Роль витаминов в питании школьников
Рациональное питание детей и подростков определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем. Особая роль в этом принадлежит витаминам.
Витамины являются незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами. Их название переводится с латинского как «амины, необходимые для жизни», или просто «амины жизни». Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Витамины поступают главным образом вместе с пищей, поэтому питание школьников должно быть достаточным, полноценным и содержать все пищевые вещества в необходимом количестве и легкоусвояемой форме. Витамины участвуют в разнообразных биохимических реакциях, оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Их делят на: водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, Р, РР и витамины группы В: В1, В2, В6, В9, В12. К жирорастворимым относятся витамины: А, Е, D и К.
Витамин В1 (тиамин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Известен, как витамин «бодрости духа». Потребность его возрастает во время болезни, стресса, операций.
Функции: способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Лучше всего работает в сочетании с другими витаминами группы В. Легко разрушается при тепловой обработке.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В1: говядина, свинина нежирная, печень, почки, крупы (овсяная, гречневая, пшенная), хлеб ржаной, бобовые, горошек зеленый, молоко коровье, творог, макаронные изделия, яйцо куриное желток, картофель, горбуша, морская капуста, апельсин.
Витамин В2 (рибофлавин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения.
Функции: способствует росту, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Не разрушается под воздействием тепла и кислот.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В2: печень, почки, творог, сыр, шиповник, молоко коровье, бобовые, зеленый горошек, мясо, крупы (гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола, яйцо куриное, картофель, морская капуста.
Витамин В6 (пиридоксин) — водорастворимый витамин, требующий ежедневного восполнения. Необходим для усвоения витамина В12.
Функции: способствует усвоению белков и жиров. Разрушается от тепловой обработки.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В6: печень, почки, птица, мясо, рыба, бобовые, крупы (гречневая, пшенная, ячневая), перец, картофель, хлеб из муки грубого помола, гранат.
Витамин В12 (цианкобаламин) – единственный водорастворимый витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы.
Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
Функции витамина В12 и фолиевой кислоты: формируют и восстанавливают эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствуют росту и улучшению аппетита, поддерживают нервную систему в здоровом состоянии, снижают раздражительность, улучшают память, концентрацию.
Продукты с наибольшим содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты: печень, почки, мясо, рыба, молоко коровье, творог, яйцо куриное, бобовые, хлеб ржаной, зелень (петрушка, шпинат, салат, лук и др).
Витамин D, D2, D3 (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол) -жирорастворимый «витамин солнца». Ультрафиолетовые лучи, взаимодействуя с кожей, способствуют образованию этого витамина. После образования загара, выработка витамина D через кожу прекращается.
Функции: помогает утилизировать кальций и фосфор, оказывает специфическое противорахитическое действие, при совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.
Продукты с наибольшим содержанием витамина D: печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо куриное, сливочное масло, молоко коровье.
Витамин А (каротин, ретинол) — существует в двух формах: готовая форма — ретинол, и провитамин — каротин.
Функции: предотвращение куриной слепоты, повышение сопротивляемости инфекциям органов дыхания, сокращение длительности заболеваний, поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии и улучшение роста последних.
Продукты с наибольшим содержанием витамина А и каротина: печень трески, печень, сливочное масло, молочные продукты, рыба, яйцо куриное, горошек зеленый, морская капуста, апельсины, картофель, чай зеленый.
Витамин Е (токоферол). Разрушается при тепловой обработке, при использовании хлорированной воды. Селен усиливает действие этого витамина.
Функции: увеличивая снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости, совместно с витамином А защищает легкие от загрязненного воздуха, снижает утомляемость, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Активный антиоксидант, усиливает активность витамина А.
Продукты с наибольшим содержанием витамина Е: растительные масла, крупы, хлеб, орехи, молоко коровье, творог, говядина, макаронные изделия, горошек зеленый, картофель, апельсины.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.
Функции: способствует заживлению ран, кровоточащих десен, укрепляет иммунную систему, уменьшает вероятность тромбообразования, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния кожи.
Продукты с наибольшим содержанием витамина С в растительных продуктах: шиповник, перец сладкий, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, картофель, апельсины.
Витамин Р (биофлавоноиды, рутин) – фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.
Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям.
