Чтобы усваивался кальций — нужно кушать продукты с витамином Д
Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны. Чтобы все органы нормально функционировали, человеку необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д. Если в ежедневном меню таких продуктов мало, это чревато сбоями и нарушениями в работе органов и систем организма.
Кальций в продуктах питания
Кальций легко усваивается из таких продуктов:
- Молоко, йогурт, сыр, творог, кефир. Такая пища является наилучшим источником кальция для человеческого организма. Твердый сыр особенно богат этим макроэлементом. Ребенку достаточно ежедневно выпивать два стакана молока;
- Овощи – листовая капуста, брокколи, репа, зелень горчицы;
- Рыба (сардины, лосось);
- Сухофрукты (курага, изюм), орехи, семечки (тыквенные, подсолнечные);
- Фрукты и ягоды.
Есть отдельная группа продуктов, которая имеет в своем составе достаточное количество кальция, но он усваивается с большим трудом. Например, многие овощи (шпинат, свекла, ревень) одновременно богаты на кальций и оксалаты. Они связывают полезный макроэлемент и нарушают нормальный процесс усвоения и всасывания кальция. Исключать блюда из этих продуктов из меню не стоит, но при подсчете дневной нормы употребления элемента их не учитывают.
Необходимо помнить, что после тепловой обработки кальций из органического превращается в неорганический. Это приводит к плохому усвоению элемента и образованию камней. Поэтому желательно есть овощи, фрукты и семена в сыром виде, а молоко – пить свежим и парным.
Чтобы минимизировать потери кальция в организме, следует ограничить употребление соли, соленых блюд, кофеина и не увлекаться белковой пищей.
Взаимодействие витамина D и кальция
Витамин D приблизительно на треть повышает усвояемость кальция. Получить необходимое количество этого витамина очень просто. Если летом каждый день быть на солнце не менее четверти часа, то можно с легкостью обеспечить себе достаточную норму витамина D. Но в другое время года солнечная активность слишком мала, поэтому надо восполнить этот недостаток продуктами, которые имеют в своем составе этот витамин.
Список таких продуктов довольно скромный:
- рыбий жир (рекордсмен по количеству витамина);
- сардины, лосось, сельдь;
- куриная, свиная печень;
- яйца (желток);
- маргарин, сливочное масло;
- твердые сорта сыра;
- молоко, сметана;
- орехи;
- растительные масла;
- злаки, крупы (особенно овсянка);
- грибы.
Рыбу лучше всего запекать, варить и готовить на пару, но не жарить. При жарке теряется значительная часть витамина D. В холодное время года специалисты рекомендуют дополнительно принимать витамин D отдельно или в составе мультивитаминов.
Продуктов, содержащих кальций и витамин Д, вполне достаточно. Из них можно приготовить немало вкусных, питательных и полезных блюд как взрослому, так и ребенку.
Продукты содержащие кальций в большом количестве — таблица и список
Всем известно, что кальций (Са) — это очень необходимый минерал для организма, который часто ассоциируют со здоровьем костей и зубов. Однако он выполняет множество других важных функций.
Например, ученые установили, что его низкий уровень в крови является фактором риска развития гипертонии. А еще помогает контролировать аппетит и облегчает процесс похудения. Считается, что продукты из этого минерала могут усилить ощущение сытости после еды.
Существуют различные альтернативы молочной пище, которую часто ошибочно считают его единственным источником. Овощи, фрукты, семена и морепродукты тоже содержат много кальция.
Для того, чтобы организм правильно его использовал, ему также необходимы и другие питательные вещества, в том числе магний, калий, фосфор и витамин D (их мы подробно разберем в статье). Именно поэтому лучше всего получать Са из пищи, а не из пищевых добавок.
Продукты с высоким содержанием кальция
Количество кальция, которое нужно каждый день употреблять зависит от возраста и пола.
- до 50 и младше -1000 мг/сут.
- от 51 и старше — 1200 мг/сут.
- до 70 и младше — 1000 мг/сут.
- от 71 и старше — 1200 мг/сут.
Теперь пора узнать в каких продуктах он содержится больше всего. Итак, давайте начнем!
Возглавляет список — молоко. Это один из самых популярных и простых источников Са. В чашке цельного молока содержится около 276 мг, а в обезжиренном — 316 мг.
Если же у вас непереносимость лактозы, попробуйте пить соевое, рисовое или кокосовое молоко.
Это просто универсальный продукт, который может предложить много питательных веществ — белок, витамины, фосфор, цинк и, конечно же, кальций. Существует около 100 разных сортов сыра, некоторые из которых, представленные ниже, имеют его в очень больших количествах.
Сыр | Содержание кальция на 100 г, мг. |
Швейцарский | 1144 |
Пармезан | 1009 |
Камамбер | 954 |
Чеддер | 952 |
Йогурт из цельного молока — еще один источник полезного элемента, который к тому же имеет в составе витамины А и С, белки, калий, фосфор и полезные жиры.
В чашке (250 г) йогурта — около 296 мг.
Он также богат микроорганизмами, которые помогают пищеварению и очищают кишечник.
Крестоцветные овощи
Известно, что овощи семейства крестоцветных имеют высокий уровень минерала. Ниже приведен список из широко используемых и доступных овощей.
Овощ | Содержание кальция на 100 г, мг. |
Брокколи | 47 |
Капуста белокочанная | 42 |
Редис | 29 |
Пекинская капуста | 22 |
Бобовые и фасолевые
Они — отличные источники кальция, белка, железа, цинка, калия, фолиевой кислоты, магния и клетчатки.
Доступные в консервированном, сушеном и свежем виде, их можно готовить различными способами. Вот некоторые из них.
Бобовые | Содержание кальция на 100 г, мг. |
Соевые бобы | 515 |
Нут | 210 |
Фасоль | 153 |
Чечевица | 108 |
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста листовая, кале и кресс-салат богаты витаминами, железом и оксалатами. Ниже приводится количество Са на одну порцию.
Овощ | Содержание кальция на 100 г, мг. |
Капуста кале | 90 |
Кресс салат | 40 |
Капуста листовая | 52 |
Шпинат | 29 |
Сухофрукты тоже имеют высокий уровень кальция.
Сухофрукты | Содержание кальция на 100 г, мг. |
Миндаль | 251 |
Инжир | 241 |
Изюм | 82 |
Сушеные абрикосы | 71 |
В этих маленьких сочных плодах он содержится не в таком большом количестве, но все же.
Содержание кальция на 100 г, мг. | |
Малина | 30 |
Ежевика | 41 |
Годжи | 28 |
Клубника | 24 |
Одной порцией семян можно восполнить необходимую суточную потребность.
Семена | Содержание кальция на 100 г, мг. |
Кунжут | 1404 |
Семена льна | 428 |
Семена чиа | 177 |
Киноа | 79 |
Морепродукты
Ниже перечислены морепродукты, которые являются самыми кальцийсодержащими.
Содержание кальция на 100 г, мг. | |
Сардина | 569 |
Моллюски | 104 |
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы | 80-100 |
Омар | 102 |
Какая диета должна быть при остеопорозе
Важнейшими питательными веществами для людей с остеопорозом являются кальций и витамин Д, который помогает организму его поглощать.
Рекомендуемая суточная норма витамина Д:
- от 1 до 70 лет — 600 МЕ/сут.
- после 70 лет — 800 МЕ/сут.
Чтобы определить его содержание в организме вам следует провести тест на 25-гидроксивитамин под названием анализ 25-OH.
Еда является лучшим источником этих двух микроэлементов.
Молоко, йогурт, сыр и другие молочные продукты богаты Ca и другими необходимыми питательными веществами для здоровья костей, такими как фосфор и белок.
Если же у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочную пищу, то замените ее на:
- соевое и миндальное молоко;
- крупы;
- зеленые листовые овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат;
- морепродукты (лосось, устрицы, окунь, моллюски, сардина и креветки).
Источниками витамина D могут быть апельсиновый сок, каши из зерновых и некоторые виды рыб, например лосось, тунец, форель и скумбрия.
Оливковое масло, соевые бобы, черника и продукты, богатые омега-3 — рыбий жир и льняное масло полезны для увеличения плотности костной ткани.
Больным остеопорозом также необходим белок при болях в суставах и для общего состояния здоровья, но не в слишком большом объеме. Многим пожилым людям его не хватает в рационе, что может привести к слабости костей. В этом случае полезно есть молочную еду с высоким количеством белка.
Помните, что употребление соленой пищи приводит к потери кальция. Кроме того, следует ограничить потребление обработанных и консервированных продуктов.
Алкоголь, кофеиносодержащие напитки тоже могут уменьшать усвояемость вещества и способствовать потере костной массы. Поэтому пить их следует умеренно.
Где содержится магний, калий и кальций одновременно
Магний, калий и кальций — вещества, которые необходимы для поддержания здоровья суставов и обеспечения правильной работы мышц. Все они являются электролитами, которые проводят электрические импульсы в теле, влияющих на работу сердца, мышц и нервов. Эти минералы помогают поддерживать водный баланс в организме и контролируют кровяное давление.
Их дефицит или дисбаланс может провоцировать мышечные судороги, боли в мышцах и развитие аритмии. Чтобы удовлетворить потребности организма во всех этих трех веществах ешьте нижеперечисленные продукты.
Продукт, 100 г | Содержание магния, калия и кальция, мг. |
Семена тыквы | 262, 919, 55 |
Фисташки | 121, 1025, 105 |
Семена подсолнечника | 325, 645, 78 |
Спагетти | 18, 44, 7 |
Швейцарский сыр | 38, 77, 791 |
Яблоко | 12, 35, 10 |
Шпинат | 79, 558, 99 |
Белый рис | 12, 35, 10 |
Сельдерей | 50, 430, 72 |
Пекинская капуста | 8, 11, 29 |
Черника | 6, 1, 6 |
Яйцо | 11, 163, 7 |
Лук-порей | 2, 4, 6 |
Мед | 2, 52, 6 |
Молоко | 11, 150, 125 |
Йогурт | 11, 141, 110 |
Свёкла | 23, 325, 16 |
В каких продуктах находится витамин Д и кальций
Знаете ли вы, что для лучшего усвоения кальция вам нужен витамин Д? Большая часть Ca, которого мы употребляем, находится в неактивной форме, а для того, чтобы его перенести в активную форму, как раз и приходит на помощь витамин Д.
При взаимодействии этих двух микронутриентов, улучшается усваиваемость питательных веществ, укрепляются кости, а также поддерживается здоровье сердца, мышц, нервов и пищеварительной системы.
Есть множество богатых ими пищевых источников, например молоко, йогурт, сыр, сметана, тофу, капуста, брокколи, яйца, зерновые, креветки, кале, щвейцарский сыр, рыбий жир, маргарин, орехи, злаки, крупы и грибы. Среди рыб это – треска, лосось, тунец, сардина и сельдь.
При их нехватке можно воспользоваться добавками, как альтернативный вариант. Но все же лучшим источником остается пища, поскольку в ней также имеются другие полезные микро- и макроэлементы, а также клетчатка.
Таблица пищевых источников фосфора и кальция
Фосфор (Р) является еще одним элементом, который должен идти в тандеме с Са. Как показывают новые исследования, ему он просто необходим для лучшего укрепления костной ткани.
Эксперты даже утверждают, что прием кальция без достаточного количества фосфора может быть пустой тратой времени.
При приеме карбоната кальция может блокироваться поглощение большей части фосфора. Если это происходит, то Са не принесет много пользы, потому что основа костной ткани как раз и состоит из обоих элементов.
Вот таблица с их количественным содержанием в продуктах питания.
Продукт, 100 г | Содержание фосфора, мг | Содержание кальция, мг |
Сыр плавленный | 1000 | 712 |
Семена тыквы | 843 | 55 |
Семя подсолнечника | 642 | 78 |
Сыр твердый | 610 | 1004 |
Миндаль | 500 | 264 |
Грецкие орехи | 507 | 101 |
Яичный желток | 501 | 129 |
Фундук | 291 | 114 |
Творог | 222 | 164 |
Овсянка | 380 | 92 |
Красная фасоль | 504 | 143 |
Как видите, высокие уровни кальция содержатся не только в молочной пище, но и во многих других полезных источниках питания. Употребляя продукты из разнообразного списка, можно просто удовлетворить в нем потребность.
Продукты богатые витамином Д: описание, суточная потребность, таблица
Витамины — это вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека, роста и развития организма. Уникальность витамина Д состоит в том, что он образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолета, необходим для метаболизма кальция и регуляции фосфора в организме. Однако бывают состояния, повышающие потребность человека в витаминах (интенсивный рост, беременность, пожилой возраст и пр.).
Восполнить дефицит или поддержать баланс минералов помогают не только лекарственные препараты. Часто избежать гипо- или гипервитаминоза помогает человеку сама природа. Чтобы правильно составить меню, надо знать минеральный состав пищи и витамин Д, в каких продуктах содержится.
Что такое витамин d и для чего он нужен организму
О пользе витамина Д (кальциферола) хорошо знают мамы маленьких детей, ведь врачи рекомендуют давать его детям с первых месяцев жизни. В педиатрической практике витамин применяется для профилактики и лечения рахита. За способность вырабатываться в клетках кожи под воздействием УФ-лучей его еще называют «солнечным», и для того, чтобы получить суточную дозу, достаточно провести под солнцем около 15-20 минут, открыв лицо и руки.
У взрослых людей потребность в кальцифероле высока из-за снижения его синтеза в организме, а нехватка приводит к болезням костной системы и снижению иммунитета. При недостаточной концентрации вещества в организме взрослого человека отмечается:
- хрупкость костей;
- долгое срастание переломов;
- мышечная слабость;
- разрушение зубов.
Дефицит кальциферола может отмечаться у людей, проживающих в северных российских широтах, где солнечные дни ограничены, и в мегаполисах при неблагополучной экологической обстановке (промышленные выбросы, пыль и т.д.), т.к. УФ-лучи не могут обеспечить полноценный синтез вещества в организме. Пожилые люди, беременные женщины и взрослые, испытывающие потребность, должны знать, как с пищей восполнить витамин Д, где содержится больше всего.
Более важное свойство кальциферола — участие в метаболизме кальция. Без него богатые кальцием продукты будут «пустышками». Кальциферол способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, регулирует содержание фосфора в организме. Такой метаболизм минералов предупреждает развитие остеопороза у взрослых и рахита у детей, обеспечивает кальцификацию твердых зубных тканей.
В современной медицине витаминное соединение кальциферол рассматривают как гормон, который вместе с гормоном паращитовидной железы регулирует концентрацию ионов кальция в плазме крови. Нормальный уровень кальциферола в плазме снижает вероятность возникновения злокачественных образований и патологий сердца.
Вместе с кальцием, фосфором и витамином А улучшает работу иммунной системы, помогает бороться с диабетом, предупреждает глазные заболевания. Необходим кальциферол и для поддержания здоровья кожи (борется с шелушениями, способствует излечению псориаза).
Витамины группы Д — описание и функции
Под витамином Д следует понимать группу жирорастворимых веществ (Д2, Д3, Д4, Д5, Д6), они близки по химическому составу и действию. Важными для здоровья человека и равными по биологической активности считаются эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3).
Эти вещества способны (в отличие от кальция) усваиваться самостоятельно и накапливаться в организме. Есть гипотеза, что печень здорового человека может накапливать необходимое количество Д3 на целый год.
Способность накапливаться в организме следует учитывать людям, принимающим синтетические минеральные добавки. Гипервитаминоз группы Д развивается медленно, но приводит к гиперкальцемии (обусловлена накоплением Д3 и избыточным потреблением продуктов, содержащих кальций). При Д-авитаминозе у человека страдают зубы (кариес, пародонтоз), развиваются заболевания костей (остеопороз), теряется зрение, у маленьких детей появляются признаки рахита (долго не зарастает родничок, медленно растут зубы).
Профилактическая диетическая норма для взрослого человека составляет 400-600 МЕ (10-15 мкг) в сутки, терапевтическая норма может быть гораздо больше. Растущему детскому организму требуется вдвое больше кальциферола в сутки. Чтобы обеспечить организм в полном объеме, надо точно знать, какие продукты содержат витамин Д, и включать их в рацион.
Главные источники витамина — продукты животного происхождения, рыба жирных сортов, некоторые грибы. Абсолютным рекордсменом является рыбий жир.
Продукты, богатые витамином d
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, можно включать в рацион взрослых людей и детей. Грудничкам дают аптечные препараты в каплях.
При термической обработке польза и объем вещества в пищевых продуктах сохраняются. Главное правило, которое надо соблюдать при кулинарной обработке, — не допускать переваривания и глубокого прожаривания. Замороженные продукты с высоким содержанием витамина Д нельзя вымачивать, их следует размораживать медленно.
Людям, которые много времени проводят на улице (любят гулять или работают), можно не беспокоиться о недостатке кальциферола. Но в зимний период увеличить потребление продуктов, богатых этим микроэлементом, следует всем.
Продукты животного происхождения
Самым простым и доступным источником считаются куриные яйца. Наибольшая концентрация Д3 находится в желтках. В каждом яйце — 20% суточной нормы кальциферола, но употреблять блюда с яйцами в неограниченных количествах не стоит из-за высокого содержания холестерина.
В перепелиных яйцах холестерина меньше, но и Д3 в них крайне мало. Установлено, что холестерин является сырьем для выработки холекальциферола в организме человека.
В самом мясе кальциферол содержится в небольших количествах. Чтобы получить хотя бы минимальный объем Д3, надо включить в меню говяжью или баранью печень, почки. Эти субпродукты содержат большое количество других полезных компонентов (А, группа В, К).
Молочные продукты
Витамина Д в продуктах питания, изготовленных из молока, не так много, как других микроэлементов, зато их можно включать в меню в любых количествах, что будет способствовать накоплению кальциферола. Например, в килограмме творога содержание составляет около половины дневной нормы. В кефире, твороге, ряженке Д3 содержится в еще меньших количествах.
Среди молочных продуктов можно выделить:
- Масло топленое — хороший источник витамина. Суточная норма содержится в 560 г.
- Масло сливочное. Для получения суточной нормы требуется 670 г.
- Сыры твердые. Чтобы обеспечить суточную норму, взрослый человек должен съесть 1 кг.
Сливочное и растительные масла способствуют лучшему усвоению этого кальциферола.
Рыба и морепродукты
Наибольшую ценность в диетическом рационе при Д-дефиците представляют жирные сорта морской рыбы. Причем употреблять для получения холекальциферола можно и свежую рыбу, и консервы. 100 г консервированной печени трески обеспечат 1000% суточной нормы витамина.
- икра черная (для получения дневной нормы потребуется 125 г);
- икра красная (норма — в 200 г);
- дикий морской лосось (150 г);
- шпроты (дневная норма холекальциферола содержится в 50 г консервов).
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов состоит и в богатом содержании других веществ и жирных кислот, необходимых для полноценного здоровья организма человека и профилактики многих заболеваний.
Зерновые и бобовые культуры
Крупы не рассматриваются в качестве источников холекальциферола. Чтобы удовлетворить суточную потребность, человеку потребуется съесть не один килограмм каши. Но в рацион полезно включать кукурузные хлопья, отруби и цельнозерновой хлеб, содержащие минимальные количества эргокальциферола.
Семена и орехи
Богатые минералами и полезными микроэлементами орехи и семечки не входят в список продуктов с витамином Д.
Фрукты, овощи и зелень
В продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах и растениях) витамин Д встречается редко. Ценность представляет зелень, созревающая весной и ранним летом. На столе обязательно должны быть петрушка, крапива и ранняя зелень всех видов.
Наибольшим содержанием кальциферола отличаются грибы — лисички, вешенки, сморчки. Феномен состоит в том, что грибов для покрытия дневной потребности нужно съесть не так много. Например, обеспечить суточную потребность в холекальцифероле могут 130 г лисичек или 400 г вешенок. Особенность состоит лишь в том, что в качестве источника Д3 не подойдут грибы, выращенные в искусственных грибницах (на фермах). Полезны только лесные грибы, выросшие на солнечном месте.
Продукты с самым высоким содержанием витамина d (таблица)
В рыбьем жире содержится больше всего витамина: в 1 капле — около 50 МЕ. При профилактической потребности взрослого человека каждый день нужно пить около 8 капель жира. Аптечные препараты в капсулах содержат суточную норму.
Продукт | мкг/100 г | Сколько надо съесть в сутки (г) |
печень трески | 200 | 7 |
сельдь | 30 | 33 |
горбуша | 13 | 100 |
печень говяжья | 4,5 | 150 |
сырой яичный желток | 5 | 110 |
ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
гриб грифола | 63 | 16 |
В других продуктах «солнечный» витамин содержится в крайне малых количествах, но они помогут разнообразить меню. Полезными источниками витаминов станут сыры, масло топленое и маргарин, какао, рыбные консервы (сардины, тунец, икра). Холекальциферол содержится в некоторых растениях (хвощ, люцерна, одуванчик, крапива).
При составлении меню надо учитывать, что потребность в Д3 возрастает в зимний период из-за нехватки солнца. Жителям солнечных южных регионов можно включать в рацион полезные продукты в меньших количествах.
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
С учетом эндогенной выработки витамина в коже и поступлением его в организм с пищей были разработаны средние значения. Измерять количество витамина принято в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,025 мкг.
Для взрослых людей (мужчин и женщин) рекомендованное суточное потребление холекальциферола — 600 МЕ (15 мкг). Такая суточная доза устанавливается для беременных и кормящих, если женщины не страдают от недостатка микроэлемента. Людям старше 70 лет профилактическую норму следует увеличить до 800 МЕ (20 мкг).
При выявлении дефицита витамина в организме назначаются терапевтические дозы, в несколько раз превышающие средние суточные нормы — до 100 мкг в сутки. Решение о введении терапевтической дозы может принять только врач на основе результатов анализа.
Определить количество кальциферола в организме помогает исследование венозной крови, которое называется анализ на 25-гидроксихолекациферол (25-ОН). Это иммунохемилюминесцентный анализ, который назначается не только во время лечения препаратами, содержащими витамина D, но и при симптомах дефицита его (искривление костей у детей, ломкость и размягчение костей у взрослых), при низком уровне кальция в крови, при синдроме мальабсорбции.
Дефицит витамина d — к чему может привести
Причинами дефицита в организме витамина D в первую очередь считаются:
- нехватка солнечного света;
- недостаточное потребление витамина D с пищей.
Но пониженный уровень вещества может быть связан с рядом клинических состояний:
- при синдроме мальабсорбции происходит нарушение всасывания витамина из кишечника;
- повышенная потеря жидкости и белка при нефротическом синдроме;
- нарушение метаболизма витамина при заболеваниях печени
- постхирургические состояния (резекция желудка или кишечника, операции на щитовидной железе).
Авитаминоз Д может быть вызван патологией желчного пузыря и кишечника, менопаузой, беременностью и лактацией. Некоторые лекарства снижают уровень кальциферола в крови: пероральные антикоагулянты, Рифампицин, Фенобарбитал.
Дефицит витамина особенно опасен в детском возрасте, так как приводит к развитию рахита. При дефиците холекальциферола уровень кальция компенсируется за счет мобилизации его из костной ткани. Из-за деминерализации кости становятся мягкими, деформируются. У взрослых по этой же причине развивается остеопороз.
Кроме костной системы страдают и другие органы. Симптомами авитаминоза у взрослых могут быть:
- быстрая утомляемость и плохой сон;
- мышечная боль и слабость;
- уменьшение массы тела и потеря аппетита;
- кариес, пародонтоз;
- снижение зрения.
На фоне дефицита витамина у человека могут развиться диабет, артриты. У женщин нарушается менструальный цикл. По результатам некоторых исследований дефицит витамина Д ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, злокачественными образованиями толстой кишки, раком молочных желез и простаты.
Если естественные источники холекальциферола недоступны, то аптечные витаминные препараты могут стать адекватной заменой. Полезны для организма и водные растворы, и капсулы с жировым раствором витамина Д, и драже. Перед употреблением аптечных препаратов следует согласовать с врачом необходимую профилактическую или терапевтическую дозу.