Жирорастворимые витамины A, D, E и K: их функции, главные источники и рекомендуемые дозы
Большинство витаминов, необходимых человеку, растворяются в воде. Но есть четыре жирорастворимых витамина: они гораздо лучше всасываются в кровь, если употреблять их с жиром: Это витамины А, D, Е, и K.
Я расскажу, в чем их польза для здоровья и каковы основные источники.
Этот витамин поддерживает многие функции организма:
— зрение (необходим для светочувствительных клеток глаз и для образования слезной жидкости);
—рост волос (дефицит приводит к выпадению волос);
— репродуктивная функция и значение для развития плода.
Пищевые источники
Витамин А содержится только в животных источниках пищи, в основном в печени, рыбьем жире и сливочном масле:
Провитамин А можно получить из каротиноидов — антиоксидантов, содержащихся в растениях. Наиболее эффективен бета-каротин, он в изобилии присутствует в моркови, кейле, шпинате, в красных, желтых и оранжевых овощах, а также некоторых темно-зеленых листовых овощах.
Норма потребления
Рекомендуемая суточная доза витамина А — 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Для младенцев до года — 400–500 мкг, для детей от 1 до 3 лет — 300 мкг, от 4 до 8 лет — 400 мкг, от 9 до 13 лет — 600 мкг.
Дефицит витамина А
Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах.
Однако его могут испытывать веганы, так как витамин А в готовом для потребления виде встречается только в животных источниках пищи. Хотя провитамин А содержится во фруктах и овощах, он не всегда эффективно преобразуется в ретинол — активную форму витамина А (эффективность зависит от генетики человека).
Нехватку этого витамина может вызвать рацион, основанный на рафинированном рисе и картофеле, с недостатком жира и овощей.
Признак раннего дефицита — ночная слепота (плохое сумеречное зрение). Последствия дефицита: синдром сухого глаза, слепота, выпадение волос, проблемы с кожей (гиперкератоз, или гусиная кожа); подавление иммунной функции.
Передозировка
Гипервитаминоз А — редкое явление, но с серьезными последствиями. Основные причины — чрезмерное потребление витамина А из пищевых добавок, печени или рыбьего жира. А вот потребление провитамина А не вызывает гипервитаминоза.
Основные симптомы: усталость, головные боли, раздражительность, боли в животе, боли в суставах, отсутствие аппетита, рвота, помутнение зрения, проблемы с кожей и воспаление в полости рта и в области глаз, повреждение печени, потеря костной ткани, выпадение волос.
Верхний предел потребления — 900 мкг в сутки для взрослых.
Витамин D
Хорошо изучены две функции витамина D (а на самом деле их гораздо больше):
— поддержание костной ткани: витамин D помогает усвоить кальций и фосфор из рациона и регулирует уровни этих самых важных для костей минералов;
— укрепление иммунной системы.
Витамин D, или кальциферол — собирательный термин для нескольких жирорастворимых соединений. Он существует в двух основных формах: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
После всасывания в кровь печень и почки преобразуют кальциферол в кальцитриол — биологически активную форму витамина D. Он также может откладываться в организме для последующего использования в виде кальцидиола.
Источники витамина D
Тело производит нужное количество витамина D3, если на значительную часть кожи регулярно попадают солнечные лучи. Но многие люди проводят мало времени на солнце или полностью одеты даже в солнечное, жаркое время. А солнцезащитный крем, хотя и рекомендуется использовать его всем, уменьшает количество витамина D, производимого кожей.
В результате восполнять витамин D нужно из рациона.
Немногие продукты в естественном виде содержат витамин D. Лучшие пищевые источники — жирная рыба, рыбий жир и яйца (витамин В3). Грибы, подвергшиеся воздействию ультрафиолета, также могут содержать витамин D2.
Вот некоторые самые мощные источники витамина D:
Норма потребления
Для детей и взрослых суточная норма витамина D — 15 мкг, для пожилых людей — 20 мкг.
Дефицит витамина D
Тяжелый дефицит витамина D встречается редко.
Факторы риска «мягких форм» дефицита: темный цвет кожи, пожилой возраст, ожирение, недостаток воздействия солнечных лучей и заболевания, препятствующие усвоению жира.
Последствия дефицита витамина D: снижение плотности костной ткани, слабые мышцы, повышенный риск переломов, слабый иммунитет. Среди признаков также усталость, депрессия, потеря волос и медленное заживление ран.
Передозировка витамина D
Токсичность встречается очень редко. Долгое пребывание на солнце не вызывает гипервитаминоза, но большое количество добавок может привести к гиперкальциемии — чрезмерному количеству кальция в крови.
Симптомы: головная боль, тошнота, потеря аппетита и веса, усталость, повреждение почек и сердца, высокое давление, аномалии развития плода у беременных. Верхний предел суточного потребления для взрослых — 100 мкг.
Витамин E
Будучи мощным антиоксидантом, витамин Е защищает клетки от преждевременного старения и повреждения свободными радикалами. Антиоксидантные свойства усиливаются витаминами С, B3 и селеном. В больших количествах витамин Е разжижает кровь (снижает ее свертываемость).
Витамин Е — это семейство восьми антиоксидантов: токоферолов и токотринолов. Альфа‑токоферол — самая распространенная форма витамина Е, составляет около 90% этого витамина в крови.
