Витамины в масле со вкусом шоколада

Состав шоколадного масла и его польза для организма

Изготавливаемое из сливок высокого качества, какао и сахара, масло – популярный продукт питания, реализуемый в любом продуктовом магазине. Его делают сладкосливочным и кислосливочным, используют для приготовления бутербродов, кремов для выпечки, добавляют в каши и десерты.

Состав

Шоколадное масло – источник витаминов, жирных кислот, минеральных элементов и питательных веществ.

Витаминный состав представлен:

  • ретинолом (витамином A);
  • токоферолом (E);
  • кальциферолом (D);
  • рибофлавином (B2);
  • ниацином (B3);
  • пантотеновой кислотой (B5);
  • бета-каротином.

Из минералов в составе шоколадного масла присутствуют:

Продукт поставляет в организм человека 150 жирных кислот, протеины, углеводы.

Употребив 50 г шоколадного десерта, человек получает треть суточной нормы ретинола – витамина, поддерживающего работу органов зрения, благотворно влияющего на состояние волосяного и кожного покрова.

Кроме витаминов, минералов и нутриентов, шоколадный продукт содержит:

  • порошковое какао;
  • молоко с жирностью 0 %;
  • порошковое молоко;
  • сливки;
  • закваску;
  • соль;
  • красители;
  • консерванты;
  • регуляторы кислотности;
  • стабилизаторы вкуса;
  • эмульгаторы.

Последние ингредиенты у многих вызовут сомнения, но они натуральные и безвредные, соответствующие требованиям ГОСТ. Без этих компонентов создать продукт в промышленных условиях невозможно. А еще они продлевают срок хранения молочного изделия.

Калорийность

У шоколадного масла калорийность нефиксированная, определяется маркой и особенностями химического состава. Продукт калорийный, не относящийся к диетическим. В 100 г находится примерно 650 ккал.

В диетический рацион сладкое изделие не включают, худеющим людям оно противопоказано. Но если проблем с весом нет, то калории не принесут вреда при условии умеренного употребления.

Нельзя включать продукт в рацион ежедневно в большом количестве, высокая концентрация жиров негативно скажется на здоровье.

Взрослый человек вряд ли сможет употребить много масла, так как оно тяжелое, насыщенное, жирное. Но детям продукт нравится, поэтому нужно следить, чтобы они не съели его слишком много.

Оптимальная суточная порция для взрослого человека – 10 г, для ребенка и того меньше.

Пищевая ценность шоколадного продукта:

  • 1,5 г белков;
  • 62 г жиров;
  • 18,5 г углеводов. ..

Количество жиров в среднем составляет 75 %. Незначительно варьируется у разных производителей.

Польза и вред шоколадного масла

Шоколадное изделие может принести организму и пользу, и вред.

  1. Способно приводить в норму состояние при патологиях пищеварительного тракта. Достаточно с лечебной целью употреблять по 15 г шоколадного продукта в день, чтобы зажили или стали менее болезненными желудочные язвы.
  2. В составе присутствует олеиновая кислота – мононенасыщенное жирное соединение, снижающее вероятность развития онкологических патологий.
  3. Содержащееся в продукте какао нормализует работоспособность мозга, улучшает эмоциональное состояние.

Навредить может только некачественное и неправильно употребляемое масло:

  1. Жирный продукт, употребляемый в избыточном количестве не только приводит к росту массы тела, но и ухудшает состояние кровеносных сосудов, провоцирует накопление вредного холестерина.
  2. Выбирая в магазине шоколадное масло, следует внимательно читать информацию на упаковке. Если среди ингредиентов присутствуют красители и консерванты синтетического происхождения, то такой продукт некачественный, покупать его не стоит.

Как выбрать хорошее масло

Шоколадное масло используют как:

  • самостоятельное бутербродное лакомство;
  • начинку для блинчиков, сладкой выпечки;
  • кондитерское покрытие для тортов, пирожных, пирогов.

При покупке нужно обращать внимание не только на химический состав, но и на срок годности. Качественное изделие, в котором нет искусственных консервантов, не может храниться дольше месяца.

Качество определяют по вкусовым ощущениям и внешнему виду продукции. Настоящее масло:

  • тает во рту;
  • не оставляет на слизистой языка неприятную масляную пленку;
  • имеет характерный сливочно-шоколадный вкус без странных вкусовых оттенков;
  • имеет однородную консистенцию и коричневый цвет без комков и вкраплений;
  • приятно пахнет сливками и шоколадом.

Пачка качественного шоколадного изделия весом 180 г стоит в Москве 150–160 рублей.

Приготовление в домашних условиях

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент масла сливочного шоколадного, но некоторые хозяйки предпочитают делать свое лакомство, в натуральности и пользе которого можно не сомневаться. В приготовлении домашнего лакомства нет сложностей, существует несколько рецептов.

Рецепт 1

  • 250 г любого сливочного масла;
  • 8 столовых ложек порошкового какао;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры (количество можно увеличить или уменьшить исходя из ожидаемой степени сладости продукта).

Готовят шоколадное лакомство следующим образом:

  1. Масло оставляют на столе для естественного расплавления. Подвергать его высокотемпературному воздействию нельзя, так как после растапливания на плите оно не подходит для приготовления.
  2. Соединяют какао и сладкую пудру. Просеивают.
  3. Расплавившееся масло выливают в глубокую посуду, всыпают шоколадно-сахарную смесь. Состав тщательно размешивают до однородной консистенции.
  4. Получившуюся массу переливают в форму, закрывают крышкой, ставят в холодильник для застывания. Без крышки ставить не стоит, поскольку продукт может впитать в себя окружающие запахи.

Рецепт 2

Приготовленное по этому рецепту масло лучше всего использовать для бутербродов, а также как начинку для десертной выпечки.

Чтобы приготовить шоколадный продукт, берут:

  • пачку любого сливочного масла;
  • плитку шоколада (темного или молочного – на выбор по вкусу).
  1. Растапливают на паровой бане шоколадную плитку.
  2. Разжиженный шоколад оставляют, чтобы он немного остыл.
  3. Масло держат при комнатных температурных условиях до частичного расплавления.
  4. Подтаявшие масляные кусочки выкладывают в теплую шоколадную массу, размешивают до полного расплавления первого ингредиента. Чтобы масса получилась идеально однородной, желательно воспользоваться миксером.
  5. Готовую массу выливают в форму, ставят в холодильник для застывания.

Рецепт 3

Сделанная по этому рецепту шоколадная масса – идеальный вариант начинки для сладких булочек и прочей домашней выпечки.

  • 200 г любого сливочного масла;
  • 3 столовых ложки порошкового какао;
  • 50 г шоколада (темного или молочного – на выбор);
  • 3 столовых ложки сахарной пудры (можно взять чуть меньше подсластителя, чтобы масло получилось менее сладким, а можно последний ингредиент не класть вовсе).

Пошаговое приготовление шоколадного лакомства:

  1. Шоколад растапливают на паровой бане.
  2. Масло оставляют на столе до размягчения. Доводить его до полного расплавления не нужно.
  3. В глубокой посуде делают шоколадно-масляную смесь, взбивают ее миксером, чтобы получилась нежная масса однородной консистенции.
  4. Продолжая размешивание, аккуратно всыпают какао и сахарную пудру.
  5. После соединения и тщательного размешивания ингредиентов массу переливают в форму, отправляют в морозильную камеру для застывания.

И взрослые, и дети любят десертное масло за нежный шоколадно-сливочный вкус, а хозяйки охотно используют его для приготовления разнообразной сладкой выпечки. Главное – покупать качественный и свежий продукт с натуральным составом. А лучше сделать шоколадное лакомство самостоятельно, ведь рецепты простые, не требуют много времени и ингредиентов.

источник

Калорийность Напиток, со вкусом шоколада, порошок, приготовленный на цельном молоке . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Напиток, со вкусом шоколада, порошок, приготовленный на цельном молоке».

Энергетическая ценность Напиток, со вкусом шоколада, порошок, приготовленный на цельном молоке составляет 85 кКал.

  • cup (8 fl oz) = 266 гр (226.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Специальный шоколад для собак

Выпрашивающие глаза любимого питомца не редко ломают волю хозяев и заставляют их совершать действия, которые могут привести к серьёзным последствиям.

Известно, что многие собаки любят шоколад и другие сладости, но данный продукт под запретом для них и какими бы жалобными не выглядели глаза питомца, давать шоколад собакам категорически нельзя. Каждый собаковод должен знать, насколько вреден шоколад собакам. Однако существует специальный шоколад для собак, но даже его нужно давать в ограниченном количестве.

Состав шоколада для собак

Данное лакомство не содержит какао, сахара. Производители заменяют какао порошком рожкового дерева. Но такой вид лакомства как дропсы, содержит в составе какао, но в небольшом количестве – от 2,5% до 4%. Молочный изготавливают из молока и молочных продуктов, но, к сожалению, большинство производителей не указывают, какие именно молочные продукты содержатся в составе лакомства.

Белый шоколад изготавливают на основе пальмоядрового масла. При этом он содержит витамины и рекомендован для собак склонных к аллергическим реакциям, а так же для щенков.

Один из главных полезных компонентов, который содержится в большинстве шоколадных лакомств – лецитин, который помогает усвоению витаминов группы А, D, Е, К, а так же благотворно влияет на печень, почки.

Лакомства данного вида содержат комплекс витаминов, в частности витамины группы А, B, D, Е.

Существуют витаминные дропсы со вкусом шоколада, предназначенные для собак всех пород и возрастов, которые дают в качестве витаминизированного лакомства с целью улучшения состояния шерсти, кожи.

Марки шоколадных лакомств для собак

«Веда» (Россия) выпускает белый и тёмный шоколад Choco Dog с содержанием сладкой травы – стевии (экстракт), оказывающей положительное влияние на печень. В состав лакомств входит порошок рожкового дерева, альбумин крови (источник протеина, помогает в процессе кроветворения, стимулирует обмен веществ), молочная сыворотка, масло пальмоядровое, подсолнечное масло, лецитин, лактоза, дрожжи пивные, витамины группы А, В, D, Е, комплексная вкусо-ароматическая пищевая добавка. Состав указан не для одного лакомства, а объединяет компоненты, которые производитель использует для изготовления своей продукции. Примерная стоимость упаковки составляет 12-97 рублей, цена зависит от массы. Лакомство выпускается в упаковке массой 15, 20, 50, 85 грамм.

«Trixie GmbH&Co» (Германия) выпускает лакомства Schoko Dog Chocolate, в состав которых входит молоко, молочные продукты, растительные масла (пальмоядровое масло) и жиры, ароматизаторы, сахар, витамины А, D, Е. Общая доля молочных продуктов составляет 42%. Компания выпускает шоколад для собак в виде плиток, а так же дропсы с шоколадным вкусом. Дропсы содержат в своём составе молоко, молочные продукты, животные жиры, жиры растительного происхождения, сахар и какао. Стоимость дропсов составляет 65-120 рублей за упаковку массой 100 и 200 грамм, а стоимость плиток составляет 30-60 рублей.

Шоколадные дропсы для собак «Dr.Alders» (Германия) содержат в составе молоко, молочные продукты, сахар, какао (3%), масла, жиры, лецитин, витамины А, В, D, Е. Примерная стоимость составляет 130-180 рублей за упаковку.

«Gimborn» (Германия) тоже выпускает шоколадные дропсы, которые изготавливают из молока, молочных продуктов, масла и жиров, продуктов растительного происхождения и какао-порошка (2,5-4%). В состав входят витамины А, В, D, Е, биотин. Стоимость упаковки массой 200 грамм составляет 330 рублей.

Шоколад дают в качестве поощрения во время дрессировок или в качестве лакомства, в определённых дозах. Информация о рекомендуемых дозах указана на упаковке конкретного лакомства. Но даже специальный шоколад не рекомендуется к частому кормлению.

Покупая шоколад для собак впервые, следует брать небольшое количество, так сказать для пробы, т.к. у некоторых животных может быть индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к некоторым компонентам, входящим в состав лакомств. Кроме того, некоторые собаки отказываются есть данные продукты.

Мнения собаководов по поводу шоколада для собак неоднозначные, но большинство сходится в одном – что собаки в подобных лакомствах не нуждаются, но изредка их можно давать, дабы побаловать своего питомца.

источник

Калорийность Порошок Капучино со вкусом шоколада . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Порошок Капучино со вкусом шоколада».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 85 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1981 г
Белки 3.23 г 76 г 4.3% 5.1% 2353 г
Жиры 3.24 г 56 г 5.8% 6.8% 1728 г
Углеводы 11.56 г 219 г 5.3% 6.2% 1894 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.4% 5000 г
Вода 80.79 г 2273 г 3.6% 4.2% 2813 г
Зола 0.78 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 3.4% 3488 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 11.8% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.336 мг 5 мг 6.7% 7.9% 1488 г
Витамин В6, пиридоксин 0.034 мг 2 мг 1.7% 2% 5882 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.5% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 15.6% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.1 мг 90 мг 0.1% 0.1% 90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.142 мг 20 мг 0.7% 0.8% 14085 г
Макроэлементы
Калий, K 172 мг 2500 мг 6.9% 8.1% 1453 г
Кальций, Ca 95 мг 1000 мг 9.5% 11.2% 1053 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 5.3% 2222 г
Натрий, Na 58 мг 1300 мг 4.5% 5.3% 2241 г
Сера, S 32.3 мг 1000 мг 3.2% 3.8% 3096 г
Фосфор, Ph 88 мг 800 мг 11% 12.9% 909 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 2% 6000 г
Марганец, Mn 0.064 мг 2 мг 3.2% 3.8% 3125 г
Медь, Cu 82 мкг 1000 мкг 8.2% 9.6% 1220 г
Селен, Se 3.6 мкг 55 мкг 6.5% 7.6% 1528 г
Цинк, Zn 0.48 мг 12 мг 4% 4.7% 2500 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.082 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 9 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.86 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.068 г
Омега-3 жирные кислоты 0.068 г от 0.9 до 3.7 г 7.6% 8.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.117 г от 4.7 до 16.8 г 2.5% 2.9%
Прочие вещества
Кофеин 3 мг

Энергетическая ценность Порошок Капучино со вкусом шоколада составляет 372 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОРОШОК КАПУЧИНО СО ВКУСОМ ШОКОЛАДА

Чем полезен Порошок Капучино со вкусом шоколада

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 372 кКал 1684 кКал 22.1% 5.9% 453 г
Белки 4.9 г 76 г 6.4% 1.7% 1551 г
Жиры 3.6 г 56 г 6.4% 1.7% 1556 г
Углеводы 78.4 г 219 г 35.8% 9.6% 279 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 1.6% 1667 г
Вода 1.3 г 2273 г 0.1% 174846 г
Зола 4.1 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.111 мг 1.5 мг 7.4% 2% 1351 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 0.6% 4865 г
Витамин В4, холин 68 мг 500 мг 13.6% 3.7% 735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.073 мг 5 мг 1.5% 0.4% 6849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 0.5% 5556 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 0.3% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.38 мкг 3 мкг 12.7% 3.4% 789 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.2% 18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.36 мг 15 мг 2.4% 0.6% 4167 г
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.3% 9231 г
Витамин РР, НЭ 2.262 мг 20 мг 11.3% 3% 884 г
Макроэлементы
Калий, K 831 мг 2500 мг 33.2% 8.9% 301 г
Кальций, Ca 133 мг 1000 мг 13.3% 3.6% 752 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 2.9% 930 г
Натрий, Na 180 мг 1300 мг 13.8% 3.7% 722 г
Фосфор, Ph 183 мг 800 мг 22.9% 6.2% 437 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.48 мг 18 мг 2.7% 0.7% 3750 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 2.7% 1000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 3% 909 г
Селен, Se 4.2 мкг 55 мкг 7.6% 2% 1310 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 0.6% 4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 69.16 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.422 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.006 г
Омега-3 жирные кислоты 0.007 г от 0.9 до 3.7 г 0.8% 0.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.234 г от 4.7 до 16.8 г 5% 1.3%
Прочие вещества
Кофеин 302 мг