Витамины в лесу весной

Витамины весной

Ранней весной, как только сходит снег, появляются первые дикорастущие растения.

В отличие от изнеженных культурных, которые в результате селекции растеряли многие полезные свойства, дикоросы растут, выживая и приспосабливаясь, преодолевая всевозможные климатические перепады. Надеясь только на свои силы, они накапливают в своей нежной зелени максимальное количество защитных элементов и полезных свойств.

Эти растения впитали в себя чистую талую воду, поймали первое солнечное тепло

Дикорастущие дары лесов и полей способны обогатить наш рацион многими полезными веществами в их первозданном виде, это первые витамины весной Кроме витаминов, белков, минеральных солей, они обладают и специфическими лечебными свойствами. Японскими учеными установлено, что аминокислоты зелени способны нейтрализовать действие канцерогенов, попадающих в наш организм каждый день.

Первые дикорастущие растения богаты антиоксидантами , способными защитить наш организм от разрушительного воздействия внешней среды. Много в первой зелени энзимов . Они ускоряют обмен веществ, выводят продукты распада, замедляют процесс старения. Такой элемент, как германий , по действию похож на люстру Чижевского, только изнутри тела. Благодаря ему наш организм насыщается полезными ионами, при этом нейтрализуются вредные.

Хлорофилл есть во всех зеленых растениях, это одно из важнейших защитных веществ в травах, листве. Для нашего организма хлорофилл также необычайно полезен. Он способствует восстановлению гемоглобина и лейкоцитов в крови, укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани. Хлорофилл стимулирует естественные защитные механизмы.

Первыми среди прошлогодней пожухлой травы появляются неприхотливые крапива и сныть

Лечебная крапива

Именно ранней весной ее целебные свойства наиболее уникальны. Не пропустите этот период! Содержание аскорбиновой кислоты в весенней крапиве больше, чем в апельсинах и даже облепихе.

А каротина столько, сколько в моркови. Всего 30 гр. листьев крапивы покрывают суточную норму в витамине А . 100 гр. зелени содержит 25 мг витамина Е.

Кроме этого, в крапиве есть целый комплекс полезных и необходимых для человека веществ – фитонциды, соли железа, кальция, калия, витамин К.

По питательным свойствам крапива не уступит многим бобовым — в ней есть все незаменимые аминокислоты, а в сочетании с богатым набором витаминов и микроэлементов , листья крапивы приобретают уникальные свойства. Ее употребление поддержит работоспособность на высоком уровне, быстро вернет утраченную энергию, поможет восстановиться ослабленным и больным людям, наладит нормальный обмен веществ и поднимет общий тонус организма!

Кроме этого, крапива обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами

Внимание! У крапивы есть противопоказания! Ее с осторожностью надо употреблять тем, у кого есть проблемы с вязкостью крови, нельзя — при тромбофлебитах. Не стоит применять крапиву во время беременности и угрозе инфаркта.

Сбор и заготовка крапивы Выбираем молодые побеги крапивы. Собираем в перчатках, мнем и ошпариваем кипятком. Ее можно добавлять во все салаты, готовить зеленые щи, травяные чаи. Можно заготовить крапиву и впрок. Срезаем верхушки растения, сушим в тени.

А зимой заливаем кипятком, чтобы листья вновь стали мягкими, и используем по своему усмотрению. Или добавляем в различные блюда в виде сухого порошка. Зелень крапивы можно и заморозить, так сохранится максимальное количество ее полезных свойств.

Сныть

Содержание в сныти различных питательных веществ и микроэлементов ставит ее в ряд наиболее полезных, и даже лечебных дикорастущих трав.

Самым известным «поклонником» сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. Считается даже, что этот святой передал сныти некоторые мистические свойства!

В зеленых листьях сныти содержится железо, медь, марганец, много витамина С. Нижняя часть черенка имеет коричневатый оттенок, показывая содержание в них каротина . Сныть помогает поддержать иммунитет, улучшает работу пищевого тракта, почек и печени, способствует заживлению ран, обладает болеутоляющим свойством, помогает при малокровии и анемии.

Зелень сныти всегда под рукой с весны и до поздней осени. Молодые побеги хороши в салатах, варят из нее щи, добавляя вместо капусты. Варят чуть-чуть, она очень нежная. Можно добавить нарезанную зелень в готовые супы, во вторые блюда. Она придаст пикантный вкус и аромат всем блюдам, обогатит их пищевую ценность. Для зимы ее заготавливают, как и крапиву – сушат, и используют как приправу, добавляя в различные блюда.

Сочетая сныть с крапивой, целебность блюд только возрастет

Для приготовления салатов и других блюд можно использовать различные дикорастущие растения — лопух, одуванчик, подорожник, кипрей, мокрицу… Из них можно готовить прекрасные вкусные зеленые коктейли с добавлением фруктов и пророщенных зерен. В течение весеннее – летнего сезона необходимо употреблять как можно больше свежей зелени в различных вариантах. Пусть ни одно блюдо не обходится без нее. А на осенне-зимний период заготавливаем наиполезнейшие витамины от самой природы!

источник

Витамины из леса, сада и огорода

В повседневной жизни мы нечасто задумываемся о том, какую важную роль витамины играют для здоровья нашего организма. Но вот пришла осень, и кто-то мог уже почувствовать упадок сил. А зимой при нехватке витаминов человек становится удобной мишенью для вирусов. Так давайте опередим на шаг вперед неприятные простудные болезни и зарядимся витаминной энергетикой. Для этого необязательно бежать в аптеку. Все необходимое можно собрать в саду и огороде.

Опасный авитаминоз

Чем же может грозить человеку нехватка витаминов? Кто-то может считать свое общее недомогание нехваткой сна. А кровоточивость десен списать на то, что давно пора сменить зубную пасту. Но между тем это все сигналы того, что организму не хватает витамина С.

Вслед за этими на первый взгляд безобидными симптомами на теле могут появляться кровоподтеки, не говоря уже о том, насколько сильно снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. А чтобы не допустить этого следует заранее насытить свое тело необходимыми элементами и встретить сезон гриппов и ОРЗ во всеоружии. Не зря при простуде назначают аскорбиновую кислоту – в период болезни суточная необходимость в витамине повышается.

Дары садов и лесов

Основными садовыми рекордсменами по содержанию аскорбиновой кислоты являются шиповник и черная смородина. Чтобы иметь возможность употреблять сырую смородину зимой, ее перетирают с сахаром. Ягоды полезны и в сушеном виде. Витаминный напиток можно приготовить из смеси засушенных плодов шиповника и смородины. Для этого на 1 стакан кипятка берут 1 чайн. ложку ягод. Настаивают час и пьют по полстакана как минимум 3 раза в день.

Витаминный чай также можно приготовить из плодов калины. Этот напиток обладает не только общеукрепляющим, но и успокаивающим действием. Для этого 1 стол. ложку ягодок заваривают стаканом кипятка. Пить можно через час. Принимают по полстакана дважды в день.

Тем, кто часто гуляет в лесу, могла встречаться брусника. В лекарственных целях используют не только ягоды этого растения, но и листья. К слову, листьями можно запасаться как раз поздней осенью или ранней весной. А вот если собирать их летом, они темнеют и быстро теряют свои полезные качества.

Полезный витаминный напиток можно приготовить из листьев и ягод брусники в паре с листочками и плодами земляники. Для этого на 1 стол. ложку сбора берут стакан воды и ставят на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Очень помогает при простудных заболеваниях. Пьют горячим, можно добавить немного меда.

Бруснику на зиму можно мочить. Для этого используют как бочки, так и простые стеклянные банки. На 7 кг ягод берут примерно 3 л воды и 150 г сахарного песка. Промытую бруснику ссыпают в тару и заливают сладкой водой. В этот рецепт можно добавить яблоки. С брусникой хорошо сочетается сорт Антоновка.

Лекарство прямо с огородной грядки

Мало кто знает о целебной силе самой обыкновенной морковки. Тем не менее, она прекрасно справляется с функцией очищения организма и наполнением его силой витаминов и микроэлементов. Вот только для этого недостаточно, чтобы морковка входила в рацион в составе супов или других термически обработанных блюд. При тепловой обработке витамины теряют свою биологическую активность. Поэтому для оздоровительных целей морковку необходимо употреблять в сыром виде.

