Меню
>

Витамины для кошек при нехватки кальция

Витамины для кошек при нехватки кальция

Чем кормить кошку из натуральной еды — Продукты и рацион питания

Эффективные средства от клещей для собак – особенности и выбор

Кальций для котов и кошек — Опасность передозировки!

Важные витамины для кошек – спасаем от будущих проблем

Витамины для собак при натуральном кормлении

Кальций для собак — Витамины при нехватке кальция у собак крупных пород и щенков

Как правильно закапывать капли в глаза собаке

Домашний уход за суставами собаки

Что такое гипоаллергенный корм для собак и как его выбрать

Как выбрать рога для собаки

Рога для собаки или 3 в 1

Витамины с кальцием для собак

Понос у собаки — Что делать и как лечить в домашних условиях

Выбираем премиум-корма для кошек на что обратить внимание

Кальций для котов и кошек — Опасность передозировки!

Кальций – незаменимая добавка в рационе кошек. Она важна для пушистых питомцев, как и для их хозяев. Поэтому содержания кальция в организме отслеживают регулярно.

Кальций содержится в яйцах и мясе, продуктах из молока. Но содержание в них ценного ингредиента настолько низко, что практически каждому представителю семейства кошачьих требуется дополнительная «подпитка» кальцием – возникает потребность в покупке добавок. Если коту не хватает кальция, это видно сразу. Тусклая шерсть, слабые зубы и кости… Точную дозировку и длительность лечебного курса самостоятельно определить трудно, упростит задачу ветеринар – после осмотра и сдачи некоторых анализов.

Дефицит и последствия

На каждом этапе жизни кошка должна получать необходимое количество кальция, присущее ее возрасту и потребностям. Без кальция не возможны такие процессы как передача нервных импульсов и сокращение мускулатуры.

Правильный прием кальция – в нужном количестве и оптимальном периоде. Если микроэлемента не хватает кошке, то это сразу сказывается на ее здоровье, причем в каждом возрасте последствия разные. К примеру, если котенку не хватает кальция, то ситуация усугубляется патологиями в развитии скелета. Недостаток кальция у кота во взрослом и пожилом возрасте приводит к хрупкости костей – усиливается возможность переломов. Взрослые питомцы ощущают недостаток этого элемента на пятый месяц – то есть, через пять месяцев после того, как организм испытывает нехватку. У котят это происходит намного быстрее.

Бывает и такое, что у кота повышен кальций – что делать в таком случае? Разумеется, прекратить давать коту кальций. Следует помнить, что питомцам в разные периоды жизни требуется повышенная норма этого микроэлемента – особенно, в молодом возрасте, в период лактации. Чрезмерное содержание кальция в организме кошки чревато патологией костей и остеохондрозом.

Важно придерживаться нормы потребления. Коту не хватает кальция? Воспользуйтесь примерным расчетом потребления – более точную информацию предоставит только ветеринар.

— котята – 440 мг на 1 кг веса;

— взрослым кошкам – 45 мг на 1 кг веса.

Например — взрослая кошка весом 4 кг должна получать в сутки 180 мг кальция.

Источники кальция для котов и кошек

Если питомцы находятся на натуральном кормлении, хозяину важно продумать, откуда они получат кальций. Что касается мяса, то это спорный источник кальция, потому что с ним в организм попадает по большей части фосфор – кальция же от мяса кошка получает совсем немного. Важно учитывать и соотношение в рационе фосфора и кальция. Нормой для взрослых особей является 1:1,2 или 1:1. Для котят – 1:1,4. На вопрос «можно ли кошкам кальций» ответ только один – нужно, и причем, регулярно. Если при кормлении сбалансированными кормами кошка получает свою ежедневную норму – кальций в корме для кошек обязательно учитывается, то при натуральном типе питания вся ответственность ложится на плечи хозяина – именно он выбирает источник кальция для питомца.

Следует так же отметить, что кальций не усваивается котами из продуктов питания растительного происхождения – приходится искать альтернативные варианты.

Кости и мясо

Кости с мясом – это традиционный способ получения кошками кальция. Но в данном случае надо придерживаться определенных правил, иначе – не избежать закупоривания кишечника или других, более серьезных, проблем.

Однако, всем известен опыт диких кошек – они ловят мышей и птиц, поедая их полностью – с костями, тем самым восполняют в организме норму кальция. Домашних хвостатых питомцев хозяева кормят избирательным методом – в основном мясом без костей. Так давать ли кошке кости?

Костные продукты являются отличным источником коллагена, кальция, хондроитина, глюкозамина.

— Не давайте коту острые кости, которые могут поранить кишечник и привести к внутренним кровотечениям. Это трубчатые кости крыльев и ножек.

— Нельзя кошкам давать средние или крупные кости – такие застревают в пищеводе или горле.

— Выбирайте подходящие кости с мясом из всей тушки. Как вариант – выбранные части размелите в мясорубке или разбейте молотком на мелкие части.

— Не давайте кошке кости, прошедшие термическую обработку. При варке или жарке меняется химический состав кости: белок, витамины и жир переходят в бульон, а фосфат кальция теряет усвояемость.

Яичная скорлупа

Скорлупа яиц на 36% состоит из кальция. Но и здесь есть нюанс: в скорлупе содержится карбонат кальция, усвояемость которого в организме равна 20%. Чтобы придерживаться правила баланса фосфора и кальция в рационе котов, придется давать им немало яичной скорлупы.

Важное условие – измельчение скорлупы в тончайший порошок, иначе частички скорлупы выйдут из организма кошек вместе с калом.

Витамины с кальцием

В ветеринарных аптеках представлено большое количество препаратов кальция для кошек. Их подбор осуществляется в соответствии с определенными правилами:

— не давайте препараты «на глаз» и на протяжении длительного времени – гипервитаминоз даже страшнее, чем нехватка витаминов. Не игнорируйте инструкции и правила приема витаминов;

— если кот питается сырым мясом без костей приобретайте витаминные комплексы без фосфора в составе;

— перед постоянным приемом какого-либо препарата с кальцием убедитесь в отсутствии аллергических реакций – следите за состоянием здоровья питомца;

— если питомец находится на специальном профессиональном корме, то в нем содержатся все Витамины необходимые кошкам – прием дополнительных добавок обсуждается только с ветеринаром.

Содержание кальция в продуктах, 100 г: