Витамин в5 проявление избытка

Избыток витаминов группы B − можно ли справиться с «морской болезнью»?

Зная о том, что витамины полезны и крайне необходимы организму, многие люди начинают употреблять их бесконтрольно, не понимая, какими печальными могут быть последствия такого необдуманного поступка.

Избыток витаминов группы B приводит к гипервитаминозу. Особенно опасны и даже токсичны B1 B5 B6 B12 — их избыток вызывает аллергию а также жировую дистрофию печени.

Однако умеренное употребление витаминов идет лишь на пользу организму, так B6 и В5, опасные в больших дозах, просто необходимы людям, рацион питания которых состоит в основном из белковой пищи (конечно, в строго определенной норме). Представители данной группы помогают также пережить перелет людям со слабым вестибулярным аппаратом, при ежедневном их употреблении значительно снизятся симптомы «морской болезни».

Общие симптомы избытка

Все витамины группы B относятся к водорастворимым веществам, избыток которых организм выводит вместе с жидкостью (мочой), поэтому гипервитаминоз данных элементов случается крайне редко, однако все же некоторые представители этого класса веществ могут спровоцировать такую проблему, например, гипервитаминоз фолиевой кислоты (избыток витамина В9).

Небольшой избыток витамина B2 (рибофлавина), В5 или В3 приводит к следующим последствиям:

  • красноте на лице и шее;
  • жжению кожи или покалыванию;
  • головокружению и болям в голове;
  • тошноте и боли в области живота.

Однако все эти симптомы проходят в течение часа. А вот хронический гипервитаминоз данной группы препаратов – витамины В5 (пантотеновой кислоты), В2 (рибофлавина), В3, В6 или В7 сопровождается следующими признаками:

  • взбудораженность и отсутствие сна;
  • тахикардия и головокружение;
  • возможны судороги.

Во избежание всех этих симптомов строго придерживайтесь рекомендованной дозировки препарата.

Тиамин

При пероральном приеме вещества переизбытка достичь невозможно, лишь внутримышечные инъекции в больших дозах способны спровоцировать аллергическую реакцию на тиамин. Превышая необходимую норму, человек может испытывать:

  • перепады артериального давления;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • крапивницу.

Избыток тиамина в более существенных дозах провоцирует рвоту, сменяющийся ознобом жар, обильное потоотделение, упадок сил. При длительном бесконтрольном применении ситуация осложняется приводя к удушью и отеку легких, судорожным сокращениям мышц, энурезу и потере сознания, а несвоевременно оказанная помощь в такой ситуации может привести к смерти человека.

Рибофлавин

При инъекционном применении главный показатель избытка рибофлавина (В2) – это расстройство кишечника, диарея, отечность. Превышая норму рибофлавина, здоровый человек ничем не рискует, так как все излишки организм удаляет вместе с жидкостью. Однако людям с проблемами почек не стоит злоупотреблять препаратом, в этом случае на перенасыщение рибофлавином может указывать яркий цвет мочи. Кроме этого может быть головокружение, а также нарушение координации движений в связи со сбоем сухожильных рефлексов, онемение и покалывание конечностей.

Ниацин

Переизбыток В3 может быть лишь в случае неконтролируемого внутримышечного приема препарата ниацина. Избыток ниацина (В3) сопровождают такие симптомы:

  • кожа краснеет, ощущаются покалывания, зуд;
  • появляется рвотный рефлекс и изжога;
  • стремительно снижается вес;
  • открывается диарея;
  • появляется головокружение, тахикардия, проблемы со зрением.

Инъекционное применение препарата может назначить лишь врач, в противном случае вы рискуете приобрести гипервитаминоз.

Пантотеновая кислота

Переизбыток пантотеновой кислоты (В5), как правило, не возникает из-за особенностей всех водорастворимых веществ выводиться организмом с лишней жидкостью. Превышение нормы пантотеновой кислоты (В5)может спровоцировать рвоту и побледнение кожи.

Рибофлавин

Переизбыток пиридоксина может наблюдаться лишь в случае чрезмерного приема препарата в значительных дозах. Применяя препарат долгое время, и превышая рекомендуемую норму, пиридоксин (В6) накапливается в организме, это сопровождается симптомами, схожими с перенасыщением пантотеновой кислотой:

  • снижение чувствительности (это касается конечностей);
  • нарушение координации;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • у кормящих мам может «перегореть» молоко;
  • может развиться анемия.

Витамин B6, как и В5, обладает небольшой токсичностью, поэтому применять его следует строго по назначению врача и, не превышая норм.

Биотин

Единственный представитель группы B переизбыток, которого не был зафиксирован. Биотин на равнее с пантотеновой кислотой отвечает за множество процессов в организме, включая красоту волос, ногтей и кожи.

Фолиевая кислота

Известно, что фолиевая кислота крайне необходима женщинам, находящимся в положении, так как при недостаточности данного вещества у плода возникают различного рода патологии. Переизбыток препарата путем потребления лишь продуктов питания его содержащих невозможен, лишь синтетический витамин B9 применяемый инъекционно способен спровоцировать передозировку.

Избыток фолиевой кислоты приводит к нарушению пищеварительных процессов и гиперреактивности в детском возрасте, у взрослых к этим симптомам добавляются проблемы со сном.

Кобаламин

При поступлении кобаламина из продуктов питания переизбытка данного вещества быть не может. Гипервитаминоз витамина B12 — кобаламина может случиться в том случае, если ведется прием синтетических инъекционных препаратов без соблюдения дозировки.

Избыток витамина B12 – кобаламина сопровождают следующие симптомы:

  • у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы проявляется усугубление болезни, развивается тахикардия;
  • происходит расстройство нервной системы;
  • появляется высыпание и зуд на коже.

Избыток витамина B12 – кобаламина в организме человека может спровоцировать закупорку периферических сосудов, отечность легких, повышается уровень свертываемости крови, при неоказании своевременной помощи возможен анафилактический шок.

Кроме того перенасыщение организма кобаламином приводит к ухудшению состояния кожи, что проявляется обширной угревой сыпью. Длительный прием кобаламина в завышенных дозах вызывает избыток витамина В12(кобаламина) – ухудшает функцию всасывания кишечника, это затрудняет усваивание других полезных веществ, в особенности витаминов.

Как переизбыток, так и недостаток витаминов (В2, В3, В5, В6, В7) пагубно отражается на здоровье человека. Бездумное применение синтетических препаратов без назначения врача и с существенной передозировкой может привести к необратимым последствиям в организме вплоть до летального исхода.

источник

Витамин В5(пантотеновая кислота) возможный вред и польза

Человеческий организм устроен таким образом, что все вещества и микроэлементы находящиеся в нем, выполняют свою абсолютно уникальную функцию. Сегодня я вам расскажу зачем нам нужен витамин группы В — В5(пантотеновая кислота), почему он так высоко ценится медиками, а также какой вред или пользу он несет.

Вы узнаете сколько нужно этого вещества человеку в сутки, чтобы чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть, и с чем лучше не сочетать эту кислоту при приеме в виде добавки.

Для чего нужен витамин В5 и его роль в организме человека ↑

Слово panthothen в переводе с греческого обозначает «везде». Данному витамину присвоили это имя, поскольку его можно обнаружить практически во всех продуктах питания. Именно по этой причине, очень трудно добиться дефицита пантотеновой кислоты, относящейся к комплексу витаминов группы B.

Что интересно, даже сам человеческий организм способен синтезировать данное вещество при помощи кишечных бактерий. Этот водорастворимый витамин впервые был обнаружен в 1933 году Роджером Уильямсом в дрожжах.

В основном эта кислота необходима для:

  • Производства энергии и поддержания процессов метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Сохранения в хорошем состоянии нервной системы.
  • Производства важных гормонов, например, адреналин и инсулин.
  • Поддержания нормального функционирования иммунной системы человека.
  • Формирования эритроцитов. Витамин B5 участвует в процессе создания молекулы, которая связывается с железом, содержащимся в крови, и позволяет транспортировать кислород.

Пищевые источники витамина В5(пантотеновая кислота) ↑

В каких продуктах содержится витамин В5(пантотеновая кислота) ↑

Продукты животного происхождения:

  • Баранина;
  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, макрель, тунец и так далее)
  • Крабы, омары;
  • Субпродукты;
  • Молоко цельное или его производные (йогурт, заварные кремы, сыры и так далее).

Растительная пища:

  • Пивные дрожжи. Это один из самых богатых источников пантотеновой кислоты.
  • Цельные зерна. Среди зерновых выделяют: рис, ячмень, овес и просо. В других зерновых или муке содержание ниже.
  • Семена. Семена подсолнечника являются богатейшими источниками витамина. Также им богат кунжут. В тыквенных же семенах содержится меньшее количество кислоты.
  • Орехи. Особенно каштаны, также содержат большое количество витамина B Миндаль, грецкий орех, бразильские орехи, фисташки и фундук.

