Витамины в лечебно профилактическом питании

Лечебно-профилактическое питание

Цель назначения лечебно-профилактического питания — укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.

Основой ЛПП служат физиологические нормы питания. В зави­симости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредным фактором, могут меняться средние величины потребностей человека в основных пищевых и биологически активных веществах.

Значение лечебно-профилактического питания:

· повышение общей устойчивости организма с помощью пищи;

· использование антидотных свойств отдельных компонентов пищи;

· ускорение или замедление метаболизма ядов в зависимости от токсичности исходных веществ или продуктов их биотрансформа­ции;

· влияние рациона на ускорение выведения ядовитого вещества из организма;

· замедление процессов всасывания ядовитых веществ в желу­дочно-кишечном тракте;

· компенсация повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, связанных с влиянием ядов;

· воздействие на состояние наиболее поражаемых органов.

Виды лечебно-профилактического питания:

3. молоко и молочнокислые продукты;

4. пектин и пектинсодержащие продукты.

Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 рационов ЛПП, которые выдаются, как правило, перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) рацион выдается после вышлюзования.

Рацион № 1 применяется при работах, связанных с откры­тыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных ком­бинатах и источниками ионизирующих излучений.

В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион № 2 предназначен для работников, занятых на про­изводстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие пос­тупление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион № 2а. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. Гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллерге­ны, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанической рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстра­ктивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион № 3. Предназначен для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве кера­мических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца. В рацион включены кисломолочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион № 4. Предназначен для рабочих и служащих, заня­тых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомоло­гов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, стеклопластиков, при работах в условиях повышенного атмосферного давления. Основное назначение рациона — повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион № 4а. Применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствую­щих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион № 4б. Используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и толуидиновой солей, динитробензола, нит­робензола, аминоазобензола и др.

Рацион № 5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов и др. Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обес­печивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.

Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство), а также занятым в табачно-махарочном и никотиновом производстве. Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.

Витамины С, В1 и РР следует использовать в кристаллическом виде (применение в виде драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема работающими). Они добавляются в форме водных растворов в первые и третьи блюда. Ретинол добавляют в гарнир вторых блюд, из расчета 2 мг на человека. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

3. Молоко и молочные продукты

Молоко повышает общие функциональные способности организма, смягчает действие радиоактивных и токсических веществ на печень, минеральный и белковый обмен, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Выдача молока предусмотрена во вредных условиях, то есть при пре­вышении допустимых концентраций и допустимых уровней. Рабочим и служащим, получающим ЛПП в виде молока или молочнокислых продуктов, они выдаются в столовых или буфетах или в специально отведенных для этих целей помещениях (молочно-раздаточных пунктах или филиалах в цехах). Выдача молока и кисломолочных продуктов должна быть организована бесплатно в течение рабочего дня в количестве 0,5 л в смену. Замена молока денежной компенсацией, как и выдача его за несколько смен и на дом, запрещены.

К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты. Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца выдается пектин в количестве 2 г в виде обогащенных им пищевых продуктов растительного происхождения: желе, джемов, мармелада и соковой продукции из фруктов и (или) овощей; или натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в количестве 300 мл. Выдача данных пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы.

Система ЛПП в Российской Федерации включает следующие пра­вовые акты и документы:

— Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 222);

— Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10249 — | 7601 — или читать все.

источник

Приложение N 2. Рационы лечебно-профилактического питания

Приложение N 2
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 16 февраля 2009 г. N 46н

Рационы лечебно-профилактического питания

Рацион N 1
лечебно-профилактического питания

Кефир жирностью не менее 3,5%

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%

Творог жирностью не более 9%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Рацион N 2
лечебно-профилактического питания

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

Масло растительное нерафинированное

На работах с соединениями фтора:

На работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, соединениями хрома, цианистыми соединениями и окислами азота:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

Хлеб ржаной (из муки обойной)

Масло из коровьего молока

Мясо говядина (2 категории)

Овощи (капуста, морковь и др.)

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%)

Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Минеральная вода с минерализацией не более 2-3 г/л

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Рацион N 3
лечебно-профилактического питания

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

Мука пшеничная и макаронные изделия

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Примечание . Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

Рацион N 4
лечебно-профилактического питания

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

Творог жирностью не более 9%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром:

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания

Перловка и макаронные изделия

Творог жирностью не более 9%

Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5%

Творог жирностью не более 9%

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Рацион N 5
лечебно-профилактического питания

Молоко, молоко питьевое жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%)

Творог жирностью не более 9%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Химический состав продуктов (округленно)

Химический состав продуктов

Примечания к рационам питания.

1. Целесообразно расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.

2. При отсутствии свежих овощей для приготовления блюд лечебно-профилактического питания допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей.

3. Предусмотренное рационами лечебно-профилактическое питание следует приготовлять в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

источник

Какие продукты входят в лечебно-профилактическое питание

Лечебно-профилактическое питание назначают с благородной целью, чтобы укрепить здоровье, предупредить профессиональные заболевания работников вредных производств.

В полной мере защитить организм человека от неблагоприятных факторов во время рабочих процессов не удается, хотя предпринимается комплекс мер для безопасности.

Повысить защитные функции кожных покровов, внутренних органов, усилить выведение из организма ядохимикатов, токсических веществ, эту задачу выполняют специальные рационы, разработанные диетологами.

Лечебно-профилактическое питание

Прежде всего, нужно подчеркнуть, определить степень физиологических норм для организма может только специалист. Питание называется лечебным с особым смыслом, который направлен на ограничение в пресыщении.

Избыток, переедание даже полезных продуктов недопустим. Метаболические нарушения, их вызывают вредные факторы, тоже определяет врач, в его обязанности входит рациональное назначение биологических активных веществ по необходимым потребностям.

Только при таких условиях выяснится, какое значение имеет профилактика для конкретного человека при употреблении специального питания.

Исследования ученых доказали степень влияния на человека лечебных продуктов питания:

  • повышается устойчивость клеток в организме;
  • употребление компонентов с антидотными свойствами, позволяют нейтрализовать ядовитые вещества;
  • замедляется метаболизм токсинов, образующихся биотрансформацией исходного ядовитого продукта;
  • ускоряется вывод вредных элементов;
  • снижается всасывание опасных соединений в ЖКТ;
  • компенсируют затраты на пищевые и биологически активные микроэлементы, они необходимы в неблагоприятной среде;
  • воздействуют на органы, которые в первую очередь подвергаются поражениям.

Чтобы предохранить работника от влияния вредных условий, разрабатываются различные схемы, направленные для защиты здоровья человека.

Классификация продуктов

Если работа связана с неблагоприятной производственной средой, работникам такого труда положено спецпитание.

Подобные действия состоят из комплекса профилактических мероприятий, где основное направление занимает формирование четырех видов питательного содержания:

  • превентивного и предупредительного;
  • лечебно-профилактического, назначенного рабочим по причине особых условий труда;
  • лечебного или диетического, обоснованного болезнью людей;
  • рационального, связанного с физиологическими потребностями.

Что такое лечебно-профилактическое питание на предприятии? Ответ в видео:

В состав профилактического процесса включено продовольственное обеспечение, состоящее из следующих видов:

  • рационов;
  • витаминов;
  • выдачи молока и молочнокислых продуктов;
  • пектина и пектиносодержащей пищи.

За организацию продовольствия отвечает руководитель производства, исполняют ответственные лица, назначенные по приказу главы компании.

Порядок выдачи

Главный инженер обязан утвердить, составленные списки на рабочих и служащих для выдачи профпитания или талонов на получение продуктового набора.

Предоставление молока или приравненных к нему пищевых продуктов осуществляется на безвозмездной основе во время работы. Получение витаминов В и С выполняют в виде добавок в готовые блюда, второе снабжают витаминами А и Е.

По условиям труда, если произошло заболевание или инвалидность люди получают спецпитание на дому. Этот же распорядок соблюдается для декретниц и кормящих матерей. Когда работника направляют в профилакторий, за ним сохраняется его ЛПП.

Законодательное регулирование

В Трудовом кодексе РФ и статье 222 заложен законодательный порядок относительно бесплатных профилактических обедов и завтраков.

В правовом акте подробно расписан:

  • порядок;
  • периодичность;
  • время предоставления пищи.

Когда не выдают спецпитание

В период, когда сотрудники не заняты вредной работой, профилактические завтраки не выдают.

К такому времени относятся:

  • выходные;
  • отпуска;
  • командировки;
  • учебные;
  • болезни не связанные с профессией;
  • нахождение в санаториях.

Если работник пропустил получение профпитания по своему усмотрению, его не компенсируют. По рационам составляют меню на неделю, в которое входит ежедневная раскладка, подобные разработки утверждает контролирующий орган.

По каким принципам разрабатывают рационы

Каждый рацион составляют, основываясь на вредность работы, какие опасные вещества присутствуют в окружающей среде.

Конкретно подбирают профилактическую активность продуктовых элементов по уровню влияния вредных веществ в определенном месте работы.

Что учитывается

Поступление в организм питательных веществ вместе с различными продуктами должно быть рациональным на этом основывается составление рационов. Неблагоприятное влияние оказывает как излишество, так и нехватка нужных элементов.

К примеру, белковые вещества предохранят от фосфорных соединений, когда в среде переизбыток хрома, белок снижают. Жиры при любых ядохимикатах снижают до минимума.

Что говорит закон о лечебно-профилактическом питании? Смотрите видео:

Технология приготовления пищи, по условиям гигиенической науки, постоянно обновляется в зависимости от формы производства. Российские диетологи разработали 8 рационов в общем количестве.

Каждый прошел испытание на животных, прежде чем назначить работникам среды:

  1. Радиоактивной, связанной с рентгеновскими лучами.
  2. Хлорной, цианистой, кислотной.
  3. Свинцовой.
  4. С селеновыми, мышьяковыми, кремниевыми соединениями.
  5. На фосфорных составах.
  6. С ртутными, сероуглеродными препаратами.

Вся таблица Менделеева присутствует на опасных производствах в меньших или больших количествах. Это зависит от направления и вида деятельности.

Если содержание химии не большое, назначают только употребление витаминов, этого достаточно для профилактических мер.

Для чего добавляют пектин

Клеточные стенки растений содержат структурообразующий элемент с названием пектин, который включают в рацион, чтобы стабилизировать обмен веществ.

Работники, связанные со свинцовыми соединениями должны употреблять ежедневно по 2 г данного продукта в составе:

Как рассчитать отпускные? Подробнее тут.

Выдают продуктовые наборы с пектином до начала работы.

Как организуют молочную профилактику

В народе давно ходят шутки в отношении молока, выдаваемого за вредность на производстве. Его раздают в местах общественного питания или на работе. Диетологи разрешили заменять молочную продукцию равноценной пищей или витаминами.

Для этого подходят продукты:

  • творожные;
  • сырные;
  • кефир или ряженка;
  • сгущенка.

Задачи лечебно-профилактического питания. Фото: ppt-online.org

В качестве заменителей подойдут блюда:

Им предназначено создавать функциональность пищеварения, восстанавливать повреждения в органах с помощью полезных веществ.

Как рассчитывают необходимое количество полезных веществ

В эпидемиологии занимаются разработкой, на основании лабораторных исследований, пищевой товарной продукции, предназначенной для профилактики профзаболеваний. Физиологическое планирование основали на базе рационального питания.

Для этого брали среднее значение, которое требуется конкретному населению. Размер норм зависит от половой принадлежности, возрастной категории и условий трудовой занятости.

Диетологи учитывают при нормировании профессиональных рационов:

  • количество различных полезных элементов в продуктах;
  • гигиену;
  • биохимию;
  • диагностику, историю заболевания;
  • работу пищеварения.

Как оплачивается работа в выходные дни? Узнаете здесь.

Спецпитание считают частью комплекса терапии. Если трудящегося настигает профессиональное заболевание без ЛПП не обойтись.

Заключение

Пища для организма играет важную роль в жизни любого человека. Когда его деятельность связана с тяжелыми или вредными условиями труда необходима особая поддержка. Организация правильного питания снижает способность к профессиональным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.

источник

Рабочее меню. Лечебно-профилактическое питание и молоко. Е. В. Штрыкова, Ю. В. Федосеева, А. Б. Кузнецов, А. Е. Смирнов (№3, 2014)

Е.В. Штрыкова, главный специалист-эксперт отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью Межрегионального управления № 153 Федерального медико-биологического агентства;

Ю.В. Федосеева, начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью Межрегионального управления № 153 Федерального медико-биологического агентства;

А.Б. Кузнецов, главный врач Клинической больницы № 4 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России;

А.Е.Смирнов, заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы № 4 ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России.

Значение лечебно-профилактического питания.

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма. [7]

Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител. При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы; противофиброзный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом. Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, аэровита на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, включающего повышенное количество растительного масла, сниженное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фосфатидами, витаминами, солями кальция и магния. Принимается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием. [7]

Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола. [7]

Витамины в лечебно-профилактическом питании.

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. [7]

В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в её детоксикации. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые, бобовые и чеснок. [7]

При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты (витамин «С»), которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. [7]

Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы «В», которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли.

При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

Применение пектина в лечебно-профилактическом питании.

Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.

Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. [7]

Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

Основная часть. Изучение и проработка действующего законодательства.

I. 16 февраля 2009 года был издан Приказ № 46н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее – Приказ № 46н). Приказ № 46н зарегистрирован в Минюсте РФ 20.04.2009, регистрационный N 13796.

На основании приказа № 158н от 07.04.2009 Министерства здравоохранения и социального развития Российской «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации, устанавливающих нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания» (далее – Приказ 158н) и выхода Приказа № 46н отменяется Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 14 от 31 марта 2003 года «Об утверждении перечня производств, профессий и профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Правила выдачи лечебно-профилактического питания:

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам опасных производств в следующих случаях:

— работник фактически находится в особо вредных условиях не менее половины рабочего дня;

— работник временно утратил нетрудоспособность из-за профзаболевания;

— выполняет работу вахтовым методом (вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины согласно Приказа № 46н);

— работникам других подразделений или организаций, занятым на строительных, — строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах в действующих производствах с особо вредными условиями труда;

— работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации;

— инвалидам вследствие профессионального заболевания до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;

— работникам, временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, – на срок не свыше одного года;

— женщинам, работавшим до момента наступления отпуска по беременности и родам в опасных производствах, – на все время отпуска по беременности и родам;

— при переводе на другую работу женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, до достижения ребенком возраста полутора лет.

Лечебно-профилактическое питание выдается:

— в виде горячих завтраков перед началом работы;

— в обеденный перерыв по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

— после вышлюзовывания (работающим в условиях повышенного давления).

Питание не выдается:

— в дни отпуска (кроме случая, если женщина, которая находится в отпуске по беременности и родам, а так же по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет, имела до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания);

— в дни служебных командировок;

— в дни учебы с отрывом от производства;

— в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

— в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

— в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

— в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, допускается в следующих случаях:

– инвалидность вследствие профессионального заболевания;

– наличие детей в возрасте до полутора лет в случае перевода женщины на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.

Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Хотелось бы обратить внимание на существенные различия между ранее действующим постановлением и вступившим в юридическую силу Приказом № 46н:

1. Из Приложения № 1 исключен ы 11 профессий, имевших место в Постановлении № 14 под номерами 642, 1032, 1034, 1345, 1349, 1353, 1460, 1851, 1866, 2465, 2504.

2. В Приложении № 2 в рационе № 2а масло коровье заменено на масло из коровьего молока, в рационе № 3 исключён жир животный, в рационе № 5 масло животное заменено на масло сливочное. Во всех рационах введено конкретизирование жирности молочных продуктов: кефира, молока, творога, сметаны, чего ранее не было в Постановлении № 14.

3. В приложении № 4 все 18 пунктов подверглись существенным изменениям, из которых самое существенное введение понятия «специализированные вахтовые рационы» (п.п. 7, 10).

4. Приложение № 5 Постановления № 14 «Перечень постановлений» отменено совсем.

Пункт 2 Приказа № 46н гласит: «Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением № 2».

К сожалению, в силу различных субъективных причин требуемые меню-раскладки и картотеки блюд до сих пор не утверждены. И как же поступать в данной непростой ситуации, дабы не лишить «вредников» лечебно-профилактического питания? Есть два способа решения проблемы:

— самый простой: как и прежде, предлагать ранее выдававшееся лечебно-профилактическое питание;

— более сложный, но юридически более обоснованный: ждать, когда органы Роспотребнадзора разработают и утвердят, наконец, меню-раскладки и картотеки блюд.

Но есть и третий способ решения проблемы, о котором мы хотим сказать.