Существует огромное количество вкусных рецептов на основе сырой моркови. Например, к таким относится корейский салат. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу – тоже получится вкусно и полезно.

Еще одно блюдо, которое обеспечит организм дозой аскорбиновой кислоты – скромная квашения капуста. Именно это блюдо обязательно должно быть на столе в холодное время года, чтобы укрепить силы перед приходом сезонных простуд. И, конечно же, квасить капусту следует со свежей морковкой.

источник

Первые весенние витамины

Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.

Чем полезны ранние растения?

Первые дикорастущие растения содержат много ценных веществ. Это энзимы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты, хлорофилл, аминокислоты. Энзимы ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения, выводят шлаки. Аминокислоты помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Хлорофилл активизирует защитные механизмы организма, помогает восстанавливать гемоглобин в крови.

Что касается витаминов и минералов, каждый из них по-своему воздействует на организм. В зелени содержится большое количество витамина С. А этот витамин необходимо для нормального функционирования нервной системы, крепкого иммунитета и защиты от инфекций. Каротин, содержащийся в весенних растениях, нужен для нормального зрения, активной работы пищеварительной системы и защиты от атеросклероза. Витамин Е отвечает за молодость клеток, эластичность кожи, энергию.

Железо, содержащееся в растениях, нормализует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, снабжает клетки кислородом. Кальций, конечно, нужен для крепости костей и зубов, а калий – для нормальной работы сердца. Что касается редкого элемента – германия, он насыщает организм полезными ионами, а вредные выводит.

Что это за растения? Конечно, это молодая крапива, сныть, медуница, первоцвет весенний. Это самые популярные травы, которые можно употреблять.

Крапива

Это растение наиболее полезно именно ранней весной. Витамина С в крапиве содержится больше, чем в облепихе (что уж говорить про цитрусы). Что касается витамина А, его в этом растении столько же, сколько и в моркови. Еще в жгучем растении содержатся фитонциды, витамин К, все незаменимые аминокислоты.

Надо быть осторожным с крапивой, если кровь очень вязкая, так как она еще больше ее сгущает. Остальным можно смело употреблять растение в салатах и супе. Крапива обладает бактерицидным свойством, кроме того, она убирает воспаление, поднимает тонус организма и ускоряет обмен веществ.

Использовать следует молодые верхние листья крапивы. Готовить из этого растения можно различные салаты, щи и травяные чаи. Кстати, ее можно заморозить и зимой тоже употреблять.

Сныть

Эта трава считается очень полезной. Она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительного тракта, заживляет раны, помогает при анемии.

Что содержит сныть? Это витамины С, В4 (холин), а также марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор, молибден, магний, кремний, алюминий, флавоноиды, кемпферол, кверцетин. Эта трава полезна при болезнях сердца, мочевого пузыря, авитаминозе, подагре.

Сныть улучшает память и защищает нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, помогает при проблемах с печенью и анемии. Растение обладает противоопухолевым и болеутолящим эффектом.

Ее можно добавлять в салаты, вторые блюда, супы. Очень полезно смешивать много зелени в весенних салатах.

Медуница

Это растение тоже появляется ранней весной в лесу. Содержит медуница антоцианы, аллантоин, флавоноиды, сапонины, витамины С и А, рутин, йод, серебро, ванадий, титан, стронций, кальций, медь, полифенолы, слизи, кремниевую кислоту, дубильные вещества.

Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает, регулирует обмен веществ, снимает воспаление и активизирует деятельность гормонов. Медуница предупреждает развитие опухолей, увеличивает активность, ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, убирает спазмы.

Листья медуницы используют для салатов, а цветы – для чая.

Первоцвет весенний

Нежные желтые цветы этого растения начинают появляться вместе с оттаиванием снегов. Что содержит первоцвет весенний? Это витамины Е, А, С и группы В, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, железо, марганец, сапонины.

Применяют это растение при многих болезнях: коклюш, судороги, болезни сердца, простуда, проблемы с пищеварительным трактом, бронхит, запоры. Первоцвет весенний обладает желчегонным, жаропонижающим, седативным, мочегонным эффектом.

Это полезное растение снимает боль и спазмы, убирает головокружение и головную боль, помогает при циститах и болезнях почек, упадке сил и нарушении аппетита. Конечно, первоцвет очень полезен ранней весной в период авитаминоза.

Можно делать отвары и настои, а также добавлять листья растения в салат.

Вот очень простой салат. Необходимо измельчить зелень сныти и крапиву, можно добавить листья медуницы, первоцвета весеннего, мокрицу, шпинат (и другую зелень). Добавить нарезанный кубиками помидор, при желании можно включить в салат вареные яйца. Все заправить растительным маслом.

Рецепты блюд могут быть любые. А можно просто заваривать чаи и готовить отвары из полезных растений. Главное, чтобы весной организм пополнялся витаминами и минералами, а эти растения помогут в этом деле.

источник

Что можно собрать в зимнем лесу

Добрый день, друзья!
Известно, что основное время заготовки лекарственных растений приходится на лето и первую половину осени. Это конечно так, но и зимой, когда земля покрыта снегом, лес ещё может дать вам немало целебного сырья. За ним вы можете сходить целенаправленно или совместить заготовку с лыжной прогулкой в леске рядом с вашей дачей. И так, что же вы можете найти в зимнем лесу?

Целебные дары спящего леса

1. Хвоя сосны, пихты, ели, кедра и можжевельника.
В ней много витамина С. Отвары из хвои спасали наших предков от цинги, лечились ими и от простуды. Старайтесь собирать иголочки ярко-зеленого цвета.

2. Лечебными свойствами обладают и ветки хвойных деревьев, а также осины, ольхи, лесной малины и смородины. Брать нужно веточки молодые, без наростов и лишайников.

3. Не удивляйтесь, но ищите в зимнем лесу и листья. У некоторых растений даже под снегом листья сохраняют зеленую окраску, в которых накапливается максимальное количество полезных веществ. Это вечнозеленое растение толокнянка, брусника, вереск и багульник.

4. В теплые солнечные дни на поваленных деревьях вы можете найти зимние опята и вешенки, а также и на стволах стоячих деревьев могут расти. Эти грибы и съедобны, и лекарственными свойствами обладают. Не забывайте также собирать чагу и трутовики.

5. Если птицы ещё не успели склевать, то на ягодных кустарниках можно найти и ягоды. Довольно часто на прогалинах сохраняются клюква, брусника, морошка, а на ветках — барбарис, рябина, калина.

6. Кору лекарственных деревьев лучше заготавливать весной, но и зимой её брать тоже можно. Кора целебная у березы, осины, крушины, дуба.

7. В районах, где растут дубы, кроме коры, на снегу можно собирать желуди — отличный заменитель кофе для людей с гипотонией.

8. У ольхи соплодия(похожие на маленькие шишки) обязательно берите. Это очень ценное сырье для приготовления средств, которые применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и многих заболеваний кожи.

9. Отвары из сосновых и еловых шишек используются в лечении целого ряда болячек. Из зеленых шишек можно приготовить очень богатое витаминами варенье.

10. Живица(смола), на стволах хвойных деревьев — очень ценное целебное сырьё. Собирают её весной, но и зимой можно найти на стволах подтеки живицы.

11. Мхи и лишайники(сфагнум, ягель, уснею), природные антисептики и антибиотики, найдете в лесу в любое время года. Их применяют в лечении простуды, болезней кожи, почек, желудка.

12. Корневища не просто выкопать из мерзлой земли, но всё же в теплые дни вы сможете заготовить корни лопуха, камыша, рогоза, так как у этих растений стебли легко узнаваемы и вы сможете точно их определить.

Ну вот, как видите, и зимой можно пополнить свою домашнюю аптечку кое-каким целебным сырьем!

источник

В весенний лес за витаминами!

Прогулка по лесу с детьми – это всегда отличное времяпрепровождение, а если она еще приходится на весенний период, когда вокруг все расцветает и оживает, это вдвойне увлекательно и интересно.

Поэтому, если есть на примете лес (смешанный, сосновый, лиственный, без разницы), то стоит с детьми прийти к нему в гости в апреле-мае. Не в парковую зону, которая скромно приютилась между двух шоссейных дорог, а именно в лес. И не с узкоспециализированной направленностью – дети бегают, взрослые поедают шашлыки, а с образовательно-воспитательной целью. Так ведь интересней?!