  • Бобовые. Особенно богаты кислотой бобы, фасоль, чечевица, соя, горох. Кроме того, витамин B5 содержится в соевом мясе и молоке.
  • Овощи и фрукты. Артишок, пастернак, спаржа, брокколи, морковный сок, картофель, тыква, помидоры и томатный сок.
  • Фрукты. Наиболее богат витамином B5 в этой группе плод авокадо. Другие фрукты с высоким содержанием: гранаты, черная смородина, клубника, арбуз, апельсины, апельсиновый сок или папайя. Сюда также можно отнести курагу и чернослив.

  • Грибы. Особенно грибы шиитаке. В далеком прошлом эти грибы были в меню у монархов Китая и Японии, благодаря этому его еще называют — императорский гриб.

Где также присутствует витамин группы В — В5(пантотеновая кислота) ↑

Кроме продуктов питания этот витамин можно получить из фармацевтических добавок, которые производятся в виде капсул или таблеток и принимаются перорально.

Симптомы нехватки витамина В5 и признаки его значительного дефицита ↑

Естественных причин для недостатка этого витамина просто нет. Достичь дефицита этого витамина можно лишь в случае проведения специальных исследовательских диет, которые подразумевают создание искусственных условий недостатка пантотеновой кислоты или же употребления специальных препаратов, которые нейтрализуют данный витамин.

Обычно же, при общем недостатке полезных веществ, организм просто самостоятельно синтезирует это вещество при помощи бактерий, находящихся в кишечнике.

На всем знакомом сайте ru.iherb.com. представляются на выбор самые недорогие и качественные витамины и минералы. Переходя по ссылке, чтобы сделать заказ Вы можете использовать скидочный купон WWN114, который вводится в самом конце при оформлении заказа.

Чем полезен витамин В5(пантотеновая кислота)

Как уже не раз отмечалось выше, разнообразный рацион обеспечивает удовлетворение суточной потребности в данном витамине. Несмотря на это существует ряд случаев, когда человеческому организму может потребоваться повышенная доза этого вещества. В таком случае обычно его принимают в виде фармацевтической добавки (капсула или таблетка), которая имеет две разновидности – пантетин и пантотенат кальция.

Выделим же наиболее распространенные такие случаи:

    • Пантотеновая кислота способствует снижению уровня холестерина. Было установлено, что большие дозы этого вещества помогают снизить уровень вредного холестерина и повышает полезный. Для этого необходимо порядка 900 мг витамина B
    • Использование пантетина может облегчить вредные симптомы артрита и способствует восстановлению. Обычно при этом назначают 900 мг ежедневно.
    • Потребление данного витамина позволяет снять симптомы дискоидной красной волчанки, которая, как известно, сильно влияет на здоровье кожи человека.
    • В сочетании с биотином и тиамином это вещество помогает понизить кислотность желудка. Кроме того, витамин B5 способствует лучшему перевариванию пищи и помогает от метеоризма. Для этого следует принимать 50 или 100 мг вещества до или после еды.
    • Наряду с другими витаминами помогает снять симптомы стресса. Достаточно потреблять около 100 мг витаминного комплекса B.
    • Люди, часто страдающие от головных болей и мигреней могут выбрать в качестве лекарственного средства от этого недуга пантотеновую кислоту. Обычно назначается 800 мг ежедневно, разделенных на два приема утром и вечером.

Суточная потребность в витамине В5 для детей и взрослых ↑

В таблице ниже приведены рекомендуемые объемы витамина B5, которые следует потреблять ежедневно с пищей или же вместе с добавками.

Суточная норма пантотеновой кислоты в мкг (микрограмм)
До 6 месяцев 2
С 6 месяцев до 1 года 3
От 1 до 3 лет 3
С 4 до 6 лет 3-4
С 7 до 10 лет 4-5
Мужчины и женщины от 11 лет 4-7

Передозировка и избыток витамина В5(пантотеновая кислота) ↑

Пантотеновая кислота не может вызвать никаких отрицательных токсических реакций, однако, в редких случаях, наблюдается расстройство желудка и проблемы с выводом жидкости из организма. Именно поэтому необходимо принимать фармацевтические добавки только после общения с врачом, поскольку обычная еда и так обеспечивает организм достаточным количеством этого витамина.

Совместимость витамина В5(пантотеновая кислота) с другими веществами ↑

      • Растворители крови (например, аспирин). Высокие дозы пантотеновой кислоты усиливают действие этих препаратов.
      • Ингибиторы холестерина. Возможные серьезные побочные эффекты, связаны с взаимодействием с ингибитором холестериназы и усилением его действия.
      • «Леводопа». Даже небольшое количество пантотеновой кислоты может отменить эффект этого лекарственного препарата, направленного на лечение болезни Паркинсона.
      • Тетрациклин-антибиотики. Снижается их поглощение и эффективность.
      • Антибиотики. Витамины группы В и эти лекарства не следует принимать в одно время.
      • Алкоголь и табак. Снижается поглощение пантотеновой кислоты.

      Когда и как правильно принимать витамин В5(пантотеновая кислота) ↑

      Многие витаминные продукты, имеющие в составе B-комплекс, содержат пантотеновую кислоту, а потому, проверьте этикетку для расчета дозы.

          • Если страдаете от психологического или физического стресса, то принимайте ежедневно комплексную добавку витамина В, включающую в себя 100 мг пантотеновой кислоты.
          • Для лечения хронической изжоги принимайте 1000 мг пантотеновой кислоты два раза в день вместе с 500 мг тиамина один раз в день и 500 мг холина три раза в день. Если этот режим не избавит вас от изжоги через месяц, то прекратите его.
          • От аллергии следует принимать 500 мг пантотеновой кислоты три раза в день.
          • Чтобы снизить уровень холестерина, принимайте 300 мг пантетина три раза в день.

      Итак, витамин группы B – B5(пантотеновая кислота) – несомненно, очень важен для человеческого организма. Это вещество выполняет множество функций и участвует в большом количестве процессов. Наверное, именно поэтому столь важное вещество наш организм научился вырабатывать самостоятельно. Данное свойство позволяет человеческому телу поддерживать нормальное функционирование всех систем внутри себя даже при дефиците витаминов и других полезных веществ.

      Будьте здоровы, с теплотой и заботой Равила.

      источник

      Витамин B5

      Быстро устаете, часто болит голова и терзает бессонница, немеют руки, секутся волосы, акне? — Это могут быть «звоночки» о дефиците витамина В5.

      Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимый витамин.

      Витамин В5 синтезируется в человеческом организме кишечной палочкой, а также усваивается с пищей и накапливается в основном в печени, немного в надпочечниках, выводится с мочой и частично с содержимым кишечника. От витамина В5 зависит состояние кожи, волос, ногтей, мозга, сердца и гормональный фон.

      Признаки и последствия нехватки витамина В5:

      При нехватке витамина В5

      • Повышается утомляемость, тревожат головные боли и бессонница.
      • Часто покалывает пальцы ног, краснеют стопы, немеют руки.
      • Ухудшается состояние волос, кожи и ногтей.

      Умный организм отдает все самое ценное, в первую очередь, жизненно важным органам (сердцу, сосудам, мозгу).

      Поэтому, при нехватке витамина В5, особенно актуальна косметика для гладкости, эластичности кожи, уменьшения акне, улучшения роста волос и восстановления посеченных кончиков, укрепления ногтей, как и аптечные препараты с витамином В5.

      При остром дефиците витамина В5

      • Появляются мышечные боли, усиливающиеся по ночам, учащается сердцебиение.
      • Слабость и головокружения вследствие нехватки в крови глюкозы, которую там удерживает витамин В5.
      • Обостряются заболевания кишечника, язвенная болезнь, экзема.
      • Уменьшение либидо, снижаются шансы стать мамой, так как угнетается работа половых желез.

      В тяжелых случаях организм истощается, резко снижается иммунитет, часты стрессы и депрессии, возможны даже психические расстройства.

      Сколько витамина В5 нужно в день?

      • Детям до 6 мес – 2 мг; до 1 года — 3 мг; 1-3 лет – 3 мг; 4-6 лет – 4 мг; 7-10 лет – 5 мг
      • Мальчикам 11-18 лет – 7 мг; Мужчинам 19-60 лет и старше – 10-12 мг
      • Девочкам и девушкам 11-18 лет – 7 мг; женщинам 19-59 лет и старше – 10-12 мг; беременным – 15 мг; кормящим – 20 мг

      В некоторых случаях, потребность в витамине В5 значительно увеличивается: у детей — до 1 грамма, у взрослых до 1,5.

      Больше витамина В5 нужно

      • Кофеманам и тем, кто не прочь расслабиться с помощью бокала вина или пива. Алкоголь и кофеин «вымывают» витамин В5 из организма.
      • Курильщикам. Табак ухудшает всасывание Витамина В5.
      • Чтобы замедлить появление ранней седины и увлажнить кожу. Витамин В5 регулирует образование пигмента в волосах, ускоряет обменные процессы в клетках кожи.
      • Беременным, особенно при токсикозе. Витамин В5 уменьшит тошноту в первой половине беременности.
      • Спортсменам. Витамин В5 облегчает работу сердца и сосудов, снижая нагрузку на них.
      • Худеющим. Витамин В5 помогает нормализовать обмен веществ.
      • При постоянных стрессах. Витамин В5 участвует в производстве антистрессовых гормонов.
      • Школьникам и студентам. Витамин В5 усиливает концентрацию внимания, повышает обучаемость, стимулирует память.

      Во время болезни

      • При заболеваниях кожи, суточная потребность в Витамине B5 возрастает до 1,5 г у взрослых и до 1 г у детей.
      • Частые простуды и бронхиты. Витамин В5 укрепляет иммунитет.
      • Диарея. Витамин В5 быстро выводится из организма, потому нужно его принимать дополнительно.
      • Калийдефицитная аритмия. Витамин В5 усиливает усвоение калия в кишечнике.
      • Сахарный диабет. Витамин В5 интенсивно выводится с мочой и нуждается в восполнении.
      • Экзема, дерматиты, акне, аллергии. Витамин В5 регулирует синтез жирных кислот и обмен веществ в клетках кожи.
      • Раны. Витамин В5 ускоряет регенерацию тканей.
      • Неврозы, депрессии. Витамин В5 регулирует выработку антистрессовых гормонов.

      При приеме лекарств

      • Сульфаниламидные препараты, эстрогенсодержащие контрацептивы, барбитураты. Витамин В5 разрушается под действием этих лекарств.
      • Антибиотики. Нарушают микрофлору кишечника, потому синтез витамина В5 ухудшается.
      • Мочегонные средства «вымывают» витамин В5 с мочой.
      • Противотуберкулезные препараты. Витамин В5 уменьшает их токсичность для организма.
      • Сердечные гликозиды. Витамин В5 повышает их эффективность.

      Витамин В5 в продуктах:

      Итак, о продуктах. Больше всего витамина В5 в пчелином маточном молочке (до 20 мг на 100 г) и пекарских дрожжах (11 мг на 100 г).

      • 100 г мяса: говяжья печень – 6,8 мг; свиная печень – 5,8 мг; говяжьи почки – 3,8 мг; свиные почки – 3,0 мг; яйца куриные – 1,3 мг.
      • 100 г рыбы: форель – 1,8 мг; сельдь, макрель – 1,3 мг; кета, сардины – 1,0 мг; шпроты в масле – 0,2 мг.
      • 100 г овощей: горошек зеленый – 0,8 мг; картофель – 0,3 мг; морковь – 0,2 мг; помидоры – 0,2 мг; лук репчатый – 0,1 мг.
      • 100 г фруктов: апельсин – 0,25 мг; банан – 0,25 мг; лимон – 0,20 мг; ананас – 0,16 мг; груша – 0,05 мг.
      • 100 г зерновых: пшеничные отруби – 2,9 мг; горох лущеный – 2,3 мг; соя – 1,7 мг; фасоль – 1,2 мг; семена подсолнечника – 1,5 мг; крупа овсяная – 0,9 мг; хлеб с отрубями – 0,8 мг; крупа рисовая – 0,4 мг; макароны – 0,3 мг; батон нарезной – 0,3 мг.
      • 100 г молочных продуктов: молоко сухое – 2,7 мг; сыр – 1,1 мг; молоко коровье – 0,3 мг; творог жирный – 0,2 мг.

      Прежде чем обогащать свое меню продуктами богатыми витамином В5, учтите, что он постепенно «тает» при длительном хранении, разогревании; на 30% «теряется» при тушении, варке; разрушается при запекании и жарке. Витамин В5 лучше усваивается одновременно с витамином В1 (тиамином).

      Как уже сказано, в некоторых случаях, наша потребность в витамине В5 увеличивается до 1,5 грамм, а это, только представьте, кило форели или 7-8 бананов, или полкило маточного молочка. Я уж умолчу о менее богатых этим витамином продуктах.

      Если у вас, без других видимых причин, появились симптомы нехватки витамина В5, сходите к врачу и принимайте комплексные витаминные препараты. Например, кальция пантотенат, Витрум Бьюти, Супрадин, БАДы, например Дуовит Шарм. Любой из них принимают курсом в течение месяца.

      При передозировке витамина В5 возможно:

      Поэтому, не стоит принимать больше препарата, чем указано в инструкции.

      источник

      Передозировка витаминами группы В

      Витамины группы B – несколько водорастворимых витаминов, которые были открыты в 1912 г как единое вещество. Позже выяснилось, что в данную группу входит 20 различных азотосодержащих соединений, оказывающих схожее действие на организм и получивших соответствующие обозначения – от В1 до В20.

      По результатам последних исследований группа витаминов В значительно сократилась, т. к. было установлено, что основная масса либо синтезируется исключительно внутри организма, либо относится к витаминоподобным соединениям.

      В настоящее время к витаминам B относят:

      • B1 (тиамин) – участвует в регуляции всех видов метаболизма;
      • B2 (рибофлавин) – регулирует обменные процессы, обеспечивает нормальное функционирование зрительного анализатора, поддерживает адекватное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина;
      • B3 (витамин РР, никотиновая кислота) – регулирует обменные процессы;
      • B5 (пантотеновая кислота) – участвует в синтезе антител;
      • B6 (пиридоксин) – участвует в регуляции метаболизма, функционировании нервной и иммунной систем, развитии красных клеток крови и синтезе гемоглобина;
      • B7 (витамин Н, биотин) – регулирует энергетический обмен;
      • B9 (Bс, фолиевая кислота) – необходим для нормального роста и развития плода во время беременности, функционирования иммунной и нервной систем, стимулирует образование нуклеинов и пролиферацию клеток;
      • B12 (цианкобаламин) – способствует образованию эритроцитов, адекватному формированию и функционированию нервной системы.

      Источниками витаминов группы B являются как растительные, так и животные продукты: злаки, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, мясо (в особенности печень и почки), рыба, икра, орехи, овощи (капуста, морковь, чеснок, листовые овощи, томаты), дрожжи, фрукты и ягоды (клубника, черешня, цитрусовые), мед. Некоторые представители данной группы витаминов частично синтезируются нормальной микрофлорой кишечника.

      Особенностью витаминов группы B является их усиленное разрушение в организме под воздействием промежуточных продуктов метаболизма алкоголя, никотина, кофеина, рафинированных сахаров. При интенсификации обменных процессов (психоэмоциональные и физические нагрузки) скорость утилизации данных витаминов повышается до 10 раз.

      Несмотря на интенсивное расходование витаминов этой группы в организме, при применении их в лекарственных формах нередко встречается острая или хроническая передозировка, проявляющаяся как общей интоксикацией, так и специфическими симптомами.

      Какое количество витаминов группы B необходимо для передозировки?

      У каждого представителя данной группы витаминов имеются терапевтические дозы, которые рассчитываются индивидуально для разных категорий пациентов: дети, взрослые, пожилые люди, кормящие или беременные женщины, которым назначается профилактическая дозировка; профессиональные спортсмены, доза витамина для которых может быть значительно выше; пациенты с гиповитаминозом, получающие лечебную дозу.

      Предельно допустимая суточная доза витаминов B (может превышать терапевтическую в несколько десятков или даже сотен раз):

      Превышение максимальной суточной дозы влечет развитие симптомов передозировки (гипервитаминоза).

      Признаки передозировки

      Передозировка витаминами группы B носит как острый, так и хронический характер. Острая передозировка происходит при одномоментном приеме количества вещества, многократно превышающего среднюю терапевтическую дозу (ввиду невысокой токсичности). Хроническая развивается при длительном употреблении некорректно подобранной дозы, чаще у уязвимых лиц (пожилые, дети, беременные и кормящие женщины).

      Как хронический, так и острый гипервитаминоз проявляется общими для всей группы B типичными симптомами интоксикации:

      • речевое и двигательное возбуждение;
      • нарушения сна (бессонница);
      • гиперемия и повышенная чувствительность кожных покровов;
      • головная боль разлитого характера, головокружения;
      • повышенная судорожная готовность;
      • приступы усиленного сердцебиения, тахикардии.

      Имеются и характерные черты гипервитаминозов. Наиболее часто интоксикация развивается при передозировке B1, B3, B6, B9, B12.

      Признаки передозировки витамином B1:

      • холинергическая крапивница (зудящая сыпь на предплечьях, шее, груди, сопровождающаяся повышением температуры тела, диспепсическими расстройствами) из-за повышенной активности нейромедиатора ацетилхолина;
      • дискоординация ферментных систем печени и ее жировая дистрофия;
      • нарушение функции почек, вплоть до почечной недостаточности;
      • фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету).

      Витамин B1 лидирует по риску развития анафилактического шока (стремительно протекающей аллергической реакции тяжелой степени, несущей угрозу жизни) – встречается в 2,69% случаев.

      Передозировка B3 проявляется следующими симптомами:

      • гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, приливы;
      • сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
      • парестезии (ощущение ползанья мурашек по коже);
      • изнуряющий кожный зуд;
      • головокружение;
      • тошнота, рвота, диарея;
      • мышечные боли;
      • аритмия, ортостатическая гипотензия.

      Для гипервитаминоза В6 характерны:

      • высыпания на коже;
      • помутнение сознания и головокружение;
      • судороги;
      • повышение кислотности желудочного сока (усугубляется течение или провоцируется развитие гастрита и язвенной болезни).

      Признаки гипервитаминоза В9:

      • тонические судороги (мышечные подергивания), чаще в икроножных мышцах;
      • аллергические реакции.

      Передозировка витамином В12 обычно развивается на фоне некорректного лечения В12-дефицитной анемии или индивидуальной повышенной чувствительности к веществу. Основные проявления:

      • аллергические реакции различной степени выраженности (вплоть до анафилактического шока);
      • усиление тяжести имеющейся сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (учащение и прогрессирование приступов);
      • гиперактивация свертывающего звена крови (повышенное тромбообразование).

      При острой интоксикации симптомы передозировки витаминами группы В будут схожи с вышеописанными, различие проявляется в скорости развития и интенсивности патологических изменений.

      Первая помощь при передозировке витаминами группы В

      1. Отменить препарат.
      2. Провести промывание желудка, для чего выпить 1-1,5 литра воды или слабо-розового раствора марганцовки и спровоцировать рвотный позыв.
      3. Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат).
      4. Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).

      В случае острой интоксикации витаминным препаратом для парентерального применения – незамедлительно прекратить введение и обратиться за медицинской помощью.

      Антидот

      Специфических антидотов к витаминам группы В нет.

      Когда требуется медицинская помощь?

      Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

      • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
      • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
      • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
      • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
      • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
      • интенсивная аллергическая реакция;
      • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

      После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

      • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
      • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
      • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
      • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
      • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
      • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
      • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

      Возможные последствия

      Осложнениями тяжелой передозировки витаминами группы B могут быть:

      • почечная недостаточность;
      • печеночная недостаточность;
      • жировая дистрофия печени;
      • анафилактический шок;
      • отек легких;
      • прогрессирование стенокардии;
      • тромбозы.

      Видео с YouTube по теме статьи:

      источник

      Витамин В5 — «витамин красоты» «всюду»!

      Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.

      Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.

      Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.

      Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.

      Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.

      Этот витамин «запускает» процесс липолиза — высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).

      Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима — части белковой молекулы — и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

      Чему способствует пантотеновая кислота:

      — профилактика воспалительных процессов;

      Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.

      Суточная потребность в витамине B5:

      Физиологическая потребность в Витамине Б5, мг в сутки:

      РАННИЙ ВОЗРАСТ
      Пол Грудной Преддошкольный
      0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
      Мужской 1,0 1,5 2,0 2,5
      Женский
      ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
      Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
      3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
      Мужской 3,0 3,5 5,0
      Женский 4,0
      ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
      Пол Взрослые Пожилые Беременные
      (2-ая половина)
      Кормящие
      18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
      Мужской 5
      Женский дополн. +1,0 дополн. +2,0

      Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б5 не установлен

      Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.

      Взаимодействие витамина В5

      Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.

      Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.

      Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.

      Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.

      Симптомы дефицита витамина В5

      -заболевания тонкого кишечника

      При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.

      Симптомы передозировки витамином В5

      Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.

      Источники витамина В5

      Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

      Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.

      Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.

      Продукты богатые витамином В5, пантотеновая

      Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

      источник