Продукты с наибольшим содержанием витамина Р в растительных продуктах: яблоко, абрикос, персик, слива, манго, цитрусовые, смородина, клубника, черника, голубика, вишня, шиповник, брусника, клюква, облепиха, виноград, лук, капуста белокочанная, брокколи, сладкий перец, сельдерей, кориандр, петрушка, зеленый салат, томаты, редис, репа, ревень, щавель, морковь, свекла, чай зеленый и черный.
Снижению содержания витаминов в продуктах способствуют хранение, транспортировка и процесс приготовления пищи. Витаминная недостаточность может быть обусловлена также нарушением усвоения витаминов организмом из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обменных нарушений. Повышенная потребность в витаминах при целом ряде состояний, когда организму требуется больше витаминов, чем обычно. К таким состояниям относятся: период интенсивного роста и развития у ребенка, интенсивная физическая нагрузка (как у спортсменов при подготовке к соревнованиям), интенсивная нервно-психическая нагрузка (как, например, подготовка к экзаменам), инфекционные заболевания и интоксикация. Все это ведет к тому, что практически не обнаруживается детей, обеспеченных всеми витаминами. У многих наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов, т.е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года и места проживания. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье и развитие детей.
В связи с этим в последние годы во всем мире и в нашей стране проводится большая работа по разработке целой системы мероприятий, направленных на профилактику витаминной недостаточности. Профилактика витаминной недостаточности базируется на следующих правилах:
— рациональное построение рациона, включение в него всех групп продуктов;
— рациональная кулинарная обработка продуктов;
— дополнительное снабжение детей и подростков витаминами.
Сейчас все большее распространение находят продукты, в которые добавляют специальные витаминно-минеральные смеси (премиксы) — витаминизированные хлебобулочные, кондитерские, молочные изделия. Витаминные комплексы могут добавляться и в готовую пищу.
Обнаружение полигиповитаминозных состояний диктует необходимость дополнительной витаминизации. Поэтому, по назначению врача, целесообразен прием поливитаминных комплексов. Одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них. В настоящее время известно большое количество отечественных и зарубежных поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.
В детских образовательных и оздоровительных организациях, при отсутствии в рационе питания витаминизированных продуктов и напитков, проводиться искусственная «С- витаминизация» третьих блюд.
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется контроль за организацией питания в образовательных и оздоровительных организациях области. При проведении плановых и внеплановых проверок привлекаются специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» для проведения отбора проб готовых блюд с целью объективной оценки качества питания.
В 2016 году на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов проведено более 340 лабораторных исследований проб готовых блюд на вложение витамина «С», удельный вес неудовлетворительных образцов составил около 2,5% (в 2015г. – около 1,6%).
При получении неудовлетворительных результатов лабораторных исследований информация направляется в Управлением Роспотребнадзора для своевременного принятия административных мер.
В соответствии с государственным заданием на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и филиалов будут продолжены лабораторные исследования готовых блюд в образовательных организациях области.
Витамины и здоровье школьника (стр. 1 из 3)
РЕФЕРАТ
Тема: «Витамины и здоровье школьника»
Каждому хочется быть ученым, сильным, красивым здоровым. Но часто мы не задумываемся над тем, какое значение для нашего здоровья и трудоспособности имеет правильный образ жизни. Одним из основных требований здорового образа жизни является формирование привычек, обеспечивающих высокий уровень здоровья на раннем этапе развития человека: от того, насколько успешно удается закрепить их в сознании, зависит реальный образ жизни в последующем. Основным условием здорового образа жизни является личная заинтересованность человека.
Первым шагом на этом пути становится выбор жизненных установок, определение цели в жизни, потом выбор путей, с помощью которых можно реализовать сои замыслы. Это спортивные секции, утренняя зарядка и самое важное – рациональное питание.
Особое значение сегодня приобретает формирование привычек здорового образа жизни среди учащихся общеобразовательных школ подросткового возраста, ибо в этом возрасте закладываются основные черты личности взрослого человека.
Здоровый образ жизни – показатель, указывающий как человек реализует окружающие его условия жизнедеятельности для своего здоровья. Здоровый образ жизни – это универсальное средство профилактики заболеваний, укрепления и сохранения здоровья.
Компоненты здорового образа жизни:
— достаточная двигательная активность, обеспечивающая суточную потребность организма в движениях;
— закаливание, способствующее повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;
— рациональное питание, сбалансированное по набору жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов и микроэлементов.
— Соблюдение режима дня с учетом динамики индивидуальных биологических ритмов, гигиена умственного труда;
— Грамотное экологическое поведение, обеспечение экологической безопасности;
— Психогигиена, направленная на формирование умений управлять своими эмоциями;
— Отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя и наркотиков;
— Безопасное поведение во всех сферах деятельности;
В формировании здорового образа жизни значительную роль играет рациональная система питания. Она должна удовлетворять все потребности организма, обеспечивать деятельность всех его систем и органов.
Рациональное питание – это физиологически полноценный прием пищи людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов. Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу, на витамины.
Этой актуальной теме и посвящен данный реферат.
1. История развития витаминов
Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.
И все-таки, что такое витамины и какова история их открытия?
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Они играют чрезвычайно важную роль в защите человека от неблагоприятных воздействий, усиливают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышают его устойчивость к действию некоторых промышленных ядов, лучевому воздействию и влиянию некоторых других вредных факторов внешней среды.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
На протяжении нескольких столетий медики мира боролись с болезнью под названием бери-бери, которая косила жителей Азии, возделывающих плантации риса и употребляющих в пищу этот продукт. В 1897 году в Ботавии, сегодняшней Джакарте, врач Кристиан Эйман провел специальный эксперимент на домашних птицах и выяснил, что болезнь бери-бери связана с дефицитом витамина – вещества, которого в очищенном рисе нет. Однако, как показало время, Кристиан Эйман ошибался. Истиной причиной возникновения бери-бери был плесневый грибок, который плодился на плохо высушенном рисе и отравлял его токсином. Понадобилось целое столетие, чтобы найти причину этой болезни. Ясность с болезнью наступила только в наше время, когда ученые открыли витамин В1.
Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый биохимик К. Функ. Ему удалось выделить препарат из отрубей риса, обладавший терапевтическими свойствами и быстро излечивающий голубей, больных полиневритом. Поскольку в нем содержалась аминогруппа, Функ назвал его витамином (жизненным омином). Он считал, что помимо выделенного витамина, существуют и другие.
Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.
В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.
Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.
В настоящее время известны биологические действия около 20 витаминов.
Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.
2. Роль витаминов в питании человека
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.
Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.
Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов – к охлаждению, интоксикации и другим.
Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.
Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.
Таблица 1. Рекомендуемое потребление витаминов для школьников (в день)
Витамины
3. Классификация витаминов
Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые (витамины группы В, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
Витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший водорастворимый витамин, играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, повышает устойчивость организма к заболеваниям.
К витаминам группы В относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), витамин В 12 (цианокобаламин) и другие.
Витамин В1 (тиамин). Играет активную в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.
Рибофлавин (Витами В2). Оказывает значительное влияние на функцию органов зрения: повышает его остроту, способность различать цвета, улучшает ночное зрение.
Никотиновая кислота (витамин РР, витамин В3). Участвует в обмене веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, на состояние кожи.
Пиридоксин (витамин В6) Играет большую роль в обмене белков и жиров, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В 12.
Витамин В 12 (цианокобаламин) Принадлежит к веществам с высокой биологической активностью, он участвует в процессах кроветворения.
Витамин А. (ретинол). Ретинол и каротин участвуют в различных видах обмена веществ, оказывают влияние на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения.
Витамин D (кальциферолы) Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. D необходим для профилактики рахита у детей.
Витамин Е (токоферолы) Нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, щитовидной железы.
Витамин К (филлохиноны) Является одним из факторов, обеспечивающим свертываемость крови.
4. Содержание витаминов в основных пищевых продуктах
Роль витаминов в жизни человека
Роль витаминов в жизни человека
Р оль витаминов в жизни человека огромна. Витамины, к сожалению, содержатся в продуктах в очень малых количествах, поэтому людям их подчас не хватает.
Без постоянного или слишком малого поступления этих органических соединений человек начинает болеть.
Витамин А. Проблемы со зрением — первый тревожный сигнал. Резь в глазах, конъюнктивиты, жжение и раздражение могут говорить о дефиците этого витамина. Однако самый главный признак недостатка витамина А — это куриная слепота. Проверить, страдаете ли вы этим заболеванием, достаточно просто. Нужно войти из светлого помещения в темное. Если вы долго ничего не можете увидеть, плохо приспосабливаетесь к темноте (более 8 секунд), стоит изменить свой рацион и начать принимать этот витамин.
Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Поэтому стоит добавить в свой рацион больше рыбьего жира, молока, творога, яиц, сливочного масла, сыра.
В растительных же продуктах содержится провитамин А — соединение, из которого в организме человека синтезируется витамин А. Стоит употреблять морковь, петрушку, щавель, чернослив, салат, тыкву, помидоры, персики.
Витамины группы В . Этих витаминов так много, что целесообразно будет разобрать каждый в отдельности.
Продукты, в которых содержится данный витамин: картофель, дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, мясо, почки, кура, рыба.
Витамин В2 Если вы заметили, что кожные и слизистые покровы стали сухими, появилось раздражение, то вам стоит употреблять продукты с высоким содержанием рибофлавина, такие как: кисломолочные продукты (сыр, кефир, простокваша), зелень, мясо и печень.
Витамин В3 Этот витамин влияет на кровеносную систему, поддерживает ее здоровье. Нужно употреблять следующие продукты: говяжью печень, дрожжи, яйца, брокколи, морковь, сыр, листья одуванчика, финики, рыбу, молоко, картофель, свинину, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Витамин В5 Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментацию. Чтобы исправить положение, включайте в свой рацион следующие продукты: цельнозерновой хлеб, дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, мясо, птицу, орехи.
Витамин В6 Вместе с кальцием он способствует здоровому функционированию мышц, эффективному их расслаблению. Содержится в следующих продуктах: печень, мясо, кура, почки, фасоль, дрожжи, хрен, пшено, гранат, кукуруза.
Витамин В9 Этот витамин необходим для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем. На недостаток могут указывать следующие признаки: раздражительность, утомляемость, бессонница. Продукты, богатые содержанием фолиевой кислоты: прежде всего, зелень (петрушка, зелёный салат, капуста, зелёная ботва многих овощей), свекла, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, свинина, баранина, печень животных, сыр, творог, молоко, тунец и лосось.
Витамин В12 Этот витамин оказывает влияние на многие процессы, протекающие в нашем организме (производство нуклеиновых кислот, образование жирной оболочки нервных волокон). Недостаток витамина вызывает анемию. Следует употреблять следующие продукты: молочные продукты, яичный желток, мясо, печень, почки и рыбу.
Витамин С ( аскорбиновая кислота ). Этот витамин известен нам детства, ведь все мы с удовольствием ели кисленькие желтые аскорбинки. Этот витамин очень сильно помогает нашему организму. Он повышает иммунитет, влияет на эластичность сосудов, оказывает положительное действие на нервную систему, способствует кровотворению.
Недостаток этого витамина проявляется в утомляемости, снижении сопротивления организма заболеваниям. Так же сигналом гиповитаминоза могут служить синяки, которые появляются от малейшего ушиба и долго не проходят. При сильном гиповитаминозе возможно заболевание цингой, симптомами которой являются опухание и кровоточивость десен, выпадение зубов.
Источники этого витамина с легкостью может назвать любой человек: в первую очередь это, конечно, цитрусовые. Затем идут шиповник, черная смородина, рябина, хрен, петрушка, крапива.
Витамин D . Этот витамин необходим для контроля уровня кальция в организме. Кроме того, он обеспечивает усвоение фосфора. Недостаток этого витамины вызывает болезни зубов, размягчение костей, мышечные спазмы. В более серьезных случаях — рахит у детей, а у взрослых — остеомаляцию.
Источники витамина: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко, яйца. Кроме того, этот витамин вырабатывается под действием солнца.
Витамин Е Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей.
Следующие продукты, обладающие большим содержанием этого витамина, помогут исправить ситуацию: масла (подсолнечное, зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, оливковое, сливочное), горох, печень, говядина, яблоки, молоко.
Витамин F . . Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, помогают кровеносной системе, участвуют в жировом обмене, обеспечивают здоровье волос и кожных покровов.
Продукты, способные восполнить недостаток витамина: растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное), а также семечки подсолнуха, миндаль, авокадо.
Витамин К. Этот витамин влияет на кровеносную систему, а именно предупреждает кровотечения и кровоизлияние, влияет на свертываемость крови.
У здоровых людей этот витамин вырабатывается в организме. Однако если со здоровьем не все в порядке, найти его можно в следующих продуктах: крапиве, листьях шиповника, печени, белокочанной капусте.
Передозировка витаминами
Однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Передозировка витаминами так же опасна, как и их дефицит, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Получить передозировку, употребляя в пищу естественные источники витаминов — практически невозможно. Но если вы пьете витаминные препараты — будьте осторожны!
Доклад о витаминах 2-4 класс окружающий мир — как сделать?
Доклад о витаминах 2-4 класс окружающий мир — как сделать?
Доклад о витаминах можно составить по плану:
- Определение, что такое витамины;
- Какими витамины бывают и чем они важны;
- Где содержаться витамины;
- Что такое Авитаминоз.
Можно написать об истории открытия витаминов.
Итак, Витамины — это важные вещества для нашего организма, без которых он не может прожить. Vita с латинского значит «жизнь». Они участвуют в кровообращении, дают возможность для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Повышают устойчивость организма к негативному влиянию внешней среды. Витамины участвуют в обмене веществ, но не являются источником энергии, а просто помогают в строительстве организма. На данный момент насчитывается 13 групп витаминов. Обозначаются они латинскими буквами А,В,С,D и другими.
Какими бывают витамины:
Витамин А — нужен человеку для нормального роста и развития организма, помогает поддержать зрение в норме, защищает наши глаза.
Витамины группы В — В1,В2,В3 — нужны для нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, помогают в энергетическом обмене.
Витамины группы В5,В6, В9,В12 — нужны для обмена веществ, взаимодействуют с другими составляющими в нашем организме, так же играют важную роль, как и другие витамины группы В.
Витамин С — тоже участвует в обмене веществ, помогает организму расти, способствует устойчивости нашего организма, повышает иммунитет. Поэтому, когда мы болеем, важно принимать именно витамин С, он же называется аскорбиновой кислотой.
Есть и другие важные витамины: D — помогает в формировании костей, Е — помогает организму оставаться молодым и здоровым, F — необходим для сердечно-сосудистой системы. И многие другие витамины, о которых можно написать по-подробнее.
Содержатся витамины в фруктах и овощах, мясных продуктах и рыбе. В каких-то продуктах определенных витаминов больше, в каких-то меньше. Например, много витамина С содержится в лимоне и черной смородине.
Далее рассказать об авитаминозе:
Таким образом витамины действительно являются жизненно-важными веществами для человека.
Целью доклада на тему «Витамины» по «Окружающему миру» является знакомство с витаминами. Витамины очень важны для нашего организма, они укрепляют наш организм, делают его крепче, а так же участвуют во многих протекаюших процессах в нашем организме.
Если наш организм не испытывает дефицита витаминов, он полон сил и более здоров.
Основные групп витаминов несколько, их 13, но из всех витаминов ест наиболее важные и необходимые для нашего организма.
Рассмотрим наиболее важные витамины для нашего организма.
Первый витамин на который хотелось бы обратить внимание, это витамин А. Этот витамин помогает сопротивляться оргазму различным заболеваниям. При недостатке витамина А, ухудшается зрение, наблюдается задержка речи.
Для организма важен и витамин группы В. Он необходим для нормального роста организма и его жизнедеятельности.
Стоит так же обратить внимание на витамин С, Е и Д. Ниже приведу плакаты с информацией о них.
Давайте сначала напишем план, что мы будем писать по теме «Витамины»
- Зачем витамины нужны человеку?
- Где содержатся витамины — в каких овощах и фруктах?
- Сколько всего существует групп витаминов?
- Витамины нужны человеку для того, чтобы укреплять свой иммунитет и иммунную систему от различных заболеваний
- Витамины содержатся во фруктах и овощах. Например, в яблоке, моркови, помидорах, апельсине.
- На данный момент насчитывается 12 групп различных витаминов.
Витамин А — нужен для улучшения зрения
Витамин С — нужен для укрепления иммунитета
Витамин Е — снижает риск тромбозов
Витамин К — способствует защите печени.
Витамин Р — способствует защите кровеносных сосудов и сердца
Витамин Б — способствует увеличению энергии человека
Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классов
В конце доклада есть Презентация «Витамины»
Витамины — это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека.
Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта — это всё признаки авитаминоза.
Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты.
Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя — достаточной нормой будет 150 граммов в день.
Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью.
Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи.
Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце.
Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах:
Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени:
Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах:
Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах:
Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника: