Витамины в морковном пюре

Морковное пюре

Описание

Морковное пюре – это блюдо, приготовленное из перетертого или размятого корнеплода моркови.

Интересно! Морковь является одним из самых сладких из всех овощей.

Состав

Морковное пюре содержит бета-каротин, витамины (А, С, РР, В1, В2, Е), минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор), флавоноиды, ферменты, фитонциды, органические кислоты.

Польза

Повышает иммунитет:

Морковное пюре обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Оно является прекрасным источником витамина С, который способствует активности и функционированию белых кровяных телец (лейкоцитов) что, тем самым, повышает иммунитет.

Предотвращает рак:

Блюдо богато бета-каротином. Потребление этого вещества помогает снизить риск развития рака. Исследователи утверждают, что потребление от 1,7 до 2,7 мг бета-каротина в день снижает риск развития рака легких на 40 %. Средняя морковь содержит около 3 мг бета-каротина. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон в пюре снижает риск развития рака толстой кишки на 24 %.

Способствует пищеварению и предотвращает запоры:

Морковное пюре содержит большое количество пищевых волокон и способствует пищеварению. Кроме того, содержащаяся в нем клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока и обеспечивает плавные движения кишечника.

Улучшает зрение и предотвращает куриную слепоту:

Как правило, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения и ночной слепоте. Употребление пюре из моркови поможет улучшить зрение и предотвращает риск развития глазных болезней.

Способствует гигиене полости рта:

Употребление этого пюре увеличивает выработку слюны, которая борется с инородными частицами и бактериями во рту и обеспечивает здоровье ротовой полости. Также предотвращает неприятный запах изо рта, кариес и различные стоматологические инфекции.

Очищает печень:

Вещества из морковного пюре удаляют лишние жировые клетки в печени.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию у людей, поскольку вещества, отвечающие за её цвет, являются также сильными аллергенами.

Кроме того, морковь содержит пектин, который снижает уровень сахара в крови, что усложняет его контроль. Поэтому диабетиком не следует употреблять морковное пюре в больших количествах.

Как приготовить и подавать

Готовиться пюре легко: морковь режется и варится в кипящей воде, затем измельчается в блендере или с помощью вилки.

Для придания аппетитного вкуса в него можно добавить сахар, соль, пюре из овощей и фруктов (яблок, груш) цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый), пряности (имбирь, перец).

Важно! В морковном пюре содержится каротин и витамин А. Для лучшего усвоения веществ рекомендуется заправлять блюдо растительным или сливочным маслом, сливками или сметаной.

Морковное пюре используется как перекус, десерт, гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Хранение

Морковное пюре можно закрывать на зиму либо хранить в холодильнике в течение 1-2х недель.

Калорийность 24кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11% | 3% | 83%

источник

Калорийность Детское питание, Овощи, морковь, пюре . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Детское питание, Овощи, морковь, пюре».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26 кКал 1684 кКал 1.5% 5.8% 6477 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 4.2% 9500 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 7.7% 5093 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 32.7% 1176 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 15.8% 2463 г
Зола 0.8 г
бета Каротин 5.575 мг 5 мг 111.5% 428.8% 90 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 5.8% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 8.5% 4500 г
Витамин В4, холин 6.9 мг 500 мг 1.4% 5.4% 7246 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 18.5% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 14.2% 2740 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 14.6% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 5.7 мг 90 мг 6.3% 24.2% 1579 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.52 мг 15 мг 3.5% 13.5% 2885 г
Витамин К, филлохинон 14.4 мкг 120 мкг 12% 46.2% 833 г
Витамин РР, НЭ 0.463 мг 20 мг 2.3% 8.8% 4320 г
Макроэлементы
Калий, K 196 мг 2500 мг 7.8% 30% 1276 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 8.5% 4545 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 8.8% 4444 г
Натрий, Na 69 мг 1300 мг 5.3% 20.4% 1884 г
Сера, S 8 мг 1000 мг 0.8% 3.1% 12500 г
Фосфор, Ph 20 мг 800 мг 2.5% 9.6% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.37 мг 18 мг 2.1% 8.1% 4865 г
Медь, Cu 41 мкг 1000 мкг 4.1% 15.8% 2439 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 1.5% 27500 г
Фтор, F 1 мкг 4000 мкг 400000 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 5% 8000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.64 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.05 г
Омега-3 жирные кислоты 0.006 г от 0.9 до 3.7 г 0.7% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 3.5%