Самые мощные источники витамина Е — некоторые растительные масла, семена и орехи, авокадо, арахисовое масло, жирная рыба и рыбий жир.
Норма потребления
Для взрослых рекомендуемая суточная доза витамина Е — 15 мг, для детей и подростков дозировка колеблется: 6–7 мг для детей 1–8 лет, 11 мг для детей 9–13 лет, 15 мг для детей 14–18 лет.
Дефицит витамина Е
Дефицит встречается редко, обычно при заболеваниях, препятствующих усвоению жира или витамина Е из пищи (кистозный фиброз, болезни печени).
Симптомы дефицита витамина Е: мышечная слабость, трудности с передвижением, тремор, проблемы со зрением, слабая иммунная функция, онемение.
Долгосрочный дефицит может привести к анемии, болезням сердца, серьезным неврологическим проблемам, слепоте, деменции, нарушению рефлексов и неспособности полностью контролировать движения тела.
Передозировка витамина Е
Передозировка маловероятна, встречается лишь из-за большого количества добавок. Возможные последствия — разжижение крови, снижение эффективности витамина К и сильное кровотечение. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует избегать больших доз витамина Е.
Витамин K
Витамин K играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Без него вы рискуете умереть от кровотечения. Еще он поддерживает здоровье костей и помогает предотвратить кальцификацию кровеносных сосудов, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин K — соединения, разделенные на две основные группы. Витамин К1 (филлохинон), это основная форма витамина К в рационе, и витамин К2 (менахинон).
Пищевые источники
Витамин К1 содержится в растительных источниках пищи (в первую очередь в зеленых листовых овощах):
А витамин К2 содержится в небольших количествах в жирных продуктах животного происхождения (яичном желтке, сливочном масле, печени) и в ферментированных соевых продуктах. Также он производится кишечными бактериями в толстой кишке.
Норма потребления витамина К
Адекватное потребление витамина К — 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин. Для детей значение колеблется от 30 до 75 мкг, в зависимости от возрастна.
Дефицит витамина К
В отличие от витаминов А и D, витамин К не накапливается в организме. Недостаток витамина К в рационе приводит к его дефициту всего за неделю.
В зоне риска прежде всего люди, организм которых не способен эффективно усваивать жиры (из-за целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, кистозного фиброза).
Повысить риск дефицита могут антибиотики широкого спектра действия и очень высокие дозы витамина А, уменьшающего всасывание витамина К.
Избыточные дозы витамина Е могут противодействовать влиянию витамина K на свертываемость крови. Без витамина К кровь не будет сворачиваться, и даже небольшая рана может привести к непреодолимому кровотечению.
Низкий уровень витамина K также связан со снижением плотности костной ткани и риском переломов у женщин.
Передозировка витамина K
КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ A, D 3 , E В МАСЛЕ инструкция по применению
Активные вещества
- токоферол (tocopherol) Ph.Eur. Европейская Фармакопея
- ретинол (retinol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
- колекальциферол (colecalciferol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций и орального применения прозрачный, маслянистый, светло-желтого цвета.
1 мл | |
ретинол (вит. А) | 30 000 МЕ |
колекальциферол (вит. D 3 ) | 40 000 МЕ |
токоферол (вит. Е) | 20 мг |
Вспомогательные вещества: масло растительное подсолнечное или масло из плодовых косточек и орехов миндаля, или масло соевое, или масло оливковое — до 1 мл.
Расфасован по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками и закатанные алюминиевыми колпачками. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Комплекс витаминов A, D 3 , Е в масле восполняет недостаточность витаминов в организме животных.
Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и тем самым повышает сопротивляемость организма. Прием витамина в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и усиливает обмен веществ.
Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.
Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D 3 .
Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.
Комплекс витаминов A, D 3 , Е в масле по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.
Показания к применению препарата КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ А, D 3 , E В МАСЛЕ
Профилактика и лечение гиповитаминозов, увеличение потребности в витаминах из-за дополнительных нагрузок:
— в стрессовых ситуациях (для повышения выносливости);
— при беременности (только во второй половине),
— при нарушениях воспроизводительной функции;
— при транспортировке животных;
— при задержке роста и недостаточном привесе;
— при инфекционных и инвазионных заболеваниях (как вспомогательное средство);
— при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации;
— после оперативных вмешательств или травм;
— при снижении продуктивности и пониженной прочности скорлупы яиц у кур.
Порядок применения
Препарат вводят в/м, п/к или перорально в следующих дозах (на животное в сутки):
Вид животного | Доза (мл) |
Крупный рогатый скот | 5-6 |
Лошади | 3-5 |
Телята, жеребята | 2-3 |
Овцы, козы | 1-2 |
Ягнята | 1 |
Свиньи | 3-5 |
Поросята-отъемыши | 1.5 |
Ремонтный молодняк | 2 |
Поросята-сосуны | 1 |
Новорожденные поросята | 0.5 |
Собаки | 0.2-1 |
Кролики | 0.2 |
Цыплята | 0.1 (только перорально) |
Несушки | 0.2-0.3 (только перорально) |
С профилактической целью препарат вводят животным 1 раз в 2-3 недели, с лечебной целью — 1 раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам препарат вводят за 3-4 недели до опороса, сухостойным коровам — за 1-1.5 месяца до отела.
При пероральном введении препарат дают животным в смеси с кормом в течение 3 недель.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений при применении препарата в рекомендуемых дозах не выявлено.
Противопоказания к применению препарата КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ А, D 3 , E В МАСЛЕ
— повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Особые указания и меры личной профилактики
Одновременно с назначением препарата необходимо сбалансировать рационы по протеину, кальцию, фосфору, магнию и микроэлементам.
При пероральном применении ацетилсалициловая кислота и масляные слабительные средства ухудшают всасывание витаминов.
Продукцию от животных при применении Комплекса витаминов А, D 3 , Е в масле можно использовать в пищевых целях без ограничений.
Следует избегать контакта препарата с дезинфектантами.
Все работы с препаратом следует осуществлять с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с ветеринарными лекарственными средствами.
При случайном попадании лекарственного средства на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды.
Запрещается использование флаконов из-под препарата в бытовых целях.
Условия хранения КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ A, D 3 , E В МАСЛЕ
Препарат следует хранить в упаковке организации-производителя, в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С.
Витамины Комплекс A-D-E 360 (360 дневных порций)
Витаминный комплекс A-D-E 360 предназначен для устранения дефицита соответствующих витаминов. Витамины представлены в биологически активных формах с наибольшей степенью усвоения, синергичны – дополняют и усиливают действие друг друга.
Витамин А в форме ретинол ацетата, Витамин D3 в форме холекальциферола, Витамин E в форме токоферола ацетата. Носитель – мальтодекстрин. Дозировки витаминов соответствуют нормам потребления.
1 порция (1 гр) комплекса включает (% от суточной нормы):
5000 МЕ витамина А (120%);
500 МЕ витамина D3 (125%);
30 МЕ витамина Е (100%).
Комплекс оказывает иммуномодулирующее и кардиопротекторное действие. Улучшает обмен веществ, работу эндокринной системы, подавляет воспалительные процессы, в том числе – инфекционного генеза.
Рекомендованная дозировка – 1 порция (1 гр) в стуки. Комплекс можно принимать курсами или в течение года. Возможны противопоказания, рекомендована консультация врача.
Предназначение
Комплекс А-D-E 360 включает годовой запас витаминов в дозировках, соответствующих нормам потребления пищевых веществ, рекомендованных Минздравом РФ.
Витамины представлены в следующих формах:
- – Витамин А – в форме ретинол ацетата;
- – Витамин D3 – в форме холекальциферола;
- – Витамин Е – в форме токоферола ацетата.
Представленные формы обладают наибольшей биологической активностью и полностью синергичны.
1 порция комплекса содержит (% от суточной нормы):
- – 5000 МЕ витамина А (120%);
- – 500 МЕ витамина D3 (125%);
- – 30 МЕ витамина Е (100%).
Носитель – мальтодекстрин (0,94 гр на 1гр). Комплекс принимается для устранения дефицита витаминов А, D3, E и связанных с ними нарушений в работе органов и систем организма.
Витамин А (ретинол)
Ретинол синтезируется в организме человека из бета-каротина, может поступать вместе с пищей. Жирорастворим, в естественном виде нестабилен, поэтому производится и применяется в формах ацетата и пальмитата.
Ретинол проявляет антиоксидативные свойства 1 , оказывая иммуностимулирующее действие 2,3,4 . Необходим для оссификации и развития костей 5 , формирования тканей кожных покровов 6 и волос 7,8 , участвует в работе зрительной системы 9 .
Усваивается в пищевом тракте в присутствии минералов и жиров, первые признаки дефицита – расслоение ногтевых пластин, трещины на коже, ухудшение состояния волос (сечение кончиков) 10 .
Для зрительного аппарата человека ретинол важен потому, что без него невозможно образование родопсина 11 – фермента, отвечающего за «ночное зрение» 12 . Именно родопсин улавливает мельчайшие источники света в сумерках и темноте, обеспечивая визуальное восприятие окружающих объектов. Его недостаток приводит к развитию патологии, известной как «куриная слепота» (нарушение адаптивности зрения при недостатке освещения).
Связываясь с белком опсином, ретинол образует не только родопсин (палочки), но и йодопсин (колбочки) – группу зрительных ферментов, обеспечивающих восприятие цветов 13,14 . Также ретинол участвует в процессах увлажнения глазного яблока, защищая роговицу от пересыхания и механических повреждений мельчайшими частицами (пылью) 15 .
Ретинол снижает вероятность дегенерации желтого пятна, которая может привести к слепоте. При недостатке ретинола возможно развитие ратомаляции – патология роговицы, связанная с ее недостаточной увлажненностью.
Ретинол принимает участие в работе иммунной системы, подавляя воспалительные процессы и очаги инфекции 16,17 . Его основные задачи – повышение барьерной функции слизистых, стимулирование лейкоцитозной активности 18 (в частности – образование Т-киллеров) и других неспецифических иммунных процессов. Ретинол эффективно подавляет корь, оспу и другие вирусные инфекции, его дефицит в регионах с низким уровнем жизни приводит к повышенной заболеваемости инфекционными патологиям.
