Витамины в нектаре тыквенном

Калорийность Нектар тыквенный с мякотью . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нектар тыквенный с мякотью».

Энергетическая ценность Нектар тыквенный с мякотью составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Тыквенный сок: польза и вред нектара, его применение

Свежевыжатые и натуральные соки для человека уже давно стали не только частью повседневной пищи, но и залогом стремления к здоровому образу жизни. Однако у простых людей овощные соки не так распространены, как, например, соки из цитрусов или других фруктов. На самом деле овощной сок наполнен куда большим числом витаминов и нужных веществ.

Особое место среди овощей занимает тыква. Сопоставив пользу и вред тыквенного сока для человека, определенно можно зачислить тыкву в категорию вкусных и очень полезных продуктов. Знатоки и приверженцы здорового питания отлично знают, что тыквенный фреш, как и морковный, полезен для человеческого организма и должен быть в рационе каждого человека.

Полезные свойства тыквы

Тыкву началиупотреблять в пищу очень давно, около 5 тысяч лет назад. В Европу, а потом и в Россию, она была завезена из Северной Америки. Уже в древности североамериканские индейцы узнали про пользу тыквенного сока для организма и использовали тыкву при приготовлении пищи. За долгие столетия были выявлены и изучены все полезные вещества, входящие в состав овоща.

Кстати, до сих пор не утихают споры вокруг того, является ли тыква овощем или все-таки ягодой. Но все это не так важно, главное — какие полезные свойства есть у тыквы. Плод состоит на 90% из воды, которая всегда необходима человеческому организму, ведь она улучшает обмен веществ и помогает при похудении.

Питательные элементы, входящие в состав мякоти:

  • Витамины А, В, С, Е и самое большое содержание витамина К. Витамин К повышает прочность кровеносных сосудов и способствует улучшению свертываемости крови.
  • Пектин — впитывает в себя токсины и вредные вещества, сохраняя микрофлору кишечника, избавляя от поноса и паразитов.
  • Различные минералы, такие как железо, сера, магний, кальций, йод и другие важные элементы.
  • Каротин — повышает иммунитет и улучшает работу органов пищеварения. Бета-каротин способствует улучшению зрения.
  • Клетчатка — необходима для улучшения работоспособности кишечника.

При получении свежего сока все вещества, входящие в состав мякоти тыквы, сохраняют свои полезные свойства в том виде, в котором они, сочетаясь друг с другом, лучше всего усваиваются нашим организмом. Напиток содержит малое количество калорий и благоприятствует снижению веса и укреплению иммунной системы человека.

Тыквенный нектар выделяется следующими полезными свойствами:

  • Способствует ускорению обмена веществ.
  • Уничтожает излишек холестерина.
  • Улучшает приток крови в жизненно важные органы.
  • Обогащает организм минералами и витаминами.
  • Избавляет клетки от токсинов.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Укрепляет мышцы сердца.
  • Оказывает успокоительное воздействие на нервную систему и улучшает сон.
  • Благоприятное воздействует на мужское здоровье.

Исходя из этого овощ получил широкое применение в изготовлении народных средств против различных заболеваний и в косметологии.

Использование в народной медицине

Известно достаточное количество народных рецептов для лечения или профилактики болезней при помощи тыквенного нектара.

Прежде чем принимать какое-либо решение по лечению недугов, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и рассказать ему про ваши намерения.

Для людей, страдающих бессонницей, сок тыквы станет идеальным средством. Приготовить напиток можно, добавив в 200 гр нектара две чайные ложки меда. Нужно все перемешать и довести до кипения на слабом огне. Для нужного эффекта требуется перед едой три раза в день выпивать по две столовых ложки.

Больным, страдающим отеками, рекомендуется в качестве мочегонного средства выпивать свежий нектар в количестве 100 мл в сутки.

Помочь с очисткой организма от вредных веществ и токсинов поможет пектин в составе сока. Выпивая каждое утро натощак по 100 мл, можно также добиться обновления крови. В этом поможет железо. Можно добавить в него немного апельсинового или яблочного сока. Он не повредит, а пить станет намного приятнее.

Такую деликатную проблему, как запор, можно решить, выпивая полстакана сока три раза в день. Употребление его в течение трех недель поспособствует улучшениям функциям печени.

Нектар поможет восстановить работу предстательной железы у мужчин, если в течение одного-двух месяцев употреблять его по 100 мл каждый день.

Известным народным средством против глистов у детей является сок тыквы. Нужно выпивать не больше 80 мл в день.

«Оранжевый дуэт» из тыквы и моркови вдвойне окажется полезен, если их смешать в пропорции 50/50. Такая смесь будет обладать максимальным эффектом и минимальной калорийностью.

Применение в косметологии

Польза тыквенного сока для женщин, несомненно, очень важный момент, особенно в плане косметических функций. Потому что в домашних условиях тыква определенно доступнее различных кремов для лица и дорогих омолаживающих средств.

В косметологии удивительные свойства нектара тыквы тоже не оставили без внимания. Имея в своем составе уникальный набор макро- и микроэлементов, применение сока тыквы благотворно влияет на кожу человека. Приготовленная маска поможет избавиться от угревой сыпи. Насытив кожу витаминами, можно уменьшить количество морщин и немного омолодить лицо.

Омолаживающий эффект масок из тыквы обусловлен тем, что, имея в своем составе антиоксиданты, витамины, А и Е, средства борются со свободными радикалами, не давая клеткам разрушаться, и задерживают старение кожи.

Рецепты масок для омоложения и питания кожи:

  • Пропитав тампон нектаром, нужно протереть им лицо несколько раз. Полезные вещества лучше впитаются в кожу, если эту процедуру проводить два раза в день.
  • Маску для лица и шеи готовят, смешав чайную ложку тыквенного с чайной ложкой лимонного сока и добавив туда три чайные ложки сметаны и желток яйца. Приготовленную смесь нанести на кожу и, подождав 15 минут, смыть.
  • Чувствительную кожу можно обработать маской, приготовленной из двух столовых ложек тыквенного нектара, чайной ложки меда и чайной ложки оливкового масла. Смешать и добавить сырой желток. Маску смывают с лица по истечении пятнадцати минут.

От секущихся концов волос поможет избавиться маска на основе тыквы и репейного масла. Их нужно добавить по одной чайной ложке и смешать со столовой ложкой меда и яичным желтком. Тщательно все перемешав, маска нанести на кончики волос и смыть через 30 минут шампунем.

Вред и противопоказания

Любой продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, влияющие на организм. Есть и у тыквенного сока некоторые противопоказания. Как принимать сок правильно, нужно знать каждому, чтобы помочь себе, а не навредить.

Ввиду того что нектар тыквы не содержит много сахара и углеводов, а также является низкокалорийным продуктом, противопоказаний в употреблении не так много. Вред тыквенного нектара в основном заключается в индивидуальной непереносимости элементов, входящих в его состав.

Употреблять сок тыквы запрещается, если выявлены следующие диагнозы:

  • Диабет в тяжелой стадии.
  • Холецистит.
  • Острый панкреатит.
  • Выявление гастрита, язвы желудка и заболевания кишечника.

Косметические маски ни в коем случае не стоит применять, если на кожном покрове имеются гнойные и открытые раны. В свежевыжатом нектаре могут присутствовать волокна мякоти, которые замедлят процесс заживления.

Как правильно приготовить сок

Чтобы получить свежевыжатый сок, нужно выбрать полностью созревший плод без признаков порчи и гниения. Больше всего ценных веществ находится в молодой тыкве.

Свежевыжатый сок. Нужно разрезать тыкву, очистить ее от семян и кожуры. Разделить на куски и отжать сок, используя соковыжималку. Он сохраняет максимальное количество необходимых свойств и наиболее полезен. Выпить его надо скорее, потому что чем дольше он простоит, тем менее пользы принесет организму. Для длительного хранения он непригоден. Для того чтобы он дольше сохранял свои свойства, его нужно подвергать термической обработке.

Сваренный сок. Для варки с последующей консервацией на 1 килограмм тыквы понадобится один стакан сахара; два лимона и два литра воды. Очищенную тыкву нужно натереть на крупную терку. Положить все в кастрюлю и добавить воду и сахар. Смесь, помешивая, нужно варить в течение 10 минут. Затем, когда отвар остынет, его нужно пропустить через тонкое сито или марлю. Добавить лимонный сок, перемешать и убрать в прохладное место.

Многие не задумываются о том, как пить тыквенный сок. Свежевыжатый содержит большое количество витаминов, и если нет противопоказаний для приема, то тыквенный сок можно употреблять в любое время дня в промежутках между едой. Рекомендуется выпивать дважды в сутки по 150—200 мл. Взрослым лучше принимать тыквенный сок не разбавляя, а детям можно перемешать с фруктовым или ягодным соком. В тех случаях, когда сок употребляется для лечения, необходимо выпивать его ежедневно по графику, проходя полный курс.

источник

Рецепт нектар тыквенный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты нектар тыквенный

Пищевая ценность и химический состав «нектар тыквенный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.2% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 11.1% 1991 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 61.8% 360 г
бета Каротин 1.5 мг 5 мг 30% 66.7% 333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 17.8% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 14.4% 1538 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 7.8% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая 8 мг 90 мг 8.9% 19.8% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 6% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.8% 2857 г
Ниацин 0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K 204 мг 2500 мг 8.2% 18.2% 1225 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 5.6% 4000 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 7.8% 2857 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.7% 32500 г
Сера, S 18 мг 1000 мг 1.8% 4% 5556 г
Фосфор, Ph 25 мг 800 мг 3.1% 6.9% 3200 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 1.8% 12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 4.9% 4500 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15000 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 22.2% 1000 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 4.4% 5000 г
Медь, Cu 180 мкг 1000 мкг 18% 40% 556 г
Фтор, F 86 мкг 4000 мкг 2.2% 4.9% 4651 г
Цинк, Zn 0.24 мг 12 мг 2% 4.4% 5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г

Энергетическая ценность нектар тыквенный составляет 21,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

источник

Тыквенный мед или тыква с мёдом?

Знаете ли вы о существовании такого пчелопродукта, как тыквенный мед? Считается что своим долголетием и крепким здоровьем жители Кавказа обязаны именно ему, подробнее узнать о редком сорте вы сможете из настоящей статьи.

Нюансы сбора нектара

Сбор продукта пчеловодства осуществляется на тыквенных бахчах, соцветие у данного растения крупное и яркое, что, естественно, привлекает внимание пчел. Несмотря на свой размер, цветок выделяет совсем небольшое количество нектара и пыльцы. Чаще всего весь собранный продукт пасечники используют в личных целях, ведь это один из ценнейших светлых сортов.

В свежесобранном виде тыквенный нектар имеет золотистый цвет, но при этом не теряет своей прозрачности. Кристаллизация происходит достаточно быстро, после чего цвет пчелопродукта становится насыщенно-желтым. Нектар обладает нежным, фруктово-овощным вкусом, горечь и терпкость отсутствует.

Состав натурального продукта

Отличительной чертой состава является присутствие такого компонента, как витамин Т, по-другому — левокарнитин. Он способен расщепить и вывести вредный холестерин из организма. Кроме этого, в нектаре присутствуют:

Столь богатый состав, несомненно, сказывается на целебных качествах пчелиного лакомства. Именно поэтому в розничной продаже такой сорт имеет довольно высокую цену, в среднем он должен стоить раза в 2–3 дороже, чем цветочный или гречишный нектар.

Натуральный и ненатуральный виды меда

Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.

Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.

Польза тыквенного нектара

Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.

Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:

  • оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
  • корректирует артериальное давление;
  • уменьшает уровень вредного холестерина;
  • устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
  • производит мочегонное и желчегонное воздействие.

Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.

Нагревать продукт пчеловодства свыше 40 градусов противопоказано — теряются витамины и ценные вещества.

Тыквенный мед: рецепты приготовления в домашних условиях

Для того чтобы сделать тыквенный мед потребуется созревший овощ среднего размера. Следите, чтобы плод был здоровым, отсутствовали подгнившие участки и вмятины. Варианты приготовления:

Классический рецепт тыквенного меда

  • Овощ помыть и обсушить полотенцем.
  • Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
  • Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
  • Залить в тыкву натуральное пчелиное лакомство, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
  • Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.

За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.

Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.

Тыквенный сироп

Для приготовления понадобится:

  • сырая тыква — 500 грамм;
  • стакан пчелиного нектара.

Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.

Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.

Тыквенный мед: простой рецепт приготовления (без апипродукта)

Бывают случаи, когда нет возможности ждать неделю до готовности продукта, тогда пригодится быстрый вариант рецепта тыквенного меда, приготовление которого займет не более 1 часа. Потребуется:

  • мякоть тыквы — 2 кг.;
  • гвоздика — 2–3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • 400–500 г сахара.

Для того чтобы приготовить тыквенный мед в домашних условиях необходимо:

  • Плод вымыть, обсушить, разрезать на части.
  • Сердцевину удалить, кожуру срезать.
  • Мякоть нарезать кубиками и переложить в стеклянную или эмалированную емкость, смешать с сахаром.
  • Выжидаем 30 минут для получения сахарного сиропа.
  • Затем ставим емкость с тыквенной массой на огонь, добавляем гвоздику, варить необходимо 20–30 минут, не доводя при этом до кипения.
  • После этого процеживаем сироп и вновь ставим на огонь минут на 15, масса должна греться и густеть, но не кипеть. Это губительно для большинства веществ.
  • Загустевший сироп залейте в банку, лекарственное средство готово к употреблению.

