Витамины в молодом возрасте

Витамины для омоложения организма

Многие считают, что старость – необратимый, неотвратимый процесс, который настигает каждого по достижению определенного возраста, но… это – ошибочное мнение, как показывает жизнь и доказали исследования ученых. Но как можно затормозить и отодвинуть назад этот печальный процесс угасания? Во-первых, следует помнить, что тело напрямую зависит от духа, от жизненных установок человека, позитивных или же, негативных мыслей: первые – созидают энергию, дают силы, вторые, напротив, разрушают все, превращая и молодого по годам человека в старика.

Второе условие молодости – здоровый образ жизни, физическая нагрузка. Даже, если нет возможности посещать дорогостоящие фитнес залы, вполне можно ходить в быстром темпе по часу в день, и суточная норма физической нагрузки будет восполнена, также, как и энергетическая копилка организма.

И, наконец, неотъемлемое третье условие здоровья, молодости и красоты – это сбалансированное питание, где важнейшую роль выполняют так называемые витамины для омоложения. Но что же это за витамины, и где их найти? Об этом и не только вы узнаете далее.

Ретинол от морщин и близорукости

Одним из главных компонентов комплекса омоложения является ретинол, более известный каждому из нас под названием витамин А. Да, этот тот добрый старый витамин, о котором мы знаем с детства. Он содержится в огромных количествах в моркови, в хурме, редисе и многих любимых продуктах. Ретинол выполняет очень важную функцию: обладая заживляющим, противовоспалительным эффектом, он снимает аллергические реакции, снижает шелушение кожи, что особенно важно при псориазе или других дерматических заболеваниях, стремительно приближающих старение кожи. Сегодня в аптеках в широком ассортименте продаются витамины для омоложения кожи, и большинство из них – на основе ретинола.

Главный витамин молодости

Заинтригованы? И правильно, потому что сейчас мы поговорим о веществе, отвечающем за молодость и красоту кожи, о витамине Е, медицинский термин которого звучит, как токоферол. Задумавшись над вопросом, какие витамины для омоложения принимать, даже не сомневайтесь в выборе токоферола, потому что именно он, являясь мощнейшим антиоксидантом, замедляет процессы старения и, активизируя обменные процессы липидного слоя кожи, предотвращает образование морщинок, поддерживая ее упругость и свежий, здоровый вид.

Витамин Е содержится во многих природных компонентах, в особенности в маслах (оливковое, кукурузное и даже подсолнечное), в орехах, некоторых лекарственных травах, зелени. Фармацевты также предлагают капсулы и ампулы с концентрированным токоферолом. Ампулы используются не только в фармацевтике, но и в косметологии: на основе вещества готовятся уникальные омолаживающие маски для лица и волос. «Е» втирается в кожу вместе с любым кремом, выступающем в качестве базы для витаминного комплекса.

Также стоит добавить, что токоферол контролирует гормональный баланс, от которого напрямую зависит здоровье всего организма. Вот почему особенно важно принимать витамин после сорока лет для поддержания идеального внутреннего баланса.

Какие продукты полезны для печени, а какие, наоборот, вредны для этого важного органа, читайте здесь. С рецептами для здорового и красивого тела ознакомиться можно тут.

Фолиевая кислота

Безусловно, все витамины для омоложения кожи лица важны, каждый по-своему, но любой грамотный фармацевт согласится, что незаменимым в вопросе омоложения является витамин Вс, названный фолиевой кислотой. Главной рабочей задачей данного элемента является образование клеточного генетического материала и контроль белкового синтеза, что отвечает за образование здоровых клеток. Таким образом, замедляется процесс старения и запускается процесс регенерации, восстановления кожных покровов. Фолиевую кислоту можно встретить в семечках яблок, лекарственных травах.

ВНИМАНИЕ: Передозировка фолиевой кислоты может привести к отравлению.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С, который содержится в луке, лимоне, смородине, яблоках и других овощах, фруктах, зелени, зеленом чае, является сильнейшим антиоксидантом, оказывающим благотворный эффект на иммунную систему, укрепляя ее, защищая от многочисленных негативных влияний агрессивной окружающей среды. Витамин также борется с инфекциями, которые зачастую становятся первопричиной раннего старения, ведь организм, переживающий стресс от столкновения с вирусными атаками, ослаблен и не способен вырабатывать здоровые клетки, восстанавливать эпидермис. Эту роль берет на себя аскорбиновая кислота и справляется с ней на пять с плюсом.

ВАЖНО: Исследования американского ученого Лайнуса Полинга доказали, что аскорбиновая кислота способна бороться не только с вирусными, в том числе, грибковыми инфекциями, но и с раковыми образованиями. Регулярный прием витамина создает надежную защиту от опухолевидных образований.

Кальциферол

Многие, наверное, задумались: а что же это за вещество, кальциферол? На самом деле, все очень просто – так называется витамин роста Д, который содержится в рыбьем жире и некоторых других продуктах. Витамин создает прочный скелет, делает кожу и волосу упругими, эластичными, отвечает за крепость ногтей и их здоровье. Витамин Д вырабатывается и в солнечном свете, причем в достаточных количествах: вот почему зимой, при длительном недостатке горячего летнего солнца многие жалуются на сухость и воспаление кожи – так проявляется недостаток кильциферола. И, если невозможно восполнить его натуральным образом (солнечный свет, продукты, содержащие витамин Д), то стоит обратиться за помощью фармацевтических средств на его основе.

Витамин Д выполняет несколько важнейших функций. Это, как отмечалось выше, укрепление скелета и создание здорового эпидермиса кожи. Это, и нормализация обменных процессов, а также усвоение организмом других жизненно необходимых веществ, таких, как форсфор, селен и других.

СПРАВКА: При употреблении вышеуказанных витаминов в сочетании с Q10 увеличивает омолаживающий эффект в два, а то и в три раза. Это показали многочисленные исследования ученых. Предотвращение ороговения и омертвления клеток кожи, запуск процесса регенерации – это только сотая доля того эффекта, который дает такое сочетание. Как результат – эластичная, сильная, сияющая здоровьем кожа.

В статье мы рассмотрели все существующие в природе витамины для омоложения организма. Чаще обращайтесь за добрыми советами к матушке природе, не забывайте про здоровый образ жизни, физическую нагрузку, и тогда такой неприятный вопрос, как старение вас не коснется. Здоровья вам, мирного неба над головой и доброго настроения на грядущий день!

источник

ВИТАМИНЫ для сохранения молодости на долгие годы

В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, названное витамином (это был витамин B1). Было установлено, что витамины обладают замечательными (во многих случаях еще полностью не объясненными) свойствами, оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Витамины присутствуют в продуктах питания, поэтому их изучением занимается скорее диетология, чем медицина

Продлеваем жизнь и сохраняем молодость

В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, названное витамином (это был витамин B1). Было установлено, что витамины обладают замечательными (во многих случаях еще полностью не объясненными) свойствами, оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Витамины присутствуют в продуктах питания, поэтому их изучением занимается скорее диетология, чем медицина.

Однако они настолько широко используются при лечении многих заболеваний, что сейчас уже перестал существовать искусственно возведенный барьер между наукой о питании и наукой о лечении. Еще великие врачи древности отмечали тесную взаимосвязь правильного питания и здоровья.

Сегодня о существовании витаминов известно всем. Процент их содержания определяет ценность продуктов питания. Витамины необходимы для продления молодости.

Диетологи считают, что преждевременное старение наступает из-за отсутствия в рационе питания продуктов, содержащих необходимые организму витамины. При регулярном употреблении витаминов процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять.

Доктор Том Спайес в 1957 году на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

А вот каково его мнение о процессе старения организма: «Ткани повреждаются и стареют, когда не хватает химических ингредиентов (витаминов и т. д.) в продуктах питания. Я называю это «нарушением целостности ткани». Если при помощи правильного питания мы поможем тканям восстановиться, мы заставим старость подождать».

Как и минеральные вещества, витамины — верные спутники долгожителя. И хотя одни витамины играют здесь ведущую роль, а другие — более скромную, должна вас заверить, что все они (и каждый в отдельности) необходимы для поддержания молодости и здоровья. Помните, что кулинарная обработка продуктов питания уменьшает количество содержащихся в них витаминов.

Итак, основные сведения о витаминах и их свойствах.

Рибофлавин (В2)

Я начала именно с этого витамина, потому что профессор Шерман считает его основным для увеличения продолжительности жизни.

«Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто, — говорит он. — Результаты этого проявляются через довольно большой срок, и в конце концов сокращается продолжительность жизни».

Рибофлавин — «кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой. Этот витамин необходим для хорошего зрения. При воспалении глаз следует принимать по 3 мг рибофлавина три раза в день перед едой.

Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. Например, этот витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2 возникает от того, что организм не усваивает или плохо усваивает его из каких-то продуктов.

Дефицит рибофлавина вызывает расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, различные кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням.

Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты им печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты.

Как я уже говорила, этот витамин особенно важен как «спутник» рибофлавина. И действительно, все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных.

Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают те или иные признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бёри-бёри (полиневрит).

Если у вас возникли жалобы на пищеварение, в частности запоры, — это симптом недостаточного содержания витамина В1. Если вы хотите избавиться от подобных недугов, ешьте хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В1: ячмень, овес, фасоль, спаржа, картофель, печень, отруби.

Пиридоксин (В6)

Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Пиридоксин необходим мышцам: вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что дефицит пиридоксина может вызвать отит.

Основные пищевые источники витамина B6: каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби.

Пантотелтовая кислота (B5)

Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни. Недостаток его в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др.

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, печень, молоко, яичный желток, зеленые части растений.

Фолиевая кислота (B9) и цианкобаламин (B12)

Эти два витамина группы В участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При дефиците их в пище возникает малокровие.

Основные пищевые источники витаминов B9 и В12: молоко, яйца, соя, дрожжи, зеленые части растений.

Особенно богаты ими говяжья печень и почки.

Никотиновая кислота (B3, или РР — противолеллагрический)

Этот витамин участвует во многих окислительных реакциях. Недостаток его, часто связанный с однообразным питанием (например, зерновыми культурами), способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, нервно-психических расстройствах.

Основные пищевые источники витамина В3 (РР): дрожжи, в том числе пивные, продукты животного происхождения, гречиха, грибы.

Другие витамины группы В

Среди них следует назвать инозит, холин, парааминобензойную кислоту. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

  • Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

  • Холин также обладает противосклеротическим действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

  • Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Содержится в достаточном количестве в печени, пророщенной пшенице, шпинате.

Для того чтобы в вашем рационе питания присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, бульоны, соки 3–4 столовые ложки сухих пивных дрожжей.

Прекрасный источник витаминов группы В — йогурт, в котором, кстати, содержится и большое количество кальция. В Болгарии, где продолжительность жизни достаточно высока, потребление йогурта считается необходимым условием сохранения здоровья.

Ретинол (витамин А)

Витамин А продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки. В организме животных и человека образуется из каротина (так называемого провитамина А).

Некоторые врачи называют этот витамин «первой линией обороны против болезней» и считают, что его надо принимать в 3–4 раза больше нормы.

При недостаточном содержании этого витамина могут возникнуть сухость кожи и мелкая сыпь на ней, выпадение волос, ухудшение зрения (в частности, куриная слепота — заболевание, вызывающее потерю способности видеть в сумерках).

Следствием дефицита этого витамина являются белые пузырьки, иногда появляющиеся на роговой оболочке глаз. Чтобы они исчезли, необходимо регулярно принимать этот витамин.

Ретинол очень эффективен при лечении аллергии.

Установлено, что если в начале приступа сенной лихорадки (заболевание, возникающее в период цветения растений) принять 150 мг витамина А, то приступ можно снять.

Дефицит ретинола в организме встречается довольно часто. В последние годы было выявлено — нехватка витамина А увеличивает вероятность несчастных случаев вследствие замедления реакций и снижения внимания. Для того, чтобы у вас были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, дружите с витамином А.

Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыбий жир, печень морских рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол, и на 2/3 продуктами, содержащими каротин. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем витамина А.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Дефицит витамина С в организме очень опасен. Помимо его значимости для здоровья, он необходим и для увеличения продолжительности жизни, поскольку участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей.

Безусловно, один этот витамин не сможет омолодить вас, но он сумеет создать, как говорят диетологи, «правильное внутреннее окружение».

Этот витамин выполняет множество важных функций. Без его участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в организме. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови.

Ему «подвластны» простудные заболевания; если использовать аскорбиновую кислоту на ранних стадиях, кашель и насморк не перейдут в хронические формы. Для этого надо в течение суток принимать по 50 мг витамина через каждые полчаса.

Даже при нормальном состоянии здоровья у разных людей в различные дни содержание витамина С значительно варьируется. Присутствие бактерий в организме снижает количество витамина С; около 25 мг теряется при выкуривании одной сигареты. Чем больше вы потребляете белка, тем больше вам требуется аскорбиновой кислоты.

Следует учитывать, что организм не накапливает витамина С, поэтому надо принимать его регулярно. Не бойтесь передозировки: этот витамин нетоксичен, избыток его легко выводится из организма.

Витамин С необходим также для укрепления зубов и десен.

Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец.

Токоферол (витамин Е)

Витамин Е известен как «витамин плодовитости», поскольку он необходим для воспроизведения потомства.

Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы; эффективно используется при лечении диабета и (с недавнего времени) астмы.

Токоферол является антитромбином: препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков. Кроме того, то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительное масло, яйца, салат-латук, печень.

Токоферол следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А). Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Так что будьте осторожны, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.

Кальциферол (витамин D)

Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс.

Витамин D необходим для свертывания крови, для нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. Некоторые глазные болезни и виды артрита излечиваются с помощью этого витамина.

Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. При недостатке его в рационе питания или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка размягчаются и возникает рахит.

Необходимую дозу этого витамина нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные пищевые источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир, содержащийся в печени трески и палтуса.

Витамин D называют также «солнечным витамином». Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой.

Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не «сойдет». Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.

Запомните: в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.

Массаж тела стимулирует производство витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.опубликовано econet.ru.

«Жить до 180 лет» Джустин Гласс

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Витамины для женщин после 30, после 40 или после 50, на что обратить внимание. Каких витаминов не хватает если выпадают волосы.

Мы все часто слышим в телепередачах или читаем в интернете о необходимости тех или иных витаминов для нашего организма. Мы пытаемся, к примеру, узнать в каких витаминах содержится витамин Д. Или задаемся вопросом — витамин А в каких продуктах содержится?. Всегда есть компания, которая усиленно продвигает свои добавки или витаминные продукты, и пытаются нам объяснить пользу определенных витаминов для определенного возраста. А если нам не хочется начинать с таблеток, то мы пытаемся узнать все о естественных способах получения витаминов, особенно посредством фруктов и овощей.

То, что многие компании или медицинские работники не говорят вам, — это то, какие витамины вам нужны и почему. Они не сообщают вам о количестве необходимых вам витаминов в зависимости от вашего возраста и почему так важны пить «свои» витамины на разных этапах вашей жизни.

Вот почему вам нужно ознакомиться с этим руководством по правильному употреблению витаминов. Мы рассмотрим все, что вам нужно знать о потребности организма в витаминах, в зависимости от вашего возраста, и посмотрим в каком объеме их желательно получать. Эта тема посвящена исключительно витаминам. Однако не забывайте и о минералах! О них поговорим позже.

РАЗНООБРАЗИЕ ВИТАМИНОВ

Из всего разнообразия витамином, выделим основные. Витамины в основном имеют букву: Витамины A, C, D и E — это те, о которых вы в основном слышите, отнесем к этой группе и витамины группы B. Не забудем и про витамин К, который тоже не стоит упускать из виду.

С витамином К проще всего. Ваше тело нуждается в том, чтобы кровь хорошо свертывалась. Без этого вы подвергаетесь риску низкого кровяного давления и внутренних кровотечений. Младенцам, как правило, дают витамин К в первые часы жизни, чтобы убедиться, что свертываемость будет достаточной.

Витамины группы B состоят из витаминов B1, B2, B3 и т.д., до B12. Их можно называть и другими названиями, такими как фолиевая кислота, тиамин и т.д. Витамины B необходимы для развития и поддержания в рабочем состоянии центральной нервной системы, мозга и других связанных с ними элементов. Беременным женщинам рекомендуется добавлять больше фолиевой кислоты в рацион, чтобы плод развивался правильно.

Затем есть витамин С и Е, которые регулярно предлагаются и обсуждаются на ТВ. Витамин С часто рассматривается как защищающий иммунную систему. В то время как это лучше делает витамин Е. Витамин Е очень важен для борьбы с инфекциями и болезнями. Витамин С может помочь предотвратить простуду и лечить цингу.

Интересный факт: англичан иногда называли «Лимоны»(limey), потому что они на кораблях возили с собой лимонный сок или лимоны, чтобы предотвратить заболеваемость цингой на борту кораблей. Этот витамин также помогает организму усваивать железо и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D используется, чтобы лучше усваивался кальций, который значительно улучшает здоровье костей. Это также связано с предотвращением рахита у детей.

Что касается витамина А, то он просто необходим мышцам, глазам и в целом для здоровья всего тела. Мы коснемся этого чуть позже, обсуждая его, поскольку это важный витамин, который обязательно нужно добавить в свой рацион.

ДА, ВИТАМИНОВ МОЖЕТ БЫТЬ СЛИШКОМ МНОГО!

Хотя витамины очень полезны, важно получать только рекомендуемую суточную норму витаминов. Не страшно, если вы употребляете излишне большое количество витаминов день или два, это не нанесет сильного вреда, но не стоит злоупотреблять витаминами. Излишнее употребление витаминов может привести к серьезным сбоям в организме.

Единственные витамины, которые не дают побочных эффектов при употреблении слишком большого их количества — это витамины группы В. Все потому, что они водорастворимы, поэтому легко выводятся из организма. Другие поглощаются телом и используются вашим организмом по своему усмотрению.

У всех нас разные уровни усваиваемости витаминов. У большинства из нас хороший, высокий, уровень усваиваемости, но всегда есть исключения, люди, у которых все не совсем так. Лучше всего обсудить риски добавления слишком большого количества витаминов со своим врачом.

Конечно, лучше всего получать витамины естественным путем из овощей и фруктов, хотя это не всегда просто. Поэтому многие используют пищевые добавки. Когда вы принимаете добавки, то обязательно следите за количеством, которое вы принимаете в капсулах, и количеством витаминов, которые вы получаете из пищи. Особенно когда речь идет о витаминах А, К и Е. Их избыток может оказать на организм токсическое воздействие.

Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми витаминами. Это означает, что мы вряд ли будем испытывать недостаток в них при здоровой диете. Они хранятся в жирной среде (в капсулах), и мы употребляем их, когда это необходимо. Однако, опять же, не забываем о риске излишнего употребления этих витаминов.

Другие витамины являются водорастворимыми, поэтому организм легко выводит их. Невозможно создать запас витаминов в организме, как на складе, хотя многие пытаются это сделать (например, витамин С), поэтому нам и нужно ежедневно доставлять их в свой организм с пищей или с добавками к ней.

КАКАЯ СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНОВ?

Что означает вся эта куча цифр в инструкции к витаминам? Обычно вы увидите таблицу рекомендуемых норм (RDA) на большинстве инструкций к витаминам. Там чаще всего указывается рекомендуемая суточная норма. Чаще всего там указывается верхний предел. В некоторых случаях это верхний предел для витаминов как натуральных, так и синтетических, но бывает, что это обозначение указано только для синтетических форм.

Ниже перечислено, сколько и каких витаминов вы должны принимать для поддержания своего здоровья. Это количество, которое вы можете принимать ежедневно, без опасности получить отравление.

Витамин А: 2,310 МЕ/сут (женщины), 3000 МЕ/сут (мужчины); не более 10 000 МЕ/сутки

Комплекс витамина В / холин: 425 мг/день (женщины), количество отличается для мужчин по возрасту; до 3500 мг/день

Витамин B3: 14 мг/сут (женщины), 16 мг/день (мужчины); До 35 мг/сут (только в обогащенных пищевых продуктах или добавках)

Витамин B6: количество зависит от возраста как для для мужчин, так и для женщин; До 100 мг/сут

Фолиевая кислота: 400 мг/сут; До 1000 мг/сут (только в обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках)

Витамин С: 75 мг/сут (женщины), 90 мг/сут (мужчины); До 2000 мг/сут

Витамин D: количество зависит от возраста как для мужчин, так и для женщин; До 100 мг/сут

Витамин Е: 22,4 МЕ/сут (мужчины и женщины); Не более 1500 МЕ/день (только в обогащенных пищевых продуктах и ​​добавках)

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Витаминов, которые младенец получает из грудного молока, обычно абсолютно достаточно. Создатель позаботился, чтобы новорожденные дети получили все необходимые витамины от своей мамы. Поэтому первые шесть месяцев кормления — самые легкие.

Но после этого, вы начинаете добавлять в рацион малышей всевозможные добавки.

Перечисленные выше уточные нормы не для малышей. Все они для взрослых. Витамины B и витамин C при передозировке не так опасны, но с ними тоже не стоит особенно усердствовать. Ваш врач порекомендует все, необходимые вашему ребенку, витаминные добавки. К примеру, витамин D добавляется в рацион малышей в некоторых областях нашей планеты, особенно в тех районах, где принято давать малышам цельное коровье молоко.

— КАК БОРОТЬСЯ С ВЫПАДЕНИЕМ ВОЛОС —

Пять эффективных способов борьбы с выпадением волос. Причины и лечение. Что лучше использовать в домашних условиях. &nbsp «Будь Красивой»

КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ В ВОЗРАСТЕ ОТ 20 ДО 30 ЛЕТ

В первые два десятилетия вашей взрослой жизни наиболее важные витамины это витамины D, C и фолиевая кислота. Остальные тоже будут нужны, но это именно те, на которые вам будет необходимо сосредоточить основное свое внимание.

Витамин D помогает организму поглощать кальций, необходимый для костей. По мере того как вы становитесь старше, вам нужно его будет добавлять все больше и больше к своему рациону (наряду с кальцием), чтобы предотвратить потерю плотности костной ткани и развитие остеопороза. Обычно вы можете получать необходимое ежедневное количество витамина Д от солнца, особенно в середине лета.

В настоящее время рекомендуемое количество витамина D в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мг в день. Вы можете часто получать это количество, находясь на солнце от 15 до 30 минут (в зависимости от типа вашей кожи) без солнцезащитного крема. После этого вернитесь в помещение, нанесите солнцезащитный крем, чтобы защититься от солнечного ожога, и можете возвращаться под солнце. Получая хорошее количество витамина Д в первые свои 20, 30 лет, вы готовите свои кости к хорошей и здоровой жизни в последующие годы.

Ну и конечно же не забываем о витамине С, чтобы обеспечить здоровье сердца и клеток тела. Это такой витамин, который нужно будет употреблять на протяжении всей своей жизни, так как он не имеет свойств накапливаться в организме.

Фолиевая кислота — еще один важный витамин, особенно если вы планируете зачатие или, по крайней мере, хотите попробовать забеременеть. Вам будет необходимо получить достаточный уровень фолиевой кислоты, прежде чем пытаться зачать.

Развитие мозга и центральной нервной системы начинается с самого первого момента зачатия — и вы не будете знать, что беременны, по крайней мере две недели после этого. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получил фолиевую кислоту, таким образом вы дадите ребенку наилучший старт в развитии.

Витамины группы В еще крайне важны для поддержания здоровья волос. Когда у женщины начинаются проблемы с волосами, то в 75% случаев это означает нехватку в организме витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин), В7 (биотин), В8 (инозит), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин). Также к подобным проблемам может привести нехватка витамина А.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ 40

Ближе к 40 годам вы можете почувствовать, что ваше тело начинает сбавлять обороты. Это может проявляться, в частности, в том, что начинают проявляться симптомы остеопороза, поэтому вам также будет необходимо сохранить этот витамин D. Нужно также продолжать добавлять фолиевую кислоту в свой рацион питания. К тому же, вы все еще можете иметь детей в свои 40, вопреки всему тому, что могут говорить по телевизору.

Также стоит добавить больше витамина А в свой рацион, особенно формы лютеина. Это питательное вещество, необходимое для здоровья глаз. Начиная с 40 лет, зрение будет ухудшаться, если за этим не следить.

Если у вас есть семейная история заболевания макулярной дегенерации или глаукомы, ваш окулист должен будет обращать особое внимание на здоровье мышц и сетчатки глаз. Лютеин помогает предотвратить появление различных глазных заболеваний, которые могут привести к слепоте.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ 50

Когда вы достигнете своего 50-летнего возраста, необходимо будет обратитьособое внимание на добавление большего количества витамина B12 в свой рацион. В молодые годы ваше тело может поглощать основную долю витамина B12 из пищи. По мере того как вы становитесь старше, пищеварительная система работает не так эффективно и не усваивает требуемое количество витамина В12, из-за чего центральная нервная система может сильно пострадать. Необходимо получить 2,4 мг/день витамина В12, как только вы перешагнете 50-летний рубеж, чтобы поддерживать свое здоровье на хорошем уровне.

Часто врачи рекомендуют поливитамины. Это обычно представляет собой смесь большого числа различных витаминов, включая витамины A, D и E. Однако, принимая их, следите за количеством витаминов (учитывайте те поливитамины, которые вы принимаете, и то количество, которое получаете из своего ежедневного рациона питания).

Есть несколько поливитаминов, рассчитанных как раз для людей от 50-ти и выше, в них меньше железа, но больше витамина B12. Это помогает учитывать меняющиеся потребности вашего тела.

B6 — еще один витамин, потребление которого нужно будет увеличить, когда достигнете своего 50-летнего возраста. Женщины должны получать от 1,3 мг/день до 1,5 мг/сут, тогда как мужчины должны получать от 1,3 мг/день до 1,7 мг/сут. Максимально допустимый предел остается на уровне 100 мг/сут.

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ 55

По мере того как вы становитесь старше, продолжайте добавлять витамины D и B12 в свой рацион питания. Вам также необходимо проверить, что все те поливитамины, которые вы принимаете, имеют антиоксиданты, такие как ликопин и лютеин.

Лютеин продолжает защищать от макулодистрофи́и глаз, в то время как ликопин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровни потребления витамина D увеличится с 15 мг/день до 20 мг/день, когда вы достигнете своих 70-х. Это то время, когда вам больше всего угрожает развитие остеопороза. Ваше тело перестает поддерживать плотность костей, поэтому вы постоянно будете подвергаться опасности переломов, если не защитите свои кости.

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИН Н, В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ЭТОТ ВИТАМИН

Вероятно, вы слышали о витамине H. Это также называют витамином B7 и биотином. Это еще один водорастворимый витамин, который необходим для роста клеток и обмена веществ.

Это витамин, который лучше всего получать, соблюдая здоровый режим питания, особенно если кушать много листовой зелени. Витамин В7 также встречается в авокадо, лососе и в цельнозерновых. Содержится витамин Н в говяжьей и свиной печени, яичном желтке. Присутствует этот витамин и в говядине (телятине), в курином мясе, коровьем молоке и сыре, в консервированных сардинах, в сельди и камбале.

Витамин В7 помогает организму перерабатывать калории из потребляемой пищи в энергию, которая улучшает метаболизм клеток. Этот процесс происходит на протяжении всей вашей жизни, и хотя дефицит этого витамина крайне редок, он очень важен для организма.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ

То, что мы перечислили в этой статье, это самые важные витамины для вашего здоровья. В отношении тех, что мы не рассматривали сегодня, то следуйте ежедневной рекомендуемой норме потребления этих витаминов, и с вами все будет в порядке. Ваше тело останется в отличной форме, если правильно сочетать здоровую диету, достаточное количество жидкости и регулярные физические упражнения. Вы особенно ярко прочувствуете эффект от всего этого, когда перейдете от нездорового образа жизни к здоровому.

Получение необходимых для своего возраста витаминов в своем рационе, поможет сохранить здоровье костей, мышц и повысит тонус головного мозга. Вы сможете пристально следить за здоровьем своих глаз и обеспечивать, чтобы ваше давление всегда было на оптимальном уровне. Наряду с дополнительным хорошим потреблением минералов вы обнаружите, что проблемы со здоровьем ушли в прошлое.

источник