Нашим Межрегиональным управлением № 153 ФМБА России по согласованию со специалистами Федерального медико-биологического агентства были разработаны [7]

и затем утверждены меню-раскладки для рациона № 1 (таблица 1), которые можно привести в качестве примера:

Салат из квашеной капусты (с клюквой, яблоками и маслом растительным)

Щи из свежей капусты с картофелем

Кефир жирностью не более 3%

Кисель диетического питания при вредных условиях труда, рацион №1

Фрукты или ягоды свежие (за исключением цитрусовых)

Салат из свеклы с сыром 24% жирности и сметаной 20% жирности

Суп картофельный с горохом

Макаронные изделия отварные

Сырники из творога жирностью не более 9%

Кефир жирностью не более 3%

Компот диетического питания при вредных условиях труда, рацион №1 (фирма VitaPro)

Фрукты или ягоды свежие (за исключением цитрусовых)

Сыр жирностью не более 24%

Борщ из свежей капусты с картофелем

Кефир жирностью не более 3%

Кисель диетического питания при вредных условиях труда, рацион №1 (фирма VitaPro)

Фрукты или ягоды свежие (за исключением цитрусовых)

Яйцо под сметаной 10% жирности

Суп крестьянский с перловой крупой

Макаронные изделия отварные

Фасоль, тушенная с томатом и луком

Сырники из творога жирностью не более 9%

Кефир жирностью не более 3%

Чай с молоком, жирностью не мене 2,5%, с сахаром

Фрукты или ягоды свежие (за исключением цитрусовых)

Горбуша, запеченная в соусе белом для рациона №1

Сырники из творога жирностью не более 9%

Кефир жирностью не более 3%

Кисель диетического питания при вредных условиях труда, рацион №1 (фирма VitaPro)

Фрукты или ягоды свежие (за исключением цитрусовых)

Допускается выдача третьих блюд рационов (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава – продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам на основании заключения органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

II. 16.02.2009 был издан Приказ № 45н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (Далее – Приказ № 45н). Приказ № 45н зарегистрирован в Минюсте РФ 20.04.2009, регистрационный № 13795).

На основании приказа № 158н от 07.04.2009 Министерства здравоохранения и социального развития Российской «О признании утратившими силу нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации, устанавливающих нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания» (далее – Приказ 158н) и выхода Приказа № 45н отменяются два ранее предшествующих документа:

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 126 от 28 марта 2003 года (Далее – Приказ № 126) «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.04.2003 № 4451);

— Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации № 13 от 31 марта 2003 года (Далее – Постановление № 13) «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2003 № 4466).

Хотим конкретно обозначить существенные различия между ранее действующими нормативными документами и вступившим в юридическую силу новым нормативным документом (таблица 2):

Приказ № 126

Постановление № 13

Приказ № 45н

Перечень вредных химических производственных факторов сохранён по

IUPAC * и содержит 955 вредных химических веществ

Перечень вредных химических производственных факторов сохранён по IUPAC * и содержит 969 вредных химических веществ.

В перечень веществ добавлены:

— пыль растительного и животного происхождения (п. 247);

— бензин (растворитель) (п. 281);

— 2-Бром-1,1,1-трифтор-2-хлорэтан (п. 309);

— Диметил-оксо-тиа-азобициклогептан-2-карбоновая кислота (п. 484);

— дифенилы хлорированные (п. 822);

— масла минеральные нефтяные (п. 854);

вместо «фосген» появилось «фосгены» (п. 267)

Раздел «Пестициды и агрохимикаты» имел номер 1.2.11.

Номер раздела «Пестициды и агрохимикаты» теперь имеет номер 1.3.

Форулировка п. 2.3. раздела 1.2.11. «Пестициды и агрохимикаты» звучит: «компоненты бактерицидных препаратов»

Формулировка п. 2.3. раздела 1.3. «Пестициды и агрохимикаты» звучит: «патогенные микроорганизмы»

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации

Прил. № 1 п.2 Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов (далее – Перечень), и уровни которых превышают установленные нормативы.

Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение

Замена молока на продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка

Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных, нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперёд

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (Приложение № 2)

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдаётся 2 г пектина в виде обогащённых им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется употребление кисломолочных продуктов

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдаётся 2 г пектина в виде обогащённых им пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве —300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА (норма выдачи за смену)

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5процентов), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5процентов, в том числе йогурты с натуральными плодово – ягодными добавками (500г)

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащённые, с содержанием жира до 3,5 процентов (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 процентов

Творог не более 9 процентов жирности (100 г)

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные (150г)

Сыр 24 – процентной жирности (60г)

Сыр не более 24 – процентной жирности (60г)

Молоко сгущённое стерилизованное без сахара (200г)

Мясо (говядина 2-й категории), сырое (70г)

Рыба нежирных сортов, сырая (90г)

Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Ветерон», ундевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие молочные продукты

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда (Устанавливается в заключении, разрешающем их применение)

Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят.