Такой способ будет полезен людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Для тех, у кого аллергия отсутствует, будет эффективнее принимать тыквенный мед без сахара.

Как правильно принимать

Как принимать народное лекарство зависит от конкретного случая и поставленных целей. Например:

  • Доза тыквенного меда для чистки почек составляет 2 ст. л., прием осуществлять перед едой 3 раза за день в течение 2–3 недель.
  • Против гепатоза необходимо пить от 1 до 3 ст. л. снадобья за 30 минут до принятия пищи трижды за день на протяжении трех недель
  • При запорах используется тыквенный сироп с апипродуктом (приготовить тыкву с медом по рецепту 2), нужно в течение 1–2 недель употреблять по 1 ст. л. перед каждым принятием пищи.

В том случае, если вы намерены провести терапию с использованием вышеописанных способов, то начинайте лечение с малых доз натурального лекарства.

Учитывая, что продукт получается очень вкусным, сладким и ароматным, его удобно использовать в качестве заправки для блюд — творог, фруктовые, овощные салаты, выпечка.

Способы хранения

Как правильно хранить самостоятельно изготовленную тыквенную настойку меда? Необходимо держать емкость с лекарственным средством под плотной крышкой в прохладном месте. Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.

Чего не скажешь о натуральном тыквенном лакомстве, его можно хранить вне холодильника. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучей, емкость с крышкой и невысокая влажность в помещении. При таких условиях хранения вы сможете лакомиться нежнейшим нектаром на протяжении 1–2 лет.

Противопоказания

Тыквенный мед имеет лечебные свойства и противопоказания, как и все продукты пчеловодства. Основными ограничениями и противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • непереносимость компонентов;
  • камни в желчном пузыре (с осторожностью).

Противопоказано применять лекарство при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очищающие лекарственные свойства нектара могут нанести вред ослабленному организму.

Как уже писалось ранее, принято начинать терапию с небольших доз, на первый раз достаточно скушать 0,5–1 ч. л. продукта. При передозировке средства или при непереносимости вещества возможны побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • ноющие боли в области поясницы.

При появлении данных симптомов следует незамедлительно прекратить прием лекарственной смеси.

Неоспорим тот факт, что тыквенный мед — это польза для человеческого организма, но его применение должно быть обдуманным и правильным.

При употреблении тыквенного нектара не превышайте рекомендованные дозы, это чревато неприятными последствиями. Кроме этого, нужно с осторожностью принимать средство людям с лишним весом — природный нектар и тыква с медом считаются высококалорийным продуктами. Хотя пчелопродукт считается целебным и полезным, серьезные проблемы со здоровьем без медикаментозного лечения он не решит.

Прежде чем начать лечебный курс приема апипродукта необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который владеет полной информацией о вашем заболевании. Только специалист может определить о целесообразности того или иного лечения, назначить курс приема и дозировку препаратов и средств народной медицины.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.6 кКал 1684 кКал 1.3% 6% 7796 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 1.9% 25333 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 11.6% 4056 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.6% 10000 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 19% 2418 г
Зола 0.2637 г
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 5.1% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 9.3% 5000 г
Витамин В4, холин 2.63 мг 500 мг 0.5% 2.3% 19011 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 9.3% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 4.6% 10000 г
Витамин В9, фолаты 5.273 мкг 400 мкг 1.3% 6% 7586 г
Витамин C, аскорбиновая 3.5 мг 90 мг 3.9% 18.1% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.342 мг 15 мг 2.3% 10.6% 4386 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 1.4% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.1967 мг 20 мг 1% 4.6% 10168 г
Макроэлементы
Калий, K 110.23 мг 2500 мг 4.4% 20.4% 2268 г
Кальций, Ca 10.45 мг 1000 мг 1% 4.6% 9569 г
Магний, Mg 4.59 мг 400 мг 1.1% 5.1% 8715 г
Натрий, Na 0.94 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 138298 г
Сера, S 0.64 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 156250 г
Фосфор, Ph 14.2 мг 800 мг 1.8% 8.3% 5634 г
Хлор, Cl 0.9 мг 2300 мг 255556 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.271 мг 18 мг 1.5% 6.9% 6642 г
Марганец, Mn 0.0412 мг 2 мг 2.1% 9.7% 4854 г
Медь, Cu 41.58 мкг 1000 мкг 4.2% 19.4% 2405 г
Селен, Se 0.101 мкг 55 мкг 0.2% 0.9% 54455 г
Фтор, F 64.23 мкг 4000 мкг 1.6% 7.4% 6228 г
Цинк, Zn 0.1039 мг 12 мг 0.9% 4.2% 11550 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0173 г