Меню
>

Витамины антиоксиданты при раке

Враг среди своих: антиоксиданты могут вызывать онкологию

Согласно исследованиям ученых из Швеции, даже сравнительно маленькие дозы двух антиоксидантов, широко применяемых на практике могут спровоцировать рост раковых патологий в легких и в простате.

Непосредственно к виновникам относят витамин Е и ацетилцистеин.

Весь негативный процесс происходит вследствие блокировки гена-супрессора, препятствующего образованию опухолей.

Данные опытов, поставленных на мышах, были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Витамины А, С и Е

Более нескольких десятилетий ученые наблюдают факт значительно более редких случае заболеваемости раком среди людей, которые употребляют в неограниченном количестве овощи и фрукты. В результате они сделали предположение, что именно антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, способствуют эффективной защите организма от онкологии.

В наши дни многие люди ежедневно принимая витамины А, С и Е, полностью уверены в том, что таким образом смогут избежать рака. Тем не менее, серия клинических исследований показала, что при условии образования связи между антиоксидантами с молекулами свободных радикалов, может возникнуть совсем другой неожиданный эффект, который приведет, в противоположность ожиданиям, к резкому увеличению риска возникновения данного недуга.

В 1980-м году были выполнены масштабные исследования, направленные на изучения роли бета-каротина (предшественника витамина А), а также витаминов Е и А на организм курильщиков. В процессе их проведения было установлено, что в значительной степени большее число случаев появления рака легких среди добровольцев, участвующих в экспериментах, наблюдалось у тех, кто принимал бета-каротин, что стало основной причиной для прекращения данных медицинских опытов.

Чуть позже были проведены исследования витамина Е и микроэлемента селена, взаимосвязь которых до того представлялась одним из факторов, снижающих риск рака простаты. Но и они были остановлены, когда стало ясно, что лица мужского пола, принимавшие витамин Е на протяжении 5,5 лет, подвержены указанной патологии на 17% больше, чем участники контрольной группы, не принимавшие подобные добавки.

Значение гена p53

В современных исследованиях, проводимых учеными Гетеборгского университета, были проанализированы особенности взаимодействия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), представляющего собой водорастворимое соединение, применяемое в целях разжижения мокроты, а также витамина Е, растворяющего жиры.

В рамках опытов ученые вводили NAC в организм генетически модифицированных мышей, имеющих склонность к заболеванию раком легких, на основе предположения о возможном замедлении роста опухоли.

Тем не менее, полученные результаты сильно удивили ученых: в сравнении с мышами точно такого же вида, получающих обычный корм, мыши, в рацион которых были включены антиоксиданты в небольших дозировках, случаи появления рака легких отмечались значительно чаще. Кроме того, опухоли у мышей этой группы разрастались гораздо быстрее, тогда как продолжительность жизни сокращалась почти в два раза. Эксперименты, проводимые по схеме, аналогичной данной, с использованием витамина Е, позволили сделать похожие выводы.

Во время исследовательской работы ученые установили, что при наличии взаимосвязи с агрессивными формами кислорода, антиоксиданты способны «выключать» ген р53, ответственный за регуляцию жизненного цикла в клетках, а также предотвращающий опухолевые трансформации клеток.

Если имеется необходимость, белок этого гена может тормозить клеточный цикл, что позволит ферментам восстанавливать повреждения ДНК, а также запускать процесс апоптоза, характеризуемый самоликвидацией дефектной клетки. Ученые заметили, что злокачественные клетки содержат данный ген в неактивном состоянии, а присутствующие в них антиоксиданты не играют особой роли, похожей на воздействие на процесс деления клеток.

Видео: «Невероятное открытие об антиоксидантах: вред или польза?»

Заключение ученых

Согласно выводам одного из авторов коллектива, проводившего опыты, Мартина Бергё, люди, входящие в группы повышенного риска по вероятности развития рака, к числу которых относятся курильщики, как и пациенты, имеющие диагноз хронической обструктивной болезни в легких, или с опухолями, обнаруженными на одной из ранних стадий, необходимо исключить прием данных антиоксидантов.

«Антиоксиданты полезны для здоровых клеток – сказал он, — в тоже время, при имеющихся даже небольших опухолях, употребление антиоксидантов может способствовать снижению активности гена р53, что спровоцирует рост злокачественных новообразований».

Дальнейший планы исследователей включают изучение влияния бета-каротина, а также витаминов Е и С, усиливающих риск возникновения иных онкологических патологий. Согласно мнению некоторых ученых, подобная работа поможет объяснить молекулярные механизмы негативного действия антиоксидантов, выявленного во время опытной работы, проведенной раньше.

