Меню
>

Витамины при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Какие витамины полезны для желудка и кишечника

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний . Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин . Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк . Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C . Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол . Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол . Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B . Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан . Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте . Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3 . Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит . Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

источник

Список эффективных витаминных комплексов для кишечника

Витамины для кишечника не только улучшают состояние его клеток, но и способствуют нормальному функционированию микрофлоры, восполняют дефицит полезных веществ, возникший в клетках и тканях организма за время сбоев в работе пищеварительной системы.

Как понять, что кишечнику необходимы витамины

Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.

Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.

Функции нормальной микрофлоры кишечника.

Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.

Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.

Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника

При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:

  • тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
  • ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
  • в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
  • лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
  • для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.

Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:

Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.

  • сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
  • калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
  • цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  • магний препятствует развитию гастрита и язвы.

Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.

Витамины при гастрите

Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.

Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.

Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.

На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.

При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:

  • пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
  • пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
  • цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Дозировки должны быть подобраны врачом.

Жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).

Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.

Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.

Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.

Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.

Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.

Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).

Водорастворимые витамины

Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.

Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.

Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).

Показания к применению

При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.

В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.

При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.

Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.

В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.

Они могут дополнительно содержать следующие вещества:

  • микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
  • витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
  • пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
  • пищеварительные ферменты.

Противопоказания и побочные эффекты

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Читайте также:  Витамины таблетки для глаз список названий

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Витамины в продуктах питания

Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.

Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.

Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.

Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.

Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.

Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.

Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.

Список витаминных комплексов

Распространенные поливитаминные препараты:

Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрум;
  • Пиковит;
  • Центрум от А до цинка;
  • Юнивит;
  • Ундевит.

Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.

Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.

Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.

Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.

Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:

  • Candida Forte;
  • Molkosan Fruit;
  • Colonic Plus Entsyymi.

Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.

Советы и рекомендации врачей

Ольга Владимировна, терапевт

Как доктора меня возмущает, когда пациент приходит на прием, получает назначение и не выполняет его. Особенно когда точно знаешь, что лекарство должно ему помочь. В отношении приема витаминов особенно хочется порекомендовать, не пропускать прием препаратов, не изменять назначенную дозировку, придерживаться инструкции, делать между курсами перерывы, не разжевывать и не раздавливать капсулу, покрытую защитной оболочкой.

Я могу сказать как хирург, что в кишечнике человека средних лет нет никаких каловых камней. Причина заболеваний желудка и кишечника — непобедимые пищевые привычки: любовь к вредной еде, переедание, отсутствие в еде должного количества витаминов. Но не стоит думать, что, заедая фастфуд биодобавками, вы сделаете его полезнее. Важен рациональный подход к питанию.

И еще один совет: не тяните с обращением к врачу, если сильно болит живот, если в рвотных или каловых массах присутствует кровь. Количество неприятных последствий и продолжительность их лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента появления опасных симптомов.

источник

Витамины для желудка и кишечника: список лучших

Есть определенные витамины, которые важнее для пищеварения, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), вы можете получить все необходимые питательные вещества, следуя сбалансированной диете. Но для многих людей гораздо проще употреблять средства в виде таблеток, капсул или в жидкой форме. Их можно купить в любой аптеке.

Влияние на кишечник нехватки

Недостаток витаминов и минералов в организме приводит к тому, что кишечник недополучает необходимые ему питательные вещества.

Из-за этого возникает целый список проблем:

  • Ухудшается состояние слизистой кишечника.
  • Ухудшается перистальтика кишечника.
  • Вся пищеварительная система «дает сбои» — возникают запоры или поносы.
  • Нарушается белковый обмен.
  • Появляются боли в желудке.
  • Возникает дисбактериоз.
  • Может развиться аллергия.

Какие продукты полезны

Железо важно для здоровья кишечника, потому что оно помогает поддерживать существование полезных бактерий. В одном из исследований ученые выяснили, что добавление железа повышало количество кишечных бактерий, а также усиливало синтез полезного противовоспалительного бактериального метаболита (бутирата).

Железо — интересное питательное вещество, потому что у некоторых людей его слишком много (в основном у мужчин), а у некоторых людей недостаточно (в основном у беременных женщин).

Если у вас избыток железа в организме, то добавки железа могут быть опасными.

Поэтому перед тем, как начать прием железосодержащего комплекса минералов и витаминов для кишечника, желательно сделать анализ крови.

Недостаток железа может быть вашей проблемой, если:

  • Вы женщина с регулярным менструальным циклом.
  • Вы не едите много красного мяса или яичных желтков.
  • У вас есть болезнь Крона или другое расстройство пищеварения.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • красного мяса;
  • яичных желтков;
  • морепродуктов;
  • шпината, хотя этот продукт не так хорош, как вышеперечисленные, потому что он содержит форму железа, которая менее абсорбируема.

Селен влияет на полезную микрофлору кишечника, помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Дефицит селена увеличивает воспаление и окислительный стресс, и, как следствие, провоцирует повреждение слизистой кишечника. Это может способствовать аномальной кишечной проницаемости (состояние, известное как «протекающая кишка»).

Также дефицит селена ассоциируется с повышенным риском воспалительного заболевания кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит).

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы не едите много рыбы или морепродуктов.
  • У вас было или есть расстройство кишечника.
  • У вас проблемы с щитовидной железой.

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Рыбы, особенно лосося и тунца.
  • Бразильских орехов (1 бразильский орех в день — достаточно).
  • Креветок.
  • Грибов.

Витамины для кишечника обязательно включают «солнечный» витамин Д. Его низкий уровень связан с воспалительными заболеваниями кишечника. В исследованиях было выяснено, что у мышей с нехваткой витамина Д была сильно угнетена кишечная флора.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко находитесь под прямыми солнечными лучами, или всегда наносите на кожу солнцезащитный крем (который блокирует витамин Д).
  • Вы редко едите рыбу, такую как лосось или скумбрию.
  • У вас темная кожа.

Если это ваша проблема:

  • Выходите почаще на солнце.
  • Ешьте больше диких рыб, особенно лосося. Белая рыба не считается, потому что ей не хватает жира, в котором содержится витамин Д.

Цинк важен для производства пищеварительных ферментов. Недавнее исследование показало, что даже очень легкий и временный дефицит цинка может ухудшить состояние пищеварительной системы и уменьшить производство пищеварительных ферментов.

Это может быть вашей проблемой, если:

  • Вы редко чувствуете себя голодным или страдаете от отсутствия аппетита. Дефицит цинка может заставить человека чувствовать себя сытым в течение необычно долгого периода времени.
  • Вы едите очень большое количество волокон (волокно уменьшает абсорбцию цинка).
  • У вас есть мальабсорбтивное расстройство пищеварения или паразитарная инфекция.
  • У вас диабет (это заболевание усиливает потерю цинка).

Если это ваша проблема, ешьте больше:

  • Устриц (всего 1 устрица = 83% от ежедневной потребности человека в цинке).
  • Постной говядины.
  • Печени (говяжьей или свиной).
  • Мяса ягненка.

Если коротко резюмировать все рекомендации по продуктам, то больше всего минералов и витаминов для кишечника содержится в красном мясе, печени, лососе и других морепродуктах.

Что полезно для кишечника и при каких заболеваниях назначаются витамины и минералы

Вы когда-нибудь слышали популярное высказывание: «Ты есть то, что ты ешь?» Оно не совсем соответствует действительности. Правильнее будет так: «Ты — это то, что ты поглощаешь». Вы можете съесть все овощи и фрукты в мире, но если ваше тело не усваивает питательные вещества, содержащиеся в них, вы не получите никакой пользы для здоровья.

Вы можете даже не осознавать этого, но когда вы едите, организм не поглощает все полезные витамины и минералы. Фактически, люди, как правило, усваивают от 10 до 90 процентов питательных веществ, содержащихся в еде. А при заболеваниях кишечника всасывание питательных веществ ухудшается и это негативно сказывается на работе всего организма.

Когда назначаются

Многие витаминные добавки могут предупредить проблемы в работе кишечника, помочь исцелить слизистую и лечить воспалительные заболевания кишечника.

Поэтому витамины назначаются в случае таких заболеваний как:

  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • хронические запоры;
  • хроническая диарея;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • кишечные инфекции;
  • энтерит.

То, что полезно для кишечника, не повредит и при других болезнях ЖКТ, например гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Однако перед приемом витаминов следует посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом. Не все лекарства совместимы с витаминными комплексами. Например, витамины группы В «не дружат» с антибиотиками, поскольку последние мешают их усвоению.

Также не помешает прием витаминов после чистки кишечника, так как вместе со шлаками и токсинами из организма «вымываются» и полезные вещества.

Какие нужны

Витамин А. Он нужен, главным образом, для здоровья зрения, костной ткани и репродуктивной системы, а также помогает иммунной системе. Темно-зеленые фрукты, овощи, а также печень и молоко являются богатыми источниками витамина А. Хотя витамин А непосредственно не участвует в пищеварении, некоторые желудочно-кишечные заболевания могут привести к его дефициту.

Например, дефицит витамина А более распространен среди людей с болезнью Крона, согласно исследованию 2015 года, опубликованного во Всемирном журнале гастроэнтерологии. Исследователи отметили, что нехватка витамина А может ухудшить дисбаланс между образованием и разрушением свободных радикалов в слизистой оболочке кишечника у людей с болезнью Крона.

Витамин Д. По данным NIH, этот витамин — именно то, что полезно для кишечника. Он помогает организму абсорбировать кальций, играет ключевую роль в том, как функционируют нервы, мышцы и иммунная система. Более того, здоровый уровень витамина Д связан с уменьшенным риском рака толстой кишки, согласно исследованию от 2015 года.

Существует три способа получения витамина Д : воздействие солнца, употребление яичных желтков, морской рыбы, печени или обогащенного молока и круп, а также прием витаминных комплексов. Большое количество витамина Д необходимо, если вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона.

К категориям людей, которые подвергаются большему риску дефицита витамина Д относятся:

  • Пожилые люди.
  • Кормящие грудью женщины.
  • Люди с темной кожей.
  • Люди с заболеваниями печени или кистозным фиброзом.
  • Тучные люди или те, кто подвергся операции желудочного шунтирования.

Витамин С. Поскольку это антиоксидант, многие люди ассоциируют его с иммунной системой и профилактикой простуды. Однако это важное вещество также способствует нормальному пищеварению, поддерживая здоровье зубов и десен и помогая организму поглощать железо. Есть много отличных источников пищи с витамином С, в том числе: цитрусовые, помидоры, сладкий перец, капуста брокколи.

Витамины группы B. Они находятся в белках, таких как рыба, птица, мясо и молочные продукты, а также в листовых зеленых овощах и бобах.

Эти вещества помогают вашему телу образовывать эритроциты и получать энергию от пищи, которую мы едим.

Витамины B являются водорастворимыми, то есть вы не можете их хранить в жировых клетках, чтобы использовать их позже. Они должны быть регулярной частью рациона.

Основные витамины группы В для пищеварительной системы включают:

  • B1. Также известный как тиамин, этот витамин помогает организму превращать углеводы в еде в энергию для клеток и регулировать аппетит.
  • B3. Также известный как ниацин, этот витамин важен для многих функций пищеварительного тракта, включая расщепление углеводов, жиров и алкоголя. Дефицит ниацина может привести к заболеванию, известному как пеллагра. Оно вызывает сильную рвоту и диарею.
  • B6. Также известный как пиридоксин, B6 помогает пищеварительной системе перерабатывать протеин, который вы едите.
  • Биотин. Этот витамин В помогает пищеварительной системе производить холестерин и протеины, углеводы и жирные кислоты. Также при его нехватке волосы и ногти становятся более сухими и ломкими, а кожа начинает шелушиться.
  • B12. Также известный как кобаламин, B12 играет роль в функционировании нервной системы, производстве клеток крови, использовании фолиевой кислоты и углеводов в организме. Дефицит витамина В12 может привести к анемии.

Рекомендации врачей

Отзывы врачей неизменно положительные.

Однако определить, что полезно для кишечника конкретного пациента врач сможет лишь после того, как будет поставлен диагноз и сделан анализ крови на витамины и макроэлементы.

Но даже систематический прием средств не поможет уберечься от проблем с кишечником, если вы постоянно переедаете, или наоборот, питаетесь нерегулярно, страдаете ожирением и мало двигаетесь.

Спорт (без фанатизма, хватит и ежедневной зарядки) в сочетании с правильным питанием с большим количеством овощей и фруктов, а также профилактический прием витаминных комплексов дважды в год — вот что полезно для кишечника любого человека.

Профилактика для желудка и кишечника — обзор эффективных средств

29 мая Всемирная организация гастроэнтерологов учредила День здорового пищеварения, привлекая внимание к мерам профилактики для желудка и кишечника.

Предупреждение заболеваний ЖКТ складывается из первичной, вторичной, индивидуальной профилактики. Первичная предотвращает развитие патологии у здоровых людей, вторичная направлена на раннее выявление заболеваний.

Индивидуальная профилактика для желудка и кишечника включает таблетки, порошки, суспензии, свечи, экстракты растений, витамины.

Профилактика лечения желудка и кишечника

Нормальное функционирование организма базируется на отлаженной работе органов ЖКТ. Сохранить здоровье пищеварительной системы помогут группы препаратов:

  • пробиотики и пребиотки;
  • обволакивающие средства;
  • послабляющие средства;
  • регуляторы моторики;
  • пищеварительные ферменты;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Применяют лекарства для профилактики болезней желудка и кишечника, купируя негативные последствия погрешностей питания, нервного напряжения, современного образа жизни. Можно пропить профилактический курс препаратов 2-3 раза в год.

Таблетки для профилактики дисбактериоза желудка и кишечника

Симбиотическая микрофлора кишечника участвует в расщеплении элементов питания, синтезирует витамины группы В, сохраняет приоритет полезных микробов. Поддержать колонии симбионтов призваны препараты – пробиотики и пребиотки.

Живые, высушенные вакуумом бактерии, представлены в форме таблеток, порошков, капсул. Пройдя через желудок, кислотоустойчивая капсула растворяется в тонком кишечнике. Во влажной среде бактерии оживают, заселяют кишечник, улучшают пищеварение. Препараты – Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор, Бифиформ, Гастрофарм, Эубикор, Флорин форте.

Гастрофарм

Таблетки болгарского производства содержат живые штаммы лактобактерий. Продукты жизнедеятельности микробов – яблочная, молочная кислота, полисахариды, белковые аминокислоты.

Стимулируют восстановление слизистой, нормализуют кислотность желудка. Рекомендуются для снятия вредного воздействия лекарств (аспирина, ибупрофена, диклофенака), а также алкоголя, никотина.

Читайте также:  Сообщение по биологии на тему витамины группы в

Тщательно разжевать по 1-2 таблетки за 30 минут до еды трижды в день. Курс профилактики – 15 дней

Эубикор

Порошок с высушенной дрожжевой культурой, пищевыми волокнами. Сахаромицеты стремительно размножаются в кишечнике, вытесняя патогенную флору. Помогает при изжоге, отрыжке, расстройствах стула.

Возможно совместное назначение с антибиотиками для профилактики антибиотик ассоциированной диареи. Пакетик с 3 г средства размешивают в 100 мл тёплой воды, принимают утром и вечером с едой.

Для достижения эффекта продолжить приём до 2-х недель.

Бифидумбактерин

Пакетик из алюминиевой фольги содержит порошок бифидобактерий. Колонии микроорганизмов противостоят широкому спектру вредоносных микробов, улучшают усвояемость белков, углеводов.

Пару пакетиков смешивают с кисломолочным напитком, выпивают 2-3 раза в сутки. Положительные результаты отмечают со 2-й недели. Продолжают профилактику для желудка и кишечника до 4 недель.

Через месяц можно повторить.

Питательный субстрат для симбиотических бактерий, стимулирует их рост и активность. Пребиотиками являются лактулоза, целлюлоза, пектин, инулин, аминокислоты, витамины.

Расторопша с пектином

Капсулы содержат растительное сухое сырьё расторопши, яблочный пектин. Защищают слизистую желудка, стимулируют моторику и перистальтику, обладают слабительным действием. Дважды в день принимать по 2 капсулы за полчаса до еды, запивая стаканом воды. Используют средство от 1 до 2 месяцев.

Инулин Форте

Таблетки для профилактики желудка и кишечника, состоящие из порошка корней топинамбура. Стимулируют рост полезной флоры, стабилизируют пищеварение и аппетит, налаживают опорожнение кишечника. За 30 мин до еды принимают по 1-2 таблетки трижды в день. Курс рассчитан на месяц, затем перерыв на 2 месяца и повтор.

Таблетки для профилактики застойных явлений желудка и кишечника

Замедление моторики провоцирует задержку пищевого кома, бродильные процессы в желудке. Возникает избыточное газообразование, распирание органа. Недостаточная активность желудочных ферментов вызывает рост гнилостных бактерий. Ощущается тяжесть в животе, отрыжка с неприятным запахом. Избавить от дискомфорта способны прокинетики, ферментные препараты.

Прокинетики

Домперидон усиливает моторику, продвигает пищевой ком из желудка в кишечник, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Таблетки устраняют последствия нерационального питания — отрыжку, тяжесть в желудке, метеоризм. Противопоказаны дошкольникам, беременным, кормящим.

Продаются под названиями: Мотилиум, Домридон, Мотониум, Домстал, Пассажикс, Мотилак. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетке 10 мг трижды в день.

Ферменты

Ферментные препараты для профилактики желудка и кишечника включают липазу, трипсин, химотрипсин, амилазу. Изготавливаются из поджелудочных желёз поросят и телят.

Улучшают расщепление и всасывание белков, жиров, углеводов. Здоровые используют при погрешностях питания препараты Мезим, Эрмиталь, Креон, Панкреатин, Фестал, Пензитал по 2-4 таблетки после еды, не разжёвывая.

Активность лекарство проявит через 40 минут.

Обволакивающие и слабительные препараты для профилактики желудка и кишечника

Жжение за грудиной возникает от заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Частое раздражение слизистой пищевода кислотой приводит к его воспалению. Регулярные приступы изжоги дают основание для диагноза «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Постоянный запор является одной из причин геморроя, аппендицита, трещин прямой кишки.

Обволакивающие

С эпизодами жжения для профилактики нарушений желудка и кишечника борются сиропы из морских водорослей – ламинарии. Они содержат альгинат – гелеобразное вещество, покрывающее стенки желудка защитным слоем.

Биогель Ламиналь заживляет слизистую желудка, впитывает токсины, обогащает рацион йодом, кальцием, калием, цинком. Профилактический курс проводят 1 месяц, принимая по 2 столовые ложки геля до еды утром и вечером.

Слабительные

Свечи с облепихой применяют при склонности к запору для профилактики патологий толстого кишечника. Средство содержит натуральное масло облепихи, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Рекомендованы при сидячей работе, недостатке грубых пищевых волокон в питании. На ночь вставляют по одной свече, защищая бельё прокладкой из-за возможности маслянистых пятен.

Витамины для профилактики желудка и кишечника

Иммуностимулирующие препараты повышают защитные возможности организма, активируя образование лимфоцитов и антител в крови. Железо, магний, цинк, селен, кремний являются компонентами ферментов, медиаторов, антител. Витамины регулируют обмен веществ, состояние слизистой и стенок сосудов.

Иммуностимуляторы

Применяют с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервно-психических отклонениях. Детям до 14 лет, женщинам, кормящим грудью или ожидающих появления младенца, препараты не назначают.

Элеутерококк

Драже Элеутерококк П улучшают аппетит, повышают обмен веществ, снижают давление, тонизируют мускулатуру желудка и кишечника. Профилактический эффект достигается 4-х недельным приёмом 2-х драже в день, утром и вечером, во время еды.

Эхинацея

Таблетки для рассасывания Эхинацея содержат экстракт узколистной эхинацеи. Мобилизуют иммунитет для борьбы с вирусными заболеваниями, проявляющими желудочно-кишечные симптомы. Одну таблетку держать во рту до полного рассасывания, используя 3 таблетки в день. Принимать от 1 недели, но не более 8 недель, придерживаясь суточной дозировки.

Женьшень

Таблетированный экстракт корня женьшеня Геримакс Женьшень применяют по 1 таблетке в день до обеда. Улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, снижает утомляемость, действует как противорвотное средство. Повышает тонус сосудов, усиливает кровообращение, снимает воспаление и болезненные спазмы. Оптимально проводить профилактику таблетками для желудка и кишечника осенью и зимой.

Витаминно-минеральные комплексы

Восполняют недостаток базовых ингредиентов, предохраняют слизистые от повреждения, укрепляют сосуды, нормализуют обменные процессы. Показаны при нерациональном питании, стрессах, умственной и физической нагрузке.

Дрожжи пивные с йодом, цинком, селеном

Вносят в ежедневный рацион витамины В1, В2, В6, В12, ниацин, аминокислоты, микроэлементы. Благотворно влияют на перистальтику и моторику, ускоряют заживление мелких язв и эрозий. Предотвращают анемию, упадок сил, дефицит гормонов щитовидной железы и антител. В течение месяца вместе с едой разжевать по 1 таблетке два раза в день.

Ундевит

Доступные по цене и полноценные по составу витамины для профилактики желудка и кишечника.

Улучшают состояние мышечного слоя желудка и кишечника, активизируют кровообращение и клеточное дыхание, способствуют затягиванию ран и трещин.

Комплексно влияют на обмен веществ, нервную и гуморальную регуляцию пищеварения. После еды принимают по 2 драже Ундевита трижды в день. Курс профилактики – месяц, через 3 месяца повторяют.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника предусматривает питание 5 раз в день умеренными порциями. Основу рациона составляют нежирное белое мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, кисломолочная продукция.

Необходимо исключить алкоголь и курение. Ежедневно прибегать к адекватным физическим нагрузкам, укреплять иммунитет закаливанием, прогулками на свежем воздухе.

Витамины для желудка и кишечника: что полезно есть, какие продукты можно

Для нормального пищеварения в рацион включают продукты с витаминами, микроэлементами и растительными волокнами. Улучшить функцию желудка и кишечника помогают также травы и очищающие блюда.

Витамины для здоровья желудка и кишечника

Из всех органов и систем пищеварительная больше всех контактирует с внешней средой. Площадь ее равна примерно 350 м2. Это несравнимо больше, чем поверхность кожи.

Первый удар при стрессовых ситуациях, нездоровом образе жизни и питании принимает на себя именно органы, задействованные в переработке пищи.

Поэтому витамины для желудка и кишечника крайне важны, они помогают уменьшить урон от вредных продуктов, алкоголя и медикаментов.

В норме кишечная микрофлора способна ряд витаминов вырабатывать самостоятельно. Если она нарушена, то организм недополучает нужных соединений. Но проблема состоит не только в этом.

Попытка компенсировать дефицит лекарственными препаратами и биодобавками часто обречена на неудачу.

Это объясняется тем, что нарушается усвоение полезных веществ из продуктов питания, а особенно переработка синтетических витаминов.

У пациентов с болезнями пищеварительной системы прием комплексных препаратов приводит к аллергическим реакциям и усугублению витаминной недостаточности. Выход из ситуации – переход на здоровое, сбалансированное питание, восстановление микрофлоры, а только после этого применение витаминов. В любом случае поступление их с пищей должно быть основным методом для лечения гиповитаминоза.

Какие необходимы

Основные витаминные компоненты, которые должны присутствовать в рационе:

  • А и его провитаминная форма (бета-каротин) – защищают слизистые оболочки от повреждения, регулируют синтез белков, улучшают иммунную защиту. Рекомендуется при язве в желудок, кишечнике, гастрите;
  • Е – помогает усвоению витамина А, улучшает функции гладких мышц, двигательную активность системы пищеварения, восстанавливает ткани после разрушения, препятствует формированию грубых рубцов при заживлении язвенных дефектов;
  • С – улучшает процессы регенерации тканей при воспалении, повышает иммунную защиту, способствует усвоению железа;
  • группа В – участвуют в двигательной активности гладкой мускулатуры желудка и кишечника, образовании пищеварительных ферментов, усвоении углеводов и жиров из пищи;
  • никотиновая кислота – усиливает двигательную активность, улучшает переваривание пищи, увеличивает выделение желчи.

Микроэлементы и активные соединения

Для поддержки образования желудочного, кишечного сока и ферментов важно наличие таких биологически значимых компонентов в пище (нутриентов):

  • серы – улучшает защитные свойства оболочек, связывает и выводит токсины;
  • пектина – обеспечивает преобладание полезной кишечной микрофлоры, стимулирует регулярное опорожнение кишечника;
  • магния – послабляет, облегчает выведение продуктов обмена;
  • цинка – необходим для работы поджелудочной железы и печени, участвует в образовании желудочного сока;
  • липоевой кислоты – защищает клетки от разрушения свободными радикалами (антиоксидант);
  • левокарнитина – обеспечивает активную перистальтику (сокращение желудка и кишечных стенок), выделение ферментов в поджелудочной железе.

Полезная еда для желудка и кишечника

Существует ряд продуктов, которые благодаря своему составу могут иметь не только питательные свойства, но и лечебное значение при болезнях пищеварительной системы.

Чернослив

Сушенные и свежие сливы имеют слабительное действие благодаря пищевой клетчатке и орогеническим кислотам. Они содержат много витамина В2, Е и Р, железа. Имеют выраженный очистительный эффект, выводят избыток холестерина из организма.

Квашеная капуста

при заквашивании сахар, содержащийся в капустных листьях, переходит в молочную кислоту. Она повышает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Этот продукт рекомендуется для включения в рацион при ожирении, низкой кислотности желудочного сока, хронических запорах.

Тыква

Клетчатка овоща легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют для диетического питания. Помогает при запорах, отеках, избытке солей в организме. Тыква полезна при болезнях печени, желчного пузыря, кишечника. Содержит много бета-каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и В2.

Калина

Сок калины пьют для улучшения заживления язвы в желудке при сниженной кислотности, она полезна при поносах, желудочно-кишечных кровотечениях. Напитки с ягодами калины принимают при болезнях печени. В ее составе много витамина С и органических кислот, вяжущих соединений.

Груши

Плоды ценятся как источник фолиевой кислоты, гликозида арбутина, имеющего дезинфицирующие свойства. Из-за того, что мякоть содержит каменистые включения, груши разрешено включать в меню при отсутствии активного воспалительного процесса в кишечнике. Грушевые компоты и блюда имеют вяжущее действие.

Яблоки

Обладают универсальны действием – лечат поносы и запоры. В первом случае пектин выводит из кишечника патологическую бактериальную флору и токсины, прочищает его. При запоре пищевые волокна активизируют продвижение кишечного содержимого. Тертые яблоки назначают детям при склонности к жидкому стулу, отравлениях, они полезны и после операций для восстановления работы кишечника.

Черноплодная рябина

Сдержит много антиоксидантов, витамина Е, фолиевой и никотиновой кислоты. Рекомендуется при кровотечениях, гипоацидном (низкая кислотность) гастрите, гепатите, поносах, как источник витаминов, особенно вместе с шиповником.

Наряду с клетчаткой содержит витамины С, В2, Е, никотиновую кислоту, калий. Особенностью этих плодов является наличие ферментов, которые помогают расщеплять белки из пищи. Улучшают функции желудка, желчного пузыря, полезны при запорах.

Бананы

Содержат нежную клетчатку, аминокислоты триптофан и серотонин, а также магний и витамин В6. Обладают нормализующим влиянием на функции кишечника, мягко послабляют, обволакивают, улучшают переваривание. Рекомендуется употреблять за полчаса до основного приема пищи.

Кефир и простокваша

Молочнокислые напитки в обязательном порядке должны входить в питание при болезнях кишечника. Их получают из молока при помощи специальных заквасок. Они переводят лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту. За счет этого:

  • повышается противовоспалительное действие,
  • снижается аллергенность,
  • улучшается переносимость,
  • частично расщепляются белки,
  • возрастает концентрация витаминов группы В.

Кефир и простокваша подавляют рост болезнетворных микробов, улучшают выделение ферментов и кишечного сока. Рекомендуется готовить их самостоятельно. При запоре пьют однодневными, а при поносах – 2-3 дневными.

При приобретении в магазине нужно внимательно изучать состав и срок годности.

Для лечебной цели не подходят продукты с красителями, консервантами и длительного хранения, так как если даже они не испорчены, то полезных лактобактерий с каждым днем становится все меньше.

Лечебные растения для кишечника

Для профилактической и лечебной цели при воспалении тонкого и толстого отдела кишечника рекомендуется приготовить сбор из таких растений:

  • цветки ромашки – дезинфицируют, снимают спазмы и боль, уменьшают воспалительный процесс, имеют ветрогонное действие, ускоряют заживление язвы;
  • трава душицы – устраняет брожение, вздутие живота, обладает противомикробным эффектом, расслабляет кишечную стенку при болезненных сокращениях;
  • цветки календулы – сильный антисептик, оказывают желчегонное и вяжущее действие, снимают тошноту, рвотные позывы, отрыжку;
  • зверобой – улучшает переваривание пищи, стимулирует заживление слизистых оболочек, восстанавливает перистальтику, обезболивает.

На полный курс лечения потребуется по 50 г каждого растения. Их тщательно измельчают и пересыпают в полотняный мешочек. Для настоя столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 60 минут в закрытой посуде. За 30 минут до основных приемов пищи в теплом виде принимают по трети стакана.

Блюда с очищающим эффектом

В меню при заболеваниях кишечника рекомендуются включать блюда, которые могут мягко очищать кишечник, не вызывая при этом механического или химического раздражения, вздутия живота.

Овсяный кисель для кишечника

Для этого полезного блюда нужна крупа овсяная 150 г и в два раза больше воды. Овсянку промывают и заливают водой (температура комнатная) на ночь. Утром тщательно перемешивают и откидывают на сито. Крупу используют для каши или супа, а жидкость ставят на слабый огонь и уваривают до полувязкой консистенции. Это блюдо имеет лечебный эффект и назначается по 100 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды. Показания к его применению:

  • гастрит с повышенной кислотообразующей функцией желудка;
  • язвенная болезнь любой локализации;
  • хронический энтероколит;
  • воспаление сигмовидной кишки;
  • понос;
  • нарушение пищеварения у детей (по 10 мл 5 раз в день).

Тыквенный десерт при запоре и колите

При колитах необходимо щадящее питание, а при склонности к редкому опорожнению кишечника важно симулировать его активность. Этим двум условиям отвечает блюдо из тыквы и запеченных яблок.

Читайте также:  Авитаминоз витамин е для человека

Его можно есть на завтрак или перекус между основными приемами пищи. Необходимо порезать кубиками 300 г тыквы, залить третью стакана воды и тушить на слабом огне до полного размягчения.

Почистить от семян и кожуры крупное запеченное яблоко и добавить к тыкве. Взбить блендером с 50 г свежего йогурта.

Живой суп из кабачка

Если воспалительный процесс отсутствует, а кишечник становится ленивым от малоподвижного образа жизни, то кабачок может оказать хорошее очищающее действие в сыром виде. Так лучше сохраняются витамины и биологически активные соединения. Это блюдо нужно есть минимум один раз в неделю. Для него необходимо взять:

  • кабачок или цуккини – 200 г,
  • стебель сельдерея – 100 г,
  • морковь молодая – 100 г,
  • вода – 300 мл,
  • орех мускатный и куркума по щепотке.

Все овощи очищают, нарезают мелко, соединяют с водой и взбивают блендером. При подаче украшают зеленью.

Витамины для желудка и кишечника

Пищеварительной системе при неправильном и несбалансированном питании, злоупотреблении спиртными напитками и частом использовании медикаментозных препаратов наносится вред. В результате чего здоровье человека может пострадать. Каждый должен понимать, что сбои в работе желудка и кишечника оказывают влияние на организм в целом.

Чтобы состояние ЖКТ нормализовалось, следует пересмотреть свой образ жизни. Ежедневный рацион питания человека должен быть сбалансированным, богатым продуктами, содержащими необходимые организму витамины для кишечника и минералы.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Когда кишечник зашлакован, в его микрофлоре не образовываются необходимые ему для жизнедеятельности витамины. Попавшая в него еда не переваривается до конца, поэтому начинается процесс гниения и отравления организма токсичными веществами.

Заболевания ЖКТ зачастую сопровождаются такими симптомами:

  • при пониженной секреции желудочного сока наблюдается потеря аппетита;
  • во время гастрита человек чувствует тошноту, вздутие, появляются позывы к рвоте;
  • если нарушена ферментальная функция кишечника, могут быть расстройства стула;
  • при язве желудка у человека появляется острая боль и может открыться кровотечение.

Патология желудка часто сопровождается болевыми ощущениями

Люди, которые страдают нарушениями работы ЖКТ, зачастую вынуждены соблюдать специальную диету и ограничивать себя в употреблении богатых витаминами продуктов, таких как овощи, фрукты, бобовые и молоко. Все это приводит к тому, что количество необходимых организму витаминов и минералов, попадающих в него с питанием, резко сокращается.

Следовательно, возникает необходимость приема витаминных комплексов, способных восполнить нехватку витаминов и обеспечить функционирование системы ЖКТ.

Чтобы справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять витамины, способные оказывать положительное влияние на функционирование органов пищеварения и укреплять перистальтику кишечника. Специалисты утверждают, что выводить содержимое желудка помогает именно витамин В1. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, необходимо употреблять богатые им продукты: дрожжи, ветчину, мясо, крупы, молоко и т.д.

Также у человека, который имеет заболевания желудка или кишечника, нарушается пищеварительный процесс и всасывание пищи в тонком кишечнике. Это может привести к нарушению белкового обмена, поэтому в рацион питания необходимо включать продукты, богатые белком и витамином В12.

Какие витамины лучше выбрать для улучшения работы ЖКТ

Чтобы определить, какие именно витамины вам необходимы для нормализации работы ЖКТ, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Исходя из цели, которой вы хотите добиться приемом препаратов, они помогут подобрать наиболее эффективный витаминный комплекс.

Витаминные комплексы — один из лучших вариантов помощи кишечнику и желудку

Бион 3

Витаминный комплекс Бион 3 применяют для поддержки и нормализации микрофлоры кишечника. Его употребляют при неправильном питании, заболеваниях ЖКТ, имеющих хронический характер, а также в комплексной терапии с антибиотиками.

Этот комплекс витаминов содержит природные пробиотики и ежедневную норму витаминов, в которых нуждается организм человека. Прием Бион 3 помогает в поддержке здоровой микрофлоры кишечника, улучшает его физиологическое состояние и функционирование.

Solgar

Если человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, ему подойдет витаминный комплекс, состоящий из 60 таблеток Bromelain (Бромелайн) Solgar и 60 капсул Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar. Действие этого комплекса направлено на очистку кишечника и нормализацию его микрофлоры.

Bromelain Solgar проводит расщепление сложных белков до простых аминокислот, тем самым улучшая функционирование пищеварительной системы. Часто этот препарат используют после переедания.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar – это препарат, содержащий пробиотики с прогрессивной формулой, имеющие четыре вида микроорганизмов, которые создают благоприятную атмосферу для нормализации микрофлоры кишечника.

Advanced Multi-Billion Dophilus Solgar — комплекс, предотвращающий развитие дисбактериоза

Традо

Когда человеку необходимо восстанавливать работу ЖКТ, стимулировать выработку пищеварительных ферментов, активизировать процессы распада и всасывания питательных веществ, подойдет витаминный комплекс Традо для улучшения аппетита. Также он показан людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ.

В состав комплекса входят 60 таблеток Livobliss Традо и 60 таблеток Digestobliss-R Традо.

Livobliss Традо направлен по большей части на регенерацию клеток печени, а вот витамины Digestobliss-R Традо отвечают именно за нормализацию перистальтики желудка и кишечника, регулировку пищеварительных процессов и активизацию секреции желудочного сока. Также эти витамины полезны людям, которые имеют эрозивно-язвенные заболевания ЖКТ.

Чтобы не страдать проблемами с желудочно-кишечным трактом или избавиться от них, необходимо ежедневно насыщать свой рацион необходимыми витаминами. Помните, что здоровый желудок и кишечник очень важны для общего состояния вашего организма.

Какие витамины полезны для желудка и кишечника

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться.

Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт.

Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Кушайте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения.

Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств.

Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

источник