Меню
>

Витамины гипервитаминозы и авитаминозы у детей

Витамины. Авитаминоз и гипервитаминоз.

Витамины – это несложные низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз, передозировка витаминами) может привести к негативным последствиям.

Виды витаминов.

Все витамины, как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные). Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

Жирорастворимые витамины.

  1. Витамин А (ретинол, каротиноиды, в том числе бета-каротин). Авитаминоз – куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз – проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
  2. Витамин D (ламистеролы, кальциверолы). Рекомендуемая доза – 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина – рахит и остеомаляция, переизбыток – обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
  3. Витамин Е (токоферолы). Рекомендуемая доза – 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) – мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз – вероятна сердечная недостаточность.
  4. Витамин К (филлохинон, фарнохинон). Рекомендуемая доза – 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) – повышенную сворачиваемость крови.

Водорастворимые витамины.

  1. ВитаминB1(тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
  2. ВитаминB2(рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг. Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  3. ВитаминB3(ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
  4. ВитаминB5(пантотеноваякислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. ВитаминB6(пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 — 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. ВитаминB7(биотин). Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  7. ВитаминB9(фолиеваякислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.
  8. ВитаминB12(цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.
  9. Витамин С (аскорбиноваякислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).

Источники витаминов.

Название витамина

Источники витамина

Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко

Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца

Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа

Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи

Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень

Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень

Мясо и другие продукты животного происхождения

Большая часть фруктов и овощей, печень

Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена

источник

Витамины гипервитаминозы и авитаминозы у детей

Витамины (от лат. vita – жизнь) – это простые органические соединения, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Они не являются поставщиками энергии, но играют важную роль в обмене веществ. Витамины — это катализаторы (ускорители), нужны для усвоения питательных веществ, нормального функционирования и протекания всех процессов в организме.

Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (группа B, C, P, PP, H, N). Жирорастворимые витамины организм накапливает в жировой ткани и печени, а водорастворимые нигде не депонируются и легко выводятся из организма, поэтому часто встречается нехватка именно водорастворимых витаминов. И наоборот, поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то бывает гипервитаминоз, чаще всего именно жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз – отсутствие какого-либо витамина или нескольких витаминов (полиавитаминоз). Бывает при неполноценном питании или нарушении работы органов, связанных с пищеварением. А также может быть следствием особенностей обмена веществ в детском и пожилом возрасте. Авитаминоз служит причиной таких болезней, как рахит (отсутствует витамин D), цинга (отсутствует витамин С) и прочие. Но встречается полное отсутствие витаминов редко, чаще наблюдается гиповитаминоз.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов. При недостатке витаминов снижается работоспособность, ухудшается аппетит и ослабевает иммунитет. Появляется раздражительность и постоянная усталость. Если не повысить потребление витаминов, тогда организм не сможет нормально усваивать и извлекать полезные вещества из поступающей пищи, в результате начнёт ухудшаться состояние тканей (кожи, мышцы, слизистых) и функции организма (рост, интеллектуальное и физическое развитие). При этом гиповитаминоз может особо не проявляться и длиться годами, нанося вред здоровью.

Допустим, недостаток витамина А нарушает сумеречное зрение (куриная слепота), недостаток витамина В1 нарушает окисление углеводов, наблюдается снижение аппетита, ослабление памяти, головные боли. Гиповитаминоз В2 нарушает энергетические и метаболические процессы. Недостаток витамина С проявляется шелушением кожи, кровоточивостью дёсен, слабостью и раздражительностью, появляются боли в ногах. Недостаток витамина Е способствует мышечной дистрофии.

В группу риска входят люди злоупотребляющие алкоголем и табаком, женщины во время беременности и в период вскармливания, дети и пожилые люди. Вегетарианцы и любители строгих диет, люди, жизнь которых связана с повышенной умственной и физической нагрузкой.

Гипервитаминоз – избыток витаминов. При избытке одного или нескольких витаминов, чаще жирорастворимых, т.к. они накапливаются, происходит интоксикация организма сверхвысокой дозой витаминов, что приводит к различным нарушениям в работе организма. При избытке витамина А, нарушается работа печени, повышается давление, наблюдается упадок сил, сонливость и головные боли. Передозировка витамина С, может вызвать безсонницу и нарушение работы поджелудочной железы и почек. Витамины группы D могут способствовать образованию камней в почках и разрушению костной ткани. Часто симптомами избытка витамина D служат плохой аппетит, похудение, слабость, тошнота, боли в животе и запоры, головная боль в области затылка. Избыток витамина Е вызывает усталость, слабость, головокружение. Может проявиться в расстройствах желудочно-кишечного тракта и нестабильной работы сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего авитаминоз у ребенка наблюдается в зимний период. Именно в такое холодное время у человека в рационе значительно меньше блюд и продуктов, которые богаты витаминами.

Отметим, что авитаминоз у ребенка может возникнуть как сопутствующее состояние к скрытой болезни, либо последствием вылеченного недуга.

Бывает, что у ребенка недостаточно каких-либо витаминов в организме. Называется данное состояние гиповитаминозом. Он может возникнуть по разным причинам. Такое состояние нуждается в коррекции.

Стоить помнить, что гиповитаминоз – это не полное отсутствие витаминов, а дефицит определенных групп. Поэтому у данного заболевания меньше последствий, и оно быстрее лечится.

Кто подвержен данному недугу? Подростки, которые находятся в периоде полового созреванию, маленькие детки, люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также девушки, которые сидят на строгих диетах. Кроме этого, авитаминозу подвержены:

  • люди, которые перенесли серьезные заболевания либо операции;
  • вегетарианцы;
  • люди с чрезмерными нагрузками (или умственными, или физическими).

Также гиповитаминоз могут вызывать стрессы либо прием определенных медикаментов, которые разрушают полезные элементы, не давая им усваиваться организмом.

Когда малыша кормят не грудным молоком, а козьим либо коровьим, или дают неправильно подобранную смесь, то у него может развиться подобный недуг. Также появиться авитаминоз может из-за неправильного прикорма или слишком позднего введения его.

Почему возникает авитаминоз у ребенка? Причин может быть много. Недуг возникает из-за генетических и экологических, неблагоприятных факторов, скрытых хронических заболеваний.

Также авитаминоз у ребенка может появиться из-за проблем с пищеварительной системой, в результате чего не усваиваются витамины.

Заболевания щитовидной железы могут привести к возникновению подобного недуга у ребенка. Причиной авитаминоза могут быть паразиты в организме.

Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ также могут привести к развитию болезни.

Если ребенка кормят пищей, в которой содержится мало витаминов, то не исключено появление данного недуга. Также может возникнуть гиповитаминоз из-за однообразного питания, в котором отсутствуют овощи, фрукты и какие-то категории продуктов.

Если ребенка лечат медикаментами, то они могут разрушать полезные элементы либо препятствовать их всасывают в желудочно-кишечном тракте. В результате у малыша возникнет подобное заболевание

Если есть подозрение на такое состояние, то у ребенка обычно наблюдается слабость, тяжелое пробуждение по утрам. При этом на протяжении всего дня он вялый и сонный. Также признаками авитаминоза являются:

  • плаксивость;
  • рассеянность;
  • сниженный аппетит;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • частая болезненность;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • сниженный иммунитет.

Также, если у ребенка авитаминоз, он не может длительное время концентрироваться на чем-либо, у него снижается успеваемость в школе.

Как еще проявляется авитаминоз? Симптомы:

  • на коже появляется шелушение, она становится очень сухая, истонченная;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • наблюдается изменение вкуса, появляются необычные пристрастия (например, ребенок начинает употреблять уголь, мел, глину, песок и прочее).

Кроме этого, возможны изменения языка. Есть и другие признаки авитаминоза у детей. На коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыханиями и сердечно-сосудистой системой.

При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Также не исключены частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

Как проявляется авитаминоз у детей 2 лет? У малышей наблюдается все те же симптомы, что и у взрослых. Как правило, двухгодовалый ребенок становится более капризный, болезненный. Также у него наблюдается плохой сон, аппетит. Кроме этого, также появляются шелушения на коже.

Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:

1. Дефицит витамина Е. Обычно нехватка данного элемента наблюдается у младенцев, которые находятся на искусственном питании. Дефицит витамина Е можно выявить только в лаборатории. Так как признаки не выражены.

2. Дефицит витамина А. Признаки: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.

3. Дефицит витамина В1. У малыша есть серьезные нарушения в работе нервной, а также сердечно-сосудистой систем. У ребенка наблюдаются судороги и непроизвольное сокращение мышц. Также уменьшается количество мочи. Бывает тошнота, рвота. Наблюдается снижение аппетита.

4. Дефицит витамина В6. Ребенок слабый, вялый, возникают судороги, во рту стоматит, на коже дерматит. При этом язык ярко-красный.

5. Дефицит витамина В2. Признаки: резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. Поведение у ребенка вялое, заторможенное, наблюдается нарушение координации движения. Может быть возбудим и раздражителен.

6. Дефицит витамина С. Возникает цинга, присутствуют симптомы болезни (разрушение зубов, кровоточивость десен). Также появляются отеки, раны долго заживают. Ребенок плаксив и раздражителен.

7. Дефицит витамина D. Обычно у детей до года проявляется. Возникает рахит. Признаки: очень тонкие конечности, деформация костей, сильное выпячивание живота.

8. Дефицит витамина К. Наблюдаются частые кровотечения, кровоточивость десен. У ребенка на теле появляются синяки. Кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и в мозге.

9. Дефицит витамина РР. Признаки: слабость, быстрая утомляемость, диарея. На коже могут появиться корочки, пузырьки. Также у ребенка воспаляется полость рта, язык, а кожа становится толстой, складчатой.

10. Дефицит витамина В12. Слабость, сниженный аппетит и одышка – это признаки нехватки В12. Также может возникнуть гиперпигментация, атрофия мышц, психические нарушения. Язык становится ярко-красным.

Не всегда врачи назначают медикаментозное лечения. Иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести добавки, витаминные блюда и болезнь отступает.

Но порой состояние маленького пациента тяжелое, тогда терапия требуется другая. Часто в таких случаях ребенка госпитализируют, вводят витаминные препараты при помощи капельниц и уколов.

Очень важным условиях для скорейшего выздоровления является правильная сбалансированная диета.

Если есть подозрение на авитаминоз у ребенка, то стоит обратиться к доктору. Только врач, осмотрев малыша, сможет поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Как предупредить весенний авитаминоз?

1. Необходимо нормализовать питание ребенка. Ввести в его рацион больше свежих фруктов, молочных продуктов, овощей, рыбы, сухофруктов и мяса.

2. Следует гулять почаще на свежем воздухе.

3. Нужно давать витамины, при авитаминозе у детей они, кстати, тоже назначаются.

4. Необходимо ограничить потребление вредных продуктов (например, гамбургеров, пиццы, газировки).

Сейчас представлен достаточно большой выбор витаминов. Поэтому мамочки не знают, что выбрать именно для своего малыша. Сейчас дадим советы по выбору. Для ребенка до двух лет подойдут следующие препараты: «Мульти-Табс» (детский), «Пиковит», «Киндер Биовиталь», «Пангексавит», «Веторон», «Мульти-Табс Малыш».

Читайте также:  Норма витаминов в ананасе

Какие давать витамины для детей от 2 лет до 5? Например, «Центрум» (детский); «Алвитил». Также подойдут для ребенка «Юникап Ю» и «Алфавит Детский сад».

Мы уже выяснили, какие подходят витамины для детей от 2 лет до 5. А если ребенок старше, то какие комплексы использовать? В качестве профилактики и лечения данного недуга подойдут:

Сейчас расскажем, что стоит ввести в рацион ребенка при нехватке того или иного элемента. Если недостаточно витамина В1, то добавьте горох, хлеб из муки грубого помола, отруби (рисовые, пшеничные, овсяные).

Ребенку, у которого наблюдается дефицит витамина А, стоит употреблять следующие продукты: щавель, абрикосы, треску, морковь, персики, рыбий жир, молоко, печень, красный перец, шпинат, сливочное масло, крыжовник, салат, яичный желток, черную смородину, петрушку.

При недостатке витамина В2 полезно употреблять зерновые злаки, горох, субпродукты (желудки, печень), яйца, молоко.

Если же у ребенка наблюдается дефицит витамина D, то следует добавить в рацион рыбий жир и яичный желток. Также полезно гулять в солнечные дни.

При недостатке витамина Е стоит добавить в рацион мясо, ростки злаков, молоко, зеленые части растений, растительное масло, жир и яйцо.

Для того чтобы насытить организм витамином К, стоит употреблять цветную капусту, шпинат, растительные масла, плоды шиповника, свиную печень.

При недостатке витамина PP добавьте в рацион гречку, печень, почки, фрукты, рыбу, молоко, овощи, мясо.

Деткам, у которых наблюдается дефицит витамина В6, стоит употреблять бананы, бобовые, злаки, рыбу, мясо, печень и почки.

При дефиците В12 нужно добавить в рацион субпродукты (почки и печень особенно полезны) и сою.

Если недостаточно витамина С, то нужно добавить цитрусовые фрукты, перец, ягоды рябины, клубнику, черную смородину, картофель, капусту, землянику, шпинат, а также хрен.

Теперь вы знаете, как проявляется авитаминоз у детей, почему он возникает. Также мы дали советы по лечению и профилактике данного недуга. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна. Будьте здоровы!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Несомненно , что организм современного человека во многом благодаря неправильному питанию лишен многих необходимых витаминов или получает их не в достаточной степени.

А ведь гиповитаминозы ( или более привычное нашему слуху и часто упоминаемое , хотя и не совсем правильное слово – авитаминозы ) являются причиной разнообразных нарушений в работе организма. Поясняю, авитаминоз — это полное отсутствие того или иного необходимого организму витамина, что встречается не так часто, поэтому речь сейчас пойдет о гиповитаминозе — это более точное определение того распространенного патологического состояния, вызванного не полным отсутствием, а снижением обеспеченности организма каким-либо витамином. А снижение обеспеченности или, проще говоря, недостаток витаминов испытывает сейчас каждый второй, если не первый человек. Будь то вследствие неправильного или недостаточного питания, либо вследствие вредности производства, либо под влиянием условий жизни вообще. Иногда мамы и даже врачи не могут найти ответы на вопросы:
а почему ребенок долго и часто болеет бронхитом?
Почему не в порядке состояние кожи?
Или почему вдруг снижается зрение?
Откуда вдруг возник дерматит?
Почему кровоточат дёсны и беспокоит носовое кровотечение?
В чем причины рахита у детей?

А ведь гиповитаминозы скрыто и явно являются причиной многих из этих и других заболеваний . Надеюсь, что нижеприведенные знания помогут ответить Вам на многие вопросы.

Поскольку витамины способствуют ассимиляции ( т.е. усвоению и извлечению полезных веществ для организма) белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, недостаток их приводит к разнообразным нарушениям обмена веществ и даже изменению функций органов и систем.

Итак. Все гиповитаминозы обуславливаются витаминной недостаточностью, имеющей одну или сразу все следующие причины:

  1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
  2. разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки;
  3. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах( антивитамины — вещества, блокирующие действие витаминов, выполняют функцию регулирования в витаминном балансе организма);
  4. нарушение баланса химического состава рационов и нарушением оптимальных соотношений между витаминами и другими нутриентами и между отдельными витаминами.

Кроме того к гиповитаминозам приводит дисбактериоз кишечника, угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов ( при болезнях пищеварительной системы, при нерациональной химио-и антибиотикотерапии).

Гиповитаминозы могут быть обусловлены также:

  • снижением усвоения витаминов вследствие нарушения всасывания витаминов в пищевом канале при заболеваниях органов пищеварения;
  • конкурентными отношениями с другими витаминами и нутриентами;
  • наследственными дефектами транспортных и ферментных систем всасывания витаминов вследствие утилизации поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
  • нарушением метаболизма витаминов и образования их активных форм наследственного и приобретенного генеза;
  • нарушением образования транспортных форм витаминов;
  • антагонизмом ( несовместимостью) витаминов с рядом лекарственных веществ.

Состояние гиповитаминоза может возникать и в связи с повышенной потребностью в витаминах у женщин во время беременности и кормления грудью, в периоды интенсивного роста ребенка, при заболеваниях, при интенсивной физической и нервно-психической нагрузке.

Как видите причин возникновения гиповитаминозов великое множество. Однако для всех форм гиповитаминозов характерны общая слабость, понижение аппетита, утомляемость и в каждом конкретном случае недостаточности определенного витамина — свои особые симптомы, о них мы и поговорим ниже, рассматиривая подробно каждый гиповитаминоз. Общий подход в лечении гиповитаминозов направлен на ликвидацию причин, вызвавших тот или иной гиповитаминоз, коррекцию пищевого рациона в плане его обогащения нутриентами – витаминоносителями; пероральное и парентеральное введение витаминных препаратов.

Итак:
Гиповитаминоз ( А):
Чаще всего развивается вследствие нарушения всасывания жиров при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника, гепатобилиарной системы , реже — при недостаточном поступлении витамина А (ретинола) с продуктами питания.
Клинические проявления: поражаются слизистые оболочки и кожа. Характерны сухость кожных покровов, гиперкератоз, склонность к кожным заболеваниям. У грудных детей наблюдаются опрелости, молочница, стоматит.
Гиповитаминоз А способствует развитию и длительному течению трахеитов, бронхитов, гастроэнтеритов, колитов, инфицированию мочевыводящих путей. Гиповитаминоз А проявляется гемеролопией (куриная слепота, ночная слепота, нарушение темновой адаптации глаза, сопровождающееся резким ухудшением зрения в условиях пониженной освещенности, в сумерках, ночью, а также при искусственном затемнении), ксерофтальмией, конъюнктивитом, а в тяжелых случаях — кератомаляцией, перфорацией роговицы глаза и полной слепотой. Лечение: В рацион включаются продукты, богатые витамином А, назначаются препараты ретинола ацетата и ретинолапальмитата. .

Гиповитаминоз (В1) :
Развивается в результате нарушения адсорбции витамина В1 (тиамин) при заболеваниях пищеварительного канала, интенсивном повышении обменных процессов, а период беременности и лактации, преобладании в пищевом рационе углеводов и продуктов переработки зерна тонкого помола.
Гиповитаминоз В1 сопровождается нарушением окисления углеводов, накоплением недоокисленных продуктов и снижением синтеза ацетилхолина.
Клинические проявления: Наиболее ранние симптомы гиповитаминоза В1 отмечаются со стороны органов пищеварения( снижение аппетита, тошнота, запор), позднее — нервной системы ( головные боли, раздражительность, ослабление памяти , периферические полиневриты, парезы, возможны параличи) и сердечно-сосудистой системы ( тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов), мышечными атрафиями.
Лечение: включение в пищу продуктов , богатых витамином В1, пероральное и парентеральное введение препаратов витамина В1, нормализация микрофлоры толстой кишки ( лечение дисбактериоза).

Гиповитаминоз (В2):
Развивается вследствие дефицита витамина В2 (рибофлавина) при несбалансированном питании ( снижение употребления молока и молочных продуктов, мяса, яиц, овощей, фруктов, заболеваниях пищеварительного канала. В основе этого состояния лежит нарушение энергетических и метаболических процессов , угнетение иммунитета.

Клинические проявления: Поражение слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и и трещинами ( хейлоз) , стоматит, глоссит( патологическое состояние тканей языка), экземоподобное поражение кожи, конъюнктивит, светобоязнь , слезотечение, снижение зрения, замедление роста и развития ребенка.
Лечение: Введение в рацион питания продуктов, богатых витамином В2 ( молоко, мясо, рыба, яйца, хлеб и др.), назначение препаратов рибофлавина, терапия, направленная на нормализацию процессов пищеварения и всасывания.

Недостаточность пантотеновой кислоты — гиповитамиз В3 :
Встречается у детей и взрослых с выраженными нарушениями пищеварения и питания, дисбактериозом при длительных заболеваниях, стрессовых ситуациях.
Клинические проявления: Гиповитаминоз В3 проявляется задержкой роста и прибавки массы тела у детей, нарушениями со стороны нервной системы ( депрессия, апатия, слабость, парестезия, синдром «жжения» в стопах), диспептическими явлениями, реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления, гипохлоремией, гипокалиемией и гипохолестеринемией.
Лечение: рациональное питание, назначение препаратов пантотеновой кислоты, нормализация кишечной микрофлоры, симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (В6):
Гиповитаминоз В6 (пиридоксина) наблюдается при заболеваниях органов пищеварительного тракта, дисбактериозе, наследственных дефектах в функционировании В6-зависимых ферментов, аллергических заболеваниях, поражении печени, преобладании в пище белка. Нарушается белковый, жировой и минеральный обмен.
Для клинической картины характерны раздражительность, сонливость, нарушение умственной деятельности, периферические невриты, себорейный дерматит, ангулярный стоматит, глоссит, конъюнктивит. Для врожденного Гиповитаминоза В6 у детей характерна низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости организма инфекции.
Лечение: показано лечение основного заболевания, введение в пищу продуктов богатых витамином В6 ( мясо, рыба, желтки, бобы, фрукты, дрожжи), ликвидация дисбактериоза, оральное и паренторальное назначение препаратов витамина В6.

Недостаточность фолиевой кислоты :
Чаще всего развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При нарушении синтеза фолиевой кислоты микрофлорой кишечника нарушаются кроветворение, синтез аминокислот, обмен холина и холинэстеразы.
Клиническая картина: задержка физического и психического развития, роста, макроцитарная гиперхромная анемия, тромбоцитопения, диспепсия, дерматит, нарушение функции печени, сухоя ярко-красный язык.
Лечение : ликвидация основного заболевания, нормализация микрофлоры кишечника, введение в пищу продуктов , содержащих фолиевую кислоту ( листья зеленых растений), назначение препаратов фолиевой кислоты.

Гиповитаминоз (В12):
Гиповитаминоз В12 (цианокобаламина) развивается в результате длительного несбалансированного питания (особенно у детей) – дефицита продуктов животного происхождения ( печень, мясо, рыба, яйца), нарушения процессов всасывания (заболевания пищеварительного тракта), наследственного дефекта транспортных ферментов, кишечного дисбактериоза. В основе причин развития гиповитаминоза В12 лежит нарушение регуляции кроветворения и обменных процессов.

Для клинической картины характерны поносы, снижение аппетита, мегалоцитарная гиперхромная анемия, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).
Лечение: достаточное поступление с пищей животных белков; назначение препаратов витамина В12; ликвидация заболеваний пищеварительного канала; симптоматическая терапия.

Гиповитаминоз (С):
Наблюдается при недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты; отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у взрослых и детей при аллергических, вирусных и других заболеваниях, при повышенной потребности в витамине С в период беременности и лактации, в период интенсивного физического развития, при стрессах и др.

Гиповитаминоз С приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме, повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности.
Клинически проявляется слабостью, раздражительностью, сухостью и щелушением кожи, отёчностью дёсен, их кровоточивостью, носовыми кровотечениями, точечными кровоизлияниями на сгибах шеи, конечностей, болями в нижних конечностях, микрогематурией.
Лечение: рациональное питание с включением настоя шиповника, сока черной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания.

Гиповитаминоз (Е) :
Гиповитаминоз Е (токоферола) отмечается чаще у недоношенных детей , при искусственном вскармливании, врожденной гипотрофии (хроническом расстройстве питания плода, развивающееся в период внутриутробного развития и характеризующееся задержкой роста, отставанием в весе и нарушением обменных процессов, отмечаемых при рождении), рахите, кислородной недостаточности, гемолитической анемии, дерматозах, нейродермите.

Гиповитаминоз Е характеризуется дезорганизацией клеточных мембран и внутриклеточных элементов вследствие ослабления влияния токоферола на окислительные процессы.
Клинические проявления: мышечная гипотония и слабость, ранняя мышечная дистрофия. ЛЕЧЕНИЕ: устранение основного заболевания, назначение препаратов витамина Е, введение в рацион питания продуктов, содержащих этот витамин (растительные масла, сливочное масло, яйца).

Гиповитаминоз (D) :
Рахит ( от греч.- позвоночник) — гиповитаминоз D у детей раннего возраста, характеризуется нарушением костеобразования, расстройством функций ряда органов и систем. Рахит возникает обычно на первом году жизни, возможно развитие болезни до рождения ребенка (врожденный рахит).

Врожденный рахит — патологическое состояние, обусловленное гиповитаминозом D у матери во время беременности, характеризуется клиническими симптомами нарушения костеобразования у ребенка при рождении. Развитию врожденного рахита у ребенка способствует нарушение режима будущей матерью: недостаточное пребывание на свежем воздухе, нерациональное питание, а также наличие у неё позднего токсикоза, хронических экстрагенитальных заболеваний.

Причиной приобретенного рахита является дефицит витамина D , легко возникающий в быстрорастущем организме из-за недостаточного поступления с пищей или нарушения его образования в коже ребенка, где под влиянием ультрафиолетового излучения осуществляется естественный процесс его синтеза.
Клиника: К начальным признакам рахита относят нарушение у ребенка дневного и ночного сна, чрезмерную потливость, необоснованное беспокойство, снижение тонуса мышц. Позже появляются деформации костей черепа и грудной клетки вследствии из размягчения ( уплощение затылка, утолщения рёберных хрящей в местах их соединения с костными частями рёбер. В возрасте 5-8 месяцев могут наблюдаться девормации длинных трубчатых костей, образующие выступы вокруг лучезапястных суставов и (или) голеностопных суставов, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребенка. Мышечная гипотония иногда ведет к увеличению живота, расхождению его прямых мышц.
Лечение: назначение витаминных препаратов – витамина D в комбинации с витаминами С, А,Е и группы В. При необходимости – препараты, улучшающие обменные процессы и статокинетические функции ребенка: карнитина хлорид, оротат калия, аспаркам, глицерофосфат калия и др. Проводят курсы ЛФК, массажа , солевых и хвойных ванн, что оказывает общеукрепляющее действие, способствует выздоровлению.

Гиповитаминоз (Н)
(биотина) встречается крайне редко.

Гиповитаминоз (К):
Развивается вследствие нарушений синтеза витамина К при дисбактериозе кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии или физиологической недостаточности печени, при длительном применении салицилатов и антикоагулянтных препаратов ( антивитаминов К). Гиповитаминоз К характеризуется гипопротромбинемией. У новорожденных при этом состоянии может быть желудочное кровотечение (мелена), кровотечение из носа, пупка, мочевых путей; у детей старше — внутрикожные, подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения.
Лечение: оральное и парентеральное применение викасола; лечение основного заболевания; нормализация кишечной флоры.

Читайте также:  Сколько раз в день принимают витамин е при беременности

Гиповитаминоз (Р)- (флавоноидов):
Развивается при недостаточном поступлении витамина Р в организм с пищей. При гиповитаминозе Р нарушаются функции эндокринных желез, прежде всего надпочечников. В клинике отмечаются петехиальные геморрагии.
Лечение: раздельное питание, богатое витамином Р (плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины, яблоки, смородина, земляника), витаминные препараты (рутин, цитрин), одновременно — аскорбиновая кислота.

Гиповитаминоз ( РР )- (никотиновой кислоты):
Возникает в результате неполноценного питания ( отсутствие в пище яиц, свежих овощей), заболевания пищеварительной системы, при неудовлетворении повышенных потребностей организма в этом витамине ( во время роста, тяжелых заболеваний). При Гиповитаминозе РР нарушаются окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, функция эндокринных желез.
В России тяжелая типичная форма гиповитаминоза РР (пеллагра) не встречается.
Для клиники характерна триада симптомов : дерматит, диарея, деменция. Характерен ярко-красный «лакированный» язык. ЛЕЧЕНИЕ: достаточное введение в рацион питания продуктов, содержащих витамин РР, назначение этого витамина, ликвидация основного патологического процесса.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Практически все родители сталкивались с дефицитом витаминов или авитаминозом у детей. Недооценивать такое состояние нельзя даже взрослым, а что уже говорить о юном организме. Именно поэтому взрослые должны знать, что такое авитаминоз у детей, чем он опасен, какие имеет признаки и каковы методы борьбы с ним.

Многие думают, что авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз — синонимы. На самом деле, это разные понятия.

Гиповитаминозом называют недостаток любого витамина в организме. Такое состояние встречается часто среди детей и взрослых. Лечится он быстро, чаще всего с помощью коррекции питания.

Авитаминоз — состояние более серьезное. Это полное отсутствие группы или отдельного витамина. В таком случае требуется серьезное лечение под контролем врача, так как существует риск развития тяжелых осложнений и болезней.

Гипервитаминоз — это полная противоположность первым двум терминам. В организме наблюдается переизбыток витаминов, что также чревато неприятными последствиями.

Авитаминоз — следствие гиповитаминоза. Если игнорировать проблему недостатка витаминов и не восполнять их количество, то риск развития авитаминоза возрастает.

Причины возникновения дефицита витаминов у детей:

  • период активного роста, полового созревания;
  • скудное, однообразное питание, диеты, вегетарианство;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);
  • оперативные вмешательства, травмы;
  • различные заболевания, нарушения обмена веществ;
  • аллергия, анемия;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки;
  • генетическая предрасположенность, стрессы;
  • прием некоторых медикаментов;
  • наличие паразитов в организме;
  • неблагоприятные экологические факторы.

Гиповитаминоз и авитаминоз у ребенка младенческого возраста может появиться при вскармливании коровьим, козьим молоком или при неправильно подобранной смеси. Также высок риск появления недостатка витаминов, если не ввести вовремя прикорм или делать это неправильно.

Чтобы предотвратить развитие авитаминоза у ребенка, очень важно вовремя понять, что в организме недостаточно витаминов. Заподозрить такое состояние можно, если снизилась успеваемость в школе, ухудшился аппетит, ребенок стал нервным, раздражительным, плаксивым. Но выяснить причину точно, можно только пройдя диагностику.

Наиболее распространенными симптомами авитаминоза считаются:

  • слабость, вялость, снижение активности;
  • постоянная усталость;
  • одышка после незначительных физических нагрузок;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • проблемы со сном;
  • нарушения сердечного ритма;
  • переменчивость настроения, плаксивость и раздражительность.

При появлении даже одного признака, а тем более нескольких сразу, нужно немедленно обратиться к врачу!

Проявления дефицита различных витаминов у детей:

Витамин Симптомы при дефиците
А
  • сухость и шелушение кожи, потрескавшиеся стопы;
  • трещинки в уголках рта, зудящие серые образования;
  • сыпь, гнойнички на коже, воспаляются глаза;
  • выпадают волосы, ломаются и слоятся ногти
В1
  • плохой аппетит, проблемы с памятью;
  • рассеянное внимание, бессонница, слабость, плаксивость;
  • переменчивость настроения, уменьшение количества мочи, рвота и тошнота
В2
  • стоматит, глоссит, шелушения кожи;
  • розовые угри, трещины на коже, потеря веса;
  • аппетита, нарушения координации движений
С
  • понижение иммунитета, утомляемость, плохое настроение;
  • раздражительность, кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • появление синяков и подкожных кровоизлияний, белых пятен на ногтях;
  • плохой аппетит и бледность кожных покровов
D
  • кариес, шаткость зубов, судороги и мышечная слабость;
  • деформация и переломы костей, выпячивание живота, рахит
Е
  • кожные покровы могут сильно сохнуть;
  • появляются шелушения на руках, ногах, трещины на ступнях;
  • образовываются белые пятна на ногтях, страдает мочеполовая система, печень
К
  • вероятность открытия кровотечений и кровоизлияний;
  • особенно опасно кровоизлияние в мозг;
  • у ребенка появляются синяки, кровоточат десна, идет кровь из носа
РР
  • слабость и высокая утомляемость, диарея;
  • на коже появляются сухие корочки, сыпь, опрелости;
  • воспаления слизистой рта, язык приобретает ярко-красный окрас

Дефицит витаминов чреват серьезными последствиями, особенно в детском возрасте, когда происходит активное развитие нервной системы и умственных способностей, растут кости и укрепляются мышцы.

Авитаминоз в детском возрасте отражается не только на общем состоянии и самочувствии ребенка, а и приводит к опасным заболеваниям. Повышается риск развития цинги, рахита, болезней сердца, внутренних кровоизлияний, проблем с костями и зубами. У младенцев возможна задержки в развитии, а у более старших деток проблемы с обучением.

Недостаток витамина С приводит к цинге, дефицит D — к рахиту, а гиповитаминоз К может спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Избавиться от дефицита витаминов удается с помощью коррекции рациона питания. В редких случаях, когда количество витаминов в организме достигает критически низких отметок и возрастает риск появления осложнений, приходится прибегать к более серьезному лечению.

Для восполнения витаминов в рацион вводятся продукты питания, богатые нужными полезными веществами, витаминные комплексы и пищевые добавки. При более серьезных дефицитах может потребоваться госпитализация, назначаются инъекции или капельницы с витаминами, которых не хватает в организме. Также необходимо лечить высыпания, дерматиты, болезненные трещины, стоматиты и другие проявления авитаминоза.

Заметив симптомы гиповитаминоза или авитаминоза у ребенка, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Также нужно помнить, что дефицит витаминов может свидетельствовать о других скрытых или хронических заболеваниях

Чтобы восполнить недостаток витаминов у ребенка, нужно знать, какие продукты должны преобладать в меню.

Содержание витаминов в продуктах питания
Витамин А:

  • в рыбьем жире и печени, желтках яиц, сливках и сливочном масле;
  • шпинате, брокколи, моркови, тыкве;
  • абрикосах, персиках, сое и горохе
Витамины группы В:

  • в свежих овощах, фруктах, изделиях из муки грубого помола;
  • крупах, орехах, дрожжах, бобовых;
  • молочных продуктах, мясе, рыбе и печени
Витамин С:

  • во всех овощах и фруктах;
  • в капусте, картофеле, шпинате;
  • сладком перце, цитрусах и ягодах
Витамин D:

  • рыба жирных сортов, яйца и молокопродукты
Витамин Е:

  • в печени, зеленых помидорах;
  • цветной капусте, шпинате
Витамин К:

  • в свежих овощах, капусте разных сортов и фруктах

При слоящихся ногтях, выпадающих волосах и плохой коже у ребенка необходимо обогатить его рацион полезными продуктами

Если восполнить дефицит витаминов с помощью одного питания не получается, тогда нужно пропить витаминные препараты. Витамины для детей существуют в разных формах: сиропы, растворы, жевательные таблетки, мармелад и растворимые шипучие таблетки.

Если у ребенка наблюдается недостаток одного витамина, для лечения выбирают моновитамины, когда нужное вещество — главный компонент препарата. При дефиците нескольких полезных веществ подойдут мультивитаминные комплексы, в составе которых — несколько полезных для организма компонентов.

Какие витамины принимать ребенку для лечения и предупреждения авитаминоза:

Возраст Препарат
До 2-х лет
  • Мульти-Табс детский;
  • Киндер Биовиталь;
  • Виторон;
  • Пангексавит;
  • Мульти-Табс Малыш;
  • Пиковит
2-5 лет
  • Центрум детский;
  • Юникап Ю;
  • Алвитил;
  • Алфавит детский сад
От 5 лет
  • Витрум и Витрум плюс;
  • Алфавит;
  • Мульти-Табс Классик;
  • Центрум детский;
  • Триовит;
  • Олигогал

Побороть авитаминоз можно с помощью лекарственных растений. Но прибегать к такому способу нужно только с разрешения врача, так как лечение травами имеет противопоказания, может вызвать аллергические реакции и быть несовместимым с другими лекарственными препаратами.

Полезные при авитаминозе витамины содержатся в следующих травах
Витамин А:

  • клевер, крапива двудомная, щавель;
  • чистотел, тысячелистник, календула
Витамин В1:

  • корень лопуха, ромашка, мята;
  • плоды шиповника, шалфей;
  • зародыши пшеницы, пшеничные отруби
Витамин В2:

  • зелень одуванчика, корень лопуха, мята
  • ромашка, фенхель, женьшень, крапива;
  • листья калины, клевер, плоды шиповника, шалфей
Витамин С:

  • кориандр, орегано, базилик;
  • мята, плоды шиповника
Витамин D:

  • зелень одуванчика, люцерна, хвощ, крапива
Витамин Е:

  • листья одуванчика, кунжут, люцерна;
  • зародыши пшеницы, семена льна
Витамин К:

  • люцерна, листья каштана, кукурузные рыльца
  • ягоды рябины, крапива
Витамин РР:

  • листья люцерны, листья черники;
  • семена лопуха, пажитник, базилик

Предупредить заболевание лучше, чем лечить его. Необходимо знать методы профилактики авитаминоза, чтобы предотвратить связанные с ним проблемы.

Как проводить профилактику авитаминоза у детей:

  • обеспечить полноценный, разнообразный рацион питания;
  • исключить вредные продукты;
  • наблюдать за ребенком, чтобы вовремя обратиться к специалисту и принять необходимые меры по устранению гиповитаминоза;
  • организовать правильный режим дня;
  • прививать малышам любовь к спорту и физическим упражнениям;
  • бывать на свежем воздухе как можно чаще.

Совет врача: Недостаточность витаминов у детей приводит к понижению иммунитета, возникновению тяжелых осложнений и заболеваний, торможению развития юного организма и многим другим проблемам.

При проявлении симптомов гиповитаминозов у малыша или более взрослого ребенка нужно немедленно обратиться к врачу для постановки диагноза. Далее необходимо придерживаться всех рекомендаций специалистов и не заниматься самолечением.

Родители должны приложить все усилия, чтобы избежать дефицита полезных веществ у детей. Здоровое питание, распорядок дня, свежий воздух и спорт помогут укрепить юный организм и избежать многих проблем со здоровьем, в том числе, и авитаминоза.

Как приготовить вкусный витаминный коктейль для ребенка, можно узнать в видео ниже.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства социального развития и здравоохранения РФ

ВИТАМИНЫ И ИХ ДИСБАЛАНС

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО, ПЕДИАТРИЧЕСКОГО И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТОВ

А.Р. Кусова – зав. кафедрой общей гигиены профессор докт.мед.наук

З.А. Перисаева – старший лаборант

З.Р. Аликова – профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения докт.мед.наук.

Л.З. Болиева – зав. кафедрой общей фармакологии профессор докт.мед.наук.

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО «СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» Министерства социального развития и здравоохранения РФ

28 июня 2011 г. Протокол № 4

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ознакомить студентов с биологической ролью витаминов; клиническими проявлениями витаминной недостаточности и их алиментарной профилактикой.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· биологическую роль витаминов;

· основные причины развития гипо- и авитаминозов;

· клинические проявления недостаточности жиро — и водорастворимых витаминов;

· профилактику гиповитаминозных состояний.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· анализировать адекватность питания по потреблению витаминов;

· диагностировать проявления гипо — и авитаминозных состояний;

· владеть основами профилактики витаминной недостаточности;

· оценивать продукты с точки зрения их витаминной ценности.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. гигиена и основы экологии человека. М., 2004.

2. Румянцев Г.И. гигиена XXI век., М., 2005.

3. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. М., 2004.

1. Пивоваров Ю.П., Королик В.В. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М. 2006.

2 . Катаева В.А., Лакшин А. М. Руководство к лабораторным, практическим и самостоятельным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2005.

В 1880 г. Н.Н. Лунин показал, что естественные пищевые продукты содержат дополнительные, еще не известные факторы питания. Именно это положение легло в основу создания теории витаминов.

Витамины – группа органических соединений с низким молекулярным весом, необходимые в малых количествах для поддержания нормального клеточного метаболизма и трансформации энергии.

Витамины совершенно необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

Витамины имеют следующие общебиологические свойства.

1. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма человека. Эндогенный биосинтез некоторых из них, осуществленный кишечной микрофлорой, не в состоянии покрыть потребность организма, поэтому человек получает их извне, с пищей.

2. Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

3. Потребность организма в витаминах зависит от характера работы, возраста, физиологического состояния, условий жизни и др. факторов.

4. При поступлении в организм витамины оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных тканях и органах.

5. Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде

специфических гипо- и авитаминозов. 6. В повышенных дозах витамины используются в лечебных целях качестве мощных неспецифических фармацевтических средств.

ГИПОВИТАМИНОЗЫ, АВИТАМИНОЗЫ, ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

Недостаточное поступление того или иного витамина с пищей ведет к его дефициту в организме и развитию соответствующей болезни витаминной недостаточности.

Обычно различают две степени витаминной недостаточности: авитаминоз и гиповитаминоз. Под авитаминозом понимают глубокий дефицит того или иного витамина с развернутой клинической картиной болезненного состояния недостаточности: при дефиците витамина С – цинга, витамина D – рахит, витамина В1 – болезнь бери-бери, витамина РР – пеллагра, витамина В12 – пернициозная анемия.