Иные исследователи высказывают предположение, что полученные данные могут являться следствием спровоцированной мутации на клеточном уровне, но вовсе не быть связанными с действием антиоксидантов.

В обоих случаях, все исследователи сходятся в том, что полученные данные совершенно не противоречат необходимости употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, потому что число антиоксидантов в них содержится в малых пропорциях относительно иных полезных свойств, значительно превышающих данное соотношение.

источник

Продукты против рака: простые и доступные антиоксиданты

Чтобы оставаться здоровым и активным, как можно дольше, необходимо включать в свой рацион продукты против рака, так считают прогрессивные ученые.

Это серьезное заболевание трудно поддается лечению, даже с использованием новейших технологий.

Поэтому, лучше проводить профилактику заболевания, постепенно исключая из своего питания вредные для здоровья продукты и заменяя их на полезные. Речь в статье идет о профилактике и предупреждении зарождения клеток раковых.

Не случайно, еще древние философы повторяли, что «…человек есть то, что он ест». А пища, которой мы сегодня питаемся далека от идеальной. Ежедневно на нашем столе присутствуют колбасы, сосиски или полуфабрикаты, напичканные красителями и канцерогенами, или кондитерские изделия и сахар, копчености и солености…

Если к этому набору пищи еще добавить постоянные стрессы и плохую экологию, получится целый набор, способствующий развитию онкологии.

Многие люди задаются вопросом, существуют ли лекарства и народные средства борьбы с этой страшной болезнью, перед которой во многих случаях медицина бессильна? Для того, чтобы свести к минимуму риск развития рака, прежде всего необходимо заботиться о своем здоровье.

Простой и эффективный способ уменьшить риск зарождения рака — разнообразное питание, богатое овощами, зеленью и специями, фруктами и здоровыми жирами.

Ежедневно в вашем меню должны быть продукты, которые содержат антиоксиданты и другие соединения, позволяющие бороться со свободными радикалами. Как оставаться здоровым, какие продукты против рака употреблять в пищу с целью профилактики.

Продукты антиоксиданты против рака

Докторами-диетологами разработано специальное меню, поддерживающее здоровье во время заболевания. И если присмотреться, то оно состоит из самых простых и доступных каждому человеку продуктов: овощей и зелени, ягод и фруктов, орехов, бобовых культур и некоторых специй, содержащих в своем составе антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы окисления органических веществ, поступающих с пищей, которые вызывают окислительный стресс. Антиоксиданты значительно замедляют или приостанавливают процессы окисления, устраняя разрушительное действие свободных радикалов. Частично они синтезируются самим организмом, также поступают в организм вместе с пищей, могут быть как натурального, так и синтетического происхождения.

  • К общепринятым антиоксидантам относятся витамин С и Е, флавоноиды и ликопен, провитамин А, антоцианы и танины, которые чаще содержатся в красных ягодах.
  • Нас больше интересуют антиоксиданты натурального происхождения, и они вам уже вероятно известны, но я все же перечислю некоторые продукты, содержащие антиоксиданты. Большое их количество содержится в свежих ягодах и фруктах, в соках свежевыжатых, морсах и фруктовых пюре. Итак, продукты антиоксиданты против рака:
  • Ягоды и фрукты, богатые антиоксидантами: смородина и облепиха, клюква и черника, гранаты, лимоны и апельсины, черешня и слива, малина, клубника, яблоки, ягоды асаи и мангостин (из тропических). Ученые обнаружили в содержащихся антиоксидантах вещества, замедляющие развитие опухолевых клеток, особенно ценными в этом отношении считаются такие сорта яблок, как Делишез, Смит и Гала.
  • Из овощей и зерновых: кудрявая капуста кале, фасоль и артишоки, проростки пшеницы и других злаковых культур, помидоры, морковь.
  • Из других продуктов: орехи, сухофрукты и какао, чай черный и зеленый, красное вино.

Список полезных продуктов антиоксидантов, сдерживающих развитие рака можно продолжить перечисляя продукты.

Продукты, предотвращающие зарождение злокачественных клеток

Ученые составили довольно обширный список продуктов предотвращающих рак, если следовать их рекомендациям и круглый год подавать к столу свежую клубнику, малину, ягоды асаи, пожалуй вся зарплата на это и уйдет. К счастью существуют и другие, доступные для нас продукты, которые можно купить в магазине и даже вырастить на своем участке. Вот продукты против рака, рекомендуемые учеными, некоторые из них:

Читайте также:  Филе курицы витамин а

Цельные зерна. Продукты, такие как коричневый и дикий рис, овсяные хлопья содержат пищевые волокна, которые поддерживают развитие кишечной флоры и сокращают всасывание жиров. Чем больше таких продуктов на вашей тарелке, тем меньше риск развития колоректального рака. Новое исследование в 2016 году показало, что диета, богатая клетчаткой так же имеет важное значение в профилактике рака груди.

Спелые помидоры. Ставка на красное. В зависимости от сорта, 100 г помидоров содержит от 3,1 до 7,74 мг ликопина. Исследования показывают, что из всех растительных красителей, огромное значение в профилактике рака имеют оранжево-красные. Исследователи доказали, что женщины с высоким уровнем ликопина в крови имеют 5-кратно более низкий риск развития рака шейки матки.

Было отмечено, что при ежедневном приеме внутрь 30 мг ликопина, можно снизить риск возникновения рака толстой или прямой кишки до 60 %. Красные помидоры так же полезны и для мужской половины населения. Оказывается, рак простаты гораздо менее распространен среди жителей Италии, Испании и Мексики. И все потому, что ликопин препятствует действию андрогенов — гормонов, участвующих в гипертрофии ткани предстательной железы.

Брокколи. Брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста являются лучшим источником сульфорафана, который действует как ингибитор гистондеацетилазы. Сульфорафан, не только препятствует превращению канцерогенных соединений, но и непосредственно может блокировать связывания молекул ДНК, тем самым предотвращая образование опухолей.

По мнению исследователей из Университета штата Иллинойс лучше потреблять брокколи в сыром виде или как можно меньше подвергать овощ тепловой обработке. Например, брокколи может быть одним из ингредиентов коктейля, читайте зеленые коктейли.

Зеленый чай. Специалисты по питанию рекомендуют вместо кофе пить зеленый чай. Этот напиток обладает противораковыми свойствами, и все благодаря наличию полифенолов. Эпидемиологические и лабораторные исследования показывают, что полифенолы действуют как мощный агент, который ингибирует образование и развитие колоректального рака.

Последнее открытие: экстракт зеленого чая может стать поворотным моментом в борьбе с меланомой.

Грибы . Грибы богаты витаминами группы В и витамином D, которые как известно, обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что частое употребление грибов с раннего возраста может увеличить сопротивление организма к раку.

Но есть еще и редкие целебные грибы, к примеру, гриб Рейши используется в древней китайской медицине уже более двух тысячелетий. Это самый древний гриб, который выращивается в медицинских целях. Рейши в виде порошка, используется в качестве альтернативной терапии рака. Экстракт рейши добавляют в различные противоопухолевые препараты.

Есть данные, которые указывают, что длительное употребление рейши предотвращает рост злокачественных клеток, поскольку он повышает уровень антиоксидантов в крови. Кроме того, он укрепляет иммунитет людей с поздними стадиями рака.

Согласно данным исследований, рейши ингибирует миграцию инвазивных клеток рака. По мнению авторов клинического исследования, рейши наглядно продемонстрировал сильную противораковую активность и обладает огромным лечебным потенциалом.

Бразильский орех. Этот орех наиболее питателен — 100 г содержит 605 ккал. Но из всех орехов, он больше всего богат селеном, который не только способен индуцировать апоптоз клеток, но и влияет на метаболизм канцерогенных веществ, включает в себя компонент многих ферментов антиоксидантной защиты и обладает противовоспалительной активностью.

Наибольший эффект наблюдался в профилактике рака: груди, легкого и рака простаты. Кроме того, бразильские орехи укрепляют иммунитет и регулируют уровень холестерина в организме.

Чеснок и лук содержат в своем составе противоопухолевые вещества, активизируют иммунитет. Исследования показали, что содержащиеся в чесноке сернистые соединения являются чрезвычайно эффективными против раковых клеток, что может быть использовано в качестве неинвазивной формы лечения. Как воспользоваться потенциальными противораковыми свойствами чеснока? Следуйте нескольким правилам. Порежьте мелко чеснок, оставьте на пятнадцать минут, а затем съешьте.

Оливковое масло входит в список продуктов против рака, люди, использующие средиземноморскую диету на основе оливкового масла, реже болеют этой болезнью. Лучше масло – экстра, первого холодного отжима. Это масло содержит мощный антиоксидант с доказанной противовоспалительной активностью. Согласно последним данным исследователей в Университете Рутгерса в Соединенных Штатах, антиоксидант борется с образованием раковых клеток и оставляет нетронутыми здоровые клетки.

Красное вино. Общее содержание полезных для здоровья полифенолов в красном вине составляет 2000 мг / л, а это в 5-10 раз выше, чем в белом. К ним относятся флавоноиды, антоцианы, флавин и стильбены, в том числе знаменитый ресвератрол. Химическое соединение препятствует трансформации нормальных клеток в опухолевые.

Ресвератрол ингибирует процесс канцерогенеза, а также вызывает апоптоз — саморазрушение поврежденных клеток и повышает эффективность восстановления поврежденных генов.

Стакан красного вина полезен для женщин, с профилактической целью, так как держит в узде их гормональный баланс и регулирует секрецию эстрогенов, избыток которых влияет на развитие раковых изменений в организме. Вместо вина, вы можно есть виноград красных сортов.

Важные жиры омега-3 предотвращают распространение многих видов рака (груди, простаты), также позволяют уменьшить диапазон метастазов. Клинические исследования показали, что риск развития рака ниже у людей, которые едят мало мяса, яиц, молочных продуктов, и много жирной рыбы, богатой омега-3.

Витамин Е включает в себя восемь различных жирорастворимых соединений, принадлежащих к токоферолам и токотриенолам. Основным его источником являются растительные масла, орехи, семена подсолнечника, и зародыши пшеницы. Токоферолы и токотриенолы могут способствовать снижению заболеваемости раком, главным образом, благодаря своей очень сильной антиоксидантной способности, защищающей клетки от окислительного процесса.

Книга Ришара Беливо и Дени Женгра «Продукты против рака»

Недавно мне в руки попалась интересная книжка Ришара Беливо и Дени Женгра: Продукты против рака. Она написана двумя учеными, которые признаны во всем мире, как новаторы в области лечения и профилактики раковых заболеваний.

Ученые своими исследованиями доказали, что правильно подобранные продукты, особенно растительного происхождения, способны замедлять развитие опухоли.

В книге говорится об эллаговой кислоте, содержащейся в ягодах и орехах, которая замедляет образование мелких сосудов в опухолевых тканях, тем самым разрушая ее.

Ученые отмечают продукты, содержащие эту кислоту в больших количествах. К ним относятся лесная земляника, малина, грецкие орехи, фундук и пекан, черника и голубика, ежевика, клюква и вишня, какао, темный шоколад.

Всем, кто проявляет заботу о своем здоровье, не помешает прочесть эту книгу, несмотря на то, что перечисленные в книге продукты, упоминаются и в монографиях других авторов.

В рекомендациях так же упоминается, что для профилактики возникновения раковых заболеваний, важно разнообразить свой рацион растительной пищей, содержащей витамины, антиоксиданты (А,С,Е), флавоноиды, ликопены и другие необходимые вещества, о которых говорилось выше — продукты против рака.

Важный микроэлемент в борьбе с раком

В профилактике раковых заболеваний, важную роль играет селен. Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает развитие рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Поскольку Россия находится в области дефицита селена, каждому жителю необходимо заботиться о пополнении организма этим микроэлементом, не только продуктами питания, но и витаминными комплексами.

Продукты провоцирующие рак

К сожалению, на нашем столе часто присутствуют продукты, провоцирующие образование раковых клеток. К ним можно отнести:

Сосиски и колбасы, полуфабрикаты , обработанные химикатами овощи, которые содержат многочисленную армию Е-шек, пагубно подрывающих здоровье.

Потребление масла и маргарина , диетологи рекомендуют снизить до 1/5 от всего рациона. Если вы используете масло для жарки, после приготовления еды сразу же расставайтесь с ним без сожаления, в нем образовался канцероген бензпирен. Второй раз жарить на нем нельзя, даже если и на вид оно выглядит красиво, поскольку канцероген этот способствует образованию опухолей и может привести к патологии плода у беременных женщин.

Злоупотребления кофе негативно сказываются на здоровье. Если 1-2 чашки кофе в день, по 50 мл полезны для сосудов, дают прилив сил и энергии, то 5-6 чашек уже способны провоцировать возникновение патологических клеток рака в поджелудочной железе и мочевом пузыре.

Животный жир, жирное мясо, печень рекомендуется есть не чаще 3-х раз в неделю, это очень тяжелая пища и злоупотребление приводит к нарушению и различным сбоям.

Употребление алкоголя . Многие ученые уверяют, что периодическое употребление алкогольных напитков в небольших количествах не вредны, даже приносят пользу (например — красное виноградное вино). Но только в небольших количествах 100-150 мл вина. Систематическое распитие спиртных напитков вызывает привыкание (зависимость) и полностью разрушает здоровье.

Читайте также:  Витамины детские в форме мишек

Заплесневелый хлеб, сыр и другие продукты , если даже чуть-чуть видна плесень. Не старайтесь срезать ее, ведь эти микроскопические грибки образуют длинные нити волокон, которые называются гифами. Если плесень видна снаружи, она уже опутала своими гифами (невидимыми) весь продукт внутри, которые содержат яд — афлотоксин, поражающий печень.

Многократно кипяченая вода, особенно из-под крана, которая уже прокипела в вашем чайнике 3-4 раза, содержит канцероген диоксин, обладающей мутагенным, канцерогенным свойствами, вызывающим иммунную депрессию. Он почти не расщепляется и накапливается в организме.

В статье перечислены не все продукты против рака, но даже этот перечень показывает, что это в основном продукты растительные, содержащие богатый набор кислот, витаминов и минералов, морепродукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Включение этих продуктов в рацион питания, будет являться профилактикой не только онкологических заболеваний, но обязательно принесет пользу всему организму, настраивая его на здоровье и долголетие.

Статья написана по материалам книги Ришара Беливо и Дени Женгра: «Продукты против рака».

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Антиоксиданты помогают раку метастазировать

Лекарства от диабета, снижающие уровень окислительного стресса, тем самым подталкивают раковые опухоли к метастазированию.

Известно, что кислородные радикалы – так называют особые молекулы, в состав которых входит кислород и которые отличаются очень высокой окислительной активностью из-за неспаренного электрона, – могут сильно навредить ДНК. Когда таких радикалов становится много, возникает окислительный стресс, и клетка может или просто погибнуть от мутаций, или, скажем, дать начало раковой опухоли. Высокоактивные кислородные окислители получаются как побочный продукт некоторых важных клеточных процессов, так что в ходе эволюции у живых существ появились инструменты для их обезвреживания. Однако встроенные антиокислительные системы защиты могут и не справиться с проблемой – и тогда им можно помочь, съев какой-нибудь антиоксидантный препарат.

Но ведь и раковым клеткам, коль скоро они уже появились, окислительный стресс совсем не нужен. Если у рака сильно попортить ДНК, какой бы злокачественной опухоль ни была, она всё равно умрёт – собственно, масса противораковых препаратов именно тем и занимается, что вносит мутации в ДНК опухолевых клеток. Тогда получается, что антиоксиданты играют на руку раку, спасая его гены от повреждений. Именно такая логика была в рассуждениях Джеймса Уотсона (напомним – одного из легендарных авторов двуспиральной модели ДНК), с которыми он публично выступил в 2013 году, весьма смутив широкую общественность в лице научно-популярных и просто популярных изданий. Однако для специалистов в словах Уотсона не было ничего неожиданного – когда широкая общественность кинулась к онкологам за комментариями, те пожали плечами: дескать, про двусмысленность антиоксидантных препаратов мы давно уже в курсе. Один из примеров: в 1994 году в результате масштабного исследования, в котором участвовали более 29 000 курильщиков-мужчин, выяснилось, что рак чаще случался у тех, кто принимал антиоксидантные бета-каротиновые таблетки. Вообще пользу от антиоксидантов неоднократно пытались проверить в клинических исследованиях и в экспериментах на животных, но результаты часто получались не такими, как ожидалось. В том же 2013 году в The Journal of the American Medical Association вышла статья, в которой говорилось, что витамин Е, бета-каротин и большие дозы витамина А могут увеличить ваши шансы на преждевременную смерть, независимо от того, здоровы ли вы или болеете какой-нибудь хронической болезнью.

Подобных работ постепенно накопилось порядочно, но все они представляли собой результаты медико-статистического анализа, который ничего не говорил о механизмах отрицательного действия антиоксидантов. Однако молекулярно-«механистические» работы не заставили себя ждать: в 2014 году исследователи из Университета Гётеборга сообщили на страницах Science Translational Medicine, что антиоксиданты, снижая уровень кислородных радикалов, тем самым выключают белок р53, чья задача – следить за уровнем мутаций в клетке. В случае, если клетке грозит перерождение в злокачественную, р53 запускает апоптоз – программу клеточного самоуничтожения. В прошлом году те же авторы сделали ещё одну публикацию, касающуюся меланомы – эта опухоль и так известна своей склонностью метастазировать, а антиоксиданты, как оказалось, ещё и усиливают появление меланомных метастазов.

В новой статье, появившейся на днях в Science Translational Medicine, речь уже идёт сразу о нескольких видах опухолей. Хунтин Чжэн (Hongting Zheng) и его коллеги из Третьего военно-медицинского университета в Чунцине проанализировали влияние на раковые клетки нескольких антидиабетических лекарств, включая некоторые аналоги инсулина и известнейший метформин. Общим у этих лекарств было то, что они содержали ингибиторы фермента дипептидилпептидазы 4-го типа (иДПП-4) и альфа-липоевую кислоту. И ингибиторы дипептидилпептидазы, и альфа-липоеваая кислота снижают сахар в крови и помогают преодолеть невосприимчивость тканей к инсулину (главный симптом диабета второго типа).

Оказалось, что антидиабетические препараты стимулировали миграцию и вторжение в новые ткани метастазных клеток, происходивших из меланомы и из опухолей лёгких, кишечника, молочной железы, печени и яичников. Как подчёркивают авторы работы, клеточное деление не ускорялось, то есть лекарства ускоряли только распространение рака, но не его рост (от чего, впрочем, не легче). Большую часть экспериментов выполняли in vitro, в клеточной культуре, а не с настоящей опухолью в живом организме, однако в случае рака печени и рака толстого кишечника их пересаживали мышам, после чего наблюдали, как опухолевые клетки под действием антидиабетических препаратов активно разбегаются по здоровым тканям.

Но причём тут антиоксиданты? Во-первых, альфа-липоевая кислота сама по себе является антиоксидантом, во-вторых, дальнейшие опыты показали, что ингибиторы дипептидилпептидазы тоже уменьшают уровень окислительного стресса в раковых клетках. И, что важно, с метастазированием было связано именно антиоксидантное действие лекарств: если у опухолевых клеток специально усиливали окислительный стресс, то они переставали активно мигрировать из первичной опухоли, несмотря на присутствие антидиабетических веществ с антиоксидантными свойствами.

Исследователи попытались копнуть ещё глубже, и в конце концов вышли на фактор транскрипции под названием NRF2. Факторами транскрипции называют специальные белки, которые связываются с определёнными последовательностями в ДНК, усиливая или ослабляя транскрипцию – синтез РНК-копии на нужном гене. Именно через факторы транскрипции проходит львиная доля регуляторных сигналов, управляющих генетической активностью. Оказалось, что все ингибиторы дипептидилпептидазы, взятые для эксперимента, активировали фактор NRF2, и именно его активация побуждала раковые клетки к расселению – когда NRF2 искусственно отключали, метастазирующая активность опухоли падала, и в её клетках появлялось меньше белков, необходимых для путешествий. То есть в результате получается такая схема: ингибиторы дипептидилпептидазы, содержащиеся в лекарствах против диабета, за счёт своего антиоксидантного эффекта действуют на транскрипционный фактор NRF2, а он, в свою очередь, «будит» метастатические гены. Другой лекарственный компонент, альфа-липоевая кислота, по словам исследователей, работает точно так же.

Любопытно, что насчёт NRF2 было известно, что его активность повышается под действием онкогенных белков, и что он нужен раковым клеткам, чтобы погасить окислительный стресс – то есть, очевидно, NRF2 активирует не только «миграционные» гены, но и антиоксидантные.

Здесь необходимо особо подчеркнуть, что подобные препараты, которые стимулируют метастатические процессы, не вызывают рак. И здесь можно вспомнить работу исследователей из Университета Макгилла, опубликовавших в 2012 году в Cancer Prevention Research статью, в которой они говорили, что антидиабетический метформин предотвращает возникновение опухолей – и предотвращает он их потому, что снижает окислительный стресс. То есть пока рака нет, антиоксидант делает так, чтобы его и дальше не было, но стоит только раковой клетке появиться, как эффект меняется на обратный.

Так или иначе, если учесть, что диабет и злокачественные опухоли часто сопровождают друг друга, возникает проблема, как подобрать правильную терапию. Здесь, безусловно, нужны дополнительные исследования, в том числе и клинические, которые оценили бы, насколько вредный эффект от всех упомянутых препаратов зависит от дозы – может, тут и проблемы-то нет, если окажется, что антидиабетические свойства лекарств проявляются при более низких дозах, чем способность подталкивать опухоль к метастазам.

источник

МНЕНИЕ: АНТИОКСИДАНТЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ РАК

Знаменитый генетик Джеймс Уотсон, один из нобелевских лауреатов, открывших структуру ДНК, недавно опубликовал труд в издании Open Biology, который можно охарактеризовать, как «онкологический манифест». Он полон резкого критицизма в отношении современных исследователей рака, однако, содержит и несколько предложений, которые могут стать вкладом в борьбу с этой болезнью. Помимо всего прочего, текст содержит утверждения о том, что антиоксиданты (например, витамин С), часто рекомендуемые для профилактики рака, напротив, могут провоцировать его развитие. Ещё в тексте содержатся выпады в сторону персонализированной медицины, и осуждается лень исследователей.

Читайте также:  Витамины для мужчин men s formula отзывы

Уотсон, перешагнувший восьмидесятилетний рубеж, потратил немало времени на привлечение финансирования онкологических исследований в лаборатории Cold Spring Harbor, которой он руководил с конца шестидесятых годов. Он осуждал отсутствие достойного руководства в исследованиях злокачественных заболеваний: «Нам недостаёт авторитетного главы — «генерала» вроде Эйзенхауэра или лучше – Паттона, командующего нашей страной в войне с раком. Необходим лидер, который заставит всех, ищущих лекарство от рака, трудиться днями и ночами».

Уотсон полагает, что проблема в вялости исследователей, «работающих, в основном, всего лишь пять дней в неделю безо всяких перегрузок». Он продолжает утверждать, что повальное увлечение персонализированной медициной в лечении рака не даст эффекта. Но главная проблема – в неэффективном расходовании средств, выделяемых правительством.

« Широко разрекламированная сегодня персонализированная противораковая терапия, основывающаяся на индивидуальных генетических особенностях, может оказаться не таким важным инструментом медицины будущего, как об этом пишут в газетах . Финансирование разработки инновационных, противодействующих метастазированию лекарств будет куда более выгодной тратой денег Национального института по борьбе с раком, нежели расходование больших средств на малообещающие проекты. Самое большое препятствие в эффективной борьбе с раком на сегодня – консервативность методов, которыми руководствуются сегодняшние исследователи».

В продолжение он говорит о том, что общепринятые сегодня догматы в борьбе с раком ошибочны. Антиоксиданты могут мешать противоопухолевой терапии и даже провоцировать рост злокачественных новообразований: « Последние данные чётко указывают – частота неизлечимых случаев рака может расти из-за доступа опухолевых тканей к большому количеству антиоксидантов. Пришло время серьёзно переосмыслить роль антиоксидантов, задавшись вопросом – помогают ли они в лечении или, наоборот, провоцируют появление злокачественных заболеваний?

В целом, широкое применение экспериментальных антиоксидантных пищевых добавок, содержащих бета-каротин, витамины А и витамин С, витамин Е и селен не даёт никаких доказательств их способности предотвращать случаи возникновения рака или продлевать жизнь больным. Наоборот – они даже слегка укорачивают срок жизни таких пациентов . Фактически, будущие исследования могут доказать возможность развития некоторого числа форм рака, вызванных именно антиоксидантами, особенно витамином Е . Чернику лучше ценить за её вкусовые качества, а не за способность снижать число случаев возникновения опухолей».

Есть мнение, что антиоксиданты могут предотвращать повреждение ДНК свободными радикалами кислорода. Однако Уотсон аргументирует – нужно, чтобы радикалы кислорода проникали в раковые клетки и разрушали их. Приём антиоксидантов может защитить клетки рака от химиотерапии. Вместо этого, Уотсон рекомендует сочетать химиотерапию с антагонистами антиоксидантов.

Ещё он рекомендует сосредоточить исследовательскую деятельность на семействе белков, называемых RNAi (РНК-интерференты), которые могут быть использованы для подавления экспрессии генов. Уотсон утверждает, что для победы над раком нужно меньше миллиарда долларов, если сосредоточиться на изучении RNAi: «Общая сумма средств, необходимых для разработки методик, позволяющих с помощью РНК-интерференции выявлять основные молекулярные мишени, не превысит миллиарда долларов. К несчастью, Национальный институт по борьбе с раком вряд ли решится на финансирование одного большого проекта, его вынуждают обеспечивать все созданные на сегодняшний день проекты…».

Ещё дно пожелание Уотсона – сфокусировать внимание исследователей на белке Myc, регулирующего экспрессию 15 процентов генов. Эту генную активность связывают со многими формами рака. Используя РНК-интерференцию, представляется возможным с её помощью регулировать Myc, и это поможет перекрыть все пути возникновения рака.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

источник

Прием антиоксидантов при прохождении химиотерапии рака вреден

Прием биологически активных добавок во время химиотерапии при раке молочной железы может быть не очень хорошей идеей. Небольшое исследование показало, что у пациентов, которые принимали добавки с антиоксидантами, железом, витамином B12 и / или омега-3 жирными кислотами, результаты были хуже, чем у пациентов, которые этого не делали.

Что показало исследование

Пациенты, которые сообщили об использовании любого антиоксиданта, включая витамины А, С, Е, а также каротиноиды и коэнзим Q10, имели на 41% большую вероятность рецидива заболевания, если они использовали добавки как до, так и во время химиотерапевтического лечения.

Пациенты, принимающие БАД с витамином B12, железом и омега-3 жирными кислотами, также имели значительно больший риск рецидива, а также смерти от рака молочной железы.

При этом, использование поливитаминов не влияло на результаты лечения ни отрицательно, ни положительно.

«Несмотря на то, что это обсервационное исследование, в котором количество пользователей БАД было довольно небольшим, результаты убедительны», — говорит ведущий автор Кристин Б. Амброзоне, заведующая кафедрой профилактики и контроля рака в Комплексном онкологическом центре Roswell Park, Нью-Йорк.

«Пациенты, использующие любой антиоксидант до или во время химиотерапии, имели повышенный риск возврата рака молочной железы, а также повышенный риск смерти. Использование витаминов В12, железа, а также омега-3 жирных кислот тоже было связано с более плохими исходами», — добавила она.

Как проходило исследование

За последние два десятилетия небольшой, но растущий объем данных показал, что антиоксидантные БАД могут быть вредными для онкологических больных. Хотя лежащие в основе механизмы неясны, некоторые ранние исследования показывают, что антиоксиданты могут способствовать метастазированию, по крайней мере, при меланоме и раке легких.

В текущем исследовании Амброзоне с коллегами использовали данные исследования SWOG (S0221) фазы III, которое случайным образом назначало пациентов с раком молочной железы для получения различных схем лечения, содержащих доксорубицин, циклофосфамид и паклитаксел.

Участников опрашивали об использовании ими БАД в два момента времени — при разделении не группы и после завершения лечения.

В общей сложности 1134 пациентки заполнили обе анкеты. В этой группе было 251 рецидив и 181 смерть. Те, кто перенес рецидив заболевания или умерли, чаще были старше и имели более высокий индекс массы тела. Они также чаще сообщали о себе как о черных ( P = .10) и имели плохие факторы прогноза — четыре или более положительных лимфатических узла, отрицательность рецептора эстрогена, отрицательность рецептора прогестерона, отрицательность рецептора 2 эпидермального фактора роста человека(HER2).

Авторы отмечают, что по сравнению с предыдущими сообщениями в литературе, в этом исследовании использование добавок среди пациентов было низким и имело тенденцию к снижению во время лечения. Только 17,5% пациентов использовали какой-либо антиоксидант во время лечения (витамины А, С, Е, каротиноиды или коэнзим Q10), а 44% принимали поливитамины.

Не все добавки одинаково вредны

В целом, пациенты, которые использовали какой-либо антиоксидант до/ во время лечения, подвергались повышенному риску рецидива заболевания и, в меньшей степени, смерти. Не было выявлено никаких связей для использования антиоксидантов только до начала лечения или только во время химиотерапии.

Для неантиоксидантных БАД не было никакой связи между использованием поливитаминов и витамина D в любой момент времени и исходами.

Тем не менее, «заметные ассоциации» наблюдались в отношении витамина В12, а также добавок железа, отмечают авторы. Добавки В12 ассоциировались с худшей безрецидивной выживаемостью и общей выживаемостью при использовании до/во время лечения.

Добавки железа были связаны с большей частотой рецидива при приеме во время лечения. Прием омега-3 жирных кислот до/во время лечения был связан с более низкой безрецидивной выживаемостью, но не с общей выживаемостью.

Хотя некоторые исследователи сообщают, что более 60% больных раком принимают антиоксидантные добавки во время адъювантной терапии, в данном исследовании это было не так. Число пациентов, принимавших антиоксиданты или другие добавки, было небольшим, что уменьшало статистическую погрешность.

«Люди с любым онкологическим диагнозом должны поговорить со своими врачами о том, должны ли они принимать витамины или другие добавки. Я бы порекомендовал, чтобы они старались получать свои витамины и минералы, в том числе антиоксиданты, из пищи. При здоровой сбалансированной диете вы можете получать все необходимые организму питательные вещества, даже проходя химиотерапию», — сказала Амброзоне.

источник