Меню

Витамины для работающих во вредных условиях труда

Витамины для работающих во вредных условиях труда

Люди зрелого возраста — основная производительная сила общества, поэтому обеспечение витаминами активно работающих людей (испытывающих не только физическую, но и нервно-психическую нагрузки, действие в процессе труда различных вредных для здоровья факторов) представляет собой задачу большого социального значения.

В результате проведенных гигиенистами исследований показано, что при содержании в суточном рационе рабочих пониженного количества аскорбиновой кислоты (до 50 мг), как правило, отмечается снижение работоспособности, производительности труда. Установлено, что там, где рабочие получали 130 мг аскорбиновой кислоты в сутки, эти явления отсутствовали. Аналогичные последствия имеют и другие гиповитаминозы.

При определении потребности в витаминах взрослого работающего человека следует внимательно изучить условия и интенсивность его труда. От характера труда зависит потребность не только в витаминах, но и в основных компонентах пищи, поэтому расчет необходимого количества для ряда витаминов может производиться на основании данных о калорийности и составе пищи. В зависимости от степени интенсивности труда, обусловливающей потребность в витаминах, выделяют несколько групп взрослого работоспособного населения.

По принятой у нас в стране классификации, в зависимости от степени интенсивности труда, выделено четыре основные группы работающих: первая — труд не связан с физическим напряжением, физическая нагрузка незначительная; вторая — труд механизирован, работа в сфере обслуживания, небольшая физическая нагрузка; третья — механизированный труд со значительным физическим напряжением; четвертая — тяжелый немеханизированный физический труд, работа с экстремальными нагрузками.

При напряженном физическом труде с помощью витаминов обеспечивается высокий уровень окислительно-восстановительных процессов, в результате которых образуется энергия АТФ, активизируются биосинтетические процессы, обновляются клетки. В отдельную подгруппу выделены лица, занимающиеся тяжелым ручным трудом. Особенно велики энергозатраты у землекопов, грузчиков, лесорубов, а также шахтеров и рабочих, занятых на подземных немеханизированных работах. У людей перечисленных специальностей суточная потребность в витаминах гораздо выше средних возрастных норм.

Особые нагрузки испытывают работники горячих цехов (рабочие цехов по выплавке металла и его горячему прокату, ошпарщики и пекари в хлебопекарском производстве), где, кроме большого физического напряжения, имеются экстремальные нагрузки — высокая температура и теплооблучение, вызывающие потерю витаминов с потом. На таких производствах ежесуточно работники получают в обязательном порядке бесплатно набор следующих витаминов: А — 2 мг; B1 — 3; В2 — 3; С — 150; РР — 20 мг, а в горячих цехах обязательно должны быть витаминизированные напитки.

Среди экстремальных физических воздействий на человека в процессе труда следует отметить вибрацию и шум, достаточно часто встречающиеся в металлообрабатывающей, горнодобывающей, строительной, авиа-, судостроительной и других отраслях промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

У работников «виброопасных» профессий повышена потребность в витаминах-стабилизаторах клеточных мембран и катализаторах процессов метаболизма (А, Е, Р, С и группы В). При действии вибрации на организм отмечаются такие патогенетические факторы, как стойкие сдвиги окислительно-восстановительных процессов, накопление педоокисленных продуктов обмена. Для профилактики вибрационной болезни гигиенисты рекомендуют ежедневно принимать витамины в следующих дозах: В1 — 3 мг; В2 — 3,5; В6 — 3; РР — 20; С — 100; А — 2; Е — 20 мг, а также метионин.

Установлено, что при воздействии шума с уровнем 100 дб и более в организме возникает дефицит ряда витаминов, в связи с чем при работе в условиях действия шумового раздражителя необходимы рационы с повышенным содержанием витаминов С, Р, В1, В2, В6, РР, А, Е, а также белка.

Для люден, запятых тяжелым физическим трудом, работающих в экстремальных условиях, а также для спортсменов рекомендован поливитаминный препарат «Глутамевит», в состав которого, кроме витаминов, входят глутамииовая кислота и соли некоторых металлов.

Состав препарата «Глутамевит»: ретинола ацетата (витамин А) — 1,135 мг; тиамина бромида (витамин В1) — 2,58; рибофлавина (витамин В2) — 2,0; пиридоксина гидрохлорида (витамин В6) — 3,0; аскорбиновой кислоты (витамин С) — 100,0; α-токоферола ацетата (витамин Е) — 20,0; никотинамида (витамин РР) — 20,0; фолисвой кислоты (витамин Вс) — 0,05; пантотената кальция (витамин В3) — 10; глутаминовой кислоты — 250,0; железа сернокислого — 10,0; меди сернокислой — 2,0; калия сернокислого — 2,5; кальция фосфата — 40,0 мг.

источник

Рецепты здоровья и красоты !

Последние комментарии

Необходимое питание работников вредного производства

Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

Классификация вредных условий труда

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Первый класс (оптимальные условия труда) — самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.

Второй класс (допустимые условия труда) — в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Третий класс (вредные условия труда) — работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) — условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

источник

Когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание на предприятиях?

Люди, трудящиеся в условиях, опасных для жизни и здоровья, нуждаются в дополнительных дозах витаминов для поддержания иммунитета. Трудовой Кодекс России, в частности статья 222, гарантирует выдачу лечебно-профилактического питания работникам при вредных условиях труда. Причем неважно, трудятся они на предприятиях государственных или частных. Питание это призвано укрепить здоровье трудящихся и предотвратить развитие профессиональных заболеваний. Специально для этого разработаны рационы, на основе которых ежедневно готовятся полезные блюда. Правила выдачи продуктов закреплены в Приказе Минздравсоцразвития № 46н.

Кому полагается особое питание

В Приказе № 46н перечисляются все вредные профессии, представителям которых выдается лечебно-профилактическое питание. Полный список включает 3222 наименования.

Бесплатное питание положено не только людям, напрямую контактирующим с опасными веществами, но и следующим сотрудникам «вредных» предприятий:

  • занятым полную смену на стройплощадке;
  • трудящимся вахтовым методом;
  • чистящим оборудование или подготавливающим его к ремонту либо консервации;
  • получившим инвалидность в ходе профессиональной деятельности (в течение 12 месяцев);
  • переведенным временно на иную работу на срок не больше 12 месяцев из-за развития профессионального заболевания;
  • ушедшим в декретный отпуск (даже если до выхода в декрет они перевелись на менее опасную работу в соответствии со справкой, выданной врачом).
Читайте также:  Свиньи кормление и витамины

Лечебное питание предоставляется не всегда. В некоторые дни сотруднику оно не положено:

  • когда человек фактически не работает (включая выходные и праздники, время отпуска, командировки, учебы, болезни либо оздоровительного отдыха в санатории);
  • при исполнении государственного либо общественного поручения;
  • при исполнении работы на безопасном участке.

Порой людям положена выдача молока или кисломолочных продуктов, что прописано в Приказе Минздрава № 45н. Положено молоко тем, кто в процессе труда испытывает воздействие следующих факторов:

  • биологических, предполагающих контакт с опасными микроорганизмами и их спорами;
  • физических, которые предполагают работу с веществами, содержащими радиоактивный элемент;
  • химических, предполагающих использование в проф. деятельности опасных неорганических и органических соединений.

Условия предоставления полезных блюд

Профилактическое питание выдается ежедневно перед началом работы. Работник получает его в виде горячего завтрака в столовой предприятия, буфете либо ином помещении, специально предназначенном для употребления пищи. Положено оно не только тем, кто отрабатывает полный рабочий день, но и тем, кто трудится хотя бы половину смены. При этом выдача питания за прошлые либо будущие смены недопустима. Иногда горячий завтрак заменяется горячим обедом. Тем, чей труд проходит в условиях повышенного давления, полезное питание выдается после окончания работ.

Ежедневный рацион обязательно содержит молочные продукты. Однако в некоторых случаях молоко заменяют равноценными продуктами. Замена осуществляется с согласия самого сотрудника либо органа, представляющего интересы рабочего коллектива. Замена молока диетическими продуктами питания допускается исключительно с согласия Роспотребнадзора.

Если в ходе трудовой деятельности человек контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением Mg, Al, Ca), ему должны выдавать ежедневно продукты, содержащие 2 мг пектиновых веществ. Если труд предполагает постоянный контакт с «вредными» металлами и их соединениями, молоко заменяется кисломолочными продуктами (реже — специальными диетическими продуктами).

К кисломолочным относятся следующие продукты:

  • простокваша (густое закисшее молоко);
  • кефир;
  • нежирный (до 3,5%) ацидофилин (продукт, изготавливаемый путем сквашивания пастеризованного коровьего молока с использованием ацидофильной палочки, кефирных грибков либо молочнокислого стрептококка);
  • нежирный йогурт (до 2,5%);
  • творог жирностью до 9%;
  • нежирный сыр (до 24%).

Тем, чей труд связан с антибиотиками, молоко заменяют кисломолочными продуктами, богатыми бифидобактериями, либо колибактерином, изготовленным на основе молока, которое не подвергалось никаким термическим обработкам.

Список рационов

Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.

Первый рацион содержит:

  • ржаной хлеб,
  • картофельную и пшеничную муку,
  • макароны,
  • крупы,
  • бобовые,
  • сахар,
  • овощи,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • рыбу,
  • ягоды и фрукты,
  • сухари,
  • растительное масло,
  • чай,
  • соль,
  • кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).

Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.

Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:

  • зеленый горошек,
  • пшеничный хлеб,
  • нерафинированное растительное масло,
  • специи.

Однако из второго рациона исключены фрукты, картофельная мука, сухари, ягоды, творог и сметана.

Люди, в процессе труда контактирующие с соединениями фтора, дополнительно получают по 2 мг витамина А и 150 мг аскорбина.

Тем, чей труд связан с фосфогеном, положены ежедневные 150 мг аскорбина.

Людям, работающим с хлором и его неорганическими соединениями, щелочными металлами, соединениями хрома, окислами азота либо цианистыми соединениями, положено по 2 мг витамина А и 100 мг аскорбина. Калорийность такого рациона составляет 1481 ккал в день.

Существует и вариация второго рациона, которая отличается добавлением в него сахара, ржаного хлеба из муки грубого помола (так называемой обойной муки), масла из коровьего молока, фруктов и сухофруктов, фруктовых соков и простокваши. Дополнительно при этом выдается по 2 мг витамина А, 100 мг витамина С, 15 мг витамина РР, 25 мг витамина U и 100 мл минеральной воды. Калорийность порции составляет 1370 ккал.

Третий рацион практически полностью повторяет второй, разница заключается лишь в соотношении ежедневной дозы продуктов. При этом обязательна выдача салатов, приготовленных из свежих овощей, не обработанных термически.

Четвертый рацион делится на несколько видов. Он включает в себя:

  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • макароны,
  • крупу,
  • пшеничную муку,
  • овощи,
  • сахар и соль,
  • сливочное и растительное масло,
  • мясо и рыбу,
  • кефир, молоко, сметану и творог,
  • яйца,
  • чай,
  • 150 мг аскорбина.

Тем, кто при работе контактирует с теллуром, мышьяком, фосфором, ртутью и их соединениями, дополнительно положена ежедневная доза витамина В1 (4 мг). Один из вариантов рациона дополнен рисом, вермишелью, фруктами и ягодами, второй — фруктовыми соками, яблоками, лимоном и курицей. Калорийность рационов колеблется от 1368 до 1428 ккал.

Пятый рацион отличается наличием печени и обязательными ежедневными дозами витаминов С и В1. Калорийность при этом составляет 1438 ккал.

На предприятиях при вредных условиях труда особенно важно поддерживать здоровье сотрудников, чтобы снизить риски развития профессиональных болезней. Для этого каждый работодатель обязан либо обеспечить полностью безопасные условия труда, либо организовать трудящимся профилактическое питание, содержащее все необходимые витамины. Минздрав прописал все продукты, которые должны входить в ежедневный рацион. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами бесплатной выдачи оздоровительного питания во время первичного инструктажа на рабочем месте.

источник

Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда Текст научной статьи по специальности « Прочие сельскохозяйственные науки»

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И., Алимарданова М.К., Позняковский В.М.

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности занятых во вредных условиях труда особое значение имеют витамины и энтеросорбенты природные пектины , способные связывать и выводить из организма человека ксенобиотики, промышленные яды и радионуклиды. Целью исследования является разработка рецептуры лечебно-профилактического напитка, обогащенного пектином и витаминами , мг/100 г сухого концентрата: аскорбиновая кислота (С) 307,5; тиамин (В1) 2,5; рибофлавин (В2) 0,0075; фолиевая кислота (фолацин) 0,75; пантотеновая кислота 12,5; биотин ( витамин Н) 0,10; витамин А 2,25; бета-каротин 10,0; витамин Е 35,0; витамин D 0,0225; пектин 25,0. Использованы природный яблочный пектин и витаминный премикс, содержащий 12 эссенциальных биологически активных веществ плюс бета-каротин. В качестве натуральных сырьевых ингредиентов применяли экстракт жимолости и фруктозу. Накоплен достаточный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о детоксионных свойствах пектина его можно использовать в качестве эффективного энтеросорбента , превращающего тяжелые металлы, радионуклиды, другие промышленные ксенобиотики в нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте. Жимолость является природным источником биологически активных веществ антоцианов, катехинов, флавонолов и флавонов, хлорогеновой и аскорбиновой кислоты. Фруктоза натуральный заменитель сахара, используемый с целью профилактики сахарного диабета. В целом рецептурный состав напитка способствует сохранению здоровья и поддержанию работоспособности занятых на промышленных предприятиях с вредными условиями труда . Вышеизложенное позволяет позиционировать напиток как специализированный продукт профилактического (диетического) питания при наличии профессиональных вредностей.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И., Алимарданова М.К., Позняковский В.М.