К гиповитаминозам относят состояния умеренного дефицита со стертыми неспецифическими проявлениями, такими, как потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздраженность, и отдельными микросимптомами: кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, ломкость волос и т.п. Наряду с дефицитом какого-то одного витамина, часто встречаются полигиповитаминозы, при которых организм испытывает недостаток нескольких витаминов. Однако и в этих условиях недостаточность одного из витаминов, как правило, является ведущей, а остальные — сопутствующими. Основная причина гипо- и авитаминозов – недостаточное поступление витаминов с пищей. В таких случаях гипо- и авитаминозы называют первичными, или экзогенными.

Читайте также:  Какой анализ крови при недостатке витамина в

Дефицит витаминов может возникать при их достаточном поступлении с пищевыми продуктами. В данном случае недостаточность развивается вследствие нарушения их утилизации в организме или при резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы носят название вторичных, или эндогенных. Особую группу подобных состояний составляют врожденные, генетически обусловленные нарушения обмена и функции витаминов. Прием ряда витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может давать нежелательные побочные эффекты, а в ряде случаев вести к серьезным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминоз. Особенно опасны в этом отношении жирорастворимые витамины А и D.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРИЧИНЫ ГИПО — И АВИТАМИНОЗОВ.

1. Недостаточное поступление витаминов с пищей:

— низкое содержание витаминов в рационе;

— потеря и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их хранения и нерациональной кулинарной обработки;

— анорексия ( потеря аппетита );

— присутствие витаминов в некоторых продуктах в трудно утилизируемой форме.

2. Угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— последствия химиотерапии (дисбактериозы).

3. Нарушения ассимиляции витаминов:

— нарушения всасывания витаминов в ЖКТ при заболеваниях желудка, кишечника и т.д.;

— утилизация или расщепление поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение обмена витаминов и образование их биологически активных (коферментных) форм при различных заболеваниях, действии токсических и инфекционных агентов, химиотерапии и ряда лекарственных препаратов.

4. Повышенная потребность в витаминах:

— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

— интенсивная физическая нагрузка;

— значительная нервно-психическая нагрузка;

— воздействие вредных факторов производства и окружающей среды;

— особые климатические условия, в частности условия Крайнего Севера;

— инфекционные заболевания и интоксикации;

— заболевания внутренних органов и эндокринных желез;

5. Врожденные нарушения обмена и функции витаминов:.

— врожденные нарушения всасывания в кишечнике;

— врожденные нарушения транспорта витаминов кровью и через клеточные мембраны;

— врожденные нарушения биосинтеза витаминов (никотиновой кислоты);

— врожденные нарушения превращения витаминов в коферментные формы, простетические группы и активные метаболиты;

— усиление катаболизма витаминов;

— врожденные нарушения реабсорбции витаминов в почках;

— увеличение потребности организма в том или ином витамине вследствие структурных или метаболических нарушений, не связанных непосредственно с обменом данного витамина.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов, но в лечебной практике используются из них лишь 20 . Классически витамины классифицируют на:

— витаминоподобные соединения — холин, инозит, липоевая кислота, карнитин, оротовая кислота, биофлавоноиды, парааминобензойная кислота и т.д.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

По содержанию витамина С пищевые продукты делятся на 3 группы:

1-ая группа пищевых продуктов, содержащих свыше 100 мг% витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, ягоды сибирской облепихи, капуста брюссельская;

2-ая группа продуктов с содержанием витамина С от 50 до 100 мг%: капуста красная и цветная, клубника, ягоды рябины;

3-я группа продуктов, с содержанием витамина С от 50 до 10 мг% и включающая витаминоносителей средней активности: капуста белокочанная, зеленый лук, все цитрусовые, яблоки антоновские, зеленый горошек, томаты, малина, брусника, а также продукты животного происхождения (кумыс, печень).

К источникам витамина С слабой активности (до 10 мг%) относятся: картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, свекла.

Распределение аскорбиновой кислоты в различных частях растений колеблется. Витамина С содержится больше в кожуре, нежели в мякоти, больше в листьях, чем в черешке или стебле. Даже в листьях одного вида растения, например капусты, может быть различное количество аскорбиновой кислоты (в наружных листьях больше, чем во внутренних).

Физиологическое значение.В организме человека синтез витамина С невозможен за счет отсутствия ферментов, обеспечивающих синтез аскорбиновой кислоты из глюкозы.

Витамин С выполняет в организме ряд очень важных функций:

1. Участвует в образовании межклеточных веществ, хряща, дентина и костей, особенно коллагена. Аскорбиновая кислота способствует образованию проколлагена и переходу его в коллаген, который способствует поддержанию нормальной проницаемости капилляров;

2. Участвует в синтезе белковой части всех ферментов, что объясняет широкий спектр его биологического действия;

3. Принимает участие в обменных процессах, являясь переносчиком водорода;

3. Контролирует различные фазы белкового обмена;

4. Влияет на скорость образования ДНК клеточного ядра;

5. Контролирует сложные биохимические реакции в клетках центральной нервной системы.

6. Способствует наиболее полному созданию гликогенных запасов печени и повышению ее антитоксической функции.

7. Участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и в обмене тироксина – гормона щитовидной железы.

8. Повышает фагоцитарные свойства крови главным образом за счет нарастания фагоцитарной активности лейкоцитов, способствует выработке интерферона.

9. Участвует в кроветворении (способствует всасыванию железа).

10. Является природным антиоксидантом.

11. Обладает антибластомогенным действием, связанным с блокирующим свойством аскорбиновой кислоты в образовании нитрозаминов в кишечнике.

12. Влияет на обмен других витаминов.

Экзогенная и эндогенная недостаточность. У человека при неполном выключении витамина С из питания, в случаях повышенной потребности в нем организма, при нарушениях всасывания и (или) усвоения развивается гиповитаминоз С. Он может тянуться годами без проявления ясных клинических симптомов: общая слабость, апатия, сонливость, бледность и сухость кожи, боли в мышцах, небольшая кровоточивость десен, кожные кровоизлияния, кариес, пониженная сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям. Наиболее ранним клиническим микросимптомом дефицита витамина С является точечное кровоизлияние на коже (петехии), обусловленное сниженной резистентностью капилляров. С-авитаминоз скорбут ( цинга ) развивается при отсутствии или недостаточном содержании витамина С в пище при неполноценном однообразном питании углеводной пищей. Ранним симптомом цинги являются кровоточивость десен, боли в мышцах, особенно в икроножных, подавленное психическое состояние, вялость. Основным клиническим симптомом является кровоточивость. Наблюдаются выраженные изменения в полости рта. Слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения. Десневые сосочки набухают, становятся синюшными, легко кровоточащими, разрыхленными. Нередко отмечается изъязвление десневого края. Зубы расшатываются и выпадают. На коже имеется большое количество мелких точечных кровоизлияний около волосяных фолликулов. Кожа сухая, легко шелушится, часто шершавая вследствие ороговения волосяных мешочков. Кровоизлияния могут быть и во внутренние органы. Они наступают вследствие повышенной проницаемости стенок капилляров, а также падения тромбопластической активности крови.

Наряду с кровоизлияниями при цинге средней тяжести развиваются гипохлоргидрия или ахлоргидрия, вначале запор, а затем понос, гипохромная анемия. При авитаминозе С заживление ран и костных переломов протекает крайне неудовлетворительно.

Потребность. Суточное потребление витамина С должно составлять: для мужчин – от 70 до 100 мг ( в зависимости от физической активности); для женщин – от 70 до 80, беременных – 90-100, кормящих – 110-120, для людей престарелого и старческого возраста – 80 мг; для детей от 40 до 70 мг ( в зависимости от возраста).

К факторам, повышающим потребность в этом витамине, относятся: курение (повышает потребность витамине С в 1,5 раза), работа в холодном климате, на вредном производстве, тяжелая физическая нагрузка, нервно-эмоциональный стресс, беременность, кормление грудью, реабилитация после тяжелых заболеваний, операций, необходимость укрепления иммунной системы организма.

Профилактика С-витаминной недостаточности. Основные мероприятия по профилактике С-гиповитаминоза заключаются в регулярном потреблении свежих овощей и фруктов, богатых этим витамином (4-5 порций ежедневно, т.е. около 500 г ежедневно), правильном хранении пищевых продуктов-витаминоносителей, их рациональной технологической обработке. К важным профилактическим мероприятиям относятся регулярный прием витаминных препаратов, содержащих аскорбиновую кислоту, и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, в частности витаминизированных напитков и соков.

Тиамин, антиневротический витамин (витамин В1, )

Тиамин широко распространен в природе. Он присутствует в микроорганизмах, растениях, всех тканях животного организма. Витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Человек и животные не способны к синтезу тиамина (в значимых для организма количествах) и должны получать его с пищей.

Из продуктов питания наиболее богаты витамином В1: хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или витаминизированной муки; крупы, особенно гречневая, овсяная, пшенная; зерновые и бобовые; печень, нежирная свинина. Богаты тиамином пивные дрожжи пшеничные зародыши. Молоко и молочные продукты, так же как большинство овощей, бедны тиамином. Обычная температурная обработка мало влияет на содержание тиамина в продуктах питания, но нагревание в щелочной среде ведет к значительным потерям. Большое количество тиамина теряется с отрубями при получении муки высших сортов.

Физиологическое значение.

1. Участвует в углеводном и белковом обмене.

2. Участвует в качестве кофермента ТДФ в пентозном цикле (в расщеплении пировиноградной кислоты).

3. Является важным фактором в передаче нервных импульсов

4. Регулирует активность ацетилхолина как медиатора нервной системы.

5. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

6. Установлено кариостатическое свойство тиамина, а так же его участие в процессе усвоения фтора.

Тиамин играет важную роль в деятельности нервной системы, обеспечивая нормальное течение обменных процессов в коре большого мозга и периферических нервах.

Экзогенная и эндогенная недостаточность.Одной из причин гиповитаминоза В1 является систематическое питание хлебом из высокоочищенных сортов муки и избыток углеводов в пище.

Недостаточное поступление с пищей ведет к неполному сгоранию углеводов и увеличению содержания в организме пировиноградной и молочной кислот, что оказывает неблагоприятное влияние на функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. При гиповитаминозе тиамина прежде всего развиваются неврологические симптомы: упадок сил, раздражительность, парестезии, полиневриты, появляются боли в мышцах, наступает их атрофия, могут быть параличи конечностей, парезы, отеки. Болезнь тянется годами. У некоторых больных отмечаются психические нарушения, тошнота, рвота, понос, запор.

Имеются данные, что недостаток в пище витамина В1 вызывает нарушение трофики тканей зуба и слизистой оболочки полости рта. Гиповитаминоз в полости рта проявляется жжением языка, потерей вкуса, сухостью, жаждой, парестезией слизистой оболочки полости, расшатыванием зубов, отмечается понижение чувствительности в окружности полости рта, возникают трофические изменения слизистой оболочки. Приводятся случаи атрофического глоссита с резкой атрофией сосочков, появляется жжение на языке и губах.

Случаи авитаминоза В1 встречаются крайне редко. Полное отсутствие витамина В1 ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза – болезни бери-бери (алиментарный полиневрит). Это заболевание распространено в тех странах, где основным продуктом питания является рис (юг Вьетнама, Корея, Япония и др.), а также может встречаться у людей, истощенных какой-либо инфекцией. Жертвы этой болезни страдают умственным расстройством, теряют чувствительность ног, возникают сердечные аномалии, паралич и нарушения дыхания. Молодые и внешне здоровые люди умирают ужасающе быстро.

Наряду с недостаточностью тиамина алиментарного происхождения известны заболевания, обусловленные врожденными, генетически обусловленными дефектами обмена тиамина и ТДФ – зависимых ферментов. Эти заболевания развиваются при достаточном поступлении тиамина в организм. К их числу относятся: подострая некротизирующая энцефаломиелопатия, или болезнь Лея, при которой нарушено образование в мозговой ткани ТТФ; перемежающаяся атаксия; тиаминзависимая мегалобластическая анемия и тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

Потребность. На потребность в тиамине у взрослых оказывают влияние труд и уровень физической активности. Суточная потребность в тиамине взрослого человека составляет 0,6 мг на 1000 ккал суточного рациона, или от 1,5 до2,5 мг/сут в зависимости от энерготрат. На потребность в витамине В1 так же влияет большое нервно-психическое напряжение.

Среди эндогенных факторов, влияющих на потребность в тиамине, наибольшее значение имеют: беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, алкоголизм, курение, различные инфекции, интоксикации антибиотиками, отравления ртутью, таллием, мышьяком, метиловым спиртом. При всех этих состояниях необходимо назначать тиамин в количестве, значительно превышающем суточную потребность.

Профилактика В1-витаминной недостаточности. Важным профилактическим мероприятием является обогащение витаминами группы В пищевых продуктов массового потребления, прежде всего пшеничной муки высшего и 1-го сортов, очень бедной тиамином, и других продуктов питания, а также регулярный прием поливитаминных препаратов. Это особенно важно для представителей видов труда, связанных с профессиональными вредностями – рабочих горячих цехов, табачных фабрик и др.

Рибофлавин широко распространен в природе. Он синтезируется большинством растений, дрожжей, а также некоторыми бактериями. В желудочно-кишечном тракте многих животных и человека содержатся бактерии, продуцирующие (в небольшом количестве) рибофлавин.

К наилучшим его источникам относят: яйца, молоко и молочные продукты, особенно творог, мясо, печень и почки, гречневая крупа, дрожжи. Очищенный рис, макаронные изделия и белый хлеб бедны рибофлавином, так же как большинство фруктов и овощей.

Потери рибофлавина при тепловой и кулинарной обработке пищевых продуктов незначительны, если они защищены от воздействия света. Рибофлавин хорошо сохраняется при пастеризации, стерилизации и замораживании пищевых продуктов в закрытой посуде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8744 — | 7478 — или читать все.

195.133.146.119 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник