Меню

Витамины с богатым содержанием цинка

Витамины с содержанием цинка: обзор препаратов

Цинк, как компонент витаминных комплексов, сегодня входит в когорту минералов-лидеров по востребованности у потребителей. В составе витаминно-минеральных комплексов его употребляют и женщины, и мужчины, и дети (разумеется, с подачи заботливых родителей). В целом витамины с цинком, где этот микроэлемент позиционируется как один из основных активных компонентов, по своей популярности уступают лишь препаратам с кальцием, железом, йодом и магнием.

Объяснить такую популярность несложно: цинк выполняет множество важных функций в организме человека, нарушение которых при его дефиците приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди самых важных из этих функций относятся поддержка мужской репродуктивной системы и способности к деторождению у женщин. Также на популярность препаратов «работает» важность цинка для формирования структуры и роста волос, участие его в синтезе многих гормонов.

Примечательно, что львиная доля витаминных цинксодержащих препаратов приобретается именно женщинами, заботящимися о состоянии своих волос или пытающихся оздоровить кожу.

Но у соединений цинка есть специфика: они могут вызывать достаточно неприятные и тяжелые побочные эффекты. Большинство из тех людей, кто употреблял препараты с этим микроэлементом, хорошо знакомы с такими нежелательными последствиями. Именно из-за них перед покупкой и приёмом цинксодержащих витаминов нужно трезво взвесить все за и против, наверняка убедиться, что цинк действительно необходим организму, а выбранный препарат не противопоказан в данном конкретном случае.

Когда же действительно нужно принимать витамины с цинком, чего нужно опасаться при их употреблении и какой конкретно препарат выбрать в том или ином случае? Давайте разбираться…

Для чего обычно принимают витамины с цинком

Как уже было отмечено, цинк выполняет в организме человека несколько чрезвычайно важных функций:

  1. Входит в состав и поддерживает активность более 300 различных ферментов, которые в свою очередь обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций практически во всех органах и тканях;
  2. Участвует в синтезе и регуляции количества анаболических гормонов в организме, что необходимо для нормальной работы репродуктивной и нервной систем, регуляции роста и развития у детей;
  3. Необходим для нормальной работы предстательной железы и выработки спермы. Интересно, что в здоровой сперме содержание цинка очень высоко, а предстательная железа — второй после мозга орган по содержанию цинка;

  • Участвует в регуляции мозговой деятельности и работы нервной системы;
  • Регулирует рост и поддержание нормальной структуры волос. Зачастую выпадение волос – это один из признаков недостатка цинка в организме;
  • Поддерживает метаболизм витамина Е, необходимого для репродуктивного здоровья женщины. Нехватка или нарушения метаболизма этого витамина может приводить к бесплодию.
  • Из-за определенной зависимости усваиваемости витамина Е от присутствия в организме цинка оба эти вещества хорошо совместимы в составе различных комплексов.

    Соответственно, препараты с цинком применяются в тех случаях, когда нехватка этого вещества проявляется теми или иными расстройствами и патологиями.

    Ключевое слово здесь — нехватка. Фактически, принимать и витамины с цинком, и лекарственные препараты с ним, как основным компонентом, целесообразно лишь тогда, когда проявляются симптомы его недостатка и этот недостаток подтвержден результатами специальных исследований.

    Учитывать это важно потому, что зачастую цинк неоправданно рассматривают в качестве самостоятельного лекарственного средства. Особенно часто так происходит, когда женщины с помощью цинкосодержащих поливитаминных комплексов пытаются улучшить состояние своих волос: предотвратить их выпадение или ускорить рост — не разбираясь в причинах проблемы, они решают, что если цинк помог кому-то другому в подобном случае, то решит и их проблему.

    «Я вопросы выпадения волос проработала от и до. Больше трех лет боролась с этой проблемой, многое перепробовала. Скажу универсальную штуку: чтобы остановить волосопад, нужно железобетонно знать его причину, а не гадать — витамины, а может беременность, или аллергия… Причин много, в том числе осложнения от других болезней, наследственность и другие. Я таких ошибок совершила много. Одно время думала — попробую плазмолифтинг, вдруг поможет. И что вы думаете? После него волосы клоками полезли, еле восстановила диетой и спреями с серой. Потом аналогичная ситуация была после мезотерапии. Лезли не так сильно, но слишком уж неприглядными стали, сухими, как сено. Кучу отзывов перелопатила, решила заказать Солгар с цинком. Вроде, цинк хорошо восстанавливает шевелюру. Купила, хоть они и не дешевые, начала пить. Уже через неделю волосы явно стали лучше, примерно через месяц практически перестали выпадать, то есть результат виден. Даже парикмахер это заметила. Сейчас принимаю 40 дней, побочек вроде нет. Но опять же, повторю — это я точно попала в цель. Видимо, организму цинка не хватало. Если бы причина была другой, то Солгар вряд ли помог бы».

    В действительности же цинк ничего не лечит, то есть не является лекарством. Если организму его не хватает, и из-за такой нехватки проявляются характерные симптомы, то действительно, употребление витаминов с цинком компенсирует недостаток, и симптомы дефицита исчезнут. Если же те или иные симптомы (в том числе выпадение волос) вызваны иными причинами, то употребление средств с цинком эффекта не даст. Именно поэтому цинксодержащие препараты нужно принимать не огульно (по принципу «другим помогло, и мне поможет»), а лишь после тщательной диагностики и точного выяснения причин той или иной патологии.

    Существует предположение, что ацетат цинка способствует быстрому излечению простуды. Имеются результаты нескольких исследований, показывающие, что при применении этого средства сроки болезни сокращаются на 1-2 дня, а тяжесть симптомов снижается. Тем не менее, официально это вещество ещё не признано лекарством от простуды по причине слабого влияния на течение болезни и плохой изученности соответствующего эффекта.

    Признаки нехватки цинка в организме

    Дефицит цинка в организме симптоматически схож со многими гиповитаминозами. В первую очередь он проявляет себя такими признаками как:

    • Повышенная утомляемость;
    • Раздражительность, депрессия;
    • Выпадение волос, слабый рост новых волос;
    • Акне и появление прыщей в зрелом возрасте, экзема, дерматит, медленное заживление ран;

  • Снижение остроты зрения, ослабление обоняния и вкусовых ощущений;
  • Ослабление памяти;
  • Гепатит;
  • Стоматит;
  • Снижение массы тела, потеря мышечной массы;
  • Анемия (многие из ферментов, в состав которых входит цинк, служат для нормального протекания гемопоэза);
  • Минеральный дисбаланс в организме (при инструментальной диагностике на фоне снижения уровня цинка выявляются повышенные содержания железа, свинца, меди и некоторых других элементов);
  • Тяжелая диарея;
  • Снижение количества инсулина в организме, обострение симптомов сахарного диабета у больных им.
  • У детей хронический недостаток цинка приводит к отставанию в росте, физическом и умственном развитии. При беременности дефицит Zn чреват некоторыми патологиями в развитии плода, сложностями при родоразрешении и иногда — выкидышами.

    По данным ВОЗ, дефицит цинка является основной или сопутствующей причиной 32% случаев задержек в росте и развитии детей во всем мире.

    Несколько слов про побочные эффекты от приема цинксодержащих препаратов

    С другой стороны, избыток цинка в организме (и порой даже вполне обоснованный приём его в составе различных препаратов), способен приводить к нежелательным последствиям. Самое известное из них — расстройство пищеварения с болями в эпигастральной области, метеоризмом, поносом и тошнотой. На такие побочные эффекты жалуются более 18% тех, кто употребляет витамины с цинком.

    Читайте также:  Какой витамин дают чтобы не было рахита

    Другой известный побочный эффект от приёма цинка — проходящая лейкопения с гриппоподобным синдромом. Это может показаться удивительным после информации об использовании цинка в качестве средства для борьбы с простудой, но это доказанный факт: при употреблении препаратов с цинком могут развиваться боли в горле и насморк.

    Другие побочные эффекты развиваются редко и не так существенны. Например, иногда в отзывах люди жалуются на металлический привкус во рту в течение нескольких часов после приёма препарата цинка, иногда такие витамины вызывают быстропроходящие головные боли. Но по сравнению с основными побочными эффектами подобные последствия не столь серьезны.

    Также важно помнить про риск существенной передозировки и отравления соединениями цинка. Например, для тяжелой интоксикации достаточно единовременного употребления 1 грамма сульфата цинка. Результатом такого отравления будет сильное недомогание, жажда, потеря аппетита, анемия, усталость, боли в груди, иногда кашель. Очень сильное отравление у ребенка может привести к длительной задержке роста, а у женщин — к бесплодию.

    Именно по этим причинам цинксодержащие препараты применяются, как правило, после анализа волос и крови на содержание Zn — такое исследование безболезненно, но даёт полное представление об обеспеченности организма данным микроэлементом. В этом случае становится совершенно понятно, действительно больному нужен цинк, или причина его болезни совершенно иная.

    Нежелательно самостоятельно назначать себе витамины с цинком ради эксперимента «поможет — не поможет».

    Общий взгляд на многообразие витаминов с цинком

    Как правило, в небольших количествах цинк включается во многие витаминно-минеральные комплексы без узкой направленности. Это различные витамины для детей вообще, для женщин, для мужчин, для спортсменов, для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета в зимний период и т.д. В состав таких поливитаминов цинк входит в сравнительно малых дозировках — достаточных для того, чтобы скорректировать случайную непродолжительную нехватку микроэлемента в рационе и не способных вызвать серьезные побочные эффекты.

    Другая группа витаминов с цинком — это препараты узкой направленности. В большинстве своём это средства для укрепления волос, кожи и ногтей: во-первых, проблемы с волосами достаточно часто связаны с нехваткой цинка, и приём таких препаратов действительно даёт результат, во-вторых, такие средства наиболее востребованы у представительниц целевой аудитории витаминных комплексов вообще.

    Кроме того, такие узкоспециализированные препараты предназначены для усиления потенции, комплексного лечения женского и мужского бесплодия, употребления спортсменами в период высоких нагрузок. Эти средства, в свою очередь, условно можно поделить на фармацевтические, применяемые для лечения реальных заболеваний, и БАДы, больше ориентированные на аудиторию, нуждающуюся в средствах-плацебо.

    Не всегда тот или иной препарат можно строго отнести к конкретной группе, и нередко одно и то же средство после грамотного назначения специалистом может действительно способствовать лечению серьезной патологии, но оно же в другом случае при импульсивной покупке посетительницей какого-либо женского форума будет выполнять роль БАДа, призванного просто даровать спокойствие покупательнице.

    Поэтому далее при рассмотрении отдельных витаминов с цинком в первую очередь уделено внимание их реальной способности помогать при лечении тех или иных заболеваний…

    Черника Форте

    Черника Форте — препарат, применяемый для профилактики болезней глаз, а также в составе комплексного лечения. Считается, что сама черника очень полезна для зрения, и потому её экстракт является главным действующим компонентом средства.

    Цинк входит в состав, как вспомогательное вещество, недостаток которого приводит, в том числе, к ухудшению зрения.

    источник

    ТОП 26 продуктов с высоким содержанием цинка


    Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу незаслуженно уделяют мало внимания.

    Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

    Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

    Почему цинк так важен?

    Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

    Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

    Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

    Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

    Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

    Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

    МУЖЧИНЫ БЕРЕМЕННОСТЬ 0-6 месяцев 2 мг*
    3 мг 1-3 года 3 мг
    5 мг 9-13 лет 8 мг
    11 мг 12 мг 19+ лет 8 мг 12 мг

    Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

    Продукты с высоким содержанием цинка

    1. Зародыши пшеницы

    Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

    Как добавить в свой рацион?

    Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

    2. Устрицы

    Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

    Как включить в свой рацион?

    Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

    3. Семена кунжута

    Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

    Читайте также:  Какие витамины для поддержания красоты

    Как включить в свой рацион?

    Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

    4. Семена льна

    В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

    Как добавить в свой рацион?

    Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

    5. Семечки тыквы

    Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

    Как добавить в свой рацион?

    Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

    6. Овсяные хлопья

    Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

    Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

    Что можно приготовить?

    Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

    7. Какао-порошок

    Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

    В каком виде можно есть?

    Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

    8. Швейцарский сыр

    Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

    Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

    Что можно приготовить?

    Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

    9. Яичный желток

    Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

    Как включить в свой рацион?

    Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

    10. Фасоль лима

    Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

    Как включить в свой рацион?

    Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

    11. Турецкие бобы

    Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

    12. Арахис

    Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол.

    Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

    Как включить в свой рацион?

    Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

    Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

    13. Ягненок

    Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

    В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

    Что можно приготовить?

    Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

    14. Миндаль

    Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

    Как включить в свой рацион?

    Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

    15. Краб

    Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.

    Что можно приготовить?

    Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе вкусный и питательный обед.

    16. Нут

    В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

    Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.

    Что можно приготовить?

    Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.

    17. Горох

    Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?

    В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.

    Как включить в свой рацион?

    Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.

    18. Кешью

    В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.

    Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.

    Как включить в свой рацион?

    Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.

    Читайте также:  Витамин пантотеновая кислота избыток

    19. Чеснок

    Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.

    Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.

    Как включить в свой рацион?

    Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно раздавить головку чеснока и смешать ее с медом, намазать полученную смесь на тост.

    20. Йогурт

    В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.

    Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.

    Как включить в свой рацион?

    Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.

    21. Коричневый рис (вареный)

    В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.

    Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.

    Как включить в свой рацион?

    Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.

    22. Говядина

    Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.

    Что можно приготовить?

    Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.

    23. Курица

    Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.

    Что можно приготовить?

    Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.

    24. Индейка

    Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.

    Что можно приготовить?
    Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.

    25. Грибы

    Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.

    Что приготовить?

    Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат или карри.

    26. Шпинат

    Один из антиоксидантов в шпинате, называемый альфа-липоевой кислотой, снижает уровень глюкозы и борется с окислительным стрессом, особенно у пациентов с диабетом.

    Шпинат также богат витамином К, питательным веществом, необходимым для здоровья костей.

    Как включить в свой рацион?

    Шпинат можно добавлять в супы, в бутерброды, есть с макаронами и готовить запеканки.

    Это был список продуктов, в которых содержится цинк в большом количестве. Но как узнать, достаточно ли цинка в рационе?

    Признаки дефицита цинка

    Следующие признаки говорят о том, что организм недополучает цинк в необходимых количествах:

    • Слабый иммунитет. Частые простуды и различные инфекции не редкие гости для вас.
    • Цинк блокирует высвобождение гистаминов в кровь. Если его недостаточно, тогда у человека присутствуют симптомы аллергической реакции, такие как зуд, чихание и насморк.
    • Нарушения сна. Цинк играет важную роль в производстве и регуляции мелатонина, гормона сна. Без достаточно количества мелатонина и цинка в организме про здоровый сон можно забыть.
    • Выпадение волос. Когда уровень гормонов щитовидной железы снижен, организм не способен усваивать цинк. Это вызывает выпадение волос.
    • Расстройства внимания. Существует взаимосвязь между низким уровнем цинка в моче и гиперактивностью.
    • Плохое состояние кожи. 6% от всего цинка в организме находится в коже. Ученые предполагают, что причиной акне является дефицит цинка в организме.
    • Задержка роста. Дефицит цинка является частой причиной невысокого роста у детей, так как кости не получают достаточное количество этого минерала для роста.
    • Бесплодие или проблемы с зачатием. Цинк укрепляет здоровье репродуктивной системы.
    • Болезнь Альцгеймера. Добавки с цинком предотвращают когнитивные расстройства, особенно у людей пожилого возраста.

    Перед приемом добавок с цинком обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    При дефиците цинка обязательно включите в свой рацион эти цинкосодержащие продукты, которые расположены ниже в таблице. Будьте предельно осторожны, так как избыток цинка в организме может иметь прямо противоположный эффект.

    Таблица содержания цинка в продуктах

    ТОП-29 продуктов с большим содержанием цинка