Меню
>

Витамины с большим содержанием кальция для кошек

12 лучших витаминов для кошек и котов

Лучшие витамины для красивой шерсти, здоровых костей и зубов, а также для укрепления иммунитета кошек и котов.

Как выбрать витамины для кошек

От правильного подбора витаминов для животного зависит, помогут ли они поддержать здоровье питомца или больше навредят.

Каждая кошка, независимо от ее размера и возраста, может иметь генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию. В течение жизни к этому добавляются и другие особенности организма – уже приобретенные.

У животного могут быть проблемы с шерстью или кожей, аллергия или недавно полученная травма, лишний вес или гормональный сбой. Для каждого случая понадобятся свои корректирующие витамины для комплексной терапии.

Нужно учитывать и возраст животного:

  • Котятам, а также кошкам во время беременности и лактации нужны комплексы с повышенным содержанием минералов.
  • Для пожилых питомцев потребуются особые мультикомплексы с кальцием, витамином D и фосфором – для здоровья костей и суставов.

Периодичность приема добавок зависит от рациона питомцев. При полноценном питании кормами класса премиум или холистик мурлыке достаточно пропивать один-два курса в год. При натуральном кормлении или выборе смесей эконом класса витамины стоит давать чаще.

Лучшие витамины для котят

Витаминные комплексы нужно давать котятам, начиная с 6-8 недель и до года. В это время малыши особенно нуждаются в минералах и микроэлементах для гармоничного развития и роста.

Beaphar Kitty’s Protein и Junior – для гармоничного развития малышей

Витамины Kitty’s Junior можно давать котятам уже с 6-недельного возраста. В каждой таблетке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, калий, натрий, кальций и фосфор для правильного формирования скелета питомца, а также биотин для блеска шерсти малыша.

В состав также входит не менее 4% филе трески, так что заставлять котят есть эти витамины не придется – слопают с удовольствием.

Выпускается добавка упаковками по 150 и 1000 таблеток в форме небольших сердечек. Дозировка зависит от состояния здоровья питомца. На 1 кг веса может потребоваться до 8 таблеток в сутки, а значит, расход витаминов в каждом случае будет совершенно разным.

  • приятный вкус и запах таблеток;
  • сбалансированный состав;
  • удобная дозировка;
  • шерсть блестит даже после непродолжительного курса.
  • цена 350 рублей за 150 таблеток.

Владельцы отмечают высокую стоимость этих витаминов, но котятам миниатюрных пород упаковки хватает на несколько месяцев. А вот хозяевам крупных малышей такая терапия обходится недешево.

Доктор ZOO «Здоровый котенок» — лучшие бюджетные витаминки

Доктор ZOO – представитель витаминов эконом-класса российского производства. Начинать давать эту добавку котятам можно с 3 месяцев.

В ее состав входит костная мука и сухое молоко, поэтому малыши съедают таблетки с большим удовольствием. Кроме того, в ингредиентах прописаны дрожжи, аминокислоты, 8 минералов и 12 витаминов.

Продается Доктор ZOO в компактной картонной упаковке, дополнительно витамины уложены в герметичный пакет. Суточная норма – от 6 до 20 таблеток.

  • приятный вкус;
  • удобная упаковка;
  • натуральный состав;
  • цена 75 рублей за 120 таблеток.

Комплекс Доктор ZOO «Здоровый котенок» любим многими владельцами молодых котов, поскольку у него оптимальное соотношение цены и качества. Однако при первом приеме нужно следить за реакцией организма малыша на добавку. В случае проявления аллергической реакции прием лучше сразу же прекратить.

Лучшие витамины для здоровья кожи и шерсти котов

Состояние кожи и шерсти – первые показатели общего здоровья питомца. Но иногда они неважно выглядят из-за несбалансированного питания. Специальные витамины могут сократить период линьки, придать блеск кошачьей шубке и уменьшить спутывание, что особенно важно для длинношерстных пород.

AniVital Fel >

Витамины от известного немецкого бренда подходят не только для улучшения внешнего вида питомца, но и для борьбы с аллергическим дерматитом и другими заболеваниями кожного и шерстяного покровов. Рекомендуемая дозировка для питомца весом 5 кг – 3-4 таблетки в день. Продается AniVital в упаковках из темного пластика с герметично закручивающейся крышкой по 140 и 260 таблеток. Длительность приема обычно составляет 4-6 недель.

Состав препарата очень богатый и дает комплексный эффект. Аминокислота цинк-хелат залечивает кожные трещинки. Биотин ускоряет синтез кератина – основного составляющего эпителия, шерсти и когтей. Он уменьшает сухость, ломкость и выпадение шерсти, способствует лечению перхоти и инфекций. Дрожжи известны своим высоким содержанием витаминов группы В и полезных микроэлементов.

Кроме того, в состав FeliDerm включен рыбий жир как источник жирных кислот для блеска шерсти, а также мясо, печень птицы и сельдь для придания витаминкам приятного вкуса и аромата.

  • богатый натуральный состав;
  • привлекательный для котов вкус и запах;
  • небольшой расход;
  • гипоаллергенность;
  • удобная фасовка и упаковка.
  • за 140 таблеток придется отдать не меньше 1,5 тысяч.

AniVital FeliDerm быстро устраняет раздражение кожи и зуд – основные симптомы аллергических реакций.

источник

Кальций для кошек и котов: где взять и как давать?

Хозяевам котов и собак, находящихся на натуральном питании, обязательно нужно продумать то, какой источник кальция выбрать для своего питомца. Проблема в том, что с мясом в организм попадает в основном фосфор: кальций там содержится в минимальном количестве. В то же время баланс кальция и фосфора в еде кошек должен составлять 1,3:1 или хотя бы 1:1, для котят — 1,4:1. Если проигнорировать это правило, можно создать условия для развития серьезных заболеваний, таких, как вторичный гиперпаратиреоз и другие. Поэтому кальций должен поступать с едой регулярно. Где же его взять?

Кости с мясом

Классическим источником кальция для котов, согласно постулатам системы натурального питания, являются кости. Но здесь есть свои правила. Если их не соблюдать, можно устроить коту закупорку кишечника или даже прободение стенок слизистой, за чем следует операция или смерть. К сожалению, даже животных, вовремя попавших на операционный стол с такой проблемой, спасти удается не всегда.

Ввиду этой причины многие хозяева выбирают для себя иной путь — не кормить костями вообще, чтобы свести риски к нулю. Но тогда придется брать кальций из других источников. Сразу скажем, что кальций из продуктов растительного происхождения котами не усваивается.

Яичная скорлупа: карбонат кальция

Из природных источников кальция обывателям сразу приходит в голову яичная скорлупа. Действительно, она на 36% состоит из кальция. Но есть одна тонкость: в скорлупе содержится карбонат кальция — соединение, которое усваивается лишь на 20%. Таким образом, скорлупы, чтобы соблюсти баланс кальция и фосфора 1,3:1 для взрослых кошек и 1,4:1 для котят, нужно немало.

Для подсчета, сколько скорлупы в день нужно кошке, учитывается суточное потребление мяса. Предположим, кошка съедает 200 граммов телятины в день, что соответствует примерно 500 мг фосфора и около 50 мг кальция. Количество фосфора зависит от вида мяса (см. таблицу ниже). Соответственно, кальция на такую суточную дозу должно приходиться минимум 450 мг. Чтобы набрать такое количество, нужно взять 1-1,5 грамма скорлупы, что соответствует 1 скорлупе перепелиного яйца, т.к. ее вес составляет примерно 1,5 грамма. Но нужно помнить, что усвоится карбонат кальция не целиком, а в лучшем случае только на 20%. То есть это уже примерно 5-7 граммов на 200 граммов еды в день. Эта масса соответствует примерно 3-4 перепелиным скорлупкам или 1-1,5 куриных.

Но то, что вы будете добавлять к еде скорлупки, еще не дает гарантии, что кальций усвоится хотя бы на 20%, т.к. скорлупу еще нужно измельчить в порошок: в противном случае у многих котов она выходит кусочками вместе с калом (автор статьи видел это своими глазами).

Чтобы повысить количество усвоенного кальция, сыпать скорлупу в тарелку целыми ложками нельзя, потому что карбонат кальция в больших количествах вызывает побочные эффекты: опускает кислотность желудка ниже нормы, вызывает метеоризм, запоры, аллергические реакции, способствует образованию камней в почках. Кроме того, получая кальций в избытке, организм еще больше снижает его усвоение.

Таким образом, чтобы в течение всей жизни каждый день покрывать потребность кошки в кальции при помощи скорлупы, нужно потрудиться. Во-первых, скорлупу нужно измельчать, чтобы кошка ее съедала, а не оставляла, и чтобы скорлупа усвоилась. Во-вторых, нужно четко считать количество, чтобы не переборщить, но и не дать слишком мало. В-третьих, организм не любой кошки усвоит хотя бы 20% карбоната кальция. Поэтому желательно скорлупу комбинировать с другими источниками этого минерала или отказаться от нее вовсе.

ТАБЛИЦА: фосфор и кальций на 100 г продукта (значения в мг)

ПРОДУКТ ФОСФОР КАЛЬЦИЙ
Сыр твердый 650 1000
Яйца (без скорлупы) 200 56
Рыба (в среднем) 300 50
Творог 150 111
Молоко 920 1000
Птичьи грудки 310 15
Печень говяжья 497 6
Почки говяжьи 304 19
Свиная селезенка 283 13
Крольчатина 263 19
Говяжье сердце 254 5
Телятина 250 24
Конина 247 8
Печень свиная 241 10
Свиные почки 240 13
Говядина нежирная 237 14
Свиное филе 240 22
Оленина 230 7
Баранина 208 8
Козлятина 201 17
Свиное легкое 186 8
Говяжье легкое 178 11
Свиное сердце 178 7
Свиной язык 174 19
Говяжий язык 145 5
Говяжий рубец 66 81
Свиные уши 24 18

* В таблице приведены приблизительные и усредненные данные: содержание фосфора и кальция в тех или иных продуктах варьируется.

Творог

Кальций для кошек содержится и в молочных продуктам. Тем не менее, молоко котами старше 3 месяцев не усваивается и может вызвать понос. Сыр — довольно тяжелый продукт для кошек и может использоваться только в качестве лакомства. Зато в плане кальция ценен творог.

В твороге средней жирности на 100 граммов приходится 111 мг кальция и 150 мг фосфора. Но мы помним, что баланс кальция и фосфора в пище кошки должен составлять 1,3 (кальция) к 1 (фосфора) или минимум 1:1. Т.е. в твороге это соотношение не выдержано: перекос в пользу фосфора, как и в мясе, просто не такой выраженный. А если учесть, что творог не может составлять основу рациона и используется лишь как небольшая его доля, то получается, что при помощи только творога баланс кальция и фосфора не вытянуть. К тому же не все кошки соглашаются кушать творог.

Тем не менее, этот продукт можно дополнительно кальцинировать — и такой ход, действительно, способен сбалансировать рацион. Для этого нужно приобрести в ветеринарной аптеке препараты кальция и добавлять их в творог либо в другие продукты.

Корм для кошек с кальцием

Любой корм не ниже премиум-класса содержит нужную пропорцию кальция и фосфора. Кальций может присутствовать не в самой легкоусвояемой форме, но, тем не менее, он там есть. Если ваша кошка питается кормом высокого класса (желательно супер-премиум или холистик) и у нее все в порядке с пищеварением, беспокоиться о нехватке кальция не стоит.

Только подбирайте корм в соответствии с возрастом. Так как кальций особенно необходим котятам (у них формируется костная система), производители специально разработали корма для малышей с повышенным содержанием этого минерала. Поэтому стоит присмотреть специальные корма для котят с кальцием, а не сразу сажать их на взрослый продукт.

Добавки для кошек с кальцием

Ниже поговорим о биодобавках с кальцием, которые можно купить в человеческой или ветеринарной аптеке, а также в зоомагазинах. Продается как отдельно кальций для кошек в таблетках, так и кальций в составе витаминно-минеральных комплексов.

Для выбора подходящей именно вашему коту добавки нужно учитывать некоторые факторы.

  1. Если по какой-то причине кот находится на диете с использованием не сырого, а вареного мяса, то его рацион обеднен не только кальцием, но и другими микроэлементами, многие из которых разрушаются при термической обработке. Поэтому можно выбрать добавку, состоящую не только из кальция, а целые витаминно-минеральные комплексы, в составе которых есть все полезные вещества в нужном балансе. Только стоит учесть, что гипервитаминоз гораздо страшнее гиповитаминоза: нельзя давать такие добавки каждый день в течение всей жизни, да еще и на глаз — строго следуйте инструкции или предписанию ветеринара.
  2. Если кот находится на питании сырым мясом без костной составляющей, то добавлять к пище необходимо только кальций, другие микроэлементы и витамины могут требоваться лишь по показаниям или во время линьки. Выбирайте добавки, состоящие из кальция и не включающие в себя фосфор.
  3. При выборе биодобавки с кальцием стоит также учесть индивидуальную реакцию кошки. Какие-то добавки с кальцием могут не подойти (это проявится, например, в аллергической реакции).
  4. Если животное находится на витаминизированном заводском корме, добавки противопоказаны.

Добавки кальция создают из различных природных продуктов: скорлупы, хитинового покрова ракообразных, костной муки, кораллов, устричной раковины, известняка и т.д. И не все они одинаково полезны. Давайте рассмотрим конкретные соединения кальция, которые можно приобрести.

источник

Витамины с большим содержанием кальция для кошек

Чем кормить кошку из натуральной еды — Продукты и рацион питания

Эффективные средства от клещей для собак – особенности и выбор

Кальций для котов и кошек — Опасность передозировки!

Важные витамины для кошек – спасаем от будущих проблем

Витамины для собак при натуральном кормлении

Кальций для собак — Витамины при нехватке кальция у собак крупных пород и щенков

Как правильно закапывать капли в глаза собаке

Домашний уход за суставами собаки

Что такое гипоаллергенный корм для собак и как его выбрать

Как выбрать рога для собаки

Рога для собаки или 3 в 1

Витамины с кальцием для собак

Понос у собаки — Что делать и как лечить в домашних условиях

Выбираем премиум-корма для кошек на что обратить внимание

Кальций для котов и кошек — Опасность передозировки!

Кальций – незаменимая добавка в рационе кошек. Она важна для пушистых питомцев, как и для их хозяев. Поэтому содержания кальция в организме отслеживают регулярно.

Кальций содержится в яйцах и мясе, продуктах из молока. Но содержание в них ценного ингредиента настолько низко, что практически каждому представителю семейства кошачьих требуется дополнительная «подпитка» кальцием – возникает потребность в покупке добавок. Если коту не хватает кальция, это видно сразу. Тусклая шерсть, слабые зубы и кости… Точную дозировку и длительность лечебного курса самостоятельно определить трудно, упростит задачу ветеринар – после осмотра и сдачи некоторых анализов.

Дефицит и последствия

На каждом этапе жизни кошка должна получать необходимое количество кальция, присущее ее возрасту и потребностям. Без кальция не возможны такие процессы как передача нервных импульсов и сокращение мускулатуры.

Правильный прием кальция – в нужном количестве и оптимальном периоде. Если микроэлемента не хватает кошке, то это сразу сказывается на ее здоровье, причем в каждом возрасте последствия разные. К примеру, если котенку не хватает кальция, то ситуация усугубляется патологиями в развитии скелета. Недостаток кальция у кота во взрослом и пожилом возрасте приводит к хрупкости костей – усиливается возможность переломов. Взрослые питомцы ощущают недостаток этого элемента на пятый месяц – то есть, через пять месяцев после того, как организм испытывает нехватку. У котят это происходит намного быстрее.

Бывает и такое, что у кота повышен кальций – что делать в таком случае? Разумеется, прекратить давать коту кальций. Следует помнить, что питомцам в разные периоды жизни требуется повышенная норма этого микроэлемента – особенно, в молодом возрасте, в период лактации. Чрезмерное содержание кальция в организме кошки чревато патологией костей и остеохондрозом.

Важно придерживаться нормы потребления. Коту не хватает кальция? Воспользуйтесь примерным расчетом потребления – более точную информацию предоставит только ветеринар.

— котята – 440 мг на 1 кг веса;

— взрослым кошкам – 45 мг на 1 кг веса.

Например — взрослая кошка весом 4 кг должна получать в сутки 180 мг кальция.

Источники кальция для котов и кошек

Если питомцы находятся на натуральном кормлении, хозяину важно продумать, откуда они получат кальций. Что касается мяса, то это спорный источник кальция, потому что с ним в организм попадает по большей части фосфор – кальция же от мяса кошка получает совсем немного. Важно учитывать и соотношение в рационе фосфора и кальция. Нормой для взрослых особей является 1:1,2 или 1:1. Для котят – 1:1,4. На вопрос «можно ли кошкам кальций» ответ только один – нужно, и причем, регулярно. Если при кормлении сбалансированными кормами кошка получает свою ежедневную норму – кальций в корме для кошек обязательно учитывается, то при натуральном типе питания вся ответственность ложится на плечи хозяина – именно он выбирает источник кальция для питомца.

Следует так же отметить, что кальций не усваивается котами из продуктов питания растительного происхождения – приходится искать альтернативные варианты.

Кости и мясо

Кости с мясом – это традиционный способ получения кошками кальция. Но в данном случае надо придерживаться определенных правил, иначе – не избежать закупоривания кишечника или других, более серьезных, проблем.

Однако, всем известен опыт диких кошек – они ловят мышей и птиц, поедая их полностью – с костями, тем самым восполняют в организме норму кальция. Домашних хвостатых питомцев хозяева кормят избирательным методом – в основном мясом без костей. Так давать ли кошке кости?

Костные продукты являются отличным источником коллагена, кальция, хондроитина, глюкозамина.

— Не давайте коту острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутренним кровотечениям. Это трубчатые кости крыльев и ножек.

— Нельзя кошкам давать средние или крупные кости – такие застревают в пищеводе или горле.

— Выбирайте подходящие кости с мясом из всей тушки. Как вариант – выбранные части размелите в мясорубке или разбейте молотком на мелкие части.

— Не давайте кошке кости, прошедшие термическую обработку. При варке или жарке меняется химический состав кости: белок, витамины и жир переходят в бульон, а фосфат кальция теряет усвояемость.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц на 36% состоит из кальция. Но и здесь есть нюанс: в скорлупе содержится карбонат кальция, усвояемость которого в организме равна 20%. Чтобы придерживаться правила баланса фосфора и кальция в рационе котов, придется давать им немало яичной скорлупы.

Важное условие – измельчение скорлупы в тончайший порошок, иначе частички скорлупы выйдут из организма кошек вместе с калом.

Витамины с кальцием

В ветеринарных аптеках представлено большое количество препаратов кальция для кошек. Их подбор осуществляется в соответствии с определенными правилами:

— не давайте препараты «на глаз» и на протяжении длительного времени – гипервитаминоз даже страшнее, чем нехватка витаминов. Не игнорируйте инструкции и правила приема витаминов;

— если кот питается сырым мясом без костей приобретайте витаминные комплексы без фосфора в составе;

— перед постоянным приемом какого-либо препарата с кальцием убедитесь в отсутствии аллергических реакций – следите за состоянием здоровья питомца;

— если питомец находится на специальном профессиональном корме, то в нем содержатся все Витамины необходимые кошкам – прием дополнительных добавок обсуждается только с ветеринаром.

Содержание кальция в продуктах, 100 г: