Витамины в начале весны

Весенний авитаминоз и как с ним бороться

Пробуждение природы и человека всегда сопровождается повышением потребности всего живого в питательных веществах, и самое главное – в витаминах.

Именно на весеннее время приходится пик заболеваемости простудными заболеваниями и обострений хронических недугов.

В большинстве случаев связано это бывает не с изменением средних температур и влажности, а с нехваткой определенных витаминов.

Кроме того, сюда прибавляется и нехватка минеральных веществ, которые также важны для человека.

Какие именно вещества нужны узнайте в статье ниже.

Симптомы авитаминоза и его последствия

Ни для одного человека нехватка витаминов не может пройти незамеченной.

Несмотря на то что витамины требуются человеку в очень малых количествах (счет идет в буквальном смысле на милиграммы), их нехватка может спровоцировать серьезные сбои. Происходит это потому, что они участвуют в обменных процессов.

По своей сути витамины – природные катализаторы и ингибиторы, которые подобно регулировщикам движения на дорогах справляются с потоком поступающих в организм веществ. Без них усвоение белков, углеводов и жиров идет не так, как должно – замедляется, или, напротив, ускоряется.

Все это не проходит бесследно и вызывает появление следующих симптомов:

  • усталость, которая беспокоит без видимых на то причин;
  • быстрая утомляемость и не проходящая сонливость;
  • трудности с засыпанием или пробуждением;
  • внезапно возникающее или постоянно присутствующее головокружение;
  • отсутствие аппетита или пристрастие к нетипичным для рациона человека продуктам.

Помимо этих симптомов у людей, испытывающих потребность в витаминах, появляются заметные изменения внешности.

Особенно часто их замечают женщины:

  • волосы становятся тусклыми и теряют блеск и эластичность;
  • ногтевые пластинки расслаиваются, становятся ломкими, тонкими;
  • кожные покровы бледнеют, покрываются прыщиками или шелушатся;
  • десны начинают кровоточить, периодически припухать, изо рта появляется неприятный запах.

Подобная симптоматика – не самое страшное, ведь без соответствующей витаминотерапии в организме могут произойти необратимые изменения.

В первую очередь, от нехватки витаминов страдает иммунитет. Без естественной защиты человеческий организм может пострадать от чего угодно. Даже легкая простуда может осложниться пневмонией или другими бронхолегочными заболеваниями, а попавшая на руки грязь – вызвать заражение инфекцией, вылечить которую будет очень сложно.

Дефицит витаминов, который вовремя не устранили, может привести к изменениям работы следующих органов:

  • сердца и сосудов – появляется аритмия, гипо- или гипертензия;
  • легких – изменяется механизм дыхания и состав защищающей дыхательные пути слизи;
  • нервной системы в целом, особо сильно страдает зрение, память, слух и мышление;
  • опорно-двигательный аппарат – кости становятся хрупкими, нередко искривляются, а мышцы истощаются;
  • эндокринная система – происходят гормональные сбои;
  • система кроветворения – изменяется качественный состав крови.

Особенно опасны такие состояния для беременных женщин, детей и пожилых людей. Специально для них врачи разрабатывают специализированные витаминные диеты на весну, а фармацевты создают комплексные препараты, содержащие оптимальное количество витаминов и минералов.

Видео: «Нехватка и отсутствие витаминов весной»

Какие витамины и минералы нужны человеку весной

Сложно сказать, какие витамины бывают более нужными весной. Как правило, эти активные соединения не обладают способностью к накоплению в организме, поэтому они должны поступать в него постоянно. В любом случае, стоит сделать упор на те витамины, которые точно пригодятся организму, уставшему от длительных холодов и отсутствия яркого солнца.

К ним относятся:

  • витамин А – лучший стимулятор иммунитета, без которого организм не сможет бороться с вирусами;
  • витамины группы В – действуют в основном на процессы усвоения питательных веществ;
  • витамин D– способствует усвоению кальция, синтезируется в коже человека на солнце;
  • витамин С– натуральный антиоксидант, повышающий иммунитет и помогающий бороться с инфекциями.

В дополнение к ним неплохо добавить в рацион и минеральные вещества – железо, цинк, кальций, калий и фосфор. Они, помимо выполнения роли строительных материалов для тканей человеческого организма, участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

Источники витаминов и минералов – полезная пища

Самый ценный источник витаминов и минералов – продукты питания. Их можно использовать ежедневно и практически в неограниченном количестве. У них не бывает противопоказаний (кроме разве что аллергической реакции) и побочных эффектов, которые могут навредить здоровью или ухудшить качество жизни.

Видео: «Весенний гиповитаминоз»

Животные источники

Чтобы обезопасить себя от различных авитаминозов, стоит обратить внимание на продукты животного происхождения. В них содержится масса витаминов и минералов, в также ряд незаменимых веществ.

Так, в мясных продуктах содержатся практически все витамины группы В, а в рыбе – витамин D. Их недостаток помогут восполнить и такие продукты животного происхождения, как печень, яйца.

В мясных продуктах очень много микроэлементов и минералов. Так, чемпионом по содержанию фосфора является рыба и морепродукты. В них также содержится много селена и цинка, фтора, меди и хрома.

Для поддержания организма в нормальном состоянии весной продукты животного происхождения рекомендуется употреблять не реже 3-х раз в неделю, а яйца и молоко можно использовать ежедневно.

Растительные источники

Не менее богаты на витамины и растительные продукты, особенно сырые или цельнозерновые.

Так, в хлебе и большинстве круп содержатся витамины группы В, хром, медь, фосфор и марганец.

В зелени и листовых овощах содержится колоссальное количество витамина С, фолиевая кислота и витамин К.

Корнеплоды, другие овощи и фрукты богаты витамином А и С, калием, кальцием и другими полезными для организма, пережившего зиму, веществами.

В злаках и орехах содержится очень много витаминов и минералов. Присутствуют в них и масла, которые помогают усвоиться минеральным компонентам и витаминам.

Овощи, зелень, фрукты, орешки и злаки необходимо включать в весенний рацион ежедневно и в повышенных количествах. Помимо гарниров и горячих блюд, важно использовать их вместо привычных бутербродов и фастфуда.

Витаминные комплексы

Чтобы на 100% обезопасить себя от нехватки витаминов и минералов весной, врачи рекомендуют принимать специально разработанные комплексные препараты. В них содержится необходимое для среднестатистического человека количество этих незаменимых соединений.

Кроме того, в аптеках можно найти витаминно-минеральные комплексы:

Для детей
  • Алфавит детский сад
  • Алфавит школьник
  • Киндер Биовиталь Гель
Беременных женщин
  • Теравит Прегна
  • Компливит Триместрум
  • Витрум Пренатал Форте
Спортсменов
  • Animal Pak
  • Opti-Men
Пожилых людей
  • Магвит
  • Кальцемин Адванс
  • Витрум остеомаг
  • Алфавит 50

Самыми популярными средствами для предотвращения авитаминоза считаются:

  • Компливит– витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит 19 активных компонентов. Его достоинства – высокая эффективность и множество вариаций (для женщин, мужчин, детей и т.д.).
  • Алфавит – комплекс из 12 витаминов и десятка минералов, которые разделены по таблеткам по принципу совместимости. Достоинство препарата – очень высокая эффективность и доступная цена. Недостатки – необходимость принимать таблетки трижды в день.
  • Супрадин – комплекс из 12 витаминов и 9 минеральных компонентов. Идеально подходит для активных людей. Достоинства – сравнительно низкая стоимость и удобные формы выпуска (таблетки для п/п и для приготовления напитка).
  • Ундевит– комплекс необходимых витаминов и минералов (всего 11 составляющих) для взрослых и детей. Самый бюджетный вариант из всех представленных.
  • Динамизан – витаминный комплекс с минералами и микроэлементами, а также аминокислотами и женьшенем. Этот препарат особенно полезен для спортсменов и очень активных людей.
  • Пиковит– вкусный комплекс витаминов и минералов специально для детей. Выпускается в форме жевательных конфет, мармелада, драже и шипучек. Производится в нескольких составах в зависимости от возрастных потребностей ребенка.
  • Витрум – комплекс витаминов и минералов, предназначенных в основном для женщин. Существует также в виде препарата для поддержания красоты.

Заключение

Перечисленные выше препараты отпускаются без рецепта, однако их использование необходимо начинать после предварительной консультации у врача. Все они очень полезны весной, однако не смогут заменить собой полноценного питания.

источник

Витамины весной

Иммунитет человека – эта особая система, которая направлена на защиту человека от вредоносных бактерий, микробов и других вредных воздействий извне. Однако, иммунитету также нужна защита – его нужно поддерживать и питать полезными витаминами и минералами, чтобы он был крепче и наделил человека отличным здоровьем.

Снижение иммунитета зависит от множества факторов, среди которых одним из немаловажных является время года. Наиболее слабым иммунитет становится в зимний и, в особенности, весенний период, когда запасы сил, витаминов и энергии на исходе. Большинству людей весна авитаминозом запоминается даже в первую очередь, ведь организм ощущает невероятную усталость и сонливость.

Как же понять, что защитные силы организма ослабли? Это легко заметить по следующим симптомам.

  • человек начал болеть гораздо чаще, а на выздоровление требуется гораздо больше времени, чем раньше;
  • утомление наступает быстро, постоянно ощущается чувство слабости в теле;
  • раны заживают медленно;
  • неутешительное состояние кожи: сыпь, сухость, шелушение, пятна, язвочки и т.д.;
  • боли в организме неясного происхождения.

Плохой иммунитет может отразиться на любом органе человека в в частности и на всем организме целиком вплоть до летального исхода в том случае, если человек не занимается своим здоровьем вообще.

Но не все люди подвержены этому в одинаковой степени. Защитные силы организма слабеют больше всего при наличии некоторых факторов:

  • постоянное нервное напряжение, стрессы;
  • наследственный фактор;
  • нехватка питательных веществ (ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и т.д.);
  • пожилой возраст;
  • некоторые заболевания, которые вызывают иммуннодефицитные состояния (такие, как СПИД);
  • болезни хронического характера, которые протекают в тяжелой форме.

Многим людям заведомо стоит повышать иммунитет весной. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • люди с заболеваниями инфекционного происхождения;
  • спортсмены, которые подвергают себя ежедневным усиленным физическим нагрузкам;
  • люди с тяжелыми условиями труда.

Стоит помнить, что лечить болезни, возникшие из-за слабого иммунитета, гораздо сложнее, чем проводить профилактику заболеваний и укрепление иммунитета.

Не стоит считать, что прием витаминов прямо воздействует на иммунитет. Это не совсем так, ведь витамины и минералы в целом воздействуют на организм, питая его органы и системы и улучшая обмен веществ, что достаточно важно.

Как понять, что весной не хватает витаминов?

Многие знают, что такое плохое настроение ранней весной – начинается хандра, накапливается усталость, появляется недосып, настроение оставляет желать лучшего – это и есть первые признаки надвигающегося авитаминоза. Нехватка питательных веществ медленно приведет к ухудшению самочувствия, слабости, слабой концентрации внимания, безразличию ко всему происходящему вокруг.

Причин весеннего авитаминоза множество:

  • недавно перенесенное заболевание, после которого организм не успел восстановиться;
  • отсутствие в рационе полезных продуктов, несбалансированное питание;
  • нехватка солнечных лучей;
  • нездоровый вид кожи, волос и ногтей;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нарушенная работа органов ЖКТ, из-за чего витамины из пищи просто не могут нормально поступать в организм.

Не всегда легко понять, что организм испытывает именно недостаток питательных веществ. Иногда авитаминоз легко можно перепутать с признаками каких-либо заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца и т.д. Потому диагноз самостоятельно ставить себе ни в коем случае нельзя – важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

Самые частые признаки недостатка витаминов:

  • обильное выпадение волос (недостаток витаминов группы В, РР);
  • появление сыпи, сухой кожи (недостаток витаминов А, Р, аскорбиновой кислоты);
  • кровоточащие десна (не хватает витаминов С и Р).

Важно при нехватке витаминов разнообразить свой рацион. Но где найти витамины весной и могут ли продукты питания восполнить нехватку элементов?

Самые лучшие витамины весной

Невозможно получить суточную дозу витаминов и минералов только из продуктов питания. тем более весной. Теоретически это возможно, но тогда придется употреблять невероятно большой объем продуктов, переварить который желудок человека вряд ли сможет. Поэтому витамины пропить весной в виде препаратов и БАДов придется, но только после одобрения лечащего врача.

Чтобы продукты смогли до весны сохранить витамины, их необходимо замораживать. По возможности, ягоды и фрукты желательно есть сырыми, так как в таком случае они сохранят максимум полезных веществ.

Какие витамины пить весной необходимо обязательно?

  • Витамин А. Один из важнейших витаминов для здоровья человека. Он улучшает состояние волос, кожи, зрения, ускоряет заживление травм, царапин и рост ногтей и волос. Этот продукт в большом количестве содержится в моркови, тыкве, перце, картофеле, дыне, персиках, абрикосах, авокадо. Немало элемента в говяжьей печени, мясе, рыбе, коровьем масле, желтках яиц. Витамин А – жирорастворимое вещество, потому его необходимо принимать вместе с жирами для лучшего усвоения.
  • Витамины группы В. Вещества, входящие в данную группу, способны успокоить нервную систему, сделать человека более стойким к стрессу. О недостатке витамина могут сигнализировать плохое настроение, частые стрессы, бессонница, головокружения. Много элемента в молочных продуктах, злаках, орехах, помидорах, гречневой крупе, цветной капусте и картофеле.
  • Аскорбиновая кислота. Именно данный элемент в первую очередь отвечает за крепкую иммунную систему. Его неизменно используют для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Витамина С много в цитрусовых фруктах, сладком перце, зелени, калине, черной смородине.
  • Витамин Д. Витамин Д отвечает за иммунитет, как и витамин С. Кроме этого, он способствует укреплению костей. Элемент способен и сам вырабатываться под кожей, но только в летнее время.
  • Витамин Е. Некоторые витамины весной для женщин имеют особое значение. К примеру, витамин Е. Он нормализует работу женской репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Препараты и БАДы: какие витамины лучше пить весной?

Большинство врачей советует витамины пить весной дополнительно в качестве добавки к пище. Конечно же, они не способны стать полноценной заменой продуктам питания, но могут существенно помочь организму в период заболевания или, скажем, беременности. Комплексы витаминов изготавливаются таким образом, что содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются одновременно, не мешая друг другу.

источник

Какие витамины лучше принимать весной женщине

Забота о собственном здоровье делает современную женщину энергичной, ухоженной и уверенной в себе.

Часто для поддержания красоты представительницы прекрасного пола ставят себе ограничения в питании и не задумываются о том, что недостаток полезных веществ вредит организму. Проблема авитаминоза особенно остро ощущается весной, когда ослабленный за зиму организм реагирует на внешние факторы простудой, плохим самочувствием, раздражительностью.

Но если девушка станет принимать витамины весной, предварительно разобравшись, какие из них хорошие и недорогие, ее иммунитет будет крепким, а внешний вид – потрясающим.

Какие витамины больше всего нужны женщинам весной

В конце зимы отражение в зеркале не очень радует – кожа тусклая, волосы безжизненные, ногти ломкие. Все чаще возникают простудные заболевания, и только потому, что в организме исчерпываются запасы полезных веществ.

Весной человек испытывает нехватку следующих витаминов:

  • B1 – тиамин улучшает состояние кожи и нервной системы, поддерживает работоспособность пищеварительной системы, нормализует настроение, участвует в обменных процессах.
  • B2 – специалисты называют рибофлавин витамином молодости. Вещество облагораживает центральную нервную систему, разглаживает морщины, укрепляет волосы, улучшает синтез коллагена. Дефицит витамина B2 нарушает работу сальных желез, способствует активизации герпеса, плохо влияет на состояние лица – веки краснеют, кожа шелушится, губы растрескиваются.
  • B6 – пиридоксин быстро проникает в кровь и восстанавливает ослабленный организм. Кожа и волосы получают защиту от вредного воздействия окружающей среды.
  • Витамин A – для молодой упругой кожи какие витамины лучше пить весной для женщин? На этот вопрос любой косметолог ответит, что организму нужен жирорастворимый ретинол. Он увлажняет и питает сухие ткани, убирает «гусиные лапки» около глаз, ускоряет выработку коллагена, снимает усталость с лица.
  • Витамин D – регулярный приём кальциферола укрепляет опорно-двигательный аппарат и поддерживает здоровье суставов. Витамин Д актуально принимать в детском, подростковом возрасте и после 45 лет в период менопаузы.
  • Витамин E – востребованный в весеннее время токоферол укрепляет иммунитет, освобождает органические ткани от шлаков и токсинов, укрепляет волосы и ногти, молодит кожу, а также предупреждает пороки развития плода при беременности.
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант способствует лучшему усвоению железа, которое поступает в организм с пищей, и общему укреплению.
  • Пангамовая кислота – это витамин B15. Как профилактическое средство ее назначают при гепатите, инсульте, циррозе печени, атеросклерозе, бронхиальной астме. Витамин улучшает структуру крови, купирует воспалительные процессы, благотворно влияет на печень и надпочечники, устраняет признаки алкогольной интоксикации и препятствует тромбообразованию.

В любом возрасте женский организм нуждается в витаминной поддержке. Малоподвижный образ жизни, загрязненная окружающая среда, переживания и перекусы на ходу мешают усвоению питательных веществ, ухудшают работу кишечника и подрывают иммунитет. Таблетки и инъекции с витаминами сохраняют молодость и здоровье.

Весенний авитаминоз: признаки и последствия

Явных признаков авитаминоза весной много. В первую очередь женщины отмечают плохое настроение, апатию, снижение работоспособности.

Но если эти изменения можно списать на житейские неурядицы и непосильные профессиональные обязанности, то приведенные ниже симптомы свидетельствуют о серьезных неполадках в организме:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Заеды в уголках рта.
  3. Интенсивное выпадение волос.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспричинная раздражительность, депрессия.
  6. Усталость сохраняется даже после многочасового отдыха.
  7. Чрезмерная сухость кожи с шелушением.
  8. Плохая память и недостаточная концентрация внимания.
  9. После незначительных ушибов на теле остаются кровоподтеки и гематомы.
  10. Часто беспокоит ОРЗ. Простая на первый взгляд простуда протекает с осложнениями.
  11. Дисфункции пищеварительного тракта (тошнота, диарея, рвота).

Игнорировать перечисленные симптомы нельзя, поскольку авитаминоз несет риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Женщины жалуются на плохое состояние зубов, быструю утомляемость, болезненные месячные, невозможность забеременеть, жжение и чувство песка в глазах.

Если организм испытывает дефицит ретинола, на лице и теле появляются шелушащиеся очаги, образуются нарывы. Нехватка витаминов группы B отнимает энергию, препятствует полноценной выработке эритроцитов и антител. Недостаток витамина C приводит к выпадению зубов, простудным заболеваниям, кровоточивости десен.

Продолжать можно до бесконечности, но суть одна – человеку нужны витамины для энергии и поддержания здоровья. Если не получается брать нужное количество полезных веществ из продуктов питания, врачи рекомендуют принимать аптечные витамины и поливитаминные комплексы.

Профилактика весеннего авитаминоза основывается на нескольких принципах: рациональное дробное питание с преобладанием овощей и фруктов, минимальная термическая обработка продуктов, ограничение в употреблении жиров и сладостей.

Обзор витаминов для женщин

Для укрепления иммунитета специалисты предлагают принимать витамины Ундевит и Ревит. Драже содержит все вещества, необходимые женскому организму для полноценной жизнедеятельности.

Токоферол защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Аскорбиновая кислота делает иммунную систему более выносливой. Ретинол заботится о синтезе иммуноглобулинов и делении иммунокомпетентных клеток.

Выбирая, какие витамины лучше принимать весной для поддержания иммунитета, стоит обратить внимание на Витрум.

Комплекс состоит из 30 элементов, которые спасают человека от переутомления, гриппа, ОРВИ. Он защищает иммунитет во время приёма антибиотиков и проведения химиотерапии.

Разновидность препарата Витрум Центури рекомендуется принимать женщинам после 50 лет.

Его компоненты уменьшают выраженность симптомов менопаузы, поддерживают стареющий организм и предотвращают развитие атеросклероза.

Также весной полезно пропить Алфавит.

Витамины полностью усваиваются организмом и не вызывают аллергии. Состав препарата обновляется по мере появления научных открытий в сфере медицины и фармакологии.

Рассмотрим, какие еще бывают витамины для взрослых женщин:

  • Перфектил. Показание к применению препарата – выраженный авитаминоз с повышенной ломкостью ногтей, шелушением кожи, повреждением структуры волос.
  • Супрадин. При разработке формулы препарата производитель учел суточную потребность человека во всех полезных веществах и включил в средство 12 наиболее важных витаминов и 8 минералов. Совокупная работа компонентов улучшает состояние мягких и костных тканей, стабилизирует энергетический баланс и обеспечивает полноценный метаболизм внутри тканей. Супрадин устраняет последствия интоксикации.
  • Дуовит. Идеальная комбинация витаминов, минералов, биологически активных веществ обеспечивает гармоничное функционирование организма. ПВК нейтрализует последствия жестких диет и стрессов, помогает вести активный образ жизни, избавляет от чувства разбитости.
  • Компливит. Подходит женщинам разных возрастов и беременным. Этот сбалансированный препарат работает в наиболее пострадавшем месте: восстанавливает нервные клетки, улучшает состав крови, замедляет старение кожи и внутренностей организма, укрепляет ногти и волосы.
  • Мульти-Табс. Благодаря наличию нескольких разновидностей препарат могут принимать дети, подростки, женщины и мужчины. Вариант Мульти-Табс Классик подходит всем, кто интересуется, какие витамины пить весной женщинам после 40 лет для лечения и профилактики авитаминоза. Витамины восстанавливают организм, пострадавший от нерационального питания, затяжных болезней, физических и умственных нагрузок.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о витаминах, которые дает сама природа.

Например, аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых плодах, железо – в яблоках, гормоны радости – в бананах. Киви предотвращает развитие мочекаменной болезни, абрикосы налаживают дефекацию, черешня и вишня возбуждают аппетит.

источник

Топ-10 витаминов весны для борьбы с авитаминозом

Ломкие волосы и ногти, сухая и бледная кожа, повышенная раздражительность, частые простуды — вот далеко не все последствия весеннего авитаминоза. Это состояние является следствием весенней гормональной перестройки организма, недостатка витаминов и солнечного света, доставшихся «в наследство» от зимнего периода. И даже если вы исправно ели зимой овощи и фрукты, то не забывайте: большинство из них были выращены в тепличных условиях, и полезных веществ в них гораздо меньше, чем в тех, что выращены на грядке.

Вот топ-10 советов, как быстро привести организм в норму, насытить его необходимыми витаминами и минералами и избавиться от весеннего авитаминоза.

Перед тем, как принимать любые витамины, указанные в нашем рейтинге, или давать их детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу дозировки и целесообразности использования.

10. Витамин D

  • Норма для взрослого — 5 мкг или 400-600 МЕ в сутки.
  • Норма для детей — 200 – 400 МЕ в день, в зависимости от возраста.

По мере того как зимой дни становились короче, а ночи — длиннее, кажется, что мы почти не видели солнечного света. Поэтому у тех, кто в зимний период мало находился на свежем воздухе и много — в помещении, неизбежен дефицита витамина D (он же кальциферол). Этот витамин, необходимый для роста клеток, костной, нервной и иммунной систем, образуется тогда, когда организм подвергается воздействию солнечного света. Вот почему выходить на солнце (когда позволяет погода) жизненно важно в весенний период. Или же, если ваш образ жизни не предполагает ежедневных прогулок, можно принимать кальциферол в форме жидкости или в составе мультивитаминов.

Данное вещество содержится в сардине, лососе и других видах жирной рыбы, яичном белке, сырах, сливочном масле, молоке и рыбьем жире.

9. Омега 3

Различные обследования показали, что эскимосы Гренландии и скандинавы, в диете которых преобладали жиры морских рыб и млекопитающих, реже болеют диабетом, сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака. В результате исследований, проведенных датскими учеными Хансом Олафом Бангом и Йорном Дайербергом, из крови эскимосов были выделены две жирные кислоты — эйкозапентаеновая и докосаксеноевая. Так началось исследование полезных свойств Омега-3.

В весенний период прием Омега-3 помогает бороться с депрессией, избавиться от зуда и сухости кожи и ломкости волос.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в диком лососе, сардинах, треске, масле печени трески и семенах льна.

8. Цинк

  • Норма для взрослого — 15-20 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 2 до 11 мг в сутки, в зависимости от возраста.

Цинк необходим для поддержания иммунитета, он ускоряет процессы заживления, предохраняет кожу, волосы и ногти от хрупкости, и помогает бороться со стрессом. Мужчинам цинк необходим еще и для здоровья простаты.

Он содержится в: устрицах, семенах кунжута, семенах тыквы, темном шоколаде, арахисе, баранине, говядине, куриных сердечках, корне имбиря и в различных орехах (пекане, бразильском, кешью и т.д.).

7. Кальций

  • Норма для взрослого — 800 — 1250 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 100 до 280 мг в сутки, в зависимости от возраста.

На седьмом месте в рейтинге веществ, полезных при весеннем авитаминозе, находится минерал, жизненно необходимый для костей и профилактики остеопороза.

Пожилые люди наиболее уязвимы, если не получают достаточного количества этого минерала, но каждый человек нуждается в кальции, особенно если он еще растет.

Необязательно употреблять синтетический кальций, ведь его очень много в молочных продуктах, капусте-брокколи, сардинах, тофу, листовых зеленых овощах и бобовых.

6. Фолиевая кислота

  • Норма для взрослого — 200 мкг в сутки.
  • Норма для детей — от 25 до 200 мкг в сутки, в зависимости от возраста.

Эта кислота, также известная как фолат или витамин B9, является почетным членом семейства витаминов B.

В то время как фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки у плода, она пригодится организму и в весенние месяцы.

Этот витамин в первую очередь отвечает за создание эритроцитов. При малом количестве эритроцитов у людей может развиться анемия, а это значит, что мозг недополучит кислород. При этом появятся такие симптомы как слабость, рассеянность и усталость, а лицо приобретет эдакую аристократичную бледность, которой гордились дамы в викторианскую эпоху.

Витамин B9 можно получить, поедая апельсины, бобовые и красное мясо, а также продукты, содержащие цельные зерна.

5. Комплекс витаминов группы B

  • Норма для взрослого — от 1,1 мг до 16 мг в сутки, зависит от витамина.
  • Норма для детей — от 0,4 до 15 мг в сутки, в зависимости от возраста и вида витамина.

Витамины из группы B, известные как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7) и кобаламин (B12) нужны для множества функций в организме. Эти витамины жизненно важны для поддержания психического здоровья и физической выносливости, поскольку они подпитывают надпочечники, которые отвечают за высокий и низкий уровень энергии.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным или раздраженным без причины? Возможно, это потому, что вам не хватает витаминов группы В. А еще без них волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, кожа часто зудит и шелушится.

Что нужно есть, чтобы восполнить их нехватку: красное мясо, яичные желтки, мясо птицы, морепродукты, темные листовые зеленые овощи и ягоды.

4. Вода

  • Норма для взрослого — 2.5 литра в сутки.
  • Норма для детей — от 200 мл до 1.7 литра, в зависимости от возраста ребенка.

Не витаминами едиными жив человеческий организм. Недостаток воды в теле — одна из причин повышенной усталости. Просто пейте весной больше негазированной воды, свежих соков, несладких чаев или травяных напитков. А вот алкоголь и кофеиносодержащие напитки задерживают жидкость в организме, поэтому могут способствовать возникновению отеков рук и ног.

3. Магний

  • Норма для взрослого — 310-400 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 80 до 200 мг, в зависимости от возраста ребенка.

В то время как кальций в основном способствует усилению костей, магний является необходимым элементом нормального функционирования мышц и нервов. По статистике дефицит этого минерала наблюдается у 80% людей, поэтому ежедневное получение магния, особенно в период весеннего авитаминоза, является обязательным.

Магний влияет на все: от артериального давления, регуляции сахара и производства энергии до процесса нервно-мышечного возбуждения.

Если вы столкнулись с мышечными болями, весенней хандрой, проблемами со сном или постоянно находитесь в состоянии стресса, проблема может быть связана с дефицитом магния.

Один из лучших способов избавления от весеннего авитаминоза — есть больше богатых магнием продуктов. В их число входят: шпинат, темный шоколад, тыквенные семечки, миндаль, йогурт и авокадо.

2. Калий

  • Норма для взрослого — 4700 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 400 до 4700 мг, в зависимости от возраста ребенка.

Большинство людей во всем мире никогда не получают достаточного количества калия, необходимого для ежедневной работы. Он, возможно, является самым важным электролитом, который должен ежедневно подпитывать человеческое тело.

Калий отвечает за то, чтобы помочь мышцам расслабиться и сократиться. Кроме того, калий дает организму огромное количество энергии, помогая метаболизму и подпитывая клетки.

Калий содержится в: дыне-канталупе, бананах, молочных продуктах, картофеле, авокадо, фасоли и сухофруктах.

1. Витамин С

  • Норма для взрослого — 70-100 мг в сутки.
  • Норма для детей — от 30 до 60 мг, в зависимости от возраста ребенка.

Это водорастворимое органическое вещество, второе название которого — аскорбиновая кислота, действует как сильный антиоксидант. Те, у кого нет достаточного количества витамина С, страдают от лихорадки, кровотечения десен и усталости, у них могут появляться легкие кровоподтеки, а раны заживают медленнее.

Витамин С обеспечивает мощную поддержку иммунной функции, способствует усвоению железа и необходим для синтеза коллагена — основы соединительной ткани организма.

В начале весны, в сезон гриппа и простуд витамин С — спасательный круг, который сама природа бросает человеку.

Аскорбиновую кислоту можно получить из: брокколи, цитрусовых, болгарского перца, киви, брюссельской капусты, петрушки, гороха, яблок и цветной капусты.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то ваши лучшие друзья в сезон весеннего авитаминоза — орехи, жирная рыба, зеленые листовые овощи, бобовые и цитрусовые. И будьте здоровы!

источник