Антиоксиданты – это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда речь заходит об антиоксидантах, то чаще всего подразумевают антиокислители органических соединений. В группу антиоксидантов входят минералы, каротиноиды и витамины.
Свободные радикалы представляют собой молекулы, которые лишены одного или сразу нескольких электронов. Каждый день внутренние органы человека, состоящие из миллиардов клеток, страдают от множественных атак такими дефектными соединениями. В сутки может насчитываться до 10 тысяч подобных атак. Попав в организм человека, свободные радикалы начинают «искать» недостающие им электроны, а найдя, отнимают их у здоровых и полноценных молекул. В итоге страдает здоровье человека, так как его клетки становятся не в состоянии нормально работать и выполнять свои функции. Организм испытывает так называемый окислительный стресс.
Сам человек не вырабатывает свободные радикалы, они попадают внутрь тела извне под влиянием следующих негативных факторов:
Работа на опасных производствах;
Проживание в экологически неблагополучных районах;
Употребление некачественной пищи.
Чем больше доза проникших в организм свободных радикалов, тем страшнее последствия их разрушительного воздействия.
Среди возможных нарушений, которые могут быть спровоцированы свободными радикалами:
Болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Перечисленные заболевания – это далеко не все негативные последствия воздействия на организм свободных радикалов. Они имеют способность вмешиваться в нормальную структуру ДНК и провоцировать изменения наследственной информации. Кроме того, страдают все системы организма: иммунная, костная, нервная. Ускоряется процесс старения и отмирания клеток.
Современная медицина не имеет возможности препятствовать проникновению свободных радикалов в организм с помощью каких-либо лекарственных средств. Но уменьшить их разрушающее воздействие могут антиоксиданты. Именно благодаря им человек болеет меньше, реже и легче.
Антиоксиданты имеют действие, противоположное действию свободных радикалов. Они «находят» в организме поврежденные клетки и отдают им свои электроны, оберегая от повреждения. Причем сами антиоксиданты не утрачивают устойчивости после того, как отдают собственный электрон.
Благодаря такой поддержке клетки человеческого организма обновляются, очищаются, омолаживаются. Антиоксиданты можно сравнить со стратегическими войсками, которые всегда стоят на боевом посту и готовы вступить в бой за здоровье человека.
Как антиоксиданты замедляют старение?
Врачи все больше убеждаются, что именно антиоксиданты замедляют старение человеческого организма. Американские ученые убеждены, что чем выше содержание в организме антиоксидантов, тем выше продолжительность жизни. Наблюдение за мышами, в организме которых выработка антиоксидантных ферментов проходила усиленными темпами, позволило выявить, что продолжительность их жизни увеличилась на 20%. Кроме того, грызуны реже страдали от сердечнососудистых патологий и возрастных заболеваний.
Если перенести эти показатели на человека, то продолжительность жизни таких людей должна составлять от 100 лет и более. Ведь американские ученые из университета Вашингтона подтверждают гипотезу относительно того, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма. Именно с ними связаны сердечнососудистые, онкологические и иные заболевания, влияющие на продолжительность жизни человека.
Совместный эксперимент Питера Рабиновича и его коллег над мышами позволил установить, что влияние свободных радикалов на процессы старения велико. Так, они в лабораторных условиях разводили мышей, в организме которых искусственно вызывали увеличение выработки фермента каталазы. Этот фермент работает как антиоксидант и способствует выводу перекиси водорода. Она, в свою очередь, является источником свободных радикалов и возникает в процессе их метаболизма.
Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. Антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.
Витамины-антиоксиданты
Витамины-антиоксиданты, которые способны поглощать максимальное количество свободных радикалов – это витамины Е, С, А. Они встречаются в различных продуктах, которыми питается человек, однако в связи с плохой экологической обстановкой в мире восполнить дефицит витаминов из природных источников становится все труднее. Помочь в такой ситуации могут витаминные комплексы и биологические добавки, благоприятно влияющие на организм человека.
Витамины-антиоксиданты играют в организме следующую роль:
Токоферол или витамин Е способствует торможению перекисного окисления, не дает свободным радикалам разрушать здоровые клетки. Он встраивается в мембраны клеток и отражает атаки изнутри. Витамин Е оказывает благоприятное воздействие на кожу, препятствует ее старению, способствует повышению иммунных сил организма, является профилактическим средством от катаракты. Благодаря токоферолу кислород лучше усваивается клетками.
Ретинол или витамин А позволяет уменьшить вредное воздействие на организм электромагнитного и радиоактивного излучения, повышает естественную стрессоустойчивость. Ретинол оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов и слизистые оболочки внутренних органов, защищая их от разрушения. Благодаря регулярному поступлению в организм бета-каротина, из которого синтезируется витамин А, иммунитет человека эффективнее борется с вирусами и бактериями. Еще одна неоценимая польза витамина А для организма человека – это снижение уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, является профилактикой инсультов и инфарктов, а также иных сердечнососудистых болезней. Установлено, что при недостаточном содержании в организме витамина А в первую очередь страдают кожные покровы и зрение.
Витамин С. Этот витамин борется со свободными радикалами, не давая им разрушить клетки головного мозга, одновременно стимулируя его работу. Благодаря регулярному поступлению в организм витамина С усиливается выработка интерферона, который обеспечивает иммунную защиту человека.
Начиная принимать витамины, следует учитывать, что достичь максимальной антиоксидантной активности удастся лишь при грамотном сочетании витаминов с минералами.
Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен — противораковый минерал!).
Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.
Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.
Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.
Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Хотя природа дарует человеку огромное количество мощнейших продуктов-антиоксидантов, он все равно недополучает их в необходимом объеме. Казалось бы, достаточно иметь в своем рационе такие продукты, как виноград, зеленый чай, черника, женьшень и некоторые грибы, как проблема будет решена. Однако регулярные стрессы, плохая экологическая обстановка, бедная почва, погрешности в питании – все это не позволяет антиоксидантам полноценно бороться со свободными радикалами. По утверждению ученых из НИИ гигиены питания, более 50% людей страдает от нехватки витамина А, а дефицит витамина С испытывают более 85% населения. А одна выкуренная сигарета уничтожает суточную норму витамина С.
Чтобы организм мог противостоять негативному воздействию свободных радикалов, ему необходим дополнительный источник антиоксидантов. Позволяют перекрыть эту нехватку биологически активные добавки. Антиоксиданты, содержащиеся в них, не уступают по своей эффективности антиоксидантам, получаемым из продуктов питания. Они также успешно борются с раковыми болезнями, препятствуют старению организма, укрепляют иммунитет.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты в продуктах имеют важнейшее значение для организма человека, так как позволяют ему оставаться здоровым. Самыми сильными антиоксидантами природного происхождения являются антоцианы и флавоноиды, они содержатся в составе растений и отвечают за их окраску.
Особенно богаты антиоксидантами такие продукты, как:
Красные, синие, черные и оранжевые овощи;
Кислые и кисло-сладкие фрукты;
Вся зеленые овощи и травы (особенно брокколи, петрушка, укроп, сельдерей).
Много антиоксидантов в мелкой фасоли (красной, черной, пестрой), в отварном артишоке, в некоторых яблоках, в сухофруктах, в сливе. Богаты этими полезными веществами ягоды: малина, смородина, клубника, клюква. Не стоит забывать об орехах, среди которых наиболее полезными считаются грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
В рацион должны входить также такие продукты, как:
Рябина черноплодная, черника, вишня, виноград (в том числе и изюм), ежевика;
Нерафинированное растительное масло;
Пряности: куркума, корица, гвоздика душица;
Петрушка, укроп, сельдерей (и любая другая зелень);
Количество антиоксидантов в различных продуктах различается. Кроме того, далеко не все продукты исследованы на наличие в них этих полезных веществ. Доподлинно известно лишь одно – чем насыщеннее цвет продукта, тем больше в нем антиоксидантов. Чтобы получить те или иные антиоксиданты из продуктов питания, следует обращать внимание на их окраску.
Ликопин содержится в помидорах и в других красных овощах, ягодах и фруктах.
Лютеин можно найти в кукурузе и в иных растениях желтого цвета.
Каротин присутствует в оранжевых овощах и фруктах.
Антоцианы есть в черных ягодах и в темно-синих овощах.
Чтобы получить из продуктов как можно больше антиоксидантов, необходимо правильно их готовить, а лучше всего – съедать сырыми. В некоторых случаях подойдет термическая обработка паром. Если варить, жарить или запекать овощи и фрукты более 15 минут, то страдает не только их пищевая ценность, но и разрушаются полезные соединения. Кроме того, количество антиоксидантов в овощах и фруктах падает по мере их хранения.
Видео: 2 самых МОЩНЫХ продукта для ЗДОРОВЬЯ на Земле!
Обзор диеты для восстановления печени и 9 продуктов, которые способствуют регенерации
Печёночная железа является самой крупной в человеческом организме. Именно печень очищает наш организм от токсинов, ядов, продуктов обмена и распада.
В современном мире этот орган особенно сильно подвергается нагрузкам: неправильное питание, литры выпиваемого алкоголя, пассивный образ жизни, медикаментозные препараты, которые употребляются бесконтрольно по поводу и без. Если бы печень не была единственным органом, способным к регенерации, то мы, пожалуй, умерли ещё на этапе переходного возраста.
Но и регенеративные процессы могут запускаться не вечно. Наступает момент, когда печень человека перестаёт справляться со всей тяжестью, которую мы на неё сваливаем, и даёт сбой. Чтобы этого не произошло, требуется изменить свой образ жизни, культуру питания, избавиться от вредных привычек.
Лучше всего начать восстановление органа с изменения своего меню. Ведь согласно исследованиям, наш рацион питания напрямую связан зо здоровьем печени. А в советской диетологии существует даже специальная диета «Стол № 5», которая показана в том числе и при заболеваниях печени.
Связь между рационом и здоровьем печени
Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.
Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.
Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.
Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.
3 правила питания для регенерации
Правильно подобранный принцип составления меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Желательно составлять рацион со своим лечащим врачом. Это поможет вам подобрать подходящий именно вам план питания.
Основными правилами диеты, способствующей восстановлению печени, являются:
«Да!» свежим продуктам. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно введите в меню куриные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовьте блюда на пару или же тушите;
Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Медикаментозные препараты способны нанести ещё более серьёзный вред печени. Обязательно включите в свой рацион лекарственные травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в готовке оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые помогут ускорить регенеративные процессы в клетках;
Употребляйте природные антиоксиданты. К их числу относят чёрную смородину, крыжовник, черноплодку, шиповник и большую часть цитрусовых.
9 типов восстанавливающих продуктов
Существует целый ряд продуктов, которые помогают восстановить клетки печени и улучшить ее функционирование. Для удобства новичков в диетическом питании, все полезные для печени продукты были объединены в классы. Так что ознакомьтесь с основными продуктами и выбирайте те, которые подойдут именно вашему рациону.
1. Овощи
Овощи (как и многие фрукты) являются источником ценной для пищеварения клетчатки. Помимо этого, они представляют собой кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только наладить обменные процессы в организме, но и снизить нагрузку на печёночную железу. Самыми полезными для печени овощами, которые советуют включить в рацион, являются:
Тыква. Плоды жёлтого и оранжевого цвета вообще являются наиболее предпочтительными при диетическом питании, направленном на оздоровление печени человека. Тыква содержит в составе витамин Т, который помогает лучше сваривать тяжёлые продукты;
Свёкла, морковь. Свёкла — это природный источник бетаина, который играет не последнюю роль в восстановлении нормальной работы печёночной железы. Морковь (ещё один оранжевый плод, к слову) содержит в себе большое количество витаминов и полезных для железы минералов;
Дыня. Ну, во-первых, да, дыня считается овощем. Во-вторых, её действительно часто добавляют в различные диетические рационы, направленные на нормализацию работы печёночной железы. Этот овощ благотворно влияет на все органы, расположенные справа от брюшной области. Компоненты в составе помогают не только восстановить печень, но и очистить её от токсинов;
Все виды капусты, артишоки, огурцы. Эти продукты являются отличными очищающими компонентами. Они помогают мягко и безболезненно вывести пестициды, следы тяжёлых металлов и ядов из организма;
Чеснок, лук. В народной медицине существуют даже рецепты чистки печени с помощью чеснока и лука. Эти продукты содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы гепатоциты обновлялись. Но не стоит бездумно употреблять их в пищу. Поскольку чеснок и лук являются острой приправой, требуется консультация со специалистом;
Помидоры. Содержат высокий процент крахмала и пектина, веществ, которые помогают стимулировать рост печёночных клеток. Защищают железу от воздействия токсических соединений;
Имбирь. Имбирь часто используют в китайской медицине. Этот корень считается решением всех проблем. Он помогает снизить риск развития гепатоза, помогает вывести токсины и вредные вещества из организма, улучшить кровток. Некоторые применяют настойки из имбиря при лечении гепатита, вызванным чрезмерным потреблением алкоголя.
2. Ягоды и фрукты
Эти продукты являются источником витаминов и антиоксидантов для лучшего функционирования организма. Наиболее полезными для печени являются следующие из них:
Яблоки. Эти фрукты содержат в себе пектин (так же как и цитрусовые), что позволяет называть их природным антидотом для многих ядовитых соединений, попадающих в железу с кровотоком. Систематическое употребление яблок поможет очистить печень, снизить холестериновые показатели и улучшить общее самочувствие;
Цитрусовые (лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты). Так же как и яблоки содержат высокий процент пектина, который помогает выводить токсины из органов. Витамин С способен укрепить общий и местный иммунитет и усилить сопротивляемость железы к воздействию негативных факторов;
Сливы. В основном сливы включают в рацион для улучшения пищеварительного функционала. Эти фрукты помогут побороть воспалительные процессы и устранить застои желчи в протоках. Они также способны нормализовать микрофлору кишечника, а это важно для снижения нагрузки на печёночную железу;
Бананы. Богаты простыми углеводами, не содержат в себе токсических соединений. Помогают устранить болевые ощущения в ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, улучшить работу поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
Облепиха. Облепиховые ягоды нормализуют обменные процессы в тканях печени, запускают процесс регенерации в клетках, ослабляют воспаление и интоксикацию, выводят токсины и борются с паразитами;
Виноград (изюм). Чаще всего для улучшения работы печени советуют употреблять сушёный виноград. Антиоксиданты в его составе отлично помогают в очищении органа и запуске восстановительных процессов в его клетках.
3. Каши
Каши — это обязательные блюда для тех, кто стремится нормализовать функционал своей печени и ЖКТ. Наиболее полезными являются овсяная, гречневая и пшённая крупы.
Овсяные хлопья. Овес лечит печень, чистит ее и запускает восстановительные механизмы её тканей и клеток. Способствуют ускорению и очищению кровотока;
Гречневые хлопья. Стабилизирует работу органа, насыщает организм витаминами и минералами;
Пшённые хлопья. Источник природных антиоксидантов. Улучшает кишечный функционал, ускоряет вывод продуктов обмена и распада.
4. Рыба
Обязательно включите в своё меню нежирные и постные сорта рыбы. Рыба (и рыбий жир) помогает укрепить скелет, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить желчеток, насытить организм витаминами и минералами. Готовить блюда следует на пару, отваривать или запекать.
Лучшие сорта рыбы для восстановления печени:
5. Мясные изделия
Здесь действуют такие же правила, как и в случае с рыбой. Выбирайте нежирные сорта мяса. Желательно остановиться на тех продуктах, которые стимулируют регенеративные процессы в тканях железы. Иногда специалисты советуют включать в рацион говяжью печень, лёгкие, язык и сердце.
6. Семена, сухофрукты, орехи
Для начала сразу определимся с важными для печени орехами. Эти продукты довольно коварны. Несмотря на всю пользу, которая в них содержится, вред они могут нанести организму не слабый. Так что перед тем как включить те или иные ореховые сорта в меню, удостоверьтесь, что у вас отсутствуют противопоказания для этого.
Из семян советуют включать семечки льна и кунжута. Эти компоненты содержат в себе сезамин, а он помогает защитить ткани органов от окислительных реакций. Также лён содержит высокий процент жирных кислот и клетчатки. Семечки тыквы и подсолнечника тоже могут оказать положительное воздействие.
Из сухофруктов, необходмых печени, обязательны к употреблению курага и изюм. Причём курагу разрешается есть в неограниченных количествах, чего не скажешь об изюме. Изюм стоит включать в меню в небольших количествах, чтобы избежать пищеварительных нарушений.
7. Молочные продукты
Молочные продукты нужны печени, поскольку они способны облегчить естественный процесс работы печёночной железы. Эти продукты являются отличной профилактикой атеросклероза, гепатита вирусной этиологии, артериальной гипертензии. Они также выводят из организма шлаки, токсины, яды.
Употреблять в пищу советуют кисломолочные продукты, поскольку их жирность значительно ниже. С их помощью даже проводятся чистки.
Обязательно включите в рацион следующие кисломолочные продукты:
Творог (диетический);
Кефир (низкой жирности);
Простоквашу;
Йогурт (без добавок).
8. Различные напитки
Стоит напомнить, какие напитки употреблять НЕ стоит: спиртосодержащие, газированные (в том числе и минеральную воду), содержащие большое количество сахара и консервантов (пакетные соки, покупные компоты, коктейли и проч.).
Все эти продукты нужно заменить следующими:
Зелёный чай. Отличный антиоксидант, благотворно влияющий на почки, ЦНС и сосуды. Он помогает лучше усваиваться витаминам и минеральным элементами, поступающим в организм с пищей. Можно добавлять к нему лимон и мёд, что только усилит его пользу. Подробнее о влиянии чая на печень тут →;
Напиток из цикория. Цикорий помогает наладить процессы метаболизма, а также очистить кровоток от токсинов и шлаков. Он способствует снижению холестеринового уровня, улучшению аппетита, избавлению от тяжести и изжоги. Чем еще цикорий полезен для печени смотрите в отдельной статье;
Ромашковый отвар. Чай из ромашки является классическим средством, применяемым при спазмах, болях, раздражении. Его рекомендуют применять при наличии желчекаменной патологии. Но имейте в виду, что напиток может вызывать аллергию. Так что ограничьтесь 1-2 чашками в день.
9. Травы
Травяные сборы должны подбираться строго индивидуально. Для восстановления печени советуют употреблять траву и семена расторопши.
Что нельзя употреблять?
Важно знать не только о тех продуктах, которые разрешены при диетическом питании, но и о тех, которые запрещены:
Исключаем некоторые продукты. Под словом «исключаем» подразумевается полный отказ от жареного, жирного, острого, консервированного, фастфуда. Все они «богаты» вкусовыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса, жирами;
Никаких покупных соусов. В том числе кетчупа, майонеза, горчицы. Причина здесь такая же, как и в предыдущем пункте;
Запрет на алкоголь. Гепатит алкогольного происхождения не такая уж и редкость в наши дни. Этил способен разрушать ткани печени, что приводит к образованию жировой прослойки в «пробелах» тканей. Сначала у вас разовьётся жировой гепатоз, а там уже и до цирроза недалеко. Подробнее о последствиях алкоголя сомотрите в другом материале. Восстановлению печени после алкоголя также посвящена отдельная статья;
Газировка, покупные соки и коктейли. В большинстве своём эти напитки состоят из сахара, вкусовых усилителей и концентратов. Это бьёт по уязвимой железе и тормозит её работу;
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы. В особенности это касается мяса уток, гусей, свинины и баранины;
Грибы. Грибы насыщены углеводами, которые не усваиваются до конца ни одним организмом. Даже здоровым. Так что при нарушениях в работе печени они строго запрещены;
Сливочное масло, жиры, маргарин, приправы и специи. За такие острые и жирные сочетания ваша печень не скажет вам «спасибо».
Примерное меню на 7 дней
Для удобства было составлено примерное меню на каждый день недели, которое поможет вам сориентироваться и подкорректировать блюда под свои вкусы.
Понедельник
Завтрак — омлет из белка, чашка зелёного чая, овсяное печенье;
Обед — суп из моркови, пара котлет из индейки на пару, ромашковый чай;
Полдник — салат из овощей;
Ужин — сибас на пару, запечённая свёкла, компот из сушёных яблок.
Вторник
Завтрак — стакан натурального йогурта, хлебец, компот из сухофруктов;
Обед — суп из тыквы, сухарики из ржаного хлеба, травяной отвар;
Полдник — стакан кефира;
Ужин — тушёная крольчатина с гарниром из овощей, морковный сок.
Правильное питание является важным аспектом при лечении и восстановлении печени. Поэтому им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Правильно составленный рацион поможет не только остановить развитие патологий печени, но и ускорит терапевтический эффект лечения.
Витамины для печени помогают поддерживать нормальное состояние и функционирование органа, предупреждают развитие тяжелых заболеваний, возникающих на фоне недостаточного количества полезных веществ.
Какие витамины содержатся в печени
В органе, который является фильтром для всего организма, постоянно содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота. Эти вещества участвуют в биохимических процессах, поддерживают работу печени. Кроме того, в органе содержатся:
Тиамин (Б1) — участвует в белковом и жировом синтезе, углеводном метаболизме. Нехватка тиамина приводит к недостатку гепатоцитов.
Рибофлавин (В2) — укрепляет стенки капилляров, оказывает благоприятное влияние на все органы.
Ниацин (В3) — принимает участие в энергетическом обмене, способствует защите гепатоцитов от разрушения.
Холин — очищает организм, в частности печень, от токсических веществ. Регулирует концентрацию липидов. При недостатке холина увеличивается холестерин в крови, молекулы жира оседают на стенках сосудов.
Пиридоксин (В6) — запускает процесс синтеза печеночного фермента трансминазы. Участвует в жировом и белковом обмене, способствует активной переработке аминокислот, регулирует функционирование пищеварительной системы.
Цианкобаламин (В12) — регулирует процесс кроветворения.
Витамин С — стимулирует выработку печеночных ферментов, принимает участие в углеводном обмене и свертываемости крови, синтезе гормонов стероидного типа. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
Эти витамины важны для нормальной работы органа. Их недостаток может привести к дисфункции печени и развитию множества заболеваний.
Витамины и минералы, полезные для печени
Для слаженной работы органа необходима постоянная подпитка не только витаминами, но и другими важными элементами. К ним относятся:
Ретинол (А) — участвует в депонировании глюкозы. Регулирует продуцирование холестерина, активизирует регенерацию гепатоцитов. За сутки в организм должно поступать не менее 0,7 мг.
Токоферол (Е) — сохраняет целостность мембран клеток, препятствуя их разрушению под влиянием негативных факторов. Данная функция возможна потому, что токоферол трансформирует свободные радикалы в более безопасные соединения . Норма в сутки — 25 мг.
Филохинон (К) — принимает участие в свертываемости крови, стимулирует регенерацию печеночных тканей. Потребность в сутки — от 0,1 до 0,3 мг.
Инозит (В8) — ускоряет обмен липидов, способствует активному растворению избыточного холестерина, регулирует желчный отток, оказывает укрепляющее действие на клеточные мембраны. Достаточное количество инозита предупреждает развитие цирроза. Норма — 1000-1500 мг.
Липоевая кислота (N) — участвует в углеводном и липидном обмене, насыщает гепатоциты полезными элементами, перерабатывает побочные продукты обменных процессов, делая их более безопасным. Прием альфа-липоевой кислоты в сутки рекомендован от 50 до 75 мг.
Печени также нужны микроэлементы, в частности цинк, селен, магний и медь.
Ретинол для печени.
Показания к приему
Витаминные комплексы рекомендованы к приему при заболеваниях органа, наличии симптоматической картины, указывающей на дисфункцию печени. О том, что в главном фильтре стали происходить патологические процессы и он не справляется со своей работой, свидетельствуют следующие признаки:
изменение цвета урины (потемнение);
образование темных кругов под глазами;
чувство тяжести и боль в правом боку под ребрами;
формирование на коже темных пятен, появление многочисленных прыщей и раздражения кожного покрова;
изменение цвета кожи, приобретение ею желтого оттенка;
нарушения психоэмоционального фона: раздражение и апатия, депрессия, постоянное чувство сонливости, уныния;
продолжительные головные боли;
отрыжка, возникающая каждый раз после приема пищи, оставляющая после себя неприятный привкус во рту;
приступы тошноты;
горечь в ротовой полости;
отсутствие аппетита.
Появление этих признаков является показанием к незамедлительному обращению к врачу. Принимать самостоятельно какие-либо препараты и витамины нельзя. Сначала должен быть поставлен точный диагноз. Только после этого врач назначит витаминно-минеральные комплексы, необходимые для восстановления структуры органа и его функционирования.
Витаминные комплексы
Не все витаминные препараты будут одинаково полезны для печени. Чтобы правильно подобрать средство, следует сдать ряд анализов, определяющих, каких веществ не хватает. Поэтому выбором комплекса должен заниматься только врач.
Препарат Витрум
Считается одним из лучших для печени, т.к. имеет сбалансированный состав. В него входят основные витамины, крайне необходимые для печени: С и Е, А, D3, В.
Витрум может приниматься не только в период лечения патологий, но и в качестве профилактики для защиты печени при наличии провоцирующих факторов. Витрум рекомендован при вирусных и инфекционных болезнях, во время химиотерапии, при длительном приеме препаратов антибактериального действия.
Препарат Витрум.
Средство обладает широким спектром действия: налаживает и улучшает работу печени, способствует выработке достаточного количества инсулина, благотворно влияет на работу всех внутренних органов.
Гепатрин Эвалар
Комплекс применяется при циррозе и гепатите, а также других болезнях печени. В состав входят витамины В6, В2 и В1, Е, экстракты артишока и расторопши, лецитин.
Биологически активную добавку рекомендуется принимать до еды, чтобы она лучше и быстрее подействовала. Гепатрин нормализует процессы выработки и оттока желчи, улучшает функции органа, способствует активному выведению токсических веществ.
Гепагард Актив
Средство относится к группе гепатопротекторов. Состав — токоферола ацетат, карнитин и фосфолипиды. Показания к применению: интоксикация печени, высокая концентрация холестерина, ожирение.
Один из действующих компонентов препарата — L-карнитин, который улучшает процессы углеводного и липидного обмена, предупреждает жировое перерождение печеночных клеток. Назначается комплекс в период лечения ожирения печени, гепатита и ряда других патологий, а также для профилактики.
Препарат Рибофлавин
Рибофлавин оказывает благоприятное влияние на печеночные ткани, укрепляет стенки капилляров. При недостатке этого витамина печень не может справляться с желчными кислотами. Повышенная концентрация кислот может стать причиной дисфункции органа.
Рибофлавин.
Меры предосторожности
Несмотря на то что большинство людей считают витамины безопасными, при неправильном приеме они могут нанести вред. Категорически запрещено употреблять комплексы, превышая суточное количество таблеток или капсул. Это не ускорит восстановление печени, а спровоцирует передозировку.
На гипервитаминоз указывают следующие симптомы:
бессонница;
частые и продолжительные головные боли;
психоэмоциональное перевозбуждение;
слабость и сонливость;
отсутствие аппетита;
угнетение иммунной системы.
Передозировка витаминами может привести к формированию камней в почках. Проявление перечисленных симптомов является показанием к отмене препаратов и обращению за медицинской помощью.
Витамины водорастворимого типа, попадая в организм в избыточном количестве, выводятся из него через почки с уриной. Чрезмерное количество жирорастворимых элементов приводит к их накоплению в мягких тканях. Для выведения излишков из организма может понадобится длительное и нелегкое лечение.
Полезные продукты, содержащие витамины для печени
Чтобы печень получала достаточное количество полезных и питательных веществ, нужно не только принимать витаминные комплексные средства. Источником витаминов могут служить:
Капуста морская. Полезна для всего организма. В ее составе в высокой концентрации содержатся йод, цинк и селен. Этот продукт является основой диетического питания, очищает печень, способствуя выведению из нее токсических веществ.
Тыква. Содержит ретинол, карнитин, токоферол, аскорбиновую кислоту. Полезные компоненты способствуют нейтрализации жиров. Карнитин помогает лучше перерабатывать тяжелые продукты, благодаря чему орган разгружается.
Молочные и кисломолочные продукты. В твороге, кефире, сметане и других продуктах высокая концентрация кальция, витаминов и аминокислот. Все компоненты крайне важны для поддержания слаженной работы печени и ее состояния. Для профилактики заболеваний органа кисломолочные продукты должны каждый день присутствовать в рационе.
Овощи. Содержат ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины В. Лук, морковь и свекла — лучшие овощи для печени. Они насыщают ткани полезными элементами, способствуют очищению и повышению местного иммунитета.
Курага. Уменьшает количество вредного холестерина, за счет чего печень разгружается, восстанавливается ее работа.
Масло оливковое. Мощный природный антиоксидант. Регулярное употребление помогает защитить печень от разрушающего влияния вредных факторов: некачественной, тяжелой пищи, сигаретного дыма, ультрафиолета и химических, радиоактивных веществ.
Сухофрукты — источник витаминов.
Источником витаминов, необходимых для печени, выступают следующие продукты:
Сухофрукты, листовая зелень, овощи и фрукты желтого цвета (ретинол).
При соблюдении правильного рациона питания нет необходимости в дополнительной защите печени путем приема витаминно-минеральных комплексов.
Что такое антивитамины
Не все витамины нужны и полезны для печени. Антивитамины — это вещества, оказывающие негативное воздействие на организм путем разрушения полезных веществ. К антивитаминам относятся:
Аскорбатоксидаза. Присутствует во фруктах и овощах. Способствует окислению витамина С при длительном хранении.
Тиаминаза. Разрушает витамин В1. Содержится в кофе, поэтому им не стоит злоупотреблять. Антивитамин накапливается при чрезмерном употреблении яиц и сырой рыбы. Присутствует в чернике, смородине и вишне. Эти продукты нельзя есть в большом количестве, равно как и подвергать их длительному хранению. От этого их полезный состав станет беднее, а содержание антивитамина повысится.
Чтобы печень не атаковали антивитамины, нужно правильно составлять рацион. Меню должно быть сбалансированным, без чрезмерного преобладания одного из продуктов. Кроме этого, антивитамины разрушаются при термической обработке.
Распространенные заблуждения о печени
Существует ряд мифов, связанных с печенью и витаминами. Следует разобраться, какие из них являются правдивыми, а какие нет:
Отказ от алкоголя поможет очистить печень и предотвратить развитие в ней патологических процессов, а значит, в витаминах нет нужды. Это не совсем так. Алкоголь негативно сказывается на состоянии органа, но не является единственным разрушающим продуктом. Злоупотребление жирной и тяжелой пищей, фаст-фудом, снеками, сигаретный дым, прием лекарственных препаратов — все это постепенно отравляет орган, поэтому он нуждается в периодической чистке и витаминах.
Гепатопротекторы принимаются только при наличии соответствующих симптомов. Неправда. Если стали проявляться признаки, значит, патологический процесс уже активно развивается и требует лечения.
Фитодобавки помогут полностью вылечить печень. Неверно. Они не могут использоваться в качестве медикаментозной терапии и являются только дополнением к ней. Фитодобавки и витаминные комплексы можно использовать с профилактической целью.
Орган нуждается в регулярной чистке. Неправильно. Если какие-либо проблемы с состоянием и функционированием органа отсутствуют, он будет сам очищаться от поступающих в него вредных веществ. Прием гепатопротекторов без необходимости и проведение очищающих манипуляций (зондирования, тюбажей) может только навредить печени. Кроме того, приведет к активному вымыванию из организма витаминов, макро- и микроэлементов.
Витамины необходимы для того, чтобы поддерживать хорошее состояние и слаженную работу печени. Главное правило правильного приема витаминных комплексов — строгое соблюдение рекомендованных дозировок. В противном случае это может привести к передозировке.
Чтобы не иметь проблем с печенью, следует соблюдать правильный рацион питания и отказаться от вредных привычек. Самостоятельно принимать гепатопротекторы и витаминные комплексы без наличия к тому показаний запрещено.