Энергетическая ценность Детское питание, Овощи, морковь, пюре составляет 26 кКал.

  • cup = 224 гр (58.2 кКал)
  • tbsp = 14 гр (3.6 кКал)
  • oz = 28.35 гр (7.4 кКал)
  • jar = 113 гр (29.4 кКал)
  • jar Gerber Second Food (4 oz) = 113 гр (29.4 кКал)
  • jar Heinz Strained-2 (4 oz) = 113 гр (29.4 кКал)
  • jar Earth’s Best (4.5 oz) = 128 гр (33.3 кКал)
  • jar Beech-Nut Stage I (4 oz) = 113 гр (29.4 кКал)
  • jar Gerber First Foods (2.5 oz) = 71 гр (18.5 кКал)
  • jar Heinz Beginner-1 (2.5 oz) = 71 гр (18.5 кКал)
  • jar Beech-Nut Baby’s First (2.5 oz) = 71 гр (18.5 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Готовим морковь для прикорма

От качества и экологичности детского питания напрямую зависит нормальный рост и развитие ребёнка. Заботливые мамы стараются готовить малышам только вкусный и полезный прикорм. Морковное пюре, это полезнейший коктейль из витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ заслужил особое место в рационе детей раннего возраста.

Чем полезна морковь

  • Каротин – элемент, который помогает синтезировать в организме, витамин А. Его ещё называют витамином роста. Поэтому морковь помогает малышам, расти крепкими и здоровыми.
  • Витамины группы В, С, Е, К и минеральные соли.
  • Клетчатка и пищевые волокна способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, что помогает избавиться от запоров.
  • Способствует развитию остроты зрения.
  • Защищает организм от переутомления.
  • Поддерживает нормальную работу сердца и кровеносной системы.
  • Если грызть сырую морковку, можно укрепить десна.
  • Наши предки использовали этот овощ как противовоспалительное и болеутоляющее средство, а также для лечения насморка.
  • Поддерживает нормальную работу почек и печени.
    Многие садоводы выращивают морковь на участках, этот овощ доступен для каждого в любое время года.

Морковь и малыши

Многие родители задаются вопросом, когда вводить морковный прикорм в рацион ребёнка и сколько. В каком виде прикорм предлагать, и есть ли риск столкнуться с такой проблемой как аллергия?
Учёные института питания и большинство детских педиатров рекомендуют начинать знакомство малыша с морковным соком. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то прикорм лучше отложить до 7– 9 месяцев. Для малышей искусственников эти сроки могут быть более короткими 5–6 месяцев.

Морковь от насморка — лучшее лекарство

Польза этого замечательного овоща заключается в том, что его сок можно использовать для лечения насморка, благодаря его противомикробным свойствам. Противопоказаний для применения такого метода нет, даже для новорождённых детей такое лекарство не способно причинить вред.
Кроме лечения насморка сок можно применять при гайморитах, ринитах и прочих заболеваниях, сопровождающихся заложенностью носовых пазух. Для малышей при лечении насморка концентрированный сок разбавляют в соотношении 1 часть сока к 2 частям воды. Если от насморка необходимо вылечить ребёнка постарше разводите концентрат 50 на 50.

Правила введения в прикорм

Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, следуя которым вы сможете ввести прикорм, минуя все возможные негативные последствия.

  1. Морковь, как и любой новый продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, продукт способен провоцировать аллергические реакции, важно не причинить вред.
  2. Предложите малышу при первом знакомстве с продуктом половину чайной ложки сока или разбавленного водой пюре. Лучше это делать в утренний приём пищи, чтобы была возможность проследить за реакцией организма ребёнка на прикорм.
  3. Если первое знакомство с морковью прошло успешно можно понемногу увеличивать порцию. Не рекомендуется употреблять сок ежедневно, велик риск повышения уровня билирубина в крови, если это произошло кожа и слизистые глаз ребёнка принимают желтоватый оттенок.

Варианты приготовления

Для малышей готовят исключительно свежий. Вымытый и очищенный овощ замачивают на несколько часов в кипячёней воде, после чего натирают его на тёрке и при помощи бинта или нескольких слоёв марли вручную отжимают. Разведите на 50% водой. Не предлагайте ребёнку сок чаще 1–2 раз в неделю, чтобы избежать перенасыщения неокрепшего детского организма витаминами и не причинить вред. Можно смешивать сок с яблочным.

Обладает приятным сладким вкусом и очень нравится малышам. Пюре, как и сок, содержит огромное количество полезных минералов и витаминов. Если собираетесь варить пюре самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы морковь была экологически чистой. Вымытый и очищенный овощ разрезаем пополам и убираем сердцевину, поскольку именно в ней могут находиться нитраты способные принести вред. Заливаем морковку водой на несколько часов и мелко режем, после чего необходимо варить её на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Перетираем варёный овощ, пюре доводим до кипения повторно, даём ему остыть. Можно добавить немного грудного молока, смеси или несколько капель растительного масла. Это поможет сделать пюре более жидким, польза заключается в том, что за счёт добавленных жиров детский организм усвоит витамины наиболее эффективным образом.

Прикорм даём по такой же схеме, что и сок, начиная с половины чайной ложки. Для улучшения вкусовых качеств, можно смешивать пюре с тыквой или яблоком.

Салат

Этот рецепт подходит для детей старше 12 месяцев. Перетираем сырой овощ на мелкой тёрке и заправляем его (без добавления сахара!) сметаной или натуральным йогуртом. Польза от такого салата очевидна, блюдо можно предлагать на завтрак или в качестве полдника.

Гарнир

Можно использовать корнеплод в качестве гарнира к блюдам из мяса, для детей старше 10 месяцев. Натираем сырой овощ на крупной тёрке и тушим его на воде до полной готовности. Перед подачей добавьте немного сливочного масла. Полезный быстрый в приготовлении и вкусный гарнир готов.

Правила приготовления

  1. Каждый раз готовьте свежее пюре или сок, это занимает не так уж много времени, хранение в холодильнике недопустимо.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и плесени.
  3. Варить морковь необходимо на маленьком огне либо пользуйтесь мультиваркой или пароваркой. Корнеплод не потеряет витамины при тепловой обработке, его польза сохранится.
  4. Не стоит добавлять в прикорм соль и сахар. Дети на первом году жизни не нуждаются в усилителях вкуса.
  5. Если знакомство с новым продуктом прошло успешно, вы можете добавлять морковку в суп, в котлеты или творог.

Возможный вред для ребёнка

Не всегда стремление мамы дать малышу большее количество витаминов и полезных веществ оправдано. Морковка, как и другие овощи, и фрукты яркого окраса способна спровоцировать наступление аллергической реакции у ребёнка. Вред можно принести по неосторожности превысив рекомендованную норму продукта. Симптомы передозировки проявляются достаточно ярко: желтеют белки глаз, кожа особенно на стопах и ладонях становится желтоватой, высыпания и покраснения на лице и теле.
Отслеживайте, сколько малыш съел, и какой размер порции стал причиной аллергии. При обнаружении негативных последствий после введения морковного блюда, исключайте из меню детей овощ полностью и обратитесь к педиатру за консультацией.

Морковь для ребёнка старше 3 лет

Польза и витаминный состав овоща делают этот продукт одним из основных в питании уже подросших детей и взрослых. Сколько разных блюд готовят в детских садах из этого овоща! Морковь часто применяют для приготовления овощных котлет, супов и запеканок. Её можно готовить по-разному, что не даст возможность перенасытиться им. Подросшие малыши любят погрызть очищенную морковь в сыром виде.

Культура еды и правильного питания должна прививаться с детства, не пренебрегайте полезными натуральными продуктами. Лучше не затягивать с введением их в прикорм, чтобы польза для растущего организма была максимальной.

источник

Калорийность Морковное пюре по 1-212 . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковное пюре по 1-212».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2.8% 4000 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 11.1% 1000 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 4.1% 2704 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.4% 1176 г
Вода 80.6 г 2273 г 3.5% 3.9% 2820 г
Зола 1.9 г
бета Каротин 8.06 мг 5 мг 161.2% 179.1% 62 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.7% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 4.3% 2571 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.4% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1 мг 15 мг 6.7% 7.4% 1500 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 5% 2222 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 162 мг 2500 мг 6.5% 7.2% 1543 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 5.1% 2174 г
Магний, Mg 28 мг 400 мг 7% 7.8% 1429 г
Натрий, Na 395 мг 1300 мг 30.4% 33.8% 329 г
Фосфор, Ph 68 мг 800 мг 8.5% 9.4% 1176 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3.1% 3600 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.8 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Морковное пюре по 1-212 составляет 90 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВНОЕ ПЮРЕ ПО 1-212

Чем полезен Морковное пюре по 1-212

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Морковное пюре по 1-212»

Метки:Морковное пюре по 1-212 калорийность 90 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морковное пюре по 1-212, калории, нутриенты, полезные свойства Морковное пюре по 1-212

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Морковное пюре для грудничка с какого возраста давать и рецепт морковного пюре для грудничка: сколько варить морковь, как вводить в прикорм

Пюре из моркови для грудничка: с какого возраста можно, как сделать в домашних условиях

Введение прикорма — это очень важный этап взросления вашего малыша. Со временем вы начинаете знакомить его с новыми продуктами, что делает рацион ребенка более разнообразным и постепенно подготавливает маленький организм к принятию взрослой пищи. В этой статье вы найдете подробную информацию о правилах введения овощного прикорма, а конкретно — моркови.

Когда можно давать малышу

Согласно рекомендациям по введению прикорма от ВОЗ, овощной прикорм вводится в 6-8 месяцев. А со скольких месяцев можно давать именно морковное пюре, точных рекомендаций нет. С моркови не начинают первое знакомство с овощами, чаще всего малышам дают попробовать картофель, брокколи, цветную капусту и кабачок. Деткам, находящимся на вскармливании адаптированными молочными смесями, можно давать овощи на 1-2 месяца раньше.

Как начинать прикорм

Знакомство с новыми продуктами проводят в несколько этапов — начиная с 5-10 г (половина чайной ложки) в день и увеличивая объем. Педиатры советуют вводить новый продукт утром или в первой половине дня, так вы сможете полноценно отследить возможное возникновение аллергических проявлений. Чаще всего достаточно 7-10 дней, чтобы полностью ввести овощной прикорм в дневной рацион малыша, тем самым заменив одно кормление грудью или молочной смесью.

Рассмотрим поэтапно, как вводить морковь в прикорм:

  1. Первый день. На завтрак вы даете попробовать малышу овощное пюре — половина чайной ложки. После этого внимательно наблюдайте за поведением ребенка, его стулом и состоянием кожных покровов. Так как такой объем пищи недостаточен для растущего организма, вы докармливаете грудным молоком или смесью.
  2. Второй день. Если овощное пюре не вызвало аллергических реакций и нарушения стула, то продолжаем давать прикорм, при этом увеличиваем объем порции — 2 чайные ложки. Продолжаем докармливать грудным молоком или смесью.
  3. Третий день. Увеличиваем порцию до 3-4 чайных ложек овощного пюре (как приготовить морковное пюре для первого прикорма мы расскажем подробно далее в статье).
  4. Четвертый день. Порция овощей увеличивается до 5 ложек, что примерно равно 25 г овощей.
  5. Пятый день. Если, угощая ребенка первым овощным пюре, вы не заметили отрицательных реакции, то можно увеличить порцию до 50 г, т. е. 10 чайных ложек.
  6. Шестой день. Можно увеличить объем вдвое — порция овощей достигнет 100 г.
  7. Седьмой день. Доведите объем порции овощного пюре до 125-150 г. Как только ваш малыш съел такую порцию прикорма, то докармливать его уже не надо. Такое количество грудного молока или смеси съедает ребенок за одно кормление.

Очень полезным будет ведение пищевого дневника. Это подробное описание вводимых продуктов, их объемы и наблюдения за самочувствием малыша. Особенно важно записывать такую информацию, если ваш малыш склонен к аллергическим проявлениям. Такой дневник поможет точно отследить, какой продукт вызвал нежелательную реакцию.

Помните, что всю неделю, когда вы вводите новый продукт в рацион ребенка, вы должны внимательно следить за изменениями состояния его здоровья. Если вы заметили появление аллергических высыпаний или ухудшение стула, то отложите угощение этим продуктом на месяц. Не спешите сразу давать пюре из нескольких овощей, сделайте выбор в пользу однокомпонентных блюд.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша – важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» – пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

Морковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает “крепящим” действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он – грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

Сколько сока нужно грудничку? Сначала – половина чайной ложки, затем – целая, к годику – до 100 грамм за 1 прием.

Ребенку после года можно предложить свежую тертую морковь или салат из нее. В 2-3 годика следует давать ребенку половинки колечек тонко нарезанной моркови. Они помогут развить жевательные навыки, перейти к твердой пище. Целый корнеплод кроха осилит в 3-4 года. Раньше давать его не следует, так как малыш может подавиться. В рационе грудничка блюда из морковки могут присутствовать 2-3 раза в неделю.

Ребенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

Рецепт приготовления морковного сока

Спелую морковь с грядки почистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мелкой терке из пластмассы или нержавейки. Отжать сок чистыми руками с помощью стерильной марли. Можно использовать и соковыжималку, но при этом часть витаминов будет утрачена из-за контакта овоща с металлическими элементами. Готовый сок перед подачей ребенку следует разбавить водой. Остатки нужно хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт приготовления домашнего пюре

Правильное приготовление блюд позволит извлечь из корнеплода максимальную пользу. В качестве прикорма на обед грудничку можно предложить нежное морковное пюре. Чтобы приготовить его в домашних условиях, потребуется:

  • 100 гр. хорошей моркови.
  • 3 гр. растительного масла.
  • 25 мл. молока (воды, овощного отвара).
  • Чистая эмалированная посуда.

Корнеплод следует почистить, вымыть, нарезать аккуратными кубиками или потереть на терке. Измельченный овощ залить водой, тушить до готовности на слабом огне. Снять и откинуть на дуршлаг, слегка остудить. После измельчить блендером или протереть через сито. Добавить теплое молоко, несколько кристаллов соли (по желанию) и довести до кипения. Влить растительное масло, размешать и остудить.

Для прикорма важно подбирать свежие молодые корнеплоды среднего размера, выращенные на своем участке или приобретенные у местных фермеров (см. также: как правильно осуществлять прикорм в 7 месяцев?). В отличие от заморских овощей, в них нет вредной «химии». Если корнеплоды выращены не на своем участке, во время приготовления их сердцевину лучше удалить. В ней могут содержаться пестициды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Рецепт овощного пюре из моркови и цветной капусты

Не стоит постоянно предлагать малышу морковное пюре в чистом виде. Оранжевый корнеплод хорошо добавлять в овощные и фруктовые ассорти, помогая малышу узнавать новые вкусы. Он сделает блюда яркими, позволит разнообразить меню. Круглый год мамам можно делать пюре с морковью и цветной капустой, которую стоит заморозить на зиму.

Для приготовления пюре необходимы 1 морковь, 150 грамм цветной капусты, немного соли, 1,5 стакана воды, 1 чайная ложка растительного масла (рекомендуем прочитать: как правильно нужно варить цветную капусту для прикорма?). Готовят блюдо из этих компонентов по такому рецепту:

  • корнеплод чистят, режут на кусочки, отправляют в кастрюлю с кипятком;
  • через 10 минут добавляют соцветия капусты;
  • овощи варят еще 7 минут;
  • снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, остужают;
  • протирают через сито или измельчают с помощью блендера;
  • присаливают и добавляют растительное масло, перемешивают;
  • подают в блюдечке или креманке.

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно давать морковное пюре для грудничка, сколько варить, рецепт

Разнообразить меню ребенка до года помогут всевозможные прикормы. Главное – позаботиться, чтобы блюдо приносило пользу и доставляло удовольствие малышу. Из овощных блюд идеально подойдет морковное пюре для грудничка. Маме только предстоит принять решение – купить или сделать блюдо самой. Для этого следует подобрать правильный рецепт, который будет соответствовать возрасту ребенка.

Что в овоще хранится: польза и вред для малышей

Прикорм из моркови особенно полезен детям, у которых наблюдаются частые запоры и другие проблемы с пищеварением. Корнеплод прекрасно справляется с проблемой низкого гемоглобина, и его можно предлагать ребенку, склонному к лишнему весу.

  1. Витамин А необходим для полноценного роста организма, способствует улучшению зрения, состояния слизистых оболочек и кожи.
  2. Витамин С способствует укреплению иммунной системы и лучшему усвоению железа, улучшает процесс кроветворения, борется с анемией.
  3. Магний и витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  4. Калий и пищевые волокна выводят желчь и лишнюю жидкость из организма.

Различные виды блюд из моркови способны по-разному влиять на организм. Сок или пюре обладают свойством закреплять стул. Сырая морковь может быстро справиться с запорами. Сочетание овоща с яблоком нормализует работу кишечника.

Меры осторожности: время введения продукта

На то, с какого возраста можно готовить и предлагать блюда из моркови, влияет много факторов: тип вскармливания, особенности работы кишечника, время начала введения других продуктов.

Все яркие продукты в качестве первого прикорма, в том числе и ярко-оранжевая морковь, способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Поэтому начинать вводить прикормы этим корнеплодом не рекомендовано. Во сколько месяцев разрешено давать морковь? Вводить корнеплод можно после того, как малыш познакомится с другими зелеными овощами (капустой, кабачком).

Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, можно попробовать немного сока добавить в любую жидкость или пюре из любимого овоща. Если не последует никакой реакции в поведении и состоянии ребенка, дозировку можно увеличить. Только после этого рекомендовано вводить пюре.

Ребенку, который находится на искусственном вскармливании, продукт в рацион вводить разрешено раньше (около 5 месяцев).

Чтобы не навредить организму грудничка, важно знать, сколько раз разрешено давать блюдо с морковью. Рекомендовано включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. Иначе может повыситься билирубин.

Ближе к году может быть предложен овощ в сыром виде, измельченный с помощью терки. Целую, свежую морковь, дают погрызть ребенку не раньше 3 лет.

Аллергия на морковь может появиться у грудничка сразу, либо спустя несколько часов.

  • Ребенок становится вялым, апатичным.
  • Может появиться тошнота, рвота, расстройство стула, боли в области живота.
  • Еще одной реакцией на прикорм является каротиновая желтуха. В этом случае глазные белки, отдельные участки кожи окрашиваются в желтый цвет из-за накопившегося в организме каротина. Как только овощ исключается из рациона, состояние улучшается.
  • Может появиться сыпь, крапивница и даже отек слизистой гортани.

Сколько разрешено давать овоща первый раз? Начинать вводить продукт нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу. В дальнейшем можно давать около 200 г продукта.

Перед тем как готовить ребенку новый продукт, нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет, с какого возраста можно давать, учитывая состояние здоровья.

Правила выбора покупного пюре

Покупать готовое пюре для первого прикорма лучше в стеклянных баночках, внимательно рассмотрев товар.

  1. Крышка не должна быть вздутой.
  2. Сроки годности и условия хранения должны соответствовать нормам.
  3. В составе не должно быть красителей, консервантов, соли и сахара.
  4. Лучше покупать продукт от известного производителя.

Хранить баночку с продуктом нужно в темном сухом месте. При вскрытии должен быть слышен щелчок. Необходимо взять порцию, а оставшуюся часть положить в холодильник. Перед тем как давать ребенку блюдо, его подогревают.

Вкусное домашнее блюдо: варианты приготовления

Лучше готовить блюдо с использованием овощей со своего огорода. Если такой возможности нет, то при покупке следует внимательно делать выбор, чтобы морковь была свежей и качественной.

Несколько важных моментов, которые нужно знать, когда овощ приходится готовить в домашних условиях.

  1. Во время варки полезный каротин не разрушается. Для первого прикорма рекомендовано овощ варить или тушить, так как в таком виде он усваивается лучше.
  2. Для лучшего усвоения каротина организмом овощ готовят с другими продуктами, содержащими растительные или животные жиры.
  3. В блюда, где есть морковь, лучше добавлять растительное масло или сметану.
  4. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше витаминов в нем содержится.
  5. Овощ содержит много глюкозы, поэтому отпадает необходимость добавлять сахар.
  6. Готовить пюре маленькому ребенку необходимо без добавления соли и других специй.

Рецепт пюре из моркови для первого прикорма

Очищенную морковь помыть, нарезать (можно использовать терку). Варить в воде до полной готовности. Затем откинуть на сито и размять. Добавить грудное молоко или смесь, довести до кипения.

Рецепт пюре с добавлением моркови и цветной капусты

Очищенную морковь нарезать кружочками и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Спустя 10 минут добавить несколько соцветий цветной капусты. Варить еще несколько минут. Готовую массу измельчить с помощью блендера и добавить растительное масло.

Рецепт сока из оранжевого корнеплода

Морковь вымыть, очистить и ошпарить кипятком. Натереть с помощью терки. Затем руками через марлю выжить сок. Полученный сок разбавить водой в соотношении 1:1.

Рецепт морковных котлет с манкой для прикорма детей старше года

Морковь (около 700 г) хорошо помыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности. Охлажденную готовую морковь очистить от кожуры и измельчить с помощью терки. В полученную массу всыпать половину стакана манки, немного сахара и все перемешать. Сделав небольшие шарики, обвалять в муке и выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.

Данный рецепт подходит для приготовления котлет на пару. В этом случае прикорм можно давать раньше (около 10-11 месяцев).

Рецепт морковного пюре на долгое хранение

Необходимо взять 1,5 кг моркови. Помыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Варить до готовности (примерно 30 минут). Приготовить банки, которые нужно вымыть и простерилизовать. Готовую морковь измельчить с помощью блендера и разложить по банкам и закатать.

Рецепт пюре из моркови и картофеля

Один картофель и половину моркови помыть, почистить и нарезать дольками. Варить в воде до полной готовности. После этого овощи измельчить блендером. Можно добавить грудное молоко, смесь или овощной отвар и несколько крупинок соли.

Польза от моркови большая, но только когда нет аллергии. Блюда с добавлением моркови можно готовить детям до года и старше. Существует множество рецептов морковного пюре, маме только остается его приготовить. Не нужно забывать следить за реакцией организма малыша.

Морковь как прикорм для ребенка – вводим правильно

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zwiebackesser.

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Секреты выбора и приготовления

Фото: Depositphotos.com. Автор: AntonioGravante.

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов.

Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

источник