать более 1 дес. л. в сутки.
  2. 1 стакан свежих ягод нужно смешать с 1 стаканом сахара. Компоненты необходимо растолочь. Желательно сделать это ложкой, а не миксером или блендером. Смесь накрывают и оставляют на сутки в холодном темном месте. При кашле ребенку лекарство дают 2 раза в день за 20-30 минут до еды по 3 ч. л. Для профилактики стоит ограничиться 1 ст. л. 1 раз в день.

Для лечения пациентов до 16 лет не следует использовать спиртовые настойки. В выбранном рецепте не должно содержаться большого количества ингредиентов. Лечебный курс не должен длиться более 15 дней. Если средство используется с профилактической целью, применять его нужно в течение 5-10 дней 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению калины

Употреблять лекарственные средства из калины запрещено при:

  1. Артрите.
  2. Мочекаменной болезни.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. Калина содержит большое количество витамина С, который способен провоцировать аллергию. Вызывать неадекватные реакции организма могут и некоторые компоненты лекарственных средств, например, мед.
  4. Гипотонии (низком давлении). Ягода имеет свойство снижать давление. Любая доза лекарственного средства может вызывать головокружения или обмороки.
  5. Склонности к тромбозам. Калина сгущает кровь.
  6. Беременности и кормлении грудью. Аллергическая реакция может наблюдаться как у матери, так и у ребенка.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать лекарства из калины с осторожностью и не более половины стакана в день. Особенно не рекомендовано применение калины при пониженной кислотности. Использование лекарства разрешено только в том случае, если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии не меньше 2 месяцев.

Если у вас есть немножко времени, напишите пожалуйста, о чем вы хотели узнать еще и не забудьте поставить оценку статье, заранее благодарим Вас и желаем здоровья Вам и вашим близким.

Рецепты с калиной от кашля у детей

Кашель присутствует почти при всех респираторных заболеваниях инфекционной или бактериальной этиологии. Ребенок при наличии этого симптома испытывает дискомфорт. Родители стараются помочь своему чаду аптечными препаратами и часто народными средствами.

Рецепты с калиной от кашля считаются довольно эффективными в лечении.

Полезные свойства калины

Калина всегда ценилась в народной медицине. Целебными эффектами обладают все части кустарника: кора, ягоды и их сок, листья и цветки. Способность растения оказывать терапевтическое действие обусловлена насыщенным химическим составом, в котором много витаминов, микроэлементов, ароматных масел и кислот органического происхождения.

Препараты на основе частей этого растения имеют следующие свойства:

Калина снимает воспаление

  • оказывает оздоравливающее действие на все системы организма;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает образование мочи и способствуют высвобождению желчи;
  • содержащиеся в ягодах вещества способствуют заживлению повреждений кожных покровов;
  • успокаивают нервную систему;
  • все средства домашнего приготовления на основе калины укрепляют иммунитет;
  • ягоды оказывает противоаллергическое действие, несмотря на свою яркую окраску;
  • растение помогает разжижать мокроту и способствует ее выведению из организма.

За счет этих эффектов растение делает целебными для лечения кашля различной этиологии все отвары и настойки на основе калины. Активные вещества нормализуют функцию дыхания, нейтрализуют спазм легких и расслабляет вегетативную иннервацию дыхательного аппарата.

С какого возраста можно есть

Первый прикорм ягодами можно начинать с грудного возраста, но лучше давать плоды по достижении года. Их добавляют в морсы или компоты вместе с другими ягодами и фруктами, которые не вызывают аллергии. Первое знакомство с этими напитками должно произойти не раньше шестимесячного возраста ребенка.

Рецепты для детей отличаются от взрослых, это необходимо учитывать. Нельзя давать детям настойки или сиропы на спиртовой основе.

Нельзя давать детям настойки на спиртовой основе

Популярные рецепты

Известно множество рецептов от кашля, в которые добавляются части кустарника. Для получения эффекта необходимо соблюдать рецептуру. Наиболее популярны следующие средства:

  1. Из коры. Эта часть кустарника применяется для улучшения общего состояния при простуде, которая проявляется выраженной слабостью и охриплостью голоса. Чаи на основе коры калины готовят разными способами:
  • самый простой способ приготовления снадобья – измельчить сырье и прокипятить в воде около 10 минут. Сразу после этого принимать лекарство нельзя. Необходимо оставить жидкость настаиваться на 3-4 часа. Затем отвар процеживают. Пьют неограниченное количество раз перед приемом пищи;
  • 2 ложки измельченной коры заливают кипятком и варят не более 10 минут. После чего в снадобье добавляют 10 капель масла плодов облепихи и небольшую ложку растопленного меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по полстакана перед едой.

Для этих рецептов можно использовать кору, собранную с молодых побегов. В старом сырье ниже концентрация полезных веществ.

  1. Из цветков. Для нейтрализации сильного кашля используют домашние лекарственные средства на основе цветочных завязей калины. Эффективны такие средства и при мокром кашле. Известно несколько рецептов на основе этой части калины:
  • 1 ложку сухих цветков заливают стаканом крутого кипятка, после чего оставляют в тепле для настаивания на час. Настой процеживают через марлю или ситечко. Пьют лекарственное средство собственного изготовления за 30 минут до приема пищи по несколько небольших глотков;
  • настой, приготовленный из смеси листьев и цветков помогает справиться с первыми проявлениями кашля. Примерно половину стакана сырья кипятят в 2-х литрах воды. Отвар пьют вместо чая.
  1. Из ягод. Красные ягоды калины содержат наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому для терапии используют средства собственного приготовления из этой части калины. Наиболее часто приготовляют следующие:

Ягоды измельчить и смешать с медом

  • берут стакан свежих ягод, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Необходимо прокипятить около 10 минут. После этого отвар оставляют остывать. Жидкость процеживают и добавляют в нее жидкий мед. Принимают лекарство по 5 глотков 3 раза в день. Калина с медом от кашля достаточно эффективна. Также это средство помогает справиться с влажным отделяемым при простуде;
  • ягоды ошпаривают крутым кипятком, затем разминают их ложкой и пропускают через сито. Эту кашицу перемешивают с медом в равных пропорциях. Лекарство принимают по ложке натощак. Но для полной готовности его необходимо выдержать неделю в холодильнике;
  • ягоды измельчают и смешивают с медом. Этот продукт оставляют на ночь. За это время ингредиенты смешаются, что усилит лечебные свойства средства. Принимают средство по одной ложке трижды в сутки, запивая теплой жидкостью. Нельзя сразу добавлять в кипяток, это снизит эффективность препарата;
  • сырье растирают ложкой и заливают крутым кипятком в кастрюле. После чего нагревают на водяной бане. Длительность этой манипуляции 20 минут. Далее раствор оставляют остывать. Как смесь станет комнатной температуры, в нее можно будет добавить мед. Пьют такой сироп три раза в день по 2 ложки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе готовки плоды не подвергаются сильной тепловой обработке. Это помогает сохранить все полезные компоненты в составе медового сиропа.
  • можно также приготовить чай на основе этой части растения. Плоды доводят до кипения в течение 5 минут. Затем настаивают раствор. Его принимают по 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать жидкость с обычной заваркой.
  1. Варенье. В качестве профилактики простудных заболеваний можно использовать варенье из плодов калины. Для его приготовления подойдут только свежие красные ягоды. Их берут в желаемом количестве, очищают от примесей и промывают водой. Затем смешивают с сахаром, взятом в двукратном объеме по отношению к ягодам. Ягоды за засыпки сахаром можно измельчить. Полученную смесь ягод с сахаром кипятят 5 минут и разливают по банкам. Готовить это средство нужно заранее.

При нарушениях работы ЖКТ калина противопоказана

Такое лекарство можно давать детям. В отличие от других рецептов, здесь специфичный вкус калины не так ярко выражен. Этим средством можно заменить витамины.

Есть ли противопоказания

Хоть растительные препараты реже вызывают побочные действия, их в некоторых случаях использовать нельзя. Применение средств с добавлением калины противопоказано при следующих состояниях:

  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной чувствительности к активным компонентам калины;
  • гипотонии;
  • нарушениях работы желудочного тракта, которые связаны с низкой продукцией кислоты;
  • повышенной свертываемости крови;
  • песке и камнях в мочевом пузыре;
  • артрите.

Жидкости на основе ягод калины можно давать и совсем маленьким детям. Это растение не вызывает аллергической реакции, поэтому его можно давать и малышам.

При изготовлении медикаментов необходимо соблюдать рецептуру, чтобы лечение было эффективным. Режим дозирования также имеет значение, не стоит в погоне за быстрым результатом увеличивать количество принимаемого препарата. Если же симптом долго не проходит или возникли осложнения, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

НЕБОЛЕЙ © 2020
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

источник