В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается.

Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед.

Разрешается компенсировать выдачу молока деньгами.

Ответственность за обеспечение работающих молоком несут руководители соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

ЗАМЕНА МОЛОКА МАСЛОМ и СМЕТАНОЙ КАТАГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА.

* Примечание: Номенклату́ра IUPAC (ИЮПА́К) — это система наименований химических соединений и описания науки химии в целом. Она развивается и поддерживается в актуальном состоянии Международным союзом теоретической и прикладной химии — ИЮПАК (IUPAC). [8]

Но данная номенклатура иногда с трудом применима на практике к некоторым специальным областям, в частности к медицинской деятельности.

В качестве ярких примеров приводим 2 случая:

плавиковая или фтористводородная кислота, в соответствии с номенклатурой IUPAC, называется «гидрофторид» (п. 227 перечня Приказа № 45н);

гидрохинон, в соответствии с номенклатурой IUPAC, называется «оксидибензол» (п. 710 перечня Приказа № 45н).

В первом случае чуть было не лишились молока работники травильных участков, во втором случае – рентгенолаборанты медицинских учреждений. И всё из-за того, что специалисты по охране труда и бухгалтера-экономисты не смогли найти привычные ранее названия химических веществ по номенклату́ре IUPAC.

Пришлось специалистам Межрегионального управления № 153 ФМБА России проводить разъяснительную работу, чтобы профессиональные «вредники» не лишились положенных им льгот.

Поэтому призываем наших коллег по контрольно-надзорной деятельности уделить повышенное внимание освоению классификации вредных химических веществ по номенклатуре IUPAC. Это касается ещё и гигиенического нормирования вредных химических веществ, поскольку в нормативной документации все вещества прописаны именно по данной номенклатуре. [5, 6]

Аналитическая часть.

Под контролем нашей организации находятся 7 объектов, на которых люди работают во вредных условиях труда. Нами проанализирована информация ответов на запросы по данным семи подконтрольным предприятиям в отношении организации лечебно-профилактического питания, витаминами и обеспечения молоком или другими равноценными пищевыми продуктами (либо монетизацией).

Вредными производственными факторами на наших поднадзорных объектах являются физические факторы воздействия на работников (источники ионизирующего излучения) и химические факторы воздействия на работников: соединения тяжёлых металлов – алюминия, бария, ртути, серебра, марганца, хрома, свинца, кадмия, титана; соединений щелочных элементов — лития, натрия, калия; неорганических и органических кислот – азотной, фтористо-водородной (плавиковой), соляной, серной, ортофосфорной, уксусной кислот; органических соединений – ацетона, толуола, бензина, керосина, уайт-спирита, этилмеркаптана, метилмеркаптана, фенолформальдегида дибутилфталата, углеводородов предельного и непредельного ряда; аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) – пыли силикатосодержащие, асбестосодержащие, антрацитосодержащие; и многие другие вещества.

Обеспечение лечебно-профилактическим питанием, пектином, молоком (либо замена последнего монетизацией) производится на основании Коллективных договоров объектов.

Непосредственная организация выдачи лечебно-профилактического питания, пектина, молока, (либо замена последнего монетизацией) осуществляется ответственным лицом, назначенным руководителем предприятия, на основании приказов, положений и других документов внутреннего пользования предприятия.

Мы проведём обзор и поподробнее остановимся на организации лечебно-профилактического питания и выдаче молока на каждом объекте.

1. Открытое акционерное общество «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОАО «ОКБМ Африкантов») – ведомственная принадлежность – Государственная Корпорация «Росатом»:

На производстве работает 637 человек, имеющих профессиональную вредность, из них:

— с вредным фактором «ионизирующее излучение» — 91 человек.

61 работник (персонал группы А), работающие с открытыми, закрытыми радионуклидными источниками и ядерными материалами, получает лечебно-профилактическое питание по рациону № 1. При этом осуществляется дополнительная ежедневная выдача витамина «С» в количестве 150 мг в составе пищевого продукта (кисели фруктовые, ягодные) серии «VitaPRO» (производство ООО «ЛЕОВИТ нутро»), для рациона № 1. Основание — разрешение Межрегионального управления № 153 ФМБА России, оформленного письмом № 29 от 22.01.2014.

30 работников (персонал группы «А» — дефектоскописты), работающие с рентгеновским и гамма-излучением, ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену.

— с вредным химическим фактором – 546 человек. Из них 72 работника, контактирующих с тяжёлыми и цветными металлами (сульфатом алюминия, ртутью и её соединениями, серебром и его неорганическими соединениями, свинцом и его неорганическими соединениями), ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену и 2 г пектина в смену в виде 300 мл фруктовых или овощных соков с мякотью. Остальные 474 работника ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену.

Организация обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и пектинами производится в столовой предприятия начальником цеха питания на основании внутреннего приказа ОАО «ОКБМ Африкантов».

В 2013 году Межрегиональным управлением № 153 ФМБА России был проведена плановая проверка, в ходе которой выписано Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, об устранении выявленных нарушений № 38 от 09.12.2013.

Питание осуществлялось в виде обеда вместо организации горячих завтраков, без согласования с уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОАО «ОКБМ Африкантов», что являлось нарушением пункта 7 Приложения № 4 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых даёт право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее – к Приказу).

Организация ЛПП для работников, отнесённых к персоналу группы «А», работающих во 2-ю и 3-ю смены, когда столовая не функционирует, производилось, в соответствии с п.п. 7, 10 приложения 4 к приказу от 16.02.2009 № 46н Минздравсоцразвития РФ, по «вахтовому» методу, без согласования с уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ОАО «ОКБМ Африкантов», что являлось нарушением пунктов 7, 10 Приложения № 4 к Приказу.

Работникам, получающим ЛПП по рациону № 1, не осуществлялась дополнительная выдача витамина «С» (аскорбиновой кислоты) в количестве 150 мг на дневную норму, что являлось нарушением Приложения № 2 к Приказу.

В период проведения проверки свежие фрукты в количестве 130 граммов на дневную норму в меню рациона № 1 отсутствовали, что являлось нарушением Приложения № 2 к Приказу.

Все замечания, связанные с вышеуказанными нарушениями, были устранены в срок, до 31 декабря 2013 года.

2. Федеральное государственное унитарное предприятие федеральный научно-производственный центр «Научно-исследовательский институт измерительных систем имени Ю.Е.Седакова» (ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова») – ведомственная принадлежность – Государственная Корпорация «Росатом»:

На производстве работает 800 человек, имеющих профессиональную вредность, из них:

— с вредным химическим фактором – 200 человек ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену. Остальные 600 человек работают во вредных условиях труда менее 50% рабочего времени.

3. Закрытое акционерное общество «Монтажная фирма «РАДИЙ» Нижегородский филиал «ГАММА» (ЗАО «МФ РАДИЙ» НФ «ГАММА») – ведомственная принадлежность – частная собственность:

На данный момент 7 человек работают во вредных условиях труда менее 25% рабочего времени и работа имеет разовый характер, поэтому обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком не предусматривается и не осуществляется.

4. Закрытое акционерное общество «ОКБ – Нижний Новгород» (ЗАО «ОКБ – Нижний Новгород») – ведомственная принадлежность – Государственная Корпорация «Росатом»:

На производстве работает 40 человек, имеющих профессиональную вредность (работа с открытыми радионуклидными источниками), из них:

— с вредным фактором «ионизирующее излучение» — 27 человек работают во вредных условиях труда менее 25% рабочего времени;

— с вредным химическим фактором работают во вредных условиях труда менее 25% рабочего времени – 13 человек.

В данном случае имеет место монетизация для сорока работников в соответствии с Приказом ЗАО «ОКБ — НН» от 27.02.2013 № 33а.

5. Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – Центр ликвидации межконтинентальных баллистических ракет» (филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — ЦЛ МБР) – ведомственная принадлежность – Федеральное космическое агентство:

На производстве работает 56 человек, имеющих профессиональную вредность, из них:

— с аэрозолями преимущественно фиброгенного действия (АПФД) – 7 человек, ежедневно получающими молоко в количестве 0,5 л в смену.

— с вредным химическим фактором – 49 человек ежедневно получают лечебно-профилактическое питание по старому рациону № 4.

6. Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России) – ведомственная принадлежность – Федеральное медико-биологическое агентство:

Во вредных условиях труда работает 939 человек.

51 работник (рентгенологи, работающие со свинцом и его неорганическими соединениями) ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену и 2 г пектина в смену в количестве 300 мл фруктовых или овощных соков с мякотью.

251 человек, контактирующие с разнообразными вредными химическими факторами ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену.

637 человек работают во вредных условиях труда менее 50% рабочего времени.

7. ФГУП «РосРАО» Филиал «Приволжский территориальный округ» Нижегородское отделение филиала «Приволжский территориальный округ» федерального государственного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» (Нижегородское отделение филиала «Приволжский территориальный округ ФГУП «РосРАО») – ведомственная принадлежность – Государственная Корпорация «Росатом»:

На производстве работает 14 человек, имеющих профессиональную вредность:

— с вредным фактором «ионизирующее излучение» — (персонал группы А), получают лечебно-профилактическое питание по рациону № 1 с осуществлением дополнительной ежедневной выдачи витамина «С» в количестве 150 мг. Лечебно-профилактическое питание доставляется в комнату для приёма пищи персонала группы «А» на основании заключённого ежегодного договора со сторонним комбинатом общественного питания. Доставка производится в посуде одноразового использования.

При проведении выездных видов работ в других населённых пунктах и при нахождении в декретном отпуске женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, до достижения ребенком возраста полутора лет, на основании согласовательных писем, выданных Межрегиональным управлением № 153 ФМБА России, персонал группы «А» обеспечивается лечебно-профилактическим питанием по «вахтовому методу».

Всего во вредных условиях на семи объектах работает 2493 человека. Из них 1244 работника трёх объектов задействованы в производственных процессах с вредными условиями труда менее 50 % рабочего времени либо вообще имеют редкий, разовый характер работ с минимальным контактом с вредными производственными факторами. Поэтому им выплачивается определённая денежная компенсация к основному виду заработка, а обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами не производится.

Работников, контактирующих с вредными производственными факторами более 50 % рабочего времени, — 1249 человек. Из них лечебно-профилактическим питанием обеспечены 124 человека (9,93 %) с трёх объектов, 962 человека (77,02 %) на пяти объектах получают молоко в количестве 0,5 л в смену; 123 человека (9,85 %) на двух объектах получают молоко в количестве 0,5 л в смену и 2 г пектина в виде фруктовых и овощных соков с мякотью в количестве 300 мл в смену; для 40 сотрудников (3,20 %) одного объекта производится монетизация.

1. Учитывая важность проблемы, отражённой в статье, для здоровья профессиональных «вредников», нами ведётся постоянный неослабевающий контроль за своевременным и правильным обеспечением лечебно-профилактическим питанием указанных категорий работников.

2. Считаем необходимым призвать наших коллег из контрольно-надзорных органов Роспотребнадзора при надзоре и контроле уделять повышенное внимание в данном направлении за деятельностью подконтрольных организаций.

3. Упомянутый в тексте статьи рацион № 1 разработан нами для работников подконтрольных объектов, связанных с воздействием радиационного фактора. Но это временная мера, которая не решает проблему обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, связанных с воздействием химического фактора (рационы № № 2, 2а, 3, 4, 4а, 4б, 5). Очень хочется надеяться, что в ближайшее время данная проблема найдет своё логическое разрешение.

Таким образом, обеспечение работников, работающих в особо вредных условиях труда лечебно-профилактическим питанием и молоком, находится на удовлетворительном уровне. Но необходима централизованная разработка меню-раскладок и картотек блюд для всех рационов лечебно-профилактического питания с последующим их официальным утверждением.

Список литературы:

1. Федеральный закон № 52–ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

2. СП 2.6.1.2612-03 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».

3. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 46н от 16.02.2009 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 45н от 16.02.2009 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

5. ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы».

6. ГН 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы».

7. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. «Руководство к практическим занятиям по гигиене питания». Москва, «Медицина», 1987, с. С. 203-211.

8. Химический энциклопедический словарь, под ред. Кнунянц И.Л., Москва, «Советская энциклопедия», 1983, с. с. 390-392.

источник