Меню

Витамины для индюков биг

Какие существуют витамины для индюков?

Для ускоренного роста и развития индюшатам необходимо создать определённые условия. Температура в брудере выдерживается 35 С, влажность 60%. Свет не выключают. Это способствует выработке мелатонина, гормона, который способствует повышению иммунитета, контролирует работу внутренних органов. Начиная с 14 дня, микроклимат для индюшат меняют, световой день уменьшают. Для птенцов месячного возраста в помещении требуется температура 20 С, продолжительность дня 14 ч.

Для индюшат необходимо предусмотреть сбалансированное питание. Это залог здоровья птенцов. В рацион входят не только белки, жиры и углеводы, но и микро и макроэлементы. Они участвуют во всех биологических процессах, протекающих в организме.

Авитаминоз влияет на работу внутренних органов, нормальное развитие молодняка. Витамины индюшата получают с рождения в виде зелени с огорода, луговой травы. В дальнейшем поголовью в корм добавляют овощи, синтетические витаминные комплексы, премиксы. Какие витамины использовать для индюков? Как правильно их давать?

Витамины с огорода

Перед первым приёмом пищи индюшат рекомендуют выпаивать глюконатом кальция, раствором 5%. Данная процедура подготовит ЖКТ птенцов к нормальной работе. Первым кормом для молодняка является варёное яйцо. Оно легко усваивается. В нём находятся все питательные вещества, необходимые для растущего организма.

Желток содержат витамины группы «В», которые обеспечивают работу сердечно-сосудистой, нервной системы, контролируют выработку гормонов. Яйцо дают первую неделю, 3 г на голову. Кроме него птенцы едят творог и зелень с огорода, которая для молодняка является основным источником витаминов. Какая зелень полезна для индюшат:

  • перья зелёного лука. Кроме макро и микроэлементов, необходимых для птенцов в луке содержится много каротина и витаминов группы «В». Каротин влияет на рост птенцов, увеличение мышечной массы, обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек. Его ещё называют витамином роста;
  • петрушка, салат. Это источник витамина «С», который отвечает за иммунитет, «РР», обеспечивает нормальные окислительные и восстановительные процессы в организме. При нехватке «РР», происходит нарушение в желудочно-кишечном тракте;
  • перья чеснока. В листьях много углеводов, растительного белка, калия, кальция, магния, железа и йода. Основные витамины «Д», «В9», каротин. Чеснок обладает противомикробным действием;
  • морковь, тыква. Кроме каротина в овощах есть витамин «С», «Е», пантотеновая и фолиевая кислота, тиамин. Без данных веществ происходит нарушение метаболизма в организме. Индюшата перестают расти, не набирают нормальную массу тела. В полгода они похожи на кур. Нехватка каротина в организме приводит к нарушению функций репродуктивных органов птицы;
  • листья капусты. В них содержится редкий витамин «У», который способствует нормальной работе ЖКТ, усиливает восстановление слизистой кишечника, снимает воспаление;
  • картофель. Молодняку он необходим. Его дают в равных количествах с зерновыми смесями. Кроме растительного белка, углеводов в клубнях картофеля имеется рибофлавин, тиамин, пиридоксин, который способствует нормализации сердечно-сосудистой, нервной системы, выводит лишнюю жидкость из организма. Пиридоксин поддерживает здоровое оперение птицы.

Лука индюшатам дают не более 2 г на голову. Порция растёт с ростом птенца. Чрезмерное количество лука может нарушить перистальтику кишечника. Много витаминов в укропе: «С», «А», «РР», «Е», но траву дают с осторожностью. Он связывает жидкость в организме. Индюшата постоянно хотят пить.

Зелень для молодняка измельчают, вводят в мешанки вместе с зерном, творогом, яйцом. В качестве жидкости используют обрат или сыворотку. Морковь натирают на мелкой тёрке, капустные листья рекомендуют сначала обработать кулинарным молотком, чтобы сделать их мягкими. В дальнейшем листья измельчают ножом.

Луговая трава

С месячного возраста индюшат начинают выгуливать. Для них выбирают растительную площадку со скудной растительностью. Так молодняк постепенно привыкает, есть большое количество зелени. Взрослые индюки весь летний период проводят на пастбище. Перед выпасом поголовье рекомендуют покормить сухой травой. Это необходимо для нормальной работы ЖКТ. Кроме того это хорошая профилактика от переедания, закупорки зоба и кишечника. Какая луговая трава полезна индюкам:

  • люцерна, крапива, одуванчики. В травах много витамина «С», «Е». Люцерна не только повышает иммунитет, но и обладает противомикробными свойствами. Она нейтрализует действие патологической микрофлоры в ЖКТ, тем самым защищая организм от развития инфекционных заболеваний. Трава снижает воспаление. Её используют в естественном виде, в составе мешанок для молодняка, в виде отвара для выпаивания поголовья;
  • клевер. В траве есть редкий витамин «К». Он обеспечивает нормальную работу кровеносной системы, повышает восстановительные функции, что является актуальным при травмах;
  • лебеда. Её индюки поедают с большим аппетитом. Химический состав её очень богат. В него входят ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, щавелевая кислота, рутин;
  • осот. Трава растёт не только на лугу, но и в огороде. В ней содержится не только много витамина «С» и каротина. В осоте имеется холин, который стимулирует работу мышц, обеспечивает регенеративные процессы в организме.

Индюки, которые находятся на выпасе, часто выбирают полынь. Трава обладает обеззараживающими свойствами. Она полезна для здоровья птиц. Полынь дают особям при отсутствии аппетита. Много травы птице есть нельзя. Она вызывает интоксикацию.

Рекомендуют запасать траву на зиму в виде силоса или сена. Заготовки проводят в весеннее время до периода вегетации растений. Силос готовят не только из луговой травы. В смесь может входить капуста, листья кукурузы, морковь. Сочные корма составляют ¼ часть рациона. Особенно важно вводить её в зимний период, чтобы избежать авитаминоза. Иногда нет возможности делать заготовки на зиму. В этом случае природные витамины для индюков заменяют на синтетические. Их приобретают в ветеринарных аптеках.