Меню

Витамины премикс для детей

Премиксы: что такое премикс и в чём его польза, премиксы для свиней

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика

Корм может составлять до 80% от стоимости продукции свиноводства, и чем лучше корм, тем лучше качество свинины и её количество. Чтобы улучшить качество, обогатить корма полезными витаминами и минералами, придуманы премиксы. Технология их использования позволяет сократить расход корма на единицу веса и улучшить состояние здоровья животных. О том, что даёт кормление премиксами и какой минерально-витаминный комплекс лучше выбрать, желательно знать всем, кто начинает выращивать свиней.

Специалисты по кормлению разработали премиксы для всех физиологических групп свиней, учитывая особенности в потребности питательных и биологически-активных веществах.

Что такое премикс и в чём его польза

Термин «премикс» составлен из «pre-» — предварительно и «-mix» — смешать. Он представлен наполнителем со смесью биологически-активных веществ: витаминов и минералов. Премиксы также могут быть только витаминными или только минеральными, а также комбинированными и дополненными аминокислотами.

Типичный состав препарата:

От наполнителя зависит качество распределения питательных веществ в премиксе, поэтому чаще всего в этом качестве выступают пшеничные отруби, как равномерный по своей структуре материал, в котором легко равномерно растворить другие ингредиенты.

Свиней делят на несколько классов:

  • поросята до 10 недель;
  • молодые свиньи на откорме;
  • свиноматки с поросятами;
  • взрослые кабаны.

Премиксы для каждого из этих классов должны содержать правильное количество белка, витаминов и минералов, усвояемой энергии. Количественно состав может включать до 30 компонентов. Их добавляют к комбикорму или во влажную мешанку. Количество используемого препарата может составлять 1-2% от общей массы корма.

Для откорма достаточно наличия в добавке витаминов и минералов. Таких премиксов большинство. А для оказания лечебного эффекта нужно, чтобы в нём были предусмотрены лечебные вещества. Так, например, Тилан 250 премикс — это антибактериальный препарат, предназначенный для лечения дизентерии и других заболеваний парнокопытных.

В состав также могут быть включены кормовые антибиотики для профилактики болезней и ферменты, которые помогают питательным веществам лучше усваиваться. Основываясь на данных о питании свиней и влиянии разных компонентов на продуктивные показатели, компании-разработчики предлагают разные составы премиксов.

Дозировки и набор ингредиентов зависят от задачи, которую препарат призван решать:

  • улучшение продуктивных показателей взрослых особей;
  • откорм молодняка;
  • улучшение состава корма, который поступает стаду;
  • восстановление состояния здоровья животного после болезни.

С увеличением приростов массы тела возрастает необходимость в увеличении концентрации энергии и питательных веществ.

Полезные свойства премиксов:

  • увеличение продуктивности свиноматок;
  • улучшение показателя выживаемости и рождения здорового молодняка;
  • предотвращение гибели молодняка от кишечных инфекций;
  • улучшение усвоения питательных веществ из корма;
  • ускорение адаптации молодняка к новому типу корма;
  • сокращение расхода кормов на 15–30% вследствие улучшенного усвоения питательных веществ;
  • регулярное очищение организма от токсинов, которые попадают в организм вместе с пищей;
  • ускорение метаболизма;
  • общее оздоровление организма животных и улучшение происходящих в нём процессов;
  • укрепление иммунитета животных и снижение заболеваемости;
  • ускорение прироста.

Преимущества и недостатки использования премиксов для откорма свиней

Для преобразования корма в полезные вещества и энергию для животного организм осуществляет ряд сложных химических реакций. Но если какие-то ингредиенты для них отсутствуют, некоторые вещества будет усвоены частично или не усвоены вовсе, что приведёт к замедлению роста и набора веса.

Скармливание премиксов для свиней позволяет получать мясное сырье с высоким коэффициентом связыванием влаги.

Преимущество премиксов сопоставляет в том что:

  • обязательно доставят в организм необходимые компоненты в точной дозировке;
  • улучшат качество корма и позволят контролировать его расход;
  • уменьшат затраты на корм, не ухудшая состояние поголовья;
  • помогут иммунной системе подавить развитие патогенных микроорганизмов.

Так как любые пищевые добавки — это результат работы исследовательских компаний, их состав выверен и сбалансирован, поэтому недостатков у премиксов не существует. Может встречаться только неправильное их употребление или некачественный продукт, выпущенный недобросовестным производителем.

Витаминный и химический состав

Рассматриваемые добавки представлены в трёх формах.

Их можно разделить на:

  • полные добавки;
  • минерально-витаминные премиксы;
  • витаминные добавки.

Они включают все необходимые питательные вещества, кроме зерна. В состав должны входить белок, основные минералы, микроэлементы, витамины. В премиксе может быть до 30 элементов, поэтому важно знать, для чего предназначен каждый из них.

Витаминные премиксы

Такие премиксы предназначены для обогащения корма витаминами. В состав входят витамины C, A, D, B, K, PP, E. Обычно они представлены в виде отдельных витаминов или их комплексного набора. Поставляются в виде растворов, порошков и таблеток.

Для эффективного развития свиней следует добавлять в их питание разнообразные витаминные комплексы.

Могут добавляться в воду или корм; также возможно внутримышечное или подкожное введение препаратов. Нужно учитывать, что витамины не работают сами по себе — им необходима среда, вода или жир для растворения, поэтому витаминный премикс обычно добавляют в корм. Желательно, чтобы в нём было достаточное количество белков животного и растительного происхождения.

Характеристика витаминного состава:

  1. Ниацин (витамин B3 или PP) необходим для обеспечения углеводного обмена. Он усиливает лактацию у самок.
  2. Витамин А необходим для непрерывного развития слизистых оболочек кишечника, устранения болезней органов зрения. Его использование снижает вероятность рождения мёртвого или слабого приплода.
  3. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора, а также транспортировки и накопления их в костных тканях. Используется для профилактики деформаций скелета и суставов (рахитизм) у молодых животных.
  4. Витамин E защищает целостность эпителиальных и слизистых тканей. Это биологический антиоксидант, он способствует формированию иммунитета против болезней. Необходим для профилактики мышечных заболеваний у животных и проблем, связанных с фертильностью.
  5. Витамин K предотвращает свёртывание крови, защищает здоровье костей, играет активную роль в профилактике ожирения. Необходим для хорошего роста животного.

С минералами и микроэлементами

Минералы всегда входят в состав витаминно-минеральных комплексов и не поставляются отдельно. В состав обычно входят: кобальт, марганец, железо, кальций, калий, медь, цинк, йод. Могут поставляться в порошковой форме, гранулах или таблетках.

Минералы получают химическим синтезом, ферментацией или размолом исходного вещества. Химически полученные компоненты являются самыми доступными и недорогими, но в этом случае увеличивается риск для здоровья животных из-за воздействия химических растворителей, не прореагировавших промежуточных соединений. Такие составы могут вызвать отравление, поэтому рекомендуется тщательно подходить к выбору поставщика и изучению возможностей его производства.

Дополнительное введение лизина, метионина и цистина способствует быстрому накоплению мышечной ткани.

Характеристика минерального состава:

  1. Железо необходимо для транспортировки крови в организме.
  2. Цинк участвует в процессе ферментации пищи в кишечнике. Предотвращает потерю аппетита, замедление роста и проблемы с кожей.
  3. Медь требуется для синтеза гемоглобина железом и формирования костной ткани. Участвует во всех окислительных процессах. Предотвращает нарушение репродуктивной функции и снижение прочности костей.
  4. Йод необходим щитовидной железе для производства гормона тироксина, регулирующего обмен веществ в организме. Он предотвращает рождение слабых или мёртвых поросят.
  5. Кобальт нужен организму для того, чтобы синтезировать витамин B12. Предотвращает замедление роста и анемию.
  6. Селен разрушает токсины и предотвращает окисление клеточной мембраны. Необходим для развития клеток. Обладает антиоксидантными свойствами, участвует в поддержании иммунной системы.

Дополнительные элементы

Организму свиней обязательно нужны аминокислоты, которые являются структурными элементами белка. В процессе переваривания пищи белок распадается на аминокислоты, а уже они образуют новые белки, из которых формируется мышечная ткань животного. Обязательных для свиней аминокислот всего 21; некоторые из них имеются в премиксах.

Отличный результат показывает использование белково-витаминно-минерального комплекса вместе с различными зерновыми и растительной мукой. Можно также чередовать потребление муки растительного и животного происхождения.

Читайте также:  Витамины при судорогах в конечностях

Кормовые антибиотики — это природные соединения, которые синтезируются живым организмом и способны подавлять развитие патогенов. Некоторые из них подавляют развитие бактерий, другие их уничтожают. В состав премиксов для свиней могут входить 11 антибактериальных или противогрибковых соединений; конечно, они используются не в одном и том же премиксе.

В странах Евросоюза разрешено использование только 2 кормовых антибиотиков: авиломицина и салиномицина. Они используются для стимулирования роста и веса. Ещё антибиотики могут снизить частоту клинических заболеваний за счёт подавления бактерий. А способность премикса к выводу токсинов из организма закрепляет этот оздоравливающий эффект.

Корма с антибиотиками особенно важны там, где:

  • происходит нерегулярная дезинфекция и уборка свинарника;
  • набор веса идёт медленно;
  • молодые свиньи поселены в старый свинарник или к старым свиньям.

Быстрорастущие и здоровые свиньи не нуждаются в добавках антибиотиков. Также желательно учесть время до забоя. Помните, что мясо животных после лечения антибиотиками может быть непригодно в пищу.

Ферменты — ещё один компонент, который может входить в состав комплекса. Ферментация повышает пищевую ценность корма. При этом из него высвобождается та часть питательных веществ, которая была бы не переварена и не использована без них. Ферменты особенно нужны поросятам — в течение первых 5–7 недель их организм плохо справляется с другими кормами, кроме материнского молока.

Использование ферментов позволяет увеличить прирост живой массы на 40%. В дальнейшем ферменты понадобятся молодняку при переходе на зерновые корма; это также поможет снизить риск расстройства кишечника и возникновения диареи.

Лучшие премиксы для откорма свиней

Сегодня на рынке представлен широкий выбор кормовых добавок, пробиотиков, лекарственных средств, витаминно-минеральных комплексов и других товаров для выращивания свиней. Выбирая из ассортимента, стоит обращать внимание на полноту представленной информации, соответствие состава и дозировок вашим целям, репутацию производителя, стоимость и отзывы о препаратах.

Премикс для свиней: «Борька»

Витаминно-минеральный премикс «Борька» разработан компанией АО «Каритал-ПРОК». Предназначен для обеспечения свиней полным комплектом необходимых биологически-активных компонентов. Компания не только разрабатывает, но и совершенствует свои продукты, учитывая отзывы покупателей и результаты употребления. Всё сырьё проходит полный контроль, что гарантирует высочайшее качество в соответствии с отраслевыми стандартами.

«Борька» повышает иммунитет поголовья, увеличивает привес молодняка и улучшает состав потребляемого питомцами корма. В составе имеются 6 витаминов: А, В1, В2, В3, В5, D3, а также минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, марганец, медь. Не содержит антибиотиков или стимуляторов роста, но имеет антиоксиданты и аминокислоты, что положительно влияет на пищеварение и набор веса. Дозировка — 10 г премикса на 1 кг корма.

Премикс для свиней: «Добрый Селянин»

Линейка добавок «Добрый Селянин» от производителя ООО «Миагро» для свиней выпускается в 4 вариантах:

  • добавка для молочных поросят;
  • добавка для беременных и лактирующих свиней;
  • добавка для свиней на откорме;
  • глистогонная добавка.

В состав каждого товара входят витамины и минералы. Не содержит гормонов и стимуляторов роста. Продукт расфасован в пакеты в форме сухого порошка. В разработке составов принимали участие специалисты Всероссийского научного института животноводства, что гарантирует высокое качество и результативность продукта.

Премикс для свиней: «Дар Велеса»

Премикс «Дар Велеса» характеризуется эффективным набором компонентов, обеспечивающим плодовитость свиноматок и высокие показатели продуктивности поголовья. Комплекс сбалансирован по составу и учитывает более 20 показателей. Кроме витаминов и минералов, туда входят ферменты и аминокислоты, поэтому он может использоваться для молочных поросят и для молодняка во время перехода к зерновым кормам.

Систематическое использование продукта повышает иммунитет животных, увеличивает жизнеспособность потомства, усиливает лактацию у свиноматок и позволяет снизить расход питания на 15–25%. Период откорма сокращается на несколько недель.

В составе 12 витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Вс, H, E, K, D3 и 10 минералов: фосфор, кальций, марганец, йод, кобальт, магний, цинк, железо, селен, медь, а также ферментный пробиотик. Производитель — компания «БиоПро». Поставляется в упаковках в сухом виде. Норма подачи препарата зависит от возраста животного и указана на упаковке.

Премикс для откорма свиней: «Борька-Чемпион»

Премикс «Борька-Чемпион» содержит витаминно-минеральный комплекс, а также ряд растительных белков. В составе 12 витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Вс, H, E, K, D3 и 6 минералов: железо, медь, селенит, цинк, йод, марганец. В качестве наполнителя используются отруби и мел. Дозировка — 40 г премикса на 1 кг корма.

Применяется для откорма свиней. Может использоваться для профилактики рахита и отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата. Среди достоинств препарата — положительное влияние на выживаемость поросят и общее оздоровление организма свиней.

Нормы и основные правила использования премиксов

Премиксы для поросят рекомендуется использовать с 5-ти дневного возраста по достижению массы тела 35 кг. Поскольку кишечник поросят еще не достаточно сформирован, в состав премиксов для поросят введены молочные продукты и пребиотики, что способствует развитию полезной бактериальной микрофлоры и ворсинок кишечника. Усилить местный кишечный иммунитет помогают жиро- и водорастворимые витамины природной L-формы. Все эти компоненты продуктов способствуют профилактике бактериальных поносов, позволяют сохранить поголовье в сложный переходный период, увеличить массу тела животного до 35 кг, настроить организм животного на получение стабильно высоких приростов.

Задача любого премикса — удовлетворение конкретной потребности:

  • помочь молочным поросятам перейти от материнского молока к другой пище;
  • улучшить плодовитость свиноматок;
  • ускорить откорм и проч.

Выбор премикса будет зависеть именно от цели. Обратите внимание на предназначение компонентов, описанное в статье, и сравните его с составом премикса — если в нём есть нужные вам компоненты, то можно смело покупать. В таблице ниже приведены нормы использования компонентов премикса (или добавки) на 1 тонну корма на различных этапах роста животных.

Компонент Для поросят На откорме Для свиноматок
витамин А (UI) 5 3 5
витамин D (UI) 500 300 500
витамин E (UI) 20 10 25
витамин K (г) 2 2 2
витамин B2 (г) 4 5 5
витамин PP (г) 30 30 30
витамин B5 (г) 16 8 18
витамин B4 (г) 200 100 700
витамин B12 (г) 25 12 25

Из-за нестабильного содержания витаминов в натуральных кормах для свиней и относительно низкой их стоимости, желательно полностью рассчитывать суточную норму, ориентируясь на премикс и не учитывая их содержание в натуральном корме. Это относится ко всем вышеперечисленным витаминам.

Премиксы для свиней готовят особым образом, дабы они обогащали комбикорм и рацион питания.

Правила использования премиксов:

  1. Добавлять в остывший влажный корм комнатной температуры. Термическая обработка приводит к распаду витаминов.
  2. Соблюдать нормы, указанные на упаковке. Организм не сможет усвоить в 2 раза больше того или другого компонента, и то, что не используется, будет выведено из организма с мочой и калом. Поэтому нет смысла в двойных дозировках.
  3. Учитывать возрастную группу и свою цель, не применять неподходящий по целям премикс. Свиньи его усвоят, но вы не получите нужный результат.
  4. Используйте премикс с качественным кормом. Витамины усваиваются в сочетании с другими компонентами и эти компоненты должны быть в корме.
  5. Не применяйте добавки с просроченным сроком годности. Минералы в нём сохранятся, но витамины — нет.
  6. Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его до нормы.
  7. Добавляйте премикс только в свежие влажные корма.
  8. Применяйте добавки 1-2 раза в день.

источник

О витаминизации

Обогащение пищи полезными компонентами для здоровья

Витамины, наряду с минеральными веществами, играют огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержания физиологических функций организма. Одно из первых мест среди них занимает железо. Входя в состав гемоглобина красных кровяных телец, эритроцитов, оно непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма.

Читайте также:  Переизбыток витаминов группы в симптомы у взрослых

Потребность женщин в железе составляет 15-18 мг в сутки, что почти в два раза выше, чем у мужчин. Во время беременности она удваивается, достигая 30-38 мг. Получить такое количество хорошо усваиваемого железа с обычным рационом практически невозможно. Также для усвоения железа организмом, рацион должен быть богат витаминами С, В2, В6, В12, фолиевой кислотой.

Обобщение всех имеющихся данных Института Питания РАМН, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек в различных регионах позволяют заключить, что недостаток витамина С выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита этого витамина достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, РР и фолиевой кислотой; 40-55% людей испытывают недостаток каротина.

Сочетанный недостаток витаминов С, группы В и железа приводит к распространению железодефицитных анемии, особенно среди женщин (включая беременных и кормящих) и детей, что обусловлено с повышенной потребностью в железе детского организма. Недостаток железа в детском и юношеском организме ведет к задержке роста и умственного развития.

Вышеизложенное позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспеченностью детского и взрослого населения страны витаминами:

  • витаминный дефицит носит характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;
  • является постоянно действующим неблагоприятным фактором, т. е. носит все-сезонный характер;
  • у значительной части населения (в том числе у детей, беременных и кормящих женщин) поливитаминный дефицит сочетается с дефицитом железа, что является причиной витаминно-железодефицитной анемии;
  • выявляется практически среди всех групп населения во всех регионах страны.

Одним из наиболее оптимальных путей решения проблемы микронутриентного дефицита является: обогащение пищевых продуктов питания витаминами (добавление витаминов, минералов и микроэлементов в основные продукты питания). Данный способ позитивно зарекомендовало себя в целом ряде стран в течение многих лет, и на основании анализа полученного опыта, признан наиболее эффективным.

Витаминизация муки и хлеба

Хлеб является одним из важнейших продуктов питания. Хотя количество потребляемого ежедневно хлеба колеблется в зависимости от страны у различных групп населения, важность его в питании никогда не вызывала сомнения. Хлеб в целом является прекрасным источником калорий, белка, витаминов и минеральных веществ. Следует иметь в виду, что рецептура хлеба и, следовательно, пищевая ценность различаются в различных сортах хлеба. В зависимости от сорта муки, используемого при приготовлении хлеба, содержание витаминов и минеральных веществ в нем колеблется.

Пшеница, являющаяся наиболее распространенной зерновой культурой в мире, является хорошим источником витаминов В1, В2, ниацина, В6, Е, а также железа и цинка.

Поскольку большая часть этих нутриентов сосредоточена во внешних оболочках зерновки и в зародыше, в процессе помола муки они в значительной степени теряются. Чем меньше выход муки, тем больше потери витаминов и минеральных веществ. На графике 1 согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения наглядно показано, какие значительные потери витаминов происходят в результате помола и увеличения сортности:

Следовательно, именно эти витамины используются для добавления в пшеничную муку высших сортов с целью достижения уровня пищевой ценности исходного зерна.

Аналогичные исследования проводились и по сохранности минеральных веществ при производстве муки различной сортности.

По данным немецких ученых, увеличение потребления хлеба из высокосортной пшеничной муки вместо сортов хлеба из зерна грубого помола (“темных” сортов), привело к снижению поступления в организм человека витамина В1 примерно на 50 % (в целом за столетие).

Так как усилия ученых в ведущих странах мира в пропаганде “темных” сортов хлеба как более полезных, к сожалению, не оказывают должного влияния на изменение привычек населения в питании, единственно возможным и рациональным способом повышения пищевой ценности хлеба из пшеничной муки является обогащение его витаминами и минеральными веществами.

Низкая стоимость, простота технологии обогащения муки и хлеба делают этот способ ликвидации витаминной недостаточности наиболее эффективным.

Следующий график , показывает обеспечение витаминами В1, В2, ниацином и железом организма взрослого человека в соответствии с RDA, принятыми в США, при использовании обогащенными этими нутриентами муки. Содержание питательных веществ в 100 г пшеницы, муки и обогащенной муки.

Витаминизация мучных изделий

Мучные изделия представляют собой группу высококалорийной продукции, которая пользуется в России большой популярностью и спросом. Основной недостаток мучных кондитерских изделий, заключается в том, что физиологическая ценность этих продуктов невелика. Их чрезмерное потребление нарушает сбалансированность рационов питания как по пищевым веществам, так и по энергетической ценности, что объясняется высоким содержанием одних компонентов (жир, углеводы) и достаточно низким, а в ряде случаев и полным отсутствием других компонентов, как, например, витамины. Несмотря на то, что большая часть ингредиентов, используемых в кондитерской промышленности, является натуральными, после технологической обработки, они почти не содержат витаминов. По этой причине производители бисквитов, печенья и других мучных и кондитерских изделий уделяют все большее внимание обогащению данных продуктов витаминами.

Витаминизация зерновых завтраков

Популярность готовых к употреблению зерновых продуктов, известных как зерновые завтраки, а именно: различные хлопья, воздушные зерна, подушечки, батончики из измельченных и затем спрессованных зерен с разнообразными добавками, гранулированные продукты различных форм и другие подобные продукты, изготовленные на основе пшеницы, кукурузы, риса, ячменя или других злаковых или их различных смесей растет с каждым днем. Эти продукты проходят предварительную обработку и полностью готовы к употреблению, обычно подаются с молоком на завтрак и пользуются большим спросом у различных групп населения, включая детей, подростков, пожилых людей и бизнесменов, которые особенно нуждаются в повышенном потреблении витаминов.

Безопасность витаминов

Более чем 50-летний опыт обогащения продуктов питания в цивилизованных и развивающихся странах подтвердил, что обогащение продуктов питания безопасно и эффективно.

Витамины группы В, витамин С и другие не оказывают отрицательного воздействия на организм, даже если их употреблять в количествах, значительно превышающих рекомендуемые нормы потребления. Повышенного внимания требует лишь применение жирорастворимых витаминов А и Д.

Поскольку предлагаемые дозировки составляют всего некоторую часть от рекомендуемой нормы потребления данных витаминов в день (RDА), обычно в диапазоне между 15 и 25 % рекомендуемых норм потребления на порцию, превышение этой нормы потребителем практически исключается, даже если он будет употреблять обогащенные продукты в больших количествах. Это достигается тем, что объем обогащаемого продукта подобран таким образом, чтобы исключить возможность переедания, и тем самым передозировки потребленных витаминов. Кроме того, пределы безопасных доз для микронутриентов настолько высоки, что даже возможное превышение обычной нормы потребления готового продукта не приведет к получению человеком опасно высокой дозировки микронутриентов.

Для гарантии соответствия обогащения витаминами международным стандартам необходимо обязательное наличие контроля качества готовой продукции.

Технология обогащения

Технология обогащения муки проста. Отдельные витамины или их смесь добавляется в муку в необходимых количествах через объемный питатель.

Существует два способа внесения премикса в муку:

  • гравитационный;
  • воздушно-конвективный (для пневматических систем).

При гравитационном способе, гомогенность микронутриентов в обогащаемой муке существенно зависит от того, в каком месте технологической цепочки расположен питатель, и очень важно, чтобы перемешивание микронутриентов с мукой было хорошим.

При пневматическом перемещении муки питатель располагается в центральном положении.

Основные технологические требования при обогащении

Приготовление концентрированных пре-премиксов, содержащих требуемые необходимые питательные компоненты (витамины, минералы);

Концентрированный премикс следует добавлять на завершающей стадии технологического процесса.

Читайте также:  Какие и как колоть витамины при межреберной невралгии

Перед внесением в продукт, концентрированный премикс необходимо предварительно смешать с одним или несколькими компонентами.

Средний уровень передозировок для компенсации потерь в процессе производства и хранения должен быть определен опытным путем в конкретных технологических условиях.

Для обогащения витаминами и железом DSM предлагает специально разработанные Витаминные премиксы для обогащения муки, хлебобулочных изделий и зерновых завтраков.

Витаминный премикс представляет собой гомогенную смесь различных витаминов (с возможным добавлением минералов и микроэлементов) на основе носителя, произведенную в соответствии с требованиями GMP (GoodManufacturingPractice). Использование витаминного премикса облегчает процесс использования витаминов: сокращается риск ошибок и потребность в складских площадях, обеспечивается гарантия постоянного качества готового продукта, упрощается и удешевляется проведение контроля качества.

источник

Витаминно-минеральные премиксы

Собственное сертифицированное производство

Фирма «Электронная Медицина» производит минеральные и витаминные премиксы для обогащения продуктов детского питания, молочных продуктов, продуктов спортивного питания и питания для людей с повышенными физическими нагрузками, мороженого, напитков для разных категорий граждан.

ВМК для применения в ЛПУ

Компонент пищевой продукции «Витаминно-минеральный комплекс «GS 3159»

Витамины: Е, C, PP, В1, В2, В6, ВC, В12, K1, D3, b-каротин.

Обогащение пищевых продуктов и блюд.

Комплекс витаминный «GS-2142»

Использование в пищевой промышленности для обогащения пищевых продуктов.

БАД «Премикс минерально-витаминный «GS-3060»

Использование в пищевой промышленности для обогащения молока и молочных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста.

БАД «Витаминно-минеральный комплекс «GS-3093» («ВМК «GS 3093»)

Использование в пищевой промышленности при производстве специализированных пищевых продуктов, в том числе БАД к пище.

Детское питание

Премиксы для обогащения детских молочных продуктов

Витаминный премикс «GS-Вит 6»

Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.

Витаминный премикс «GS-Вит 6Д»

Предназначен для производства специализированных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.

Витаминный премикс «GS-Вит 12»

Витамины: A, D3, Е, C, PP, В1, В2, В5, В6, ВC, В12, Н, холин, карнитин.

Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.

Витаминный премикс «GS-2023»

Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного для детей раннего возраста.

Витаминный премикс «GS-2024»

Предназначен для йогурта питьевого для детей раннего возраста.

Витаминный премикс «GS-2029»

Предназначен для йогурта для детей раннего возраста.

Минеральный премикс «GS-3»

Предназначен для использования в производстве специализированных сбалансированных молочных смесей для детского питания.

Минеральный премикс «GS-3Д»

Предназначен для использования при производстве специализированных молочных продуктов для питания детей раннего возраста.

Минеральный премикс «GS-1027»

Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного для детей раннего возраста.

Минеральный премикс «GS-1028»

Предназначен для йогурта питьевого для детей раннего возраста.

Минеральный премикс «GS-1030»

Предназначен для йогурта для детей раннего возраста.

Витаминно-минеральный премикс «GS-3035»

Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве молока и молочных продуктов, в том числе при производстве йогуртов для детей дошкольного и школьного возраста.

Витаминный премикс «GS-2039»

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Минеральный премикс «GS-1040»

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Премиксы для обогащения фруктовых и овощных соков

Витаминный премикс «GS-2021»

Витамины: E, C, В1, В2, В5, В6, ВC, В12, PP, H, карнитин.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства соков для детского и школьного питания.

Минеральный премикс «GS-1032»

Предназначен для обогащения соков для детского питания.

Премиксы для обогащения вареных колбасных изделий и ветчины для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (старше 6 лет) возраста

Минеральный премикс «GS-1017»

Предназначен для использования в мясной промышленности для производства вареных колбасных изделий и ветчины для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (старше 6 лет) возраста.

Витаминный премикс «GS-2016»

Предназначен для использования в мясной промышленности для производства вареных колбасных изделий и ветчины для питания детей дошкольного (с 3 до 6 лет) и школьного (старше 6 лет) возраста.

Премиксы для обогащения сухих смесей

Витаминный премикс «GS-2014»

Предназначен для обогащения продуктов детского питания — каш сухих безмолочных быстрорастворимых.

Витаминный премикс «GS-2018»

Предназначен для обогащения продуктов детского питания — каш сухих молочных быстрорастворимых.

Витаминно-минеральный премикс «GS-3031»

Витамины: A, D3, Е, PP, В1, В2, В5, В6, BC, В12, Н и микроэлементы: цинк, железо, йод.

Предназначен для производства детских каш.

Премиксы для обогащения продуктов для беременных женщин и кормящих матерей

Витаминный премикс «GS-Вит 7М»

Предназначен для производства специализированных молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Минеральный премикс «GS-3M»

Предназначен для использования в производстве специализированных молочных продуктов для питания беременных женщин и кормящих матерей.

Витаминный премикс «GS-2033»

Предназначен для обогащения соков с мякотью для питания беременных женщин.

Молочные продукты

Премиксы для обогащения молочных продуктов

Витаминный премикс «GS-2022»

Витамины: A, D3, Е, В1, В2, В6, В12, ВC, C, ниацин.

Предназначен для молока питьевого ультрапастеризованного.

Витаминный премикс «GS-2025»

Предназначен для ультрапастеризованного молока.

Витаминный премикс «GS-2026»

Предназначен для фруктовых напитков на сыворотке.

Витаминный премикс «GS-2034»

Предназначен для использования в пищевой промышленности, в том числе в производстве молока и молочных продуктов.

Витаминный премикс «GS-2036»

Предназначен для использования в пищевой промышленности при производстве молока и молочных продуктов, в том числе при обогащении йогуртных напитков.

Витаминный премикс «GS-2039»

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Витаминный премикс «GS-1040»

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства молочных продуктов, в т.ч. детского и школьного питания.

Спортивное питание

Премиксы для обогащения продуктов спортивног питания и питания людей с повышенными физическими нагрузками

Минеральный премикс «GS-1019»

Предназначен для производства сбалансированных продуктов питания для людей с повышенными физическими нагрузками.

Витаминный премикс «GS-2020»

редназначен для производства сбалансированных продуктов питания для людей с повышенными физическими нагрузками.

Витамины: D3, Е, C, PP, В1, В2, В5, В6, В12; Микроэлементы: кальций, цинк, селен, магний.

Предназначен для производства сбалансированных продуктов питания, «функциональных напитков» для людей с повышенными физическими нагрузками.

Мороженое

Премиксы для обогащения мороженого

Витаминный премикс «GSVit-2»

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Витаминный премикс «GSVit-3»

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Витаминный премикс «GSВит-5»

Предназначен для обогащения различных пищевых продуктов и напитков в промышленном производстве.

Витаминный премикс «GS-Вит6»

Предназначен для производства специализированных молочных детских продуктов.

Напитки

Премиксы для обогащения напитков

Витаминный премикс «GSVit-2»

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Витаминный премикс «GSVit-3»

Предназначен для обогащения пищевых продуктов и напитков.

Витаминный премикс «GSВит-5»

Предназначен для обогащения различных пищевых продуктов и напитков в промышленном производстве.

Минеральный премикс «GS»

Предназначен для активации созревания при производстве напитков брожения в пивобезалкогольной промышленности и для улучшения органолептических свойств безалкогольных и алкогольных напитков в качестве вкусовой добавки (модулятора вкуса).

N-ацетил-L-глутаминовая кислота, глицин, янтарная кислота, таурин, инозин, цинк, витамины В6, PP.

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства безалкогольных напитков. В составе алкогольных напитков снижает вредное воздействие этанола на печень и сердце человека, являясь мощным кардио- и гепатопротектором.

Бонификатор «Модификатор вкуса «ВИТА»»

N-ацетил-L-глутаминовая кислота, глицин, янтарная кислота, таурин, инозин, цинк, витамины В6, PP.

Предназначен для улучшения органолептических свойств безалкогольных и алкогольных напитков в качестве вкусовой добавки (модификатор вкуса).

Витаминный премикс «GS-2041»

Предназначен для использования в пищевой промышленности для производства напитков, а также в качестве сырья для БАД.

источник