Витамин в6 магния марганца

Совместимость витаминов и минералов. Это надо знать!

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

источник

Магний и витамин B6: Крайне важная связь!

Возможно, вам знакома связь между МАГНИЕМ, КАЛЬЦИЕМ и витаминами К2 и D и то, что они работают в тандеме. Но знаете ли вы о крайне важной связи между магнием и витамином B6 (пиридоксин)?

По отдельности магний и витамин B6 незаменимы для здоровья сердца и мозга. Оба также играют роль в регуляции уровня сахара в крови. Когда вы получаете недостаточное количество магния из рациона, ваше тело будет вымывать его из костей, мышц и внутренних органов, что может привести к развитию остеопороза, заболеванию почек и повреждению печени. Витамин B6 может в этом помочь, перенося магний в клетки, которые нуждаются в нем больше всего, таким образом гарантируя, что магний, который вы получаете из продуктов питания или добавок, используется максимально эффективно. При этом, витамин B6 также помогает увеличить пользу магния.

Значение комбинации магния и витамина В6

  • Комбинация магния и витамина В6 – наилучший вариант при сильном стрессе
  • Магний и B6 могут облегчить предменструальный синдром
  • Магний и B6 имеют схожие показатели эффективности
  • Важность магния для оптимального здоровья
  • Магний необходим для активации витамина D
  • Магний для здоровья мозга и работы нервной системы
  • Польза витамина B6 для здоровья
  • Как улучшить свой статус магния и витамина B6

Комбинация магния и витамина В6 – наилучший вариант при сильном стрессе

Важность магния в сочетании с витамином B6 была представлена ​​в исследовании 2018 года в журнале PLOS ONE.

Если принимать их вместе, эти два питательных вещества дополнительно снижают стресс в исследованиях на животных.

В этом рандомизированном исследовании они оценивали улучшила ли комбинация магния и В6 воспринимаемый уровень стресса у 264 людей, которые изначально имели низкий уровень магния. Здоровые взрослые с показателем шкалы депрессии, тревоги и стресса выше 18 и уровень сывороточного магния между 0,45 и 0,85 ммоль/л, были в рандомном порядке разделены для приема:

  • 300 мг магния и 30 мг витамина B6
  • Исключительно 300 мг магния

Первичной конечной точкой было снижение оценки стресса от начала до 8 недели.

Хотя оба группы пациентов испытали сходное уменьшение количество баллов стресса, группа магния-В6 показала сокращение воспринимаемого стресса на 44,9%, а группа только магния – уменьшение на 42,4%. Более значительное влияние проявлялось у больных с тяжелым и / или очень сильным стрессом.

Магний и B6 могут облегчить предменструальный синдром

Питательные вещества магний и витамин В6 обычно рекомендуется женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Согласно данным исследований, опубликованных в Journal of Caring Sciences, дефицит магния считается «одним из факторов, вызывающих и ухудшающих симптомы предменструального синдрома».

Его работа заключается в успокаивающем действии на нервно-мышечную систему. Чтобы оценить влияние этих двух питательных веществ на предменструальный синдром, 126 женщин, которым был поставлен диагноз на основе критериев Американской ассоциации психиатров, были разделены на три группы, которые получали либо 250 мг оксида магния, 250 мг витамина B6, либо плацебо и принимали их с первого дня менструального цикла до начала следующего.

Магний и B6 имеют схожие показатели эффективности

В целом, магний и В6 имели схожие показатели эффективности для предменструального синдрома в этом исследовании. Средние показатели до и после вмешательства в трех группах распределились следующим образом:

36.89%36.51%35.8%После вмешательства22.22%22.84%28.41%

Как вы можете заметить, хотя плацебо помогло уменьшить симптомы предменструального синдрома, магний и В6 делали это более эффективно и с той же скоростью. При взгляде на конкретные проявления, B6 и магний оказались наиболее эффективными в снижении показателей депрессии, удержания воды и тревоги.

Важность магния для оптимального здоровья

Магний является четвертым по распространенности минералом в вашем теле и вторым наиболее распространенным внутриклеточным катионом (положительно заряженный ион) после калия. Он нужен для нормального функционирования большинства клеток в организме, но особенно важен для сердца, почек и мышц.

Низкий уровень магния препятствует обмену веществ в клетках и ухудшает работу митохондрий, что может иметь далеко идущие последствия для здоровья, так как потеря функции митохондрий является основополагающим фактором в большинстве хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Как говорится в одном научном обзоре, который включал исследование, датированное в 1937 годом, низкий уровень магния – это наиболее точный показатель сердечно-сосудистых заболеваний, а другие недавние исследования приходят к выводу, что даже субклинический дефицит может поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы.

При том, что это один из самых распространенных минералов в организме человека, не удивительно, что он имеет несколько сотен биологических функций. Вот лишь немногие:

  • Расслабляет мышцы, а также кровеносные сосуды. Дефицит может вызвать мышечные спазмы и слабость
  • Содействует умственной и физической релаксации. Он является антидотом для стресса, который работает за счет повышения ГАМК, ингибиторного нейротрансмиттера, который расслабляет нервную систему. Магний также помогает увеличить выработку мелатонина
  • Способствует детоксикации и уменьшает повреждение от электромагнитных полей
  • Регулирует уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину, потенциально защищая от диабета 2 типа

Магний необходим для активации витамина D

Магний также является компонентом, необходимым для активации витамина D, и его дефицит может препятствовать вашей способности создавать витамин D под воздействием солнца и/или из пероральных добавок.

По словам Мохаммеда Раззака, профессора патологии в Колледже остеопатической медицины озера Эри в Пенсильвании, соавтора исследования, опубликованного в журнале Американской остеопатической ассоциации (JAOA) в марте 2018 года, «Потребляя оптимальное количество магния, человек может снизить риск дефицита витамина D, а также уменьшить зависимость от его добавок».

Интересно, что первая статья, которую я опубликовал в далеком 1985 году, также появилась в JAOA. Я писал о пользе кальция в борьбе с гипертензией, но если бы я готовил статью в этом столетии, она, безусловно, была бы о применении магния для этой цели.

Второе исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года, также пришло к выводу, что статус магния играет важную роль в уровне витамина D. В целом, люди, потребляющие большое количество магния, с меньшей вероятностью будут иметь низкий уровень витамина D. Кроме того, у них более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Магний для здоровья мозга и работы нервной системы

Магний также имеет решающее значение для оптимальной работы мозга, а его дефицит является распространенной причиной неврологических заболеваний, в том числе:

• Мигрени — Исследователи отметили, что эмпирическое лечение добавкой магния оправдано для всех людей, страдающих мигренью.

• Депрессии — Магний важен при депрессии, так как он действует в качестве катализатора для регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин. Исследование, опубликованное в 2015 году, показало значительную связь между очень низким потреблением магния и депрессией, особенно у молодых взрослых.

Исследование, опубликованное в PLOS ONE, продемонстрировало, что добавка магния улучшила симптомы от легкой до умеренной депрессии у взрослых, и ее полезные эффекты сохранялись в течение двух недель лечения. На самом деле, его воздействие сопоставимо с прописываемыми по рецепту СИОЗС с точки зрения эффективности, но оно не имеет каких-либо побочных эффектов, обычно ассоциируемых с этими препаратами.

Участники в группе лечения ежедневно принимали 248 миллиграмм элементарного магния в течение шести недель, а в контрольной группе пациенты не получали никакого лечения. По мнению авторов, «Он работает быстро и хорошо переносится без необходимости тщательного контроля за токсичностью».

• Проблемы с памятью и потеря пластичности мозга — Ухудшение памяти происходит, когда количество соединений (синапсов) между клетками мозга уменьшается. Хотя многие факторы могут иметь значение, магний крайне важен.

По словам д-ра Дэвида Перлматтера, невролога и сотрудника Американского колледжа питания, «магний важен для активации нервных каналов, которые участвуют в синаптической пластичности». Магний треонат, который наиболее эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер, будет наилучшим выбором.

Польза витамина B6 для здоровья

Как и магний, витамин B6 (а также некоторые другие витамины группы В) играет важную роль в здоровья сердца и мозга. Он используется при создании нейротрансмиттеров, и необходим для правильного развития головного мозга во время беременности и младенчества.

Витамины B6, B9 (фолат, или синтетическая форма фолиевой кислоты) и В12 могут быть особенно важны для поддержания когнитивных функций с возрастом, и было показано, что они играют важную роль в развитии деменции, включая болезнь Альцгеймера, которая является ее наиболее серьезной и опасной формой.

Основной механизм действия – подавление гомоцистеина, который обычно повышен, если у вас есть дегенерация мозга. Высокий уровень гомоцистеина также задействован в развитии атеросклероза.

Хорошей новостью является то, что ваше тело может устранить гомоцистеин естественным путем, при условии, что вы получаете достаточно B9 (фолат), B6 ​​и B12. Одно исследование, подтверждающее этот факт, было опубликовано в 2010 году. Участники получали либо плацебо, либо 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты (синтетической формы B9), 500 мкг В12 и 20 мг B6.

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, вы можете уменьшить атрофию мозга, тем самым замедляя наступление болезни Альцгеймера. Действительно, через два года те, кто принимал витамин B, имели значительно меньшую усадку мозга по сравнению с группой плацебо.

Научная работа 2013 года продолжила это исследование, показывая, что витамины группы В не только замедляют усадку мозга, но они делают это конкретно в областях мозга, которые, как известно, наиболее сильно страдают от болезни Альцгеймера.

Как и в предыдущем исследовании, у участников, которые принимали высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, уменьшался уровень гомоцистеина в крови, уменьшая усадку мозга на целых 90%. Высокие дозы витаминов B6, B8 (инозитол) и B12, также значительно снижают проявление симптомов шизофрении, даже сильнее, чем только стандартное медикаментозное лечение.

Витамин B6 также имеет важное значение для здоровья:

  • Метаболизма, помогая расщеплять аминокислоты в мышцах, чтобы они могли использоваться в качестве энергии и превращая молочную кислоту в глюкозу в печени
  • Иммунной системы, так как он помогает создавать белые кровяные клетки, которые борются с инфекциями
  • Волос и кожи, за счет уменьшения выпадения волос и облегчения симптомов дерматита

Как улучшить свой статус магния и витамина B6

Рекомендуемая дневная норма магния из продуктов питания (RDA) находится в диапазоне от 310 до 420 мг для взрослых в возрасте старше 19 лет, в зависимости от возраста, пола и беременности, а RDA витамина B6 для взрослых находится в пределах от 1,2 до 2 мг в день, в зависимости от возраста и пола.

И магний, и витамин B6 в изобилии содержатся в цельных продуктах. Хорошие источники магния включают зелень, ягоды, авокадо, семена, орехи и сырые какао-бобы. Потребление в основном обработанной пищи является главным виновником дефицита магния, и, если вас это касается, разумно будет принимать добавку.

  • Витамин B6 переносит магний в клетки, которые нуждаются в нем больше всего, таким образом гарантируя, что магний, который вы получаете из продуктов питания или добавок, используется максимально эффективно. Следовательно, витамин B6 помогает увеличить пользу магния
  • Исследования показывают, что сочетание магния и витамина B6 может понизить уровень воспринимаемого стресса в большей степени, чем исключительно магний у пациентов с тяжелым или очень сильным стрессом. У тех, кто принимал комбинацию магния и B6, также проявлялось меньше побочных эффектов
  • Магний и витамин В6 это два питательных вещества, которые обычно рекомендуются женщинам с предменструальным синдромом. Дефицит магния может вызвать и усугубить симптомы ПМС, его работа заключается в успокаивающем воздействии на нервно-мышечную систему.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

В каких травах содержится магний и витамин в6

Магний широко распространен, он входит в состав хлорофилла, требуется для роста, цветения, формирования семян растений. Все зеленые части растения включают этот элемент. Но в каких продуктах содержится больше всего магния, чем кормить домочадцев?

Человек должен ежедневно питаться продуктами, богатыми магнием. Взрослым требуется в среднем 300-400 мг макроэлемента в день, такое количество Mg необходимо, чтобы поддерживать в крови концентрацию 0,65 – 1,05 ммоль/л.

Больше всего магния содержится в продуктах питания растительного происхождения. Концентрируется Mg преимущественно в листьях, стеблях, семенах.

Чтобы обеспечить себя суточной нормой этого макроэлемента не обязательно покупать редкие пряности, готовить экзотические блюда. Продукты, содержащие магний, всегда под рукой, их очень просто ввести в повседневный рацион.

Много Mg содержится в хлебе грубого помола, отрубях. Чемпионом по содержанию минерала являются рисовые, пшеничные отруби, в 100 г которых содержится 781 мг и 590 мг Mg соответственно, что выше суточной потребности в макроэлементе.

Полностью покрывают суточную потребность в минерале 100 г какао-порошка, в котором находится 425 мг Mg. Высокая концентрация минерала в морских водорослях, так, в ламинарии этого макроэлемента накапливается до 170 мг на 100 г водорослей.

Продукты питания с высокой концентрацией магния распространены среди растений из семейства бобовых, особенно много их в сое, арахисе, фасоли.

Как видно из таблицы, на первом месте среди растительных продуктов семейства бобовых, богатых магнием, располагаются соевые бобы.

Этот продукт питания хорошо сбалансирован по содержанию калия (24,8% от суточной нормы в 100 г) и магния (16,3 % от суточной нормы). Не отстает от соевых бобов и арахис. В нем содержится одновременно большое количество Mg, витамина В6 и К.

Бобовые
Соевые бобы280
Арахис168
Фасоль140
Чечевица122
Нут115
Фасоль отварная63
Зеленый горошек38
Горох зерно107
Маш174
Горох проросший56

Больше всего магния в семенах. Так, 100 г семян подсолнечника поставляют в организм суточное количество Mg, с условием, что их используют в сыром виде.

Много магния в привычных продуктах питания, и, как показывает таблица, обычная гречка по содержанию Mg практически не уступает кешью, и опережает миндаль и фисташки.

Семена, орехи
Тыква, мак530
Лен392
Кунжут350
Подсолнух325
Кешью270
Укроп256
Миндаль, кедр235
Фисташки121
Фундук161
Грецкий орех120
Каштан32
Листовая зелень, специи
Кориандр (суш.)694
Базилик суш., шалфей690
Щавель85
Шпинат79
Базилик св.64
Мята63
Укроп55
Петрушка50
Салат28
Лук (перо)18
Сельдерей11
Крупы
Гречка250
Рис160
Овсянка140
Перловка133
Пшеничная крупа130
Пшеничная мука гр. пом.138
Пшенка83
Манка70
Пшеничная мука тонкого помола22

Mg концентрируется в листьях чая. В черном байховом чае его 440 мг на 100 г, а калия — 2480 мг/100 г, что приближается к суточной норме К, составляющей 3-5 г.

В хлебе Mg содержится меньше, что связано с потерями при термической, механической обработке. В ржаном хлебе его 46 мг/ 100 г, в пшеничном – 33 мг/ 100 г.

Немного макроэлемента Mg содержится в овощах, ягодах, фруктах.

Фрукты
Финики43
Чернослив41
Изюм33
Банан27
Авокадо24
Мандарин12
Абрикос10
Манго10
Персики9
Хурма9
Лимон8
Сливы7
Яблоки5
Овощи
Чеснок25
Картофель23
Свекла22
Помидор20
Сельдерей корнеплод20
Кольраби19
Кабачок18
Топинамбур17
Капуста16
Лук репчатый14
Морковь12
Ягоды
Шиповник69
Смородина черн.24
Малина22
Ежевика20
Тутовник18
Смородина кр., бел.13
Клубника13
Черешня11
Крыжовник, арбуз10
Вишня9
Клюква, черника6

В пище животного происхождения макроэлемента Mg содержится меньше, чем в растительных продуктах, а после кулинарной обработки содержание Mg уменьшается еще на 35-50%.

В рыбе, морепродуктах минерала несколько больше, чем в красном мясе, птице, молочных продуктах. Немного Mg в яйцах, так в 100 г сырых яиц всего 12 мг макроэлемента, перепелиных – 13 мг, гусином – 16 мг, утином — 17 мг.

Мясо, птица
Курица37
Ветчина35
Индюшатина31
Говядина27
Кролик25
Печень гов.20
Свинина20
Сосиски20
Колбаса вар.15-17
Рыба
Минтай57
Ставрида36
Нототения35
Лосось конс.34
Тунец конс.31
Палтус вар.29
Окунь морск.26
Треска26
Кета20
Молочные продукты
Сух. сыворотка150
Сыр тверд.50-100
Сыр мягк.30-50
Сухое молоко119
Творог23
Простокваша16
Кефир14
Йогурт11
Молоко12-15

После приготовления пищи концентрация Mg в ней уменьшается. И если в гречке макроэлемента содержится 250 мг/100 г, то в гречневой каше, сваренной на воде, количество этого элемента уменьшается до 51. Фасоль при варке также значительно теряет магний – со 130 до 35 мг/100 г.

А выливая жидкость из банки с консервированной кукурузой, человек лишает себя 60% магния, первоначально входившего в состав продукта.

При выборе продуктов нужно учитывать, что при приготовлении пищи большая часть полезных минералов теряется. Имеет значение, в какой форме ионы Mg связаны в пище. Лучше всего всасываются органические соединения магния, неорганические усваиваются значительно хуже.

Необходимо учитывать, что почвы из-за нерационального использования, не содержат требующегося магния, растения испытывают дефицит этого важнейшего для фотосинтеза элемента, страдают хлорозом.

Так, яблоки содержат лишь 80% магния от нормы. Капуста, купленная в магазине, содержит в 4 раза меньше магния, чем та, что выращена на собственном участке.

С возрастом, при гиповитаминозах, нехватке минералов способность пищеварительного тракта усваивать магний снижается. Особенно высока потребность в витамине В6 и калии. В каких же продуктах питания содержатся магний, калий и витамин В6?

Лучшим поставщиком продуктов с магнием и витамином В6 служит растительная пища. Она меньше подвергается термической и механической обработке, ее можно использовать в сыром виде.

Богаты магнием и витамином В6 растительные продукты: фисташки, чеснок, семена подсолнечника, кунжут, кинза, фундук, чечевица, грецкий орех. 100 г сырых семян подсолнуха, фисташек полностью покрывают дневную потребность организма в витамине В6, и содержат много Mg.

Необходимый для усвоения Mg калий часто содержится в большом количестве в тех же продуктах, в каких концентрируется и магний. Так, в кураге К — 1717 мг, Mg – 105 мг, в морской капусте, соответственно, К – 970 мг, Mg – 170 мг.

Больше всего калия и магния содержится также в арахисе, фасоли, миндале, изюме, черносливе, горохе, фундуке, кешью, кедровых, грецких орехах.

Эти продукты особенно полезны людям, страдающим болезнями сердца, расстройствами нервной системы, нарушениями метаболизма.

Сегодня у большинства людей есть доступ в интернет, где можно найти любую информацию. Несмотря на это, многие не имеют представления о правилах питания и даже не пытаются ими интересоваться, хотя это важно. Подобное отношение к здоровью нередко приводит к всевозможным нарушениям и даже заболеваниям, вызванным нехваткой того или иного микроэлемента или витамина.

К сожалению, немногие понимают, какие продукты содержат магний и витамин B6. При этом они помогают предотвратить анемию, депрессии, бессонницу, нервозность и многие другие нарушения. Неправильное питание вообще часто приводит к авитаминозу, поэтому лучше разобраться в содержании полезных веществ в продуктах, в частности, магния и В6.

Потребность организма взрослого человека в магнии достигает 400-450 мг, а витамина В6 требуется 1-1,5 мг. У беременных и кормящих грудью женщин суточная потребность магния и Б6 увеличивается примерно в полтора раза.

Для восполнения содержания этого микроэлемента и витамина нужно включить в рацион определенные продукты, в которых они находятся. Сложность в том, что они выводятся в составе мочи, пота и желчи. При дефиците магния желательно употреблять продукты с его содержанием и с В6, так как этот витамин способствует лучшему усвоению микроэлемента. Особенно полезна в этом плане пища растительного происхождения, употребляемая без механической и термической обработок:

  • фисташки, грецкий орех, фундук;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • кинза;
  • кунжут.

Всего 100 граммов сырых фисташек или семечек покрывают суточную потребность в В6 и снабжают большим количеством магния. Также рассмотрим отдельно продукты, в которых находится много магния и витамина B6 – их можно сочетать в разных блюдах или употреблять отдельно, что тоже полезно. Также предлагаем изучить таблицы с продуктами, в которых больше всего магния и B6:

ПродуктыСодержание в 100 г
Пшеничные отруби520 мг
Какао442 мг
Семена кунжута356 мг
Кешью270 мг
Гречка258 мг
Кедровые орехи234 мг
Миндаль234 мг
Кукурузные хлопья214 мг
Фисташки200 мг
Арахис182 мг
Фундук172 мг
Морская капуста170 мг
Овсянка135 мг
Семена подсолнечника129 мг
Фасоль103 мг
Шпинат79 мг
Курага65 мг
Шоколад молочный63 мг
Креветки49 мг
Овощи свежие25 мг

Для быстрого решения проблемы дефицита магния включите в ежедневное меню пшеничные отруби. В них рекордное количество магния. Также существуют и другие продукты с высокой концентрацией магния, но они весьма калорийны:

  • тыквенные и льняные семена;
  • шоколад и порошок какао;
  • бобовые;
  • проросшие семена пшеницы.

В гречке и овсянке тоже много магния. Крупы полезны диабетикам и людям с лишним весом. Включите в рацион пшено, морскую капусту, абрикосы – все они содержат немалое количество магния, но в них мало или вовсе нет В6.

Где содержится больше всего магния и В6, мы выяснили, но теперь рассмотрим список продуктов, доминирующих по концентрации витамина. Его много в овощах, мясе и фруктах, но при замораживании, консервации или термообработке большая часть В6 исчезает. После выпекания изделий из белой муки концентрация В6 в ней снижается до 20 процентов.

При варке риса с водой мы сливаем до 90% витамина В6 и это же касается варки картофеля. Что касается консервации, она убивает до 55-75% витамина. Среди овощей с фруктами лучшими его источниками считаются бананы, картофель при правильном приготовлении (запекание в духовке в фольге), курином мясе и рыбе. Среди зерновых полезна гречка, отруби и мука грубого помола.

Возможно, вам знакома связь между МАГНИЕМ, КАЛЬЦИЕМ и витаминами К2 и D и то, что они работают в тандеме. Но знаете ли вы о крайне важной связи между магнием и витамином B6 (пиридоксин)?

По отдельности магний и витамин B6 незаменимы для здоровья сердца и мозга. Оба также играют роль в регуляции уровня сахара в крови. Когда вы получаете недостаточное количество магния из рациона, ваше тело будет вымывать его из костей, мышц и внутренних органов, что может привести к развитию остеопороза, заболеванию почек и повреждению печени. Витамин B6 может в этом помочь, перенося магний в клетки, которые нуждаются в нем больше всего, таким образом гарантируя, что магний, который вы получаете из продуктов питания или добавок, используется максимально эффективно. При этом, витамин B6 также помогает увеличить пользу магния.

  • Комбинация магния и витамина В6 – наилучший вариант при сильном стрессе
  • Магний и B6 могут облегчить предменструальный синдром
  • Магний и B6 имеют схожие показатели эффективности
  • Важность магния для оптимального здоровья
  • Магний необходим для активации витамина D
  • Магний для здоровья мозга и работы нервной системы
  • Польза витамина B6 для здоровья
  • Как улучшить свой статус магния и витамина B6

Важность магния в сочетании с витамином B6 была представлена ​​в исследовании 2018 года в журнале PLOS ONE.

Если принимать их вместе, эти два питательных вещества дополнительно снижают стресс в исследованиях на животных.

В этом рандомизированном исследовании они оценивали улучшила ли комбинация магния и В6 воспринимаемый уровень стресса у 264 людей, которые изначально имели низкий уровень магния. Здоровые взрослые с показателем шкалы депрессии, тревоги и стресса выше 18 и уровень сывороточного магния между 0,45 и 0,85 ммоль/л, были в рандомном порядке разделены для приема:

  • 300 мг магния и 30 мг витамина B6
  • Исключительно 300 мг магния

Первичной конечной точкой было снижение оценки стресса от начала до 8 недели.

Хотя оба группы пациентов испытали сходное уменьшение количество баллов стресса, группа магния-В6 показала сокращение воспринимаемого стресса на 44,9%, а группа только магния – уменьшение на 42,4%. Более значительное влияние проявлялось у больных с тяжелым и / или очень сильным стрессом.

Питательные вещества магний и витамин В6 обычно рекомендуется женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Согласно данным исследований, опубликованных в Journal of Caring Sciences, дефицит магния считается «одним из факторов, вызывающих и ухудшающих симптомы предменструального синдрома».

Его работа заключается в успокаивающем действии на нервно-мышечную систему. Чтобы оценить влияние этих двух питательных веществ на предменструальный синдром, 126 женщин, которым был поставлен диагноз на основе критериев Американской ассоциации психиатров, были разделены на три группы, которые получали либо 250 мг оксида магния, 250 мг витамина B6, либо плацебо и принимали их с первого дня менструального цикла до начала следующего.

В целом, магний и В6 имели схожие показатели эффективности для предменструального синдрома в этом исследовании. Средние показатели до и после вмешательства в трех группах распределились следующим образом:

36.89%36.51%35.8%После вмешательства22.22%22.84%28.41%

Как вы можете заметить, хотя плацебо помогло уменьшить симптомы предменструального синдрома, магний и В6 делали это более эффективно и с той же скоростью. При взгляде на конкретные проявления, B6 и магний оказались наиболее эффективными в снижении показателей депрессии, удержания воды и тревоги.

Магний является четвертым по распространенности минералом в вашем теле и вторым наиболее распространенным внутриклеточным катионом (положительно заряженный ион) после калия. Он нужен для нормального функционирования большинства клеток в организме, но особенно важен для сердца, почек и мышц.

Низкий уровень магния препятствует обмену веществ в клетках и ухудшает работу митохондрий, что может иметь далеко идущие последствия для здоровья, так как потеря функции митохондрий является основополагающим фактором в большинстве хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Как говорится в одном научном обзоре, который включал исследование, датированное в 1937 годом, низкий уровень магния – это наиболее точный показатель сердечно-сосудистых заболеваний, а другие недавние исследования приходят к выводу, что даже субклинический дефицит может поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы.

При том, что это один из самых распространенных минералов в организме человека, не удивительно, что он имеет несколько сотен биологических функций. Вот лишь немногие:

  • Расслабляет мышцы, а также кровеносные сосуды. Дефицит может вызвать мышечные спазмы и слабость
  • Содействует умственной и физической релаксации. Он является антидотом для стресса, который работает за счет повышения ГАМК, ингибиторного нейротрансмиттера, который расслабляет нервную систему. Магний также помогает увеличить выработку мелатонина
  • Способствует детоксикации и уменьшает повреждение от электромагнитных полей
  • Регулирует уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину, потенциально защищая от диабета 2 типа

Магний также является компонентом, необходимым для активации витамина D, и его дефицит может препятствовать вашей способности создавать витамин D под воздействием солнца и/или из пероральных добавок.

По словам Мохаммеда Раззака, профессора патологии в Колледже остеопатической медицины озера Эри в Пенсильвании, соавтора исследования, опубликованного в журнале Американской остеопатической ассоциации (JAOA) в марте 2018 года, «Потребляя оптимальное количество магния, человек может снизить риск дефицита витамина D, а также уменьшить зависимость от его добавок».

Интересно, что первая статья, которую я опубликовал в далеком 1985 году, также появилась в JAOA. Я писал о пользе кальция в борьбе с гипертензией, но если бы я готовил статью в этом столетии, она, безусловно, была бы о применении магния для этой цели.

Второе исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в декабре 2018 года, также пришло к выводу, что статус магния играет важную роль в уровне витамина D. В целом, люди, потребляющие большое количество магния, с меньшей вероятностью будут иметь низкий уровень витамина D. Кроме того, у них более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника.

Магний также имеет решающее значение для оптимальной работы мозга, а его дефицит является распространенной причиной неврологических заболеваний, в том числе:

• Мигрени — Исследователи отметили, что эмпирическое лечение добавкой магния оправдано для всех людей, страдающих мигренью.

• Депрессии — Магний важен при депрессии, так как он действует в качестве катализатора для регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин. Исследование, опубликованное в 2015 году, показало значительную связь между очень низким потреблением магния и депрессией, особенно у молодых взрослых.

Исследование, опубликованное в PLOS ONE, продемонстрировало, что добавка магния улучшила симптомы от легкой до умеренной депрессии у взрослых, и ее полезные эффекты сохранялись в течение двух недель лечения. На самом деле, его воздействие сопоставимо с прописываемыми по рецепту СИОЗС с точки зрения эффективности, но оно не имеет каких-либо побочных эффектов, обычно ассоциируемых с этими препаратами.

Участники в группе лечения ежедневно принимали 248 миллиграмм элементарного магния в течение шести недель, а в контрольной группе пациенты не получали никакого лечения. По мнению авторов, «Он работает быстро и хорошо переносится без необходимости тщательного контроля за токсичностью».

• Проблемы с памятью и потеря пластичности мозга — Ухудшение памяти происходит, когда количество соединений (синапсов) между клетками мозга уменьшается. Хотя многие факторы могут иметь значение, магний крайне важен.

По словам д-ра Дэвида Перлматтера, невролога и сотрудника Американского колледжа питания, «магний важен для активации нервных каналов, которые участвуют в синаптической пластичности». Магний треонат, который наиболее эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер, будет наилучшим выбором.

Как и магний, витамин B6 (а также некоторые другие витамины группы В) играет важную роль в здоровья сердца и мозга. Он используется при создании нейротрансмиттеров, и необходим для правильного развития головного мозга во время беременности и младенчества.

Витамины B6, B9 (фолат, или синтетическая форма фолиевой кислоты) и В12 могут быть особенно важны для поддержания когнитивных функций с возрастом, и было показано, что они играют важную роль в развитии деменции, включая болезнь Альцгеймера, которая является ее наиболее серьезной и опасной формой.

Основной механизм действия – подавление гомоцистеина, который обычно повышен, если у вас есть дегенерация мозга. Высокий уровень гомоцистеина также задействован в развитии атеросклероза.

Хорошей новостью является то, что ваше тело может устранить гомоцистеин естественным путем, при условии, что вы получаете достаточно B9 (фолат), B6 ​​и B12. Одно исследование, подтверждающее этот факт, было опубликовано в 2010 году. Участники получали либо плацебо, либо 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты (синтетической формы B9), 500 мкг В12 и 20 мг B6.

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, вы можете уменьшить атрофию мозга, тем самым замедляя наступление болезни Альцгеймера. Действительно, через два года те, кто принимал витамин B, имели значительно меньшую усадку мозга по сравнению с группой плацебо.

Научная работа 2013 года продолжила это исследование, показывая, что витамины группы В не только замедляют усадку мозга, но они делают это конкретно в областях мозга, которые, как известно, наиболее сильно страдают от болезни Альцгеймера.

Как и в предыдущем исследовании, у участников, которые принимали высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, уменьшался уровень гомоцистеина в крови, уменьшая усадку мозга на целых 90%. Высокие дозы витаминов B6, B8 (инозитол) и B12, также значительно снижают проявление симптомов шизофрении, даже сильнее, чем только стандартное медикаментозное лечение.

Витамин B6 также имеет важное значение для здоровья:

  • Метаболизма, помогая расщеплять аминокислоты в мышцах, чтобы они могли использоваться в качестве энергии и превращая молочную кислоту в глюкозу в печени
  • Иммунной системы, так как он помогает создавать белые кровяные клетки, которые борются с инфекциями
  • Волос и кожи, за счет уменьшения выпадения волос и облегчения симптомов дерматита

Рекомендуемая дневная норма магния из продуктов питания (RDA) находится в диапазоне от 310 до 420 мг для взрослых в возрасте старше 19 лет, в зависимости от возраста, пола и беременности, а RDA витамина B6 для взрослых находится в пределах от 1,2 до 2 мг в день, в зависимости от возраста и пола.

И магний, и витамин B6 в изобилии содержатся в цельных продуктах. Хорошие источники магния включают зелень, ягоды, авокадо, семена, орехи и сырые какао-бобы. Потребление в основном обработанной пищи является главным виновником дефицита магния, и, если вас это касается, разумно будет принимать добавку.

  • Витамин B6 переносит магний в клетки, которые нуждаются в нем больше всего, таким образом гарантируя, что магний, который вы получаете из продуктов питания или добавок, используется максимально эффективно. Следовательно, витамин B6 помогает увеличить пользу магния
  • Исследования показывают, что сочетание магния и витамина B6 может понизить уровень воспринимаемого стресса в большей степени, чем исключительно магний у пациентов с тяжелым или очень сильным стрессом. У тех, кто принимал комбинацию магния и B6, также проявлялось меньше побочных эффектов
  • Магний и витамин В6 это два питательных вещества, которые обычно рекомендуются женщинам с предменструальным синдромом. Дефицит магния может вызвать и усугубить симптомы ПМС, его работа заключается в успокаивающем воздействии на нервно-мышечную систему.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Козинаки из семян подсолнечника

Морская капуста, ламинария

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Беременная женщина 19-30 лет

Беременная женщина старше 30 лет

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Очень познавательная статья, не знала что орехи надо замачивать. Оказывается, что не обязательно покупать магий в таблетках. Тыквенные Семечки это открытие!

Очень хорошая статья.Интересуюсь для своих детей.

Надо попробовать. Думаю все получится.Спасибо за статью, очень полезная информация.

Большое спасибо за статью. Познавательно, А главное все предельно ясно. Еще раз спасибо.

Много конкретных рекомендаций! Сколько же времени нужно потратить чтоб составить чтоб составить хотя бы примерную таблицу правильного соотношения микроэлементов? Не навреди….

  • 10 принципов правильного питания для снижения веса + Меню на неделю(5,00 из 5)
  • Таблица калорийности продуктов на 100 грамм — полная версия(5,00 из 5)
  • Как начать худеть правильно в домашних условиях — Пошаговая инструкция из 5 простых шагов(5,00 из 5)
  • 3 простых способа как накачать пресс в домашних условиях девушке и мужчине(5,00 из 5)
  • ТОП-5 диет для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день(5,00 из 5)
  • Как накачать попу в домашних условиях — 9 простых способов от чемпионки фитнес бикини(5,00 из 5)
  • Рацион правильного питания для похудения на каждый день — 7 лучших вариантов от диетолога(5,00 из 5)
  • Самый точный гороскоп на 2019 год по знакам зодиака и по году рождения — советы астролога(5,00 из 5)
  • Нехватка магния в организме — 10 главных симптомов. Что делать, если не хватает магния в организме?(4,75 из 5)
  • 35 продуктов питания где магния больше всего — таблица(4,59 из 5)

Употребление продуктов питания и витаминов, богатых магнием, в современном обществе является повседневной практикой. А для беременных и кормящих грудью матерей этот микроэлемент считается одним из самых необходимых, поэтому в современной медицине его назначают практически всем без исключения.

Он является одним из важнейших функциональных веществ в организме человека, влияющий на крепость и нормальное функционирование костей и зубов, а у растений он служит составляющей частью хлорофилла. Магний есть в обычной питьевой воде, а хлористый магний составляющая морской воды.

В организме человека магний выполняет функцию своеобразного защитного механизма от атак инфекционных бактерий и вирусов вследствие воспроизводства антител. Благодаря таким свойствам как выработка женского гормона эстрогена, обеспечение нормального процесса сворачиваемости крови и регулирование жизнедействия всего организма магний регулярно назначают беременным. Основными достоинствами данного микроэлемента являются:

  • Нормализация работы нервной системы человека, вследствие создания более крепких нейронных связей между волокнами;
  • Снятие мышечного спазмирования;
  • Наличие легкого сосудорасширяющего эффекта;
  • Улучшение процесса усвоения органами ЖКТ питательных веществ;
  • Регулирование процесса желчевыведения;
  • Снижение показателей холестерина в организме;
  • Укрепление иммунной системы человека;
  • Профилактическое действие от болезней, вызванных нарушением пищеварения;
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • Нормализация кровообращения, в частности, приток крови к сердцу;
  • Улучшение цвета и состояния кожных покровов;
  • Снятие воспалительных процессов слизистых;
  • Контроль и регулирование количества кальция;
  • Служит своеобразным укрепляющим элементом для костей;
  • Нормализация дыхательных процессов при заболеваниях органов дыхания;
  • Приносит заметное облегчение при стрессовых и депрессивных состояниях.

Помимо вышеперечисленных достоинств магний считается незаменимым микроэлементом, назначающимся больным онкологическими заболеваниями. Также благодаря взаимодействию с натрием и фосфором он способствует нормализации нервной и мышечной жизнедеятельности человека.

Если же обнаруживается недостаток магния, то это провоцирует выведение калия из органов на клеточном уровне.

Взаимодействуя с кальцием и фосфором, магний способствует формированию более крепкого скелета. Если же микроэлемента становится недостаточно, а кальция слишком много, то кости становятся ломкими и человек становится склонным к остеопорозу. Также магний вносит свой вклад в синтезирование белков и передачу наследственных генов.

В современной медицине единогласной рекомендации относительно нормы потребления магния нет. Диетологи и биохимики ориентируются на показатель до 400 мг в сутки. Остальные ученые – 0,500 г в сутки для взрослых. Таблица, представленная ниже, содержит основные рекомендации относительно потребления микроэлемента в зависимости от пола и возраста человека.

Категория, возрастной предел, суточный показатель, мг

  • Дети: до 3 лет 75
  • до 8 лет 80
  • до 13 лет 130 — 240
  • Парни 14-18 лет 400
  • Девушки до 360
  • Мужчины до 420
  • Женщины до 320
  • Беременные до 400
  • Кормящие до 360

Таким образом, придерживаясь вышеприведенных показателей, каждый человек сможет укрепить свое здоровье и поправить самочувствие всего лишь нормализовав поступление магния в организм в достаточном количестве.

Ориентируясь на место, где продукт растительного происхождения рос, меняется и содержание в нем питательных веществ и микроэлементов. На это может влиять погода, климат местности, особенности ухода, наличие питательных веществ в грунте. Даже удобрения могут существенно повлиять на полезность того или иного продукта, забирая из грунта или перенасыщая его питательными веществами.

Кроме пищи, большое количество магния можно обнаружить в воде. Причем в жесткой воде его содержится значительно больше, чем в мягкой. И те люди, которые употребляют жесткую воду для питья и приготовления пищи значительно реже страдают от болезней, связанных с сердцем и сосудами.

Большим содержанием магния славятся крупы, однако чемпионом среди них считаются отруби из риса. В них содержание микроэлемента превышает суточный показатель в два раза, поэтому следует помнить о них в морально тяжелых обстоятельствах, влияющих на наличие магния.

Также к злаковым, имеющим в своем составе магний, относятся пресные хлопья из кукурузы, изделия из отрубей, проросшие зерна пшеницы. Последние в балансе с калием улучшают состояние сердца и сосудов.

Помимо рисовых отрубей лидерами по содержанию магния являются гречневая крупа, пшенная, овсянка и бурый рис. В вышеперечисленных злаковых он быстро и с легкостью усваивается и отлично взаимодействует с содержащимися в них кальцием и фосфором. Кроме большого содержания полезных минералов, эти злаковые полезны находящейся в них клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ.

Не менее богатые по наличию магния считаются арахис, миндаль, кунжутные семена, кедровые орешки, кешью и семечки тыквы. Их содержание должно быть небольшое, но даже маленького их количества будет достаточно, чтобы покрыть большую половину необходимого минимума магния в сутки.

Практически на том же уровне, что и злаковые, находятся морские водоросли. В 100 граммах этого продукта содержится 192% от суточного минимума магния.

Не на последнем месте по наличию магния, находятся бобовые, среди которых соя является явным фаворитом. Помимо сои в пищу можно употреблять фасоль, чечевицу, горох. Злоупотреблять бобовыми в зрелом возрасте не стоит, поскольку они имеют особенность плохо усваиваться в зрелом организме, что может вызвать пищевое расстройство.

Овощи и фрукты не относятся к лидерам по содержанию магния в сравнении с другими продуктами. Однако в некоторых его наличие довольно заметно. К ним относят свеклу, капусту, всевозможную зелень, зеленый горошек и шпинат. Среди фруктов можно выделить арбуз и арбузные семечки, банан, сушеный абрикос, чернослив и засушенный виноград.

Помимо употребления в пищу магнийсодержащих продуктов, важно добавить в рацион продукты, богатые пиридоксином и/или витамином В6. Кедровые и грецкие орехи, бобовые, а также некоторые рыбные деликатесы (тунец, скумбрия, сардина), злаковые и говяжья печень наиболее богаты на содержание этого витамина.

Кроме полезных характеристик не лишним будет ознакомиться с отрицательными аспектами этого микроэлемента, вызванными его избыточным содержанием. К ним относят:

  • Замедленная реакция на происходящие события вокруг;
  • Постоянное желание спать;
  • Замедленная частота сердечного ритма;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Нарушение функционирования органов ЖКТ, выражающегося частым поносом и долговременными приступами беспричинной тошноты;
  • Пониженное давление;
  • Сбои в процессах переработки пищи, вызванные сахарным диабетом и ожирением;
  • Сухость слизистых оболочек.

Получить перенасыщение магнием при помощи продуктов питания практически невозможно. Такое может быть только при злоупотреблении препаратами, содержащими магний. Однако такая ситуация может легко поправиться сама по себе, благодаря успешной работе почек и кишечника. А диета поможет ускорить процесс выведения излишков магния из организма.

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Магний — один из важнейших минералов для нашего организма. Он активизирует абсолютно все обменные процессы. Его невозможно найти в природе отдельно от остальных элементов, только во взаимодействии. Возобновлять его запасы можно, употребляя определенные продукты. Также микроэлемент входит в состав различных витаминно-минеральных комплексов.

Суточная норма магния должна быть примерно 350 миллиграмм. Расход химического вещества увеличивается при физических и психологических нагрузках. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в продуктах растительного происхождения.

Для того, чтобы восполнить дефицит Mg в организме, нужно знать, в каких продуктах его содержится больше всего.

Наибольшее количество содержится в бобовых, орехах и фруктах. В зелени и овощах процент намного ниже.

К продуктам растительного происхождения относятся:

  • пшеничные отруби (550 мг на 100 гр)-чемпион по содержанию элемента;
  • тыквенные семечки;
  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • семена кунжута;
  • какао (бобы, шоколад);
  • орехи грецкие;
  • бобы, фасоль;
  • проросшие злаки (овес, рожь, пшеница).

Среди продукции животного происхождения:

  • палтус (120 мг на 100 гр.);
  • кальмар;
  • креветки;
  • яйца куриные.

При грамотном составлении дневного рациона за короткий срок можно восполнить дефицит микроэлемента в организме.

Многие элементы усваиваются в организме в комплексе. В тандеме эти вещества заботятся о полноценном функционировании всех, без исключения, систем организма. И помогают при интенсивных умственных и физических нагрузках.

Калий контролирует водный баланс в организме, его суточная норма составляет 2 500 мг. Нехватке калия и магния чаще всего предшествуют прием антибиотиков или слабительных.

Основные признаки недостатка калия:

  • нарушение стула (запор или понос);
  • отеки;
  • длительное депрессивное состояние;
  • тошнота;
  • пониженное артериальное давление.

Наиболее высокое содержание калия в растительной продукции:

  • курага (1 880 мг на 100 гр.);
  • молотый кофе и какао (1 600 мг на 100 гр.);
  • изюм (1 020 мг на 100 гр);
  • семечки (710 мг на 100 гр.).

При ежедневном потреблении этих продуктов, можно забыть о нехватке необходимых микроэлементов.

Важно помнить, что орехи лучше поджарить, картофель запечь прямо с кожурой, а зелень съедать обязательно в свежем виде.

Сердце человека также нуждается в этих микроэлементах. Продукты, полезные для сердца, должны быть на столе у всех, без исключения.

Итак, в каких продуктах содержится калий и магний для сердца?

  • Больше всего калия содержится в сухофруктах (курага, изюм, чернослив), орехах и бобовых.
  • Mg — в семечках и проросших зернах.
  • Оптимальное сочетание этих двух элементов — в мясе, молочной продукции, твердом сыре (лучше, если их жирность будет минимальна, чтобы все усилия по восстановлению минерального баланса не были напрасны).

Нехватка этих веществ приводит к быстрой утомляемости ребенка, общему нервозному состоянию, трудностей с сердечно-сосудистой системой и т.д.

Современные педиатры склоняются к тому, что подпитку организма малыша (в качестве прикорма), лучше начинать в возрасте 5 — 7 месяцев. Важно следовать рекомендациям доктора и внимательно следить за реакцией крохи на каждый новый продукт.

Суточная доза этих элементов рассчитывается очень просто: на каждый килограмм веса ребенка, 6 мг магния и калия.

При грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины и минералы из грудного молока.

Продукты для детей, содержащие калий и магний:

  • овощные пюре (кабачок, цветная капуста) — с 4 месяцев;
  • мясо — с 8 месяцев;
  • творог, кефир — с 9 месяцев;
  • рыба — с 11 месяцев.

Дневная норма Mg зависит от возраста. В среднем, это около 300 — 400 мг.

Для обеспечения организма этим микроэлементом, нужно знать, в каких продуктах содержится дневная норма Mg:

  • семена подсолнечника — 95 гр.;
  • орехи (миндаль, кешью) — 180 гр.;
  • гречка — 175 гр.;
  • пшеничные отруби — 70гр.

Любая термообработка сводит к минимуму содержание в них полезных веществ. Консервация также уменьшает степень полезности, — в среднем на 50-70%, а овощи и фрукты лучше употреблять в пищу вместе с кожурой.

При беременности, эти препараты обычно назначают при угрозе выкидыша или повышенном тонусе. Mg расслабляет мышцы, снимая тонус матки, а также является источником хорошего настроения для будущей мамочки.

Магнелис В6 и Магний В6 — это препараты-аналоги.

Магнелис В6-отечественный, Магний В6 — импортный. Цена у последнего, в 3 раза выше. Действующее вещество одно и тоже.

Чаще всего врачи прописывают беременным именно Магний В6, так как в период ожидания ребенка лучше не рисковать, особенно когда дело касается медикаментов.

Самый популярный препарат, Панангин. Сочетает в себе комплекс всех трех микроэлементов.

Отличный помощник для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Его более доступный аналог — Аспаркам.

Магнерот — назначают при липидной недостаточности и атеросклерозе. Разрешен при беременности и алкогольной зависимости.

Берокка Кальций + Mg — назначают для правильного формирования костной ткани и развития зубов.

Витамины, содержащие калий, кальций, магний, витамин d и B6:

  • Макровит — применяют спортсмены, разрешен беременным и кормящим. Не имеет побочных эффектов;
  • Дуовит — применяют для восполнения витаминов и минералов при диетах и авитаминозе.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник