Меню
>

Витамины в наших лесах

Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, кедра и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных деревьев, а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти грибы и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках — барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди — отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев — очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), природные антисептики и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

источник

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

источник

Лесные ягоды — кладезь витаминов

Середина лета — пора поспевания лесных ягод. В этом году на Севере их урожай не может не радовать.

Поговорим о некоторых из представителей ягодного царства нашего Севера.

А потому сборщики ягод, предпочитающие природные витамины, устремляются с лукошками в леса.

Растение семейства розоцветные.

Растет в тундре, лесотундре на моховых, сфагновых торфяных болотах, по заболоченным, пониженным местам.

Достигает высоты 30–35 см. Стебель однолетний, прямостоячий. Листья округло почковидные, пятилопастные, морщинистые, края пильчатые.

Корневище длинное, ползучее, дервянистое. Цветет в июне. Цветки одиночные, белые, разнополые.

Плод — сборная костянка, напоминает крупную малину. Незрелые плоды вначале красного цвета, затем постепенно желтеют. В августе, достигнув полной спелости, становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, напоминающими янтарь, с нежным кисловато-сладким вкусом.

В плодах морошки в большом количестве содержится каротин, который в организме превращается в витамин А, способствующий росту тканей. Содержание витамина С составляет 200 мг%, глюкозы и фруктозы до 6%, лимонной и яблочной кислот до 1%.

Морошка богата макро- и микроэлементами. Из морошки готовят варенье, желе, мармелад, компот, кисель, квас, морс, наливки. Она используется в качестве начинки для пирогов и ватрушек.

Сок из плодов морошки обладает сильным бактерицидным действием. Ее плоды используют в профилактических и лечебных целях многих болезней.

Мною написана книга «Сын всея Руси». В ней дана подробная характеристика Александру Сергеевичу Пушкину как человеку. После этой публикации она получила высокую положительную оценку со стороны поклонников его гения, работников музеев, пушкинистов.

Кстати, Пушкин обожал морошку. Ее он пожелал покушать в последние минуты жизни. Вот что по этому поводу поведал его друг, врач, автор четырехтомника «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль: «Пульс стал упадать приметно и вскоре исчез вовсе. Руки начали стыть. Ударило два часа пополудни, 29 января, и в Пушкине оставалось жизни — три четверти часа! Пушкин раскрыл глаза и попросил морошки. Когда ее принесли, то он сказал внятно: «Позовите жену, пусть она меня покормит».

Читайте также:  Витамин с iherb блог

Доктор Спасский исполнил желание умирающего. Наталья Николаевна опустилась на колени у изголовья смертного одра, поднесла ему ложечку, другую и приникла к челу отходящего мужа. Пушкин погладил ее по голове и сказал: «Ну, ну, ничего, слава Богу, все хорошо».

Морошку называют царской ягодой. Это неслучайно: ее свежую и моченую на Руси всегда подавали к царскому столу, считая самой ценной ягодой Севера. Народ морошку называет болотным янтарем, очами болотными, северным апельсином.

Кустарничек семейства вересковые, высотой 15–40 см, некоторые выше. Ветки остро ребристые, ярко-зеленые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, блестящие, гладкие, тонкие, ярко-зеленые, к осени краснеют. Располагаются на очень коротких черешках.

Корневище длинное, ползучее, с многочисленными корнями, со светло-бурой корой. Растет в тундре, лесотундре, в лесной зоне. Предпочитает находиться в еловых, пихтово-еловых, сосновых, кедровых, мелколиственно- хвойных лесах. На Север проникает в Западной Сибири до 710 с.ш., в Средней Сибири до 690 с.ш., в Восточной Сибири до 600 с.ш.

Цветет в северных регионах в июне. Цветки одиночные, шаровидные, мелкие, размером 3–6 мм. Они розовато-зеленоватого цвета, на коротких цветоножках. Плоды вызревают в августе. Ягоды шарообразного вида с приплюснутой верхушкой, диаметром 6–8 мм, черно-синего цвета с синим налетом.

Внутри темно-фиолетовая мякоть и темный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий со своеобразным ароматом сок. Масса одной ягоды в среднем 0,3–0,4 г. Они содержат инвертный сахар (5– 6%), свободные кислоты (1%), пектиновые вещества, белки (1%), глюкозиды, дубильные вещества, витамины С, В1, В 2, Р, РР и каротин.

Размножается черника в основном вегетативным путем с помощью подземных отводков, а также семенами, распространителями которых являются птицы, в первую очередь глухари, тетерева, рябчики, дрозды и млекопитающие. Плодоносить черника начинает с 5–6-летнего возраста. Наибольший урожай черники регистрируется в тундре и лесотундре.

Сбор ягод черники ведут руками, на Севере для более ускоренного их сбора используют совок — комбайн. Его устройство: гребенка из металлической, упругой проволоки толщиной 2 мм, с слегка выгнутыми концами.

Ширина гребенки около 13 см, расстояние между проволоками, чтобы ягода не проваливалась, а с гребенки попадала в металлический контейнер. Когда он наполнен ягодой, у него открывают заднюю стойку и высыпают ягоду в предназначенную емкость, крышку прикрывают. У совка-комбайна сзади имеется ручка.

Держа его за ручку, проводят гребенкой по низу расположения ягод, и процесс пошел. После окончания сбора ягод данным приспособлением необходимо от них удалить захваченные гребенкой листья, веточки.

Ягоды черники употребляют в свежем виде. Из них готовят варенье, повидло, варят кисели, компоты, делают напитки, сиропы, пекут пироги. Для длительного хранения ягоды черники подвергают сушке.

Отвары и настои из листьев и ягод черники давно нашли использование в народной практике, медицине. Они понижают содержание сахара в крови, стимулируют обмен веществ, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

Как вяжущее вещество их используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие зрение.

Соком ягод черники окрашивают шерсть, льняной материал в фиолетовый цвет. Народ чернике дал точные названия: черница, чернега, чернишник, черная ягода.

Кустарник семейства вересковые. Имеет высоту 50–75 см и выше. Ветви цилиндрические, прямостоящие с темно-бурой корой. Листья очередные, эллиптические, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом. Края их слегка загнуты сверху. Черешки короткие. Ежегодно опадают. Корневая система хорошо развита.

Голубика растет в тундре, лесотундре, лесной зоне. Цветет в июне. Цветы в форме колокольчика, бледно-розового цвета, на коротких цветоножках. Созревает плоды в августе, местами в начале сентября.

Ягоды яйцевидной формы, длиной 10–12 мм, голубовато-синего цвета, с сизым налетом. Масса ягоды около 0,7–0,8 г. В плодах голубики содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, антоциан. По содержанию витамина С они превосходят бруснику.

Размножается голубика вегетативным путем и семенами. Распространителями последних являются птицы и звери. Плодоносить начинает в возрасте 11–15 лет. Сбор голубики на Севере ведут с помощью совка-комбайна.

Ягоды голубики употребляют в сыром виде, варят из них варенье, готовят желе, начиняют пироги.
Юкагиры мясо отварной рыбы без костей толкут с жиром и голубикой. Такое кушанье считается деликатесом.

Эвенки при заготовке юколы мясо рыбы натирают голубикой, что придает ей специфический вкус. Данный таежный народ издавна высоко ценит голубику. Они научились запасать ее впрок, сохраняя ее вкусовые и полезные качества. Для этого из бересты изготавливают глубокие сосуды.

Их заполняют голубикой и заливают растопленным оленьим жиром и плотно закупоривают.
Плоды голубики используют как антицинготное, жаропонижающее средство. Их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, нарушениях кроветворения, функций пищеварительной системы.

Народ дал голубике несколько названий: синика, синий виноград, дурника, пьяница, болиголов. Последние названия не очень приятные. Объясняется это следующими обстоятельствами: голубика обычно произрастает по соседству с багульником, а, как известно, его листья содержат большое количество эфирного масла.

Сборщик ягод, надышавшись паров эфирного масла, находится в одурманивающем состоянии.

источник

Лесные ягоды – уникальная кладезь витаминов

При первой мысли о лете каждый представляет себе леса, пение птиц и ягодные поляны. Лесные ягоды содержат в своем составе массу полезных витаминов.

Народная медицина издревле уважала ягоды с лесных полян за их лечебные свойства. Современная медицина также использует ягодные компоненты для производства лекарственных средств.

Наверное, самая популярная лесная ягода – земляника. Глюкозы и фруктозы в ее плодах в избытке. Также она богата витаминами группы В, витамином С, каротином, различными видами кислот. При засушивании ягод земляники потери полезных свойств не происходит.

Она хороша во всех видах. Свежие ягоды земляники помогут при болезнях желудочно-кишечного тракта, камнях в органах тела человека и атеросклерозе. Сок земляничных ягод спасает от порезов и ранок. Сушеные ягоды употребляют в виде настоев, которые стимулируют пищеварительную систему, способствуют очищению организма. Облегчить тяжелое течение болезни Альцгеймера способны брусника, черника и голубика.

Они замедляют развитие болезнетворных клеток и изменение тканей организма больного человека. Ученые доказали, что эти ягоды также оказывают действие на нейроны и сигналы между ними, что имеет огромное значение для медицины.

Черника обладает потрясающим качеством улучшать защитные функции организма от воздействий вредной окружающей среды, способствует укреплению иммунитета, предупреждает возникновение опухолей онкологических заболеваний.

Черника позволяет человеку дольше оставаться молодым. Людям с проблемами глаз черника рекомендуется в первую очередь. Брусника, в свою очередь, обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Она также укрепляет иммунную систему человека, действует как дезинфицирующее и противомикробное средство, стимулирует выведение мочи, токсинов и шлаков из организма человека.

Ежевика – еще одна полезная представительница полезных ягод с лесной поляны. В этом растении пользу приносят и листья и плоды. При проблемах с кожей помогает мазь из ягод и листьев ежевики. Ягоды ежевики очень полезны желудочно-кишечному тракту организма, так как стимулируют его работу. Рекомендуется употреблять ежевику в больших количествах, ее польза неоценима.

Малина бывает не только дикой. Ее разведение широко распространено среди любителей садово-огородных работ. Малина содержит в своем составе массу полезных кислот, регулирует качество свертываемости крови в организме человека. Все ягоды можно подвергать заморозке и употреблять их с теплыми напитками в период зимних болезней и вирусных заболеваний.

Читайте также:  Витамин омега 3 можно ли кормящим мамам

Малина имеет достаточно высокий уровень клетчатки в своем содержании, что способствует мягкой работе желудочно-кишечного тракта. Малина обладает способностью восстанавливать ровное сердцебиение, что является профилактикой более сложных заболеваний сердца.

Лесной терн – лесная ягода, обладающая вяжущими свойствами. Рекомендуется к употреблению во время расстройств кишечника, диарее и вздутии. Черноплодная рябина с давних времен славится своими уникальными полезными качествами. В ней содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Способствует возбуждению аппетита, регулирует функции работы щитовидной железы.

Клюква – одна из самых уникальных ягод, произрастающая в лесах на заболоченной почве. Клюква относится к вечнозеленым кустарникам. Он невысок и стелится практически возле самой земли. Сбор клюквы в сезон достаточно труден, но с лихвой оправдывает все физические затраты.

Клюквенные морсы прекрасно подходят при простудах и гриппе, также они повышают общий тонус организма человека, его умственную деятельность и физическую работоспособность. Людям с пониженной кислотностью клюква показана для включения в ежедневный рацион, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями эту ягоду
употреблять нельзя. Перечень достоинств клюквы можно продолжить, помимо антивирусных ингредиентов, она содержит антимикробные свойства и может выступать дополнительным средством при лечении острых форм заболеваний, почек, мочеполовой системы и панкреатита.

Причина кроется в уникальном химическом составе этой ягоды, помимо полезных атрибутов всех лесных ягод, клюква унаследовала от природы пектиновые вещества, которые образуют нерастворимые соединения с полезными микроэлементами, сахарами и кислотами. Поэтому клюква способствует выведению из организма не только всего лишнего, а даже таких радиоактивных металлов, как кобальт, свинец, цинк и ртуть. Поэтому напитки из клюквы показаны людям с отравлением или тяжелой интоксикацией от химических элементов.

Морошка – относится к редким лесным ягодам, и как вид стоит на грани исчезновения. Найти ее можно при сборе клюквы, так как она тоже любит тень и много влаги. Зрелая морошка имеет яркий оранжевый цвет. В прошлом веке в любой избе была моченая морошка, благодаря своим свойствам, она прекрасно сохранялась всю зиму.

Травники использовали морошку в лечебных целях: общее укрепление здоровья, от проблем с животом и желудком, при цистите, простуде и многих других напастях. Также сухие черенки морошки выступали в качестве хорошего антисептика и способствовали заживлению даже гнойных ран. Помимо этого, морошку принято употреблять как
сильнодействующее средство против высокого давления и различных заболеваний сосудов.

Голубика – по внешнему виду очень похожа на чернику, только ягода крупнее и имеет темно-фиолетовый или синий цвет. Название свое голубика получила за матовый покров, который как раз и придает голубой оттенок. Растет голубика на лесных полянах целыми поселениями, и собирать ее достаточно легко.

Голубика так же, как и черника, относится к бензольным ягодам, поэтому сохраняется хорошо без обработки, просто перетертой с сахаром. Но лечебные свойства голубики отнюдь не в ягодах, а в листочках. Отвар из высушенных листочков голубики – это прекрасное средство против диабета, а также различного происхождения анемии. Ни
одна ягода, кроме голубики, не лечит эти болезни, поэтому голубика достаточно популярна в народной медицине.

Все лесные ягоды можно употреблять в свежем или замороженном виде. Многие хозяйки любят готовить диетические пироги и торты с использованием ягод. Напитки, компоты и десерты из вкусных лесных ягод отличаются своей натуральностью и безграничной полезностью.

источник

Рыжик

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Опасные свойства рыжика

Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.

Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.

Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства

источник