Основные функции ретинола и участие в метаболических процессах:
- – Необходим для протекания окислительно-восстановительных реакций, участвует в обмене веществ, регулирует процесс образования жировых отложений и синтез белков 19 . Обеспечивает функционал клеточных и межклеточных мембран.
- – Ретинол необходим для кальций-фосфорного обмена, он участвует в формировании и поддержании структуры костной 20 и зубной ткани. Стимулирует клеточное деление 21 , замедляет апоптоз (гибель) здоровых клеток.
- – Ретинол восстанавливает эпителиальную ткань слизистых оболочек 22 и кожных покровов. Предотвращает образование прыщей, акне, псориаза. Ускоряет регенеративные процессы при повреждениях кожи (ожоги, раны).
- – Стимулирует синтез фибриллярного белка коллагена, принимает участие в процессах сперматогенеза 23 , необходим для выработки стероидных гормонов и функционирования щитовидной железы (стабилизирует выработку тироксина) 24 .
- – Ретинол, как и его провитамин бета-каротин, подавляет деятельность свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) 25 .
- – На кожные покровы влияет через включение генов и дифференциацию незрелых и зрелых клеток эпидермиса, обеспечивая нормальное протекание формирования тканей 26 .
- – Снижает размер и интенсивность секреции сальных желез (профилактика акне), уменьшает число бактерий в тканях кожи, подавляет отклик хемотаксиса на моноциты и нейтрофилы, устраняя воспаления 27,28 .
Недостаток ретинола проявляется в виде первичного и вторичного дефицита. Первичный дефицит определяется несбалансированным режимом питания, вторичный – патологиями, например – нарушением желчеобразования и липидного метаболизма.
Ретинол синергичен с токоферолом – токоферол защищает его от окисления в пищеводе и тканях. Поэтому при недостатке ретинола его дополнительный прием без токоферола не обязательно приводит к устранению дефицита. Эти витамины рекомендуется принимать вместе.
Витамин D3 (холекальциферол)
Холекальциферол синтезируется из 7-дегидрохолестерина в кожных покровах под действием ультрафиолетовых лучей, может поступать в организм вместе с пищей.
Один из основных метаболических процессов, для которых необходим холекальциферол, это кальций-фосфорный обмен – без него невозможно всасывание кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Холекальциферол повышает проницаемость мембран клеток и митохондрий стенок кишечника, что способствует усвоению макроэлементов – не только катионов кальция, но и всех двухвалентных катионов.
Также холекальциферол необходим для обратного всасывания фосфора в канальцах нефронов (структурных почечных единиц). Оказывая регулирующее действие на кальций-фосфорный обмен, холекальциферол отвечает за оссификацию (формирование костной ткани), минерализацию костей и развитие зубов у детей, во взрослом возрасте – поддерживает костный метаболизм, обеспечивая поступление кальция для сохранения плотной структуры костей.
При пероральном приеме холекальциферол усваивается в дистальном отделе кишечника, для его усвоения необходимо присутствие желчи. Затем он попадает в лимфатическую систему, потом в печень и через печень в кровоток. Кровь переносит холекальциферол в кости и почки, скелетные мышцы и жировую ткань. Также он присутствует в надпочечниках и миокарде (средний слой сердечной мышцы).
Максимальной концентрации хокекальциферол достигает спустя четыре-пять часов после приема, в дальнейшем его уровень падает, но сохраняется не достаточном уровне длительное время. В наибольшем объеме накапливается в клеточным мембранах, митохондриях, ядрах и микросомах.
Запасы холекальциферола формируются в печени, там же образуются активные метаболиты. Частично реабсорбируется – выделяясь в чистом виде и в виде метаболитов в кишечник вместе с желчью (в рамках процесса кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот).
Влияние холекальциферола на организм человека:
- – Без холекальциферола кальций активно вымывается из костей, снижается их плотность и прочность. Также снижается прочность зубов, соединительных тканей, мышечных волокон, нарушается состав крови 29 .
- – Достаточное количество холекальциферола предупреждает остеопороз и развитие патологий, связанных с нарушением метаболизма кальция, включая процессы, обусловленные климаксом 30 .
- – Холекальциферол снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний 31 , он необходим для нормализации артериального давления 32 . Предупреждает гипертрофические изменения в миокарде.
- – Обеспечивает эластичность артерий, выступая профилактикой артериальных ангиопатий 33 . Повышает гибкость сосудов 34 , предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
- – Участвует в образовании лимфоцитов, включая Т-хелперы и другие антиген-презентирующие клетки 35 . Холекальциферол повышает активность Т-хелперов, стимулируя работу иммунной системы.
- – Участвует в углеводном и жировом обмене, снижает вероятность развития сахарного диабета 36 . Дефицит холекальциферола вызывает избыточный вес 37 и нарушения в работе эндокринной системы 38 .
- – Витамин необходим для обеспечения прочности и эластичности кожных покровов 39 , его недостаток может приводить к появлению псориаза 40 и различным кожным патологиям.
- – Устранение дефицита холекальциферола повышает обучаемость, память и концентрацию 41 , снижается тревожность, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям 42 .
- – Снижает вероятность развития склероза 43 , болезни Альцгеймера 44 , болезни Паркинсона 45 . Стабилизирует цикл сон/бодрствование 46 , стимулирует выработку главного мужского гормона 47 . Подавляет раковую активность 48 .
Нехватка холекальциферола приводит к нарушениям сна, снижению физической и умственной работоспособности, расстройствам ЖКТ, возникновению депрессивных и подавленных состояний, ухудшению состояния кожи, костей и зубов.
Витамин Е (токофлерол)
Токоферолы – биологически активные метильные фенолы, в совокупности с триенолами называемые Витамином Е. Токоферолы входя в состав кукурузного и соевого масла, пшеницы, подсолнечника, маргарина. Среди восьми соединений Витаминов Е наиболее распространен альфа-токоферол.
Токоферол – антиоксидант 49 , предотвращающий образование активных форм кислорода в процессе окисления жиров 50 . Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему через повышение активности антител 51 . Снижает риск переломов, но сам по себе не повышает прочность костной ткани при дополнении рациона в качестве биодобавки 52 .
Актуален в лечении болезней Альцгеймера 53 и Паркинсона 54 , замедляет дегенеративные процессы, обусловленными этими патологиями. Не оказывает стимулирующего воздействия на когнитивные функции, но может устранять связанные с ними нарушения (в том числе – обусловленные недостатком Витаминов Е) 55 .
Токоферол используется клетками и фосфатными группами для передачи сигнала 56,57 . Эффективно сочетается с Коэнзимом Q10, сезамином, холекальциферолом и ретинлом в контексте иммуномодуляции, синергичен со всеми антиоксидантами.
Биологическая активность токоферола
Действует как пероксильный радикал 58,59 – связывает свободные радикалы, предотвращая их распространение в тканях. При взаимодействии с другими радикалами образует радикал токоферона, редуцируемый донором водорода и возвращаемый к изначальному состоянию. Так как токоферол жирорастворим, он проникает в клеточные мембраны и предотвращает их повреждение от окисления.
Токоферол опосредует метаболизм ряда ферментов, включая протеинкиназу С, участвующую в клеточном росте гладких мышц. Токоферол стимулирует активность 2А протеинфосфатазы 69,61 – фермента дефосфорилирования, разделяющего протеинкиназу С и фосфатные группы. В результате происходит дезактивация протеинкиназы С, это один из процессов, лежащих в основе регулирования роста гладких мышц.
Токоферол подавляет экспрессию гена, связанного с рецептором CD36. Это фагоцитарный рецептор, который регулируется липопротеидами низкой плотности, подвергнутыми окислению 62 . В результате снижения активности рецептора СD36 и рецептора SR-A активируется ген CTGF – фактор роста соединительных тканей. Этот ген определяет скорость регенеративных процессов кожных покровов и интенсивность устранения внутриклеточных повреждений, полученных в результате атеросклеротических патологий.
Кардиопротекторное и антиатерогенное действие
Так как окисление липопротеидов низкой плотности – патологический фактор развития сердечнососудистых нарушений, обусловленных атеросклерозом, токоферол, подавляя окисление ЛПНП, тем самым оказывает кардиопротекторное действие 63,64,65 . При этом он изначально входит в состав ЛПНП в качестве антиоксиданта, дополнительный пероральный прием повышает концентрацию альфа-токоферола в липопротеидах до 127% 66 .
Кардиопротекторный эффект токоферола определяется гомоцистеином – биомеракером риска сердечнососудистых заболеваний. Экспериментально подтверждено, что прием токоферола снижает уровень гомоцистеина, однако непонятен механизм, определяющий разницу между токоферолом из рациона и из биодобавок. Тем не менее, экспериментально выявлена корреляция между уровнем токоферола и уровнем гомоцистеинов 67 .
Токоферол снижает агрегацию тромбоцитов и участвует в неврологическом функционировании, подавляет процесс окисления полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует ряд атерогенных и протромботических факторов, повышает биоактивность ферментов циклооксигеназы.
Дефицит токоферола может приводить к миопатии, атоксии, периферической нейропатии, ретинопатии, снижению иммунного ответа, гибели красных кровяных телец.
Рекомендации по приему витаминного комплекса A-D-E 360
Рекомендованная дозировка – 1 порция (1 гр) комплекса в сутки. Комплекс можно принимать курсами или ежедневно на протяжении года.
Не является лекарственным средством, не применяется для лечения болезней.
Возможны противопоказания, перед приемом рекомендована консультация врача.
ВИТАМИН AД 3 E инструкция по применению
Активные вещества
- токоферол (tocopherol) Ph.Eur. Европейская Фармакопея
- ретинол (retinol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
- колекальциферол (colecalciferol) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для орального применения желтоватого цвета, густой, вязкий.
1 мл | |
ретинол (вит. А) | 100 000 МЕ |
колекальциферол (вит. D 3 ) | 5000 МЕ |
токоферол (вит. Е) | 20 мг |
Вспомогательные вещества: полиэтиленгликоль 400 — 40 мг, бензиловый спирт — 5 мг, бутилгидроксианизол — 0.2 мг, полиоксил 35 касторового масла — 250 мг, вода очищенная — до 1 мл.
Препарат не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов.
Расфасован по 100 мл и 1 л в герметично закрытые флаконы или по 5 и 25 л в герметично закрытые канистры из непрозрачного белого пластика.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Витамины, входящие в состав препарата, оказывают синергидное действие на организм животных. Применение препарата способствует нормализации обмена веществ у животных, профилактике гиповитаминозов и заболеваний, развивающихся на их фоне, повышению резистентности организма после перенесенных заболеваний, в периоды стрессов, старения, истощении, слабости.
Витамин А — регулирует функции и регенерацию эпителиальных тканей, тем самым повышая защитную функцию организма животных.
Витамин D — участвует в обмене кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитическим действием.
Витамин Е — регулирует окислительно-восстановительные процессы, является сильным антиоксидантом, усиливает действие витаминов А и D.
Благодаря водной основе, препарат хорошо усваивается организмом животных.
Показания к применению препарата ВИТАМИН АD 3 Е
— для профилактики (в период стрессов, вакцинации, при несбалансированном кормлении, высокой продуктивности) и лечения гиповитаминозов;
— в качестве вспомогательной терапии при лечении гельминтозов, бактериальных и вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных, в т.ч. птиц.
Порядок применения
Препарат дают животным с водой для поения в течение 3-5 суток в дозах: сельскохозяйственной птице, кроликам — 0.5-1 мл/л воды для поения; крупному и мелкому poгатому скоту, свиньям — 0.5-1 мл на 10 кг массы тела животного.
Побочные эффекты
Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с инструкцией по применению не отмечено.
Противопоказания к применению препарата ВИТАМИН АD 3 Е
Особые указания и меры личной профилактики
Препарат совместим с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.
Продукцию от животных после применения препарата можно использовать в пищевых целях без ограничений.
При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Запрещается использовать упаковку из-под препарата для пищевых целей.
Условия хранения ВИТАМИН AД 3 E
Препарат следует хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 5° до 25°С.
Препарат следует хранить в местах, не доступных для детей.
Какое действие на организм оказывают витамины А, В, С, D, Е и как их принимать?
Какие побочные эффекты возможны при недостатке витаминов A, B, C, D, E. Как правильно принимать каждый из этих элементов.
Все время существования человечество находится в поисках эликсира вечной молодости. Люди мечтают жить долго, быть здоровыми и красивыми. К сожалению, столь чудодейственного средства пока нет, но с помощью витаминов A, B, C, D, E удается притормозить процесс приближения старости и улучшить состояние здоровья.
Важно, чтобы полезные элементы поступали своевременно и в достаточном объеме. При недостатке возможны следующие побочные эффекты:
- слабость;
- повышенная утомляемость (умственная и физическая);
- ухудшение внимания и памяти;
- ослабление иммунной системы;
- повышенная раздражительность;
- замедление процессов образования новых клеток;
- проблемы с формированием новых зубов и костей.
Этот список проблем, с которыми сталкивается человек в случае дефицита полезных веществ, далеко не полный. В статье уделим внимание ключевым для организма элементам — витаминам А, В, С, Д, Е, участвующих во многих жизненно важных процессах и укрепляющих здоровье.
Ретинол
Витамин А — жирорастворимое вещество, которое в природе существует в двух формах:
- Ретинол — готовый витамин А. Он поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения.
- Каротин (провитамин А) — вещество, которое после попадания в кровь вступает в реакцию с каротиназой и преобразуется в ретинол.
- Замедление процессов старения организма, что выражается в улучшении состояния кожи и сохранении молодости в течение продолжительного времени.
- Ускорение роста зубов, волос и костей, а также обеспечение их нормального формирования.
- Нормализация окислительно-восстановительных процессов.
- Предотвращение развития «куриной слепоты», из-за наличия в сетчатке веществ, обеспечивающих зрительные функции. Именно ретинол обеспечивает быструю адаптацию глаз к темноте.
- Укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы.
- Увеличение объемов полезного холестерина в крови и снижение риска развития атеросклероза.
- Повышение сопротивляемости раковым и прочим заболеваниям.
Главный признак дефицита — «куриная слепота», которая проявляет себя резким ухудшением зрения при резком изменении освещенности. Глазам требуется больше времени, чтобы подготовиться к изменению яркости света. Если время адаптации к темноте превышает 15-20 секунд, то рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. В процессе приема важно избежать и другого риска — токсического эффекта от передозировки.
Источники — петрушка, морковь, шпинат, помидор и персик. Большой объем ретинола содержится в зеленом горохе, рябине и щавеле. В рационе должны присутствовать яблоки, шиповник, красный перец, картошка и зеленый лук.
Интересные факты о моркови, являющейся поставщиком каротина:
- Проведенные исследования показали, что регулярный прием ретинола в достаточном объеме снижает риск дистрофии желтого пятна глаза.
- Наличие в рационе моркови снижает риск развития злокачественной опухоли толстой кишки и легких. Кроме того, этот продукт — натуральный антисептик, останавливающий развитие инфекционных заболеваний. Достаточно приложить разрезанный сырой овощ к ранке, чтобы остановить развитие инфекции.
- По заявлению ученых люди, которые съедают 5-6 морковок в день, меньше страдают от инсультов.
Витаминная активность каротина в три раза ниже, если сравнивать с ретинолом. По этой причине витаминосодержащих продуктов растительного происхождения должно быть в рационе в три раза больше, чем животной пищи с ретинолом.
Витамины группы В
Из «троицы» витаминов А, Б и Е ученые часто выделяют вещества, относящиеся к группе В. Их преимущества — многогранное действие на организм, а именно укрепление ЦНС, улучшение состояния кожи, нормализация обменных процессов. К главным представителям этой группы стоит отнести:
- Тиамин (В1) — вещество, участвующее в обмене углеводов, белков и жиров. Его поступление нормализует работу ЖКТ, ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Также тиамин участвует в улучшении циркуляции крови, выводе из организма токсинов и отравляющих веществ. Тиамин часто рекомендуется к приему для защиты от негативных действий сигаретного дыма и алкоголя. В1 позитивным образом влияет на рост организма, тонус мышц и аппетит.
- Рибофлавин (В2) — элемент, гарантирующий стабильное обновление клеток. Вещество входит в состав большей части ферментов и участвует в расщеплении БЖУ. Рибофлавин рекомендуется людям, деятельность которых связана с частыми стрессами, а также спортсменам, для которых ключевое значение имеет образование достаточного объема энергии. Также рибофлавин участвует в переработке углеводов в энергию.
- Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3). Медицина давно отнесла это вещество к категории лекарств. Прием ниацина гарантирует нормализацию уровня холестерина в крови, снижение риска депрессий, улучшение внимания. Доказано позитивное действие никотиновой кислоты на подвижность суставов.
- Пантотеновая кислота (В5) — вещество, которое быстро и эффективно борется с воспалениями в организме. Часто В5 принимается для похудения, участвует в сжигании жиров, оптимизирует обменные процессы. Регулярное поступление вещества гарантирует выработку достаточного объема энергии, положительное влияние на мозговую деятельность, защиту от депрессии и забывчивости.
- Пиридоксин (В6) — элемент, играющий ключевую роль для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Он участвует в обменных процессах, регулирует процесс усвоения белка. Главное — совмещение приема В6 вместе с В2, без которого пиридоксин имеет в 4 раза меньшую ценность. Добавка участвует в создании красных кровяных телец, а кроме белкового участвует в жировом и углеводном обмене.
- Фолиевая кислота (В9) — вещество, участвующее в производстве красных кровяных телец. В9 улучшает работу ЖКТ и печени, налаживает деятельность нервной системы и ЦНС. Прием фолиевой кислоты улучшает настроение, обеспечивает лучшую усвояемость других витаминов и снижает риск появления проблем с сердцем. Также фолиевая кислота важна в период подготовки к родам и во время беременности.
- Цианокобаламин (В12) — элемент, играющий ключевую роль в вопросах восстановления ЦНС, роста клеток и кроветворения. Главные источники цианокобаламина — продукты, имеющие животное происхождение (больше всего вещества в печени). Элемент наиболее полезен спортсменам, которые занимаются силовыми видами спорта и ставят задачей быстрый прирост мышц.
Аскорбиновая кислота
Витамины А, С, Е считаются главными элементами, гарантирующими укрепление иммунной системы, а также защиту от инфекционных и прочих болезней. При этом главную роль играет аскорбиновая кислота, участвующая во многих жизненно важных процессах. Элемент открыт в 1747 году молодым студентом медицинского университета. Он заметил, что прием цитрусовых снижает риск появления цинги — болезни, которая в тот период унесла жизни тысяч моряков. Оказалось, что достаточно 10 мг аскорбиновой кислоты в день, чтобы избежать появления смертельного заболевания. При этом суточная норма покрывается путем съедания двух яблок, 250 мг винограда или одной вареной картошки.
Главные функции:
- Блокирование токсичных веществ и защита от инфекций.
- Участие в протекании окислительно-восстановительных и обменных процессов.
- Укрепление кровеносных сосудов.
- Ускорение процесса ранозаживления.
- Улучшение обменных процессов.
- Оптимизация переработки жиров, что помогает в вопросе достижения стройности.
Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется следующим образом:
- Появление красных линий на нижней части языка.
- Возникновение красных пятен на плечах.
- Нарушение сна и повышенная утомляемость организма, которая становится более заметной при снижении потребления витамина.
- Выпадение волос.
- Кровоточивость десен.
Что касается передозировки, то в случае поступления аскорбиновой кислоты из продуктов растительного происхождения, она встречается редко. К побочным действиям относится:
- уменьшение капиллярной проницаемости;
- атрофия надпочечников;
- ухудшение зрения.
Лидером по содержанию витамина А считается шиповник, в 100 граммах которого содержится 0,55 г аскорбиновой кислоты. Далее на условном «пьедестале» петрушка (около 200 мг) и ягоды облепихи (300-600 мг). Кроме того, аскорбиновая кислота присутствует в достаточном количестве в черной смородине, клубнике, хрене и банане.
Учтите, что в процессе тепловой обработки происходит разрушение витамина С, поэтому в вареных продуктах он почти отсутствует. Снижается объем и при заморозке, мариновании или солении. При хранении зелени в холодильнике уже через день объем аскорбиновой кислоты в составе снижается на 10-20 процентов. Содержание элемента в продуктах зависит от кулинарной обработки. В воде уничтожается почти 2/3 витамина, а в случае приготовления на пару — только 10-12 процентов. В целом же рекомендуется хранить витаминосодержащие продукты в кислой среде. Так удается сберечь аскорбиновую кислоту в наибольшем объеме.
Витамин Д
Витамины A, D, E — надежные помощники в вопросах улучшения обменных процессов и сохранения молодости кожи. Одну из главных функций берет на себя витамин Д. В медицине это средств известно в роли главного лекарства при лечении рахита. Главная особенность Д в том, что он поступает только с пищей и не способен синтезироваться организмом человека. Главным источником полезного элемента являются солнечные лучи.
Регулярный прием «солнечных ванн» исключает дефицит. При этом должны быть учтены следующие условия:
- Загорать лучше всего утром, сразу после восхода солнца или уже вечером, когда солнечный диск зашел за горизонт. В этот период выработка витамина происходит наиболее активно.
- У людей со светлой кожей вырабатывается больше полезного вещества.
- Постепенное старение организма приводит к ухудшению усвояемости.
- Пыль, загазованность и выбросы предприятий исключают негативное действие солнечных лучей.
Стоит учесть, что солнечные ванны должны приниматься умеренно с одновременным приемом полезных элементов. Так, витамины А, Е, Д в специальных добавках снижают канцерогенное действие солнечных лучей и защищают кожу. Образованию витамина D способствуют следующие процедуры:
Все это гарантирует качественный массаж, что ускоряет обновление клеток и нормализует работу желез.
- Помощь организму в усвоении кальция, что улучшает процессы формирования зубов и костей.
- Участие в регуляции размножения клеток.
- Укрепление мышечных волокон и нормализация обменных процессов.
- Повышение сопротивляемости организма к заболеваниям сердца и сосудов.
Для большего эффекта и обеспечения лучшей усвояемости рекомендуется одновременный прием витамина Д и Е.
Недостаточный прием витамина Д повышает риск развития следующих заболеваний:
При нахождении на солнце в течение 15-20 минут в день организм получает половину суточной нормы. Дозировка во многом зависит от уровня физических нагрузок, возраста, физического состояния и ряда других факторов. В процессе приема витаминных комплексов рекомендуется контролировать дозировку, ведь повышенное потребление вещества в течение продолжительного периода приводит к подобным эффектам (один из них — размягчение костей).
Главные источники вещества — сливочное масло, молоко, мясо и яичный желток. Рекомендуется включать в рацион и другие продукты питания, среди которых сметана, тунец, скумбрия и сельдь.
Токоферол: полезное действие, как принимать
Витамин Е (токоферол) — вещество, которое в медицине известно благотворным действием на работу половых желез и репродуктивные функции. В начале 20-го века была масса неверных представлений об этом витамине. При этом многие полагали, что его прием препятствует усвоению витаминов С и Д. Проведенные позже исследования полностью опровергают это заблуждение.
Действие токоферола:
- Предупреждение развития злокачественных опухолей.
- Укрепление сосудов и ускорение заживления ран.
- Защита организма от негативного действия свободных радикалов.
- Защита кожи от УФ, а также улучшение транспортировки полезных элементов к тканям организма.
- Препятствие образования тромбов.
- Профилактика атеросклероза, «затормаживание» заболевания.
- Нормализация работы мышечной системы.
Токоферол оказывает действие не сразу. Так, при наличии воспаления почек, тромбозе или при ревматизме он начинает работать через 5-10 суток. При этом самочувствие улучшатся только через 1-1,5 месяца.
При остром дефиците витамина Е возможны следующие последствия:
- Нарушение выработки сперматозоидов.
- Сбои в менструальном цикле.
- Ухудшение полового влечения.
Длительная передозировка приводит к ослаблению иммунной системы, нарушению процессов пищеварения и кровотечениям. Также возможно повышение артериального давления, ослабление иммунной системы и сбои в работе ЖКТ.
Токоферол в большей части содержится в продуктах естественного происхождения — растительные масла, орехи, капуста, помидоры и прочие. Так, одной ложки подсолнечного масла или 6-7 орехов достаточно для покрытия суточной нормы. Присутствует витамин и в продуктах животного происхождения — креветках, говядине, сыре, яйцах и прочих.
Отдельного внимания заслуживает вопрос приема токоферола в виде добавок. Здесь важно разобраться, как принимать витамин Е — до или после еды. Вне зависимости от вида элемента, для всех действует общее правило — прием осуществляется утром и после приема пищи. Запрещено пить токоферол натощак за 30-60 минут до начала трапезы.
Обязательное условие нормальной усвояемости токоферола — наличие в желудке достаточного объема жира. Вот почему на завтрак рекомендуется прием орехов, семечек подсолнуха или других продуктов. Через 30 минут после завершения приема пищи выпивается таблетка. Запивать разрешено только водой — прием соков, кофе, молока или газировки в роли жидкости исключен.
Определяясь, как принимать витамин Е (до или после еды), стоит учесть факт приема других лекарственных препаратов. Совмещение токоферола с антибиотиками или другими медикаментозными препаратами не рекомендуется. Перед употреблением добавки рекомендуется внимательно читать инструкцию. Таблетки запрещено глотать или раскусывать из-за риска разрушения витамина еще в ротовой полости. Для большего эффекта рекомендуется прием аскорбиновой кислоты, витамина Е, витамина Д.
Насыщение организма витаминами и микроэлементами — гарантия крепкого здоровья. При этом важно, чтобы вещества поступали из продуктов питания, и только при наличии дефицита — из специальных добавок.