Как можно провести с пользой время в весеннем лесу?

– устроить веселый квест (с детками школьного возраста);

– играть в “находилки” (кто что увидел/услышал нового и привлекательного);

– изучить то, с чем детки знакомы лишь по картинкам и рассказам (чем отличается лиственное дерево от хвойного; где растет мох; что такое хвощ; как определить стороны горизонта – ответы на все эти вопросы и на многие другие может дать лес, но и родителям следует немного подготовиться, чтобы очередные “почему?” и “как?” не застали врасплох);

– просто бродить по тропинкам (Осторожно! Можно заблудиться), а потом лечь на полянке и смотреть в весеннее небо;

– собирать растения для гербария, материал для дальнейшего творчества (мох, старые сосновые и еловые шишки, веточки).

А еще во время прогулки по весеннему лесу можно с детьми совершить своеобразное “кулинарное путешествие” – раскрыть секреты, которые еще в давние времена были неотъемлемой частью жизни народа и являлись обычным делом. Это – поиск в весеннем лесу съедобных растений, из которых дома можно приготовить полезные витаминные блюда.

Перед тем как решиться на такое важное мероприятие, родителям следует подготовиться заранее:

– изучить информацию о растениях, которые произрастают в данной местности и которые можно употреблять в пищу (почитать о них, внимательно рассмотреть картинки, найти простые рецепты);

– подготовить инструменты и инвентарь для сбора растений (нож или ножницы, перчатки, сумку).

Какие съедобные растения и их части можно найти в весеннем лесу с детьми?

Крапива двудомная или жгучая

Что собирать? Необходимо срывать лишь молодые стебли и листочки. Чтобы крапива не жалила, следует одеть перчатки

В чем польза? Крапива – кладезь витаминов. В ней высоко содержание аскорбиновой кислоты, каротина. Листья и стебли богаты витаминами A, В2, К, Е и микроэлементами ( железо, магний, кремний, медь, кальций и др.)

Что приготовить?Используется для приготовления салатов, супов, “зеленого” витаминного борща, начинки для пирогов.Перед приготовлением следует листья и стебли обдать кипятком.

Черемша ( медвежий лук, дикий чеснок)

Что собирать?Листья со стеблями (чтобы не перепутать с ландышами, можно растереть в руках часть листочка – будет явно ощущаться чесночный аромат).

В чем польза? Черемша богата витаминами А, С, кроме того содержит фитонциды, эфирные масла, лизоцим.

Что приготовить? Черемша идеальна для легких весенних салатов из огурца, редиса, капусты, для начинки для фаршированных яиц (желток+плавленный сыр+черемша), для рулетов из лаваша, для начинки для пирогов и пр.

Щавель кислый или конский

Что собирать? Для приготовления блюд собирают молодые листья щавеля, в особенности, если речь идет о конском щавеле.

В чем польза? Щавель содержит витамины В, C, K, E, PP, биотин, ?-каротин, эфирные масла, дубильную, аскорбиновую, пирогалловую, щавелевую и другие кислоты. Также присутствуют необходимые организму минеральные элементы: магний, железо, кальций, фосфор.

Что приготовить? Щи, зеленый борщ, суп, пироги с начинкой из щавеля.

Зеленые сосновые шишки

Что собирать? Молодые зеленые сосновые шишки (1-4 см в длину, при этом шишки легко разрезаются ножом). После сбора дома хорошенько шишки вымыть, залить на ночь холодной водой.

В чем польза? Незрелые сосновые шишки содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы, витамин С , каротин и аскорбиновую кислоты.

Что приготовить? Лечебное варенье из сосновых шишек, которое полезно при бронхитах, кашле, простуде, гриппе. Можно приготовить и мед из сосновых шишек. Данные сладости следует детям давать с осторожностью (лучше небольшими порциями), так как возможно возникновение аллергических реакций.

Одуванчик лекарственный

Что собирать? Молодые листья, желательно, с нецветущих растений; бутоны цветков; сами цветы.

В чем польза?Листья одуванчика содержат витамин С, рибофлавин, каротин, холин, никотиновую кислоту, фосфор, калий, марганец, железо, кальций.

Что приготовить? Листья одуванчика – замечательная добавка к салатам. Чтобы устранить горечь, следует нарезать листья и залить их соленой водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды) либо обдать кипятком (снижаются полезные свойства). Бутоны можно замариновать и использовать в качестве приправы к мясным блюдам. Из цветков одуванчика варят варенье.

Пастушья сумка

Что собирать? Молодые листочки.

В чем польза? Растение содержит большое количество витамина С и К, калийорганических кислот, холина.

Что приготовить? Листья пастушьей сумки используют в витаминных салатах, в качестве начинки для пирогов, для приготовления щей и супов.

Это лишь часть растений леса, которые можно продегустировать и открыть новинки кухни.

“Кулинарное путешествие” по весеннему лесу не сколько деятельность, направленная на экономию бюджета и пополнение семейных кладовых, это, скорее, общение с природой, познание давних народных знаний. И, конечно, несомненным плюсом данной прогулки будет тот, что детишки, вернувшись домой, с удовольствием будут уплетать приготовленные блюда, ведь составляющие для них они находили и собирали сами.

Вкусной и интересной прогулки в весенний лес с детьми!

источник

Съедобные весенние дикорастущие травы. Подножное питание весной

Те, кто ест мясо и против вегетарианства, называют одним из аргументов в пользу своего рациона то, что полноценное вегетарианское питание очень дорогое. Действительно, в зимнее время фрукты и овощи обходятся жителю города в копеечку. А в летнее время? А где-нибудь в южных широтах? Само собой, дешевле.

Но и проживая в средней полосе России можно добывать вкусный и богатый растительный рацион без каких либо денег. Даже без возделывания дачного участка.

Вот, к примеру, люди болеют и лечатся. А зачем? Если можно заниматься профилактикой заболеваний. Как? Очень просто! Употреблять лекарственные травы в пищу! Съедобные побольше, а сугубо лечебные или токсичные — в малых количествах!

Дикорастущие съедобные растения растут у нас буквально под ногами. Конечно, в черте мегаполиса их собирать не стоит, но ведь в свободное время можно выбраться куда-нибудь подальше. В сосновый бор, широколиственный лес. Или прогуляться по полю и насобирать букетик не для красоты, а для чая, супа или салата :)

Итак, мы едем в весенний, прогретый Солнцем, лес. Снег еще может лежать на почве, но орешник (лещина) уже начинает цвести. Стоит лишь слегка стукнуть по его висячей желтой сережке, как из нее вылетает целое облачко пыльцы. Одна сережка орешника дает аж до четырех миллионов пыльцевых зерен. Это богатство мы, первым делом, и можем собрать. Сережки, как источник ценной пыльцы, можно заваривать в чай совместно с другими травами для иммунитета, мужской силы и общего укрепления организма.

Если цветет лещина и ольха, то и в жилах березы движется уже целительный сок. Сам по себе он уже полезен, так как является структурированной и фильтрованной водой. Также в составе содержатся сахара, органические кислоты и витамины. Березовый сок собирать нужно бережно, понемногу. После окончания сбора отверстия нужно обработать садовым варом. Впрок березовый сок можно заморозить или законсервировать.

Напомним, что сок можно собирать и у клена. Он намного слаще березового. В Канаде, к примеру, делают отличный кленовый сироп. Определить клен можно по безлистным побегам. Для клена характерно супротивное расположение почек, три листовых следа и соприкосновение листовых рубцов с образованием угла.

Побег клена остролистного. Ecosystema.ru

После схода снега под пологом леса можно отыскать как перезимовавшие зеленые растения, так и молодые ранневесенние эфемероиды.

Зелеными из под снега выходят хвощ зимующий, копытень, чистотел. Они — несъедобны, как и молодая зелень — ветреница и хохлатка.

А вот сныть и медуница — очень вкусны и полезны!

Сныть относится к семейству Зонтичные. Многие из этого семейства являются ядовитыми растениями, но сныть невероятно вкусная и полезная трава. Летом она станет жестковатой и сойдет только в суп, а весенняя молодая сныть с удовольствием поедается в сыром виде прямо в лесу и идет на приготовление салатов. Недаром, по преданию, Серафим Саровский два года только питался ею.

Медуницу, пестрящая розово-синими цветами, многие знают с детства. Цветочки медуницы очень сладкие, съедобны и листья. Подобно сныти, она хорошо идет в весенний салатик.

Для горчинки в салатик можно добавить распускающиеся листочки черемухи.

Гусиный лук также весьма прекрасен на вкус и лишь дополнит салатную композицию.

Еще в широколиственных лесах мы можем встретить ценный весенний овощ — селезеночник. Листья и стебли его съедобны, напоминают кресс-салат. Название говорит само за себя, раньше его использовали при болезнях селезенки.

А на открытых участках мы встречаем всем известную мать-и-мачеху. Ее цветки тоже съедобны. А листья, которые появятся позже, очень популярны как лекарственное сырье.

А еще в лесу весной можно встретить такое чудо — петров крест. Это растение-паразит, не имеет зеленых листьев и несъедобен. Зато применяется в обережной практике.

А первоцвет весенний, который широко применяется в лечебной практике как легочное и витаминное, в декоративном цветоводстве, — тоже съедобен. Как цветы, так и листья замечательно идут в весенние салатики и чаи.

Отдельно мы рассмотрим то, что более питательно — съедобные корни и клубни диких растений, пищевые грибы и папоротники.

Белые грибы, маслята, подосиновики собирают осенью. А есть грибы, которые растут именно весной. К ним относится пецица красная. Саркосцифа — малоизвестный съедобный гриб, употребляется свежим.

В хвойных лесах зачастую встречаются сморчки. Эти грибы условно-съедобны, перед использованием их в пищу необходима термическая обработка!

Теперь рассмотрим съедобные корни, которые смогут заменить привычную нам картошку. На первом месте, конечно, лопух! Лучше копать молодые растение 1 года жизни, они мягкие и более пригодные в пищу. Но если вы полчаса копали старый двулетний корень, то — не беда! Из него тоже получится неплохой навар! :)

Наесться одними только клубеньками чистяка весеннего будет сложновато, так как они маленькие, но, если постараться, можно насобирать горсточку и добавить в весенний супчик. В сыром виде их есть не рекомендуется, ведь чистяк, как и многие другие растения семейства Лютиковые, ядовит. Варка же разрушает токсические вещества.

И, наконец, полюбуемся на одно из моих любимейших растений. Это Купена, именуемая также Соломоновой Печатью. Печатки на корне свидетельствуют о возрасте этого многолетнего растения. Купена в сыром виде ядовита, поэтому корень следует длительно вымачивать в подсоленной воде и затем отваривать. Зато после всех мероприятий мы получим вкусный деликатес со своеобразным и интересным вкусом. Правда, его необходимо тщательно очищать, иначе ваш язык потом весь будет исцарапан :)

Как много хочется рассказать, но никак не уместятся все растения в одну статью! О съедобной флоре можно писать целые тома и рассказы.. Одной из самых лучших книг на эту тему я считаю книгу Ф. В. Федорова «Дикорастущие пищевые растения».

И, в заключение, поведаю вам о съедобных папоротниках. Дело в том, что не все они, потомки эпохи динозавров, съедобны. Невероятно полезными, съедобными и вкусными являются страусник и орляк. Но и они в сыром виде не употребляются, а варятся, жарятся или засаливаются впрок.

Страусник никогда не имеет сорусов (групп спор) на нижней стороне листа. Споры страусника развиваются на отдельных бурых побегах-спороносах! Побеги эти похожи на страусиное перо, поэтому папоротник и назван был так.

Орляк же легко отличить от всех других видов по загнутому краю листочка и продольному крытому ряду спорангиев. Папоротник орляк не образует кустов и пластинка вайи орляка имеет треугольную форму.

Вот и подходит к концу наша статья. К сожалению, освещенные здесь виды съедобной флоры есть лишь малая толика! Да и сложно по настоящему познать все эти растения по картинкам и тексту. Вживую, методом погружения в Природу, потрогав, понюхав и вкусив каждое растение — только так можно полностью познать и познакомиться с травами!

источник

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Топ съедобных растений в лесу

Берите с собой консервы, сухпайки.. Но не трогайте лесных жителей, на одном корне рогоза выжить можно!

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше.

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.

Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

6. Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.

Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.

Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

21. Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.

Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

29. Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

31. Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).

Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

32. Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).

Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

41. Горчица полевая (дикая горчица

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник