Меню
>

Витамины при атеросклерозе и гипертонии

Витамины и атеросклероз

Повышение холестерина зачастую сигнализирует об обменных нарушениях. Поэтому принимать витамины при атеросклерозе необходимо регулярно курсами. Витаминные препараты влияют на уровень липидов в крови, эластичность сосудов, образование тромбов и сердечно-сосудистую систему в целом. Лечение различными группами БАДов в сочетании со специфической терапией приводит к улучшению состояния пациента и устраняет риск сердечной смерти.

Какие витамины полезны при атеросклерозе?

Аскорбиновая кислота

Особенности положительного воздействия витаминов в предупреждении развития сосудистых патологий тщательно изучены представителями Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова.

Этот мощный антиоксидант снижает уровень вредных липидов в крови и восстанавливает поврежденный эндотелий (внутренний слой) артериальной стенки. Благодаря уменьшению количества повреждений в сосудах понижается вероятность накопления холестерина и устраняются известковые бляшки. Для получения антиатеросклеротического эффекта рекомендованы большие дозы препарата.

«Аскорбинка» оказывает стимулирующее действие на печень. Для нормального липидного обмена необходимо, чтобы организм самостоятельно вырабатывал до 80% фракции жиров. Применение препарата приводит к усилению выработки холестерина. Рутин, который всасывается только с витамином С, устраняет проницаемость и восстанавливает стенку сосудов. Не рекомендован прием больших доз людям, у которых имеются тромбы, так как сгущается кровь. Минимально допустимо — 150—200 мг в сутки.

Группа витаминов В

Комплекс этой группы называют нейровитаминами, так как воздействуют на нервные клетки сосудистых стенок — расслабляют и расширяют. В достаточной мере действуют на атеросклероз и витамины В12, В2, В6. Они снижают уровень «плохих» липидов и замедляет формирование известковых бляшек, не дают склеиваться эритроцитам и тромбоцитам. В1 или тиамин участвует в синтезе жирных кислот и аминокислотном обмене, необходим людям со слабым иммунитетом и преобладанием в рационе углеводной пищи.

Жирорастворимые вещества

Группу витаминов А и Е необходимо выделить отдельно. Несмотря на то что эти элементы не оказывают непосредственного влияния на липидный обмен, они влияют на соединительную ткань и гладкую мускулатуру, из которой состоят стенки сосудов. Прием препаратов, содержащих эти компоненты, позволит держать артерии в тонусе.

Жирные кислоты

​​​​​​Особенным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают Омега-3 и -6. Их содержит бюджетный рыбий жир. Эти полиненасыщенные кислоты повышают выработку хорошей фракции холестерина — липопротеидов высокой плотности, и влияют на тромбообразование, снижая вязкость крови. Целесообразно использовать БАДы для профилактики атеросклероза.

Микроэлементы

Кальций и D3

Элемент важен для костей и сосудов. При его недостатке происходит адгезия (слипание) тромбоцитов с образованием бляшек. Артериальная стенка при этом слабеет. Однако необходимо соблюдать суточную дозу вещества, так как из-за избытка артерии теряют эластичность. Витамин D повышает всасывание Са поэтому принимать их нужно только вместе.

Магний и йод

Mg важен для всех, в особенности при заболеваниях сердца. Клиническими исследованиями подтверждено его положительное влияние на больных с аритмией. Так как магний обладает мощным сосудорасширяющим эффектом, его назначают при гипертонии. Он помогает бороться со стрессом, рекомендован в комплексной терапии перенесших инфаркт. Положительное влияние на мышечный тонус позволяет прописывать препарат больным с тяжелыми формами атеросклероза нижних конечностей.

Врачи рекомендуют принимать йод для лечения и профилактики атеросклероза. Элемент оказывает сильное влияние на щитовидную железу и гормональный фон, чем ускоряет липидный обмен и метаболизм. Прием препаратов йода снижает всасывание липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что влияют на формирование бляшек. Вещество противопоказано людям с заболеваниями щитовидки.

Карнитин и холин

Два липотропных аналога эффективно борются с повышением холестерина. Вещества образуются в организме самостоятельно в незначительном количестве. Фолиевая кислота стимулирует выработку натурального холина. Карнитин применяется как спортивная добавка к ежедневному рациону. Он способен существенно ускорить процесс набора мышечной массы, при этом не оказывает вреда для здоровья. Оба элемента влияют на печень, ускоряя жировой обмен, способствуют снижению уровня липидов в крови.

В каких продуктах содержатся?

Витамины при заболевании необходимо пить курсами и употреблять достаточные их дозы вместе с пищей ежедневно. В топе по содержанию полезных веществ, снижающих уровень холестерина, находятся следующие продукты:

Аптечные средства

Витамины при атеросклерозе сосудов необходимо принимать курсами, затем врачи рекомендую делать перерыв. Нельзя превышать строго определенные дозы. Популярные средства представлены в таблице: