Витамины в масле тыквенных семечек

Масло тыквенное

Тыкву, благодаря особенным вкусовым качествам и целебным свойствам, люди культивируют уже в течении многих столетий. За счет лечебных и общеукрепляющих свойств, а также способности максимально быстро усваиваться, мякоть тыквы признана в диетологии одним из самых лучших продуктов для лечебного, профилактического и детского питания.

Однако, еще со средних веков стало понятно, что не менее полезны мякоть тыквы и семена, содержащие до 40% полезного пищевого масла. Целебные свойства масла, получаемого из семян тыквы, почитали настолько, что в Австрии, где и началось производство этого продукта, был издан указ о том, что особенно ценное для здоровья масло должно находить свое применение только в качестве лекарственного средства, а поэтому его можно продавать только в лавках аптекарей.

О дороговизне этого продукта в те времена говорит тот факт, что цена 200-граммовой бутылочки масла из семян тыквы в средневековой Европе приравнивалась к стоимости золотого кольца. Именно по этой причине с давних пор натуральное тыквенное масло, имеющее темно-зеленый, приближенный к черному, оттенок, называют «черным золотом».

Сегодня масло из тыквы по-прежнему довольно дорого и уступает по своей цене лишь кедровому маслу. Причиной тому считают высокую себестоимость этого продукта, обусловленную, во-первых, использованием в производстве характерных трудоемких технологий, а во-вторых – дорогостоящее сырье (для литра масла нужна технологическая обработка 2,5 кг семян, которые можно получить из 30 тыкв).

Как выбрать

Интересно, что оттенок масла из семян тыквы зависит от того угла, с которого на него смотреть. Если вы будете смотреть на просвет, масло покажется темно-зеленым, если сверху, то темно-красным или темно-коричневым.

Сыродавленное тыквенное масло имеет легкое послевкусие семечек и не имеет особо выраженного запаха. Настоящее масло густое, и оно не должно ни в коем случае горчить.

Также надо обращать внимание на дату розлива. Чем масло свежее, тем оно полезнее.

Качество продукта можно проверить, если капнуть каплю масла на листочек салата. Высококачественное масло не растечется.

Как хранить

Лучше покупать масло в небольших бутылках, так как после открытия и контакта с воздухом, у продукта значительно уменьшается срок годности.

Это масло не переносит свет и тепло, поэтому его следует хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Обладающее превосходными ароматическими и вкусовыми качествами, насыщенное минералами, витаминами, биологически активными веществами, масло тыквы является бесценным диетическим продуктом, и на протяжении многих веков находит самое разное кулинарное применение. А за счет содержания ценных легкоусвояемых жиров и растительных белков тыквенное масло стало в последнее время еще и достаточно распространенным в вегетарианском питании.

Нерафинированное тыквенное масло имеет достаточно приятный изысканный вкус и в зависимости от сорта сырья, используемого при производстве, ореховый аромат или запах жареных тыквенных семечек.

Во многих странах Европы этот продукт используют в различных салатах из овощей (в качестве популярной заправки для салатов из овощей, зелени и разнообразных фруктов австрийцы и немцы используют тыквенное масло, смешанное с уксусом из яблочного сидра).

Кроме того, часто используют это масло для приправы риса, каш, винегретов, макаронных и крупяных гарниров, всевозможных тушеных овощей, пюре, запеченного картофеля, супов из овощей, фасоли, гороха и чечевицы. Этот продукт удачнее всего подчеркивает естественный вкус блюд из кабачков и тыквы, а также придает необычный привкус холодным маринадам, соусам и подливкам, блюдам из рыбы или мяса.

В качестве заправки тыквенное масло стоит использовать в умеренном количестве из-за его насыщенного аромата. Готовое рыбное или мясное блюдо хватит сбрызнуть несколькими каплями этого масла, чтобы вкус его получил неповторимый «солнечный» оттенок.

Масло из семян тыквы можно добавлять в десертные сладкие соусы, в начинку для блинчиков. Кроме того, этот диетический продукт часто используют в качестве добавки к выпечке.

Масло тыквы в отличие от остальных пищевых масел (авокадо, горчичное, рыжиковое) не рекомендуют использовать для жарки, поскольку оно не выносит нагревания до высоких температур.

Калорийность

Как и остальные масла, продукт из семян тыквы очень калориен. Его калорийность составляет 896 кКал, при этом в составе масла больше всего жиров, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуют.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства тыквенного масла

Состав и наличие полезных веществ

Сравнительно высокая пищевая ценность и широчайший спектр лечебного и профилактического действия масла из семян тыквы обусловлены его хорошо сбалансированным составом, отличающимся крайне высоким содержанием витаминов, легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов (больше 50-ти) и других нужных для здоровья биологически активных полезных веществ.

Это масло характеризуется крайне высокой концентрацией в его составе витамина F – более 80% полиненасыщенных жиров. Причем этот витамин включает в себя самые полезные для организма линоленовую и линолевую кислоты.

В ряду пищевых масел продукт из тыквы особенно знаменит высоким содержанием полезнейшего витамина А. В этом масле также есть такой антиоксидант, как витамин Е, который надежно защищает витамин А от окисления.

Есть в составе тыквенного масла также ряд водорастворимых витаминов B, витамин C, редкие витамины T и K.

От большинства пищевых масел продукт из семян тыквы отличается богатейшим минеральным составом (больше 50-ти макро- и микроэлементов), лидерами в котором считаются цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Содержащийся в этом продукте цинк играет важнейшую роль во множестве процессов, протекающих в нашем организме. Входит в состав масла и магний, который, как и цинк, участвует в выработке инсулина, регулирует деятельность мышечной, нервной, мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем.

Тыквенное масло является превосходным источником мощнейшего иммуностимулятора-антиоксиданта селена, играющего важную роль в синтезе гемоглобина железа, фосфора и кальция, необходимых для формирования и нормального функционирования хрящевой и костной ткани.

Благотворное влияние масла на кожу, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и половой систем во многом обусловлено содержанием в продукте фитостеролов – «растительных гормонов». Кроме того, содержит тыквенное масло много необходимых для нормального функционирования печени фосфолипидов и хлорофилл.

Полезные и лечебные свойства

С давних пор тыквенное масло использовали в рецептах народной медицины как средство, помогающее улучшить работу желчного пузыря и печени. Ведь комплекс фосфолипидов, флавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов Т, Е и А нормализует желчеотделение, а также восстанавливает структуру нашей печени, защищая ее от жировых отложений, препятствует возникновению воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре. Именно поэтому употребление масла тыквы полезно при таких недугах, как жировая дистрофия печенки, желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистохолангит, вирусный гепатит. Из-за гепатопротекторных свойств этого масла его применение часто советуют при алкогольных поражениях печенки или в составе противоопухолевой химиотерапии.

За счет высокого содержания в биохимическом составе таких веществ, которые оказывают ранозаживляющее и отличное противовоспалительное действие на слизистые желудка и кишечника, наличия витамина B1, регулирующего кислотность желудочного сока, масло тыквы эффективно в составе комплексного лечения и профилактики таких болезней, как эзофагит, гастрит, язва, колит, гастродуоденит, энтероколит. Кроме того, из-за слабительного действия этот продукт часто используют при метеоризме и запорах, а благодаря хорошим противопаразитарным свойствам масло находит применение в лечении разных гельминтозов.

Масло из семечек тыквы содержит ряд веществ, которые способствуют повышению эластичности и надежному укреплению стенок сосудов, защищающих от воспалений и разрушающего действия свободных радикалов на кровеносную систему. Отдельные компоненты масла снижают уровень так называемого «плохого» холестерина, предотвращая образование на стенках кровеносных сосудов бляшек и способствуя поддержанию давления в норме.

Калий и магний, превосходным источником которых является масло тыквы, необходимы для ритмичной и слаженной работы сердца. А витамины группы B, С, хлорофилл, железо, цинк и остальные микроэлементы играют важнейшую роль в синтезе гемоглобина. Так, благодаря сочетанию всех этих свойств этот продукт может принести при регулярном употреблении пользу в лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, анемии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфарктов, инсультов.

Это масло, как и семечки тыквы – знаменитые средства для лечения всевозможных заболеваний органов мужской половой и мочевыводящей систем. Это связывают с тем, что масло содержит просто уникальный комплекс веществ, которые обладают мочегонными, противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и противоопухолевыми свойствами. Бета-ситостерол, цинк, витамин А и магний оказывают благоприятное действие на функционирование предстательной железы, а витамин Е вместе с цинком способен улучшить эректильную функцию и нормализовать процесс сперматогенеза. Содержащиеся в продукте флавоноиды, хлорофилл, фитостеролы, витамины А и С защищают сосуды и ткани мочеполовых органов от развития там воспалений.

В связи с перечисленными свойствами тыквенное масло нашло применение в профилактике и лечении аденомы предстательной железы, простатита, эректильной дисфункции, недугов почек, уретры и мочевого пузыря.

Благодаря содержанию веществ, которые способствуют поддержанию гормонального баланса организма женщин в норме, наличию в составе полезных компонентов, обладающих противовоспалительными ранозаживляющими свойствами, это масло давно находит применение в лечении многих гинекологических недугов (эрозия шейки матки, эндоцервицит, болезни яичников, кольпит, заболевания груди и др.). Благотворное влияние масла тыквы на нервную систему и гормональный фон также позволяет употреблять в пищу данный продукт женщинам для облегчения болей, сопровождающих климактерический или предменструальный период.

Помимо этого, комплекс витаминов Е, F, B, фитостеролов и цинка, «отвечающих» за выработку половых гормонов, помогает улучшению работы репродуктивной системы. Поэтому регулярное употребление этого масла полезно для профилактики, а также в лечении бесплодия. А белки, жиры, витамины Е, B, фосфолипиды, магний, железо, цинк, фосфор, кальций и остальные минеральные вещества нужны для полноценного развития эмбриона и нормального формирования растущего организма ребенка.

Благодаря противоаллергическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и бактерицидным свойствам масло из семечек тыквы также находит применение в лечении болезней полости горла и рта, органов зрения и дыхания, проктологических заболеваний. Обусловленные содержанием в составе продукта витаминов B, флавоноидов и магния, седативные свойства масла позволяют использовать этот растительный продукт при бессоннице, головных болях, невротических расстройствах и проблемах с нервной системой.

Использование в косметологии

В состав масла тыквы входит комплекс веществ с бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами. Благодаря этому тыквенное масло многие годы находит применение в профилактике и комплексе мер по лечению различных заболеваний и травм кожи.

Благодаря наличию в составе сбалансированного комплекса веществ, оказывающих на кожу, волосы и ногти благотворное воздействие, с давних пор тыквенное масло находит достаточно широкое применение в косметологии.

Оно способствуют активному увлажнению, смягчению и питанию кожи, придает кожному покрову эластичность и упругость. Также это масло способно укрепить подкожные капилляры и предотвратить появление синяков и «сосудистых звездочек» на коже.

Ферменты масла тыквы способствуют очищению кожи от омертвевших, ороговевших клеток, а полезнейший витамин А ускоряет регенерацию кожи.

Отлично защищает тыквенное масло кожу от преждевременного старения, которое вызвано гормональным дисбалансом или чрезмерным действием УФ-лучей.

Также оно превосходно успокаивает кожу, защищает ее от раздражений и воспалений, предотвращает возникновение аллергических реакций на коже. Помогает это масло и укреплению, ускорению роста и восстановлению волос и ногтей.

Постоянное применение тыквенного масла, богатого цинком, налаживает работу сальных желез и помогает справиться с такими проблемами, как угревая сыпь, жирная перхоть, себорея.

Масло из семян тыквы подходит для ухода за огрубевшей, сухой, шелушащейся, зрелой или чувствительной кожей. Благодаря комплексу этих косметических свойств этот продукт часто используют в составе различных питательных и увлажняющих кремов для кожи рук и лица, солнцезащитных средств, увлажняющих и смягчающих бальзамов для губ, разнообразных средств для ухода за любым типом волос.

Опасные свойства тыквенного масла

Тыквенное масло не советуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Людям с сахарным диабетом перед началом использования этого продукта необходимо проконсультироваться с доктором.

Масло из семечек тыквы обладает слабительным эффектом, из-за чего на фоне его постоянного употребления внутрь может появиться разжиженный стул.

При калькулезном холецистите этот растительный продукт следует принимать осторожно, так как из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло может вызывать движение камней, которые есть в желчном пузыре.

Читайте также нашу статью свойства семян тыквы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

источник

Тыквенное масло

Тыквенное масло является одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, оно уступает лидерство по цене только маслу из кедровых орешков. Объяснение этому — большое количество исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около трех килограммов тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100-150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20-30 тыкв.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, ценилось очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена 200 мл тыквенного масла в те времена была сопоставима со стоимостью золотого колечка.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество полезных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле нет углеводов, а белок присутствует в остаточных количествах, которыми можно пренебречь. Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла тыквы представлены, в основном, пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3-жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой кислотами.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 18,0
Мононенасыщенные ЖК 28,7-37,5
Омега-3 0,35-0,8
Омега-6 41,0-51,5
Омега-9 22,5-39,5
Фитостеролы 1,8-2,0
Холестерин 0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Хлорофилл способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, и так же быстро восстанавливаться, отдавая их в тканях. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Жиры тыквенного масла содержат много жирорастворимых витаминов А, Е и К, а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом.

Витамин К (антигеморрагический), входящий в состав тыквенных жиров, влияет на свертывание крови, способствует превращению неактивного белка крови фибриногена в активный фибрин.

Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А и каротиноиды 0,031-0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) и гамма-токоферол 85,6-117,2
Витамин К (филохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055
Витамин В4 (холин) 1,7
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,64

Кроме жиросодержащих веществ и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Кукурбитин является эффективным антигельминтным веществом. Алкалоид тригонеллин тыквенного масла обладает сахароснижающим действием.

Минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0-205,0
Кальций 25,0-27,6
Фосфор 25,0
Сера 18,0
Хлор 15,7-19,0
Железо 12,8-14,8
Магний 4,0-13,0
Натрий 3,9
Медь 0,18
Цинк 0,14
Фтор 0,086
Марганец 0,02
Йод 0,0013
Кобальт 0,0013

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г продукта содержится 870-890 ккал.

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Положительно влияют на состояние организма как различные компоненты тыквенного масла по отдельности, так и их сочетание.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны:

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • увеличивать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы оказывает благоприятное влияние на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы:

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Жиры, витамины и минералы масла из семян тыквы оказывают много полезных влияний на кожу при наружном применении:

  • стимулируют синтез коллагена в коже;
  • оказывают омолаживающий эффект;
  • предупреждают избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствуют разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладают противораковым эффектом (тормозят развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшают локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ, этот полезный продукт обладает также свойствами:

  • восстанавливать зрение;
  • воздействовать успокаивающе на нервную систему;
  • улучшать деятельность головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • повышать иммунитет, в том числе на местном уровне;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминный (противоаллергический) эффект.

Хлорофилл, содержащийся в этом тыквенном продукте:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает абсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин тыквенного масла обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет при приеме внутрь на внутренние органы и при наружном применении — на кожу, ногти и волосы.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного жира часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических патологий, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • изжоге;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтеритах, колитах, дуоденитах);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктитах);
  • запорах.

При поражениях слизистой полости рта (стоматитах, гингивитах, парадонтозе) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6-10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящих нарушений мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики:

  • анемий;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергий (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • склонности к кровоточивости.

При аллергических ринитах его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день).

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних воздухоносных путей (ангин, бронхитов, фарингитов, ларингитов).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами. На курс такого противоглистного лечения потребуется до 600 мл тыквенного продукта.

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене, оно с успехом применяется в качестве одного из средств комплексного лечения гормональных расстройств при:

  • нарушениях менструального цикла у женщин;
  • воспалительных заболеваниях половых органов у женщин;
  • бесплодии (мужском и женском);
  • нарушениях потенции у мужчин;
  • простатитах.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозивных процессов на шейке матки, кольпитов, эндоцервицитов, молочницы. Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные ним, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для лечения почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендовано его принимать по 8-10 капель внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта.

Этот продукт показан к применению внутрь при сахарном диабете, гипотиреозе и нарушениях работы надпочечников.

Приятный, с ореховыми нотками, сладковатый вкус масла приходится по душе детям, которые с удовольствием принимают его как лекарство или средство для профилактики гиповитаминозов.

Наружное применение

Наружно тыквенный жировой продукт можно использовать при:

  • проблемной коже;
  • ссадинах и ранах;
  • укусах насекомых (комаров, пчел, ос);
  • ожогах, в том числе солнечных;
  • опрелостях;
  • грибковых поражениях;
  • дерматитах, экземе;
  • псориатических бляшках;
  • трофических язвах;
  • пролежнях.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего — для сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

При применении тыквенного масла следует помнить, что при некоторых состояниях и заболеваниях его употребление внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к поносам;
  • калькулезном холецистите;
  • конкрементах в желчных протоках.

При эндокринных расстройствах этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации эндокринолога и смежных специалистов.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от темно-зеленого до темно-коричневого. Светлого тыквенного жира не бывает. При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Масло лучше приобретать с такой датой изготовления, которая приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что продукт изготовлен из семян прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +5°С до +20°С в темном месте не более года со дня изготовления. При этом оно должно находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если тара вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более одного месяца.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии не так распространено, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, потому что нагревание этого жира ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши;
  • рис;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40% масел, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. К полезным свойствам этого продукта относится противохолестериновое действие, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов. Установлен противоглистный эффект масла.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Наружно тыквенное масло используют при кожных заболеваниях (дерматитах, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

источник

Тыквенное масло польза и вред

Натуральное тыквенное масло

Натуральное тыквенное масло является весьма ценным продуктом для организма человека. Благодаря своим свойствам, используется для улучшения состояния кожи, повышения иммунитета, нормализации гормональной системы, улучшения деятельности мужской и женской половой системы, нормализации деятельности работы сердца, пищеварения, нервной и эндокринной системы.

Тыква, из семечек которой получают тыквенное масло, один из самых распространенных плодовых культур на приусадебных и дачных участках.

Эстетические функции, неприхотливость в уходе, урожайность, длительность хранения, и, самое главное, уникальность целебных свойств, сделали эту культуру одной из самых востребованных на протяжении многих сотен лет.

Благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам, мякоть тыквы, семена и тыквенное масло, в современной диетологии, считается одним из лучших компонентов для лечебного, профилактического и детского питания.

Семена тыквы, из которых и получают тыквенное масло, также пригодны к употреблению. Семена плоские и овальные, покрыты плотной оболочкой зеленоватого цвета. В пищу употребляют высушенные и очищенные от оболочки семена. После сушки семена приобретают белый или светло-желтый цвет.

В домашних условиях подготовить к употреблению семена тыквы можно следующим способом. Семена, после изъятия из тыквы, хорошо промывают водой и сушат. Если семена высушены неправильно они могут потемнеть и приобрести неприятный запах. Такие семена в пищу не употребляют.

Тыквенные семечки употребляю в сыром, варенном, жареном виде, часто с добавлением соли, сахара или корицы. Употребление примерно 100 грамм семечек тыквы, покрывает, на одну пятую, потребность организма в белке, железе, цинке, меди, фосфоре, магнии и в витамине К.

Семечки тыквы используются как средство противоглистное, в том числе и для профилактики. Семена, также, принимают при лечении простатита.

Тыквенное масло получают из жареных семян. Цвет масла может иметь диапазон от темно-зеленого до светло-коричневого. Для медицинских целей, из тыквенного масла, получают препарат тыквеол, который выпускается в виде ректальных суппозиториев, желатиновых капсул и масла для внутреннего применения.

Тыквенное масло польза

Нельзя переоценить пользу от применения тыквенного масла. Данный продукт имеет настолько широкий спектр применения, что становится понятным, почему его называют «черное золото».

Ценность заключается в его широком спектре лечебных и профилактических действиях. В масле содержатся легкоусвояемые белки, витамины, микро- и макроэлементы, биологически активные вещества. Все это богатство оптимально сбалансировано и доступно в использовании.

Тыквенное масло богато витаминами.

Витамин А. Наличие в масле витамина А положительно влияет на органы зрения, используется при лечении повреждений кожи и в косметологии, в том числе домашней.

Витамин F. Наличие витамина F способствует повышению, укреплению и нормализации иммунитета и гормонального баланса. Благотворно влияет на пищеварительную, нервную и эндокринную систему, на работу сердечно-сосудистой системы, способствует очищению организма от шлаков и токсинов, поддерживает процесс обмена жирового в организме.

Витамин Е. Наличие в масле витамина Е способствует улучшению деятельности кровеносных сосудов и сердца. Витамин Е усиливает свойства витаминов F и А, также этот витамин жизненно необходим для репродуктивных функций мужского и женского организмов.

Витамин К и Т. Эти витамины способствует нормализации свертываемости крови, эффективной работы пищеварительной системы и активного усвоения костной тканью кальция.

Витамин В. Наличие витамина В способствует правильной работе пищеварительной, мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамин В, вместе с другими витаминами содержащимися в масле, способствуют укреплению иммунитета, улучшает зрение и положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Тыквенное масло богато микро- и макроэлементами.

Магний. Регулирует работу мышечной, моче выводящей, нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выработке инсулина, снижает возможный риск заболевания предстательной железы, а также сахарного диабета, атеросклероза и почечнокаменной болезни.

Цинк. Улучшает потенцию, благотворно влияет на процесс эмбрионального развития и в целом на функционирование репродуктивной и половой системы.

Содержание цинка в организме способствует развитию и полноценному функционированию опорно-двигательного аппарата.

Железо, селен. Принимают участие в синтезе белка.

Фосфор, кальций. Способствуют формированию хрящевой и костной ткани.

Тыквенное масло содержит фитостеролы (или гормоны растительные), которые благотворно влияют на работу половой, сердечной и эндокринной системы.

Также растительные гормоны позитивно влияют на состояние кожи.

Содержание в масле фосфолипидов и хлорофилла, позволяет говорить о ранозаживляющих и бактерицидных свойствах.

Масло тыквенное свойства

Свойства масла определяются его составом. Оно содержит витамины, биологически активные вещества, более пятидесяти микро- и макроэлементов, белки и незаменимые кислоты.

Тыквенное масло применение

Масло, полученное из семечек тыквы, используется и применяется в домашней косметологии, в медицине и кулинарии.

Тыквенное масло лечение

Принимать тыквенное масло может любой, у кого нет противопоказаний. Чаще всего применяется при лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых, эндокринных и нервных заболеваниях. Также, его употребляют при нарушении работы мужской и женской половой системы.

Длительность приема тыквенного масла, по указанному выше графику, следующая:

  1. Заболевания железы предстательной. Прием масла в течение 4 недель.
  2. Заболевание кишечника и желудка — 3 недели. Прием масла необходимо согласовать с лечащим врачом.
  3. Заболевание печени. Прием масла в течение 6 недель.
  4. При цистите – 4 недели.
  5. При изжоге. Принимается 1 чайная ложка масла внутрь не зависимо от графика питания.
  6. Лечение геморроя. По указанному графику в объеме 300 миллилитров масла в течение курса.
  7. При цветочной или пищевой аллергии. Прием масла в течение 1 месяца.
  8. Для повышения иммунитета и подержания баланса гормонального. Включить масло в свой рацион питания или принимать его внутрь 2 раза в день.
  9. При лечении сердечно-сосудистой системы. В течение курса принять 400 миллилитров масла и повторить курс через полгода.
  10. Профилактика атеросклероза. Прием масла в течение 8 недель.
  11. В качестве профилактического лечения – прием масла в течение одного месяца.

Тыквенное масло вред

Данный вид продукта крайне редко может оказывать негативное влияние на организм человека. Однако неправильное применение, употребление и хранение его, может привести к некоторым неприятным последствиям. Поэтому, перед использованием, очень важно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями к применению.

В некоторых случаях тыквенное масло может нанести вред здоровью человека.

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы, к ним относятся:

  1. Страдающие сахарным диабетом. Не начинать употреблять масло без предварительной консультации с врачом.
  2. Страдающие желчнокаменной болезнью (калькулезный холецистит). Поскольку рассматриваемый продукт обладает желчегонным свойством, употребление его может способствовать движению камней в желчном пузыре. При таких обстоятельствах можно уменьшить дозу масла, при этом продлив курс его приема.
  3. В случае диареи продукт внутрь не принимают.
  4. Масло тыквы обладает легкими слабительными свойствами, поэтому в случае его постоянного употребления внутрь можно спровоцировать разжижение стула.
  5. Непереносимость индивидуальная. Перед употреблением и/или применением провести стресс-тест. Начинать прием масла внутрь необходимо с малых доз, других вероятных аллергенов не принимать, наблюдать за реакцией организма. Наружное применение: на отдельном участке кожи, нанести небольшое количество масла, наблюдать за реакцией.
  6. Не стоит употреблять тыквенное масло после окончания срока хранения. Хранить его необходимо в закрытой плотно бутылке, в прохладном и темном месте, в течение 10 месяцев. Стоит отметить, что в данном продукте допускается появление осадка.
  7. Тыквенное масло не подвергают тепловой обработке, поскольку, в этом случае, оно приобретает вредные свойства.

Как принимать тыквенное масло

Общие рекомендации по приему тыквенного масла могут быть следующие: масло тыквенное принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день через два часа после еды или за 40-60 минут до приема пищи, не запивают водой.

В том случае, если его трудно выпить или появляется легкая отрыжка, можно запивать грейпфрутовым или апельсиновым соком, или заесть кусочком хлеба.

Как определить качество тыквенного масла

  • Качественный продукт не должен горчить. Если Вы можете его дегустировать перед покупкой – не стесняйтесь. Аромат масла имеет запах обжаренных тыквенных семечек, а не тыквенной мякоти или жира.
  • Капля качественного масла на листе, например, салата, не должна растекаться.
  • Хорошим маслом считается масло холодного отжима, на этикетке указано «не рафинированное масло 100%».
  • Чаще всего данный вид продукта продается в стеклянных бутылках. Повернув бутылку в руках, Вы увидите тягучие полосы масла на стенках посуды.
  • На бутылке должны быть указаны данные производителя, срок хранения и дата производства. Масло может давать осадок, цвет должен быть насыщенный и густой.
  • Качественный продукт будет стоить не дешево. Тыквенное масло купить можно в крупных продуктовых магазинах и в аптеках. Тыквенное масло цена зависит от объема продаваемого продукта. Например, цена за 350 миллилитров масла в стеклянной бутылке может колебаться в районе 700 рублей, а за 100 миллилитров – от 270 рублей.

Тыквенное масло отзывы

Часто, перед покупкой, хочется узнать об опыте применения других обладателей желаемого продукта. Ознакомившись с опытом других пользователей можно избежать некоторых ошибок.

источник