Preventive Medical Drink with Pectin and Vitamins for Employees Working in Harmful Labor Conditions

To preserve the health and increase productivity of employees working in harmful conditions vitamins and intestinal sorbent are of particular importance. The latter include natural pectins that can bind and remove xenobiotics, industrial poisons and radionucl >Vitamins and intestinal sorbents are of particular importance in detoxification, maintaining health and efficiency. The latter include natural pectins that can bind and remove xenobiotics, industrial poisons and radionucl >therapeutic and preventive drink enriched with pectin and vitamins , mg/100 g of dry concentrate: ascorbic ac >pectin 25.0. Researchers used natural apple pectin and vitamin premix containing 12 essential biologically active substances plus beta-carotene, and honeysuckle extract and fructose as natural raw materials. There is sufficient experimental and clinical material indicating the pectin detoxification properties. It is an effective intestinal sorbent turning heavy metals, radionucl >Honeysuckle is a natural source of biologically active substances anthocyanins, catechins, flavanols and flavones, chlorogenic and ascorbic acid. Fructose is a natural sugar substitute used to prevent diabetes. Generally, the drink formulation contributes to the health preservation and efficiency maintenance of employees working on industrial enterprises with harmful conditions. The above allows to position the drink as a specialized product of preventive (dietary) food in the presence of occupational hazards.

Текст научной работы на тему «Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда»

для работающих во вредных условиях труда

Е.А. Рубашанова1, В.И. Бакайтис1, М.К. Алимарданова2, В.М. Позняковский3*

Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск, Российская Федерация 2Алматинский технологический университет, г. Алматы, Республика Казахстан

3Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация, *е-таИ: pvm1947@bk.ru

Для сохранения здоровья и повышения работоспособности занятых во вредных условиях труда особое значение имеют витамины и энтеросорбенты — природные пектины, способные связывать и выводить из организма человека ксенобиотики, промышленные яды и радионуклиды. Целью исследования является разработка рецептуры лечебно-профилактического напитка, обогащенного пектином и витаминами, мг/100 г сухого концентрата: аскорбиновая кислота (С) — 307,5; тиамин (В1) — 2,5; рибофлавин (В2) — 0,0075; фолиевая кислота (фолацин) — 0,75; пантотеновая кислота -12,5; биотин (витамин Н) — 0,10; витамин А — 2,25; бета-каротин — 10,0; витамин Е — 35,0; витамин D — 0,0225; пектин — 25,0. Использованы природный яблочный пектин и витаминный премикс, содержащий 12 эссенциальных биологически активных веществ плюс бета-каротин. В качестве натуральных сырьевых ингредиентов применяли экстракт жимолости и фруктозу. Накоплен достаточный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о детоксионных свойствах пектина — его можно использовать в качестве эффективного энтеросорбента, превращающего тяжелые металлы, радионуклиды, другие промышленные ксенобиотики в нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте. Жимолость является природным источником биологически активных веществ — антоцианов, катехинов, флавонолов и флавонов, хлорогеновой и аскорбиновой кислоты. Фруктоза — натуральный заменитель сахара, используемый с целью профилактики сахарного диабета. В целом рецептурный состав напитка способствует сохранению здоровья и поддержанию работоспособности занятых на промышленных предприятиях с вредными условиями труда. Вышеизложенное позволяет позиционировать напиток как специализированный продукт профилактического (диетического) питания при наличии профессиональных вредностей.

Читайте также:  Фрукты замораживать остаются витамины

Для цитирования: Е.А. Рубашанова, В.И. Бакайтис, М.К. Алимарданова, В.М. Позняковский. Лечебно-профилактический напиток с пектином и витаминами для работающих во вредных условиях труда // Индустрия питания|Food Industry. 2018. Т. 3. № 4. С. 45-51. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5

Preventive Medical Drink with Pectin and Vitamins for Employees Working in Harmful Labor Conditions

Elena A. Rubashanova1, Valentina I. Bakaitis1, Mariam K. Alimardanova2, Valeriy M. Poznyakovskiy3*

1Siberian University of the Consumer Cooperation, Novosibirsk, Russian Federation 2Almaty Technological University, Almaty, Republic of Kazakhstan

3Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation, *e-mail: pvm1947@bk.ru

harmful working conditions; prevention; vitamins;

To preserve the health and increase productivity of employees working in harmful conditions vitamins and intestinal sorbent are of particular importance. The latter include natural pectins that can bind and remove xenobiotics, industrial poisons and radionuclides from the human body. Vitamins and intestinal sorbents are of particular importance in detoxification, maintaining health and efficiency. The latter include natural pectins that can bind and remove xenobiotics, industrial poisons and radionuclides from the body. The research aim is to develop a formulation of therapeutic and preventive drink enriched with pectin and vitamins, mg/100 g of dry concentrate: ascorbic acid (C) — 307.5; thiamine (B1) — 2.5; riboflavin (B2) — 0.0075; folic acid (folacin) — 0.75; pantothenic acid — 12.5; biotin (vitamin H) — 0.10; vitamin A — 2.25; beta-carotene — 10.0; vitamin E — 35.0; vitamin D — 0.0225; pectin — 25.0. Researchers used natural apple pectin and vitamin premix containing 12 essential biologically active substances plus beta-carotene, and honeysuckle extract and fructose as natural raw materials. There is sufficient experimental and clinical material indicating the pectin detoxification properties. It is an effective intestinal sorbent turning heavy metals, radionuclides, and other industrial xenobiotics into insoluble complexes that are removed from the body without being absorbed into the gastrointestinal tract. Honeysuckle is a natural source of biologically active substances — anthocyanins, catechins, flavanols and flavones, chlorogenic and ascorbic acid. Fructose is a natural sugar substitute used to prevent diabetes. Generally, the drink formulation contributes to the health preservation and efficiency maintenance of employees working on industrial enterprises with harmful conditions. The above allows to position the drink as a specialized product of preventive (dietary) food in the presence of occupational hazards.

For citation: Elena A. Rubashanova, Valentina I. Bakaitis, Mariam K. Alimardanov, Valeriy M. Poznyakovskiy. Preventive Medical Drink with Pectin and Vitamins for Employees Working in Harmful Labor Conditions. Индустрия питания|Food Industry. 2018. Vol. 3, No. 4. Р. 45-51. DOI 10.29141/2500-1922-2018-3-4-5

Фактор питания весьма значим для профилактики профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний наряду с мероприятиями по снижению воздействия вредных условий труда на организм рабочих. Особое значение в детоксикации, а также для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеют витамины и энтеросорбенты. К последним относятся природные пектины, способные связывать и выводить из организма человека ксенобиотики, промышленные яды и радионуклиды; показано их положительное влияние на сердечно-сосудистую, выделительную системы и желудочно-кишечный тракт показано в целом ряде работ 2.

К сожалению, в рационе россиян отмечается дефицит витаминов независимо от времени года, что приводит к алиментарным заболеваниям и, как результат, неоправданным экономическим и социальным потерям 5. Данный дефицит требует корректировки.

Эффективным путем оптимизации потребления витаминов и пектина являются разработка и потребление специализированных продуктов, в том числе напитков, обогащенных нутриентами. О целесообразности и эффективности такого

пути решения проблемы свидетельствуют многочисленные зарубежные1 и отечественные исследования 10.

С учетом вышеизложенного целью исследования является разработка рецептуры специализированного продукта, обогащенного пектином на основе жимолости. Результаты и их обсуждение

Разработана рецептура лечебно-профилактического напитка, обогащенного пектином и витаминами, мг/100 г сухого концентрата: аскорбиновая кислота (витамин С) — 307,5; тиамин (В1) — 2,5; рибофлавин (В2) — 0,0075; фолиевая кислота (фо-лацин) — 0,75; пантотеновая кислота — 12,5; био-тин (витамин Н) — 0,10; витамин А — 2,25; бета-каротин — 10,0; витамин Е — 35,0; витамин D — 0,0225; пектин — 25,0.

Были использованы природный яблочный пектин и витаминный премикс, содержащий 12 эссенциальных биологически активных веществ плюс бета-каротин. В качестве натуральных сы-

1Codex Alimentarius Commision / General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC/GL 09-1987 (amended 1989, 1991). Rome, Joint FAO/WHO Food Standards Programme Codex Alimentarius Commision, 1987 URL: http:/ /www.codexalimentarius.net/download/standards/299/ CXG_009e.pdf, accessed 7 October 2005.

рьевых ингредиентов применяли экстракт жимолости и фруктозу.

Накоплен достаточный объем экспериментальных и клинических материалов, свидетельствующих о детоксионных свойствах яблочного пектина. Он может служить в качестве эффективного энтеросорбента, превращая тяжелые металлы, радионуклеиды, другие промышленные ксенобиотики в нерастворимые комплексы, которые выводятся из организма человека, не всасываясь в желудочно-кишечном тракте [8].

Применение лечебно-профилактических напитков, витаминных препаратов и пектина допустимо согласно постановлением Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. № 13 взамен традиционно выдаваемого молока.

Витамины, помимо индивидуальных биологических функций, служат профилактике токсического воздействия на организм человека вредных факторов производства. Так, витамины С и В2 способны метаболизировать бензол, хлор-замещенные углеводы, толуол, окись углерода; ретинол нивелирует воздействие канцерогенов; витамины антиоксидантной группы (С, Е, бета-каротин) защищают клетку от агрессивного влияния окислительных процессов, кадмия, свинца, органических соединений ртути, 4-хлористого углеводорода, многочисленных стрессовых факторов промышленного производства (шум, вибрация, прерывистый свет) и др.

Жимолость является природным источником биологически активных веществ — антоцианов, катехинов, флавонолов и флавонов, хлорогено-вой и аскорбиновой кислоты [1].

Фруктоза — натуральный заменитель сахара, используемый для профилактики диабета.

В целом рецептурный состав нового напитка служит сохранению здоровья и поддержанию работоспособности занятых на промышленных предприятиях с вредными условиями труда. Это позволяет позиционировать напиток как специализированный продукт профилактического (диетического) питания при наличии профессиональных вредностей.

Технология производства сухого витаминизированного напитка с пектином состоит из ряда последовательных этапов (см. рисунок).

• Подготовка сырья и материалов. Поступающее со склада сырье проходит входной контроль на соответствие заявленным требованиям, просеивается через сито № 11 и 46, измельчается в микромельнице. Фруктозу измельчают, используя сито с диаметром отверстий 0,6-0,8 мм. Далее компоненты рецептуры взвешивают и направляют через дозаторы в смеситель.

• Приготовление жидкого полуфабриката. Экстракт жимолости, хранившийся при 2-4 °С, фильтруют для удаления мякоти, остатков кожицы и механических примесей через луженое сито № 1-1,25 или шелковое № 11-13. Витаминный премикс растворяют в воде непосредственно перед использованием, задают в смеситель совместно с экстрактом жимолости согласно рецептуре, перемешивают 20-30 мин.

• Смешивание ингредиентов. Осуществляют при комнатной температуре в течение 15 мин; затем проводят увлажнение смеси (10 мин) и влажную грануляцию.

Подготовка сырья и материалов: измельчение, просеивание, взвешивание

► Приготовление жидкого полуфабриката. Перемешивание 20-30 мин Водный раствор

Смешивание ингридиентов — 15 мин; увлажнение смеси — 10 мин

(ушка: температура — 60±5 °С; продолжительность 20-30 мин до остаточной влажности не более 3,5 %

Фасовка, упаковка, маркировка

Хранение: 1 год при комнатной температуре, в сухом, защищенном от света месте

Технологическая схема производства сухого витаминизированного напитка с пектином Technological Production Scheme of Dry Vitamin Drink with Pectin

• Сушка. Смесь сухих и жидких компонентов направляют в сушилку с установленными параметрами: температура — 60±5 °С; частота встряхивания фильтров — каждые три минуты; продолжительность сушки — 20-30 мин. Остаточная влага на выходе составляет 3,5 %; если этот показатель превышен, то полуфабрикат досушивают 2-3 мин и проводят сухую грануляцию.

• Фасовка, упаковка, маркировка, хранение.

Проведены органолептические, физико-химические и микробиологические исследования качества и безопасности разработанного продукта в процессе производства и хранения. Напиток хранили при комнатной температуре в

сухом, защищенном от света месте в течение 15 месяцев. Результаты санитарно-гигиенических и санитарно-токсикологических исследований оформлены в виде таблиц (табл. 1 и 2). Полученные данные свидетельствуют о санитарно-гигиеническом благополучии продукта.

Изменения физико-химических показателей специализированного витаминизированного напитка представлены в табл. 3.

Отмечены тенденции увеличения массовой доли влаги и времени готовности напитка к употреблению по окончании срока хранения, однако эти изменения были статистически недостоверными.

Таблица 1. Санитарно-гигиенические показатели сухого витаминизированного напитка с пектином, n = 5 Table 1. Sanitary and Hygienic Indicators of Dry Vitamin drink with Pectin, n = 5

Показатель Допустимый уровень Фактическое содержание

КМАФанМ, КОЕ/г, не более 30 000 Менее 1 000

Дрожжи, КОЕ/г, не более 100 45

Плесени, КОЕ/г, не более 100 45

Масса продукта (г), в которой не допускаются: E Coli, в 1,0 г Не допускаются Не обнаружены

Патогенные, в том числе сальмонеллы, в 1,0 г Не допускаются Не обнаружены

Читайте также:  Геморой и витамины с

БГКП (колиформы), в 0,1 г Не допускаются Не обнаружены

Показатель По HD Фактически

Гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) 0,1 Менее 0,005

Пестициды ДДТ и его метаболиты 0,1 Менее 0,005

Гептахлор 0,002 Менее 0,002

Таблица 3. Физико-химические показатели сухого витаминизированного напитка с пектином, n = 5 Table 3. Physical and Chemical Parameters of Dry Vitamin Drink with Pectin, n = 5

Показатель Продолжительность хранения, мес.

Массовая доля влаги, % 1,92±0,09 1,95±0,08 1,96±0,05 1,99±0,07

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную), % 2,38±0,07 2,45±0,08 2,47±0,08 2,53±0,09

Готовность к употреблению, мин 8,79±0,05 9,53±0,05 9,58±0,07 10,44±0,09

Таблица 2. Санитарно-токсикологические показатели сухого витаминизированного напитка с пектином (средние значения), мг/кг (n = 5) Table 2. Sanitary and Toxicological Parameters of Dry Vitamin Drink with Pectin (average values), mg/kg (n = 5)

Технологии продовольственных продуктов И Н ДУСТРИЯ

Food Technology_induTR? ПИТАНИЯ

Незначительный рост показателя титруемых кислот объясняется возможностью первичного окисления моносахаридов и сопутствующим накоплением оксикоричных и фенолкарбоновых кислот. Через 15 месяцев хранения органолепти-ческие показатели — внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус — не изменились, за исключением тенденции к комкованию как нежелательной характеристики внешнего вида.

Изучено содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) — наиболее лабильного витаминного компонента рецептуры:

• по окончании технологического процесса -308,0±0,4 дм3;

• по истечении исследуемого срока хранения -307,1±0,6 дм3;

• сохранность по отношению к исходному уровню — 99,7 %.

Высокая стабильность витамина С объясняется незначительным количеством влаги и практически полным отсутствием аэрации в сухом продукте — основными агрессивными факторами, провоцирующих гидролитические и окислительные процессы распада.

Результаты проведенных исследований позволили определить показатели качества и пищевой ценности сухого витаминизированного напитка с пектином (табл. 4, 5).

Таблица 4. Органолептические показатели качества сухого витаминизированного напитка с пектином Table 4. Organoleptic Quality Indicators of Dry Vitamin Drink with Pectin

Внешний вид Однородная, равномерно окрашенная сыпучая масса. Допускается наличие небольших комочков, растворяющихся в воде при перемешивании

Цвет Характерный используемому экстракту

Запах и вкус Запах — соответствующий; вкус — кисло-сладкий

Таблица 5. Показатели пищевой ценности сухого витаминизированного напитка с пектином Table 5. Nutrition Value Indicators of Dry Vitamin Drink with Pectin

Микронутриенты, мг Содержание в одном стакане (200 мл) восстановленного напитка Рекомендуемая норма потребления (РНП), мг Доля, % от нормы РНП

Аскорбиновая кислота (С) 61,5 90,0 68,3

Цианокобаламин (В12) 0,0015 0,003 50,0

Фолиевая кислота(фолацин) 0,15 0,4 37,5

Пантотеновая кислота 2,5 5,0 50,0

Биотин (витамин Н) 0,02 0,05 40,0

Примечание. Составлено по: МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Разработана рецептура сухого лечебно-профи- По результатам исследования определены ре-

лактического напитка с пектином и витаминами гламентируемые показатели качества и пище-

для работающих во вредных условиях труда. вой ценности напитка.

1. Трофимова Н.Б., Рубашанова Е.А., Данилова Н.И., Позняков-ский В.М. Натурные испытания эффективности специализированного продукта с пектином в лечебно-профилактическом питании рабочих горнорудной промышленности // Профилактическая медицина. 2018. № 4. С. 52-58.

2. Maneerat N., Tangsuphoom N., Nitithamyong A. Effect of extraction condition on properties of pectin from banana peels and its function as fat replacer in salad cream / Nitjaree Maneerat, Nattapol Tangsuphoom, and Anadi Nitithamyong // Food Sci Technol. 2017 Feb; 54(2): 386-397.

3. Mollea C., Chiampo F., Conti R. Extraction and characterization of pectins from cocoa husks // Apreliminary study. Food Chem. 2010. № 107. P. 1353-1 356.

4. Schols H. A., Ros J. M., Dass P. J. H., Bakx E. J., Voragen A. G. J. Structural Features of Native and Commercially Extrcated Pectins, Gums and Stabilisers for the Food Industry. 2010. № 9, Wrexham, The Royal Society of Chemistry.

5. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирование нутри-ома современного человека // Индустрия питания. 2017. № 3. С.5-12.

6. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2005. 548 с.

7. Пилат Т.Л., Батурин А.К., Истомин А.В. Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние. М., 2006. 240 с.

8. Герасименко Н.Ф., Позняковский В.М., Челнакова Н.Г. Методологические аспекты полноценного, безопасного питания: значение в сохранении здоровья и работоспособности // Человек. Спорт. Медицина. 2017. Т. 17. № 1. С. 79-86.

9. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М, 2017. 143 с.

10. Рубашанова Е.А., Бакайтис В.И. Исследование биохимического состава свежих плодов жимолости, культивируемой в Алтайском крае // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2014. № 4 (11). С. 62-67.

11. Трихина В.В., Позняковский В.М. Роль фактора питания в защите организма рабочих от воздействий неблагоприятных условий производства // Вестник уральской медицинской академической науки. 2015. № 3(54). С. 19-21.

12. Тутельян В.А., Смирнова Е.А. Роль пищевых микроингредиентов в создании современных продуктов питания // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М. : ДеЛи плюс, 2014. С. 10-24.

13. Jones N.R.V. The Growing Price Gap between More and Less Healthy Foods: Analysis of a Novel Longitudinal UK Dataset / Nicholas R. V. Jones, Annalijn I. Conklin, Marc Suhrcke, Pablo Monsivais // PLOS One. 2014. Oct 8. DOI 10.1371/journal.pone.0109343.

1. Trofimova, N. B.; Rubashanova, E.A.; Danilova, N.I.; Poznyakovskiy, V.M. Full-scale effectiveness tests of the specialized product with pectin in the medical and preventive nutrition of workers of the metal-mining industry. Preventive medicine. 2018. No. 4.

2. Maneerat, N.; Tangsuphoom, N.;Nitithamyong, A. Effect of extraction condition on properties of pectin from banana peels and its function as fat replacer in salad cream. Nitjaree Maneerat, Nattapol Tangsuphoom, and Anadi Nitithamyong. Food Sci Technol. 2017 Feb; 54(2): 386-397.

3. Mollea, C.; Chiampo, F.; Conti, R. Extraction and characterization of pectins from cocoa husks. Apreliminary study. Food Chem. 2010. № 107. P. 1353-1356.

4. Schols, H.A.;Ros, J.M.;Dass, P.J.H.;Bakx, E.J.; Voragen, A.G.J. Structural Features of Native and Commercially Extrcated Pectins, Gums and Stabilisers for the Food Industry. 2010. № 9. Wrexham. The Royal Society of Chemistry.

5. Poznyakovskiy, V.M. Nutrition evolution and nutriom formation of the modern human. Food Industry. 2017. № 3. P. 5-12.

6. Spirichev, V.B.; Shatnyuk, L.N.; Poznyakovsky, V.M. Food products enrichment with vitamins and minerals. Science and technology. Novosibirsk: Siberian University. publishing house, 2005. 548 p.

7. Pilat, T.L.; Baturin, A.K.; Istomin, A.V. Nutrition of the employees working in harmful and especially harmful conditions. History and modern state. M., 2006. 240 p.

8. Gerasimenko, N.F.; Poznyakovskiy, V.M.; Chelnokova, N.G. Methodological aspects of a complete and safe nutrition: significance in health preservation and working capacity. Man. Sport. Medicine. 2017. Vol. 17, № 1. P. 79-86.

9. Poznyakovskiy, V.M.; Chugunova, O.V.; Tomova, M.Yu. Food ingredients and biological active supplements. M.: INFRA-M, 2017. 143 p.

10. Rubashanova, E.A.; Bakaitis, V.I. Biochemical composition research of fresh honeysuckle fruit cultivated in the Altai region. Bulletin of the Siberian University of Consumer Cooperation 2014. № 4 (11). P. 62-67

11. Trichina, V.V.; Poznyakovskiy, V.M. Nutrition role in the protection of the employees organism from the adverse production condition effects. Bulletin of the Ural Medical Academic Science. 2015. № 3 (54). P. 19-21.

12. Tutelian, V.A.; Smirnova, E.A. Microingredients and its role in the modern food production. Food ingredients in the modern food production. Ed. by Tutelyan, V.A.; Nechaeva, A.P. M.: Deli plus, 2014. P. 10-24.

13. Jones, N.R.V. The Growing Price Gap between More and Less Healthy Foods: Analysis of a Novel Longitudinal UK Dataset. Nicholas, R.V. Jones, Annalijn I. Conklin, Marc Suhrcke, Pablo Monsivais. PLOS One. 2014. Oct 8. DOI 10.1371/journal.pone.0109343.

Информация об авторах / Information about Authors

Рубашанова Елена Андреевна

Rubashanova, Elena Andreevna

Тел./Phone: +7 (383) 314-00-39 E-mail: sv0501@yandex.ru

Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров

Сибирский университет потребительской кооперации

630087, Российская Федерация, г. Новосибирск, проспект Карла Маркса, 26

Senior Lecturer of the Merchandize and Food Expertise Department

Siberian University of the Consumer Cooperation

630087, Russian Federation, Novosibirsk, Prospect Karla, 26

Тел./Phone: +7 (383) 314-00-39 E-mail: proscien@sibupk.nsk.su

Доктор технических наук, профессор, ректор

Сибирский университет потребительской кооперации

630087, Российская Федерация, г. Новосибирск, проспект Карла Маркса, 26;

Doctor of Technical Sciencies, Professor, Rector

Siberian University of the Consumer Cooperation

630087, Russian Federation, Novosibirsk, Prospect Karla Marksa, 26

Алимарданова Мариам Калабаевна

Alimardanova, Mariam Kalabaevna

Тел./Phone: +7 (727) 396-71-33 #147

Академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор Алматинский технологический университет 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 102

Academician of the Kazakhstan Academy of Agricultural Sciences, Doctor of Technical Sciencies, Professor

Almaty Technological University

E-mail: alimardan.m.atu4@mail.ru 050012, Republic of Kazakhstan, Almaty, Tole bi St., 100

Позняковский Валерий Михайлович

Poznyakovskiy, Valeriy Mikhailovich

Тел./Phone: +7 (343) 221-26-72 E-mail: pvm1947@bk.ru

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор,

профессор кафедры технологии питания

Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Honored Scientist ofthe Russian Federation, Doctor of Biological Science, Professor, Professor ofthe Food Technology Department Ural State University of Economics

620144, Russian Federation,Ekaterinburg, 8 March/Narodnoy VoliSt., 62/45

источник